Основные понятия и описание
Мало кто знает, что многолетнее растение с ярким окрасом относится к семейству астровых, и именно с этого интересного факта стоит начать описание одуванчика. Состоящий из множества желтых корзинок, цветок одуванчика имеет свойство закрываться на ночь или в случае ненастья, вновь открывая свое личико с первыми солнечными лучами.
Особенности строения растения, представленные в виде удлиненных тоненьких волосков, способных перемещаться на внушительные расстояния, способны обеспечивать очень быстрое распространение культуры. Благодаря этому, с наступлением первых по-настоящему теплых месяцев желтые головки цветка буквально усеивают все газоны и зеленые лужайки.
Строение цветка
Само название растения происходит от слова «одуть», что вполне объяснимо, ведь в конце жизненного цикла оно полностью меняет свой внешний вид, становясь пушистым и невесомым, причем этот пух можно убрать одним только дуновением. Другие особенности цветка:
- Невзирая на внешнюю хрупкость, в основе строения одуванчика лежит довольно крепкое ветвистое корневище, которое может уходить вглубь почвы на целых 60 см, составляя в диаметре поперечного сечения около 2 см.
- Все листья растения собраны в общую розетку, имея гладкую пластину, а в редких случаях и едва заметный волосяной покров.
- Вопреки распространенному мнению, из такой цветочной розетки может вырасти не один, а целых десять бутонов, хотя встречаются и более пышно цветущие экземпляры. Имеют свойство варьироваться и формы прицветников подчашия, которые могут быть широкояйцевидными, ланцетными и другими, располагаясь в 2, а то и в 3 ряда. Вокруг пышных желтых соцветий имеется колоколообразная обертка, количество листочков которой варьируется в диапазоне от 7 до 25. Всего в одной такой корзинке насчитывается от 20 до 150 цветков язычкового типа.
- Не только ствол, но и другие части растения имеют млечный сок, который хоть и не является ядовитым, может запросто спровоцировать аллергическую реакцию кожных покровов. Тем не менее полезных качеств в этой жидкости гораздо больше, другое дело, что нужно знать, как правильно применять ее для лечения органов и обработки кожных покровов.
После полного вызревания происходит последовательное образование пушистого шара белого или сероватого оттенка, состоящего из летучек вместе с семенами, которые легко распространяются на далекие расстояния, гонимые всеми ветрами.
Распространение культуры
Ареал одуванчика довольно широк, распространяясь практически на всю евроазиатскую материковую часть. К примеру, на территории России культура произрастает практически повсеместно, за исключением суровой Арктики, ограничиваясь на севере Финляндией, Полярным кругом и Белым морем. Наблюдать за тем, как растет одуванчик, имеют возможность и жители Западной Сибири, кроме высокогорья. Что касается южных регионов, то здесь желтые весенние головки имеют свойство появляться везде, кроме отдельных низменностей на Кавказе.
Встречается этот маленький полевой дикорастущий цветочек и вдоль Каспия, на Урале и за ним, в Туркмении, Афганистане, Украине, Беларуси и другой прилегающей местности. А вот в арктических зонах, где даже травы совсем немного, можно наблюдать другие редкие цветочки, чаще всего являющиеся эндемиками, то есть видами, встречающимися только в конкретной местности.
Если же говорить об идеальной местности для культуры, то ее непривередливость является весьма спорным вопросом, поскольку одуванчики любят не только солнышко и тепло, но и рыхлую почву с нарушенным процессом произрастания других растений, которая чаще всего встречается в непосредственной близости от людских поселений. И если не препятствовать их росту, то буквально за несколько недель можно получить целую поляну одуванчиков прямо под домом.
А вот на вспаханных полях яркие цветочки желтого цвета встречаются в единичных экземплярах, преимущественно сосредотачиваясь в более влажных и заболоченных поймах рек. Другое дело, лесные опушки, тропинки с их зелеными обочинами, луга, границы придорожных канав и прочая дикая природа, где для одуванчиков наблюдается сплошное раздолье.
Размножение и лекарственные свойства
Сроки начала цветения одуванчиков напрямую зависят от климатических особенностей и погодных условий в регионе их обитания. Обычно этот процесс запускается в период с апреля по май, иногда переносясь на начало июня. Несмотря на то что цветок считается теплолюбивым растением, его семена начинают прорастать уже при прогревании почвы до 2 градусов Цельсия выше нуля.
Однако размножение одуванчика происходит не только семенным способом, ведь, помимо прочего, растение способно выпускать еще и новые побеги, ведущие свое начало из спящих почек корневой шейки и активирующиеся с самого конца апреля вплоть до окончания лета. Сильнейшая способность к адаптации в окружающем мире позволяет культуре жить практически в любых условиях, ведь ее невозможно вытоптать или заглушить какими-то другими растениями.
Корни одуванчиков содержат большое количество инулина (до 40 процентов) и других полезных веществ, ввиду чего их используют в лекарственных целях.
Но для того чтобы получить по-настоящему эффективное сырье, рекомендуется отказаться от сбора корневища в летнее время, поскольку растение тратит много сил на цветение.
А вот весна и осень, на которую выпадает окончание плодового формирования растения, прекрасно подходят для того, чтобы провести сбор и подготовку.
Обычно вся процедура сводится к тому, чтобы снять с корней остатки земли и грязи, промыть их в чистой прохладной воде и просушить без попадания прямых солнечных лучей в течение нескольких дней.
Большой популярностью пользуется и целебный сок одуванчиков, который имеет свойство называться млечным.
Для его заготовки используются не только короткие и длинные стебли растения, но и его листья, которые легонько отжимаются и замачиваются в чистой подсоленной воде для нейтрализации горечи.
Полученное сырье употребляют в чистом виде или заготавливают вместе со спиртом в пропорции 1 к 1. Также из млечного сока готовят всевозможные целебные отвары и настои. Что касается лечебных свойств растения, то их очень много, но чаще всего одуванчики в различном виде помогают в следующих случаях:
- Отвар из сушеного корня способствует пищеварительной секреции, обладая мощным желчегонным эффектом, что самым лучшим образом отражается на печеночной функции.
- Корневая настойка в значительной мере улучшает аппетит, а также дает мощный слабительный и спазмолитический эффект. Известно, что регулярное ее употребление помогает очищать кровь (речь идет об умеренных дозах).
- Настойка из одуванчиков показана при авитаминозе, который особенно остро проявляется в весенний период, так как растение богато каратиноидами и витаминами группы В2.
- Применяется для профилактики атеросклероза и в качестве мощного антиоксидантного средства.
- Для усиления эффекта сок одуванчика смешивают с морковным, применяя при холецистите.
- Доказано, что экстракт растения обладает противоопухолевыми свойствами.
- Мочегонные и слабительные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе одуванчиков для снятия отечности и в целях похудения.
- Высокоэффективен при лечении анемии.
- Используется в комплексном лечении ОРз как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
- Сок в разбавленном виде может быть использован для лечения экземы и фурункулеза.
К сожалению, не обошлось и без противопоказаний, ведь любые средства, приготовленные на основе одуванчиков, не рекомендуется применять при наличии язвенных заболеваний и гастрита. Кроме того, запрещается его использование и в случае закупорки желчевыводящих путей.
Интересные факты и легенды
Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются:
- В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки.
- Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.
- Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи.
- Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов.
- Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне.
- Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.
- Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.
С растением связано много интересных легенд.
К примеру, на Руси считалось, что в давние времена цветочек ценился людьми и природой, даря им красоту и жизнь пчелам, которые делали мед из одуванчиковой пыльцы.
И так длилось до тех пор, пока не пришла на землю русскую злая орда, поработившая все живое, кроме одуванчика, который не захотел подчиняться, спрятав свои цветочки и понурив голову к земле.
Со временем злые силы покинули Русь, но растение так и не смогло забыть этот ужас, поднимаясь навстречу солнечным лучам и сразу же опускаясь, как только на землю опускается ненастье. Долгое время люди рассказывали эту и многие другие истории своим детям, но по прошествии многих лет они успели позабыться.
Доклад об одуванчике
В школе ребенку могут задать подготовить доклад или небольшой рассказ об одуванчике. А чтобы сообщение на заданную тему получилось интересным, рекомендуется придерживаться определенного плана:
- Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
- Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
- Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.
Сам рассказ может иметь повествовательный характер, включая не только полезную информацию, но и интересные легенды и загадочные факты, связанные с рассматриваемым растением. Для полноты картины имеет смысл прикрепить к сообщению яркие фото или рисунки с изображением одуванчика.
Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/rasskaz-pro-oduvanchik.html
Лекарственное растение одуванчик
Лекарственное растение одуванчик, сегодня я вам расскажу об этом растении. Растет одуванчик на полях, в садах, на лугах, около дорог, около жилья. Одуванчик многолетнее травянистое растение, которое имеет безлиственный цилиндрический стебель, на верхушке стебля всего одна корзиночка.
Цветки одуванчика золотисто-желтого цвета, язычковые. Цветет одуванчик в апреле-мае. Листья в прикорневой розетке длинные. Растение во всех частях имеет млечный сок. Плод одуванчика серовато-бурая семянка с хохолком, состоит из белых волосков.
В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.
Лекарственное растение одуванчик применяют в народной медицине. С лечебной целью используют саму траву, листья, сок, корни растения. Корни нужно выкапывать ранней весной или поздней осенью, траву и листья собирают в апреле — мае.
В листьях одуванчика обнаружены холин, сапонины, лактуцерол. В корнях находиться горечь, слизь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли, инсулин. Млечный сок одуванчика содержит железо, калий, фосфор, горькие вещества, холин, смолы, витамин А, К, В2, С, флавоксантин, протеин.
Применяют как лекарственное растение одуванчик еще с глубокой древности. Используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах. Водный раствор из корней вместе с листьями улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих женщин. Отвар из корней одуванчика используют как желчегонное средство. Одну чайную ложку корней одуванчика нужно залить одним стаканом кипятка, причем корни должны быть измельченными, нужно настоять 30 минут, остудить, процедить, принимать по четвертой части стакана три раза в день за 30 минут до еды. Приготовьте отвар из одуванчиков хорошее желчегонное средство. Три ложки измельченных корней нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, затем процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану. Наружно соком одуванчика лечат мозоли, выводят веснушки, лечат юношеские угри, бородавки.
Лекарственное растение одуванчик обладает такими свойствами как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное, спазмолитическое. Одуванчик рекомендуется для лечения анемии, при диабете, при общей слабости, Высушенные корни в виде порошка используют для выведения из организма вредных веществ, с мочой и потом, используют от ревматизма и подагры. Если ежедневно принимать по 5 грамм порошка из корня одуванчика снижается уровень холестерина в крови.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуется при кожных заболеваниях, при авитаминозе, при анемии.
Одуванчики употребляются как внутрь, так и наружно при экземе, при кожных сыпях, при фурункулезе. Масляная настойка из корней одуванчика очень хорошее средство от ожогов. Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда (1:2) применяют для лечения экзем.
Ранней весной из листьев одуванчика делают салат. Листья одуванчика минут на 30 нужно погрузить в соленый раствор, чтобы уменьшить их горечь. Из цветков одуванчиков готовят варенье, варят вкусный и ароматный мед.
Лекарственное растение одуванчик не только полезное растение, а еще и очень красивое. Цветы одуванчика устилают землю красивым золотым ковром.
- А вот так выглядит оцвевший цветок одуванчика.
- Статья взята с блога Народных знаний: http://domovouyasha.ru/lekarstvennoe-rastenie-oduvanchik/
- Ещё темы
Зелёная аптека. Одуванчик.
Сказка об Одуванчике
Солнечный одуванчик.Легенды.
Одуванчик цветёт…
- Одуванчиковый потолок
- Лекарство из цветов
- Съедобные цветы
Источник: https://subscribe.ru/group/tsvetyi/1979254/
Сказка про одуванчик — одуванчик рисунок
Весной, в начале лета, когда просыпаются все цветы, на улице происходит столько всего интересного! Малыши открывают для себя новый мир. А проще всего это делать с помощью игры, сказки и творчества с мамой. Так и родилась наша сказка про одуванчик. Если она вам понравится — мы с Лизой будем очень рада. А если вдохновим на новые сказки — будем рады вдвойне. Нет, втройне!
Итак, наша сказка.
Наступила весна. Солнышко пригревало все теплее, птички пели все громче. На полянке, среди мягкой травки, появился цветочек. Ему так нравилось Солнышко, что он тянулся к нему всеми силами. «Какое ты, Солнышко, красивое! вот бы и мне вырасти таким», — думал маленький цветочек. «Конечно, вырастишь, Одуванчик», — ответило Солнышко и подарило цветочку чудесную желтую шапочку.
Цветочек так полюбил свою шапочку! Каждый вечер, когда он собирался спать, Одуванчик прятал ее, а каждое утро она раскрывалась, а цветочек тянулся все выше и выше. Очень хотелось, чтобы его шапочку видели все-все-все на зеленой полянке.
Однажды утром Одуванчик раскрыл свою шапочку и ахнул от удивления: желтая, как цыпленок шапочка, превратилась в пушистое белоснежное облако.
«Солнышко, а теперь тебе я нравлюсь?», — скромно спросил Одуванчик. «Конечно», — ответило Солнышко. «Но я же теперь не похож на тебя». «Зато ты теперь особенный и неповторимый», — ласково ответило Солнышко.
Одуванчик радостно танцевал на зеленом поле, покачивая своей белоснежной шапочкой. У него было отличное настроение. Но вдруг тучи начали сгущаться, налетел сильный Ветер. Ветер бывает в разном настроении. Иногда он ласковый и игривый, а иногда злой и очень сильный. В этот день он дул изо всех сил. Одуванчик как мог пытался закрыть листочками свою шапочку. Но Ветер не унимался.
Очередной порыв сильного Ветра сорвал с него шапочку, и она разлетелась на много-много маленьких парашютиков. Одуванчик очень расстроился. Он плакал, плакал, пока не уснул от бессилия.
Ночью Ветер стих, а утром Одуванчик проснулся, почувствовав, как его обнимают теплые лучи Солнышка. Он вспомнил, про вчерашнее происшествие с шапочкой и, расстроившись, начал рассказывать обо всем Солнышку.
Но Солнышко сказало: «Не расстраивайся! Посмотри вокруг!» Одуванчик оглянулся и увидел, что рядом с ним появилось много-много маленьких Солнышек — маленьких Одуванчиков. «Но откуда они?», — удивленно спросил цветочек.
«Шапочка твоя волшебная! На каждом парашютике есть маленькое семечко. Оно падает на землю, а на этом месте появляется новое маленькое Солнышко».
Одуванчик обнял своими листочками маленькие цветочки и больше не расстраивался из-за своей волшебной шапочки. Ведь она подарила его любимой зеленой полянке так много маленьких Солнышек.
____________________________________________________________________________________________________________
С дочкой мы не только придумали эту сказку, но и нарисовали ее. Накануне я сделала 4 заготовки с одуванчиком. А шапочку мы рисовали вместе, вспоминая одуванчики, которые видели на улице.
Вообще-то, сказку эту я придумала, пытаясь вызвать жалость у моей маленькой охотницей за одуванчиками, которая обрывала всем им головы 🙂 После сказки дочка стала гораздо бережнее относиться к цветам. Все-таки сказки гораздо полезнее скучных нравоучений.
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/weeks/87206
Сказки про одуванчик — Любимые сказки из детства
4 Июль 2013 Galina Главная страница » Сказки » Сказки-малышки Просмотров:
Одуванчик — весенний цветок
http://svoiskazki.ru/wp-content/uploads/2013/07/Skazka_pro_oduvanchik.mp3
Однажды появился в траве маленький росточек, посмотрел по сторонам и подумал:
– Интересно, каким я буду, когда вырасту? Вот бы мне стать красивым-красивым, ярким-ярким!
Прошел теплый дождик, поднялся росточек повыше – и вдруг увидел в небе солнышко.
– Ух ты! Вот бы мне вырасти таким, как солнышко, – подумал маленький росточек.
Одуванчик и божья коровка
- Солнышко посмотрело с высоты, улыбнулось – и стал росточек желтым одуванчиком. Каждый день раскрывался он в
- зеленой травке и светил всем букашкам, как маленькое солнышко.
- Но однажды посмотрел одуванчик на небо и увидел там облако – белое-белое, пушистое-пушистое.
– Ух ты! Вот бы мне стать таким, как это облако, – подумал желтый одуванчик.
Облако посмотрело вниз – и превратился одуванчик в легкое беленькое облачко на ножке. Дунул ветерок – облачко рассыпалось на много-много маленьких пушинок, и они разлетелись над полянкой далеко-далеко.
Прошло совсем немного времени – и там, куда приземлились пушинки, появились маленькие росточки. Это одуванчики. Скоро станут они желтыми, как солнышко, а потом белыми, как облако. И если на них дунуть – опять разлетятся пушинки далеко-далеко.
Приходи на полянку, попробуй!
Как одуванчик наряд выбирал
Пушистый белый одуванчик
Жил-был на зеленом лугу одуванчик. Каждое утро раскрывал он свой бутончик и показывал всем желтый солнечный наряд. Прилетали к нему в гости бабочки, пчелки, шмели и удивленно ахали:
– Ах, какой красивый цветок! Как он ярко одевается!
Одуванчики и солнышко
Вот только не нравился одуванчику его наряд. Бабочки носили разноцветные платьица, пчелки и шмели – полосатые костюмчики, и только он был всегда желтым.
– Может, стать синим, как василек? – думал одуванчик. – Или красным, как мак? Или, может быть, разноцветным, как анютины глазки?
Но ни один из нарядов не казался ему хорошим. Вокруг было так много цветов, а он хотел быть особенным, ни на кого не похожим. Расстроился одуванчик, спрятался в траве и решил больше не показываться.
Но в один солнечный денек прилетели на лужок бабочки – да так и замерли на травинках:
– Ах, какой красивый цветок! Какой у него чудесный наряд – белый, пушистый, как облачко!
– Где, где этот цветок? – стал спрашивать у бабочек одуванчик. – Я тоже хочу такой праздничный наряд! – и вдруг понял, что это на него любуются все вокруг. Это он – легкий, воздушный, белоснежный чудо-цветок!
С тех пор стал одуванчик носить свой новый наряд и каждый день радовать друзей и дарить им хорошее настроение.
________________________________
Хотите быть в курсе наших обновлений? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите «Да». Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex.
Источник: https://svoiskazki.ru/skazki-pro-oduvanchik/
Одуванчик – описание, свойства, применение
Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.
Описание одуванчика
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями.
Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ.
Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант.
Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
- Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.
- Рецепт салата из одуванчиков:
100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.
Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.
Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.
Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.
В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.
Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.
Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.
Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.
Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik-opisanie-svojstva-primenenie/
Об одуванчиках ..
Сочинения об одуванчиках, подготовленные ребятами к уроку русского языка.
Гаврюшев Вадим:
Днём, когда солнце согревает своими лучами землю, одуванчикираскрываются распуская свои лепесточки на встречу солнечным лучам. А вечером, когда солнышко уже спряталось одуванчики закрываются, чтобы им было тепло.
Тем не менее жёлтое одуванчиковое поле через определённое время непременно побелеет: каждый цветок наденет пушистую шапочку, состоящую из множества крошечных парашютиков с мелкими тёмными семенами. Их разнесёт ветер.
Бернадо Ваня:
Утром одуванчики ещё спят. Ближе к обеду, часам так к 11-12, одуванчики просыпаются и начинают расцветать. Днём у одуванчиков ярко жёлтые лепестки и зелёные листочки. Когда солнышко начинает скрываться, одуванчики потихоньку закрываются на ночь.
Черниговская Мария:
Я вам хочу немного рассказать об одуванчиках. Одуванчик мне напоминает солнышко, его лепестки как лучики, которые напоминают радость солнечную.
Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной почти самыми первыми. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно — скоро лето, каникулы.
Жёлтые головки одуванчиков на высоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. И их жёлтые лепестки словно лучики солнца смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая — смотрите какие мы красивые, полюбуйтесь нами.
Работу Поповой Ани размещаем в авторском исполнении, так как Аня не только подготовила текст, но и красиво его оформила!
Дубровин Илья:
Наблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём они закрываются.
Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят.
- Саидова Нелиана:
- Уронило солнце
- Лучик золотой.
- Вырос одуванчик,
- Первый, молодой.
- У него чудесный
- Золотистый цвет,
- Он — большого солнца
- Маленький портрет.
- Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью.
Весной особенный воздух и красота — всё вокруг пышно цветёт и так благоухает, что от разнообразных ароматов кружится голова. Цветки гиацинтов, мимозы, нарциссов, лимона и многих других душистых растений просто опьяняют своими запахами.
Но сегодня я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике — скромном, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекарстве.
Одуванчик лекарственный — всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений. В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте от 5 до 50 см и диаметру соцветия от 1 до 5 см и более. Цветут одуванчики очень длительное время, образуя за сезон огромное количество семян.
В природе можно встретить одуванчик повсеместно. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию. Он приспособляется к любой почве и не прихотлив.
С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения — и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства.
Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ. Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. Совсем молоденькие и нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и поджаренном виде.
Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог, так как одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.
Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.
Неизвестный автор (ребята, кто узнает свою работу, просьба сообщить):
Весной на опушке леса стали появляться зелёные листья одуванчиков. Солнце стало согревать землю и к небу потянулись тоненькие стебельки одуванчиков. Спустя неделю опушка леса в полдень стала жёлтой. Одуванчики распустились. Они имеют свойство в сумерки закрываться.
А ещё через неделю опушка леса была покрыта пухом. Это жёлтые одуванчики превратились в пуховые шарики. Подул ветер и семена одуванчиков разлетелись по всей опушке.
Все тексты подвергнуты редакционной корректуре.
Источник: http://vrebyata.blogspot.com/2013/09/blog-post_724.html
Доклад на тему Одуванчик 2, 3, 4 класс сообщение
Одуванчики, первые весенние цветы, они появляются, как только растает последний снег. Все привыкли считать одуванчики сорняком, ведь они растут повсюду и при любых условиях. На самом же деле это лекарственное растение, у которого много полезных свойств. Существует около 70 видов и 1000 подвидов этого цветка.
Внешне одуванчики напоминают солнышко, это многолетнее растение. Они начинают расти в апреле-мае и продолжают вплоть до осени. Плоды это семянки с хохолком. Корень крепкий, растет вертикально вниз. Во всем растении течет белый сок.
Листья богаты холином, сапонином и разными макроэлементами. В корне имеются горечь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли. Сок содержит большое количество железа, калия, фосфора, холина, витамины А, К, В2, С, протеин.
В народных методах лечения применяют все части одуванчика. Цветок имеет желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие, спазмолитическое и легкое снотворное действие.
Корни выкапывают по осени, очищают от земли, моют и сушат до ломкости. Их применяют в виде отвара.
Горькие вещества растения увеличивают аппетит, способствуют пищеварение, а также такой отвар имеет желчегонное действие.
1 столовая ложка отвара рекомендуется к применению при анорексии, анацидных гастритах, воспалении желчного пузыря. В связи с высоким содержанием инулина назначают при сахарном диабете.
Сок одуванчика заготавливают в начале лета. Его применяют для восстановления печени, при отравлениях, так же избавляются от экземы и фурункулеза.
Из листьев и цветов растения готовят салаты, предварительно вымочив их в соленном растворе, дабы убрать горечь. Но салаты готовят из молодых листьев по весне. Так же в кулинарии применяются для варки варенья или меда, как приправа к мясу. В Англии с давних времен готовят вино из цветов одуванчика, пользующуюся популярностью у туристов и горожан.
- В косметологии применяется как увлажняющая и омолаживающая маска для лица, а настои цветков помогут избавиться от пигментных пятен.
- В китайской медицине одуванчик используют как жаропонижающее, общеукрепляющее средство, а так же при укусе змеи и для увеличения лактации.
- Заготавливать одуванчики следует подальше от пыльных дорог и предприятий.
- Исходя из всей информации, необходимо сделать вывод, что казавшееся придорожным растением и простым сорняком, одуванчик имеет большое количество полезных свойств и его применение приведет к улучшению здоровья и омоложению.
Источник: http://sochinite.ru/otvety/okruzhayushchij-mir/oduvanchik-2-3-4-klass
Одуванчики – дети солнца, детям про одуванчик рассказ про одуванчик
http://greenmama.ua/
Лишь только солнце пригреет весной землю, среди первой зелени появляются яркие золотисто-жёлтые корзиночки одуванчиков. Они словно многочисленные дети солнца спускаются на землю и покрывают её сияющим ковром. И ковер этот еще очень полезный.
СОЛНЕЧНАЯ АПТЕКА
С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсиром жизни»: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки – имеют целебные свойстваhttp://greenmama.ua/. В Европе даже есть такая поговорка: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Листья одуванчика содержат кальций, калий, железо, фосфор, полезную пищевую горечь, протеин, жирное масло, витамины А, В, С. В пыльце целый набор микроэлементов: бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, необходимые человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В корнях одуванчика содержатся органические кислоты, смолы, воск, инулин.
Препараты из одуванчика улучшают пищеварение, особенно при нарушении его секреторной функции, регулируют процессы обмена веществ, в частности при недостаточной функции половых желез, обладают потогонным, желчегонным, слабительным действием. Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма, оказывает общетонизирующее действие.
Корень одуванчика входит в состав желудочного, мочегонного и диабетического сборов чая. Отвар из корней одуванчика применяется и при кожных сыпях и фурункулезе. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
ОДУВАНЧИКИ В МЕНЮ
http://greenmama.ua/
Во многих странах мира одуванчик используют как огородную культуру.
Так, в американском штате Огайо каждый год в мае проходит национальный фестиваль одуванчиков, где повара со всей страны угощают публику супами, пирогами, желе, вареньем из одуванчиков. На десерт – одуванчиковое вино и мороженое.
В Европеодуванчики выращивают на плантациях из специально выращенных семян, и в итальянских и французских ресторанах блюда из одуванчиков стоят очень дорого.
http://greenmama.ua/
В Росси пока таких плантаций нет, и мы предупреждаем: конечно же, одуванчик необходимо заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог, так как это растение способно накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Брать следует только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливаются осенью или весной.
Французский салат из одуванчиков
Листья одуванчиков вымыть, предварительно вымочив в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, обсушить, мелко нарезать, добавить по вкусу натертый сыр или брынзу, сырую морковь или свеклу, натерев их на крупной терке, а также сваренное всмятку и порубленное яйцо. Салат заправить сметаной или растительным маслом.
Напиток из корней
http://greenmama.ua/
Хорошо вымытые корни измельчают, затем сушат, поджаривают в духовке до легкого побурения и похрустывания и размалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. Для заварки кофе в стакан с водой кладут одну неполную чайную ложку порошка, кипятят 5 минут, добавляют по вкусу топленое или сухое молоко, сливки и сахар.
Соленые цветы
http://greenmama.ua/
Цветы одуванчика можно засолить. Для этого их надо тщательно промыть под струей проточной воды, залить на 1-2 часа соленой водой и откинуть на дуршлаг. После стекания воды слегка подсушить на воздухе, уложить в банки и пересыпать солью из расчета 10 гр. соли на 100 гр. розеток.
Сладкие цветы
http://greenmama.ua/
В России до революции, а также после Великой отечественной войны из одуванчиков делали эликсир здоровья, который повышал иммунитет. Соцветия одуванчика слоями складывали в банку или горшок, засыпали сахаром в равных долях. Эта заготовка хранилась долго. Всю зиму можно пить этот концентрат по столовой ложке или добавлять его в чай.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Считается, если приснился одуванчик в зеленой траве, то вас ждет счастливый союз, благополучные обстоятельства.
По одуванчику можно гадать: необходимо загадать желание, глядя на созревший цветок одуванчика. Затем встать лицом к солнцу и подуть на одуванчик. Нужно постараться сделать так, чтобы семена одуванчика летели высоко и далеко. Если за один раз удастся сдуть все семена одуванчика, – желание сбудется. Но произойдет это лишь тогда, когда хоть из одного из семян вырастет растение.
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © http://greenmama.ua/
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/2446549-811024/
Одуванчик. Описание для детей 3 класса | ДоклаДики
Одуванчик. Описание для детей 3 класса
Итак, что же такое одуванчики, как они выглядят и где их можно увидеть? Это весенний цветок яркого солнечно-жёлтого цвета. Они начинают цвести одними из первых цветов. Ещё в самом начале весны одуванчиками укрываются все свободные лужайки, клумбы и скверики. Они надевают на себя жёлтое покрывало из маленьких цветов круглой формы.
Если посмотреть на цветок одуванчика очень внимательно, то можно увидеть, что он похож на корзинку, в которой растёт громадное количество цветов, ещё меньших размером, чем сами одуванчики. Из-за того, что одуванчики так рано начинают цвести, они очень полезны для жизни пчёлам. Очнувшись от зимней спячки, маленькие пчёлки кормятся нектаром из одуванчиков.
У этого растения существует много разных имён и названий. Некоторые называют цветок одуванчика молочником, а кто-то пуховиком. Люди, которые занимаются сбором целебных цветов и растений, кличут его зубной травой. Но самым известным и главным названием является именно одуванчик.
Когда одуванчик отцветает, то на месте жёлтых цветов появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок представляет собой длинный носик с небольшими волосками на кончике. Их у одуванчика очень много, а в кучке они похожи на воздушную белую шапку.
Но такая красивая шапка продержится у одуванчика недолго. Их сорвёт первым порывом ветра и подымет высоко вверх. Они могут летать достаточно долго, а когда устают, то приземляются на землю. Вскоре на этом месте смогут зацвести уже новые одуванчики, и всё это благодаря лишь одной маленькой семянке.
Поэтому одуванчиков так много на нашей планете.
Одуванчики имеют лечебные свойства. Корни, листья и сок помогают излечиться от многих болезней. Их можно употреблять в пищу, делать из них салаты или же сварить вкусное и полезное варенье.
Источник: http://dokladiki.ru/doklad/oduvanchik-opisanie-dlya-detey-3-klassa
Доклад про одуванчик
Сообщение о растении одуванчике кратко расскажет Вам об этом многолетнем и полезном растении и поможет подготовиться к занятию.
Рост и развитие одуванчика
Одуванчик – это травянистое многолетнее растение, которое достигает в высоту до 50 см. Он формирует стержневой толстый корень с диаметром в 2 м и длиной до 60 см.
Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку, слегка приподняты или прижаты к земле. Они бывают выемчато-перисторазделенные, ланцетовидные, сужены к основанию в крылатый черешок или с обращенными долями вниз.
Стебли, листья и корни содержат очень горький и белый млечный сок.
Цветоносная стрелка цилиндрической формы, высотой около 20—40 см. Она безлистная, полая внутри, прямостоячая, оканчивается цветочной одиночной корзинкой. Растение за сезон может выбрасывать 10 и более цветоносов. Как цветет одуванчик? Он выпускает золотисто-желтые, реже светло-желтые цветки — все язычковые и обоеполые.
Цветочки сидят на плоском цветоложе. Их соцветие окружено двойной оберткой, а внутренние его листочки обращены вверх, в то время как нижние листики отогнуты вниз. После отцветания формируются плоды, представляющие собой веретенообразные семянки с белым хохолком из тонких волосков. Одно соцветие может образовывать до 200 семянок.
Одно растение продуцирует 200-7000 семян за сезон.
Среда обитания одуванчика
Одуванчик является самым распространенным растением. Особенно он предпочитает лесостепные зоны. Растение произрастает в Украине, европейской части России, на Кавказе, в Белоруссии Сибири, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Оно культивируется в Японии, США, Индии, странах Западной Европы, где выведено много сортов.
Как расселяется одуванчик?
Цветок достаточно трудно искоренить, так как одуванчик характеризуется 2-мя способами размножения:
- Семена. В период созревания цветка начинают образоваться семена, прикрепленные к белым легким пушинкам. Они сдуваются ветром и расселяются на большие площади. Попав в новое место, семена начинают прорастать.
- Другой способ формирования семян – опыление мужских и женских особей цветка. Семена формируются в процессе переноса насекомыми пыльцы с одного цветка на другой. Их производство припадает на конец апреля-начало июня.
Продолжительность жизни одуванчика
Одуванчик живет 2 года.
Значение и применение одуванчиков
- В медицине. Врачи Древней Греции использовали одуванчик как лекарственное средство для сведения желтушных пятен и веснушек на коже. В XVI веке в Германии он считался успокаивающимся и снотворным средством. В России растение считалось «жизненным эликсиром» и применялось при различных заболеваниях. Из корней одуванчика изготавливают настои для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, для нормализации обмена вещества, снижения уровня холестерина в крови, улучшения состава крови при анемии, улучшает общее состояние организма.
- В других областях. Из молодых свежих листьев готовят приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, щи. Из порошка корня изготавливают кофе, его превращают в муку, применяют в ветеринарии для улучшения пищеварения. Цветки одуванчика дают большое количество вкусного меда с желтоватым отливом.
Интересные факты про одуванчик
- В народе растение называют молочай, пустодуй, кульбаба, еврейская шапка, пушица, зубной корень, русский цикорий.
- Некоторые виды одуванчиков в своих корнях содержат каучук.
- Из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают одуванчиковый мед.
- На Британских островах с давних времен изготовляют популярное нынче в Англии вино из цветков одуванчика.
- В Италии блюда из этого растения подаются к свадебному столу и считаются настоящим деликатесом.
- Из жареных корней во время Второй Мировой войны для немецких солдат готовили кофе.
Надеемся, что доклад про одуванчик помог Вам узнать много полезной информации об этом удивительном растении. А краткий рассказ об одуванчиках Вы можете дополнить через форму комментариев.
Источник: https://kratkoe.com/doklad-pro-oduvanchik/