Рассказ про жаворонка, 2 класс. окружающий мир

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мирфото: Жаворонок

Латинское название: Уточняется
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Род: Уточняется
Длина тела: 11—20 см
Длина крыла: 9.5—11.5 см
Размах крыльев: 35 см
Масса: 29—70 г

Длина тела колеблется от 11 до 20 см, а масса — от 29 до 70 грамм. Во время полета быстрые и маневренные. Окрашены жаворонки скромно по отношению к другим птица. Спина пестрая, на груди заметны светлые окантованные перья, живот светлый с темными пятнами. На голове присутствует своеобразный хохолок. Клюв более утонченный, нежели у воробья.

Пение

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Песня жаворонков наполнено многочисленным количеством разнообразных и захватывающих звуков. При этом каждый звук обладает отличительную черту, которая зависит от вида жаворонка, возраста, опыта, индивидуальных особенностей и места обитания. Несмотря на это, пение простое и мелодичное.

Состоит из свистовых фраз, которые произносятся друг за другом с небольшими паузами. Каждая фраза звучит с небольшим понижением тона. Несмотря на это, слушать пение жаворонков доставляет большинству удовольствие.

Кроме этого, жаворонки способны подражать звукам, которые издают птицы или животные.

Зимовка

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Жаворонки — перелетные птицы, поэтому на зимний период отлетают на юг Европы. Причиной такого поведения является то, что ближе к ноябрю на полях остается мало еды. Поэтому жаворонки собираются в небольшие стайки и с начала сентября отлетают на юг. При этом возвращаются в начале марта, независимо от того, сошел снег или нет.

По прилету жаворонков большинство людей в старину определяли наступление весны и пору, когда пора пахать землю.

Места обитания

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Обитают жаворонки преимущественно в степях, лугах, полях, пустырях, на лесных полянах, опушках лесов и даже в горах. При этом предпочитают ту местность с большим количеством травы и влажности, поэтому иногда селятся на болотах. Встречаются жаворонки по всей территории Европы и Азии, а также Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Жаворонки держатся небольшими стаями на небольших открытых территориях, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Однако от дождя и ветра ищут укрытие на опушках. Как правило, не предпочитают садиться на ветки или провода, поэтому большую часть времени проводят на земле.

Гнезда жаворонки обустраивают на земле в небольших ямках. При этом строительством занимается исключительно самка, которая сплетает его из листьев и стеблей травы, после чего укладывает внутрь пух, конский волос и шерсть. Гнездо обустроено на земле, надежно замаскировано среди травы.

Питание

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Питаться предпочитают исключительно растительной пищей, отдавая предпочтение семенам растений. Чаще всего рацион состоит из семян пикульника, воробейника, щенника, птичьей гречихи, дикого проса, овса и пшеницы. Кроме этого, изредка жаворонки клюют мелкие камешки и песок на сельских дорожках.

Это делается для помощи в переваривании твердых семян. С появлением насекомых жаворонки начинают охоту на них. Однако охотятся жаворонки только на земле или ловят ползающих по высокой траве насекомых. Из насекомых предпочитают жучков, паучков, личинок, куколок и гусениц бабочки.

Жажду утоляют с помощью росы, которая оседает на растениях.

Виды жаворонков

Среди жаворонков насчитывается 78 видов, которые обитают в Африке, Европе, Азии, Австралии и даже Америке. Среди них распространен жаворонок лесной, пустынный, хохлатый, полевой, обыкновенный, белокрылый, черный, рогатый и другие.

Лесной жаворонок

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Лесной жаворонок или юла — небольшая птичка, по размерам похожая на воробья. Верх тела, крылья и хвост лесного жаворонка окрашены в буровато-коричневый. Брюшко, по каемке хвоста и «брови» у нее белые. На спине и груди находятся продольные бурые пестрины, однако на спине они шире. Кроме этого, удлиненные перья находятся на щеках и небольшом хохолке лесного жаворонка.

Часто встречается на опушках леса и в горной степи с редкими кустарниками. Однако заселяет лишь те места, где есть поляна или вырубка леса с хорошим прогреванием солнечными лучами. Обитает в Европе, юго-западной Азии и северо-западной Африке.

Песня у лесного жаворонка простая и мелодичная, состоящая из свистовых фраз. Исполнение быстрое.

Лесной жаворонок — любитель пения, поэтому песню слышно на протяжении всего дня, а иногда слышно и в лунные ночи. Песню исполняют с деревьев, в отличие от других жаворонков, а также во время полета.

При этом сезон пения у лесного жаворонка приходится на период с марта до июля, иногда слышно его и в августе.

Хохлатый жаворонок

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Хохлатый жаворонок похож на полевого, однако коренаст и шире в «плечах». Особенностью жаворонка считается умение поднимать и опускать хохолок, в частности, это делается в брачный период. Именно этот большой остроконечный хохолок придает жаворонку особой привлекательности.

Клюв тонкий и бурого оттенка сверху, а снизу светлый или желтоватый. Спина серо-буроватая с охристым оттенком и с темными наствольями. Хохолок на голове черный с узкими светлыми каемками, горло по краям состоит из полосок темных пестрин. Брюхо белое, туловище и бока зоба сероватого оттенка.

Ноги тонкие и бледно-бурого цвета.

Обитает хохлатый жаворонок почти по всей Европе, Африке, Азии, Северной Индии, Китае и Корее. Однако с каждым годом распространение жаворонка увеличивается. Кроме этого, для места жительства выбирает самые различные открытые и полуоткрытые биотопы, также сумел освоить агроландшафты, а в зимний период перебирается ближе к людям и скотным дворам.

Петь начинают рано. При этом свою песню могут исполнять как в воздухе, так и сидя на дереве. Зимой песня короткая, похожа на короткие звонкие возгласы, однако к марту они связываются в недлинную песенку.

Обыкновенный жаворонок

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Обыкновенный малый жаворонок — мелкая птичка, похожа на воробья. В окрасе преобладает сероватый или охристо-песчаный оттенок. На плечах темные узкие настволья, а на спине они немного шире.

Голова рыжеватая, уздечка и брови окрашены в бледно-соловой оттенок, ушные перья буроватые с темными краями. Низ брюшка белый с охристым оттенком. Бока шеи и зоба обладают темным пятном. Сверху клюв бурый, а снизу светлый.

Лапы длинные и бледно-бурые.

Обыкновенный малый жаворонок обитает в Южной Европе, северной и восточной Африке, а также в Передней и Центральной Азии. Обустраивает гнездо в открытой степи и пустынных пространствах, каменистых, щебнистых, глинистых и песчаных почвах. Кроме этого обитает в солонцах с чахлой растительностью, бело-полынных степях, редких и низкорослых кустарниках.

Петь начинают весной. При этом поют как в воздухе, так и на деревьях. Песня несложная, отрывистая и начинается двусложным восклицанием с чистым вторым слогом.

Полевой жаворонок

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Полевой жаворонок — гнездящаяся, перелетная птица. Обитает на открытых травянистых пространствах.

Часто обустраивается на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, открытых верещатниках и в злаково-разнотравных степях. Также охотно поселяется в озимых и яровых хлебах.

Часто обитает в северной и средней Европе, Италии, Норвегии, Швеции. На удивление полевого жаворонка относят к степной зоне. Кроме этого, считается представителем орнитофауны лесостепи.

Спина полевого жаворонка окрашена в охристо-буроватый оттенок с темными черновато-бурыми наствольями. Спина и плечи покрыты крупными пятнами с широкими каемками. Головы сочетается с цветом спины, однако перья имеют узкие светлые каемки. Брюшко белое, однако похоже на «отмытое». Грудь, бока головы, уздечка и брови светлые. Зоб и бока шеи окрашены в темный рыжевато-охристый оттенок.

Песня полевого жаворонка наполнена разнообразными звуковыми сигналами, однако основу составляют трелевые звуки. Исполняется песня в трепещущем токовом потоке.

Кроме этого, мелодия состоит из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, которые перемешиваются с чистыми и звучными свистовыми коленцами. Поют исключительно на деревьях или воздухе, реже на земле.

Песню полевой жаворонок поет с момента весеннего прилета и до середины лета.

Белокрылый жаворонок

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Белокрылый жаворонок — обычная кочующая и перелетная птица, обитающая в не слишком густой и невысокой растительности. Встречается на комплексных солонцах, на участках с кокпека и дреновинами ковыля. Однако предпочитает типчаково-полынные участки по склонам плато. Обитает в России и в степях Кавказа.

Белокрылый жаворонок окрашен в типичный жаворонковый наряд. Голова и кроющие уха самца светло-ржавчато-ржавые, спина серая с буроватым оттенком и широкими черновато-бурыми наствольями. Брюхо белое, по сторонам горла и зоба имеются бледно-бурые пятна. Бока груди ржавчатые, а бока тела бледно-буроватые. Клюв черный. Лапки тонкие и окрашены в бледно-бурый.

Песня у белокрылого жаворонка несложная и состоит из мелодичной трели, которая иногда подражает голосам других птиц. Поет исключительно на земле, однако во время взлета может продолжать петь. Позывка представляет собой тихий протяжной крик.

Черный жаворонок

Черного жаворонка в народе называют черныш или черный степной скворец. Название жаворонок получил из-за характерного окраса. Дело в том, что практически все тело жаворонка покрыто черными перьями, однако на них присутствуют белые или охристые края.

Ближе к весне жаворонок приобретает матово-черный оттенок. Клюв светлый или бледно-желтоватый с буроватым концом. Лапы тонкие и черные. У самки оперение отличается, потому что окрашено в черновато-бурый оттенок с бледными буровато-серыми каемками.

Читайте также:  Анкеты для родителей в школе, 5 класс

Брюшко грязно-белое с бурыми основаниями зоба и боков.

Обитает исключительно в волжско-уральской степи. Обустраивается гнезда на полынных ассоциациях, в чернополынной степи, на залежах, злаково-разнотравных участках, на типчаково-ковыльной и типчаково-полынной степи, на солончаках.

Пение сложное и красивое, похоже на песню полевого жаворонка. Звучит на высоких тонах. Песня состоит из журчащих звуков, произносимых раздельными фразами и отрывками. Часто поет на земле, стараясь сесть повыше.

Источник: https://o-prirode.ru/zhavoronok/

Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Жаворонок обыкновенный

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки.  Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов.

Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки.

На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Высоконогий африканский жаворонок

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

Читайте также:  День рождения ребёнка. как провести

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции.  По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

Источник: https://givnost.ru/zhavoronok-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhavoronka/

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Слушать голос хохлатого жаворонка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhavoronok-hohlatyy-golos-1714-onbird.ru_.mp3

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных  птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Слушать голос рогатого жаворонка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhavoronok-rogatyy-golos-2059-onbird.ru_.mp3

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Слушать пение черного жаворонка 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhavoronok-chernyy-golos-1589-onbird.ru_.mp3

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Слушать пение полевого жаворонка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhavoronok-polevoy-golos-930-onbird.ru_.mp3

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Слушать голос малого жаворонка

Читайте также:  Дональд биссет «про поросёнка, который учился летать» читать

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhavoronok-malyy-golos-4313-onbird.ru_.mp3

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Источник: https://givotniymir.ru/zhavoronok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhavoronka/

Полевой жаворонок (лат. Alauda arvensis)

  • Полевой жаворонок — великолепное маленькое пернатое, обитающее на территории Европы и Азии, Северо-западной Африки.
  • Из-за переселенческой деятельности людей эта птица живёт в несвойственных для неё местах в Новой Зеландии.
  • Авифауна этого вида, очень запоминающаяся, так как пение полевого жаворонка громкое и завораживающее.

Выглядит птица таким образом, окрас у него серо-коричневого цвета с многочисленными пёстрыми пятнами.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Пух и перья на брюшке белые, хвост по краям покрыт серебристыми оттенками. На голове есть хохолок, а над глазами еле заметная серая полоса. Клюв, да и череп, аккуратные и заострённые специально для охоты.

Как и в большинстве случаев, полевые жаворонки самцы крупнее самок, если женская особь имеют размер от четырнадцати до девятнадцати сантиметров, то мужской организм достигает длины от полутора до двух дециметров.

Оперённое животное в основном населяет земли Евразии, за исключением севера, но из-за глобального потепления границы становятся всё масштаб нее.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Обычному человеку увидеть полевого жаворонка нетрудно, ведь он всегда летает над открытыми пространствами: полями, опушками, лугами, степями, возвышенностями. Единственное место, где не обнаружишь маленькую птичку — это лес.

Спаривание и стройка гнезда начинаются в конце апреля или в мае. Пристанище строится просто: он находит ямку и туда накладывает сухую траву, причём будущий дом гнездо полевого жаворонка строит только самка посреди густой растительности. После оплодотворения пернатое откладывает четыре-пять яиц и высиживает их.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Вылупившиеся птенцы уже на десятый день вылезают из убежища, а ещё через неделю взлетают. Во время взросления мать оберегает детей, учит охотиться и выживать. В начале летнего сезона самка полевого жаворонка может отложить ещё одну кладку, дети которой приступают к свободной жизни уже в июле.

Массовый прилёт начинается в первые дни весны. Первопроходцами в миграции также являются жаворонки, но только самцы! Полевой жаворонок относится к перелётным птицам, но они имеют отличительную черту, связанную с отлётом на небольшие расстояния от бывшего гнезда. Так как именно мужской пол разведает обстановку перед гнездованием.

Как у любой другой мелкой птицы, у неё есть множество противников.

  1. птица гнездится на земле, поэтому большинство крупных млекопитающих, змей разоряют их жилище полевых жаворонков.
  2. В эмпирии обилия хищников, все виды ястребов, соколов угрожают существованию. Однако главный недруг — человек, который своими действиями разрушает всё, что нужно природе.

Рацион авифауны разнообразен. В разгар лета они питаются насекомыми: дождевыми червями, жуками, гусеницами, личинками, пауками, куколками бабочек.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Осенью кормом для перелетного полевого жаворонка становятся таким: растение, зёрна, семена, зелёные части стержня. Таким образом, наземно-воздушное лакомится и растительной пищей, и едой животного происхождения.

Птица охотится, размножается всего шесть лет, однако в неволе, вместе с людьми птица живёт гораздо дольше — двенадцать лет.

На протяжении многих веков поэты и музыканты акцентировали своё внимание на полевого жаворонка, создавая море чудесных произведений, но на этом контакт не заканчивался, люди пытались приручить пернатое, однако оно всё равно тянулось к свободе.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мир

Также раньше на территории Европы жаворонков ели, считая деликатесами. К счастью, сейчас отстрел этих птиц запрещён, ведь из-за человека их численность постоянно уменьшалась.

Самая большая черепаха, живет в бескрайних просторах океана, а размножается на диких пляжах. Кожистые черепахи занесены в красную книгу.

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/polevoy-zhavoronok.html

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой – вид пернатых, относящейся к семейству жаворонковые. Живут эти птицы на открытых пространствах: на лесных опушках, лугах и полянах. Лесистых зон жаворонки полевые избегают.

Ареал обитания включает в себя лесостепи и степи Азии и Европы. Эти пернатые были завезены в Северную Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мирПолевой жаворонок (Alauda arvensis).

Внешний вид жаворонка

Птица имеет небольшие размеры. Самки меньше самцов, других отличий между полами нет.

Самцы достигают в длину 16-20 сантиметров, а длина тела самок составляет 14-19 сантиметров. Весят представители вида в среднем 40 грамм.

Размах крыльев у самок 30 сантиметров, а у самцов 35 сантиметров. Длина крыльев при этом составляет 10-12 сантиметров. А длина хвоста достигает 6-7 сантиметров.

Оперение у жаворонков полевых блеклое, с его помощью пернатые хорошо маскируются в траве. Спина у пернатых темно-серая или бледно-коричневая с небольшой желтизной. На основном фоне отчетливо видны темные вкрапления.

Живот у жаворонков белый, а грудь коричневая с пестринами. Голову украшает пестрый хохолок. Хвост обрамляет тонкая кайма белого цвета. Над глазами имеются белые полосы, тянущиеся до самого затылка. Ноги темно-коричневые.

В зимнее время оперение у этих птиц ярче летнего наряда.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мирЖаворонки питаются и растительной, и животной пищей.

Поведение и питание жаворонка

Едят жаворонки полевые растительную пищу, а также насекомых. Питаются они на земле или на высоте роста объедают растительность.

Эти пернатые отдают предпочтение злаковым культурам, поэтому они постоянно прилетают на поля с овсом и пшеницей. Для улучшения процесса переваривания, птицы проглатывают небольшие камушки.

Из насекомых жаворонки питаются саранчой, жуками, листоедами, жужелицами, муравьями и гусеницами. То есть, эти птички полезны для сельского хозяйства.

Послушать пение жаворонка

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/skylark.mp3

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/11/polevoj-zhavoronok-alauda-arvensis.mp3 Отличительной особенностью этих пернатых является их пение. Причем поют только самцы. Самые красивые песни можно услышать вначале брачного периода. В это время самцы поют целыми днями, останавливаясь лишь на время сна. Их пение невероятно красивое. Трели переливаются разнообразными звуковыми оттенками. Пернатые часто летают настолько высоко, что с земли их практически не видно. А вот пение слышно на километры. У каждого самца индивидуальный голос, который зависит от возраста, опыта и строения организма.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мирГнездо полевого жаворонка.

Размножение и продолжительность жизни

Перед наступлением холодов птицы отправляются в южные более теплые регионы. Но от мест гнездования при этом пернатые не слишком удаляются. Обитатели теплых краев, как правило, ведут оседлый образ жизни. Такое поведение наблюдается у полевых жаворонков, обитающих в южных районах Европы и в степях Крыма.

В места гнездования птицы возвращаются рано, иногда еще лежит снег. Первыми прилетают самцы, а самки добираются спустя несколько дней. Птицы образуют пары и начинают строить гнезда.

Гнезда конструируются всегда на земле, при этом только в травянистой местности. Птицы делают в земле ямку или находят готовое углубление. Это углубление обкладывается веточками, листьями, травой, пухом и перьями.

Гнездо незаметно среди растительности, оно практически полностью сливается с ней.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мирЖаворонки — перелетные птицы.

Чаще всего кладка состоит из 4-5 яиц, но их может быть и 3. Инкубационный период начинается в середине декабря и продолжается 2 недели.

У новорожденных птенцов отсутствует зрение. Их тело покрыто негустым пухом светло-коричневого цвета. Птенцы растут очень быстро, спустя 10 дней они уже вылезают из гнезда. Малыши бегают, пытаясь взлететь на протяжении еще 10-ти дней, а затем они становятся на крыло. Спустя месяц после рождения молодняк отлично летает и самостоятельно добывает корм.

В июне месяце самка делает 2-ю кладку, а к концу июня и второе поколение становится самостоятельным. Молодые особи собираются в отдельные стаи и летают над лугами и полями.

Начинают улетать в теплые края полевые жаворонки в первой декаде сентября, а в середине месяца они уже массово мигрируют. Последние птицы покидают места гнездования вначале октября. В середине октября все жаворонки улетают. В дикой природе продолжительность жизни этих пернатых составляет 4-5 лет, а в неволе этот показатель увеличивается до 10-11 лет.

Рассказ про жаворонка, 2 класс. Окружающий мирПолет жаворонка.

Враги

Поскольку жаворонки полевые имеют небольшие размеры, у них огромное количество врагов. Гнезда разоряют различные наземные млекопитающие, при этом они поедают не только яйца, но и птенцов. Змеи также уничтожают кладки.

Взрослым особям угрожают пернатые хищники. Для соколов и ястребов жаворонки являются основой рациона. Главным естественным врагом для этих птиц является чеглок, он ловко ловит этих небольших птичек прямо в воздухе. Жаворонок полевой может спастись от него только единственным образом, резко падая на землю.

На сегодняшний день численность популяции находится на стабильном уровне, о вымирании этих голосистых птиц говорить не приходится.

Источник: https://animalreader.ru/zhavoronok-polevoy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector