Рассказ про морошку, 3-4 класс. окружающий мир

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске.

В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.

Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.

Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.

Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину.

Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный.

Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  •  лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  •  магний
  •  кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  •  повышает гемоглобин,
  •  борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  •  помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  •  повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  •  повышает эластичность сосудов
  •  положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  •  выводит шлаки и токсины из организма
  •  снимает судороги
  •  улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
• иммуномодулирующие
• противомикробные
• спазмолитические
• противовоспалительные
• желчегонные
• омолаживающие
• мочегонные
• вяжущие
• регенерирующие

Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мирРассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев.

Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать.

Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.

При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Ягода морошка — Царская ягода Севера Ссылка на основную публикацию Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/moroshka

Презентация на тему: Тундра 4 класс

Презентация на тему: Тундра 4 класс Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Скачать эту презентацию

Получить код Наши баннеры Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Скачать эту презентацию

№ слайда 1

Описание слайда:

МБОУ Подозёрская СОШ ТУНДРА Урок по курсу ОКРУЖАЮЩИЙ МИР4 классУчитель: Щавелёва Ольга Александровна

№ слайда 2

Описание слайда:

ОТГАДАЙ КРОССВОРД

№ слайда 3

Описание слайда:

План урока: Географическое положениеРастительный мирЖивотный мирДеятельность человека

№ слайда 4

Описание слайда:

ТУНДРА протянулась с запада на восток почти по всему побережью северных морей. В переводе с финского языка означает «бесплодная» или «враждебная»

№ слайда 5

Описание слайда:

Суров климат тундры: круглый год дуют сильные ветры, а зимой свирепствует пурга. Ветер разбивает снежинки на мелкие иголочки и так уплотняет снежный покров, что по нему можно ходить, не проваливаясь. А под снегом – замёрзшая земля. Даже летом она оттаивает только на 10-50см, а ниже сохраняется вечная мерзлота.

№ слайда 6

Описание слайда:

Какие растения растут в тундре?Как растения приспособились к жизни?

№ слайда 7

Описание слайда:

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТУНДРЫ Растения низкорослые, стелющиеся, почти у всех небольшие корни и мелкие листья. Карликовая ива Мхи Карликовая берёза Черника Лишайники Морошка

№ слайда 8

Описание слайда:

Какие животные и птицы обитают в тундре?2. Как они приспособились к жизни?

№ слайда 9

Описание слайда:

ЖИВОТНЫЙ МИР ТУНДРЫ У птиц густое оперение и защитная белая окраска, у зверей – густой мех, толстый подкожный слой жира. Северный олень Лемминг Песец Полярная сова Гагарка Белая куропатка

№ слайда 10

Описание слайда:

Основные занятия населения тундры.Экологические проблемы тундры.Охрана природы тундры.

№ слайда 11

Описание слайда:

Плотность населения в тундре невелика: меньше 1 человека на 1 кв. км. Здесь живут ханты, манси, эскимосы, якуты, чукчи и др.

№ слайда 12

Описание слайда:

Основное занятие населения тундры – оленеводство.

№ слайда 13

Описание слайда:

Ведётся добыча полезных ископаемых – нефти и газа.

№ слайда 14

Описание слайда:

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫНарушается поверхность почвы от гусениц тракторов и вездеходовНезаконная охота — браконьерствоОленьи пастбища вытаптываютсяМестность загрязняется нефтью во время её добычи

№ слайда 15

Описание слайда:

Природные богатства тундры взяты под охрану, созданы заповедники. Белый журавль Тундровый лебедь Краснозобая казарка Кречет

№ слайда 16

Описание слайда:

Интернет-источники http://www.politforums.ru/historypages/1319867440.html http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?p=212547 http://www.duke.edu/web/nicholas/bio217/rsf4 awc7/f_flora.htmlhttp://hinorias.livejournal.com/http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=47964&order=desc&fullview=&pg=176http://900igr.net/kartinki/geografija/Prirodnaja-zona-Tundra/062-Zolotaja-osen-krasiva-v-tundre.html http://900igr.net/fotografii/geografija/Prirodnaja-zona-Tundra/035-Osnovnuju-massu-tsvetkovykh-rastenij-tundry-predstavljajut-kustarniki.html

Скачать эту презентацию

Скачивание материала начнется через 60 сек. А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования «Профессионал-Р» (Лицензия на осуществление образовательной деятельности

№3715 от 13.11.2013).

Читайте также:  Конспект занятия по математике. тема: «круг». вторая младшая группа

Получить доступ

Источник: https://ppt4web.ru/okruzhajushhijj-mir/tundra5.html

Морошка

Эта оранжевая ягода хорошо известна жителям северных областей нашей страны, которые называют ее арктической малиной и моховой смородиной. В прежние времена морошка была обязательным угощением праздничного царского застолья. Отсюда пошло и другое ее название — царская ягода.

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мирПри созревании плоды морошки меняют цвет с красного на желтый.

Плоды морошки внешне очень похожи на малину. И неудивительно, ведь эти растения — близкие родственники.

Морошку нередко называют ягодой наоборот: при созревании плоды сначала краснеют, а потом приобретают желто-оранжевый цвет. Они богаты витаминами и обладают сладким вкусом и приятным запахом.

Морошку употребляют не только в свежем виде, ее используют также для приготовления варенья, морсов и даже алкогольных напитков.

Сто имен

Родовое латинское название морошки Rubus означает «красный». Это связано с тем, что зрелые плоды многих растений, входящих в этот род, красного цвета. Морошка в этом плане — белая ворона. Видовое название этой ягоды — Chamaemorus. Это недлинное слово переводится как «плод тутового дерева (шелковицы), расположенный на земле».

Исследователи до сих пор спорят, как появилось русское название морошки. Одни придерживаются версии, что происходит оно от слова «морозска» и указывает на то, что растение может цвести в период весенних заморозков. Другие считают, что слово «морошка» родственно слову «мура». Именно так называли янтарно-оранжевую ягоду карелы, жители северных районов нашей страны.

Жительница северных широт

Растет морошка в тундрах, а в лесной зоне — на болотах и сырых лугах, рядом со многими другими ягодами. Экологи относят ее к гигрофитам — растениям, обитающим на влажных почвах.

Морошка неплохо приспособилась к суровым северным условиям: она может пережить морозы до -40 °С.

Некоторые ученые обратили внимание на то, что после особенно холодных зим ягода нередко дает более богатый урожай.

В конце весны и начале лета на ползучих невысоких стеблях с редкими листьями появляются одиночные белые цветки, достигающие 3 см в диаметре. Лепестки также могут иметь розоватый или желтоватый оттенок.

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мирКак и у всех представителей семейства розовых, в цветке морошки пять лепестков.

Цветки бывают мужскими и женскими. Их соотношение в немалой степени зависит как от генетических факторов, так и от влияния окружающей среды в тот или иной год. Живет цветок морошки недолго, всего лишь три или четыре дня.

К самоопылению растение не способно, поэтому важную роль в размножении морошки играют разнообразные насекомые.

При благоприятной погоде пчелы и мухи-журчалки успевают за необычайно короткое время перенести пыльцу с тычинок на пестики.

Ботаниками описаны случаи вторичного цветения морошки в августе. Однако второго урожая ягод она, к сожалению, не приносит. Дело в том, что в этот период развиваются только мужские цветки, что делает опыление и дальнейшее созревание плодов невозможным.

Болотный янтарь

В июле и августе появляются плоды — по одному на верхушке каждого стебля. Как и у малины, каждая «ягода» морошки — на самом деле множество соединенных мелких плодиков.

В каждом из них сочная мясистая мякоть окружает твердую косточку. Такое строение называется многокостянкой.

Размножается морошка как семенами, так и вегетативно, с помощью отростков корневищ и ползущих невысоких побегов.

Собирать морошку — нелегкое занятие. Богатый урожай можно найти только в самых труднодоступных уголках леса, куда надо пробираться через топкие болота и непролазные заросли.

Чаще всего именно в таких местах можно обнаружить целый оранжевый ковер созревших ягод. Любители морошки знают, что собирать можно и не совсем спелые плоды.

Красноватые ягоды через несколько дней дозревают, а хранить и перевозить их гораздо проще, чем те, которые уже приобрели янтарную окраску.

Враг цинги

Морошка удивительно полезна. Каротина в ней больше, чем в моркови, а в 100 г этих ягод содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Северные народы издавна использовали морошку в качестве средства от цинги.

Ученые утверждают, что сок этих ягод сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких недель. Благодаря присутствию в нем дубильных веществ, пектинов и органических кислот морошка обладает антимикробным, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Она также содержит токоферолы — вещества, необходимые для нормального течения беременности.

Северные народы нашли применение не только ярко-оранжевым плодам, но и листьям морошки, которые использовались в качестве перевязочного и кровоостанавливающего средства. Корни этого удивительного растения имеют мочегонное действие, что позволяет применять их при почечнокаменной болезни и нарушении обмена веществ.

Интересные факты

Жители Скандинавии и стран Северной Европы очень любят и ценят морошку. Монетный двор Финляндии с 1999 года выпускает монету номиналом в 2 евро, на аверсе которой изображено это растение с созревшими ягодами.

Краткая характеристика

Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: двудольные. Порядок: розоцветные. Семейство: розовые. Род: малина. Вид: морошка.

Латинское название: Rubus chamaemorus.

Жизненная форма: травянистый многолетник.

Размер: высота — 5-25 см

Источник: http://MirChudes.net/flora/1109-rubus-chamaemorus.html

Доклад-сообщение Мухомор (2, 3, 4, 5 класс биология)

Мухомор – это один из самых узнаваемых среди грибов. Своей популярностью он обязан ярко выраженному окрасу – красная шапка, усыпанная белыми пятнами.

Свое название гриб получил благодаря своему предназначению.  В недалеком прошлом мухомор применяли как средство для борьбы с насекомым, в частности с мухами. Отсюда его народное название: «Морить мух» — мухомор.

Красная шапка гриба – это сигнал к опасности. Этот гриб очень ядовит, так как в его состав входят следующие смертельные химические элементы: хитин, ксантин, иботеновая кислота и другие. Также он содержит ряд психотропных и галлюциногенных веществ (мускарин), которые концентрируются в его шапке.

Данные компоненты, при употреблении в пищу, вызывают у человека галлюцинации. Самая высокая их концентрация наблюдается в белых точках на шляпке. Однако, несмотря на это, мухомор имеет несколько разновидностей, пару из которых являются съедобными. Но при сборе следует соблюдать осторожность. Если Вы не обладаете точными знаниями, то рисковать не стоит.

Интересным фактом является то, что гриб мухомор отлично подходит в пищу диким животным.

Мухомор принадлежит к семейству бледных поганок. Этот гриб морозостойкий. Он появляется в конце июля и растет до появления стойкого мороза. Привычным его местом обитания являются сосновые леса Северной Америки, Сибири и Европы.

Средний размер гриба находится в диапазоне от 5 до 20 см., а диаметр шляпки от 8 до 20 см. Особенностью данного представителя является то, что шляпка меняет свой цвет.

При сильном дожде у старых грибов она приобретает коричневые оттенки.

Несмотря на то, что гриб является ядовитым, он приносит и пользу человеку. Мухомор часто применяется в фармацевтике. Он является основой для изготовления препаратов против ОРВ, в частности ангины. Широко используется для изготовления лекарств, мазей против варикозного расширения вен.

Наши предки использовали этот гриб как народное лекарственное средство. Специальные отвары могли избавить человека от ишемической болезни сердца и гипертонии.

Ученые выявили, что использование мухомора в пищу при правильной дозировке приводит к восстановлению нервной системы человека. Некоторые сказания повествуют о бесстрашных викингах, которые славятся своей силой. Их секрет заключается в зелье. Они употребляли его перед боем. Готовили зелье именно из мухомора.

Но следует знать, что в сыром виде употреблять гриб мухомор категорически запрещено, так как можно получить сильнейшее отравление, возможно даже со смертельным исходом.

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

  • Доклад-сообщение Герань
    Родиной герани является южная часть Африки. Ученым известно более 300 видов пеларгонии (научное название герани). Это кустарниковые, травянистые и ползущие растения. В Европе она появилась в
  • Доклад сообщение на тему Кошки
    Эти милые животные относятся к роду млекопитающих, семейству кошачьих, которое существует на земле уже 10 тысяч лет. Человек приручил кошку более 6000 лет назад.
  • Доклад-сообщение История календаря
    Календарь представляет собой систему организованных единиц времени для расчета времени за прошедшие периоды. Условно, день является наименьшей календарной единицей времени.
  • Доклад на тему Грибы паразиты сообщение
    В царстве грибов немало съедобных и полезных представителей, но много и паразитов. Они вредят растениям, вызывают заболевания у животных и людей, провоцируют порчу продуктов
  • История Олимпийских игр сообщение доклад
    Олимпийские игры, или же Олимпиада, являются международными спортивными соревнованиями. Существуют зимние и летние игры, и каждые проводятся раз в 4 года.
  • Доклад на тему Индийский океан 7 класс сообщение
    В данной работе вы узнаете, что такое Индийский океан, его географическое положение, особенности, рельеф, узнаете о его обитателях.
Читайте также:  Рассказ про бурундука, 2-3 класс. окружающий мир

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/biologiya/muhomor

Морошка

Морошка -(лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

Морошка

Морошка – северная гостья, эта ягода произрастает преимущественно в полярно-арктическом регионе, она не только очень вкусна, но и очень полезна.

Для жителей тундры и заполярья эти янтарные кисло-сладкие ягоды – основной источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья.

Высоко ценят пользу морошки и народные целители, они используют в терапевтических целях не только ягоды, но и листья кустарника.

Название

Научное видовое название происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.

В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».

Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.

У самого же названия «морошка» двоякое толкование. Одни эксперты соотносят его с украинским словом «морох», в переводе означающим «болото», так как морошка растет на болотистой влажной местности.

Другие же предполагают русское происхождение от слова «морось» – мелкий нескончаемый дождик (ягода предпочитает влажные места и растет не группами, а вразброс, «словно мелкой моросью раскиданная») либо от слова «морок» (обман зрения) – морошка очень схожа по внешнему виду с малиной.

В переводе с английского (cloudberry) название морошки переводится как туманная ягода, так как в этой местности она предпочитает расти в теплых низменностях, которые постоянно заволакивает туманом.

Описание

Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.

Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40—45 дней созревают ягоды.

Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь.

Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Распространение

Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.

Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Химический состав

В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Сбор и сушка

Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается – течет. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.

Использование

Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.

Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.

Медицинское значение

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров.

Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма.

Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.

Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие.

Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.

Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

  • Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
  • Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.
  • Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских.

Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.

Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

В косметологии

  1. Отвары и экстракты добавляют в шампуни, гели для душа, жидкое мыло, успокаивающие лосьоны и кремы.
  2. Дробленые семена используют как абразивную часть при изготовлении нежных пилингов и скрабов.
  3. Масло семян содержит очень много природных антиоксидантов, поэтому широко используется при производстве антивозрастных кремов, сывороток и масок.
  4. Мякоть костянок добавляют в энергетические маски и массажные составы.

Косметические средства, имеющие в своем составе морошку, относятся к числу эксклюзивных. Подобная косметика находится в верхнем ценовом сегменте и зачастую недоступна широкому кругу покупателей.

Читайте также:  Загадки с картинками «что растет на грядке»

Однако можно изготовить ухаживающие составы на основе морошки и в домашних условиях. Например, для сухой или чувствительной кожи очень полезна маска на основе измельченных свежих ягод морошки и жирной сметаны. Ягоды должны быть растерты тщательно, таким образом, чтобы были раздроблены семена.

Все компоненты взбивают венчиком, бережно втирают в корни волос, а затем равномерно распределяют по всей длине. Смывают маску через полчаса теплой водой, без применения шампуня или геля.

Морошка для похудения

Морошку активно употребляют при лечебном и диетическом питании. Идеальным продуктом её делает сочетание низкой калорийности и богатого витаминами и микроэлементами состава.

Северная ягода незаменима в диетических программах, направленных на снижение веса. Часто причиной появления лишних килограммов служит отнюдь не неправильное питание, а замедление обмена веществ. Из-за этого пища усваивается не полностью, а полученная из нее энергия не расходуется на нужды организма и складируется в жировых тканях.

Регулярное употребление свежих ягод и отваров морошки повышает общий жизненный тонус организма, улучшает цвет лица, качество волос и кожи, способствует выведению из тканей солей тяжелых металлов и прочих токсинов.

«Морошковая» диета помогает человеку справиться со стрессом, служит своеобразным натуральным курсом антидепрессантов.

Отпадает необходимость «заедать» плохое настроение булочками и пирожными, а значит, снижается количество употребляемых калорий.

Рецепты

Настой из листьев морошки

Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.

Моченая морошка

Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.

Пастила из морошки с яблоками

Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.

Чай из листьев морошки и земляники

Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.

Морошковый напиток

На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.

Морошка со сливками

Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.

Джем из морошки

Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.

Варенье из морошки

На 1 кг ягод: 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды (рецептура для всех четырех способов). Чуть недозрелую (красную) морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.

Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.

Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3—4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.

Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Интересные факты

Морошка — любимая ягода Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Источники: ru.wikipedia.org, edaplus.infotumannyj.runetkilo.ru

Источник: https://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/moroshka.html

Морошка — удивительная ягода

О морошке замолвим слово… Откуда родом эта необычная ягода морошка? Если вы захотите отведать морошки, очень редко вы сможете купить ее на рынке, да и то не везде. Чтобы воочию увидеть, как она растет, или самому собрать ведерко морошки, нужно будут отправиться в тундру, в Сибирь или на Дальний восток. Там растет морошка.   

Ведь только там можно полюбоваться пушистым серо-зеленым ковром из мха, в который вплетены ярко-белые звездочки морошковых цветов. Это травянистое растение-многолетник первым подставляет северному солнышку свои лепестки. Собирать ее нелегко, придется поклониться каждой одиночной ягодке, но если не лениться, труды ваши не пропадут зазря.

Чем же необычна эта ягода?

Морошка — растение небольшое, до 15 см, с простым прямостоячим стеблем. На конце стебля появляется всего один цветок, тычинки которого находятся у одного растения, а пестики — у другого. Листья кругловатые, слегка сморщенные.

На месте цветка появляется плод, который в ботанике называют сложная костянка, а в обиходе — ягода. Если бы не цвет, этот плод внешне очень похож на малину. Не зря ее в народе называют еще малинник желтый, и косточек у нее внутри, как и у малины, очень много. Вообще названий у морошки много — медвежатник, глазневик, вахлачка. А кое-где даже придумали называть северным ананасом!

Только эта ягода за свою жизнь несколько раз меняет цвет. Сначала зеленая, потом, по мере созревания, красновато-белая, потом желтая, с оранжевым оттенком. И совсем созревшие ягоды, налитые полупрозрачным соком, отливают янтарным цветом. Питательные вещества из скудной северной земли морошка берет благодаря длинному, ветвящемуся корню.

Лечение морошкой

Лечитесь морошкой!

Все части растения по своему составу уникальны, для лечения можно применять все, кроме чашечек цветов.

Настой из листьев и корневищ предотвратит расстройства кишечника, облегчит состояние при различных воспалениях, если постоянно простужаешься.

Его пьют также для выведения лишней жидкости, отваром и настоем можно остановить внутренние кровотечения. К местам порезов и ранкам, расчесам при чесотке можно прикладывать листочки — они убивают бактерии и помогают быстрому заживлению.

Исключительно важное значение для людей, живущих на севере, имеют плоды морошки. У ягод приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и специфический аромат. И хотя польза этих ягод известна еще с древности, и в наше время она открывается все новыми гранями.

Не зря коренные народы севера почитают морошку, используют ее прообраз для сюжетов своих сказок и легенд, потому что это средство номер один против цинги. По содержанию витамина С морошка превосходит апельсин в три раза. Ешь достаточно морошки — и ты укрепишь свой иммунитет. Провитамина А, который способствует регенерации клеток, еще больше, чем в моркови.

Есть и витамины В1, В3, РР. В морошке просто кладезь микроэлементов, необходимых для кроветворения. Это железо, магний, фосфор, кремний и многие другие.

Наличие большого количества калия защищает организм от онкологических заболеваний и предотвращает сердечно-сосудистые. Из семян морошки научились добывать масло, которое содержит омега-жирные кислоты и антиоксиданты.

Масло используют в косметологии, вводя его в состав кремов и масок от морщин и пигментных пятен.

Применение морошки

Как использовать морошку

Чтобы получить лечебный настой, 2 ч. ложечки листьев достаточно на стакан кипятка, и пить по чуть-чуть, глоточками в любое время.

Из ягод легко получить сок, 2 ст. ложки обязательно развести в 50 мл воды, пить только тогда, когда принимаете пищу, если кислотность желудка понижена.

Ягодами можно просто лакомиться, когда захочется. Засыпанные сахаром, они дают сок и могут стоять в холодном месте всю зиму. Если их заморозить, они так же останутся вкусными и полезными.

Если же доведется приехать в гости в сибирские края, хозяйка предложит вам испить необычные напитки — морс или кисель из морошки янтарно-желтого цвета, отведать ароматную сваренную морошку. А поделиться новостями можно за стаканчиком вина или наливки все из той же чудесной ягоды.

Противопоказаний для употребления морошки совсем немного, это только если вы ее индивидуально не переносите.

Морошка — удивительная ягода!

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/moroshka-udivitelnaya-yagoda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector