Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба

Поиск материалов:
Количество Ваших материалов: 0. Авторскоесвидетельство о публикации в СМИ Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба Свидетельствоо создании электронного портфолио Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба Грамота заинформатизацию образования Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба Рецензияна любой материал бесплатно Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба Видеоурокипо быстрому созданию эффектных презентаций Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба
×

Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба

Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба
Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба

МБОУ Ершовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Василия ФабричноваКлассный час в 1А классеТема: «Хлеб – всему голова»Дата проведения: 31 октября 2016 годаКлассный руководитель Агафонова Лариса Александровна Цель: Расширить имеющиеся у детей знания о значении хлеба в жизни человека,помочь учащимся понять, каким трудом достаётся хлеб народу. Воспитывать удетей уважение к хлебу и людям, растившим его.На доске написано: «Слава хлебу на столе!» «Слава труду хлеборобов!»Выставка книг о хлебе, рисунки детей, репродукция с картины И.И.Шишкина«Рожь».Диск «Русское поле»Пословицы, плакат «Берегите хлеб».­ Вы готовы к разговору?На вас надеюсь я, друзья,Вы хороший дружный классИ всё получится у нас!­ Отгадайте загадку:Славится он первым на земле,Славится он первым на столе,Ветер его холит, холят степиПред гостями он лежит парной,Серый, белый, чёрный и ржаной. (Слайд) (Хлеб) (из стих. А.Баянова)­ А сейчас закройте глазки и вдохните аромат.Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком, пахнет хлеб и степью, инебом, и парным молоком! (Учитель включает песню «Русское поле»)­Да, поэты, музыканты, художники хлебу славу слагают.Вот только что вы услышали песню «Русское поле». Музыку к ней написалкомпозитор Ян Френкель, слова песни Инны Гофф.Торжественно, величаво звучат слова русскому хлебному полю.А вот репродукция с картины рус. художника И.И.Шишкина «Рожь». Точно морешумит и колышется на полотне необъятное ржаное поле. Кажется, что нет конца, икрая этому золотому морю. Уже 100 лет живёт эта картина и волнует людей так же,

1

Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба

как и в первый день её создания, потому что она посвящена главному в нашей жизни– хлебу. И наш классный час сегодня мы посвятим хлебу.Открывается запись на слайде. Дети читают: « Хлеб­ всему голова!».Сегодня мы узнаем:1. Сколько стоит хлеб.2. Из чего делают хлеб.3. Кто растит хлеб.4. Как его растят5.

Зачем нам нужны знания о хлебе, как к нему относиться, как его беречь. А сейчас я вам расскажу сказку о том, как пришёл к людям хлеб.Давным­давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались мясомживотных. Случилось так, что всех животных они истребили, и есть им стало нечего.

Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было бы прокормиться.Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Онупал, потеряв от голода сознание. Когда он очнулся, вокруг него никого не было. Ивдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на негомелкие камушки.

Он решил попробовать один из них, и вдруг приятный запах и вкусоживили его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зёрнышками, и естьих. Эти зёрна подействовали на него, как лекарство. Он окреп и выздоровел, и емусразу же захотелось рассказать об этом людям. Он собрал эти зёрна и пошёл искатьлюдей.

Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а он рассказал им о чуде­колоске.Каждый день, каждый из нас не меньше трёх раз берёт в руки хлеб, с удовольствиемего ест. Мы привыкли к хлебу, как к воздуху, порой не замечаем его, не думаем онём. Да и стоил хлеб очень дёшево до недавних времён. (плакат)­ Скажите­ка, сколько стоит ржаной хлеб? ( ) 16 коп.

(80­е годы)­ Сколько стоит буханка белого хлеба? ( ) 20 коп.­ Сколько стоят батоны? ( ) 20­25 коп.Вот какой дешёвый хлеб был в нашей стране.­ Сколько хлеба вы можете съесть? Сколько захочется.И мы даже не понимаем, как может быть иначе.­ В музее революции в г. Москве под стеклом лежит кусочек хлеба в 50 граммов ( показать кусок хлеба).

Эта была норма рабочего в 1919 году. Трудно приходилосьтогда молодой Советской Республике. Страна голодала, кулаки (богатые люди)прятали зерно, убивали самоотверженных людей, которые в деревнях собирали хлебдля народа. Слайд.

2

Крепла страна. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закромародины.Слайд.А во время Отечественной войны хлеб выдавали по карточкам. Как дорогибыли эти карточки! Потерять их ­ остаться без хлеба на целый месяц. Нормы былималенькие, хлеб некачественный. Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда.

Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода. Посмотрите,сколько получали хлеба Ленинградцы во время блокады на день. Рабочие – 250г.,служащие, дети по 125г. Зимой и того меньше ­ кусок с мизинец (показать этикусочки чёрного хлеба). Но людям нужно было работать, выжить назло фашистам.Живой – Значит Победа! Слайды.

Учитель В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шёл народ в огне сражений,За свободу и за хлеб.Значит, правильны слова:Хором: «Хлеб – всей жизни голова!»После войны не хватало хлеба 5, 10 лет. И 55 лет назад (в1954г.) началось освоениецелинных земель (непаханых раньше) Нелёгок был труд землепашцев днём и ночьютрудились.

(Чтобы испечь 1 буханку потребуется 10000 зёрен.) Слайд.Учитель: Разве можно найти профессиюБолее нужную, более почётную,Чем профессия хлебороба.Никогда она не отомрёт, не устареет. И нет для человека запахаБолее приятного, чем запах свежего хлеба.Люди сочиняли не только песни, стихи О хлебе, но и пословицы.Пословицы (разбор). Слайд.

«Земля – матушка, а хлеб – батюшка» «Каравай хлеба не свалится с неба» « У кого хлебушко, у того и счастье».Игра « Сбор колосков» Итог занятия:Вывод: Как должны относиться к хлебу? 1. Мы его должны беречь.2. За столом брать столько, сколько ты съешь.3. Доедай свой начатый хлеб.4. Не кидайся хлебом.

Какие изделия получаются из муки? Но, знаете ли, какой путь проходят этиизделия, чтобы попасть к нам на стол? (по слайду).

3

На полях пшеница зреетХлебороб её лелеет,Срок придёт, её пожнётЗерно на мельницу свезётМельник там муку намелет,По мешкам её разделитИ в пекарню отвезётПекарь хлеб нам испечёт.Труд, ребята, уважайте,Хлеб под лавку не бросайте.

­ Спасибо вам всем, ребята! Я от всей души хочу всем пожелать мира в вашихдомах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнетсвежим ароматным хлебом!Список источников информации:1.2.3.4.5.6.7.Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.Б. А.

Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.Сборник “Делу ­ время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.Э Емельянова «Расскажите детям о хлебе», «Мозаика – Синтез», 2010г. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980гА.

Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990гhttp:// kraushka.ru

4

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файл

Источник: https://znanio.ru/media/konspekt_klassnogo_chasa_hleb_vsemu_golova-10596/13309

Классный час на тему: "Хлеб — всему голова"

  • Классный час на тему «Хлеб — всему голова» разработан для учеников 2-3 классов. В сценарии содержится кроссворд о профессиях, связанных с выращиванием и приготовлением хлеба; история слова «Хлеб»; пословицы и поговорки о хлебе; традиции и приметы; видеоролик «Как пекут хлеб»
  • Тема: «Хлеб  —  всему голова»     
  • Цель:Создать условия для формирования знаний о хлебе.
  • Задачи: Образовательная: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба ;
  • Развивающая: расширять кругозор учащихся, их словарный запас;
  • Воспитательная: воспитывать бережное отношение к хлебу.     
  • Ход занятия:
  • Мальчишка примерно 13-ти лет Бежал и ногою подбрасывал хлеб. В него словно в мячик мальчишка играл,
  • Забрасывал в лужи и снова пинал.
  • О чем это стихотворение?
  • -Почему так нельзя обращаться с хлебом?
  • -Как вы поступаете с недоеденным хлебом?
  •  -Что вы знаете о хлебе?
  • -Как вы думаете о чем будет наш урок?
  • -Давайте сегодня наш урок посвятим хлебу и  узнаем почему люди так берегут и ценят хлеб? А в народе говорят «Хлеб —  всему голова»     
  • А поможет нам в этом  герой русской народной сказки, которую вы угадаете сами 

Формой он похож на мяч. Был когда-то он горяч. Спрыгнул со стола на пол И от бабушки ушел. У него румяный бок…

Вы, узнали? …. (Колобок)

  1. Колобок много мог бы рассказать о хлебе, но он не умеет разговаривать,  поэтому он будет направлять нас и помогать.
  2. Ребята,  а вы знаете  Как появился хлеб?

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, грибы, орехи. Но однажды  человек принес  в корзинке несколько зернышек. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу, и варить её.

И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что еда превратилась в камень. Когда же этот камень остыл, и человек очистил его, он вдруг почувствовал незнакомый запах.

Отведав кусочек нового кушанья, человек зажмурился от удовольствия Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет,  

  • Почему хлеб стал называться именно так
  • Слово «хлеб» произошло от старонемецкого языка и  сохранилось слово «хлайб», специальный посуд  для выпечки  ( Работа со словарем)
  • 1 задание  Совтавьте цепочку  как делали хлеб  на Руси в более поздние времена
  • -Пахали землю
  • -Сеяли зерно
  • -Косили косой
  • -Молотили цепами
  • -Мелят на мельнице муку
  • -Пекут хлеб
  • Заметьте, что все делалось руками, без помощи различной техники.
  • Так как в изготовление хлеба было вложено много труда, в народе сложились разные традиции, связанные с хлебом  Сегодня было д/з на опережение. И о традициях нам расскажет 1 группа
  •                                                     Традиции
  • Хлебом- солью встречали самых дорогих гостей

Хлеб – символ достатка, изобилия и материального благополучия. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя.

  1. Хлеб используют в качестве оберега: клали в колыбель,чтобы малыш рос здоровым и счастливым. брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути,
  2. Хлеб выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы.
  3. Хлеб брали, когда отправлялись свататься, с хлебом и солью встречали гостя и молодоженов из церкви после венчания, угощали им весь двор в различных обрядовых ситуациях.
  4. Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее.

В день свадьбы невесту и жениха обсыпали хлебными зернами, чтобы жизнь их была богата..

 С хлебом было принято провожать на фронт и встречать солдат с войны.

Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

Наше поколение живет в мирное время. Но еще живы те люди, кто испытал ужасы войны. что в голодающем городе люди в поисках хотя бы крошки хлеба вскрывали дощатые полы. Между хлебом и жизнью стоял знак равенства. В музее Ленинграда сохранился тоненький ломтик блокадного хлеба. Посмотрите на такой же ломтик. Его выдавали людям на весь день. это был не просто хлеб – это была сама жизнь

В годы войны Муки не хватало, в тесто добавляли  отруби, жмых, солод и даже обойная мука. кора деревьев семян лебеды в целях экономии.. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда даже маленький кусочек не выбрасывают.

  • В дыму ленинградское небо.
  • Но горше смертельных ран
  • Тяжёлого хлеба,
  • Блокадного хлеба
  • 125 грамм!
  • В годы тягот и лишений
  • Новый мир мужал и креп,
  • Шёл народ в огне сражений
  • За свободу и за хлеб.
  • Значит, правильны слова:
  • Хлеб – всей жизни голова!

Видео О. Воронец Хлеб всему голова.                                                                                                                                                                        

  1. знаете как хлеб называется у разных народов  и об этом нам расскажет 2 группа   Хала -Израиль, Симит (Турция) , Лаваш (Армения), Фокачча (Италия),Бриош  багет(Франция), Пумперникель (Германия), , Калач (Россия)
  2. Физкультминутка
  3. А вы знаете, как хлеб приходит к нам на стол?

Забежишь в магазин и через минуту выходишь с хлебом. Мы каждый день его видим на столе. Без него мы даже не представляем обед или завтрак. А ведь и в наше время  непросто приходит он к нам на стол.

 Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

ИЗ каких злаков делают хлеб: пшеница Рожь, овес, ячмень, кукуруза. просо

Как вы  думаете  сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку хлеба? Правильно, 120 профессий.

Изготовление хлебе в наст время  а основные профессии  вы назовете сами. На столах у вас кроссворд. Разгадайте его самостоятельно.

  •  Ключевое слово хлебороб
  • Кто такой хлебороб — крестьянин, земледелец, выращивающий хлеб
  • Как пекут хлеб  (видео)
  • В настоящее время  очень много споров

Вреден или  полезен хлеб? В мире очень много полных людей и считается , что  от хлеба полнеют.  Он вреден в больших количествах, и при малоподвижном образе жизни.  В питании детей продукты из зерновых культур занимают очень важное место.

  1.  Так, белки нам дают иммунитет, отвечают за рост организма;
  2. углеводы – энергию,
  3. а минеральные вещества берегут здоровье.
  4. Он еще содержит незаменимые аминокислоты, которые отвечают за работоспособность. В
  5.  хлебе содержится фосфор, магний, железо, цинк.

Даже если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления в пищу. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство.

 Ребята, а вы знаете, сколько тонн хлеба съедает человек за 60 лет? Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб.

  • Хлеб воспевали многие поэты  писатели   музыканты,  художники и об этом нам расскажет  3 группа
  •  Картины:
  • Сказки и рассказы: Паустовский «Тяжелый хлеб»
  • Сказка колобок
Читайте также:  Консультация для родителей детского сада «в магазин с ребенком»

К.Д.Ушинский «Хлеб»

Белорусская сказка  « Легкий хлеб»

Стихи о хлебе

Пословицы и поговорки про хлеб. Кроме традиций придуманных людьми есть очень много пословиц о хлебе. У вас на столах есть карточки надо собрать пословицу

Многие пословицы о хлебе учат гостеприимству, добрососедству и

взаимовыручке. Вот несколько из них.

  1. Земля – матушка, а хлеб – батюшка.
  2. Хлеб да вода – богатырская еда.
  3. Без хлеба и медом сыт не будешь.
  4. Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.
  5. Будет хлеб, будет и песня!
  6. Без хлеба куска везде тоска.
  7. Давайте вернемся к теме урока
  8. Объясните смысл пословицы  Хлеб — всему голова   Хлеб главный на столе, ни один стол , ни богатый ни бедный не обходится без хлеба. Люди выживали ради хлеба
  9. Что нового узнали на уроке?

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем содержатся почти все питательные вещества, необходимые человеку. И только благодаря кусочку хлеба многие люди смогли выжить в годы ВОВ. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитали и ценили хлеб.

Давайте вспомним стихотворение, которое я прочитала в начале урока. А теперь скажите, чтобы вы сказали такому мальчику?

А автор вот что говорит:

Снимите очки и захлопните книжку! Я очень прошу – урезоньте мальчишку! Остановите! Ему объясните! Пусть он запомнит на тысячу лет,

  • Что самое главное в жизни – хлеб!
  • Вы согласны с автором?  На столах у вас лежат колобки
  •  Если вам понравился урок – нарисуйте улыбку
  • Если не очень- мордочку без эмоций
  • Если было не интересно – грустный ротик
  • Отправим наших колобков на полянку

Источник: https://pedsovet.org/publikatsii/nachalnaya-shkola/klassnyy-chas-na-temu—hleb—vsemu-golova

Классный час в 3 классе по теме Хлеб всему голова

  • Цель:
  • формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.
  • Задачи:
  • Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
  • Расширять знания о процессе создания хлеба;
  • Продолжать знакомство с народными традициями.
  • Учить детей работать в группах.
  • Оборудование:
  • Интерктивная доска, презентация в Power Point
  • Ход занятия
  • I. Организационный момент
  • Психологический настрой учащихся
  • II. Работа над темой урока
  • Ведущий:
  • Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: «Что бы ты хотел съесть к завтраку?» Мальчик сказал, не задумываясь:

— Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

— Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

— А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

  1. — Невкусно!т
  2. — Что так?
  3. — Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба — то на столе нет. Мать смеётся:

— Вот и вышло, что самое простое и нужное — хлеб да соль — ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

  • Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? Слайд 1
  • (о хлебе)
  • Хлеб в старину называли «жито», от слова жить. Слайд 2
  • Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём.
  • Хлеб в России пекли с куполами,
  • Чтоб хватило, как неба, на всех.
  • За широкими в доме столами
  • Крошку бросить считали за грех.
  • Слайд 3
  • С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.
  • Откуда же хлеб берётся?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Слайд 4, 5, 6.

Посмотрите на иллюстрации- вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так — когда приходит время сбора урожая.

А люди каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать. Делимся на три группы.

  1. Конкурс загадок: «Калейдоскоп профессий» Слайд 7, 8
  2. Держит он в руках баранку,
  3. Да только не из теста,
  4. Он ведёт автомобиль
  5. В заданное место.
  6. В кузове прочном
  7. Зерно везёт.
  8. То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) Показать колос
  9. Кто на мельницу пришёл Слайд 9

И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.

  • Скажите, кто так вкусно, Слайд 10 — 11
  • Печёт пирог с капустой?
  • Батоны и калачики?
  • Скажите, девочки,
  • Скажите, мальчики? (пекарь)
  • Каждая команда получает за правильно отгаданную загадку — зерно.

Ученик выносит каравай. (Во время чтения стихотворения показ слайдов. Слайд 12)

  1. Вот он — хлебушко душистый.
  2. С хрусткой корочкой витой!
  3. Вот он — тёплый — золотистый,
  4. Словно солнцем налитой!
  5. В каждый дом, на каждый стол
  6. Он пожаловал, пришёл!
  7. В нём здоровье наше, сила,
  8. В нём — чудесное тепло.
  9. Сколько рук его растило,
  10. Охраняло, берегло!
  11. Ведь не сразу стали зёрна
  12. Хлебом тем, что на столе, —
  13. Люди долго и упорно потрудились на земле.
  14. Ведущий: Слайд 13, 14, 15, 16

Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение — когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом — на мельницу. Оттуда — на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

  • Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)
  • Второй наш конкурс называется «Ярмарка».
  • Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)
  • Тракторист — прицеп
  • Продавец — калач
  • Учитель — тетрадь
  • Хлебороб — комбайн
  • Слесарь — ключ
  • Метеоролог — погода
  • Врач — лекарство
  • Пекарь — тесто
  • Мельник — мука
  • За правильно выполненную работу команды получают по зерну.
  • Дополнительное зерно — за объяснение лишней пары.
  • Ведущий:

А действительно ли эти пары лишние? Почему?

Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. А чтобы испечь одну булку нужно…

— А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10. 000зёрен)

— Это много или мало? (очень много).

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб — соль дорогому человеку в знак особого уважения. Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но всегда ли умеем привести такие примеры, которые заставили бы всех задуматься: какое это богатство — хлеб!

  1. Не боюсь я в стихах повториться,
  2. Хлеб не знает предела похвал,
  3. Если рожь на Руси колосится,
  4. Значит, кто — то всерьёз недоспал.
  5. Утрами хлебный запах льётся.
  6. Бегут буханки по лоткам.
  7. Я знаю,
  8. Как тот хлеб даётся
  9. Рабочим праведным рукам.
  10. Его формуют на рассвете,
  11. Чтоб он в духу румяно креп.
  12. Нет хлеба лёгкого на свете,
  13. Во все века
  14. Был трудным хлеб.
  15. Он труден летом и зимою,
  16. То сев, то жатва, то помол.
  17. Тот хлеб особою ценою
  18. Ложится пахарю на стол.
  19. Ему, как прежде,
  20. Так и ныне,
  21. Всегда была цена одна.
  22. Она не та, что в магазине,
  23. А та,
  24. Что во поле, цена.

Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас — берите столько хлеба в столовой, сколько можете съесть.

  • Ведущий:
  • Слайд 17
  • Старинная народная пословица гласит: «Если хлеб на столе, то и стол — престол!
  • А когда хлеба ни куска — то и стол — доска!»
  • Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица это кладезь мудрости. Наш конкурс так и называется «Кладезь мудрости» Слайд18
  • Команды получают листы со словами, из которых нужно составить пословицу и объяснить её смысл.
  • — Посеешь в погоду — больше приплоду.
  • — Как в мае дождь — так и будет рожь.
  • — Будет хлеб — будет и обед.
  • Давайте проверим. Слайд19
  • Команды получают по зерну.

Я хочу сказать о цене хлеба. Он — всему голова.

https://www.youtube.com/watch?v=ne63iJXOTSM

Это самый дорогой плод нашей матери — земли и рук человеческих. Хлеб — это державное наше богатство.

  1. Слайд 20
  2. Привыкли говорить: нефть — хлеб транспорта, металл — хлеб промышленности, теперь уже в цену хлеба возведены газ, ядерная энергия… Одним словом, хлеб — основа.
  3. Хлеб — мощь нашего государства.
  4. Слайд 21

Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово — жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: «Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет — ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!»

Слайд 22, 23.

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить — назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой — значит победа!

  • В дыму ленинградское небо,
  • Но горше смертельных ран
  • Тяжёлого хлеба,
  • Блокадного хлеба
  • Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)
  • В годы тягот и лишений
  • Новый мир мужал и креп,
  • Шёл народ в огне сражений
  • За свободу и за хлеб.
  • Значит, правильны слова:
  • Хлеб — всей жизни голова!
  • Зёрна наших дней, светитесь
  • Позолотою резной.
  • Говорим мы: берегите,
  • Берегите хлеб родной.
  • Берегите каждый колос
  • Наших радостных полей,
  • Словно песен тихий голос
  • Громкой родины своей!
  • Не хотим мы видеть чёрных
  • Зёрен, выжженных войной,
  • Пусть сияет нам узорный
  • Золотистых волн прибой.
  • Не мечтаем мы о чуде,
  • К нам полей живая речь:
  • «Берегите хлеб, вы, люди,
  • Научитесь хлеб беречь!»
  • Слайд 24 — 27
  • Итог
  • Посмотрите, что у нас получилось (3 колоса).

Это ваш результат. Очень важный результат труда. Он необходим каждому из вас.

— О чём мы сегодня говорили?

— Что запомнили? Так почему говорят, что хлеб -всему голова? Вы с этим согласны?

Какое решение приняли? Почему? А кто захотел получить профессию хлебороба? Что для этого мы должны сделать сегодня?

Учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты. Труд учителя даёт всходы. И когда вы вырастаете, наши зёрна дают плоды.

  1. Учитель:
  2. Сейчас везде науке слово,
  3. Её сегодня звёздный час.
  4. В наш век она всему основа,
  5. Ведёт она к высотам нас.
  6. К ученью должен ты стремиться.
  7. Не отвергай совет простой —
  8. Листай же книжные страницы,
  9. Как борозды за бороздой.
  10. Ведь в книгах опыт поколений
  11. И знаний чистое зерно.
  12. В твоих делах и устремленьях
  13. Пусть колос выбросит оно.
  14. Так черпай мудрость полной мерой,
  15. Упорно знанья умножай.
  16. И можешь быть вполне уверен —
  17. Богатый снимешь урожай!
  18. Выходит девочка в русском народном сарафане выносит каравай.
  19. Если мы хотим кого — то
  20. Встретить с честью и почётом,
  21. Встретить щедро, от души,
  22. С уважением большим,
  23. То гостей таких встречаем
  24. Круглым пышным караваем.
  25. Он на блюде расписном,
  26. С белоснежным рушником.
  27. С караваем соль подносим,
  28. Поклоняясь, отведать просим:
  29. Дорогой наш гость и друг,
  30. Принимай хлеб — соль из рук
  31. Рефлексия.
  32. Кто узнал много нового и было интересно — солнышко
  33. Кому было интересно, но нового не узнал — солнышко с тучкой.
  34. Кому было скучно — дождик.
  35. — Возьмите карточки и прикрепите к доске.

Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!

5

Источник: https://for-teacher.ru/edu/klassnomu_rukovoditelyu/doc-nmi4sup.html

ХЛЕБ-НАШЕ БОГАТСТВО. Изучение значимости и ценности хлеба в нашей жизни. ЦЕЛЬ: — презентация

  • 1
  • 2 ХЛЕБ-НАШЕ БОГАТСТВО.
  • 3 Изучение значимости и ценности хлеба в нашей жизни. ЦЕЛЬ:

4 1.

Выяснить уровень знаний о пользе хлеба и об отношении к хлебу среди учащихся. 2.Изучить состав хлеба, его пищевую ценность и познакомиться с процессом его производства. 3.

Создать сборник рецептов блюд с использованием зачерствевшего хлеба. ЗАДАЧИ:

5 1.Поисковый 2.Анкетирование 3.Анализ 4.Сравнение, систематизация и обобщение материала МЕТОДЫ:

  1. 6 ПЕРВОЕ ХЛЕБНОЕ РАСТЕНИЕ
  2. 7 Первые семена пшеницы были найдены людьми случайно.
  3. 8
  4. 9 ЕГИПЕТ
  5. 10 ХЛЕБОПРОИЗВОДСТВО ОПИРАЛОСЬ НА РУЧНОЙ ТРУД ДО НАЧАЛА 1900 ГОДОВ.
  6. 11 Хлеб содержит жиры,углеводы,минеральные соли,витамины.
  7. 12 НАШИ РИСУНКИ.

13 КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЙ? Ч ЁРНЫЙ, БЕЛЫЙ ИЛИ С ОТРУБЯМИ?

  • 14 ПШЕНИЧНЫЙ (БЕЛЫЙ) ХЛЕБ
  • 15 РЖАНОЙ ( ЧЁРНЫЙ) ХЛЕБ
  • 16 ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ
  • 17 ЭКСКУРСИЯ НА ХЛЕБОЗАВОД.
  • 18 ДЕЖА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ
  • 19 КОНВЕЙЕР РАССТОЙКА
  • 20 ПЕЧЬ ЦЕХ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  • 21 ХЛЕБ В ЛОТКАХ ХЛЕБОВОЗКА
  • 22 25 НАИМЕНОВАНИЙ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
  • 23
  • 24 ИЗМАЙЛОВИЧ ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА
  • 25 Бессонные очереди за хлебом.
  • 26 150 граммов
  • 27 Хлеб давали по карточкам.
  • 28 БУХАНКА ХЛЕБА ВЕСИЛА 2 КГ
  • 29 10%-съедают хлеб до конца 25% — вторично используют оставшийся хлеб 65% — выбрасывают или скармливают животным РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА:
  • 30 ПТИЧЬЯ СТОЛОВАЯ
  • 31
  • 32 СБОРНИК РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ЗАЧЕРСТВЕВШЕГО ХЛЕБА.
  • 33 СУХАРИКИ
  • 34
  • 35 ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»
  • 36
  • 37 ХЛЕБ-ПОСОЛ МИРА И ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ.
  • 38 НАШ НАРОД ХЛЕБОСОЛЕН!
Читайте также:  Конспект нод во 2 младшей группе по теме «морское приключение»

39 МУЗЕЙ ХЛЕБА. Создан в 1988 году.

40

41 МУЗЕЙ СОХРАНИЛ В СЕБЕ ИСТОРИЮ МНОГИХ ВЕКОВ.

42 ВЫВОД: 1.Значительно расширили свои знания о значении, ценности, процессе изготовления и составе хлеба. 2.Утвердились во мнении, что хлеб- наше богатство, как продукт и как культурная ценность. 3.Создали сборник рецептов блюд с использованием зачерствевшего хлеба.

Источник: http://www.myshared.ru/slide/363587/

Классный час "Хлеб всему голова" Цели

Классный час «Хлеб — всему голова»

Цели:

  1. Воспитание бережного отношения к хлебу.
  2. Воспитание уважительного отношения к хлебу и к тем, кто его растил.
  3. Расширять знания о процессе создания хлеба.
  4. Раскрыть ценность хлеба.
  • Оборудование: компьютер, проектор, злаки, свежий хлеб, хлебобулочные изделия, карточки, плакаты, иллюстрации.
  • Учитель: Вот какой был случай…
  • Мать утром спросила сына:
  • мать: Что бы ты хотел съесть к завтраку?
  • Мальчик сказал, не задумываясь:
  • Мальчик: Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его
  • мать: Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на
  • Мальчик: А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к
  • ^ Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он
  • Мальчик: Невкусно!
  • мать: Что так?
  • ^ : Понял, не посолено!
  • Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул
  • мать: Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты
  • Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была,
  • Учитель: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)
  • Слайд №1
  • Учитель: Тема классного часа «ХЛЕБ всему голова»
  • Слайд №2
  • ^

Ход занятия 1. Организация класса. 2. Введение в тему. -Сели красиво, улыбнулись друг другу. со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком. столе не будет. чаю. завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил: руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся: позабыл. без хлеба да соли за стол не садимся.2. Постановка темы и цели занятия.1 -Сегодня мы, ребята, будем говорить об одном чудесном продукте, о том как он приходит к нам на стол и как к нему относиться. Это – хлеб. Хлеб — один из самых удивительных продуктов. Он сопровождает нас от первых шагов и до последних дней жизни. Хлеб всегда на нашем столе.

3. Из истории происхождения хлеба.

Но прежде, чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий. Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки – это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария).

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде.

  1. Слайд №3
  2. Зерна злаков в сыром виде.
  3. ^
  4. ^
  5. ^
  6. Учитель: Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?
  7. Вывод: С давних времён хлеб стал главной едой людей, потому, что это сытно, полезно и вкусно.
  8. Вывод: Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.
  9. ^
  10. Слайды № 4-20
  11. Учитель: Как вы считаете, легко достается хлеб?
  12. Слайд № 21
  13. Учитель: Отгадайте загадки.

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши. На экране появляется следующая запись: Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки — без кислоты, остроты или без соли. На экране появляется следующая запись: Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки, он превратился в нежный хлеб. На экране появляется запись: — Как выглядел первый хлеб? Опираясь на предложения на экране, дети восстанавливают историю происхождения хлеба. 4.- Откуда же хлеб берётся на нашем столе, ребята? (——-)Ответы детей Только знаете ли Вы Как попал хлеб на столы? Этот труд нам всем незрим Путь его мы проследим.-Посмотрите Рамилину презентацию о том как хлеб на стол пришел. Ему нужно пройти длинный путь от зернышка до каравая.Вот он – хлебушко душистый. С хрусткой корочкой витой! Вот он – тёплый – золотистый, Словно солнцем налитой! В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришёл!В нём здоровье наше, сила, В нём – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!Ведь не сразу стали зёрна Хлебом тем, что на столе, Загадки:Держит он в руках баранку,Да только не из теста,Он ведёт автомобильВ заданное место. В кузове прочном Зерно везёт.

То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) -Показать зерно.

Кто на мельницу пришёл И зерно в муку смолол? (мельник)- Показать муку.Скажите, кто так вкусно, Печёт пирог с капустой? Батоны и калачики? Скажите, девочки, Скажите, мальчики? (пекарь) -Показать хлеб.

Учитель:Люди еще каких профессий трудились над хлебом?( слесарь-ремонт трактора, тракторист, комбайнер, агроном- выбирает лучшие , сильные зёрна, —)

Игра: Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки) Соедините стрелкой. Тракторист – прицеп Продавец – калач Учитель – тетрадь Хлебороб – комбайн Слесарь – ключ Метеоролог – погода Врач – лекарство Пекарь – тесто Мельник – мука

^ 22

Учитель: Проверяем. Поднимите руки кто правильно выполнил. Молодцы!

Физминутка : Поработали-устали. А теперь все дружно встали в круг.Споем и поиграем.Как на Юлины именины испекли мы каравай: Вот такой ужины, вот такой ширины, Вот такой нижины, вот такой вышины. Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!Раньше, в старину, эту песню о каравае пели на именинах. (день рождениях)

  • ^ .
  • Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.
  • Свойства хлеба.
  • Учитель: -Ребята, сегодня очень много сортов хлеба продается в магазинах. Давайте вместе назовем сорта хлеба: (бородинский, ——)
  • ^
  • 60 лет?
  • -Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб.
  • — А чтобы испечь одну булку нужно…

— Ребята, вы хлеб едите каждый день? — Он вам не надоел?Слайд № 23 -Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу. -Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет). — Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

— Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус? Попробуйте хлеб, если хочется. Стихотворение «Запахи».-Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть. Но у каждого поверьте, свой особый запах есть. Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав. Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.

Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей — Нету запаха на свете мне дороже и милей.Обобщение:- Конечно, самый приятный вкус-это вкус хлеба. Нет лучше запаха свежевыпеченного хлеба, в чём вы уже убедились, попробовав его. — А вы дома какой хлеб покупаете? -Посчитайте, сколько это?

— А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10.000 зёрен)

— Это много или мало? (очень много).

— Горсть пшеницы.

-Я посчитала, что в этой горсточке ——-зёрен.-Теперь представьте. Сколько таких горсточек нужно. Чтобы было 10.000 зёрен?Обобщение: -Напомните мне, люди каких профессий трудились, чтобы получить к столу эту булочку хлеба? -Как вы теперь считаете, легко ли хлеб им достается? -Как мы должны относиться к ним и к их труду? (с уважение) Молодцы! Слайд № 24 Посмотрите мультфильм, как люди иногда относятся к хлебу и труду людей, которые его растили.Мультфильм.-Чему учит вас этот фильм? (бережному отношению к хлебу и труду людей)Вывод: Как мы должны относиться к хлебу? (бережно…..) -Не надо покупать много хлеба. -Если хлеб стал чёрствым, можно сделать сухарики. (показать) -Где можно использовать сухарики? (супы, салаты…..)Слайд № 25 Советы.

  • Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.
  • Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.
  • Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.
  • Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

-Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

  1. Всегда была цена одна
  2. Она не та, что в магазине.
  3. А та, что во поле цена.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! Только — жизнь!

Слайды № 26-33 В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

^

Слайд № 34

В дыму ленинградское небо, Но горше смертельных ран Тяжёлого хлеба, Блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов) Слайд № 36 Обобщение: для детей блокадного Ленинграда хлеб означал – жизнь, так как они умирали от голода.

Учитель: А, что он значит для вас сейчас? (Хлеб- просто продукт питания, к которому вы не всегда относитесь бережно.!?)

  • ^
  • Пословицы о хлебе.
  • ^
  • Плох обед, … (когда хлеба нет)
  • У голодного … (хлеб на уме)
  • Итог:
  • Слайд № 38

— Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы. — Какие пословицы о хлебе вы знаете? Слайд № 37 Обсуждение пословиц. — О чём мы сегодня говорили? (—-)-Легко ли хлеб достается? А теперь скажите, что нам надо делать? -Нам надо: (беречь хлеб, уважать труд других людей).Обобщение: Мы говорили о сущности и сытости хлеба, о том как он появился от зёрнышка до буханки, о бережном к нему отношении. А самое главное — говорили о ценности хлеба.Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь: “Берегите хлеб, вы, люди, Научитесь хлеб беречь!”Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения.Выходит девочка в русском народном сарафане выносит каравай. Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом, Встретить щедро, от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем Круглым пышным караваем. Он на блюде расписном, С белоснежным рушником.С караваем соль подносим, Поклоняясь, отведать просим: Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб-соль из рук.Дорогие гости приглашаем вас к столу отведать наш хлеб.

Источник: https://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1583270.html

Классный час "О хлебе" — 19 Апреля 2013 — Блог — МОУ Алмазовская средняя общеобразовательная школа

Классный час «Цена простого хлеба»

ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ,РАДИ БОГА,С НИМ НАРОД ВОВЕК НЕПОБЕДИМ!…

  •                                                                                                                                           
    С.Антонов
  • Цель:
  • 1. Воспитывать у детей чувство бережного отношения к хлебу;
  • 2. Утвердить в сердцах детей общечеловеческие ценности: любовь,
    милосердие, трудолюбие, сострадание, благородство, уважение к людям труда;

3. Показать на примере классного часа, что хлеб всегда был, есть и будет
главным на столе.

  1. Оформление: плакат (на доске) «Его величество – ХЛЕБ”.
  2. Оборудование: выставка книг о хлебе, карточки с пословицами, каравай,
    соль и рушник, слайды «Цена простого хлеба”, выдержки из сочинений детей о хлебе,
    музыкальное сопровождение, рисунки учащихся.

ХЛЕБ – драгоценность!
Им не сори…

Хлеба к обеду в меру бери.

  • Ход мероприятия

Мне больно, когда я случается вижу,
Что хлеб, недоеденный брошен бесстыже.
Эй, ты! Попирающий корку ногою
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс…
Земле, на которой родился и рос.

— Что? ХЛЕБ! – это имя существительное, а всё остальное прилагается,
дополняется к хлебу. Мы поговорим сегодня с вами на очень наболевшую тему в
нашем обществе, а в частности в нашей школе.

Уже давно на нашей планете не свистят пули, не летят снаряды. Люди стали
жить намного лучше, богаче. Если в прежние времена «Хлеб – батюшка, а вода –
матушка”, то в наше время этот главный продукт отодвинули на задний план.

Не секрет, что настоящей цены хлеба многие не знают. Вы, дети, не
пережили голодных лет босоногого детства. Сейчас полки магазинов завалены
хлебобулочными изделиями. Ничего не стоит всем нам купить ХЛЕБ, а ещё легче
бросить недоеденный кусок хлебушка, пирога, булочки в мусорный бак или просто
так. Не задумываясь, мы можем просто пнуть или поддеть ногой хлебушек. К
сожалению, это мы делаем.

Даже не верится нам с тобою,
Что кто-то сорит этим чудом земли
Сердце за хлеб обливается болью,
Когда он лежит в придорожной пыли.
И если заметишь кусок небрежный
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье

Поднять и спасти это чудо земли.

  1. — Мы часто задаём себе вопрос: Что же такое ХЛЕБ?(обращение к ученикам,
    дети отвечают)
  2. И отвечаем: «ХЛЕБ – это ЖИЗНЬ”. Недаром говорят:

Что хлеб наш насущный – святые слова!
Так говорили и деды и прадеды.
Он в нашей жизни всему голова!

Читайте также:  Даль «девочка снегурочка» текст распечатать

Сила великая хлебушку дадена.

Хлеб поистине можно назвать святым. И таких слов в нашей речи немного:
земля, хлеб. Родина, мама. Человек всегда верил в святость хлеба, его
значимость. Мы часто называем хлеб белый и чёрный, а не лучше ли сказать:
ржаной, пшеничный. От этих слов веет теплом человеческих рук. Россия – это не
только милые душе берёзки. Это ещё поля с золотыми колосьями ржи и пшеницы.

Мы привыкли к хлебу, как к воздуху. И пока мы не думаем о нем ежеминутно,
значит, в жизни все обстоит благополучно, потому что отсутствие хлеба, как и
здоровья, замечаешь, когда его нет.

— Сколько хлеба вы сможете съесть? (ответы учащихся)

-Сейчас мы можем съесть хлеба сколько захочется.

3. История возникновения хлеба

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые
злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.
Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы.

Вскоре люди
начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые
семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.

Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и
прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи
для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства
хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря
грекам.

Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс
перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне
распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе.

В средние века
почти во всех городах Европы были булочные.

Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к
примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот
материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на
государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном
Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.

Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900
годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью
техники.

Теперь вернемся в Россию. На Руси основным видом хлеба был кисловатый
черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из
крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник
отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было
уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов.

В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные
овощные добавки. В 1638 г.
Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари,
43 – пекли пряники, 7 — блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было
много пекарен, называемых «хлебными избами».

В конце XIX — начале XX в Росси
были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки,
паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется
соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба
употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие.

Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь,
ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку
(см. Зерновые культуры).[1] В некоторые сорта хлеба также
добавляют специи такие как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и
зёрнышки (семена кунжута, мака).

Зёрнышки также служат для
украшения.

Хлеб можно есть отдельно, однако нередко его едят со сливочным, арахисовым или подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, джемом, желе, мармеладом, мёдом, что по сути является блюдом,
носящим название бутерброд. Хлеб используется также как
основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным
или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически
без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния. В некоторых
культурах хлеб одновременно используется и как столовый прибор.
Структура и химический состав

Злаковая крупа, иногда с солью, дрожжами, маслом, водой и различными
специями придают хлебу различный вкус и текстуру

Мука

Мука изготавливается из зёрен, размельчённых до порошкообразного
состояния. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба.
Наиболее распространена мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для
приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука, размолотая по специальной
технологии. В среднем зерно в процессе превращения в муку проходит путь до 5 км по различным
этажам современной мельницы. В составе муки в хлеб попадают крахмал и белки

Кроме крахмала, пшеничная мука содержит вещества трёх водорастворимых
белковых групп: альбумин, глобулин, протеоза, и двух нерастворимых в воде
белковых групп: глутенин и глиадин.

При смешивании с водой растворимые
белки растворяются, а оставшиеся глутенин и глиадин формируют структуру теста.

При замешивании теста глутенин складывается в цепочки длинными тонкими
молекулами, а более короткий глиадин формирует мостики между цепочками
глутенина. Получающаяся сетка из этих двух белков и называется клейковиной.

Заквашивание

Заквашивание — это процесс добавления
газообразного вещества в тесто перед выпечкой, чтобы получить более легкий и
хорошо жующийся хлеб. Большинство хлеба на Западе готовится на дрожжевом тесте. Но
также бывает пресный хлеб, который имеет важное символическое значение в иудаизме (маца), а также используется некоторыми христианскими церквями.

Заквашивание с химической точки зрения

Простой метод заквашивания теста для хлеба — использование
химических веществ для получения газообразных веществ в тесте. Существует два
наиболее распространённых метода.

Во-первых, можно использовать разрыхлитель или муку для
быстроподнимающегося теста, в состав которой входит разрыхлитель. Во-вторых,
можно использовать кислотный ингредиент, такой как пахта, и добавить пищевую соду.

Результатом реакции кислоты
и соды будет газообразное вещество.

Химически заквашенный хлеб также называют «быстрым хлебом» и «хлебом на
соде». Этот метод широко используется при выпечке кексов и сладкого хлеба, такого как банановый хлеб.

Заквашивание дрожжами

Многие сорта хлеба заквашиваются на грибковых дрожжах. Дрожжи вызывают брожение углеводов в муке и сахара, при этом выделяется двуокись углерода. Большинство
производителей и пекарен в России, США и Европе используют для своего теста хлебопекарные дрожжи. Они дают постоянный,
быстрый и испытанный результат.

Менее распространённой является дрожжевая
закваска на основе цветков хмеля.

Такой способ заквашивания менее удобен для
промышленного производства (тесто всходит значительно дольше и иногда
наблюдается его закисание), однако хлеб на хмелю считается более полезным для
человека и потому производится в небольших количествах как диетический продукт.

Как хлебопекарные дрожжи, так и метод выпекания хлеба с сухой закваской
следуют одинаковому шаблону. Вода смешивается с мукой, солью и разрыхлителем
(хлебопекарные дрожжи или сухую закваску). Другие добавки (специи, травы, жиры,
зёрна, фрукты и т. д.

) не являются необходимыми для хлебобулочных
изделий, но часто используются.

Смешанному тесту дают подняться один или более
раз (более долгое время подъёма приводит к лучшему вкусу, поэтому пекари часто сбивают
тесто и дают ему подняться снова), затем придают тесту форму батонов и,
возможно, после дополнительного подъёма теста, хлеб выпекают в духовке.

Многие сорта хлеба (такие, как известный французский багет) делаются из безопарного теста, все
компоненты которого сразу смешиваются вместе, и после подъёма тесто выпекается.

В других случаях тесто может быть сделано на опаре, для которой некоторое
количество муки, воды и закваски смешивают примерно за день до выпекания и дают
бродить ночь. В день выпекания добавляются остальные ингредиенты, а остальная
часть процесса совпадает с выпечкой из безопарного теста.

В таком случае
получается более вкусный хлеб с лучшей текстурой. Многие пекари считают, что
тесто на опаре является компромиссом между надёжными результатами хлебопекарных
дрожжей и вкусом/сложностью более долгого брожения.

Это также позволяет при
выпечке использовать минимальное количество хлебопекарных дрожжей, которые в
первое время после появления были дефицитным товаром и стоили достаточно
дорого.

Закваска

Хлеб из теста на закваске

Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи
живут в симбиозе.

Молочнокислые бактерии питаются
побочными продуктами брожения дрожжей и, в свою очередь, делают культуру в целом
более кислой, выделяя молочную кислоту, которая не даёт закваске
испортиться (поскольку большинство микробов не способны выжить в кислотной
среде).

Изначально весь хлеб готовился на закваске, а процесс заквашивания
оставался непонятным до XIX века, когда с помощью микроскопа
учёные смогли обнаружить микроорганизмы (дрожжи), которые заставляют тесто
подниматься.

С тех пор проводилась селекция и культивация дрожжей с целью
повышения надёжности и быстроты ферментации. Затем миллиарды этих клеток
упаковывались и продавались как «Хлебопекарные дрожжи». Хлеб, сделанный на
основе таких дрожжей не кислый, поскольку в нём нет молочнокислых бактерий.

Пекари по всему миру быстро приняли эти дрожжи, поскольку выпекание хлеба с их
помощью становилось простым, а функционирование пекарни стало более гибким.
Кроме того, процесс выпекания стал более быстрым, что позволило пекарням
выпекать свежий хлеб трижды в день. Тогда как пекарни в Европе продолжали печь хлеб на основе
закваски, в США закваску повсеместно заменяли
дрожжами.

В СССР первый завод по производству кормовых
дрожжей построен в 1935 году.

В качестве исходного сырья на нем использовали
отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, хлопковую шелуху,
корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков, свекловичную мелассу,
картофельную мезгу, виноградные выжимки, пивную дробину, а также барду
спиртовых производств. Самые первые дрожжи были выращены на древесине.

Для
этого ее, измельчив, подвергали гидролизу. Целлюлоза превращалась в сахар.
Потом сироп очищали, добавляли минеральные соли и перекачивали в ферментер.
Когда урожай созревал, микробная масса направлялась на очистку и сушку. Получался
порошок, содержащий более 50% белка.

С 1947 года этот порошок начали использовать в хлебопекарной
промышленности. Видимо, для того чтобы получить быстрый и дешевый хлеб. Тесто
на природных дрожжах (как солодовых, так и хмелевых) созревает гораздо медленнее.
Стоимость закваски из хмеля и солода выше.

  • Хлеб, изготовленный без заквашивания, называется ацимон.
  • Суррогаты хлеба

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было
заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный
жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или
примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного
материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных
суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами
(картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно,
весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают
очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные
расстройств Первоначально человек готовил себе из хлебных зёрен кашу. Затем стали зёрна
предварительно поджаривать для придания им сладковатого вкуса. Однажды древняя женщина случайно пролила густую похлёбку на раскалённые камни.
Ей жаль было пропавшей муки, подхватила она испёкшейся кругляшек, которому ещё
не было названия, и хотела отбросить его в сторону, но передумала. От него так
соблазнительно пахло! Решила попробовать. Вкусно! После этого стали кашу из
зёрен жарить на камнях.
Когда мы берём в руки хлеб, мы не думаем о тяжёлом труде, вложенном в него.
А сейчас мы поговорим с вами о людях, которые растили пшеницу, чтобы хлеб попал
на наш стол.
Главный человек это пахарь.
Древние люди рыхлили землю простой палкой. Потом появилось мотыга, затем
лопата. А ещё позже появилась соха. Соху делали из липы и тянула её лошадь.
Железный плуг появился гораздо позже. Позднее человек изобрёл трактор и
шестикорпусной плуг.
Прежде чем начать сев, необходимо обработать почву трактором. Её вспахивают,
боронуют, культивируют. И только после такой обработки почвы можно начинать
сев. Это очень ответственная работа.4 Хлеб во время Великой Отечественной войны.(звучит музыка «Священная война”)

— Вспомним трудный хлеб войны. 1941 год. На нашу Родину напали фашисты –
враги. Они жгли хлебные поля. Все, кто мог держать оружие, встали на защиту
РОДИНЫ. Чтобы как – то выжить, люди варили суп из лебеды и крапивы, а за
хлебушком выстраивались целые очереди

Вот такие слова в своей поэме «Слово о хлебе” сказала Анна Ахматова:

Как рано в сорок первом мы взрослели!
От слез слепа, от голода слаба,
Я видела, как на корню горели

Созреть не успевавшие хлеба.

Горели пироги и караваи
И становились дымною золой…

А во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки!
Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной
смертью! Жестокий враг, захватив наши земли, морил нас голодом, чтобы сломить и
победить нас.

Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных
обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250
гр., служащего, иждивенца и ребенка 125 г           

Источник: http://al303995.ucoz.ru/blog/klassnyj_chas_quot_o_khlebe_quot/2013-04-19-12

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector