Сообщение про ворону, 2 класс. окружающий мир

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы.  Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие  уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив.

При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев.

Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все.

Но в природе и правда существуют белые вороны.  Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания.

Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом.

Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны.

Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду.  Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление  терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня.  Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль.  Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице.  Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх.  Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона» И.А. Крылов Когда не хочешь быть смешон, Держися звания, в котором ты рожден.

Простолюдин со знатью не роднися: И если карлой сотворен, То в великаны не тянися, А помни свой ты чаще рост, Утыкавши себе павлиным перьем хвост, Ворона с Павами пошла гулять спесиво — И думает, что на нее Родня и прежние приятели ее Все заглядятся, как на диво; Что Павам всем она сестра И что пришла ее пора Быть украшением Юнонина двора.

Какой же вышел плод ее высокомерья? Что Павами она ощипана кругом, И что, бежав от них, едва не кувырком, Не говоря уж о чужом, На ней и своего осталось мало перья. Она было назад к своим; но те совсем Заклеванной Вороны не узнали, Ворону вдосталь ощипали, И кончились ее затеи тем, Что от Ворон она отстала, А к Павам не пристала. Я эту басенку вам былью поясню.

Матрене, дочери купецкой, мысль припала, Чтоб в знатную войти родню. Приданого за ней полмиллиона. Вот выдали Матрену за барона. Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз Попреком, что она мещанкой родилась. А старая за то, что к знатным приплелась: И сделалась моя Матрена

Ни Пава, ни Ворона.

Источник: https://givotniymir.ru/vorona-opisanie-i-obraz-zhizni-vorony/

Ворон

Латинское название — Corvus corax Английское название — Raven Класс — Птицы (Aves) Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство — Врановые (Сorvidae) Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него).

В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание.

И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Читайте также:  Что можно рассказать детям про ежика

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью.

Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой) и со смертью.

Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы.

В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон».

Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина. В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир Ареал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м. В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов. Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.

Выделяется 9 подвидов ворона, которые отличаются, в основном, размерами. На территории Евразии размеры увеличиваются с запада на восток, т. е. живущие в Сибири вороны крупнее своих собратьев из Испании.

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая. Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы. Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.

Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Образ жизни, социальная структура и социальное поведение

Ворон — очень осторожная птица, обычно близко к себе не подпускает.

Красивый, свободный полет ворона больше похож на полет хищной птицы, чем на полет других врановых, птица может долго парить, а также выполнять в воздухе сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов.

Во время быстрого полета перья издают характерный звон. Ворон хорошо передвигается и по земле, и прежде чем взлететь, делает несколько прыжков по земле, как бы разбегаясь.

Поведение воронов в природе (во время гнездования, на кормежке) настолько сложно, непредсказуемо и порой необъяснимо с нашей, человеческой, точки зрения, что ученые вынуждены признать наличие у воронов определенного интеллекта.

Взаимодействие воронов между собой, с другими птицами, с человеком показывает, что эти птицы могут решать достаточно сложные жизненные задачи, обучаться в течение жизни, великолепно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Практически на всей территории ареала вороны ведут оседлый образ жизни, только в годы значительной бескормицы они могут откочевывать с мест гнездования. Однако молодым воронам присущ значительный разлет.

Они кочуют группами в 3–7 особей и перемещаются на значительные расстояния. Кольцевание молодых воронов в европейской части ареала показало, что они переселяются на 50–200 км от места где вылупились из яйца.

Активность у воронов дневная, когда они отправляются на поиски пищи. Можно считать, что ворон занимает экологическую нишу крупных хищных птиц: как и они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, строит массивные гнезда высоко на деревьях или скалах, питаются падалью или активно охотятся.

Питание и кормовое поведение

Вороны всеядны, но основу их питания составляет падаль, поэтому основные места кормежки воронов располагаются около свалок и скотобоен. Кроме того, они могут находить добычу в самых разных местах — на лесных опушках, вырубках и гарях, на горных пастбищах, на морских побережьях.

В добычу входят трупы как крупных животных, так и мелких зверьков, а также птицы и их яйца, лягушки, насекомые, а на побережьях — снулая рыба, морские ежи, моллюски. Таким образом, ворон играет в природе роль санитара.

Именно с питанием падалью связано и раннее гнездование ворона (в феврале—марте), когда из-под снега вытаивают трупы погибших за зиму животных, на которых иногда собирается до десятка окрестных воронов. Однако ворон проявляет себя и как настоящий хищник и ловит живых животных, чаще всего грызунов и ящериц.

Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца или некрупное раненное копытное. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и крупные кости, бросая их с высоты на камни. Иногда вороны делают запасы корма.

Вокализация

Голос ворона громкий, и его характерное «кру» слышно на большом расстоянии. Кроме этого «кру» вороны могут воспроизводить самые разные звуки, изображая голосом скрип деревьев, крики других птиц и зверей, и даже человеческий голос. Живущих в неволе воронов можно научить говорить не только отдельные слова, но и простенькие фразы.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства

Вороны моногамы, пары у них постоянны. Половой зрелости они достигают примерно в 2 года. Гнездовой участок большой и тоже постоянный. В случае потери гнезда по тем или иным причинам, вороны остаются на своем участке и строят новое гнездо неподалеку от старого или занимают чье-либо чужое. Обычно на участке имеется 2 гнезда, которые пара занимает попеременно в разные годы.

Для гнездования вороны выбирают достаточно высокие деревья, причем любые — лиственные разных пород или хвойные, а в безлесных местах (тундры, пустыни) придерживаются скал. Строят новое гнездо или ремонтируют старое обе птицы и выбирают для этого ответвления главного ствола дерева.

Кладка у ворона начинается очень рано (в разных частях ареала — в феврале—марте) и связано это со сходом снежного покрова. Иногда вороны насиживают кладку еще в большие холода (до -30 градусов.). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня.

Насиживание начинается после от кладки 2 или 3-его яйца и продолжается 19–21 день. По одним сведениям насиживает только самка, по другим — самец тоже принимает участие. Нормально в году бывает только одна кладка, но в случае ее потери может быть отложена повторная.

Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель, таким образом, весь гнездовой период длится около 1,5 месяцев. Вылетевшие из гнезда птенцы держатся вместе на родительском участке до начала следующего сезона размножения.

Продолжительность жизни

По сказкам и легендам вещий ворон живет целых 300 лет. Однако реальный ворон таким долгожительством не наделен. По некоторым данным он живет в природе до 70 лет, по другим — значительно меньше — около 30.

История жизни в зоопарке

У нас вороны живут на экспозиции  «Животный мир России» на Старой территории. Естественно, что круглый год они содержатся на улице. Их громкий гортанный крик часто можно услышать, гуляя по Старой территории. Сейчас в двух соседних вольерах живет 3 ворона, одиночный самец и пара.

Иногда, их сажают вместе в одну вольеру, но в сезон размножения они часто дерутся. Пара эта пожилая, им уже почти 20 лет. Каждую весну происходят брачные игры, строительство гнезда, самка даже откладывает яйца, но из них ничего не вылупляется.

Самка либо бросает кладку, либо съедает яйца, так что даже проверить, оплодотворенные они или нет, сотрудникам не удается. 

В рацион воронов входят как растительные, так и животные корма, всего около 600 г в сутки: различное зерно, хлеб, овощи, орехи, мясо, рыба, творог, яйца и по 2 мыши ежедневно.

Еще 2 ворона живут в группе «выездные животные». Их не могут увидеть посетители зоопарка, зато видят те жители Москвы, куда приезжает лекционная группа с прирученными животными. Вороны хорошо переносят поездки по городу и отлично себя ведут на лекциях, слушаясь дрессировщика и демонстрируя все свои природные качества и достоинства.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/vorobinoobraznye/voron/

Ее величество ворона

Зоология Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Думаешь, все вороны мрачны и неинтересны? А зря!

На самом деле эти мудрые, игривые птицы могут рассказать о себе много захватывающего и неожиданного. Готов удивляться? Тогда вперед!

Оказывается, вороны любят игры и развлечения. Еще коренные американцы заметили, как птицы с удовольствием катались на снежных сугробах. Любят вороны играть и с другими животными: кошками, собаками, а на свободе охотно играют с волками и выдрами. Для этого пернатые используют все, что найдется под рукой… то есть, под лапой: шишки, палочки, мячи и т.п.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Разума этим удивительным пернатым не занимать. Бывали случаи, когда ворона, защищая свое потомство, бросала небольшие камни в людей, приближающихся к гнезду.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Живя в неволе, вороны способны научиться говорить не хуже попугаев. Часто они имитируют звуки животных и автомобилей, а в дикой природе воспроизводят вой волков и лисиц. Благодаря такому свойству черным красавцам легко удается отпугнуть хищника и полакомиться остатками добычи.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Черный окрас и стиль поведения ворон породили множество легенд и верований об этих благородных птицах.

В Германии верили, что вороны — потомки злых сил. Шведы считали, что хрип вороны означает проклятие души, не нашедшей покоя. Французы же убеждали, что эти птицы на самом деле духи нечестивых монахов.

Мифы Тибета и Греции рассказывают о воронах как о посланцах богов. Китайцы верили, что вороны предвещают плохую погоду, словно передают предупреждение от богов об опасности. Индейские племена почитали этих пернатых как божество.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Общаются вороны не только с помощью звуков. Птицы одной стаи прекрасно понимают друг друга за движениями клюва.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Вороны заботятся о своих товарищах. Если один из них сломает крыло или получит другую травму, стая ни за что не оставит его наедине с бедой.

Вылетев из родительского гнездышка, птица поселяется в так называемой вороньей банде и ищет вторую половинку. После этоговсю жизнь вороны живут парами и хранят верность.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Увидеть ворону можно в любой точке мира. А все потому, что птицы неприхотливы и легко адаптируются к окружающим условиям. В дикой природе ворона живет 17 лет, в неволе — около 40.

Источник: https://pustunchik.ua/online-school/biology/zoology/vorony

Ворон птица (лат. Corvus corax)

Ворон птица из семейства врановых, рода воронов.

Читайте также:  Классный час «народные умельцы», 5 класс

Черных ворон часто путают с воронами и грачами из-за их окраски и других морфологически схожих черт. Но есть ряд признаков, безоговорочно свидетельствующих о том, что птица перед нами — ворона, одни из них — особенности анатомического строения.

Длина тела черной вороны составляет от 48 до 56 см в длину, а общий вес тела для самцов составляет от 700 до 800 г, для самок — от 460 до 550 г. Размах крыльев — от 90 до 105 см, в то время как вес колеблется от 32 до 42 г, длина отдельного крыла для самцов составляет от 27 до 30 см, для самок — от 25 до 27 см.

Средних размеров птица из семейства врановых, с темным переливчатым оперением, резким голосом и незаурядными аналитическими способностями и памятью.

Обитает почти на всем земном шаре, за исключением Северного и Южного полюсов, Южной Америки, Центральной и Южной Африки и островов. Всеядна, обладает некоторым подобием языка.

Птица непримирима к врагам, которых никогда не забывает, по отношению к ним проявляет невероятную агрессию и жестокость.

Ареал обитания ворон особенно широк: это и лесные местности, и парки, и гористые и скалистые места, и степи. Как большая часть природного ареала, так и сельского и степного заселена воронами.

Они не преминут перелететь на новое место, более теплое, безветренное и сухое, во временем наступления холодов и стремятся в прохладные, влажные места с обилием воды и пищи в жару. Но все же, большая часть черных ворон ведет более оседлый образ жизни, предпочитая проводить лето и зиму в одной и той же местности. Городские обитатели

Черная ворона — довольно некрупная птица, но большая для своего отряда, она не очень плотна визуально. Форма крыльев заостренная, а хвост клиновидный с длинными рулевыми перьями, однако выглядящими округлыми при полете.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Массивный заостренный клюв в форме конуса, который может иметь некую горбинку, с окостеневшим, сливающимся надклювьем, расположен на небольшой голове с круглыми черными глазами, неприкрытыми веками.

Лапы тонкие, длинные с одним пальцем обращенным назад и тремя — вперед. Оперение имеет подобный металлическому отлив, с фиолетовым, лиловым, синеватыми и зеленоватыми переливами на свету.

В основании перья, как правило, сероватые.

Крик вороны грубый, хриплый, обладает высокими тонами, глубокий и гортанный, вырывающийся резко и отрывисто. Он держится одного тембра.

Карканье может быть как весьма непродолжительным, так и длится в течение нескольких часов с краткими перерывами, или же непрерывно.

Крайне развиты звуковые средства общения этих птиц — собрания, проявления агрессии, брань и оскорбления, брачные заигрывания, оповещения о тревоге, — все это входит функции их языка.

Среда обитания этих птиц наземно-воздушная и распространяется почти на все пригодные для жизни континенты мира. Вороны живут даже в Северной Африке и Австралии, также нередко их можно встретить и в Северной Америке, однако одним из самых распространенных видов они стали в Европе и Азии. Западная и Центральная Европа густо заселены этими вездесущими птицами.

В России самые большие популяции ворон наблюдаются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Казахстане районами наибольшего распространения стали предгорья Алтайских гор, Калбинского нагорья, Алатау и Тянь-Шаня, а также в низовьях и котловинах: Чу, Балхаш, Сырысу, а также вдоль устья реки Сырдарья.

В июне птенцы ворон первый раз встают на крыло, но еще в течение 30 дней окружены заботой своих пернатых родителей. Спустя еще месяц детеныши окончательно покидают родное гнездо, но родственное чувство сохраняется, и более старшие дети помогают выхаживать младших родичей.

Как правило, живут отдельно супружескими парами, но во время недостатка пищи, например, в холода, сбиваются в группки. Очень любят жить в городах, так как умны, ловки и сообразительны еще более на фоне других обитателей.

Ворона птица неприхотлива в еде — она абсолютно всеядна, но все же предпочитает пищу животного происхождения. В первую очередь вороны падальщики, и потому часто сопровождают более крупных хищников, чтобы поживиться частью их добычи или остатками, которая устраивает их несмотря на то, что это было за животное.

Не брезгуют они и насекомыми — любыми жуками, мухами, бабочками, и их личинками, червями. Черные вороны без малейшей жалости поедают яйца и птенцов отличных от них видов птиц. Мелкие животные — белки, мыши, крысы и другие грызуны, — являются чудесным лакомством для них, равно как земноводные, пресмыкающиеся и рыба.

Все же, в случае, когда нет удачной охоты ни у кого из хищников и не удается раздобыть ничего самим, вороны кормятся растениями и их плодами, а живущие в городах особи активно употребляют бытовые отходы.

Вороны становятся половозрелыми в возрасте от 2 лет. В течение брачного периода, которые являют собой множество причудливых виражей петлей в полете, преследованиями, они находят себе одного единственного партнера на весь остаток своей жизни — эти птицы моногамны. Само размножение приходится на март-апрель.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

В надежных местах — между крепкими ветвями деревьев, на столбах, линиях передач, в расщелинах скал и утесов, с равным усердием самец и самка вьют гнездо. Они тщательно строят его из веток, прутьев, само гнездо не больше полуметра в диаметре, и около 0,3 метра в высоту.

Чтобы скрепить все составляющие его, пара ворон покрывают его поверх глиной, дерном и даже металлической и пластиковой проволокой. Чтобы гнездо получилось теплым и уютным, его выстилают мягкими материалами: пухом, перьями, кусочками тканей, высохшей травой и ватой.

За раз птицы откладывают от 3 до 8 зеленовато-голубоватых яиц в крапинку. Самка высиживает кладку около 20 дней, в каждый из которых самец заботится о ней и приносит ей пищу. Через срок, чуть меньший месяца, вылупляются неоперенные птенцы, которых кормят оба родителя. Спустя еще месяц птенцы покрываются оперением.

Как птицы умные и осторожные, тем не менее достаточно коварные и хитрые, вороны имеют не так уж много врагов, но все таки существуют виды, способные нанести им значительный урон. На природных ландшафтах это преимущественно филины, которые способны схватить спящую птицу и унести в качестве добычи в свое гнездо.

В городе это собаки и кошки, которые все же встречают существенное сопротивление со стороны ворон, поэтому их нападения не летальны в большинстве случаев. Черные вороны обладают феноменальной памятью и очень мстительны: пережив однажды нападение какого-либо животного они будут крайне агрессивно настроены в отношении всех их подобных.

Не редки атаки воронами меховых изделий, которые напоминают свернувшихся в клубок врагов. Но кроме животных неприятелей у ворон появились еще одни — люди. Так называемые краукиллеры (убийцы ворон) массово отстреливают живущих в городах птиц, не понимая, что это повлечет за собой колоссальное увеличение популяций мелких птиц и грызунов, являющихся их добычей.

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Разумеется, это не приведет к хорошему и для людей, в том числе, потому что переизбыток этих зверей усилит негативные проявления их жизнедеятельности, которые прежде были едва заметны.

В дикой природе минимум жизни черных ворон составляет 15 лет, в то время как максимум — 20 лет. За счет лучших условий содержания: кормления, медицинской помощи, отсутствию естественных угроз и создания благоприятной температуры и влажности, в неволе вороны живут гораздо дольше — от 35 до 40 лет.

Вороны любительницы зимних развлечений: они катаются с заледеневших крыш как с горок. Летними забавами является раззадоривание нелетающих животных, например, уличных котов и псов.

  • Они прозваны крылатыми крысами, из-за схожести повадок и некоторую наглость.
  • Не мучаются над твердыми орехами, семенами и подобными плодами — они просто выбрасывают их либо на дорогу под колеса проезжающей машине, либо с высоты скидывают на твердые поверхности и острые камни.
  • Не брезгуют засушенным и затвердевшим до сухарей хлебом — у них хватает ума вымочить кусочек в ближайшей лужице до удобного к употреблению состояния.

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/voron-ptica.html

Сообщение о вороне

Сообщение про ворону, 2 класс. Окружающий мир

Сообщение о вороне кратко расскажет Вам много полезной информации об этой умной и хитрой птице.  Доклад о вороне поможет подготовиться к занятию, и углубить свои познания.

Доклад о вороне

Описание вороны

Птица относится к роду вороны, семейству врановые, отряду воробьинообразные. Она является самым крупным представителем своего отряда. Ворона размеры птицы варьируется в пределах 48-56 см.

Представители мужского пола немного крупнее самок. Масса пернатых составляет 700-800 грамм (самки весят 460-550 грамм). Крылья у вороны достаточно сильные и от других видов птиц отличаются заостренной формой.

Их размах составляет около 1 м. 

Внешне вороны похожи на грачей, однако, у них более плотное телосложение.   Хвост клиновидной формы с удлиненными рулевыми перьями. У птицы острый и мощный клюв. Он имеет коническую форму и высокий характерный изгиб. Ноги у пернатых длинные и тонкие, оснащенные 4 пальцами. 

У большинства видов ворон черный или серый окрас. На солнце он отливает пурпурным, фиолетовым, металлическим или зеленым цветом. У основания перья серые, реже белые. Птица обладает высоким, хриплым, иногда гортанным и грубым голосом. Их птичий язык очень развит: они используют звуки разной тональности для брачных игр, угроз, ругани, для оповещения к общему сбору, тревожных сигналов.

Продолжительность жизни ворон

В естественной среде обитания вороны живут 15-20 лет. В неволе могут жить намного дольше — 35-40 лет. Ворона-долгожитель прожила целых 59 лет. 

Где обитают вороны?

Ареал обитания обширен. Вороны встречается на территории Австралии и Северной Африки, в Северной Америке, во всех странах Европы и Азии.  Практически все виды ведут оседлый образ жизни. 

Читайте также:  Деревья из бисера своими руками. мастер-класс

Чем питаются вороны?

По природе птицы являются одиночками. Они прекрасные охотниками, которые объединяются для поиска пищи. Часто сопровождают рысей и лисиц, пернатых хищников ради их добычи, а точнее останков от нее. Вороны питаются всем, что кажется для них съедобным. Рацион птицы составляют насекомые, яйца других птиц, их птенцы, черви, ящерицы, лягушки, рыба, мелкие грызуны, белки. 

Излюбленная и привычная пища вороны – пищевые отходы, поэтому целые семейства этих птиц можно повстречать на городских свалках. Также они любители поискать личинок насекомых в навозе. Если животной пищи птицам не удается добыть, то ворона питается растениями, фруктами, семенами, овощами. Оказывается ворона умная и хитрая птица  — когда добытая пища слишком сухая, она размачивает ее в воде. 

Виды ворон

Род ворон включает в себя такие виды:

  • Черная ворона
  • Серая ворона
  • Австралийская ворона
  • Южноавстралийская ворона
  • Бронзовая ворона
  • Белошейная ворона
  • Большеклювая ворона
  • Щетинистая ворона
  • Бангайская ворона
  • Белая ворона

Размножение ворон

Когда птица достигает 2-летнего возраста, то она готова к размножению. Вороны являются моногамными птицами, они создают себе пару на всю жизнь. Брачные игры отличаются воздушными виражами, кувырканием и замысловатыми погонями. Размножение приходится на весну. 

Гнезда птица вьет в скверах и лесопарках или в расщелинах утесов и скал. Строительством гнезда занимаются оба родителя. Материалом для него служат глина, дерн, ветки. Дно выстилается пухом, сухой травой, перьями, тряпками и ватой. В кладке 3-6 или 4-8 яиц голубоватого или светло-зеленого цвета с темными пятнами. Летом потомство вылетает из гнезда. 

Интересные факты о воронах

  • Ворона умная птица и не станет портить клюв, чтобы разбить орех. Она скорее бросит его на дорогу и будет ждать, пока автомобиль колесами не раздавит его. 
  • Вороны любят играть. Одна особь высоко взлетает и бросает вниз какой-либо предмет. А другая птица подхватывает его и поднимается вниз. Игра продолжается до тех пор, пока предмет не упадет на землю.
  • Обожают дразнить собак и кошек, кататься с ледяных горок.
  • Вороны – ярые защитники своего гнезда. Они до смерти будут его охранять и не испугаются даже противника больше их по размеру. 
  • Факт – в конце ХХ века были популярны молочные пакеты треугольники. Вороны любили красть эти пакетик. Потом клювом загибала острый кончик треугольного пакета и прокалывала в нем дырочку, наслаждаясь свежим молоком. 

Надеемся, что доклад о вороне помог Вам подготовиться к занятию.

А свой краткий рассказ о вороне Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-o-vorone/

реферат про ворону по окружающему миру для 2-го класса — Школьные Знания.com

Вороны водятся в лесах всех типов и, кроме того, являются обычными обитателями поселений, не исключая и крупных городов. Наиболее широко распространена серая ворона. По величине она крупнее грача и галки, но раза в два меньше ворона. Серые вороны — двухцветные птицы: туловище пепельно-серое, клюв, ноги, голова, передняя часть горла, крылья и хвост черные.

Гнезда, похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса или в рощах, а также на отдельно стоящих деревьях в развилках стволов на толстых ветвях. Часть ворон устраивает гнезда в городских садах и парках и даже на карнизах высоких домов.

Серые вороны совершают регулярные перелеты осенью и весной. В сентябре — октябре они отлетают на зимовку к югу, а весной возвращаются к местам гнездовий. Например, из Подмосковья наши вороны улетают под Киев и Харьков, а на их место прилетают вороны архангельские.

Таким образом, оказывается, что живущие зимой в городах и селениях вороны в своем большинстве не те, что строили здесь свои гнезда и выводили птенцов, а пришлые из мест с более суровым климатом. Только старые вороны остаются на месте в течение всего года и ведут полуоседлый образ жизни, откочевывая весной в природу, подальше от человеческого жилья.

На зиму они возвращаются в города и поселки, где смешиваются с пришлыми воронами, образуя совместно с галками большие стаи.

Весной вороны (самец и самка) строят гнездо и выводят потомство. Птенцов они кормят разнообразной пищей: насекомыми, моллюсками, яйцами птиц, птенцами, мышами, лягушками, ящерицами, рыбой и т. д.

Через 5 недель после вылупления птенцы начинают летать. Некоторое время родители их подкармливают, а затем выводки молодых сбиваются в стаи и улетают в поисках пищи на луга, речные долины, возвращаясь в места гнездования только на ночевку.

Осенью начинается отлет на зимовку сначала молодых, а затем и старых ворон. Они удаляются от родных мест на расстояние до 2 тыс. км. Это путешествие вороны совершают со скоростью до 50 км в час.

Вороны довольно осторожны и наблюдательны. Они обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, очень чутко реагируют на все, что происходит вокруг них. Известно, что о людях, совершающих какие-либо промахи, говорят: «Эх ты, ворона!» или «Ну что, проворонил!» (т. е. что-то упустил).

Однако такое сравнение мало согласуется с действительными качествами ворон. Эти птицы прекрасно различают людей с учетом получаемых от них пользы или вреда и соответственно ведут себя.

Например, они слетаются к той части двора, где появляется из подъезда человек с ведром, несущий его к мусорному контейнеру,— для них такой человек служит сигналом предстоящей добычи.

Наоборот, вороны немедленно исчезают, если во двор вышел мальчик, который бросал в них камнями или стрелял из рогатки. Пуганые вороны остерегаются охотника с ружьем, но не обращают внимания на человека, идущего с палкой.

Источник: https://znanija.com/task/10312593

Разбираемся в "вороньем" семействе

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной группе птиц и постараемся разрешить одну из основных социальных проблем России – неумение многих граждан отличать друг от друга галку, ворону, грача, ворона и даже сороку. Возможно, кому-то этот пост покажется странным, а эти знания — очевидными, но работая в зоомузее, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью проведения небольшого ликбеза по этой группе птиц.

Уже перечисленные и многие другие птицы образуют семейство Врановых в самом большом отряде птиц — Воробьинообразные. Это птицы средних и, реже, крупных размеров, в отряде они самые крупные. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

В России встречается 13 видов врановых (всего их более 100). Населяют самые разные ландшафты: леса, лесостепи, горы, и, конечно, некоторые из них давно поняли, что жизнь рядом с человеком – это сплошная благодать.

Вообще, вороны, грачи, сороки и другие отличаются исключительной способностью что-либо «понимать». Уже много лет этологи, зоопсихологи и другие специалисты не оставляют в покое подопытных врановых, утомляя их своими заданиями и тестами.

Уровень интеллекта этих птиц действительно поражает, он вполне сопоставим с шимпанзе (а может, даже опережает его). Но эта тема отдельная и обширная, а сейчас давайте раз и навсегда запомним, как они выглядят.

Серая ворона – научное видовое название птицы, которая в большом количестве встречается в городах. Слово «серая» в ее названии отражает тот факт, что она серая [кто бы мог подумать?].

Голова, крылья и хвост у вороны черные. Размером эта птица больше голубя раза в полтора.В Западной Европе и в Сибири обитает черная ворона. Она полностью черная.

Но житель европейской части России ее не встретит.

Серая ворона

Если же вы видите птицу указанных размеров, но полностью черную, за исключением белого пятна в основании клюва, то это грач. Перелетная птица, которая приносит нам весну, в крупных городах при благоприятных условиях может и не улетать вовсе.

Грач имеет черное оперение и белое пятно в основании клюва

Птица размером с голубя, с сероватой шеей и бело-голубыми глазами – это галка. Как и ворона, она оседла, то есть остается у нас на зиму. Ее голос – звонкое «гал-ка» (если представить, что она кричит именно это, то похоже 🙂 ).

Галка имеет размер с голубя, сероватую шею и бело-голубые глаза

Сорока – птица особенной красоты. Она имеет контрастное черно-белое оперение и длинный ступенчатый хвост. Когда-то сороки не встречались в городах и даже в их окрестностях, однако теперь встретить ее в городском парке – дело обычное.

Сорока — красивая птица с длинным ступенчатым хвостомФото с сайта СОПР, автор — А. Варламов

И, наконец, самый крупный представитель всего отряда Воробьинообразные, герой сказок, мифов и легенд – ворон. Это крупная черная птица, значительно превосходящая размерами ворону. И да, конечно же, это не ее «муж», а отдельный вид.

«Жена» вОрона называется не «ворОна», а – «самка вОрона». Ворон имеет черное оперение с металлическим отливом, клинообразный хвост и «бороду» из перьев вокруг клюва.

Селится в местообитаниях разного типа, часто встречается на окраинах городов, в промзонах, крупных парках и т.д.

Пара воронов. Фото с сайта СОПР, автор — А. Караваев

В лесах распространены другие виды врановых – сойка, кедровка, кукша и т.д. Их описания вы сможете найти в интернете.

Сойка имеет на крыле голубое «зеркальце»Кедровка размером с галку, имеет пеструю окраску. Фото с сайта СОПР, автор — А. Кривошапкин

Надеюсь, кому-то эта заметка поможет разобраться в этих интересных птицах. Наблюдение за их поведением на улице – часто очень увлекательное занятие, врановые способны к играм и развлечениям в самых разных проявлениях!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, в будущем мы постараемся разобраться во всех животных, окружающих нас!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6f456048c85e3a977fac2d/5a795ed79d5cb3539bae5f2c

Ссылка на основную публикацию