Рассказ про бурундука, 2-3 класс. окружающий мир

Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов из семейства беличьих относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

Описание грызуна

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно.

Особенности питания бурундука

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых.

В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы.

Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы.

При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев.

Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх.

От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит.

В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Распространение бурундука

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Бурундуки встречаются на всей территории Северной Америки, начиная от полярного круга и вплоть до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) обитает на востоке континента. 23 вида подрода Neotamias распространены в западных районах. Сибирский бурундук обитает в Северной Европе до Корейского полуострова и северных регионов Китая, на острове Хоккайдо. В Центральной Европе встречаются одичавшие бурундуки, которые сбегают с ферм по их разведению.

Для жизни бурундуки предпочитают лесную местность. Так, восточно-американский бурундук живет в лиственных лесах Новой Англии, сибирский бурундук в тайге, а малый бурундук в субарктических хвойных лесах в Канаде. Отдельные виды встречаются также и на открытых пространствах, поросших кустарником.

Распространенные виды бурундука

Восточный, или восточноамериканский бурундук (Tamias striatus)

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 8-11 см, вес составляет 70-140 г. Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета.

Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus)

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Длина стройного тела 12-17 см, длина хвоста 7-12 см, вес 80-111 г. Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Малый бурундук (Tamias minimus)

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке.

Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Самец и самка бурундука: основные отличия

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Половой диморфизм у бурундуков проявляется в том, что самки немного больше самцов по размерам.

Поведение бурундука

Бурундук – это древесный житель. Он может довольствоваться как высокими деревьями, так и зарослями черемухи, березняка, ивы. Не живет только на открытых местностях, в чистых высокоствольных лесах без подлеска. Предпочтение отдает местам с буреломом и валежником, а также вдоль берегов рек и ручьев.

Нора бурундука длинная, до 3-х метров, в ней располагается гнездовая камера, большие кладовые для запасов и туалеты. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

Среди зимы бурундуки иногда просыпаются, кушают, а потом снова засыпают. Спит бурундучок, сворачиваясь клубочком.

Весной бурундуки выходят из нор в разное время, в зависимости от погоды. Если же вновь холодает, то они уходят в норки, где ждут потепления и доедают свои запасы.

Летом бурундуки выходят из норок рано утром, до восхода солнца, и до сильной жары занимаются поисками корма. Вечером, когда жара спадает, они снова выходят на поверхность и остаются до заката солнца. В густых тенистых лесах могут не прятаться целый день. В дождливую погоду остаются в норках.

Размножение бурундука

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норке тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе.

Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни.

В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе доживают даже до 10 лет.

Естественные враги

Главными естественными врагами бурундуков являются мелкие хищные звери и хищные птицы. Изредка их преследуют и такие крупные хищники, как медведь, который стремится раскопать норку бурундука в поисках его зимних запасов пищи.

При приближении людей или собак бурундуки издают отрывистое «цыканье» или свистят. При этом зверек садится на задние лапы и осматривает приближающегося человека. Подпустив его на 20-30 шагов, бурундук убегает и продолжает уже на бегу повторять тревожный сигнал, чтобы оповестить об опасности своих сородичей.

Интересные факты о грызуне:

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям.

Источник: https://o-prirode.ru/burunduk/

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Читайте также:  Изучение литературного чтения в начальной школе

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Источник: https://givnost.ru/burunduk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burunduka/

Краткая информация о бурундуке

Бурундуки – это небольшие грызуны, которые относятся к семейству беличьи. У них небольшая голова с маленькими ушками, короткие лапы и длинный пушистый хвост.

Длина тела, в зависимости от вида, может колебаться от 5 до 15 см, а длина хвоста – от 7 до 12 см. Шубка у бурундуков окрашена в бурый цвет с красноватым или сероватым оттенком.

Характерная особенность всех бурундуков – это наличие на спине пяти темных полосок, чередующихся со светлыми полосами.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Отличительная особенность бурундуков – пять полосок на спине

Распространение бурундуков

Сейчас в природе существует 25 видов бурундуков. Большинство этих видов обитает в Северной Америке, и только один вид встречается в Евразии.

Любимые места обитания бурундуков – это густые леса. Им нравится жить среди деревьев, кустарников и бурелома – там, где можно быстро спрятаться от хищных зверей и птиц. Бурундуки часто селятся возле водоемов – выбирая густые заросли вдоль лесных ручьев и рек.

Питание

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Бурундук лакомится ягодами рябины

Рацион бурундуков довольно разнообразен. В основном – это растительная пища, но иногда зверьки разнообразят свое меню животной пищей, поедая насекомых.

Бурундуки охотно едят различные семена, лесные ягоды, древесные почки, желуди, грибы и траву. Очень любят кедровые и лесные орехи.

Если бурундуки поселяются рядом с сельскохозяйственными полями, то регулярно наведываются туда, пополняя свой рацион кукурузой и горохом, семенами подсолнечника, пшеницы гречихи. С удовольствием лакомятся садовыми фруктами и ягодами.

Образ жизни

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Бурундук на ветке

Бурундуки любят одиночество. Каждый бурундук строит себе уютную нору. Нора обычно состоит из длинного хода, в конце которого располагается расширенная камера – это комнатка, в которой и живет бурундук.

Чтобы в комнате было тепло и уютно, бурундук застилает пол мягкой сухой травой. Кроме комнаты в норе имеется одна или две кладовочки, в которые зверек складывает свои запасы, и один или два пустых хода – это туалеты.

Вход в нору бурундука обычно хорошо замаскирован, и найти его довольно трудно.

Нора имеет большое значение в жизни бурундука. В теплое время года зверек в ней спит, прячется от зноя или дождя. Бурундуки не любят дожди и пасмурные дни, предпочитая пережидать непогоду в норе. Зато теплыми солнечными днями они очень активны – бегают по деревьям в поисках корма и греются под лучами солнца.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Бурундук делает запасы

С приближением осени бурундуки начинают делать запасы. Они набивают полные щеки зернами или орехами и относят их в свои кладовочки. Делая запасы на зиму, бурундуки не смешивают их – зерна, орехи, грибы и ягоды зверьки складывают в отдельные кучки. У одного бурундука в кладовке может находиться до 6 килограммов запасов.

Когда наступает зима, бурундуки прячутся в свои норы и спят там, свернувшись клубочком. Иногда бурундуки просыпаются и наведываются в свои кладовочки, где лакомятся заготовленными запасами.

Весной бурундуки выходят из нор и живут своей привычной жизнью.

Один или два раза в год у самочки рождается четыре или пять детенышей, но иногда и больше. Первое время малыши сидят в норе. Выходить наружу они начитают только тогда, когда хорошо подрастут. Мать следит за детенышами, а в случае опасности подает особый сигнал. Услышав его, детеныши быстро прячутся в нору.

В природе бурундуки редко живут больше трех лет. Но в домашних условиях могут доживать до 10 лет.

Краткая информация о бурундуке.  Марина Степура

Источник: http://interesting-information.ru/2016/11/kratkaya-informaciya-o-burunduke

Интересные факты о бурундуке

08.06.2018

Бурундуки – забавные и милые животные. Много людей  берут из в дом, они становятся ручными, но естественное место их обитания — дикая природа, именно там они по-настоящему счастливы. Представляем интересные факты о бурундуке.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Жизнь и зимовка бурундуков

Продолжительность жизни — в домашних условиях, при правильном уходе – 7 лет, в дикой природе они в среднем живут до 3-х лет.

«Все в дом, все в семью» – это еще одна замечательная характеристика прелестного животного. Тянут они в свои домики абсолютно все, что им может понадобиться. Кстати, бурундучки достаточно умные. В норках у них есть места для отдыха, а также «кладовые комнаты», где они и хранят свои находки и пропитание, необходимое для беспечной зимовки.

В естественных условиях дикой природы в зимний период они, как и медведи, впадают в спячку. Но домашние зверюшки  в спячку не впадают, они просто становятся сонными и малоподвижными. Продолжительность зимовки бурундуков  длится с середины осени до середины весны.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Необычные особенности бурундуков

Если  вас вдруг укусил бурундук – не стоит волноваться. Это свидетельствует о том, что он испытывает стресс. А преодолеть его животное сможет, если будет грызть что-то или кого-то укусить. Ну нужно быть уверенным, что бурундук не бешенный, ведь бешенство — это неизлечимая смертельная болезнь. В любом случае рану нужно обработать дезинфицирующим веществом, например мазью левомеколь.

Читайте также:  Киплинг «слоненок» текст распечатать

Они испытывают страх перед голодом и поэтому  стараются запастись едой при каждом удобном случае. Прячут ее эти милые животные за свои щечки.

Так, они могут держать во рту одновременно до десяти орехов.

На зиму они делают запасы в своих норках примерно из двух килограммов еды! Перед дождем эти зверьки издают очень интересный звук, похожий на «Бурунбу-рю-бурун» и поэтому, их и прозвали бурундуками.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Занимательная информация

Несколько интересных фактов о бурундуках:

  1. Бурундуки переносят еду, спрятав её в рот, за щеками. Взрослые особи способны таким образом за один раз унести до десяти орехов одновременно.
  2. Рядом  с человеком, при хорошем уходе, бурундуки живут намного дольше, чем в условиях дикой природы. Однако это не обозначает, что они более счастливы, просто у них больше еды и меньше естественных врагов.
  3. Эти милые зверьки имеют способность почувствовать приближение дождя, который они очень не любят, и прячутся в норку еще задолго до того, как он начнется.
  4. Рацион бурундуков  в основном состоит из растительной пищи, но если появляется возможность,  они могут съесть и какое-нибудь насекомое.
  5. Как и прочие грызуны, например белки, бурундуки любят делать запасы. В своем жилище они хранят довольно большие запасы провизии.
  6. В среднем взрослый бурундук весит около 100 граммов, но при этом зимний запас еды для одного бурундука состоит из  двух-трех килограммов продуктов.
  7. Бурундук может довольно мастерски  спрятать вход в свою норку, так, что увидеть эти двери очень трудно.
  8. Зверек очень труслив и боится стука по дереву, на котором он в данный момент находится. Если вдруг по дереву начнёт долбить дятел, зверёк сразу же будет быстро спускаться вниз и укроется в безопасном, по его мнению, месте.

В русском лесу бурундуки встречаются довольно часто. Иногда маленьких зверьков ловят и стараются одомашнить. Не нужно этого делать, так как в неволе животные становятся несчастными, да и ручными они полностью не станут, как кошки и собаки.

Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/fauna/o-burunduke/

Сообщение-доклад про Бурундука 2, 4 класс, кратко

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Это дневное животное. В течение дня грызун ведёт активный образ жизни, а ночью спит. В жаркую и дождливую погоду зверёк предпочитает не покидать свой дом.

В отличие от белок, которые живут в дуплах деревьев, бурундуки живут в норах. Они строят длинные лабиринты туннелей с множеством комнаток, которые служат им для разных целей. Есть кладовые для припасов, спальни, туалеты. У каждого бурундука своя нора, которую он охраняет от своих сородичей и других животных.

Летом и осенью бурундуки активно наполняют свои закрома припасами на зиму. Пищей для них служат ягоды, орехи, семена разных трав, листья, грибы. Бурундук складывает их в свои защечные мешки и несёт в свои кладовые. Зимой зверёк спит в своей норе, свернувшись в клубочек. За зиму он несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться и справить естественные нужды.

Весной у бурундуков появляются малыши. Детенышей, которых может быть до 10, воспитывает только бурундучиха. Малыши быстро растут. К осени они становятся самостоятельными, строят свой дом и делают запасы на зиму.

У бурундука множество врагов – куницы, горностаи, лисы, орлы, соколы. Для лесного хозяйства бурундуки являются ценными распространителями лесных и луговых растений.

Бурундук изображен на гербах некоторых городов, как символ природного богатства этих мест.

Доклад про Бурундука

Внешний вид

Бурундук — это дикое животное, обитающее в смешанных и хвойных лесах. Это маленькое животное, длина его тела всего 12-17 см, а сам хвост имеет размер около 10 см. Весит это животное около 80-100 грамм. У него маленькая голова с маленькими ушками и короткими лапами. Внешне бурундук похож на белку, шерсть рыжевато — бурого цвета, на спине пять полос светлого и темного цвета.

Насчитывается 25 видов бурундуков, большинство из них обитает в Северной Америке. В Евразии обитает только один вид бурундука.

Поведение и питание бурундука

Бурундук – это дневное животное, и  днем бурундуки занимаются поиском пищи. Он, как и белка, очень хорошо лазит по деревьям. Но особенно бурундук любит те места, где завалено буреломом. Поваленными деревьями, чтобы удобно было прятаться от врагов.  Питается бурундук орешками, семенами, ягодами, фруктами, грибами. Летом он заготавливает себе запасы на зиму.

Зверек запихивает орешки или семена за обе щеки и несет к себе домой. Складывая в нору бурундук не смешивает их, а складывает по отдельным кучкам. У одного бурундука в норке может храниться до 6 кг запасов. Бурундук не любит жару, поэтому, когда жарко, он прячется в своей норке и выходит только утром или вечером.

Холод и дождь бурундук тоже не любит и выходит из норки только для поиска пищи.

Спячка

Спячка у бурундуков длится с октября по апрель. В это время в организме все замедляется. Температура тела опускается до 3-8 градусов, дыхание замедляется. В минуту бурундук делает всего два вдоха. За зиму он просыпается несколько раз, чтобы поесть. Во время оттепели бурундук может даже выйти из норы. После того как бурундук проснется, он доедает свои запасы.

Любопытный зверек

У бурундуков много врагов. Это соболь, медведь, хорек, канюк. Поймать бурундука трудно, так как это очень ловкий, быстрый, юркий зверек. Бегает он быстро, скорость достигает 10км/ч.

Бурундук — очень веселое и любопытное животное. Его легко приручить и он может стать симпатичным домашним животным. Это животное очень чистоплотное. Дома бурундук в спячку впадать не будет.

У него снижается активность, но он будет питаться и передвигаться. В неволе бурундук живет дольше, чем в природе. В природе мало кто доживает до трех лет, а в неволе могут дожить до 10 лет. Бурундук любит разговаривать.

В лесу можно узнать его по характерным разнообразным звукам.

2, 4 класс, кратко. По окружающем миру

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Популярные доклады

  • Доклад дерево Каштан 3 класс
    Каштан относится к многолетним растениям, к семейству Буковые. Это декоративное цветущее дерево. Каштаны имеют красивую раскидистую крону, их используют для украшения скверов, парков и приусадебных участков.
  • Доклад про Рябину 2, 3, 4, 5 класс сообщение, окружающий мир
    Рябина – это незабываемое растение, яркие ягоды которого нередко обращают нас к прошлому, в детство, либо напоминает о теплом лете. В старину о ней упоминалось в каждом доме, как о защитнице от недугов.
  • Доклад О состоянии и использовании земель
    Подготавливая доклад о состояние и использование земель в современном мире, было изучено большое количество различных материалов по данной теме, подняты материалы, которые имеют особое значение и важность. Но, обо всем по порядку.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/pro-burunduka-2-4-klass-kratko

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Бурундук – грызун не больших размеров, который относится к семейству беличьих. Бурундук внешне и по образу жизни похожий на белку.

Тело грызуна составляет 15 сантиметров, а хвост около 12 сантиметров. Вес бурундука достигает около 150 грамм.  Имеет разницу в длине задних  передних лап, имеет не длинные когти и красивые крупные уши. У грызуна есть мешки за щеками, которые позволяют переносить не большие порции еды.

Обладают густым и коротким мехом, который почти не отличается внешним видом на протяжении года. На спинке грызуна есть полосы белого и серого цвета, которые чередуются. Шерсть с рыжим оттенком, а брюшко имеет белый цвет.

Образ жизни

Бурундуки в отличие от других грызунов ведут дневной образ жизни. Они большую часть времени проводят на земле, но очень хорошо лазят по деревьям. В отличие от белок  бурундук живет в норах.

Дупла не характерны для их наземной жизни. Норы у грызуна двухкомнатные, одна комната служит складом запасов, а вторая гнездом с листьями и сухой травой.

В окружности проживания грызуна, есть еще несколько небольших нор, в которых он хранит запасы.

Могут поселиться в осыпях камней, и делают в ущельях гнезда. 

Бурундуки живут поодиночке, в одной норе очень сложно вжиться двум зверькам. Насчитывают около 25-ти видов бурундуков. Они распространены в Северной Америке и один вид, можно встретить в  Евразии.

Питание

Грызун питается достаточно разнообразно. В его рацион входят: злаки, лесные ягоды, семечки, грибы, желуди, травы и почки деревьев. Иногда едят мелких насекомых. При проживании возле садов часто лакомятся фруктами.

Интересные факты

  • Взрослый грызун в мешках за щеками может переносить до 10 орехов за раз.
  • Бурундуки чувствуют предстоящие дожди и заранее прячутся, так как не любят такую погоду.
  • На природе грызун живет меньше, нежели в неволе.
  • В своих норах бурундук способен хранить огромные запасы еды.
  • За счет своей запасливости в норах может быть разная мелочь, которая может и не пригодиться грызуну.
  • Бурундуки умело маскируют свои норы, их сложно найти, даже зная где искать.
  • Они пугливые, если находясь на дереве, они услышат стук, то сразу же поспешат опуститься на землю.
  • Грызун на зиму может заготовить до 3 килограмм продуктов.
  • Зимой зверек обычно спит, но периодически просыпается, что бы поесть.

Бурундуки обитают в природе, но и живут в домашних условиях.  Если предоставить нужный уход, то в качестве питомца они могут жить до 10-ти лет.

Вариант 2

Бурундук – мелкий грызун семейства беличьих бурого или рыжего окраса. На спине характерные чередующиеся тёмные и светлые полосы. Длина тела колеблется от 5 до 15 см, хвоста – от 7 до 12 см. Голова не большая с маленькими ушками без кисточек. В углах рта находятся хорошо развитые защечные мешки. Передние лапки чуть короче задних. Длинный хвост похож на беличий, но не такой пушистый.

Где водится

В природе встречается 25 видов бурундуков. Один обитает в Евразии, остальные в Северной Америке.

Они встречаются на опушках лесов, в зарослях кустарника, в валежнике. Они прекрасно лазают по деревьям, но не селятся на них. Бурундуки роют норы, и выбираю для этого укромное место под пнями, большими камнями, в корнях деревьев.

Образ жизни

Бурундук живет один и не подпускает к норе других грызунов. В жилище длинные ходы, несколько комнат, одна или две кладовые и тупики-туалеты.

Он предпочитает теплую солнечную погоду, но не переносит жару. Поэтому зверек покидает дом до восхода и перед закатом, а в полдень прячется в прохладе. В ненастную погоду животное выходит только для поиска пищи.

Зимой грызун устраивает в комнате лежанку из травы и спит. За зиму несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться.

Весной зверек выходит из спячки. В это время самец и самка ищут друг с друга для спаривания. Позже у самки рождаются четыре-пять детенышей. Малыши быстро растут и к осени становятся самостоятельными.

Чем питается

В меню грызуна входят ягоды, орехи, грибы, почки и плоды. На сельскохозяйственных полях поедает овощи и семена злаковых. Часть еды бурундук относит в кладовые. Одно животное запасает на зиму пять-шесть килограмм пищи.

Враги

Для бурундука опасны горностаи, соболи, куницы и ястребы. Медведи разоряют кладовки.

Читайте также:  Рассказ про гриб груздь для детей 5-8 лет

в неволе

Бурундук не терпит чужаков, их держат поодиночке в просторных клетках. В чистоте, при правильном уходе и разнообразии пищи живут до 10 лет.

Доклад Бурундук

Бурундук принадлежит к семейству беличьих. Всего существует около 25 видов бурундуков. Большее количество видов обитает в Северной Америке.

Бурундуки животные миниатюрные, их вес составляет от 30 до120 грамм. Приметить бурундука легко: на спине у них пять полос беловатого или серого цветов. Сама же тушка у них — бурая. Самое сложное — жто отличить бурундуков разных видов в силу их на первый взгляд схожести.

Их основная местность обитания — лес. Разные виды бурундуков обитают в Северной Америке, Азии, Центральной Европе. Недавно новый вид бурундуков был замечен в Новой Англии. Некоторые из видов бурундуков приспособились к жизни на открытой местности в кустарниках.

Но, конечно же, основное место жительства бурундука, как и белки, на дереве. В дупле у бурундука обязательно есть своеобразная кладовая для зимних припасов. Основное место дупла бурундук выкладывает сеном и травой. Именно в дупле бурундуки отдыхают по ночам, так же и в холодное время года. Там же они выводят детенышей.

Зимой бурундуки малоподвижны: они спят, изредко просыпаясь, чтобы подкрепиться. Весной выходят из дупла в зависимости от погодных условий. Летом же, во время сильной жары, они рано выбираются из дупла, собирают припасы до наступления пекла. Дождь же бурундуки не любят и отсиживаются в своем дупле.

По натуре своей бурундуки — одиночки. Они держатся обособленно и не подпускают к своему дуплу сородичей. Контакт происходит только с противоположным полом для приобретения потомства. Как правило, детеныши появляются в мае, а второй выводок — в начале августа.

У бурундуков интересная реакция на появление человека. Они подпускают к себе человека на расстояние двадцати метров и только потом принимаются бежать. Из животного мира бурундуки опасаются хищных птиц. Но бывает, что их может преследовать даже медведь. Но охотится он не зверька, а в надежде, что бурундук приведет хищника к своим запасам.

Что касается неволи, то бурундука нужно держать в одиночестве. Как уже известно, компании сородичей они не любят. Большое количество бурундуков, собранных вместе, приводит к соперничеству и даже к гибели. Бурундуки привыкают жить в клетке только в молодом возрасте, адекватно адаптируясь к новым условиям.

Реферат. 4 класс. Окружающий мир

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

  • Доклад на тему Бородинское сражение 1812 года (сообщение)
    Бородинское сражение – это битва, которая состоялась во времена Отечественной войны 1812 года. Участники сражения: армии Российской империи и Франции.
  • Доклад сообщение Мышь
    Мышь — маленький грызун с остроконечным носом, пушистым круглым телом, большими ушами и длинным, часто голым хвостом. Существуют сотни типов мышей.
  • Доклад О рыбах: Щука, карась, окунь
    Данные виды рыб относятся к пресноводным особям. Щука – это хордовая рыба, дальний родственник лососевых рыб. Она распространена по всему миру
  • Астрономия
    Доклады и сообщения по Астрономии
  • Доклад на тему Пожарная безопасность
    Пожарная безопасность – весьма серьезный момент обеспечения сохранности общественных предприятий. Отношение к данному вопросу должно быть высокой важности ответственности
  • Доклад-сообщение Субкультура
    Наше общество за всё время своего существования придумало огромное множество различных вещей, которые так или иначе корректируют поведение субъектов в обществе, и тем самым либо вредят, либо

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/burunduk

Бурундук — сообщение доклад

Несомненной гордостью семейства беличьих является милый зверек – бурундук. Его название связано со словом «бурун». Это звук, который слышен от него перед дождем.

Хотя бурундук имеет большое сходство с белкой, однако его внешний вид имеет и характерные отличительные особенности – на его спинке проходит пять ярких черных полос, располагающиеся вдоль. Между ними заметны белые ряды меха. А на ушах отсутствуют кисточки.

Если длина туловища бурундука колеблется от 6 до 15 сантиметров, то удивляет своими размерами хвост, достигающий порой 12 сантиметров. Вес древесного зверька небольшой — коло 100-120 граммов. Шерсть обычно бурого оттенка. Более теплый мех, отличающийся высокой плотностью, бурундук имеет в самом начале осени во время линьки.

Интересно их времяпровождение зимой. В то время, когда большинство животных, впадающих в спячку, напоминают о себе лишь весной, бурундук же может неоднократно пробуждаться посреди зимы. Однако его активность длится недолго, подкрепившись, он вновь засыпает.

Густые заросли кустарников, опушки хвойных лесов и другие места, где поселяется бурундук, представлен пнями, поваленными деревьями. Также предпочитают находиться среди высоких деревьев. Они избегают заболоченные места. Несмотря внешнюю дружелюбную обстановку среди бурундуков, каждый из них имеет собственную территорию и предпочитает уединение. Поэтому нору он обустраивает подальше от всех.

Защечные мешки бурундука придают ему сходство с белкой. Они служат для того, чтобы либо избавляться от ненужной земли рядом с норой, переместив ее с одного места на другое, либо как в кладовой прятать орехи.  

Родственники белки являются всеядными грызунами. Из растительной пищи они предпочитают различные орехи, желуди, орехи и грибы. Разнообразие в рацион вносит животная пища: букашки и червяки.

Внешний беспорядок жилища отличается от обстановки внутри норы. Его пространство напоминает кладовую, где все аккуратно и имеет свое место. Сухие листья служат покрытием пола. А жилая зона условно подразделена туалет, кухню и комнату.

Активность бурундуков проявляется с появлением солнечного света. Жизнерадостные зверьки с ловкостью преодолевают любые преграды, взбираясь вверх по деревьям. Но в отличие от белок они большую часть времени проводят на земле.

Ненавистными врагами бурундука является немалое количество птиц и хищников. Медведи и соболи зачастую становятся разрушителями их жилищ, где собраны запасы на зиму. В таком случае трудолюбивый грызун восстанавливает их, заново собирая по лесу.

Вариант 2

Бурундук – маленькое забавное существо похожее на белку, его хочется взять в руки, погладить, покормить. Весит бурундук 150 граммов, а рост его от головы до хвоста – 27 см.

Внешне крохотный зверек отличается от белки пятью черными полосками, которые находятся на спине.

Бурундуков насчитывается 25 видов, но самыми основными считаются бурундук сибирский, бурундук восточно-американский и красная белка.

Бурундуки похожи на белок длинными ушами, короткими коготками и передними лапами.

Температура тела бурундука 39˚С, сердце его бьется довольно-таки часто, аж 500 ударов в минуту, дышит немного медленнее, но все равно быстро 200 вдохов и выдохов за минуту.

Линька у них раз в год перед холодами, когда зверек одевает теплую шубку, чтобы не замерзнуть. Брюшко у бурундучка белого цвета, а сама шерсть в целом серо-рыжая.

Еще бурундуки своим поведением и внешностью напоминают сусликов, они роют норки, на ушах отсутствуют кисточки, может встать на задние лапы и осмотреться вокруг. Эти милые животные не опасны для человека, их даже можно приручить, поэтому зачастую можно встретить бурундука в качестве домашнего любимца.

Среда обитания – лиственный лес, он отлично лазает по деревьям и тонким веткам, но живет в норах, которые достигают длиной 3 м., в ней есть несколько комнат, одна для туалета, вторая для сна, третья для рождения детенышей.

Спальное место застелено сушеной травой, в домике тепло и уютно. У бурундуков за щеками есть мешочки, как и у хомяков, в них зверек собирает пищу для зимних запасов, и когда роет нору, выносит землю как можно дальше, чтобы спрятать свою норку.

А норку бурундук маскирует листьями, так, что найти ее очень сложно.

Как не странно, бурундук живет каждый в своей норке, и встречаются они лишь во время брачного периода. Самка зазывает к себе самцов, они устраивают между собой бои, а потом победителю предоставляется честь продолжить свой род. После этого они тихо и мирно расходятся до следующего сезона.

Бодрствуют бурундуки днем, когда только солнышко начинает показываться на горизонте, маленькие зверьки прыгают по веткам в поисках пищи, играют друг с дружкой так и проходит день. А зимой впадают в спячку, просыпаются несколько раз за зиму, чтобы поесть и сходить в туалет.

Весной бурундуки выходят из своих норок и греются на солнышке.

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

  • История города Санкт-Петербург кратко
    Во все времена Санкт-Петербург заслужено имел звание самого удивительного, блестящего и порой мистического города. Испытав на себе перевороты, революции и варварскую разруху, Санкт-Петербург до сих пор остается красивейшим городом мира.
  • Город Лондон — сообщение доклад
    Лондон – это уникальный древний город, третий по величине в Европе, столица Великобритании и Северной Ирландии. Лондон был основан римлянами в 43 году нашей эры.
  • Бетховен — сообщение доклад
    В 1770 году в небольшом немецком городе Бонн родился Людвиг ван Бетховен – музыкант, чьи произведения в будущем станут настоящим достоянием классической музыки.
  • Турция — сообщение доклад
    Турецкая Республика, государство, расположенное в, основном, на Юго-Западе Азии, не является лидером среди стран ни по численности населения, ни по площади территории. Несмотря на это
  • Любовь в жизни Пушкина — доклад сообщение
    В жизни поэта было довольно много женщин. Правда, большинство его романов мимолетны. Но это ни в коем случае не говорит о том, что Александр Сергеевич не испытал той гаммы чувств и эмоций, что присущи настоящей любви.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/burunduk-soobshchenie-doklad

Сообщение про бурундука

Сообщение про бурундука поможет узнать о том где живут бурундуки и как. Доклад про бурундука можно дополнить интересными фактами.

Краткое сообщение о бурундуке

Бурундук — небольшой грызун, родственник обычной белки. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке.

Описание бурундука

Этот зверек имеет рыжую окраску, брюшко серовато-белое. Длина его тела всего 15 см, хвоста — 10 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками.

Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки.

Где живут бурундуки?

Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой.

Большую часть времени проводит в норе, которая бывает иногда довольно длинной — до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — туалеты.

Жилая зона выстилается сухой травой и листьями.

Чем питается бурундук?

У бурундука крепкие зубы, которыми он с легкостью разгрызает орехи. Также бурундук питается плодами и семенами деревьев и кустарников, грибами и насекомых.  Бурундуки даже могут взбираться на шляпки подсолнуха, чтобы набить свои щеки семенами.

Все лето бурундук собирает орехи, семена на зиму. Иногда общий вес его запасов достигает 5 кг!

Зиму проводит в спячке. Просыпается в начале весны, когда земля еще прикрыта снегом. Именно тогда бурундук и поедает запасы, заготовленные с осени.

Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию. Только для спаривания самцы и самки весной проводят время вместе. У самки рождаются 4-5 голых и слепых детенышей. Их самка кормит молоком, защищает от врагов. А уже осенью молодые бурундуки становятся самостоятельными, строят свои норы и делают запасы.

У небольших бурундуков много врагов, в основном это крупные хищники: ястребы, горностай, соболь, куница. Довольно часто кладовые бурундука уничтожают медведи.  

Значение бурундуков в природе огромно, так как ими питаются многие ценные пушные звери. Кроме того, большую роль играют они и в лесном хозяйстве, способствуя распространению многих лесных растений.

Написать сообщение про бурундука 4 класс или старшие дети могут используя эту информацию. Свои пожелания и критику оставляйте в комментариях.

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-pro-burunduka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector