Рассказ про дрозда, 2-4 класс. окружающий мир

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете.

А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда.

 Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Источник: https://givnost.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

ᐈ Птица Дрозд: [описание и фото] самец и самка, как выглядит, виды, голос

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мирфото: Птица дрозд

Латинское название: Turdus
Английское название: Thrush
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Длина тела: 19—28 см
Длина крыла: 11—13 см
Размах крыльев: 34 — 39 см
Масса: 68—100 г

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Где обитает

Обитают дрозды в Европе, Азии и Америке, однако первоначально появились в Новой Зеландии. При этом, на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.

Селятся в одиночку или небольшими стаями на деревьях, в кустарниках и даже на земле. Гнезда аккуратные и сложены из веток, мха, листьев, корешков, укрепленных глиной или землей.

Питание

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мирДрозд — птица всеядная, однако, по большей степени, питаются бабочками, червями, гусеницами и насекомыми. Кроме этого также не прочь полакомиться ягодами, плодами и семенами. Некоторые виды включают в рацион улиток, моллюсков, личинки насекомых.

Виды дроздов

Среди дроздов выделяют 62 разновидности птиц, к которым относят: черного, рябинника, белобровика, деряба, шама, певчего, лесного, золотого, сизого и множество других видов. Особым вниманием пользуются певчий и черный дрозды.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Черный дрозд особенно осторожен. Встречается в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в части европейских лесах. Однако, несмотря на осторожность и скрытность черного дрозда, он встречается даже в населенных пунктах.

Внешне самец напоминает галку, такой же черный, однако оперение не глянцевое, а матовое. Клюв ярко-желтый, иногда даже оранжевый. У самки наоборот темно-серый окрас, а на спине имеются небольшие пятнышки.

  • Латинское название: Turdus merula
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Чёрный дрозд
  • Длина тела: 25—26 см
  • Размах крыльев: 34–38,5 см
  • Масса: 80—125 г
Читайте также:  Паустовский «растрёпанный воробей» читать полностью онлайн бесплатно

Пение черного дрозда шумное с большим количеством оттенков. При этом некоторые мелодии поет не спеша. Чаще всего черного дрозда слышно ранним утром.

Дрозд-рябинник

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мирДрозд-рябинник встречается в Европе и в Сибири. Питается дрозд-рябинник различными ягода, фруктами, а также не исключает из рациона различные растения и насекомых. В морозную погоду предпочитает поедать ягоды рябины.

У рябинника темно-коричневая спина, белое брюхо и нижние перья крыльев, хвост и верхняя часть крыльев буровато-черного цвета.

  • Латинское название: Turdus pilaris
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-рябинник
  • Длина тела: 25,5 см
  • Размах крыльев: 39–42 см
  • Масса: 75–140 г

Пение у рябинника больше похоже на короткие визги, кудахтанья. Песня в момент полета состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. При этом она торопливая, неразборчивая, скомканная и «нервная».

Песня, которую рябинники исполняют сидя на ветке, несколько отличается. Используется один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков в однообразной последовательности, неспешно и с паузами.

Дрозд-белобровик

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мирБелобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида — стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности.

  • Латинское название: Turdus iliacus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-белобровик
  • Длина тела: 21 см
  • Размах крыльев: 33–34,5 см
  • Масса: 45–85 г

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок.

Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний.

Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Дрозд-деряба

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мирДрозд-деряба — самый крупный дрозд, который встречается в Центральной Европе. Также деряба встречается в хвойных лесах, в рощах, садах, кустарниковых зарослях и парках. Питаются исключительно ягодами омелы, рябины, тиса и терна. Кроме этого в рацион входят мягкие плода фруктов, дождевые черви, почвенные насекомые.

У самца деряба белое брюшко с пятнышками, нижняя часть крыльев белая, спина буро-серая, хвост длинный. Самки по окрасу похожи на самцов.

  • Латинское название: Turdus viscivorus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-деряба
  • Длина тела: 27 см
  • Размах крыльев: 42–47,5 см
  • Масса: 95–165 г

Песня у деряба неторопливая, громкая и красивая, напоминая песню черного и певчего дроздов. Исполняется исключительно высоким тоном с менее «сочными» звуками. В песне присутствуют разнообразные свистовые «слова», между которыми отчетливо слышны небольшие паузы. Кроме этого тональность песни всегда мажорная и без печальных оттенков. Дерябы поют исключительно в предгнездовое время.

Певчий дрозд

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мирОбыкновенный, или певчий, дрозд распространен в большей части Европы и в Азии. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах. Поскольку дрозд — перелетная птица, то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.

Окрас дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами.

  • Латинское название: Turdus philomelos
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Певчий дрозд
  • Длина тела: 23 см
  • Размах крыльев: 33–36 см
  • Масса: 42–100 г

Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные «слова» повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай.

Лесной дрозд

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мирЛесной каменный дрозд или белогорлый дрозд — самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.

  • Латинское название: Hylocichla mustelina
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Лесной дрозд
  • Длина тела: 18-21,5 см
  • Размах крыльев: 30–40 см
  • Масса: 48–72 г

Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.

Белопоясничный шама-дрозд

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мирБелопоясничный шама-дрозд — небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка.

Дрозды-шама — не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам.

  • Латинское название: Copsychus malabaricus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Мухоловковые
  • Род: Дрозды-шама
  • Вид: Белопоясничный шама-дрозд
  • Длина тела: 23-28 см
  • Масса: 28–34 г

Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках.

Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся.

Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина — 1,5 на 7 м, ширина — 4 на 2,5 м, высота — 2 м.

В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Источник: https://o-prirode.ru/drozd/

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Читайте также:  Визитная карточка воспитателя детского сада

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Дрозд рябинник

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Размножение и продолжительность жизни дрозда

Певчие дрозды обращают на себя внимание самок с помощью песен. Если самцы соперничают, то они открывают хвост, распушают перья и высоко поднимают голову. При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом.

Услышать трели птиц можно с апреля по июнь. Дрозд выводковая птица, и гнездятся они в кроне деревьев или в кустарнике. Бывает и так, что они располагаются на земле и в щелях зданий.

Слушать пение дрозда

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Penie-ptic-Pevchiy-drozdmuzofon.com_.mp3

Сами гнезда они вьют из травы, мха и мелких веточек, которые скрепляют смесью из глины, фекалий животных и различной трухи. Яиц дрозды откладывают около 5, которые высиживает самка в течение двух недель. На второй неделе жизни птенцы уже учатся летать.

Белобровики в период гнездования очень пугливы и осторожны. Свое пристанище они стараются хорошо прятать. Гнезда дрозды располагают на земле в конце апреля. Если погода благоприятная, то после того, как первые птенцы покинут гнездо, самка белобровика может сделать еще одну кладку.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Гнездо дрозда с яйцами и птенцами

За один раз она приносит до 6 яиц. Птенцы начинают выбираться из гнезда уже на 12-й день жизни, при этом многие еще не умеют летать. Но несмотря на это они очень активны.

Дети постоянно находятся недалеко от родителей. После того, как птенцы научатся летать, они становятся еще более активными, но навык полета они используют только в случае какой-либо угрозы.

Поскольку дрозд перелетная птица, то рябинники с марта по апрель покидают зимовья, мигрируя для продолжения рода в Европу и Азию. Гнезда они создают аналогично певчим дроздам, расстилая в гнезде мягкие травинки.

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Располагаются они зачастую высоко на деревьях, в основном колониями, но на приличном расстоянии друг от друга. Самка приносит до 6 яиц и высиживает их исключительно сама. Через пару недель на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

Отличие черных дроздов от других в том, что гнезда они строят на земле, реже – в пнях деревьев. После того, как гнездо готово, самка начинает «танцевать» на виду у самца, который в ответ поет.

Откладывают они 3-5 яиц в крапинку. До появления детей за ними следит самка, обычно пару недель. Приносят еду детям родители вместе. Всего таким птицам семейства дроздов удается сделать две кладки за сезон.

Источник: https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Рассказ о дроздах детям

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Певчий дрозд

Пожалуй, если какая птица и может сравниться по красоте пения с соловьем, то это дрозд. Правда, не все виды дроздов являются отличными певцами. Лучшим вокалистом этого семейства птиц является певчий дрозд.

Неплохо поет и черный дрозд, но он частенько вплетает в свою песню неприятные для слуха скрипы. А вот дрозд-рябинник умеет издавать только скрипящие звуки.

Ему далеко до исполнительского мастерства своих собратьев, зато у этого вида дроздов есть другие достоинства. Но об этом чуть позже.

Вообще, семейство дроздовых довольно обширно. Ученые насчитывают более полусотни видов дроздов, живущих в разных уголках нашей планеты. Эти птицы размером превышают воробьев, длина их тела обычно составляет от двадцати до двадцати пяти сантиметров.

Окрас перьев весьма различается от вида к виду. Черный дрозд соответствует своему названию – его оперение имеет густой черный цвет. А вот певчий дрозд имеет шоколадно-коричневые тона в оперении.

При этом брюшко и грудка у него светлого оттенка, с приметными крапинками.

Чем питаются дрозды? Осенью они лакомятся ягодами садовых и лесных культур. Черноплодная рябина, ягоды смородины, вишня, ирга, виноград — у дроздов отличный вкус! Насекомыми, червячки, улитки тоже идут в ход.

Певчий дрозд – птица публичная. Для своего концерта он выбирает самое высокое дерево. Дрозд хорошо различим на фоне заходящего солнца.

Песня у него чистая, звонкая, а куплеты певчий дрозд повторяет по нескольку раз. Нравятся ему и перепевки с другими птицами.

Послушав, как поет зяблик, дрозд пытается пристроить новые звуки к своей песне, но результат ему не нравится и он возвращается к хорошо знакомой мелодии.

Концерт дрозда длится, как правило, всю ночь. При этом исполнитель несколько раз меняет «сцену», перелетая с одного дерева на другое. Но всякий раз его песня звучит с самых высоких веток.

Свои песни дрозды поют не просто так. Тем самым они стараются привлечь к себе самку, чтобы образовать семейную пару. Пара у дрозда появляется в период гнездования. Причем разные виды дроздов строят свои гнезда в разных местах.

Певчие дрозды стараются разместить свои гнезда пониже, у пеньков или под кроной старой сосны. Из-за такого положения гнезда, яйца и птенцы певчих дроздов часто оказываются добычей наземных хищников.

Но при этом маленькие дрозды отважно стараются защитить свое потомство, вступая в схватки даже со змеями.

Более разборчивы в выборе места для гнезда черные дрозды. Им подходит и куча валежника, и развилка дерева, и укромное место на земле. Самый безопасный способ гнездования у дроздов-рябинников.

Они обустраивают гнезда на высоких деревьях, причем селятся колониями, по нескольку семей на одном дереве. В случае опасности дрозды-рябинники громкими криками стараются напугать хищника или бомбардируют его пометом.

Совместная защита колоний заставляет хищных птиц стороной облетать места гнездования дроздов-рябинников.

При выращивании птенцов обязанности родителей разделены. Мама-дрозд только греет птенчиков, а папа-дрозд приносит корм и лично кормит малышей. Причем корм попадает чаще тем птенцам, которые активно тянутся за пищей. А медлительные птенцы могут остаться и голодными. Как говорится, не щелкай клювом!

Когда птенцы подрастают, папа-дрозд снова начинает свои концерты, выманивая детишек из гнезда. Птенцы с интересом слушают завлекательные трели и один за другим постепенно выбираются из гнезда, двигаясь на папин голос. Так они начинают самостоятельную жизнь.

Автор текста: Лев Поясникин

Источник: https://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_drozdah_detyam/

Доклад на тему Дрофа 4 класс (описание, среда обитания, чем питается) сообщение

Дрофа – красивая птица больших размеров. Из-за того, что она была хорошим трофеем, на дрофу много охотились. Поэтому пришлось занести этих птиц в красную книгу, чтобы они не исчезли. Также на уменьшение популяции повлияла обработка полей химикатами.

Ведь поля естественная среда обитания этой степной птицы. Обитает дрофа на территории Европы, встречается и в России, а также в степях Азии. На территории Европы — это самая большая птица из тех, которые умеют летать.

Читайте также:  Деловая игра с родителями на родительском собрании в детском саду

Внешний вид дрофы:

  • Самцы весят 15-20 кг, в длину достигают метра;
  • Самки весят около 6 кг;
  • Тело у птицы мощное, мускулистое;
  • Клюв короткий и крепкий;
  • Голова маленькая, а шея длинная;
  • Пестрая окраска с рыжеватыми вкраплениями;
  • Мощные ноги с тремя пальцами.

Чтобы такой габаритной птице взлететь, ей необходимо разогнаться. Но взлетает она не слишком высоко над землей и не развивает большой скорости. Старые птицы уже не любят летать, только ищут пищу на земле.

Обитают в полях с короткой травой, где питаются культурными растениями, злаками, молодыми ростками травы. Также дрофы ловят насекомых (саранчу, кузнечиков) и даже иногда лакомятся лягушками, мышами и ящерками.

Образ жизни птицы ведут оседлый, собираются в стаи. Зимовать остаются на поле, которое облюбовали, но если зима обещает быть суровой, могут перебраться в место потеплее. Замечая опасность, дрофа ретируется и прячется в траве, где её сложно разглядеть. В список врагов птицы входят: орлы, волки и лисы, даже собаки и кошки.

Дрофы плохо переносят жару и мороз. Первое, из-за отсутствия потовых желез, а второе из-за отсутствия смазки на перьях, которые промокают от влажности и замерзают. Птицу редко можно увидеть днём, в поисках пищи они выходят ранним утром или поздним вечером. Жажду утоляют свежей водой или снегом, и размещают своё жилище возле понравившегося водоёма.

Вариант №2

Дрофа обыкновенная или дудак – крупная редкая птица, находящаяся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России. Относится к семейству дрофиных, отряду журавлеобразных.  Считается самой тяжелой из летающих птиц. Для того чтобы взлететь, ей приходится делать разбег длиной 30 метров.

Средний ее вес достигает 16, а иногда 21 кг. Дрофа имеет сильные ноги благодаря чему хорошо бегает. Но является крайне пугливой и в случае опасности предпочитает прятаться, замирая среди высокой травы.

Может подвергаться нападению со стороны таких хищников, как волки, дикие собаки, лисицы, барсуки, орлы.

Оперение птиц яркое, на груди белое, на крыльях и спине – серое, рыжее и черное. Защитный окрас помогает маскироваться и оставаться незаметными среди растительности.

Хвост достаточно длинный и закругленный. Клюв короткий и крепкий, серого оттенка. Ноги покрыты чешуйками и имеют на каждой по три пальца.

В брачный период у самцов возле клюва вырастают так называемые «усы», отличающие их от самок.

Дрофа обитает предпочтительно в саваннах, прериях, в евразийских степях и полупустынях. В общей сложности во всем мире насчитывается около 40 тысяч этих птиц. Около 60 % всей численности находится в Португалии и Испании.

В России – 8 тысяч особей, распространены в основном в Забайкалье, степях Северного Причерноморья, Крыму. В настоящее время вид находится на грани исчезновения из-за уничтожения естественных мест обитания. Птицы считаются оседлыми или перелетными в зависимости от места, в котором выводят птенцов.

Если климат холодный, могут отправиться на поиски более теплых и богатых пищей мест.

Питаются дрофы смешанно, как растительной, так и животной пищей. Рацион включает травы, злаки, насекомых, мышей, лягушек, ящериц, улиток, червей. Чтобы улучшить переваривание пищи, глотают маленькие камешки. В степях мало воды и на водопой приходится летать к ближайшим источникам. Зимой едят снег для утоления жажды.

Перья дроф лишены специальной смазки из-за отсутствия копчиковой железы. Это доставляет много неудобств. Во время жары перья не охлаждаются. Птицам приходится ложиться на землю, широко расправив крылья, и глубоко дышать через открытый клюв. Осенью во время дождей перья промокают насквозь, а следующие за дождями заморозки делают дроф совершенно беспомощными.

Во время гнездования с апреля по май самка откладывает от одного до трех яиц, имеющих оливковый или темно-зеленый цвет в крапинку и диаметр не более 10 см. Высиживание яиц занимает от 3 до 4 недель.

Уже на второй день после появления на свет птенцы выходят с матерью из гнезда, чтобы найти пищу. Самки дроф – хорошие мамы. В случае приближающейся опасности умеют притворяться ранеными, отводя врага от гнезда.

Самки продолжают опекать птенцов даже после того, как те научатся свободно летать.

Дрофы молчаливы и звуков почти не произносят. Средняя продолжительности жизни составляет 15-20 лет. В настоящее время принимаются меры для сохранения численности исчезающего вида, изучаются возможности и способы выращивания дроф в домашних условиях.

2, 3, 4, 6 класс

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Популярные доклады

  • Доклад Животные ледяной зоны 4 класс
    В этой статье, речь пойдёт о животных Арктики и Субарктики. Чаще всего, животные таких районов, в течение всей зимы, осени и весны, находятся в глубокой спячке, а вот летом и в полярные дни, животные могут бодрствовать и на протяжении всего дня и ночи.
  • Доклад-сообщене Норвегия для 2, 3, 4, 7 класса, окружающий мир, география
    Много легенд и рассказов ходит про Норвегию. Что-то из этого правда, а может быть и вовсе вымысел. Хоть и считается что это северная страна, она почти не отличается во многом от других стран. Здесь большое изобилие различных курортов,
  • Доклад-сообщение на тему Компас 2, 3, 8 класс
    Наверное, каждому известно о том, что компас сыграл важную и решающую роль в создании мореплавания. Ведь без него ни одно судно не могло отправиться в дальнее путешествие. Конечно же, и сегодня он пользуется спросом и служит каждому мореплавателю

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/drofa-4-klass-opisanie-sreda-obitaniya-chem-pitaetsya

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Рассказ про дрозда, 2-4 класс. Окружающий мир

Дрозды — довольно крупные лесные птицы. В средней полосе России обитает пять видов дроздов. Наиболее распространённые — дрозды-рябинники. Их можно встретить по лесным опушкам, в городских скверах и парках. Кормятся они на земле, разыскивая под сухой листвой и во мху дождевых червей, слизней и насекомых. Этим же выкармливают и птенцов.

Вскоре после прилёта из тёплых стран дрозды разбиваются на пары и вьют гнёзда, причём могут сооружать их в самых разных местах: в кустах, на пнях или в развилках деревьев, а иногда прямо на земле.

Гнездо состоит из сухой травы и тонких прутиков, а изнутри обмазано глиной или другими материалами. Лоточек выстилается тонкими травинками и корешками.

Дрозды-рябинники, в отличие от других видов, гнездятся небольшими колониями, которые насчитывают от 2-3 до нескольких десятков гнёзд.

В кладке бывает до шести яиц. Насиживание длится почти две недели. Дроздятам суждено провести в родном гнезде 12 дней, если их родители — белобровики, или около 15, если это чёрные дрозды, или рябинники.

Первые 3-4 дня птенцы малоактивны, всё время обогреваются матерью. Слышать они начинают на третий день, а спустя ещё день-два у них открываются глаза.

Будучи всего лишь 8-9-дневными, они при виде врага могут так испугаться, что иногда досрочно выскакивают из гнезда.

Почти половина кладок и птенцов дроздов гибнет из-за набегов различных хищников, среди которых самый беспощадный враг — ворона, а вблизи человеческого жилья — кошка.

Родители-дрозды в случае опасности храбро защищают птенцов, атакуя даже человека. Иногда встречаются и такие пары, которые ведут себя очень скрытно и незаметно. И в некоторых ситуациях это оказывается мудрым способом защиты.

Белобровики выражают беспокойство при появлении двуногих или четвероногих непрошеных визитёров вначале коротким и тихим предостережением: «Вак… вак…» Если же враг пернатый, вроде ястреба или сороки, родители, затаившись на земле, сообщают об этом тонким и протяжным, как бы сдавленным свистом: «Тесс…» Сигнал этот свойствен многим певчим птицам.

Учёные назвали его «тревога на ястреба». Звук этот примечателен тем, что трудно определить, откуда он исходит, к тому же крупные хищные птицы его почти не слышат. В обоих случаях дроздята мгновенно затихают и затаиваются, плотно вжавшись в дно гнезда.

Но если враг всё-таки обнаружил птенцов, родители начинают трещать всё сильнее и чаще, а затем приступают к воздушным атакам, проносясь над самой головой непрошеного гостя.

Когда хищник приближается к гнезду вплотную, голоса дроздов переходят в душераздирающее верещание, и теперь птицы не проносятся мимо, а с разлёту сильно ударяют врага клювами, обстреливают помётом. Стая дроздов-рябинников способна дать такой отпор, что нередко хищники с позором покидают поле боя.

Первые несколько дней после выхода из гнезда птенцы, не умея летать, проводят на земле, передвигаясь быстрыми прыжками. Они начинают вставать на крыло на шестнадцатый день. Тем не менее, даже выучившись летать, птенцы любят держаться на земле.

Они очень забавные — густо-крапчатые, кургузые, большеногие и желторотые, с торчащими на затылке и у бровей симпатичными пушинками. Подросших птенцов белобровика можно узнать по белым бровям и рыжим бокам, маленьких рябинников — по светло-серой спине, а детей чёрного дрозда — по тёмно-бурой окраске.

Певчие дрозды — перелётные птицы. Они зимуют на юге Европы, в Африке, на Ближнем Востоке. Чёрные дрозды и белобровики откочёвывают в более южные районы. Самые холодоустойчивые из дроздов — рябинники. При большом урожае рябины, боярышника и других ягод, растущих на кустах, эти дрозды могут оставаться в районе своего гнездования в течение всей зимы.

Источник: https://kladraz.ru/raskazy-dlja-detei/raskaz-pro-drozda-2-4-klas-okruzhayuschii-mir.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector