Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. окружающий мир

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках.

Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже.

Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания.

Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый.

Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа.

Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера.

Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября.

В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся.

Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные.

Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми.

Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное.

Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность.

В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона.

Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить.

Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре.

Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида.  В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска.

Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Читайте также:  Сценарий внеклассного мероприятия для 1 класса: хлеб

Источник: https://huntland.ru/index.php/2018/11/08/severniy_olen/

Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности  убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

Источник: https://givotniymir.ru/severnyj-olen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-severnogo-olenya/

Северный олень — сообщение доклад (2, 3, 4 класс Окружающий мир)

Северный олень, является одним из самых красивых и могущественных обитателей Севера. Основной ареал обитания этого животного — Северная Америка, Сибирь, Северная Европа.

Животное обладает хорошо развитой мускулатурой. Вес, в среднем, не превышает 200 килограммов, а рост не более 2 метров. Отличительная черта северного оленя – это большие и ветвистые рога. Густая и очень плотная шерсть защищает животное от холода, имеет коричневый окрас.

Основной рацион питания, северного оленя, составляют лишайники или кустарники. Любимым лакомством животного, считаются грибы, ради него, оно может на некоторое время покинуть стадо.

В зимнее время, из-за нехватки корма, олень может полакомиться мелкими грызунами или птицей. В период размножения, который приходится на сентябрь-ноябрь, для привлечения самок, мужские особи устраивают брачные поединки.

Самый сильный олень выбирает до 20 самок. В этот промежуток времени стадо распадается на маленькие семьи.

 Самка вынашивает свое потомство около 230 дней. По статистике, рождается один малыш, в редких случаях 2. Кормление грудным молоком происходит в течение 5 месяцев, после чего малыш начинает питаться самостоятельно.

Период полового созревания мужской особи, происходит в двухлетнем возрасте. Детородный возраст у самки достигает около 18 лет. В среднем продолжительность жизни животного 25 лет. Одомашненный олень живет на порядок дольше- 35 лет.

Одним из самых главных врагов оленя — волк. Хищники стаями нападают на животных и убивают самых ослабленных и больных представителей этого вида.

Люди также значительно снижают популяцию северного оленя. Они убивают животного ради своей выгоды. Многие народы Севера, научились приручать это парнокопытное. Оленеводство хорошо развито, а получаемое молоко, шерсть и мясо, человек использует для своих нужд.

В далеком прошлом, северный олень использовался для перевозок, его впрягали в сани. Сейчас же, животное используют в виде рекламы для привлечения туристов.

Северный олень занесен в красную книгу. Территория его обитания находится под охраной государства, что очень положительно влияет на популяцию животного.

Вариант 2

Северный олень – парнокопытное млекопитающее, в Северной Америке имеет название – карибу, представляет собой единого представителя из рода Северных Оленей. Они обитают в холодных широтах их можно встретить от тундры до тайги, также они прекрасно приспособились для жизни в горах

Можно встретить, как диких, так и одомашненных особей. По причине того, что Северный олень стал известным объектом промысла, кол-во особей его вида в природе неуклонно несется вниз.

Высота этого вида доходит до полутора метра в холке, тело имеет продолговатую форму, доходит до 2-х метров 20 см. Самки несколько меньше самцов вес колеблется от одного центнера до 220 кг.

Окрас у оленей колеблется между бурым и коричневым цветом, приобретая множество оттенков этих цветов. Особи, которые обитают в лесных зонах обладают более темным окрасом.

К холодному периоду окрас приобретает более светлые тона, некоторые особи могут похвастаться благородным пепельным окрасом в зимний период. В теплый период шерсть гораздо более короткая и менее густая нежели в зиму, к зиме шерсть набирает густоту и длину.

Их шерсть имеет такую структуру, что олени могут выдержать очень низкие температуры, а также плавать в холодной воде.

Также их копыта устроены так, чтобы олени могли чувствовать себя комфортно в снежных широтах. Копыта имеют округлую форму, достаточно широкие, между ними находятся немного длинных шерстинок, а также они имеют вогнутую форму. Всё это помогает выживать в окружении снегов.

Рога присутствуют, как у мужских, так и у женских особей. У самцов рога гораздо больше и ветвистее, чем у самок. Самцы сбрасывают рога перед холодами, самки же сбрасывают, только после беременности и родов.

Брачный период или период гона у оленей приходится на середину-конец осени. Для привлечения самки самцы участвуют в поединках.

Читайте также:  Поделки из бросового материала. зверята

Беременность длится до 8 месяцев, редко рождается 2 олененка, зачастую только 1 малыш. Оленята очень быстро становятся на ноги, им не страшен холод, в 3-х недельном возрасте у них начинают пробиваться рожки.

Самка кормит олененка до зимы, а после он уже может питаться растительностью.

Олени на воле живут до 25 лет, уже в 2-х летнем возрасте они считаются половозрелыми, самки считаются половозрелыми до 18 лет.

Олени проживают в суровых краях и большую часть пищи они добывают из-под снега. Если снег свыше 70 см и плотный по свое структуре, то энергия от добытой пищи не достаточно компенсирует затраты на её добычу. По мере сил олени стараются питаться на пастбищах. Олени не задерживаются на долго на одном месте, они постоянно находятся в движении.

Нередко пищей для оленей становится ягель (лишайники), по сравнению с другими оленями они неплохо его усваивают. Лишайники – это своеобразный корм, он беден на витамины и микроэлементы. Ягель хоть и считается высококалорийным, но оленям он даёт только энергию, те соли и жиры, которые в них присутствуют не усваиваются вовсе или усваиваются очень плохо.

В рацион оленей входят злаки, разнотравье, хвощи, кустарники, грибы и мхи им очень необходима соль. Также в рацион входят лемминги, яйца, птенцы, при возможности рыба и крабы, оленьи и лосиные рога, которые они гложут. Жажду зачастую утоляют снегом, которые захватывают вместе с кормом.

Главным врагом оленей являются хищники, а именно волки. Волки на прямую зависят от оленей, они мигрируют за их стадами, их популяция зависит от кол-ва оленей. Если хищников слишком много, то олени теряют не только детенышей, но и здоровых взрослых оленей. Если волков много, то они давят численностью.

Также опасными животными для оленей является бурый медведь, он чаще нападает на старых и слабых оленей. Ареал обитания росомахи тесно связан и взаимозависим от ареала обитания оленей. Рысь редко нападает на диких оленей. Песец становится серьезной угрозой, когда высока их численность. Не часто на оленей нападает и белый медведь.

Доклад про Северного оленя

Олени, живущие на севере, сильно отличаются от остальных парнокопытных этого семейства. Несмотря на то, что данные животные с давних пор используются людьми как транспортное средство и домашний скот, в природной среде обитает множество диких особей.

Северные олени обладают уникальной особенностью, присущей только им: у всех представителей этого семейства, включая самок, растут рога. Для этих животных характерен низкий рост и разнообразная окраска. Светлая шерсть на шее и груди сочетается с серо-бурой на туловище и темно-бурой на ногах.

Дикие олени, населяющие тундру, бывают вдвое мельче одомашненных. Дикие и прирученные животные очень схожи, и их непросто различить. В естественной среде у них часто происходит скрещивание с образованием сильного жизнеспособного потомства.

Северные олени владеют большими рогами. Их изгиб поначалу направлен в сторону туловища, но затем делает возврат к голове. Ранним летом у самок происходит сброс рогов. Самцы же теряют их только зимой.

Отрастающие новые рога будут развиты еще сильнее. На них появятся дополнительные отростки. Ноги оленей заканчиваются широкими копытами, имеющими особые углубления.

С помощью них животные легко достают ягель, спрятанный под снегом.

К наступлению зимы олени обзаводятся длинным мехом. Шерсть оленя очень ломкая. Это объясняется пустотой, содержащейся внутри каждого волоса. Такое строение ворса лучше сохраняет тепло. Зимой шуба оленей белеет. В летний период шерсть укорачивается и темнеет.

Северные олени предпочитают объединяться в стада и кочевать одними и теми же маршрутами. Весной животные направляются в тундру, где имеется изобилие пищи. Ранней осенью происходит обратная миграция. Зиму олени проводят южнее: в лесотундре или тайге.

Зачастую животные вынуждены искать корм под снегом. Самцы разбрасывают глубокий сугроб и первыми пробуют растительную пищу. Далее еда достается самкам. В последнюю очередь позволяется поесть ослабленным животным и детенышам. Олени поедают корм, не останавливаясь.

Отщипнув траву, они двигаются дальше, делясь едой с сородичами, идущими позади. Необходимую энергию олени получают из ягеля, но зимой он не обеспечивает их организм витаминами и белками.

Поэтому в теплый период животные накапливают резервы, поедая зеленый корм, грибы, птичьи яйца.

В настоящее время численность диких оленей на севере сокращается. Это вызвано охотничьим промыслом, вырубкой лесов, прокладыванием дорог, выпасом домашних животных. Дикие олени сохранились лишь в необитаемых районах. Многие их разновидности защищены условиями заповедника.

2, 3, 4 класс Окружающий мир

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/severnyj-olen-soobshchenie-doklad-2-3-4-klass-okruzhayushchij-mir

Сообщение на тему Северный олень доклад

Северное животное, которое имеет устойчивость к холоду и имеет красивые рога, прозвали в народе «Северный олень». Считается млекопитающим парнокопытным из семейства оленевых.

Данный вид оленя получил своё название из-за повышенной устойчивости к холоду и проживания в достаточно холодных северных местах.

Хотя обитает он не только в северных зонах, иногда его можно встретить в лесу недалеко от севера, а некоторые олени заходят в тайгу для поиска пищи. Основным местом обитания северного оленя является тундра.

Северный олень обитает в Северной Америке и на севере Евразии, предпочтительно на территории России. Само животное любит мигрировать, поэтому часто перемещается по своим местам обитания.

Размеры северного оленя не такие большие, как кажутся изначально. Самки меньше самцов, а длина тела самца примерно 2 метра, а его вес может достигать от 100 кг до 200 кг, вес самок колеблется от 70 кг до 180 кг, длина тела самки примерно 1,8 метра.

Особенностью данного вида является то, что самки тоже имеют рога, как и самцы. Рога самца достигают в длину 150 см, а их размах около 100 см, у самок рога чуть меньше.

Срок жизни северного оленя составляет примерно 25 лет, что является не самым большим показателем среди семейства оленевых.

Окрас северного оленя достаточно однообразен, хотя его окраска меняется в зависимости от времени года.

Летом шерсть северного оленя становится более серой и приобретает в некоторых местах коричневые оттенки.

Зимой шерсть приобретает разные оттенки, от кристально белого цвета до темных оттенков серого и коричневого цвета. Сама шерсть внутри полая, благодаря этому олень имеет устойчивость к холоду.

Люди также одомашнивают северных оленей, однако они меньше своих диких сородичей по массе и размеру. Из шерсти северного оленя изготавливают множество изделий, а его рога ценятся, как украшение.

Питается северный олень чаще всего едой, которая находится под снегом. Будь это мох или различные грибы. Олени не брезгуют питаться различной северной ягодой, к примеру, морошкой или голубикой. Злаковые растения олень также употребляет в пищу.

В качестве воды олень заглатывает еду вместе со снегом, поэтому он практически никогда не испытывает жажды.

Если большой слой снега не позволяет добыть оленю еду, он начинает раскапывать снег своими копытами, которые достаточно прочные для данной процедуры.

Доклад про Северного оленя

Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, которое относят к семейству оленевых. Выделяют до 15 подвидов, имеющих разные размеры и среду обитания. Длина животного от 1,5 до 2 метров, высота (в холке) от 80 сантиметров до 1,5 метров, вес оленей 100–200 килограммов.

На пальцах коротких конечностей раздвигающиеся копыта, дающие возможность оленю передвигаться по заболоченной местности. Рога ежегодно сбрасываются. Самки после родов в мае-июне, самцы – после брачного периода в ноябре-декабре.

Шерсть оленей густая, в районе шеи – удлиненная. Цвет ее меняется, в зависимости от сезона, зимой светлеет. Зимой меняется и структура волосяного покрова, появляется воздухоносная сердцевина, сохраняющая тепло.

Линяют северные олени всю весну.   

Северный олень обитает в тундре, лесотундре и тайге Евразии и Северной Америки. Любит открытое пространство, но может жить и в лесах. Зимой северные олени откочевывают на юг. Северный олень может передвигаться со скоростью от 20 до 80 километров в час.

Питается северный олень травой, побегами деревьев и кустарников. Иногда он может употреблять белковую пищу: птичьи яйца, птенцов, леммингов и грибы. Летом переходит на древесные лишайники и ягель.

На северных оленей охотятся волки, бурые медведи, росомахи, рыси, и, в редких случаях белые медведи. Наибольший урон и дикие и одомашненные северные олени терпят от волков, которые не только могут убивать их больше, чем требуется для пропитания и разгонять стада, но могут заражать бешенством от укусов. 

Зимой северные олени образуют огромные стада в несколько тысяч особей. Летом самец кочует с несколькими своими самками.

С давних времен служил объектом охоты и остается им и сегодня. Однако северный олень был одомашнен довольно давно, в Евразии около 2 тысяч лет назад.

Для коренных народов Севера, которые и сегодня сохраняют традиционный кочевой образ жизни в тундре, северный олень является главным домашним животным и основой хозяйственной жизни.

Его разводят для получения мяса, молока и шкур для одежды и постройки традиционных переносных жилищ. Кроме того, северный олень используется как ездовое и вьючное животное.

Для детей 4 класс. Окружающий мир

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

  • Влияние вредных привычек на развитие человека доклад, сообщение,
    Курение — неофициальный наркотик, так как вызывает не меньшее привыкание и дальнейшую зависимость, от которой крайне сложно избавиться, как и от любой другой вредной привычки.
  • Доклад на тему Настольный теннис сообщение 3, 7 класс по физкультуре
    Настольный теннис — это очень многообразная и увлекательная игра, у которой нет никаких ограничений по возрасту.
  • Доклад на тему Лжедмитрий I
    Лжедмитрий это уникальная личность. Он обладает способностью убеждать. Он был самозванцем, но это не помешало ему толкнуть народ на бунт и захватить престол.
  • Доклад на тему Плавание судов 7 класс по физике
    В различных водоемах постоянно присутствуют большие и маленькие плавучие средства. Какие-то суда перевозят пассажиров, другие транспортируют грузы. Кажется невероятным, что гигантским многото
  • Доклад Древняя Индия (сообщение)
    Цивилизация Древней Индии одна из самых древних интересных цивилизаций Востока. Эта страна пережила тысячелетия.
  • Доклад Видоизменение корней (6, 7 класс биология)
    Земля и её экосистема – поистине удивительные вещи, так как они просто поражают своей фантастичностью и волшебностью. Наша родная планета обладает довольно развитой экосистемой

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/severnyj-olen

Про северного оленя

Северный олень — одно из самых красивых животных Севера. Его можно встретить в тундре Крайнего Севера, Гренландии, Скандинавии и Сибири. Продолжительность их жизни примерно 20 лет.

Читайте также:  День россии для младших школьников

Олень весит 100—200 кг. Его длина от 1.85 до 2.2 метра, а высота в холке 1.5 метра. Рога есть и у самцов, и у самок. Самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, а самки — в июне. Потом рога отрастают снова.

Рассказ про северного оленя, 1-2 класс. Окружающий мир

Очень широкие копыта оленей разделены на две большие половинки. Такая форма копыт позволяет легко перемещаться по рыхлому снегу или скользкой земле. Острым краем копыта олень может скрести лед и добывать питание.

Каждую осень в тундре становится трудно находить пищу и северные олени передвигаются в лесотундру или тайгу, где можно укрыться от пурги и найти пищу. Это переселение длится 1—2 месяца. За это время животные проходят от 200 до 750 километров. Олени движутся большим стадом, за которым на некотором расстоянии идут волки. Если какое-то животное отобьется от стада или заболеет, они его съедят.

Шерсть на теле короткая с густым подшерстком. Осенью олени линяют, и у них отрастает зимняя шуба. Это светлая, почти белая длинная шерсть. Только на морде, спине и ногах она остается темно-серой.

Когда солнце начинает припекать и комары и мошки нападают на оленей, они снова перемещаются. Летом в стаде рождаются оленята, каждый из которых весит около 6—7 килограмм. На голове олененка видны две шишки, из которых затем начинают расти рога.

За год олени съедают около 120 видов растений, среди которых 50 видов лишайников. Зимой за сутки один олень съедает 4-5 килограммов лишайника, добывая его под снегом с помощью копыт.

Пищей в зимнее время оленей являются также яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли. Летом питание северных оленей становится более разнообразным.

Они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

Северные олени считаются прирученными. Однако ведут полудикую жизнь, ведь именно человек следует за оленем в его постоянных странствиях, а не наоборот. Люди получают от оленей питание и одежду, защищающую от холода. Олень является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/severnyi-olen.htm

Описание оленя для детей

Олень фото и описание поможет написать сочинения и получить хорошую оценку.

Краткое описание оленя

Олени — крупные животные, размер разных видов может колебаться от 55 см в холке и веса 10-15 кг у водяного оленя до 155 см высоты и веса свыше 300 кг у благородного оленя. Все виды оленей имеют изящное тело, тонкие, стройные ноги, длинную шею и относительно небольшую голову, которую венчают рога.

Рога оленей имеют специфическую ветвистую форму, количество боковых отростков не меньше трех и может увеличиваться в зависимости от возраста и вида оленя. Форма рогов также зависит от вида животного. Рога образованы костной тканью (в отличие от рогов полорогих животных, у которых они состоят из рогового вещества) и ежегодно сбрасываются.

Носят рога только самцы за исключением северных оленей, у которых рогаты оба пола

Хвост у оленей относительно короткий, у некоторых видов он может быть пушистым и расправляться подобно цветку. Все виды оленей имеют покровительственную окраску чаще бурого цвета (северные олени серые), часто на теле имеются белые или желтоватые пятна ( например у пятнистого оленя, аксиса и лани).

Для многих видов оленей характерно так называемое «зеркало» пятно белого меха на крупе животного.

Оно выполняет сигнальную функцию поскольку хорошо заметно во время бега: так олененок не теряет из вида мать в густых зарослях, а другие олени бывают вовремя предупреждены об опасности, видя мелькающий круп собрата.

Благородный олень – древнейший обитатель лесов. Олень – крупное, изящное животное с тонкой длинной шеей и стройными ногами. Тело оленя покрыто густой грубой шерстью. Оленята раскрашены пестро: на спинках у них белые округлые пятнышки.

Рога украшают голову самца, причем украшение меняется каждый год: к началу весны старые рога отпадают, и на их месте начинают расти новые. Молодые рога называются – панты. На ощупь они мягкие, покрыты бархатистой кожей, растут быстро и к концу лета становятся твердыми.

В это время олени чешут рога об деревья, пока не счистят уже не нужную кожу. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее. У молоденьких оленей рога не разветвленные, острые и прямые, как спички, из-за чего и называют молодых оленей «спичаками».

Сейчас люди оберегают и заботятся об оленях. Так как из-за чрезмерной охоты их практически уничтожили.

Но если оленей станет очень-очень много, то это будет плохо для леса. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени могут съесть большую часть молодых побегов деревьев и кустарников. Летом животные предпочитают есть травы, причем едят они в любое время суток. А вот зимой кормятся обычно ночью.

В конце лета у оленей начинаются свадьбы. Самцы вызывают на поединок всех, кто захочет отнять у них невест. Сражаются олени рогами.

Вдоволь настучавшись рогами, более слабый олень уходит, а победитель уводит в лес своих невест, которые стояли в сторонке и наблюдали за поединком. Во время свадеб олени ревут, потому и называют их – «ревуны». Ревут олени чаще всего утром, на рассвете.

Звук красивый, как в трубу трубят. Ревут олени около двух недель, и все это время не едят, потому и худеют сильно.

В глухом уголке леса рождаются у самок оленята. Один или два. Первые дни пятнистые оленята совсем беспомощные: неподвижно лежат в густой траве.

Мама держится поблизости, пасется и сторожит, всегда готовая защитить малышей от врагов. На 4-5 день олененок становится на ноги и ходит за мамой. Сначала только молоком материнским питается, потом траву пробуют.

Полностью самостоятельными оленята становятся, когда им исполняется один год.

Олень краткое описание для детей

На Земле живет много разных оленей. Есть маленькие, чуть больше кошки. А есть великаны — это лоси. Но все очень красивы, каждый по — своему.

Благородный олень не только красивое, но сильное и крупное животное. Само название «благородный» очень подходит этому оленю.

Высоко поднятую голову украшают ветвистые рога. Число отростков — «веточек» бывает так велико, что оленьи рога иногда сравнивают с короной.

Рога есть только у самцов. Каждый год они их сбрасывают, но вырастают новые, такие же красивые и могучие.

У оленя высокие, стройные ноги. На удлиненной голове большие круглые глаза. Олень хорошо видит все, что делается вокруг. Подвижные уши улавливают малейший шорох. Обоняние оленя тоже прекрасное.

Места обитания благородного оленя — это лес, горные склоны, заросли кустарников, поляны с высокой густой травой.

Держатся олени небольшими стадами. Летом, особенно в жаркую погоду, принимают водные процедуры. Так они спасаются и от жары, и от надоедливой мошкары.

Как и все олени, благородные олени обязательно посещают солонцы, чтобы полизать соль.

Основной враг — это волк. Олени защищаются ударами крепких копыт и острых рогов. Волку справиться со здоровым, сильным оленем не под силу.

Осень у оленей — пора свадеб. Самцы благородного оленя на зорях ревут. Эту оленью «песню», напоминающую то тяжелый вздох, то протяжное мычание, то звук трубы, слышно за многие километры.

У благородных оленей малыши — оленята рождаются в пятнистом наряде. У взрослых оленей пятен уже нет.

Пятнистый олень меньше благородного. Но это один из самых красивых оленей. Его летняя «одежка» — в ярких светлых пятнах.

Но зимой они мало заметны. Или их нет совсем. Такая окраска помогает маскироваться.

Когда рождается малыш, первое время он лежит, затаившись в траве. А мама пасется неподалеку, чтобы не привлекать к малышу внимания хищников.

У многих около хвоста есть светлое пятно. Оно как маячок — ориентир, чтобы не потеряться и не отстать. А еще мама — олениха и олененок » переговариваются» — блеют.

Из оленьих рогов — пантов изготавливают ценное лекарство «пантокрин». В наши дни охота на пятнистых оленей запрещена.

Олень описание животного Вы можете написать используя данные сочинения и ознакомить других со своим вариантом через комментарии)

Источник: https://kratkoe.com/opisanie-olenya-dlya-detey/

Северный олень (описание для детей) | ДоклаДики

Северный олень (описание для детей)

Северный олень – крупное, тяжелое, но грациозное и необыкновенно красивое животное. Его высота достигает двух метров, это больше среднего роста человека. Вес – около 200 кг.

Он покрыт густой коричневой, слегка сероватой шерстью. Летом она короткая и однотонная, зимой становится пестрой и длинной, на шее образуется грива. Такая шерсть хорошо защищает оленя от холода.

Несмотря на размеры тела, ноги у оленя не очень длинные. У него вытянутая голова, достаточно короткие уши, выразительные темные глаза и маленький хвостик.

Северный олень известен своими прекрасными рогами, у него они больше, чем у оленей других видов, их размах достигает целых 120 сантиметров. Внешний вид рогов очень разнообразен по длине, изгибам и количеству отростков. Раз в год олень сбрасывает свои рога, и на их месте вырастают новые. Отличительной особенностью является то, что рога есть и у самцов, и у самок.

Этот вид обитает на севере: в Северной Америке, тундре, тайге. На равнинах и в горах. Олень живет как в дикой природе, так и рядом с людьми. Это стало возможно из-за того, что северные народы, еще в далеком прошлом научились приручать этих животных.

Домашних оленей часто используют в качестве ездового транспорта.
Северный олень травоядный, пасется вместе со своим стадом. Летом ест травянистые растения и злаки, зимой ему приходится добывать пищу из-под снега.

Из-за сурового климата эти олени приспособились к питанию лишайниками, хвощом, мхами, небольшими кустарниками. Также олени охотно едят грибы.

Это традиционный герой сказок народов севера. Олень – символ благородства, чести, возрождения, солнца.

В последнее время количество диких северных оленей уменьшилось из-за уничтожения мест их обитания и деятельности браконьеров, поэтому, для защиты этих животных, активно создаются специальные охраняемые заповедники.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/severnyy-olen-opisanie-dlya-detey

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector