Рассказ про лук для детей

Рассказ про лук для детей

Он всегда готов защищаться до слез того, кто пытается его съесть. В этом его прелесть и не только.

Представляем интересные факты о луке.

Ни для кого не секрет, что репчатый лук обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Его используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Репчатый лук считается одной из самых древнейших овощных культур.

В Китае и Иране лук был известен еще за 4 тысячи лет до нашей эры. В древней Греции лук считался самым часто используемым овощем из всех. На сегодняшний день его выращивают в любой точке мира и круглый год.

Рассказ про лук для детей

В пищу лук используют буквально во всех видах: жареном, вареном и свежем, для придания блюдам изысканного аромата. Лук считается многолетним растением, чаще всего его выращивают из мелких луковиц.

Сажают в начале весны и в начале осени собирают большой полноценный лук. Хранится лук хорошо в домашних условиях, но только при условии, что лук будет находится полностью в своей чешуе, так как разрезанный лук быстро портится.

Рассказ про лук для детей

Интересно, что репчатый лук содержит витамины группы А, В и С, а также эфирные масла и кальций, поэтому если говорить о пользе лука, то это несомненно самый витаминизированный овощ. Сок лука считается самым настоящим природным антибиотиком. Его также используют при бессоннице и неврастении.

Рассказ про лук для детей

Народная медицина считает, что если в день съедать 100 граммов лука, то никакие заболевания не коснутся организма человека. Лишь горький вкус его отталкивает многих людей, что не совсем правильно.

Если провести термическую обработку исчезнет не только этот горький вкус, но и многие полезные свойства лука, а организм человека будет получать лишь только малую часть витаминов и микроэлементов.

Рассказ про лук для детей

Вот еще интересные факты о луке. Он помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, при кашле, насморке, бронхите и заживлении ран. А еще лук обязательно применяют при лечении бельма на глазу и цинге. Кашица сока лука и меда лечит от кашля и грибковых заболеваний.

Рассказ про лук для детей

Интересно, что лук является помощником в борьбе с ожирением, а именно: лук сжигает те жиры, которые откладываются у человека и считаются избыточными. Также лук помогает избавиться от глистов. Спиртовая настойка из лука считается мочегонным и имеет мягкое слабительное действие.

Даже шелуха лука может быть лечебной, рецепты на видео ниже:

А жареный лук на сливочном масле хорошо избавляет от кашля и способствует выведению мокроты из бронхов. При гнойных нарывах половинку распаренной луковицы прикладывают к пораженному месту, и она «вытягивает» гной из раны.

Рассказ про лук для детей

Нарезанный лук заставляет нас плакать, что способствует «прочистке» глазных каналов, склонных к закупорке.

Рассказ про лук для детей

Не смотря на то, что лук очень полезен и лечебен, люди часто забывают о нём, или просто не хотят есть его, в силу горькости и неприятных последствий запаха изо рта. Хотя и это поправимо, так как не все сорта имеют сильно терпкий вкус, а избавиться от неприятного запаха можно при помощи жевательной резинки.

Рассказ про лук для детей

Неоспорим факт, что лечиться луком можно и нужно, поскольку он доступен каждому и никак не усугубит положение, как это могут сделать различные химические медикаменты.

Рассказ про лук для детей

  • К тому же, на радость огородникам, лук еще может быть очень большим.
  • Видео: Интересное о луке, о его тайнах
  • Другие интересные факты о луке можно найти на просторах Интернет.

Источник: http://facty.by/ovoshchi/204-fakty-o-luke

Интересные факты о луке

Рассказ про лук для детей

В современном мире такой овощ, как лук, пользуется огромной популярностью. Хотя он и считается распространенным продуктом питания дифирамбы и оды ему не посвящают.

В  Йельском университете, находящемся на территории США, лежат небольшого размера глиняные таблички – первые во всем мире кулинарные книги. Их не могли расшифровать вплоть до 1985 года, пока за дело не взялся известный французский повар Жан Боттер, по совокупности являющийся ассириологом.

Именно Боттер установил, что на территории древней Мессопотамии лук просто обожали.
Рассказ про лук для детей
Лук считается самым распространенным продуктом в мире, выращивается он более чем в 175 странах. Его массовые посевы в несколько раз превышают посевы пшеницы – главного рекордсмена по объему урожая.

Лук стал уже неотъемлемым составляющим ингредиентом любой современной кухни.

Интересные факты

  1. Свое латинское название «Allium» лук получил благодаря знаменитому естествоиспытателю Карлу Линею, который связал овощ по аналогии с кельтским словом «all» — жгучий.
  2. На сегодняшний день можно встретить около 900 видов лука, они произрастают не только в огородах хозяек, но и в лесах, на лугах и в степи.

    Из этого огромного количества видов только лишь 228 единиц считаются овощными культурами.

  3. Исследователи доподлинно не могут установить родину лука: многие из них считают, что впервые данный овощ мог появиться в Юго-Западной Азии.
  4. На территории Европы лук стали употреблять в бронзовом веке.

  5. Сведения о луке можно отыскать и в древнеегипетской хронике, он наряду с чесноком был знаменит за 30 000 лет до нашей эры. Известный античный историк Геродот писал в своих трудах, что при строительстве знаменитой пирамиды Хеопса было затрачено большое количество денежных средств на покупку для рабов лука, чеснока и редьки.

  6. Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного египетского фараона – Тутанхамона. Дата создания рисунка – 1352 год до нашей эры.
  7. 5000 лет тому назад лук научились выращивать на территории таких стран, как Индия и Китай.

  8. В эпоху Средневековья, во времена великих крестовых походов, лук считался продуктом, входившим в ежедневный рацион питания каждого рыцаря. Лук был настолько популярным в те времена, что всего за 8 луковиц христиане могли выменять у сарацинов одного своего плененного товарища.
  9. На территории Америки лук появился благодаря экспедиции Христофора Колумба.

    Моряки сначала посадили овощ на острове Изабелла, а после начали активно выращивать его и на континенте.

  10. Согласно статистике, составленной специалистами ООН, первое место по потреблению лука на одну душу населения можно считать такую страну, как Ливия.

    Среднестатистический житель данной статьи употребляет  в год примерно около 33-х кг лука, причем добавляют они корнеплод практически во все блюда. Второе место можно отдать Сенегалу, где человек употребляет до 22-х кг в год. Далее в списке стоят англичане – 9,3 кг и французы – 5,6 кг.

  11. В современной Индии не одну трапезу не проводят без лука.

    Цена на данный овощ постоянно варьирует, это напрямую связано с популярностью корнеплода.

  12. Свое название репчатый лук получил из-за схожести по внешнему виду с репой.
  13. Лук-порей в Великобритании считается национальным символом Уэльса.

    По легенде епископ и просветитель по имени Давид Валлийский в битве с саксами приказал своему войску прицепить к шлемам лук-порей, который послужил в сражении отличительным знаком от противника. С тех пор 1 марта – день битвы на луковом поле является национальным праздником в Уэльсе.

  14. В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша.

    В одной дольке лука содержится примерно около 6% сахара. Во время его приготовления из овоща испаряются летучие вещества, вследствие чего лук становится сладким.

  15. Диетологами установлено, что лук является по сути своей отличным сжигателем жира. На его основе разработана диета, в основу которой входит луковый суп.

  16. Бытует мнение, что люди, выращивающие в теплицах лук, меньше подвержены влиянию ОРВИ и гриппа.
  17. В холодное время года для укрепления иммунитета требуется съедание всего лишь половину луковицы в день.
  18. Сок лука является отличным обезболивающим средством от укусов шмелей, ос и пчел.

  19. Исследователями было доказано, что запах лука, его вкус, а также слезы, вызываемые данным овощем способны бороться с возникновением в организме раковых клеток.
  20. Каждый человек знает о том, что при чистке лука на глазах появляются слезы. Слезоточивость напрямую связана с содержанием в луке особого вещества – лакриматора.

    Как только человек разрезает головку лука, начинается активное выделение в воздух лакриматора, который способен растворяться в воде, в том числе и в человеческих слезах. Образующаяся в процессе химической реакции серная кислота начинает раздражать слизистую оболочку глаза, от этого и появляются слезы. Опытные повара советуют смачивать нож водой перед чисткой лука, либо же его замораживать.

На кухне любой современной хозяйки непременно можно отыскать несколько головок репчатого лука, без которого практически не обходится ни одно блюдо, кроме десерта.
Рассказ про лук для детей
Лук считается популярным практически в каждой стране. Пик популярности лука приходится на многие религиозные праздники, традиционные блюда которых не обходятся без этого овоща.

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-luke/

Лук репчатый: польза и вред

Лук репчатый — овощное растение рода Лук. Культивируется по всему миру и пользуется огромной популярностью.

Рассказ про лук для детей

Краткое описание репчатого лука

Лук репчатый представляет собой небольшое растение, главными частями которого являются луковица и листья. Защищённая плёнкой и шелухой луковица находится в земле, её размеры составляют около 5-15 см в диаметре. Поверхностной частью растения являются зелёные трубчатые листья, растущие из луковицы. Эти листья называют зелёным луком. Они также пригодны в пищу и весьма полезны.

Рассказ про лук для детей

Таким образом, чтобы больше не возникало путаницы, стоит подвести итог. Репчатый лук — это всё растение, целиком. Также репчатым луком называют одни лишь луковицы, поскольку они являются главной частью растения. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Ну а зелёный лук — поверхностная часть растения, представляющая собой листья.

Полезные свойства репчатого лука

Как ни странно, луковица и листья лука имеют различный химический состав. Так, содержание различных сахаров (фруктоза, мальтоза, сахароза), белков, витаминов, пектиновых веществ и эфирных масел является для них равным. Но в луковицах, вдобавок к этому, имеются ещё микроэлементы (калий, железо, фосфор), фитонциды и другие органические вещества. Что делает их более полезными.

И луковицы растения, и листья активно используются в кулинарии. Из них готовят приправы (чаще всего, из листьев) и добавляют к различным блюдам.

Так, могут они быть нарезаны в салат или суп, а могут являться одним из составляющих подливы или соуса.

Луковицы часто используют в качестве вкусовой добавки к овощным и мясным блюдам (особенно к фаршу и домашним колбасам), а также добавляют в творог и сыр. Ну и, разумеется, любой лук едят в сыром виде.

Интересно

Луковицы содержат некоторые аминокислоты, которые при резке овоща превращаются в летучие соединения. Они, попадая на слизистую оболочку глаз, в результате химической реакции образуют серную кислоту (в микроскопических количествах).

Именно она и вызывает раздражение слизистой, что приводит к слезотечению и рези в глазах. Данное явление не очень полезно для глаз, но и особого вреда не вызывает, поскольку количество серной кислоты незначительно и она сразу же смывается слезами. Но всё же, лучше держать луковицы подальше от глаз во время резки.

Дабы обезопасить себя ещё больше, также можно использовать специальные очки.

Источник: https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/luk.html

Интересные факты про лук

О пользе лука можно говорить бесконечно. Есть множество народных поговорок и пословиц о  том, что есть лук действительно полезно. А ученые доказали, что те вещества, которые вызывают у нас слезы во время резки лука, способны бороться с раковыми клетками. Если вы еще сомневаетесь в пользе лука, или не все еще знаете о его происхождении и истории, тогда читайте нашу статью.

Краткая история лука

История лука насчитывает более шести тысяч лет. Есть мнение, что он впервые начал выращиваться в Азии. В древности его использовали не только как добавку к пищу, но и как средство по борьбе со многими болезнями, в первую очередь с простудой.

Сегодня самым крупным импортером лука является России, а экспортером – Индия. Если просчитать, сколько лука в среднем употребляет 1 житель России в год, то получится 11 килограмм. Существует более 400 видов лука, и только половина из них растет в России.

В древнем Риме лук добавляли в пищу крайне редко. Его применяли только как лекарство. Считалось, что лук – это пища крестьян.

Чем полезен репчатый и зеленый лук для детей и взрослых

Рассказ про лук для детей

Как не странно, но в луке намного больше природного сахара, чем в яблоках или грушах. Вкус этого сахара перебивается ферментом, который и вызывает сильный запах. Для женщин лук полезен в первую очередь тем, что он прекрасно сжигает жиры. Есть даже специальная диета, основанная на луковом супе. Если сидеть на такой диете пару недель, то можно скинуть до пяти килограмм.

Для детей лук невероятно полезен. Особенно в зимнее время года, когда требуется укреплять иммунитет. Но согласитесь, что не каждый ребенок сможет есть лук свежим из-за его горечи.

Тогда родителям приходится немного жульничать, чтобы снять эту самую горечь лука. Чтобы лук не щипал глаза, нужно порезать его на колечки и обварить кипятком. Некоторые замачивают лук в растворе с уксусом.

Но детям такой лук лучше не есть, можно вполне обойтись кипятком.

Также рекомендуется нарезать небольшое количество свежего лука и добавлять к горячим супам. Лук будет не таким жгучим, но при этом сохранит все свои полезные свойства.

Вообще, лук – это один из самых популярных овощей в России. Ни на одной кухне нельзя обойтись без него. Его добавляют к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. Разве что в десерты лук еще не кладут.

Источник: https://Make-eat.ru/interesnyie-faktyi-pro-luk.html

Рассказ про лук для детей

Рассказ про лук для детей

Доклад о репчатом луке кратко расскажет об этом многолетнем травянистом растении и поможет подготовиться к занятию.

Мы представляем репчатый лук как золотисто-желтые луковицы округлой формы. При разрезе видны сочные толстые белые чешуи, которые называются луковыми листьями. Сверху их покрывает золотистая пленка.

Она не пропускает воду и защищает луковые листья от пересыхания.  От стебля отходят чешуйчатые сочные листья пирамидальной формы. Внизу стебля видно засохшие мелкие корешки.

А между чешуйками можно увидеть почки — зародыши будущих луковиц.

Если семечко лука посеять в землю, то в скором времени из него вырастет корешок и стебель. На поверхности почвы образуется петля, напоминающую натянутый лук по своей форме. Возможно, поэтому овощ стали называть луком.

  Вскоре на грядке можно увидеть трубчатые зеленые листики лука – перья. Они напоминают острые стрелки, которые имеют душистый запах и содержат много витаминов.

Их часто кладут в супы, салаты и винегреты, или просто кушают с хлебом и солью. 

По мере роста зеленых перьев в земле формируются небольшие золотистые луковицы. Ближе к осени они стают сочными и крупными. Хранятся они всю зиму, а весной их высаживают с цель получения семян. Из таких луковиц поднимается плотный высокий стебель, украшенный зонтичными мелкими соцветиями. Вместе они образуют шарик. Каждый цветочек напоминает лилию.

В первый год лук запасает питательные вещества в своем укороченном стебле, а двухгодичная луковица использует витамины для цветения и роста. 

Где родина лука?

Родиной репчатого лука считается Средняя Азия и Афганистан. Около 6000 – 7000 лет назад овощ начали возделывать вначале в Китае, а потом в Египте и Индии. Археологи находили изображение луковиц на стенах египетских гробниц.

В Древней Греции лук считали священным растением, которое приносили в дар богам. Каждый житель в дни празднеств приносил в храм самую большую луковицу, имеющуюся в него. Обладатель самой большой луковицы получал почетный подарок.

Позже лук попал к римлянам. Они считали, что данный овощ придает римлянину энергию и охраняет от заболеваний. Римским воинам в блюда всегда клали много лука, чтобы те были храбрыми и сильными. 

В Средние Века в Европе луку приписывали чудодейственные свойства. Рыцари носили его в качестве талисмана и верили, что он защищает от меча и стрелы. У славян лук появился в XII—XIII столетиях. 

Польза лука для детей и взрослых

Лук является главным продуктом и универсальным средством от болезней.

Фунгицидные и антибактериальные свойства лука были описаны еще древним врачом Авиценной: он рекомендовал использовать луковый сок для лечения ран, обеззараживания воды, лечения ангины и слабого желудка. Современные учение довели, что даже вдыхание «луковых паров» оказывает эффективное влияние на простудные заболевания. 

Лук возбуждает аппетит и способствует образованию желудочного сока. В луке много витамина Е, каротина, сахарозы, фруктозы, белков, ферментов, кислот, минеральных солей.  Детям от 3-ех лет особенно полезно жевать зеленый лук для очищения полости рта и зубов от микробов. Также очень полезно кушать вареный лук. Он помогает от кашля и гриппа. 

Интересные факты о луке:

  • Ученые считают, что лук был составляющей рациона строителей древнегреческих пирамид. Также его клали к фараону в гробницу, так как египтяне считали, что он пригодится ему на том свете. 
  • Во времена Крестовых походов можно было выменять пленного за 8 луковиц.
  • В этом овоще содержится больше природного сахара, чем в грушах и яблоках.
  • Лук попал в Америку во времена экспедиции Колумба. Вначале его высадили на острове Изабелла.
  • Лук прекрасно сбивает температуру. Если у ребенка жар, то нужно нарезать овощ кольцами и смочить в яблочном уксусе. После прикладывает его к ступням, и одеваем носочки. От такого лекарства температура спадает достаточно быстро. 
  • Лук снимает боль от укуса шмеля, пчелы или осы. Достаточно успеть втереть на место укуса луковый сок. 

Надеемся, что сообщение про лук помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом растении. А свой краткий рассказ о луке Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: https://kratkoe.com/rasskaz-pro-luk-dlya-detey/

Житие святителя Луки Крымского в пересказе для детей

  • Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р 14-407-0739
  • Художник Евгений Подколзин
  • © Издательский дом «Никея», 2015

Часто жизнь сравнивают с долгой и непростой дорогой. Рано или поздно любая дорога приводит нас к перекрёстку, где нам придётся остановиться и задуматься: куда пойти? Помните, как в сказках: «Направо пойдёшь, коня потеряешь, прямо пойдёшь – себя потеряешь, налево пойдёшь – счастье найдёшь». Что выбрать? Кажется, ясно – надо выбирать счастье. Но мудрые люди говорят, что за обещаниями безоблачного счастья нередко кроется обман, а пережитые трудности могут привести к великой радости. Может быть, тому, кто хочет настоящего счастья, стоит выбрать нелёгкую дорогу, мужественный путь трудов и страданий? Но как не испугаться испытаний?

Конечно, нам нужно помнить о том, что мы никогда не бываем одни: с нами наш Небесный Отец и с нами Его святые – люди, которые уже прошли свой жизненный путь и совершили верный выбор. Святые знают, как непросто идти земными путями, поэтому незримо помогают нам.

Однажды в крупную немецкую клинику привезли из Греции мальчика, который был между жизнью и смертью уже несколько дней. Он попал под машину и нуждался в нескольких операциях.

Лучшие врачи клиники собрались в операционной. Почти целый день родители мальчика и приехавший с ними священник (он-то и рассказал потом эту историю) провели в мучительном ожидании.

И вот наконец к ним вышел главный врач.

– Всё благополучно, – устало улыбнулся он, а потом прибавил: – Только вот зачем вы везли его к нам? Ведь с вами был такой прекрасный доктор! Он фактически руководил операцией. Мы всё делали по его указаниям.

– Какой доктор? – удивились родители.

– Да как же, в таком, знаете ли, халате старого образца и необычной шапочке. Да что говорить, сейчас он выйдет.

Но вскоре операционная опустела, а того доктора не было.

– Странно… – Главный врач раскрыл журнал, где записывали свои имена все, кто участвовал в операции. – Смотрите!

И все увидели на последней строчке выведенное русскими буквами имя: архиепископ Лука Войно-Ясенецкий.

Откуда же пришёл и куда исчез тот, кто оставил своё имя в этом журнале? Он пришёл к умирающему мальчику из мира вечного, откуда часто, хотя мы этого и не подозреваем, приходят к нам святые. Ведь архиепископ Лука – один из них.

Он жил совсем недавно, его красивое строгое лицо смотрит на нас со многих фотографий, до сих пор ещё живы те, кто был с ним знаком.

Какой путь привёл его к святости и почему он получил от Бога право приходить на землю и даже участвовать в операциях? Давайте об этом поговорим.

Валентин Войно-Ясенецкий жил в Киеве, учился в гимназии и, как все, задумывался, кем быть. Ему очень нравилось рисовать. Он часто любовался прекрасным Днепром или целыми днями наблюдал за людьми, а потом делал серии набросков. Красота мира притягивала Валентина, и он решил поступать в Академию художеств.

Но во время экзаменов Валентина пронзила мысль: «Я не имею права делать то, что мне хочется, я должен делать то, что приносит пользу страдающим людям». Он не пошёл на экзамен по рисованию и неожиданно для всех поступил на медицинский факультет.

Ведь доктор – это тот, кто самым явным образом помогает человеку, борется с его болью и страданием. Художественное творчество обещало ему радость и славу, а он пошёл учиться на врача, хотя признавался, что ужасно не любил научные предметы: химию, биологию.

Однако заставил себя изучать их и учился на пятёрки, чтобы потом стать самым простым врачом далеко от столиц и университетов.

После окончания медицинского факультета ему обещали хорошее место в столице, предлагали заниматься наукой, но Валентин твёрдо знал, что должен идти к тем, кто нуждается в помощи, и стал работать в маленьких городах и сёлах, где было мало врачей, где нужно было лечить больных, спасать их и облегчать им боль. Он стал хирургом, делал сложнейшие операции, которые возвращали людей к жизни. Поэтому-то и теперь он не оставляет страдающих людей и приходит на помощь всякому, кто от сердца призывает его.

Прошли годы. Он стал почтенным доктором Валентином Фёдоровичем, профессором, хирургом и жил в городе Ташкенте. Россию потрясли тогда страшные испытания революции.

Тысячи людей покинули родину, спасая жизнь, тысячи неповинных оказались в заключении. Началась борьба с религией: веру в Бога объявили обманом. Один за другим закрывались храмы – с жутким стоном падали с колоколен колокола.

Многие священники и епископы безвинно были посажены в тюрьмы и убиты.

Однажды, в начале 1920-х годов, как всегда, рано утром в ташкентскую больницу пришёл на работу известный хирург Валентин Фёдорович Войно-Ясенецкий. Всё было как обычно, только почему-то сослуживцы смотрели на него широко раскрытыми испуганными глазами. Что такое? Из-под привычного докторского халата выглядывал подрясник священника. Да, он принял сан.

Незадолго до этого один епископ сказал ему: «Доктор, вы должны стать священником». Валентин Фёдорович задумался. Он опять оказался на развилке путей, у того самого камня, где написано: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – себя потеряешь…» И опять он мужественно выбрал самую трудную дорогу.

«Да, если это угодно Богу, я буду священником», – ответил доктор.

В эти годы стать священником мог только безгранично смелый человек. Он принял сан, потому что не мог спокойно видеть, как уничтожают веру, как хотят посмеяться над Богом.

«При виде кощунственных карнавалов, издевающихся над Господом нашим Иисусом Христом, моё сердце кричало: „Не могу молчать!“ Я чувствовал, что мой долг – защищать проповедью оскорблённого Спасителя нашего», – так писал святитель Лука.

Свою веру отец Валентин защищал спокойно и смело. Многим в Центральной ташкентской больнице запомнились те несколько дней, когда все были испуганы и взволнованы. Главный хирург не оперирует.

Больным приходится отдавать себя в гораздо менее надёжные руки. А Войно-Ясенецкого нет. Почему? А потому, что на стене в операционной пустота. Там, где со стены взирал на больных и врачей ласковый лик Пречистой Девы, теперь остался только чуть более светлый квадрат побелки.

Все знали, что, прежде чем начать операцию, доктор погружается в молитву перед этой иконой. Он просит помощи и заступления у Божьей Матери, Которая любит и жалеет всех людей. А теперь икону убрали по приказу начальства: «В советской больнице – нет места религии».

«Что ж, если здесь нет места Богу, то и я не могу быть здесь», – ответил отец Валентин и победил.

Через несколько дней печальные и мудрые очи Богородицы снова мирно глядели на больных и врачей, а прославленный доктор оперировал какого-то большого советского начальника, который приказал всё-таки вернуть икону.

А потом был и следующий шаг. Тайно от всех отец Валентин отправляется в соседний город, где в маленькой церкви при закрытых дверях два высланных из Центральной России архиерея постригли его в монахи и посвятили во епископа.

Когда их руки коснулись головы доктора и зазвучали слова молитвы, через которую Бог даёт человеку силы и право быть архиереем, отец Валентин ощутил небывалое волнение, трепет, страх. Он почувствовал великую Божью силу, входившую в него.

Ведь епископ – это апостол, это тот, кого Господь приблизил к Себе и послал на проповедь.

После монашеского пострига и посвящения ему дано было новое имя – епископ Лука.

И странное дело, оказывается, когда-то он предчувствовал это. Дело было ещё лет за десять до революции. Он служил тогда доктором в городе Переславле-Залесском и работал над большой и важной книгой по хирургии. Валентин Фёдорович засиделся до ночи, писал, не отрываясь, много часов. Уже светало, когда он стал пролистывать объёмную рукопись.

И вдруг в сознании сверкнула мысль: «Когда книга будет закончена, на ней будет стоять имя епископа». «Откуда эта мысль?» – удивлялся сам доктор, ведь он и думать не думал тогда о священстве и тем более епископстве, но Бог, знающий всю нашу жизнь наперёд с самого начала до конца, послал для чего-то ему это таинственное предвестие.

Ведь книгу «Очерки гнойной хирургии» он закончил, уже будучи архиереем.

Да, стать епископом в те годы – значило пойти по той дороге, где потеряешь почти всё, что только может потерять человек: и свободу, и здоровье, и саму жизнь. Однажды поздно вечером к дому Войно-Ясенецких подъехал «чёрный ворон» – фургон, на котором увозили ни в ч…

конец ознакомительного фрагмента

Источник: https://iknigi.net/avtor-timofey-veronin/98748-zhitie-svyatitelya-luki-krymskogo-v-pereskaze-dlya-detey-timofey-veronin/read/page-1.html

Все о луке

Лук издавна считался хорошим средством при лечении многих болезней. В Древней Греции луку приписывали божественное происхождение. На праздниках, посвященных богу Пану, к его статуе возлагались венки из лука. Лук использовали для возбуждения аппетита и как «очищающее средство». Высоко ценили лук и в Древнем Египте — его изображения встречаются в пещерах и на стенах самых древних построек Римляне и греки приписывали луку способность пробуждать жизненную силу, храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание воинов.

В период средневековья лук был одним из самых популярных лекарственных и пищевых продуктов одновременно. Его использовали даже как талисман, который охранял от сглаза, чар злых колдуний, ранения стрелой, мечом или копьем. Средневековые воины вешали на грудь под доспехи луковицу, говоря: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

В нашей стране лук тоже известен очень давно. Блюда народной кухни всегда славились изобилием лука и чеснока.

Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Лук утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет…

Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как и в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».

Издревле во время эпидемий наши предки развешивали в комнатах связки луковиц. Таким образом в дом не проникала зараза, да и воздух в нем становился чище. Позже так поступали в военных госпиталях, чтобы у раненых не развилась газовая гангрена.

Сходным образом старались уберечь и скот: нанизывали на нитку побольше луковиц и чесночных головок и привязывали на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы те не заразились «прилипчивыми» болезнями.

Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространенный из них, конечно, репчатый.

Репчатый лук. По вкусовым качествам разделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий. Особым почетом у хозяек пользуется красный и фиолетовый репчатый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах.

Лук-шалот. У этой разновидности репчатого лука луковицы небольшого размера, шелуха коричневая и сухая. По вкусу он напоминает мягкий красный лук. Особенно хорош лук-шалот в соусах и как гарнир.

Зеленый лук. Имеет мягкий вкус. Перед употреблением основание белой луковицы и концы перьев отрезают и используют лук при приготовлении салатов, супов, гарниров. Зеленый лук — прекрасный источник витамина С.

Лук-порей. Это двулетнее растение, выращиваемое только на перо. По виду он похож на толстый зеленый лук. До самой осени дает длинные, мясистые, сочные листья с более нежным запахом, чем у репчатого. Используется в пишу в сыром, вареном и сушеном виде. Лук-порей — прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворной функции организма.

Лук-резанец (шнитт-лук, скорода). Многолетнее растение с мелкими полыми листьями. Лук-резанец холодостоек и нетребователен к почве, в диком виде растет на лугах, каменистых склонах, в долинах рек. Вкус листьев нежный, нерезкий. Этот вид лука используется для приготовления салатов, соусов и как украшение блюд. Лук-резанец содержит много провитамина А, калия и кальция.

Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, легким послабляющим действием.

Он тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает деятельность желчного пузыря, способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ.

Целебные свойства лука обусловлены наличием в нем фитонцидов, которые угнетают рост стрептококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза и других болезнетворных бактерий и вирусов. Лук содержит много витаминов, в том числе витамины С, РР, Е, В1 В2, В3, В6, провитамин А, Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами.

Лук усиливает деятельность половых желез, повышает половое влечение, поэтому рекомендуется съедать небольшую головку лука в день при лечении предстательной железы и при половом бессилии.

Отвар луковой шелухи вместе с соком лука применяют как средство, стимулирующее выработку спермы и повышающее половую активность мужчин.

Отвар используется и при лечении старческого склероза, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует удалению из организма излишних солей, нормализует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность.

Хорошо помогает лук при легочных болезнях и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Поджаренный на сливочном масле лук смешивают с медом и употребляют при сильном кашле, сок лука с медом — при кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, охриплости голоса.

При ангине, гриппе и других простудных заболеваниях помогает также кашица из лука и яблок с добавлением меда: утром съедают столовую ложку смеси за завтраком, а перед сном этой же смесью с добавлением гусиного жира натирают грудь и переднюю часть шеи.

Отвар лука на молоке употребляют при туберкулезе легких, простудных заболеваниях, кашле, бронхите. Парами свежеприготовленной или немного подогретой луковой кашицы дышат при ангине, кашле, насморке.

Тампоны, смоченные в соке, закладывают в ноздри (при насморке) или в уши (при гнойном отите или сильной головной боли).

В уши можно также закапывать луковый сок, смешанный с женским грудным молоком или со свежим помидорным соком.

Сок лука, запеченного с семенами тмина, помогает при ослаблении слуха (без боли в ушах). В луковице вырезают кубик, в отверстие засыпают 1 чайную ложку тмина, закрывают его вынутым кубиком и запекают луковицу в духовке. Из горячей луковицы выжимают сок, немного его остужают, закапывают в слуховое отверстие и закрывают ухо кусочком ваты. Сок закапывают 2 раза в день до полного выздоровления.

Лук используют также при лечении болезней печени и почек, атеросклероза, геморроя, для изгнания глистов.

Тертый лук и сахар смешивают в одинаковых долях и дают настояться. Настой, выдержанный 12 часов, употребляют при водянке, выдержанный 24 часа, — при атеросклерозе. Пьют 1 раз в день натощак по 2 столовые ложки.

При лечения геморроя рекомендуют сидячие ванны с отваром лука на молоке: 4 луковицы варят в 0,5 л молока, отвар выливают в ведро, накрывают его деревянной крышкой с отверстием и садятся сверху.

Через 20—30 минут больное место смазывают вазелином или жиром и принимают слабительное средство — можно выпить сок свеклы или отвар александрийского листа (сенны, кассии).

Процедуру проделывают 1 раз в неделю в течение 5 недель.

Настой луковиц на воде принимают для изгнания глистов из кишечника (особенно остриц, аскарид). Для этого кашицу из 3—4 луковиц среднего размера заливают 1 л воды и настаивают 10—12 часов. Настой пьют по полстакана перед едой в течение 3—4 дней.

Сок лука с медом считается полезным средством при болезнях печени, желчного пузыря, физическом и нервном переутомлении.

Печеные луковицы прикладывают к нарывам, ожогам, фурункулам, геморроидальным шишкам. Измельченный лук прикладывают к ушибам для снятия синяков и к ожогам для уменьшения воспалительного процесса и предупреждения образования пузырей. Измельченным луком с уксусом лечат чесотку, а луком, смешанным в равных долях с глицерином, — грибковые заболевания.

Из смеси лукового сока и подсолнечного масла (1:5) делают примочки на веки после ожогов глаз. Смесью сока и нутряного свиного жира смазывают трещины или шелушащуюся кожу на пятках. Эти же смеси эффективны и при переломах костей.

Луковой кашицей или соком натирают зубы и десны, чтобы избавиться от пародонтоза, цинги, желтого налета и предупредить кариес. Кашицу используют и при зубной боли. Для этого измельченный лук заворачивают в кусочек марли и закладывают на 15 минут в ухо с противоположной стороны от больного зуба.

Не рекомендуется употреблять сырой лук при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), печени, почек, сердца и желчного пузыря, так как содержащиеся в луке эфирные масла оказывают раздражающее действие и могут усугубить болезнь.

В кулинарии широко используются все сорта лука. Молодые зеленые листья лука имеют слабоострый, приятный вкус и употребляются в пищу только в свежем виде.

Благодаря своему цвету зеленый лук может быть не только приправой, но и украшением для многих холодных и горячих блюд.

Луковицы репчатого лука и лука-шалота добавляют в салаты, супы, соусы, омлеты, мясные блюда, овощные пасты, начинки для пирожков, колечками лука украшают холодные закуски и салаты.

Источник: http://salatnica.info/

Источник: https://www.sadgora.info/food-stuffs/fruit-and-vegetables/525-vse-o-luke

История и интересные факты про лук | Огородники

Лук — древнейшее растение, о чем свидетельствуют изображения, которые относятся к 3000 году до н.э.

По документам ученые установили, что эта культура было очень популярной в Древнем Мире: лук использовали в кулинарии, народной медицине, при религиозных ритуалах, в магии, а также при захоронении.

Также лук пользовался популярностью в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи. Впервые лук в качестве культуры был упомянут в 4000 году до нашей эры. Упоминания о нем находили в клинописных изображениях шумеров, папирусах Древнего Египта.

В Древней Греции луковица была символом Вселенной. Ее чешуйки приравнивали к небесным сферам, которые несут все небесные тела.

Большие луковички служили даром для жриц-прорицательниц, их приносили в храм Аполлона и дарили новобрачным.

О том, что лук использовался в Древней Греции, в наше время известно благодаря Гиппократу, Аристотелю и Теофрасту. Лук как лекарственное растение в своих письменах упоминал Гомер и Диоскорид.

В Древнем Риме люди верили, что лук отгоняет демонов и вампиров, поэтому в каждом доме в те времена обязательно был лук.

Но позже лук стали считать овощем простого народа, поэтому среди патриций его употребление было неприличным.

Врач Древнего Рима Клавдий Гален в своих работах писал, что чеснок – это спасающее средство для бедных людей, которое способно вылечить от астмы, избавить от кашля и зубной боли.

Полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион солдат, т.к. в Древнем Риме считалось, что он восстанавливает силы и прибавляет энергии. Также жители Рима ценили лук как магическое средство, что отгоняет злых духов и души мертвых. Но не везде этот овощ считали полезным, например, в Пелузиуме лук считали вредным для здоровья и утверждали, что он наоборот привлекает злых духов.

В Индии лук также начали выращивать еще в древности. Индусы верили, что лук положительно влияет на здоровья человека, но в кулинарии его не использовали из-за резкого и неприятного аромата. Он был для них лекарством, которое назвали «Чарвака-Самшита».

В Древнем Китае и Японии культивировали лук душистый, о чем упоминается в книге Китая о лекарственных растениях, написанной еще в 2500 году до нашей эры.

Врач Ли Шичжень в своих работах охарактеризовал более 1,5 тысяч целебных растений, среди которых был и лук.

На территории Европы овощ появился примерно в 10 веке. На Руси о нем стало известно два века спустя. В то время люди уже знали не только про пищевые свойства лука, но и про его пользу.

Например, луковички репчатого лука и чеснока использовали как амулеты, т.к. верили, что они способны защитить от болезней, заговоров и злых духов. Такой амулет носил даже король Англии Ричард Львиное Сердце, чтоб выигрывать все бои.

Среди знахарей и провидцев лук использовался для того, чтоб излечить или навести порчу.

В конце средневековья придумали науку приготовления блюд и написали первую книгу по кулинарии. Многие виды лука использовали для приготовления необычных блюд.

Также создали центры культуры растения, и исходя из их территориального расположения назвали первые сорта: варшавский, эрфуртский и другие.

Больше всего культура расцвела в Испании, где создали известные сорта полуострого лука, которые и сейчас пользуются популярностью и приносят высокие урожаи.

Интересные факты про лук

  1. Научное название лука «Allium» походит от кельтского «all», что в переводе означает «жгучий». Так лук прозвал Карл Линей.
  2. В наше время существует более 900 видов лука, многие из них растут в диком виде в лесу, степи и на лугах. Из них всего 228 принимают за овощных культур.
  3. За всю историю лука его родина до сих пор не установлена.

    Но многие историки предполагают, что впервые лук появился на юго-западе Азии.

  4. В европейских странах овощ стали использовать в качестве пищевого растения в бронзовом веке.
  5. Историк времен античности Геродот писал, что при строительстве пирамиды Хеопса потратили много денег, чтоб купить лук и чеснок для рабов.

  6. В гробнице Тутанхамона археологи нашли рисунок, на котором изображен лук. Рисунок создан в 1352 году до нашей эры.
  7. В Америку лук был привезен Христофором Колумбом, где его сначала посадили на острове Изабелла, а со временем активно стали выращивать на континенте.

  8. Специалисты ООН составили статистику, согласно которой больше всего лука употребляют в Ливии, на втором месте – Сенегала, а далее Англия и Франция.
  9. В Великобритании один из видов лука – лук-порей – является символом Уэльса.

    В легенде рассказывается, что Давид Валлийский приказал солдатам прицепить к шлему лук, что помогло им выиграть борьбу с саксами. После этого каждое 1 марта в Уэльсе празднуют эту битву.

  10. В луке содержится больше сахара, чем в яблоках или грушах. При готовке лука его вещества испаряются, в результате чего лук приобретает сладкого вкуса.

  11. Диетологи в результате исследований установили, что лук является жиросжигателем. На основе овоща разработали диету, в рацион которой входит суп из лука.
  12. Существует мнение, что люди, которые выращивают лук в теплице, меньше болеют гриппом.
  13. Медики советуют употреблять лук зимой, чтоб укрепить иммунитет.

  14. Сок лука помогает обезболить места укусов шмелей, пчел и ос.
  15. Ученые доказали, что запах и вкус овоща, слезы, которые он вызывает, борются с развитием раковых клеток.
  16. Слезы при разрезывании лука выделяются из-за лакриматора, который попадая в воздух растворяется в слезах.

    В процессе этой реакции образуется серная кислота, которая раздражает слизистую глаз. Чтоб этого избежать, повара рекомендуют сразу смочить нож водой или заморозить его.

  17. В наше время больше всего лука экспортирует Индия, а импортирует – Россия.
  18. Медики утверждают, что лук помогает адаптироваться человеку к смене часового пояса.

  19. За всю историю культуры самый тяжелый лук зафиксирован в Англии – его вес составлял 6 кг.
  20. В луке содержится много полезных элементов: железо, эфирное масло, кальций, магний, сера и другие. Также в нем содержится глюконин, который способен понижать уровень сахара в крови.

  21. Во многих странах овощ применяют в народной медицине в качестве средства от нарывов и волдырей.
  22. Лук-шалот отличается наибольшими антиканцерогенными свойствами.
  23. Овощ смертельно опасен для животных, особенно для кошек и собак.
  24. Овощ используют в косметологии для приготовления масок для волос и лица. Средства для волос улучшают их качество, а маски для лица на основе лука освежают кожу и подтягивают морщинки.

Посадка лука весной

Источник: https://ogorodniki.com/article/istoriia-i-interesnye-fakty-pro-luk

Сказка «Отчего лук стал горьким»

В старину сладкий Лук и горький Арбуз жили по-соседству. Тогда лук был таких размеров, как Арбуз сейчас. Арбуз же такой величины, как Лук в наши дни. Поскольку Лук рос большим и сладким, его поливали. Ему не приходилось заботиться о себе. Беззаботный Лук полнел и тяжелел. Одно только плохо: скучно было ему.

Однажды за оградой Лук услышал шорох. Он знал, что ему ничего не грозит, но от нечего делать начал прислушиваться. Шорох перерос в частое дыхание.

Хотел было Лук посмотреть, кто там объявился, да было ему лень. В конце концов не выдержал, повернулся грузным телом. За оградой, из кочек, обливаясь потом, на свет пробивался хилый Подорожник.

Лук был хорошо напоен водою, поэтому сколько не пытался, не смел промолчать.

— Послушай, голопуз, — обратился он к Арбузу, — ты слышишь, Подорожник снова пыхтит.- Нелегко бедняге, — отозвался тощий Арбуз.- Какой бедняга? Просто нахал, — возмутился Лук, — не успели его вышвырнуть с грядки, как он уцепился за кочки.- Нелегко ему, — вздохнул Арбуз.

— Заладил: нелегко, нелегко, — рассердился Лук.

Он пожалел, что заговорил с Арбузом. Отвернулся и замолк. Но сытого всегда донимает скука, и Лук даже снизошёл до беседы:- Как ты сумел пробиться из твёрдых кочек, Подорожник?- Я довольствуюсь малым и много тружусь, — еле слышно прошептал Подорожник, поскольку до плеч был ещё в земле.

— Тебя вырезают здесь, а ты прорастаешь там. Вырвут с корнем, а ты пробиваешься рядом. Откуда у тебя столько силы духа, что не погибаешь в бесконечных гонениях?- Сила духа крепнет от борьбы, — ответил Подорожник чуть громче, освобождая грудь от стиснувших глыб.

— От борьбы, говоришь? А чем ты силён?

— Врагами силён! – ответил Подорожник звонко.

Лук не переносил высоких тонов – сытость больше нуждается в созерцательном покое. Поэтому он поморщился и с усмешкой спросил:- Скажи, Подорожник, что тяжелее всего на свете: умирать от жажды на солнцепёке, быть раздавленным Копытом, вырванным с корнем, или быть порубленным неумолимым Железом?

— Самое трудное – не обидеть другого.

Лук с удивлением приподнялся и ахнул: Подорожник уже выращивал детей. Испугался Лук: «Вырастут его дети – выпьют всю влагу, которой люди поливают меня. Тогда самому придётся доставать воду из твёрдой, жадной, мрачной глубины. Нет, нет – только не это!» — ужаснулся Лук и закричал:- Же-ле-зо! Сюда!!!

Напрасно пытался Арбуз остановить его. Лук кричал всё сильнее.Явилось Железо и начало кромсать бунтаря. Кромсать за то, что живёт… да ещё и на своей земле.

— О Лук! – закричал погибающий.

– Праздность и лень породили в тебе зависть и довели тебя до предательства! Если есть на свете справедливость, пусть сделает тебя таким горьким, как моя судьба! Арбуз же за доброту – полным, как мои надежды! И сладким, как Острым было свирепое Железо. Острым, но слепым. Чувствовало оно, что уничтожило Подорожник, но не видело, что сеет его детей, омытых вместо влаги слезами и соком самого Подорожника.

Рядом с могилой Подорожника вскоре на свет начали пробиваться его дети. В разрыхлённой и влажной земле им было легче, и они росли быстрее. Увидел их Лук – горечь обожгла его и начала сушить. От бессильной ярости сам себя он грыз, уменьшаясь на глазах.

Увидел и Арбуз детей Подорожника – сладость радости разлилась в его душе. А когда внуки пробились на свет, то увидели Лук уже таким, какой он сейчас. И Арбуз увидели другим – какой он в наши дни…

  • Взаимная помощь
  • Райский цветок
  • Царь
  • Целая жена
  • Безрукая девушка

↑ Вверх

Источник: https://detskie-skazki.com/armyanskie-skazki/otchego-luk-stal-gorkim.html

Гусиный лук (доклад для 2 класса) | ДоклаДики

Гусиный лук (доклад для 2 класса)

Ранней весной в лесу и на полянах появляются небольшие желтые цветы, похожие на звездочки. Еще давно, когда никто не рвал в лугах цветы, сочную зелень этой травы щипали дикие гуси. Поэтому, растение стали называть гусиным луком.

Это многолетнее луковичное растение имеет  маленькие желтые цветы, похожие на зонтик, и всего один узкий и длинный листок. На одном стебле может быть до 16 мелких цветков. Гусиный лук совсем маленькое растение, его высота не бывает больше 30 сантиметров.

На территории России гусиный лук растет в лесах, на горных склонах и в зарослях кустарников. Цветы появляются в марте – апреле, а через две недели цветение заканчивается. Желтые звездочки раскрываются в 10 часов утра, а в 5 часов вечера уже закрываются.

В дождливую или пасмурную погоду цветы могут совсем не раскрыться. Во время цветения растение выделяет нектар, который привлекает много насекомых. В июне гусиный лук образует плод – коробочку, в ней находятся семена растения. Эти семена очень любят муравьи.

Они растаскивают их на большие расстояния, поэтому гусиный лук хорошо растет в самых разных местах. После окончания цветения, надземная часть растения пропадает, а в земле образуется луковица с маленькими детками. Дочерние луковички начинают самостоятельное цветение только через пять лет.

  Таким образом, гусиный лук может размножаться двумя способами: семенами, и с помощью луковиц. Это позволяет ему расселяться на больших территориях.

Листочки гусиного лука появляются уже в апреле, поэтому их хорошо добавлять в весенние салаты и овощные супы. Растение имеет нежный вкус и чем – то напоминает чеснок.

После зимы ослабленный организм человека нуждается в витаминах, а в гусином луке их содержится большое количество. В нём есть аскорбиновая кислота, чесночное эфирное масло, витамины В, С, Е и РР. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями.

Витамин Е укрепляет волосы, ногти, защищает кожу лица от появления прыщей. Витамин РР помогает хорошей работе сердца и кишечника.

Луковички гусиного лука выкапывают летом и используют для лечения разных заболеваний. Сок луковиц лечит раны на теле и помогает избавиться от веснушек.  Если луковицы натереть на тёрке и смешать с мёдом, получится отличное средство для лечения гриппа. Гусиный лук никому не приносит вреда, но он ещё плохо изучен. Поэтому, прежде чем использовать его, лучше посоветоваться с врачом.

Гусиный лук относится к первоцветам, это цветы, которые распускаются самыми первыми. Их с каждым годом становится всё меньше, поэтому относиться к ним нужно бережно. Чтобы эти красивые цветы не исчезли совсем, не надо рвать их просто так. Пусть они цветут, и украшают наши луга и поля.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/gusinyy-luk-doklad-dlya-2-klassa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector