Рассказ про лебедя, 4 класс

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

Рассказ про лебедя, 4 классЛебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Происхождение и одомашнивание

Рассказ про лебедя, 4 классЛебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Рассказ про лебедя, 4 классВид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Рассказ про лебедя, 4 классДлина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Рассказ про лебедя, 4 классРедкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Рассказ про лебедя, 4 классДлина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Рассказ про лебедя, 4 классСамый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Рассказ про лебедя, 4 классДлина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Рассказ про лебедя, 4 классКрупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

лебедей в домашних условиях

Рассказ про лебедя, 4 классЛетом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Чем питается

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.

В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.

Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности.

По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.

После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло.

Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Интересные факты о лебедях:

  • Изящное телосложение лебедя послужило для человека олицетворением красоты, романтики и настоящей любви. Шеи двух лебедей плывущих друг другу по форме также напоминают сердце.
  • Лебедь-кликун – национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун – Дании. Чёрный лебедь размещен на эмблеме Западной Австралии.
  • Лебеди – королевские птицы. В Англии они по закону являются собственностью королевы. А вот во времена Киевской Руси жареных лебедей употребляли в пищу абсолютно все. Кроме того, на птиц охотились из-за пуха и перьев. Так, оперение лебедя-шипуна состоит из около 25 000 перьев.
  • Лебеди обычно живут от 15 до 20 лет. Старейшему лебедю-шипуну, зарегистрированному в Дании, было 40 лет.

Источник: https://o-prirode.ru/lebed/

Самые интересные факты о лебедях

Рассказ про лебедя, 4 класс

С давних времен люди восхищаются необыкновенной красотой и царским величием лебедей. Не случайно, грациозные создания стали героями различных сказок, мифов и легенд. Природа наделила лебедей не только внешним великолепием, но и удивительными особенностями поведения и образа жизни. Проведем обзор самых интересных и удивительных фактов об этих чудесных птицах.

Размер

Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

Рассказ про лебедя, 4 класс

Длинная шея

Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

Рассказ про лебедя, 4 класс

Хорошее зрение

Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

Оперение

Лебеди являются чемпионами по количеству перьев, покрывающих их тело. Всего у них насчитывают 25 тыс. отдельных перышек, образующих шикарное, густое оперение. При линьке птицы теряют там много перьев, что какое-то время даже не могут летать.

Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Рассказ про лебедя, 4 класс

Высота и скорость полета

Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

Рассказ про лебедя, 4 класс

Лебединая верность

Лебеди, найдя свою пару, очень привязываются друг к другу. Птицы способны узнавать друг друга по внешнему облику и никогда не спутают своего партнера с другими особями. При этом все «тяготы» семейной жизни лебеди делят пополам: вместе добывают пищу, совершают перелеты, высиживают и выращивают птенцов, заботятся друг о друге.

Птицы тяжело переживают гибель своего партнера. Не все особи после смерти второй половинки могут создать новую пару. Зачастую одинокие лебеди навсегда покидают стаю и доживают свое время в страшной тоске и страданиях. Известны случаи, когда верные птицы, потеряв партнера, совершали самоубийства, падая навзничь с большой высоты.

Читайте также:  Прогулки в старшей группе картотека с целями на ноябрь по фгос

Способность лебедей сохранять верность своему партнеру на протяжении всей жизни, вызывает восхищение у людей. Не случайно, эти птицы стали символом настоящих и искренних чувств, чистой и взаимной любви. О лебединой верности написано немало трогательных стихотворений и песен.

Рассказ про лебедя, 4 класс

Лебединая солидарность

С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

Однополые пары

Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

Потомство

Самка откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток. Птенцы рождаются пушистыми и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

Рассказ про лебедя, 4 класс

Суеверия и приметы

С давних времен лебеди были объектом наблюдения людей. Этим объясняется появление многочисленных примет и суеверий, связанных с чудесными птицами.

Встретить белых лебедей — считалось к счастью. Увидеть стаю белых лебедей в небе – к исполнению заветных желаний. Плавающий в море белый лебедь – добрый знак для моряков, признак отличной погоды.

Встреча с черным лебедем наоборот, согласно приметам, не предвещало ничего хорошего. В Англии эта птица считается символом беды и несчастий. Встреча с черным лебедем в день свадьбы сулила скорое вдовство или несчастливый брак. Именно поэтому в старину несчастных птиц убивали, что привело к катастрофическому снижению их популяции.

А вот убийство белых лебедей, согласно поверьям, грозило злодею серьезными проблемами со здоровьем, жизненными трудностями, неудачами во всех делах.

По поведению этих птиц люди предсказывали и погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

Другие интересные факты о лебедях

  • Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей.
  • Продолжительной жизни лебедей в естественной среде составляет 25-28 лет.
  • Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.
  • Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

Источник: https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-o-lebedyax/

Рассказ про лебедя, 4 класс

Рассказ про лебедя, 4 класс

Лебедь — водоплавающая птица. Длина его шеи равна длине тела. Благодаря этому птица способна доставать пищу со дна неглубоких водоёмов. Питается лебедь растениями, насекомыми. На протяжении столетий красота лебедя заставляла людей слагать о нём легенды. Однако большинство из них вымысел и ничего более.

Например, лебедя считали настолько же кротким и верным существом, насколько и красивым. Люди всегда старались разводить их в прудах и озёрах возле дворцов, замков, а в наши дни — в городских парках. Однако на самом деле эта прекрасная птица далеко не такая кроткая и покладистая, какой её представляют многие.

Лебеди — агрессивные и задиристые птицы. Они не терпят на своей территории никого, кроме своего брачного партнёра и птенцов. На всех чужаков лебедь набрасывается, как на заклятых врагов. Именно поэтому на одном пруду всегда живёт только одна пара. Семья лебедей может прожить на одном месте всю жизнь — а это 30-40 лет, если их никто не потревожит.

В древности лебедям приписывали голос необыкновенной красоты. По поверью, в смертный час они поют чудесную песню, полную тоски и отчаяния. Но на самом деле лебеди вообще не поют, разве что шипят или трубят. А когда ухаживают за птенцами, то могут и залаять по-собачьи.

Таков, например, лебедь-шипун. Он может гнездиться рядом с человеком, буквально в 100 м от окраины села или деревни. Были бы рядом река или озеро, да не мешали бы люди своему соседу-красавцу.

Лебедь-шипун, плавая, изгибает шею в виде латинской буквы S, клюв и голова при этом наклонены к воде, а крылья несколько приподняты. Такое изображение лебедя-шипуна можно найти во всех старинных книгах.

Силуэт другого лебедя — кликуна, который гнездится на севере нашей страны, выглядит иначе. Плавая, он держит голову прямо, а крылья — плотно прижатыми к телу. Другим отличием кликуна от шипуна является окраска клюва.

У лебедя-шипуна он ярко-красный, а у лебедя-кликуна — жёлтый, с чёрным кончиком.

И лебедь-кликун, и лебедь-шипун — перелётные птицы. К местам гнездования они прилетают ранней весной — парами, которые у лебедей сохраняются в течение многих лет жизни.

Существует легенда о лебединой верности: если погибает один из пары, другой лебедь, высоко поднявшись в небо, камнем падает вниз и разбивается о землю. Действительность же более прозаична.

После гибели одного из партнёров другой лебедь находит себе пару к следующему сезону размножения.

Лебеди обычно добывают корм в воде и частенько принимают вертикальную позу головой вниз. Иногда они выходят на берег пощипать траву. Во время сна лебедь выгибает шею и прячет клюв под крыло.

В тундре живёт тундровый, или малый, лебедь. Назван он так потому, что является самым маленьким из сородичей. Для гнезда этот лебедь выбирает сухой участок вблизи от озера. Гнездо получается довольно большим (диаметром до 1 м) и состоит из мха и травы, а лоток выстилается пухом. В кладке обычно бывает два яйца белого цвета. Примерно через месяц после начала насиживания вылупляются цыплята.

Семья сразу переселяется на воду, где малыши питаются на мелководье различными рачками, моллюсками, личинками водных насекомых. Так как птенцы ещё не могут самостоятельно добывать пищу (хотя и делают попытки нырнуть, как взрослые), родители помогают им вылавливать мелкую живность, взмучивая воду колебательными движениями туловища и лап. При этом корм поднимается со дна и попадает в клюв птенцам.

Когда-то датские короли, дождавшись начала линьки у лебедей, начинали на них охоту. Птицы не могли взлететь, и охотники били их вволю. В Северной Америке чуть было полностью не истребили лебедя-трубача. В 1933 году в США оставалось всего 66 птиц. Только благодаря принятому закону их удалось спасти. Сейчас там обитает около 7000 пар.

Источник: https://kladraz.ru/raskazy-dlja-detei/raskaz-pro-lebedja-4-klas.html

О лебедях

Лебеди живут около воды, как гуси и утки. Эти птицы питаются водными растениями, для этого у них есть длинная гибкая шея. С её помощью они достают растения со дна водоёмов. Птицы исключительной красоты и крупные. У них большие и сильные крылья.

Лапки у них коротенькие, поэтому на суше они выглядят неуклюжими, зато в воздухе они могут находиться достаточно долго и перелетают на тысячи километров. У них развита летательная мускулатура, а также они хорошо плавают.

Рассказ про лебедя, 4 класс

Лебединый пух очень тёплый и лёгкий, поэтому из-за него на них охотятся. Мясо у них жёсткое и невкусное. Охота на героев нашего доклада почти всегда запрещена, это редкие птицы. Они бывают белого, чёрного и серого цвета.

У чёрных птиц перья имеют белые вкрапления. Чёрные лебеди обитают только в Австралии, на острове Тасмания. Они имеют рост полтора метра и самую длинную изогнутую шею. Клюв у них ярко-красный, светящийся.

Чёрные лебеди никуда не перелетают.

Лебедь-кликун белый издаёт громкие клики, поэтому его так назвали. Это величественная птица отличается от других тем, что клюв у него жёлтого цвета. Этот вид живет вдоль границ северных лесов на территории Евразии.

Ещё бывает вид, который называется «лебедь-шипун». Эти птицы издают щипящие звуки, они шипят, когда кому-нибудь угрожают или находятся в опасности. Лебедь-шипун имеет белые перья и яркий оранжево-красный клюв.

У него очень большой размах крыльев — два с половиной метра.

Лебеди воспитывают птенцов вдвоём, живут они парами. Пары птиц живут вместе всю жизнь. Эти птицы олицетворяют романтические отношения, дружбу и верность. Птицы являются героями сказок и других литературных произведений. Все знают сказку «Гадкий утёнок» Ганса Христиана Андерсена, многие смотрели балет «Лебединое озеро».

Только на территории России обитает вид, который зимует в Западной Европе. Птицы летают зимовать в Ирландию, Данию и другие страны Европы. Среди всех видов они самые маленькие представители по росту. Их также называют «малые» или «тундровые лебеди». Их рост немного больше метра, на клюве преобладает чёрный и жёлтый цвет.

Американских лебедей учёные выделяют в другой подвид. У них шея чёрного цвета, клюв серый с красным наростом, перья белые. Американцы зимуют в Бразилии, а гнёзда вить летят в Южную Америку. Птицы живут в тундре и на границе лесов в малодоступных местах Северной Америки.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/pticy/lebed.htm

Рассказ про лебедей детям

Рассказ про лебедя, 4 классСамыми красивыми птицами не только среди водоплавающих, но и среди всех прочих, по праву считаются лебеди. Эти поистине царственные птицы с белоснежным оперением и грациозно изогнутой длинной шеей являются непременными героями былин, сказок и песен. А древние астрономы, очарованные красотой этой птицы, присвоили одному из созвездий имя Лебедя.

Ранней весной, когда водоемы только начинают освобождаться от ледового покрова, лебеди возвращаются на родину из теплых стран. Их появлению сопутствуют громкие, трубные звуки, которыми переговариваются друг с другом белые красавцы. Лебеди — водоплавающие птицы, они селятся там, где озера и болота, устраивают свои гнезда на островах, подальше от людей и хищных животных.

Среди водоплавающих птиц лебеди являются самыми крупными. Их крылья в размахе достигают двух метров, а вес может доходить до пятнадцати килограммов. Но, не смотря на такой большой вес, лебеди очень хорошо держатся в воздухе и могут во время сезонных миграций пролетать тысячи километров.

Питаются эти королевские птицы обычно травянистыми растениями, которые они добывают как на суше, так и в воде. Их длинная шея помогает доставать корм со дна водоемов. Кроме различной травы, лебеди еще поедают личинок насекомых, а также мелких рачков и моллюсков.

В семейной жизни лебеди отличаются постоянством. Однажды образовавшаяся пара не расстается никогда. Хорошо помнят лебеди и свои гнезда, которые используют несколько сезонов подряд. Каждый год они улучшают и надстраивают свое жилище, которое может достигать в диаметре двух метров.

Высиживанием яиц в период гнездования занимается только самка, а самец выполняет функции сторожа. Если какой-то хищник сумеет подобраться к гнезду, лебеди отважно бросаются на него и бьют своими широкими и сильными крыльями.

Читайте также:  Коллаж из журнальных вырезок своими руками

Кормятся лебеди в период высиживания птенцов подальше от гнезда. Прилетая на озеро, где они встречают других лебедей, белоснежные птицы обязательно проводят ритуал приветствия. Они плавают по водной глади, шумно хлопая крыльями, и громко кричат. Потом лебеди перемещаются, красиво выгибая длинные шеи. Лебединые танцы на воде оставляют незабываемое впечатление.

Примерно через сорок дней после начала высиживания в гнезде появляются птенцы, покрытые серым пухом. Птенец нисколько не похож на своих белоснежных родителей, а действительно напоминает гадкого утенка из знаменитой сказки Андерсена.

Когда птенцы подрастают, у родителей начинается линька. Их красивые перья выпадают, и птицы теряют способность к полету. В этом период лебеди особенно осторожны и пугливы.

  • Поздней осенью, когда уже на землю ложится первый снег, лебеди собираются в стаи и красивым клином улетают в теплые страны до следующей весны.
  • Все виды лебедей занесены в Красную Книгу и охота на этих величественных птиц строжайше запрещена.
  • Автор текста: Лев Поясникин

Источник: https://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/pro_lebedey_detyam/

Описание лебедя

  • Описание лебедя в художественном или научном стиле вы найдете на нашем сайте.
  • Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке назван царём всей водной, или водоплавающей, птицы.
  • Белый как снег, с блестящими прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинной гибкой и красивой шеей, он прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по гладкой поверхности воды.

Лебеди легко становятся ручными.

Летом они плавают в пруду. Зимой их переводят в тёплое место.

Питаются лебеди рыбой, хлебом и зерном.

Много песен сложил русский народ о лебедях. Их называют ласковыми именами: лебёдушка, лебёдка.

Описание лебедя в художественном стиле

Однажды мы с родителями поехали в лес на выходных. Там было озеро, окруженное зелеными лужайками и огромными деревьми. Вдруг я увидел, как озером плывет стая крупных птиц. И это были настоящие лебеди, грациозные и величественные. Раньше я никогда лебедей не видел, разве что в детстве в зоопарке, ведь мы живем в городе.

Большинство лебедей были белоснежные, просто ослепительные. А двое — черные, немного меньше размерами, чем белые. Все они имели длинные, прекрасно изогнутые шеи, желто-красные клювы. Какие у них глаза, я не увидел, потому что их мордочки скрывали черные полумаски. Лебеди плыли так грациозно, так плавно, что мы просто восхищались ими.

Вода даже не всплеснула, она оставалась зеркальной, когда лебеди подплыли к нам. Они смотрели на нас маленькими черными глазками, которые я только теперь разглядел. Они гордо ждали, когда мы их покормим.

Мы кормили их булочкой, а они спокойно ели, а потом так же, не торопясь, скользнули вглубь озера. Один большой белый лебедь внезапно расправил свои крылья. Я так удивился, я даже не ожидал, что они у него такие большие, широкие.

И действительно, лебедь — королевская птица.

Описание лебедя в научном стиле

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Оперение плотное и водонепроницаемое. Хорошо развита копчиковая железа. В лебедей поперечные вырасти превратились в зубцы для удержания добычи.

Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами.

Размах их крыльев достигает двух метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление.

Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Лебеди держатся одной парой до конца жизни. Если мужчина или самка умирает, другой лебедь не ищет пары во второй раз. Потомство выводится обоими родителями, которые занимаются своим молодняком в течение года после рождения.

Источник: http://ktoikak.com/opisanie-lebedya/

Лебеди рассказ Льва Толстого читайте детские сказки онлайн | Русская сказка

Как здорово, что много-много лет назад русский классик Лев Толстой взялся за перо и создал столько детских сказок, что их хватило на целую книгу. Каждая сказка – кладезь мудрости не только русского народа, но и самого Льва Николаевича.

О чём сказка

Повествование в сказке о благородных сильных птицах. Главные её герои – лебеди. Как обычно, стадо этих красивых птиц улетала в тёплые страны. Лететь нужно было долго. Летели над морем, без отдыха целыми сутками. Ночью их путь освещал яркий месяц, а синяя вода под птицами предупреждала, что внизу их ждёт гибель.

Поэтому приходилось лететь дальше. Тяжело лететь без отдыха, но во главе летящих птиц были сильные лебеди, которые знали, что останавливаться никак нельзя. Один из молодых, летящих сзади, совсем обессилил, крылья его не слушались. Распустил он крылья и начал опускаться на воду. Другие лебеди продолжили свой путь.

Молодой лебедь сложил крылья, море покачало птицу, как будто хотело сказать: «Отдохни». Долго оставшийся лебедь смотрел в небо и следил за улетавшими вдали своими братьями и сёстрами. Птице ничего уже не оставалось, как закрыть глаза и отдаться воле судьбы. Море слегка покачивало лебедя, убаюкивало его.

Он очень устал, поэтому не противился морским ласкам. Всё стихло, наступила ночь. Когда взошло солнце, море заволновалось, его воды пробудили лебедя. У молодого лебедя, который только недавно упал на воду, чувствуя смертельную усталость, откуда-то взялись силы.

Он попробовал взмахнуть крыльями, взлетел и с невероятной лёгкостью во всём теле стал подниматься выше и выше над морской гладью. Теперь лебедь мог лететь вслед за скрывшейся стаей, потому что он набрался сил.

Что хотел поведать автор

Каждая сказка помогает детям постичь что-то новое. Что в этой сказке? В ней содержится самое главное: твёрдо идти к своей цели. Только нужно понимать, что в любом деле человек может стать похожим на молодого лебедя их сказки «Лебеди».

Если в работу вкладываешь много сил, то рано или поздно наступает усталость. Почему в тексте сказки лебедь смог продолжить свой нелёгкий путь? Он отдохнул. Нельзя выжимать из себя последние силы, нужно давать возможность своему организму передохнуть.

Необходимо восстановить силы, собраться с духом. В этом случае можно продолжать двигаться дальше. Читая эту сказку, можно поговорить с детьми о русских пословицах. А их по содержанию повествования можно привести много.

Вот только две из них: «Дерево гнётся, пока молодое» и «Упасть – не беда, беда – не подняться».

Читайте рассказ сказку русского писателя Льва Николаевича Толстого «Лебеди» онлайн бесплатно и без регистрации крупным шрифтом.

Источник: https://russkaja-skazka.ru/lebedi/

Все о лебедях: происхождение, описание характера, внешности, жизнедеятельности

Лебеди с давних времен вызывают у людей восхищение своей красотой и грациозностью. Про них написаны сказки и сложены легенды, их верность воспета поэтами и музыкантами. Название рода восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий». Эти дивные творения природы выглядят поистине царственно среди остальных водоплавающих птиц.

Слово « лебедь» является родственным латинскому albus — «белый» (по цвету оперения). В греческом языке alphos означает «белое пятно», в немецком «Эльба» буквально переводится как «белая». В словаре Ожегова дается такое определение — это «большая водоплавающая птица семейства утиных с длинной, красиво изогнутой шеей».

Описание птицы

Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев — до 2–2,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура — преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60–80 км/час.

Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев.

Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде.

Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

Происхождение

Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека — активной охоты на птиц.

Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы «Красной книги».

Факты из мифов

О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они — символ возрождения и гордого одиночества.

Упоминания:

  1. В славянской мифологии образ этой величественной птицы олицетворяет светлое и радостное женское начало.
  2. Германские народы верили в способность лебедей предсказывать будущее и приносить в дом счастье.
  3. В древнегреческих мифах главный бог Зевс принял лебединый облик, чтобы предстать перед прекрасной Ледой.
  4. Кельты считали, что в белоснежных птиц превращаются юные девушки.
  5. Римляне дали имя «Лебедь» созвездию в северном полушарии.
  6. В сказаниях северных народов Руси в образе этой птицы предстает мудрая прекрасная дева, владеющая различными знаниями и способная творить чудеса.
  7. В китайской символике лебедь олицетворяет Солнце.

Виды

В настоящее время различают 7 видов лебедей. Примечательно, что подвиды, обитающие в каждом отдельном регионе, имеют отличительные черты во внешнем облике.

Классификация лебедей:

  1. Американский. Самый маленький из обитающих в северном полушарии. Его вес всего 4–9 кг, а длина тела от 115 до 145 см. Шея американского лебедя короче, чем у сородичей. Клюв ярко- желтого цвета с черным.
  2. Кликун. Может весить до 10 кг. Отличительная особенность — короткая шея, которую птица не сгибает, а держит прямо. Кричит во время полета, потому так и называется.
  3. Трубач. Отличается мощным размахом крыльев — до 2-х метров и весом до 13 кг. Светлый окрас дополнен черным клювом. Громкоголосый в полете.
  4. Шипун. Крупный вид, весящий от 6 до 13 кг, имеет длину тела до 180 см. Клюв красно-оранжевый с черным наростом у основания. Шипит при встрече с опасностью, шею держит буквой S.
  5. Малый. Некрупный обитатель севера России. Взрослая особь имеет массу около 6 кг, длину тела до 130 см. Внешне схож с кликуном. Отличается цветом клюва — желтый с черным.
  6. Черношейный. Обладатель белоснежного оперения и черно-угольной шеи. Лапы розовые, клюв серый с красным наростом. Вырастает до 140 см, масса тела составляет 3–6 кг.
  7. Черный. Вид среднего размера, отличающийся очень длинной крепкой шеей, дающей возможность охотиться под водой. Клюв красный с белым кольцом по краю. Может создавать моногамные пары.
Читайте также:  Деловая игра с родителями на родительском собрании в детском саду

Варианты окраски

Оперение птиц всегда монохромное, окрас в основном бывает трех цветов: белый, серый и черный. Большинство представителей популяции обладают светлым оперением. Особи, проживающие в теплом климате, всегда имеют более темный окрас.

Серый цвет оперения бывает у птиц в период взросления. Эта особенность позволила людям называть их в юном возрасте «гадкими утятами». К счастью, время смены оперения наступает уже на втором-третьем году жизни.

Процесс жизнедеятельности

Большую часть времени лебеди проводят на воде. Любят селиться на водоемах с поросшими камышом берегами. Обитатели тропиков находят места в морских водах с тростниковыми зарослями вдоль берега. Двигаются по глади озера величаво, не торопясь.

Погружая шею под воду в поисках пищи, создают комичное зрелище — сверху видна только пуховая подушка с маленьким хвостиком. Для того, чтобы взлететь, пробегают по воде, шлепая лапами и часто махая крыльями. Садятся снова на воду. Для суши лапы их слишком коротки и неуклюжи, да и на воде они чувствуют себя в большей безопасности. В некоторых случаях могут даже плавать под водой.

Живут семьями, охраняя свою территорию и стремясь уединиться. Находясь в парковых зонах, быстро привыкают к соседству людей и охотно принимают от них корм.

Среда обитания

Населяют всю Землю, за исключением Южного полюса. Распространены в зонах с умеренным климатом. Могут жить на небольших озерах, а также на берегах морей и лиманов. Являются перелетными. Зимуют в южной Азии, Средиземноморье, некоторые улетают в самые теплые места материков.

Чтобы не допустить вымирания популяции, общества по охране животных начали переселять их в новые места обитания. Так, шипуны довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Северной Америки и Австралии.

Каждый вид выбирает для себя свой район гнездования и выведения потомства:

  1. Черношейный — у берегов Южной Америки.
  2. Черный — в Австралии и на островах Новой Зеландии. В Европу завезен и отлично прижился на территориях заповедников и парков.
  3. Шипун предпочитает Европу и Азию.
  4. Лебедь-трубач живет в североамериканской тундре.
  5. В глухих лесах Америки живет одноименный вид.
  6. Малый обитает в северной части России.
  7. Лебедь-кликун обитает в Евразии.

Питание

Едят в основном растительную пищу: стебли, корни и листья, которые добывают в воде и на берегу. Крупные особи могут поедать лягушек, небольшую рыбку, червяков и ракушки. На берегу они щиплют траву. Взрослый представитель может за день съесть до 5 кг пищи.

При сильном подъеме воды доставать корм, чтобы питаться, становится невозможным. В этой ситуации людям необходимо их подкармливать. В рацион водоплавающих птиц входят: растения, рыба, злаковые.

То, чем кормить, зависит от сезона. Летом желательно соблюдать естественный режим питания. Зимой п одкормкой служат кукуруза, зерновые смеси, мелко порезанные овощи, минеральные корма. Хлебом можно кормить лишь в небольших количествах, размачивая его в воде.

Размножение

Ранней весной стаи возвращаются к месту гнездования уже сложившимися парами. Южные разновидности создают семьи в сезон дождей. Через некоторое время самка строит в укромном месте большое гнездо (диаметром до 3 м), материалами для которого служат: ветки, трава, камыш. На дно кладет сухую траву, перья и пух, который выщипывает из своего брюшка.

Обычное количество яиц — от 4 до 8, их самка высиживает в течение 35–40 суток. Ее партнер все время находится поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. Если грозит опасность, яйца птицы забрасывают пухом и ветками, а затем кружатся над гнездом и внимательно наблюдают за происходящим.

Птенцы вылупляются пушистыми комочками серо-коричневого цвета и выглядят не слишком симпатичными. Зато они умеют добывать себе пищу с первых дней жизни. Детеныши постоянно находятся под родительским присмотром.

Родители учат малышей плавать уже через несколько суток после рождения, а летать — с четырех месяцев. Через год-два птенцы приобретут свой истинный окрас и превратятся в дивное творение природы. Пары создают очень дружные и крепкие семьи, а подросшие дети еще длительное время могут проживать вместе с родителями. Зрелости птицы достигают к 4 годам.

Зимовка

От места проживания зависит — перелетная птица или нет. Например, обитателям Австралийского континента, живущим в теплом климате, можно не улетать с материка. Они перемещаются в разные его части, прячась от непогоды. Но основная численность светлых особей все же мигрирует в теплые края.

Стая летит на высоте около 100 м, выстраиваясь клином, который возглавляет самый сильный самец. В пути птицы делают остановки на берегах водоемов для подкрепления и отдыха. За несколько суток стаи пролетают тысячи километров.

Приближающаяся зима вынуждает разные виды птиц отправляться в более теплые края:

  • шипун улетает в Африку, Индию, Китай или к берегам Каспия;
  • трубач — на Тихий океан к берегам Канады;
  • малый тундровый — в Юго-Восточную Азию;
  • черношейный — в Бразилию и Парагвай.

Как спят

В дикой природе могут отдыхать и на земле, но в целях безопасности спят прямо на водной поверхности. Они прячут голову под крыло и плавают, покачиваясь на воде. В парках на искусственных водоемах птицы отдыхают в специально построенных домиках. Их строят на мелководье или на плотиках, чтобы птицы имели возможность плавать даже зимой.

Кроме того, в зимнюю непогоду домик с крышей защитит пернатых от снега и ветра. Лучшими материалами для изготовления служат: деревянный брус, фанера, вагонка. Паре потребуется строение площадью не менее 2,5 метров. Внутрь домика кладут солому или сено для будущего гнезда.

Продолжительность жизни

В естественной среде темные представители живут от 10 лет, белые — до 28. Обитающие заповедниках и парках особи могут прожить до 30 лет.

Когда-то от действий человека сильно пострадал трубач — его перья шли на изготовление письменных принадлежностей, украшений для одежды, а из пуха делали спонжи для нанесения пудры.

Теперь, благодаря запрету на охоту, численность популяции увеличивается. Старейшему шипуну, обитавшему в Дании, было 40 лет.

Особенности характера птицы

Считается, что характер у птиц спокойный и миролюбивый. Они защищаются лишь при угрозе их спокойствию — шипят, машут крыльями, угрожают клювами. Попав еще птенцом к человеку, становятся ручными и отлично ладят с другими домашними животными.

Важной характеристикой этих удивительных созданий является их взаимная преданность. Ее называют «лебединой верностью». Пары создаются один раз и на всю жизнь. Кроме того, они узнают своего избранника среди других особей по внешним признакам.

В совместной жизни все делают вместе:

  • добывают корм;
  • выращивают птенцов;
  • заботятся друг о друге.

Этим они служат примером добропорядочности и надежности всем людям.

Интересные факты

Много интересных фактов связано с этими грациозными представителями фауны. Их изображения украшают гербы многих городов. Они символизируют любовь и верность. Их физические возможности удивляют.

Интересные сведения о лебедях:

  1. Символом Финляндии считается кликун. Словом Йоутсен названо множество финских фирм и компаний.
  2. С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Их окольцовывали, и это означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии они принадлежат королевской семье.
  3. Форму сердца напоминают шеи пары лебедей, склонившихся друг к другу .
  4. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу. С 1984 года он считается национальным достоянием Дании.
  5. В 60-е годы XX века пилоты зафиксировали полет нескольких особей на высоте свыше 8200 метров.
  6. Выражение «лебединая песня» означает угасание и последнее проявление таланта человека.
  7. На Руси запеченные лебеди становились украшением царских пиров и свадеб.

Тест на закрепление

  • Вопрос 1. Ближайшими родственниками лебедей являются:
  • Ответ: 1
  • Вопрос 2. Птенцов лебедей называют «гадкими утятами», потому что:
  1. Они похожи на утят.
  2. За серый цвет пуха.
  3. Они не слушаются родителей.

Ответ: 2

Вопрос 3. Лебеди добывают пищу:

  1. В воде.
  2. На деревьях.
  3. Среди камней.

Ответ: 1

Вопрос 4. Варианты окраса птицы:

  1. Цветные.
  2. Ахроматические.
  3. Только серые.

Ответ: 2

Вопрос 5. Лебеди любят спать:

  1. На ветках деревьев.
  2. На траве.
  3. На водной поверхности.

Ответ: 3

Видео

  1. Посмотрите видеоролик, где рассказывается много интересного об этих красивых птицах.
  2. Это видео рассказывает о жизни «гадкого утенка».
  3. Видео-рассказ о поведении кликунов на зимовке.

Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/vse-o-lebedyah.html

Лебедь (описание для детей) | ДоклаДики

Лебедь (описание для детей)

Лебедь – это большая грациозная водоплавающая птица. Окрас у лебедя чаще всего белого цвета, но встречаются серые и черные представители. У него длинная, изящная шея.

Клюв может быть желтым или красным. Хвост короткий, а оперение очень пышное. Это самая тяжелая птица, которая умеет летать. Для того чтобы взлететь, лебедь разбегается по поверхности воды.

В воде они плавают при помощи своих перепончатых лап.

Обитают такие птицы на разных материках нашей планеты. Они вьют свои гнезда на берегах рек или озер. Некоторые лебеди – перелетные птицы. Ранней весной или поздней осенью можно увидеть в небе их стаи, летящие клином. Они зимуют в теплых странах, но всегда возвращаются в родные края.

Питаются пернатые, плавая в воде. Их пища – это водоросли, мелкие корешки, ракушки, червяки, крохотная рыбка и даже лягушки. Чтобы достать со дна пищу, они погружают в воду свои длинные шеи и тщательно обыскивают дно в поисках съестного.

У лебедей бывают настоящие крепкие семьи. Они очень верные, поэтому создают пару один раз и на всю жизнь. Самка вьет большое гнездо и откладывает в него от 3 до 5 яиц, которые потом высиживает в течение месяца. Самец все время находится рядом и охраняет свою семью. Птенцы появляются на свет покрытые серым пухом. Они почти сразу же могут самостоятельно добывать себе пищу.

Родители присматривают за ними чуть больше года. А потом они уже сами могут создавать себе семью. Сначала птенцы выглядят некрасиво. Помните сказку Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок»? В ней птичий двор смеялся над страшненьким птенцом, а потом когда он вырос, то превратился в белоснежного лебедя. Так и в жизни.

Малыши поначалу бывают неуклюжие и забавные, а с возрастом превращаются в величавых царских птиц.

Важно помнить, что эти гордые, красивые птицы занесены в Красную книгу.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/lebed-opisanie-dlya-detey

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector