Вопросы и задания на тему: хлеб для детей 5-8 лет

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет
аппетитная выставка отсюда

Развитие речи и знакомство с окружающим миром
Содержание лексической темы «Хлеб»
 Знакомим детей с основными хлебными культурами: пшеницей, рисом, ячменём, рожью, кукурузой,овсом, просом. Дегустируем ,например, продукты из кукурузы: хлопья, крупу, палочки, зёрна, попкорн.

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет
Знакомимся с мучными изделиями

карточки с картинками хлеба разных стран и надписями на английском языке
«Как люди научились печь хлеб?» — рассказ с фото и руководство к практическим действиям
Как хлеб к нам на стол пришёл?-презентация
наглядно-дидактическое пособие «Откуда что берётся? Хлеб»
демонстрационный материал «Хлеб- всему голова»
 Расскажите детям о хлебе — карточки для занятий
Почему, зачем и как?-видео для детей

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет
«Что сначала, что потом»

 конспект  занятия по развитию речи для старшей группы:

Пальчиковая гимнастика “Хлеб”

Муку в тесто замесили, (показываем, как месим тесто)
А из теста мы слепили: (показываем, как лепим пироги)
Пирожки и плюшки, (поочередно сгибаем пальцы)
Сдобные ватрушки,
Булочки и калачи –

Все мы испечем в печи. (хлопаем в ладоши)

Очень вкусно! (вытягиваем руки вперед)

Игра-релаксация “Зернышки”
Звучит музыка природы.

Представьте себе, что вы маленькие зёрнышки, брошенные в землю (дети садятся на ковре).

Лежит зёрнышко в земле – темно, сыро, мягко. Пригрело солнышко, прошёл дождь. Зёрнышко набухло, лопнуло, и показался первый росток (дети поднимают руки вверх). Пробил росток землю и дотянулся к солнышку (дети встают). Качается не ветру, тянется. Прошло время – росток окреп и появился колосок. Колосок из зёрнышка ржи какой? (Ржаной.) Из зёрнышка пшеницы, какой? (Пшеничный.) Из овса какой? (Овсяный.) Что необходимо для роста и созревания колоска? (Солнце, дождь и руки человека.)
Эксперименты и наблюдения
Как вырастить плесень на хлебе?- эксперимент

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет
Эксперимент: как работают дрожжи?

коллекция идей  с pinterest.com, в том числе и на тему «Профессия повара»
коллекция материалов  с rodnaya-tropinka.ru
Логика и математика
карточки с хлебом и цифрами

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет
Что сначала, что потом?
Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет
Идея для рабочего листа: Посчитай булки!

Подготовка руки к письму
пропись-обводилка «Мельница»

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет
Дорисуй зёрнышки!

Литература и чтение
занятия по украинской народной сказке «Колосок»
винтажная объёмная открытка   по сказке «Колосок», а здесь ч/б вариант

Американская  народная сказка «Рыжая курочка»(перевод с англ.)

(персонажей можно заменить)
Жила была на одной ферме рыжая курочка. Друзьями курочки были  чёрная собачка, большой рыжий кот, и  жёлтый гусёнок.
Однажды, рыжая курочка нашла несколько зёрен пшеницы.
«Я могу испечь хлеб,»- подумала рыжая курочка .
 Рыжая курочка
спросила:»Кто поможет мне посадить пшеницу?»
«Не я,»- сказала  чёрная собачка.
«Не я,»- сказал большой рыжий кот.
«Не я,»- сказал  жёлтый гусёнок.
«Тогда я сделаю это,»-сказала маленькая рыжая курочка. И она посадила пшеницу сама.
Маленькая рыжая курочка  спросила:»Кто поможет мне скосить пшеницу?»
«Не я,»- сказала маленькая чёрная собачка.
«Не я,»- сказал большой рыжий кот.
«Не я,»- сказал  жёлтый гусёнок.
«Тогда я сделаю это,»-сказала рыжая курочка. И она скосила пшеницу сама.
Уставшая рыжая курочка спросила:»Кто поможет мне отнести пшеницу на мельницу и перемолоть её в муку?»
«Не я,»- сказала  чёрная собачка.
«Не я,»- сказал большой рыжий кот.
«Не я,»- сказал жёлтый гусёнок.
«Тогда я сделаю это,»-сказала уставшая рыжая курочка. Она сама отнесла пшеницу на мельницу и перемолола её в муку.
Очень, очень уставшая  рыжая курочка спросила:»Кто поможет мне испечь хлеб?»
«Не я,»- сказала маленькая чёрная собачка.
«Не я,»- сказал большой рыжий кот.
«Не я,»- сказал  жёлтый гусёнок.
«Тогда я  сделаю это,»-сказала очень,очень уставшая рыжая курочка. И она испекла хлеб сама.Рыжая курочка спросила:»Кто поможет мне съесть  хлеб?»
«Я помогу!»- сказала  чёрная собачка.
«Я помогу!»- сказал большой рыжий кот.
«Я помогу!»- сказал жёлтый гусёнок.
«Нет! Я сама это сделаю!»- крикнула рыжая курочка.
И она съела хлеб одна.

Несколько рабочих листов

книжка-малышка «Рыжая курочка» или карточки для игры «Что сначала, что потом?»
Подвижные игры

  Белорусская народная игра «Просо» (Проса)

Играющие становятся в шеренгу. Ведущий подходит к одному из них и говорит:
— Приходи к нам просо полоть.
— Не хочу! — А кашу есть? — Хоть сейчас! — Ах, ты ж, лодырь! После этих слов ведущий и лодырь (гультай) обегают шеренгу и один из них, кто прибежал быстрее, занимает в шеренге освободившееся место. Тот, кто остался, становится ведущим.

Правила игры. Начинать бежать надо только после слов: «Ах, ты ж, лодырь!» Чтобы ведущий и гультай не мешали друг другу во время бега, ведущий должен бежать вдоль шеренги перед ребятами, а гультай — за их спинами. Выигрывает тот, кто первым встанет в шеренгу.

Просо (Проса)

 Латышская народная игра «Решето» (Сиетс)

Играющие становятся в ряд. Один из участников игры остается вне ряда — он решето. Решето подходит к стоящему первым в ряду и говорит: «Сей, сей решето!» Тот спрашивает: «Что ты хочешь, решето?» Решето отвечает: «Мелкую муку». Играющий, к которому обратился игрок-решето, произносит: «Беги за ней!» После этого решето бежит за участником игры, стоящим в ряду последним, и старается его поймать. Тот убегает и стремится встать первым в ряду. Если ему это удается, то он спасен. Если же решето поймает убегающего, то они меняются ролями, бывшее решето становится в ряд первым.
Правила игры. Нельзя выбегать из ряда прежде, чем будут произнесены все слова.

 Украинская народная игра «Хлебец» (Хлибчик)

Все желающие играть, взявшись за руки, становятся попарно (пара за парой) на некотором расстоянии от игрока, у которого нет пары. Он называется хлибчиком.
— Пеку-пеку хлибчик! (Выкрикивает хлибчик.)
А выпечешь? (Спрашивает задняя пара.)
— Выпеку!
— А убежишь? — Посмотрю! С этими словами два задних игрока бегут в противоположных направлениях с намерением соединиться и встать перед хлибчиком. А тот пытается поймать одного из них до того, как они возьмутся за руки. Если это ему удается, он вместе с пойманным составляет новую пару, которая становится первой, а игрок, оставшийся без пары, оказывается хлибчиком. Игра повторяется в том же порядке.

Правила игры. Последняя пара может бежать только после окончания переклички.

Идеи для занятий и поделок:

аппликация из листьев «Мышка и мельница»
панно из круп и макарон «Мельница»
панно «Колоски» из тыквенных семечек

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

найдено на  kleuteridee.nl
 колосок-квиллинг
время для игр с тестом
нива
Пугало найдено здесь

Кулинария
как сделать хлеб с ребёнком, в целофановом пакете

Источник: https://bernudarzniece.blogspot.com/2014/09/blog-post_19.html

Урок – викторина «Хлеб на столе- здоровье в семье», ФГОС

Методические  разработки внеклассных мероприятий

Урок – викторина «Хлеб на столе- здоровье в семье»

Основой урока- викторины является разгадывание викторины по одному или нескольким литературным произведениям. Работа сочетаться с видеоматериалами, презентацией прочитанных произведений.

  • Цель –сформировать у учащихся интерес к детским книгам как источнику знаний, желание и привычку читать книги.
  • Задачи:
  • систематически знакомить детей с широким кругом доступной для самостоятельного чтения литературы и ее видами;
  • формировать у них умение ориентироваться в книге и среди книг;
  • учить предугадывать примерное содержание детской книги еще до чтения;

формировать умение различать книги по существенным признакам (тематике, автору, назначению и т.д.);

  1. воспитывать стремление читать книги, задумываясь и размышляя над прочитанным;
  2. использовать детскую литературу для воспитания ребенка.
  3. Структура урока :
  4. Беседа — рассуждение о прочитанном и увиденном
  5. Просмотр видеоматериала ( фильм),
  6. Викторина — закрепление увиденного и прочитанного материала

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет  

  • Викторина «Хлеб на столе здоровье в семье»
  • Презентация викторина «Хлеб на столе здоровье в семье»  
  • Презентация викторина «Хлеб на столе здоровье в семье» PPTX / 3.75 Мб
  • История русского хлеба
  • Традиции хлеба.

Традиций связанных с хлебом на самом деле было не много. Первой традицией неизменно является выпечка самого хлеба.

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

Так же очень известна традиция встречать молодожёнов (а за частую просто знатных гостей) хлебом солью. С традицией встречать жениха и невесту с хлебом и солью знакомы, наверное, все… она настолько стала «нашей», что мало кто помнит и знает, что этот обычай заимствован нами у древних римлян. Ну, кто бы мог подумать.

В качестве хлеба при встрече молодожёнов использовался каравай. Каравай это: особый, очень пышный, хлеб из белого теста. Караваи зачастую украшали различными символическими узорами. Солонка с солью ставилась на середину каравая.

Встречающие должны подобающе выглядеть, а тот, кто непосредственно держит каравай должен выглядеть как минимум празднично и нарядно.

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

Происхождение хлеба.

Начать нужно с того что хлеб использовался отнюдь не только в России. Скорее хлеб это вообще изначально не Русский продукт. По мнению, учёных он пришёл к нам по такой схеме…

Первый хлеб был обнаружен в Египте, аж за 2000 лет до нашей эры. Это был уже именно хлеб, а не лепёшка из перетёртого зерна.

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

По мнению всё тех же учёных традиция выпечки хлеба перешла от Египтян к грекам. Логично предположить, что от греков традиция был передан Риму, а после и всей Европе. Нет точных сведений как именно хлеб или его прародитель попал на стол Восточным славянам. Однако.

Хлебопекарное искусство известно в нашей стране с незапамятных времен. В одной из республик Закавказья, в IX-VIII веках до новой эры было развито земледелие и потребление зерновых продуктов.

В крепостях, где располагались воинские гарнизоны, существовали обильные склады хлебного зерна, в домах горожан были печи, в которых выпекали изделия из ячменя, кукурузы и пшеницы.

В третьем тысячелетии до новой эры в поселениях так называемой «Трипольской» культуры (на территории современной Украины) обнаружены остатки глинобитных домов, состоявших из нескольких помещений.

Часть этих комнат служила для жилья, а остальные были кладовыми для запасов зерна и других продуктов. В каждой комнате сооружалась жаровая печь для выпечки хлеба.

Здесь находились большие глиняные сосуды для хранения зерна и зернотерки.

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

В это же время на территории Урала, Вологды, Ярославля жили племена, которые также занимались выращиванием злаков. Археологи обнаруживают в этих местах кремниевые лезвия серпов, возраст которых составляет три тысячи лет, каменные зернотерки, остатки хлебопекарных печей.

Аналогичные предметы были найдены недалеко от Ашхабада. Там извлечены из земли обломки сосудов с отпечатками ячменя и мягкой среднеазиатской пшеницы, очевидно, остатки первобытной зерновой каши.

Форма первых хлебов, появившихся несколько позже, являла собой круглую лепешку, которую готовили из зерновой каши с последующим высушиванием на нагретых камнях.

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

Упоминания о хлебе. Первое серьёзное упоминание о хлебе было как не странно в Священном писании, как в старом, так и в новом завете. Ещё со времён Иосифа хлеб был очень популярной едой. Упоминания о хлебе попадаются буквально везде.Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

И, несомненно, главная роль хлеба была сыгранна именно в Евангелии. Именно хлеб был выбран самим сыном Божьим для воспоминания о нём. Уже это говорит о многом.

О хлебе Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. Состав самого популярного русского хлеба таков: мука ржаная из неочищенного зерна, вода, закваска (солодовая или хмелевая), соль.

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

Хлеб, употребляемый в России не зря называют кислым. И действительно хлеб в России делался на закваске. А закваска это исключительно кислотообразующий продукт. Организм нашего народа давно приспособился к таким продуктам как щавель, квашеная капуста, кислые щи, квас. И хлеб, сделанный на закваске приносит лишь пользу организму. И вроде бы не такой уж и сложный продукт.

Читайте также:  Деловая игра с родителями на родительском собрании в детском саду

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

И доступный. Ещё на столе крестьянина частенько присутствовали пшеничные лепёшки. Готовили такие лепешки из дробленого зерна пшеницы, ячменя, проса, овса или из их смеси, добавляли к ним воду, а иногда и молоко, небольшое количество жира.

Такие лепешки ели только в горячем виде, так как при остывании они очень быстро черствели и становились совершенно несъедобными, приходилось измельчать их и снова смешивать с водой. Этим, пожалуй, и ограничиваются известные нам сведения о древних хлебопеках нашей страны.

Гораздо больше знаем мы о производстве хлеба в средневековой Руси.

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

10.

В «Домострое» — литературном памятнике XVI века, представляющем собой сборник правил и наставлений на все случаи жизни, — говорится о специальных избах, в которых выпекали хлеб мастера, владеющие секретами хлебопечения. Людей этих называли хлебниками и относились к ним с большим уважением. Кроме специальных хлебных изб, представлявших собой общественные пекарни, выпечкой хлеба занимались во многих домашних хозяйствах.

Эту ответственную работу выполняли, как правило, женщины. «Домострой» сообщает довольно строгие правила выпечки хлеба ситного (т. е., из муки, которая просеивалась через сито) или решетного (мука без просеивания — с отрубями).

Мастера были обязаны точно знать, «как муку нужно сеять, сколько может получиться высевков при этом, как приготовить квашню теста, замесить его, как куски теста валять и испечь их, сколько нужно брать муки на приготовление нужного количества хлеба».

11.В X-XI веках на Руси умели выпекать ржаной хлеб из сброженного теста. Производство «кислого» ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок или квасов.

Секреты приготовления ржаных заквасок держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Что же представляла собой закваска? Так называли часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки.

Закваску добавляли к порции нового теста для его разрыхления и накопления нужной кислотности.

Мастера прекрасно знали, что от качества закваски в очень большой степени зависят вкус и аромат хлеба. Поэтому закваску оберегали, замешивали ее густо, обсыпали мукой и хранили в прохладном месте. Если закваска хранилась долго, то ее непременно «освежали», т. е.

, добавляли муку, воду, тщательно перемешивали и давали побродить. Тесто для ржаного хлеба готовили в несколько стадий: добавляли к закваске муку и воду, месили «расчин», который бродил определенное время, после чего на выброженном «расчине» приготовляли тесто.

В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по наитию, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире.

Только спустя столетия ученые подтвердили, насколько рациональна эта технология, какую важную роль в ней играют молочнокислые бактерии и дрожжи, формирующие в процессе брожения непревзойденный вкус и аромат ржаного хлеба, как много значат и продолжительность брожения каждого полуфабриката, и температура воды, муки, закваски.

  1. видеоролик-презентация « Хлеб всему голова»
  2.  
  3. Какделаютхлеб
  4. Сормовскийхлеб
  5. Какхлеб настолпришёл
  6. История русского хлеба
  7. https://studwood.ru/1774639/tovarovedenie/osnovnaya_rabota

Хранители сказок http://hobbitaniya.ru/rusnarod/rusnarod174.php

Е.Л.Алексеева. Нестандартные формы проведения уроков внеклассного чтения — №4, 2010, с.18

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

— http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/urok_viktorina_hleb_na_stole_zdorove_v_seme_085013.html

Занятие для детей 5-6 лет "Хлеб -всему голова"

  • МБДОУ ЦРР — детский сад №5 «Солнышко
  • КОМПЛЕКСНОЕ ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ
  • ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-6 летна тему «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»
  • Подготовила: воспитатель
  • Ковалева Валентина Михайловна

г.Рыльск 2018 г.

Программное содержание: На основе расширения знаний об окружающем мире воспитывать у детей уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопёкам). Бережное отношение к хлебу; Обобщить и систематизировать знание детей о хлебе, процесс выращивания и изготовления хлеба, как он происходил раньше и сейчас.

Подвести детей к пониманию бережного отношения к природе и разумного вмешательства человека.

Вызвать интерес к коллективному труду. Дать почувствовать красоту русских обычаев, побуждать интерес к ним.

Материал: мольберт, картины «Выращивание хлеба», колоски ржи, мяч, платок, сноп, хлеб черный, белый, хлебобулочные изделия, плёночки для раскатки теста, скалочки, фартуки, косы, серп, цеп, земля в ёмкости, пророщенные всходы, подносы, миска для замешивания теста: мука, яйца, сахар, соль, сметана.

Предварительная работа: Отгадывание загадок о хлебе, заучивание стихотворений и песен о хлебе. Объяснение и заучивание стихотворений (пословиц и поговорок о хлебе), чтение рассказов М. Глинской «Хлеб», М. Пришвина «Лисичкин хлеб».

Сравнение колосков пшеницы и ржи, муки (пшеницы и ржи) по цвету, вкусу. Экскурсия в музей «В гостях у бабушки Матрены».

  1. Интеграция образовательных областей:
  2. -социально-коммуникативное развитие;
  3. -физическое развитие;
  4. — познавательное развитие;
  5. — речевое развитие;
  6. — художественно-эстетическое развитие.
  7. ХОД ЗАНЯТИЯ:

Группа оформлена в стиле деревенской избы. В центре горшок с землей. Звучит русская народная мелодия. Дети вместе с воспитателем приглашают гостей.

Орг. момент.

  • Воспитатель:
  • Здравствуйте, гости дорогие!
  • Как говорится,
  • Милости просим.
  • Не стесняйтесь, проходите
  • В нашу горницу, друзья.
  • И улыбки захватите,
  • Беседа
  • Ведь без них никак нельзя!
  • Воспитатель: А теперь, чтобы было уютно, давайте улыбнемся друг дружке и начнем наше занятие.
  • Если отгадаете загадку, то узнаете, о чем сегодня будем говорить.
  • Отгадать легко и быстро:
  • Мягкий, пышный и душистый.
  • Он и черный, он и белый,
  • А бывает подгорелый.
  • Без него плохой обед,
  • Вкусней его на свете нет.
  • (Хлеб)
  • Молодцы, вы отгадали правильно.
  • А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб.
  • (Мягкий, пышный, душистый черный, белый, а бывает подгорелый).
  • (Воспитатель берет хлеб-соль в руки на рушнике и поднос)

Воспитатель: Правильно, это хлеб. Хлеб – это дар матушки-земли. Этот продукт мы все очень любим, и он всегда есть у нас на столе.

Все думы крестьянина-земледельца о хлебе-урожае. Думает, гадает он об этом и ранней весной и знойным летом, ненастной осенью и в студеную зимнюю пору. Наверное, потому что ожидание урожая связано с тревогами, а каждая, даже малая крошка хлеба достается нелегким трудом.

Народ с уважением относится к хлебу. Хлеб – первым на земле славят, первым на стол ставят. Хлебом- солью достойных гостей встречают.

Об уважении к хлебу говорят многие пословицы и поговорки.

Мы тоже знаем много пословиц и поговорок. Давайте вспомним!

Дети: 1. Хлеб на стол, так и стол престол. А хлеба нет ни куска, так и стол доска.

2. Хлеб – всему голова.

3. Без хлеба нет обеда.

4. Хлеб – батюшка, вода – матушка.

5. Не шуба греет, а хлеб.

6. Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

  1. Воспитатель: Молодцы, много вы вспомнили пословиц и поговорок о хлебе.
  2. — А из чего делают хлеб? (из муки)
  3. — А муку из чего? (из зерна)

— Из какого зерна делают хлеб? (пшеница, рожь).

  • (показ пшеницы, ржи, рассматриваем: пшеница золотистая, пузатенькая, а рожь темная, худая, длинная)
  • — Чем отличается пшеничная мука от ржаной?
  • (по цвету: пшеничная – белая,
  • ржаная – темная)
  • — Какой хлеб будет из пшеничной муки? (белый)
  • — А из ржаной муки? (темный)
  • — Молодцы дети!

— Дети, мы с вами знаем, как хлеборобы выращивают (хлеб) пшеницу и рожь. Очень много у них помощников машин. А вы знаете, назовите их. (трактора, комбайны, сеялки).

— Дети, а кто знает загадки о них?

1. Овсом не кормят, кнутом не гонят.

  1. А как пашет, пять плугов тащит.
  2. (трактор)
  3. 2. Для уборки урожая на поля я выезжаю
  4. И за несколько машин
  5. Там работаю один.
  6. (комбайн)
  7. Воспитатель: Ребята, а кто знает стихотворение о хлебе?
  1. Хлеб ржаной, батон и булки

  • Не добудешь на прогулке.
  • Люди хлеб в полях лелеют
  • Сил для хлеба не жалеют…
  1. Сеют в поле зерна раннею весною

  1. А над ними светит солнышко родное.
  2. На ветру веселом зашумят колосья
  3. Будет урожайной золотая осень…

Воспитатель: Молодцы, стихи вы хорошо читали! А сейчас мы с вами поиграем: я вам задаю вопрос и бросаю мяч, а вы должны ответить на вопрос и вернуть мне мяч. Приготовились!

  1. Назови хлеб ласково. (хлебушек)

  2. Крошки хлеба какие? (хлебные)

  3. Квас из хлеба как называется? (хлебный)

  4. Прибор для резки хлеба? (хлеборезка)

  5. Посуда для хранения хлеба? (хлебница)

  6. Кто выращивает хлеб? (хлебороб)

  7. Кто печет хлеб? (хлебопек)

  8. Назови завод, где выпекают хлеб? (хлебозавод)

  9. Как называются изделия из теста? (хлебобулочные изделия).

Воспитатель: Молодцы! Вы хорошо играли. А теперь давайте сядем рядком, да поговорим ладком и вспомним откуда попадает хлеб к нам на стол?

  • (мольберт, картина «Трактор пашет землю)
  • Воспитатель: Что изображено на картине?
  • Дети: Поле, трактор пашет землю.
  • Воспитатель: Для чего он это делает?
  • Дети: Чтобы земля была мягкая, пушистая, чтобы зернам было уютно, и они остались на поверхности.
  • Воспитатель: Дети, давайте вспомним, а чем же в старину пахали землю?
  • (соха деревянное приспособление, плуг)
  • Воспитатель: Землю вспахали, а потом что делают в поле?
  • Дети: Сеют.
  • Воспитатель: А что нужно для этого, чтобы зернышки проросли?
  • Дети: Солнце, тепло и дождей в меру.
  • Воспитатель: Вот и кликали люди в старину дождик.
  • Дождик, дождик поливай.
  • Будет хлеба каравай.
  • Будут булки, будут сушки,
  • Будут вкусные ватрушки…

Воспитатель: Дети, мы с вами трогали землю руками. Какая она?

Дети: Мягкая, пушистая, теплая, сухая.

Воспитатель: В старину наши предки тоже прикасались раскрытыми ладонями к вспаханной борозде, определяли: пора ли начинать сев. Если от земли исходит холод – это рано. А если веет теплом – то пора. Они говорили так: «Всякое семя знает своё время».

Пшеницу сеяли, когда зацветет сирень, появились комары – сеяли рожь. А ещё в старину мужчины мылись в баньке перед началом сева. Надевали чистую рубаху, выходили в поле и кланялись матушке – земле в поле.

  1. Как вы думаете зачем?
  2. Дети: Просили землю дать хороший урожай
  3. Воспитатель: А как ещё можно просить урожайного года?
  4. Дети: Песенкой.
  5. Воспитатель: Вот давайте споем песенку и поклонимся матушке земле в пояс.
  6. Нива золотая
  7. Добрая, медовая.
  8. Принесла нам хлеба
  9. Стебелек до неба
  10. Воспитатель: Солнышко согрело зерна, дождик полил, и наши зернышки превратились во что?
  11. Дети: Да вот в такие нежные всходы.
  12. (Показать пророщенную пшеницу и рожь)
  13. Воспитатель: А потом?
  14. Дети: В колосья.
  15. Воспитатель: А что изображено на этой картине?
  16. Дети: Комбайн убирает пшеницу.
  17. Воспитатель: Да, дети, он одновременно и жнет и молотит и пересыпает в специально идущую рядом машину.

Молодцы. Ну что ж, выросли пшеница и рожь, и пришла пора убирать урожай. В старину это делали так. Брали мужчины в руки косы, а женщины серпы, и шли в поле.

Я принесла на занятие серп и косу, чтобы вы ещё раз посмотрели на эти орудия труда и запомнили, что ими на Руси убирали хлеб. Срезали колосья и собирали их в снопы. Но колосья надо было ещё обмолотить, т. е.

Читайте также:  Рассказ про галку, 2 класс. окружающий мир

вынуть из колосьев зерна, а для этого люди брали цеп, вот посмотрите на ручное орудие для молотьбы – и били им по колоскам.

Воспитатель: Так вот дети, в народном календаре было место труду и празднику. А вы хотите побывать на календарном празднике «Дождинки»? (Звучит свистулька, воспитатель ставит сноп на середину горницы).

  • Девочки поют: На нашей нивке
  • Сегодня дождики.
  • Жните, жнем.
  • Жните, не ленитесь,
  • А обжавши нивку,
  • Низко поклонитесь.

Воспитатель: Что же жнеюшки, не весь хлебушек убрали? Сноп один оставили?

Дети: Последний сноп завязывался на поле несрезанным. Его называли «Борода козла». Колоски сплетали с травой, чтобы силу вернуть земле. А жнецы просили ниву вернуть им силу.

  1. Нива, моя нива,
  2. Подай мою силу.
  3. Ой, нива, нива!
  4. Я тебя жала,
  5. Силу потеряла.
  6. Ой, нива, нива!

Воспитатель: Последний сноп украшали лентами, бусами и несли с поля с песнями в село. Из первого снопа делали кукол-стригушек. Их называли «Ржаная Психологический этюдбаба», «Пшеничная кукла», «Хлебная матушка».

Психологический этюд

Воспитатель: А теперь давайте отдохнём. (Психологический этюд)

1) Представьте, что мы с вами в поле. Я вас превращаю в маленькие зернышки и сажаю в землю. (присядьте)

2) Теплое солнышко пригревало землю, дождик поливал. Зернышки росли, росли и стали колосками. (медленно поднять руки)

  • 3)Колоски тянутся к солнышку. (почувствовать напряжение в руках)
  • 4) Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски. (расслабьтесь, уроните голову, опустите руки, плечи, туловище, опуститесь на пол)
  • 5) Но вот полил дождик, ожили колоски, снова тянутся к солнышку.
  • 6) В поле выросли замечательные колоски. (улыбнитесь друг дружке)
  • 7) А теперь изобразите колоски – толстячки.
  • 8) А теперь превратись в колоски – худышки.
  • Какие замечательные колоски у нас выросли?
  • Как много муки из них получится!
  • Отдохнули, размялись!
  • Продолжим разговор.
  • Посмотрите на колоски, потрогайте их.
  • Какие они?

Дети: Колючие, желтые, нежные и т.д.

Воспитатель: Вспомните, что дальше делают с ними?

Дети: Обмолачивает специальная машина, комбайн.

Воспитатель: А если руками попробовать достать зерна. Как вы думаете, трудно это сделать?

  1. Дети: Да.
  2. Воспитатель: Несмотря на современную технику труд хлебороба остается нелегким, напряженным.
  3. Легкого хлеба не бывает!
  4. Дети, а что можно испечь из муки?

Дети: Хлеб, бублики, булки, торты, батоны, пирожки и т. д.

  • Воспитатель: А как двумя словами назвать?
  • Дети: Хлебобулочные изделия.
  • Воспитатель: А где можно купить хлеб?
  • Дети: В любом продуктовом магазине, супермаркете
  • Воспитатель: Правильно, вот давайте и отправимся в магазин.
  • (Дети встают, подходят к подносу, на котором лежат хлебобулочные изделия).
  • Воспитатель: Какие изделия есть в нашем магазине? (дети перечисляют)
  • А как все это назвать двумя словами? (хлебобулочные изделия)

Воспитатель: Вы знаете много хлебобулочных изделий. Вы их любите есть?

Дети: Да.

Воспитатель: Так вот сейчас мы и проверим, сумеете ли вы отгадать их по вкусу с завязанными глазами. (Завязываю глаза платочком, сама салфеткой беру изделие, передаю в руки ребенку, ребенок откусывает и называет хлебобулочное изделие).

(5 – 6 детей)

Воспитатель: Молодцы, вы все сумели отгадать на вкус хлебобулочные изделия.

Да, дети, много труда нужно приложить людям, чтобы в каждом доме были хлебобулочные изделия. Поэтому, как мы должны относится к хлебу?

  1. Дети: Бережно.
  2. Воспитатель: Что значит бережно?
  3. Дети: Не крошить хлеб за столом, никуда не выбрасывать; брать столько хлеба, сколько можешь съесть.

Воспитатель: куда деть крошки хлеба? Кому сейчас голодно?

Дети: птичкам.

Воспитатель: Да, дети, очень трудно растить хлеб и убирать его. Так давайте же беречь хлеб, как берегут его сами хлеборобы, знающие истинную цену хлеба, сохраняющие каждое зерно, каждую крошку хлеба.

  • Сто раз
  • Поклониться
  • Надо земле,
  • Чтоб хлеб
  • Ежедневно
  • Был на столе…
  • Стук в дверь.
  • (Входит воспитатель в костюме кондитера)

Кондитер: Здравствуйте, дети. Я только что побывала на хлебозаводе в кондитерском цехе. Кондитеры передают вам привет. И ещё они знают, что у вас сегодня занятие о хлебе. Вот посмотрите, в какой костюм они меня нарядили?

Кондитер: Правильно, это костюм кондитера. А ещё они передали вам задание. А какое? Сейчас прочитаем.(читает) Вам нужно испечь песочное печенье. А его рецепт вы узнаете, если правильно отгадаете загадки.

Воспитатель: (Замешивает тесто)

Кондитер: 1. Вы положите то, что в воде родится, а воды не боится. (Соль)

2. Не солоно, не варено, а едят. (Молоко)

3. В доме еда, а дверь заперта. (Яйцо)

4. Бел как снег, а в чести у всех. (Сахар)

5. В мельницу зерна льются рекой,

Там они станут белой (мукой).

Кондитер: Молодцы, вы отгадали правильно! Дети, а чтобы печенье было пышным нужно немного добавить соды.

Вот наше тесто и готово!

Воспитатель: Спасибо, я думаю, что мы с детьми справимся с этим заданием. Но прежде чем раскатать тесто, мы должны вымыть руки. (Дети моют руки, завязываем фартуки).

  1. А теперь разомнем пальчики.
  2. Пальчиковая гимнастика «Хлебушек»
  3. Бублик (большой и указательные пальцы образуют круг)
  4. Баранку (большой и средний пальцы образуют круг)
  5. Батон (большой и безымянный пальцы образуют круг)
  6. И буханку (большой и мез.образуют круг)
  7. Пекарь из теста
  8. Испек спозаранку (имитация лепки хлеба).
  9. Хорошо, размяли пальчики, а теперь можно раскатывать тесто скалкой, формочкой вырезать, постараться прикладывать формочку как можно ближе к другой, чтобы экономно использовать тесто, а затем готовые изделия уложить на противень, смазанный маслом.

А чтобы печенье получилось красивым, вкусным, мы должны трудиться с любовью, с желанием, чем больше любви, старанья вложим, тем оно будет вкусней. (Вырезаем, укладываем, печет духовка).

  • А пока наше печенье печется, мы с вами вымоем руки, а затем споем песенку.
  • Мы печем пшеничные
  • Печеньица отличные.
  • Кто придет к нам пробовать?
  • Печеньица пшеничные.
  • Мама, папа, брат, сестра,
  • Пес лохматый со двора
  • И другие все кто может
  • Пусть приходят с ними тоже.
  • Тесто замесили мы,
  • Сахар не забыли мы,
  • В духовку посадили мы,
  • Духовка весело горит.
  • Воспитатель говорит:
  • «Крошки, что останутся
  • Воробью достанутся».
  • Рефлексия

Воспитатель: Молодцы! Хорошо спели. Садитесь. Посмотрим, готово ли наше печенье? (Достаю прихваткой, говорю, что получилось печенье красивым, пышным, вкусным, благодаря вашему старанию).

Сейчас оно горячее, а когда остынет, вот тогда и будем пить чай с нашим песочным печеньем.

О чем мы сегодня говорили? Что вам понравилось особенно?

Спасибо, вам ребята!

Источник: https://infourok.ru/zanyatie-dlya-detey-let-hleb-vsemu-golova-3753333.html

Хлебная викторина

 ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

-Наш
хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди
начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от
сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и
возвращаются большим количеством.

Первобытные люди  долгое время употребляли в пищу сырые
зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее.
Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой
мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу.

Позже люди научились
сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили
тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались
или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.-С
хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни
праздничный обед.

Ребята, вот сегодня вы утром завтракали? Что вы кушали? -А вы задумывались, откуда пришёл хлеб к нам
на стол? -А вы помните сказку про колобка? -В жизни мы тоже встречаемся с колобками.
Подумайте где? -Что такое колобок? (Хлеб.) -Подумайте, в чём ещё сходство колобка и
хлеба? (Сделан из теста.

) -А хлеб, ребята, такой же путешественник, как
и колобок в сказке! Много хлеб должен пройти, прежде чем попадёт к нам на стол. -Сегодня
мы с вами попробуем ответить на вопросы: Почему называют хлеб путешественником? Откуда пришёл?
Кто сделал? Сколько видов хлеба существует? И т.д.

1. ВОПРОСЫ – 1часть (вопросы командам задаются по очереди,
принимается 1 ответ; если неверный, то вопрос передаётся следующей команде и
т.д. 1 балл за 1 ответ)
      

Вырос в поле дом, Полон дом зерном,       Стены позолочены, Ставни заколочены.       И стоит новый дом на столбе золотом. (колос)       На соломинке — дом сто ребяток в нем.        Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.        В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

       В нем тогда таких, как я, будет целая семья. (зерно)       Тысяча братьев одним поясом подвязаны. (сноп)       Что весною мы сажали, Потом летом поливали.       Все, что осенью на грядках Поспевает: вкусно, сладко!       Не зевай и собирай Наш осенний

(урожай)!       Стоит Андрюха, набито
брюхо. (амбар с зерном)

Где хлеб рождается? (в поле)Где зерно превращают в муку? (на мельнице, мукомольном заводе)Где мука превращается в булки? (в пекарне, на хлебозаводе)Откуда хлеб приходит к нам на стол? (из магазина)Сколько стоит хлеб в магазине? (15 руб)

На чём хлеб доставляют в
магазин? (на хлебовозке, на машине)    На чём муку перевозят из
одного города в другой? (на поезде)    Сельскохозяйственная
машина, которая собирает зерно? (комбайн)      Куда поступает зерно из
комбайна? (в грузовик)    Сельскохозяйственная
машина, которая пашет землю под хлеб?
(трактор)

 2. ПО
ПОРЯДКУ (командам раздаются карточки,
которые надо разложить по порядку, выстроив по очереди все действия. Команда,
первая справившаяся с заданием получает 5 баллов, вторая – 4 балла и т.д. )

ВСПАШКА ЗЕМЛИ       ПОСЕВ ЗЕРНА     УХОД
ЗА ЗЁРНАМИ     СБОР УРОЖАЯ

ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ     ЗАМЕС
ТЕСТА    ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

-Весной, как
растаял снег, приехал тракторист, он вспахал землю, затем засеял поле семенами.
Пригрело солнышко, полил дождик, выросли пшеничные колоски, за ними ухаживали
полеводы. Осенью созревает обычно урожай, поспела и пшеница.

Приехал комбайнер
на специальной машине – комбайне – собрал колоски, пересыпал в грузовую машину.
Машины или поезда увезли зерно на мукомольный завод. Там рабочий-мукомол
засыпал зерно в мельницу и смолол его в муку. Из муки пекари замесили тесто и
испекли хлеб.

Водитель отвез хлеб в магазин, а продавец продал его нам.

3. ВОПРОСЫ – 2 часть (1 ответ – 1 балл)

Из
какой страны пришло к нам слово «хлеб»? (из
Древней Греции)

Хлебопекам
Древней Греции, как считают ученые, мы должны быть благодарны и за само слово
«хлеб». Знаете почему? Греческие мастера делали для хлеба специальные горшки –
«клибанос». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб»,
украинское «хлиб» и эстонское «лейб».

Какая
основная хлебная культура в Японии (рис)Когда
хлеб сеют? (весной)Когда собирают урожай? (осенью)В
какое время суток пекут хлеб? (утром) ПОЧЕМУ?

       В чём
хранится хлеб? (в хлебнице)     В чём
ещё можно хранить хлеб помимо хлебницы? (в целлофановом  пакете)       Как
называется прибор для резки хлеба? (хлеборезка)       Как называется печка, в
которой пекут хлеб? (хлебопечка)

Читайте также:  Занятие по пдд в 1 классе в игровой форме

Поджаристая
часть хлеба (корочка)Часть
хлеба, которая находится внутри (мякиш)Назови
хлеб ласково (хлебушек)После
его съедания остается только дырка (бублик)Самая
маленькая частица хлеба (крошка) 

-Каждый предмет,
прежде чем попасть к нам в руки, проделывает очень долгий путь превращений. Эти
превращения совершают люди разных профессий. Они не могут обойтись без труда
друг друга.4.

ПРОФЕССИИ (командам за 3 минуты надо на отдельном листе записать, как можно,
больше профессий, связанных с изготовлением хлеба (механизатор, полевод,
машинист, продавец,  пекарь, мукомол,
мельник, агроном, кондитер и т.д.

) 1 профессия – 1 балл. )

-Вот видите,
сколько людей трудятся не покладая рук, чтобы вырастить хлеб.-Значит, как нужно
относиться к хлебу? (Бережно.)-Как вы думаете,
почему к хлебу нужно относиться бережно?

5. ВОПРОСЫ — 3часть (1 ответ – 1 балл)

У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожкаОт
рождения седая мать по имени…

(Мука) Белый
кристаллический порошок,  входящий  в состав хлеба (соль)Как
называется смесь из воды, муки, соли, яиц? Чем хлеб в огонь сажают? (тесто)Что
ложат в тесто, чтобы оно увеличилось в размере? (дрожжи)Что
ложат в пряничное тесто? (мёд)       Что раньше делают: сеют или обмалывают?
(сеют)      Как называют хранилище для зерна: элеватор,
эскалатор или экскаватор? (элеватор)       Бывает ли хлебное дерево? (да)      Чем принято есть хлеб?
(руками)      Как называется старый засохший хлеб? (чёрствый)

Злак, из которого получится белый хлеб (пшеница)Злак, из которого получится чёрный хлеб (рожь)Какой
хлеб медленнее черствеет: чёрный или белый (чёрный)Какой
хлеб – чёрный или белый –  считают
русским национальным? (чёрный ржаной)В каком хлебе — чёрном или белом — меньше калорий?
(в чёрном)

Как называется праздничный хлеб? (каравай)       Главное украшение стола на
Дне рождении? (торт)       Главное украшение стола на
Масленицу? (блины)       Какой хлеб пекут на Пасху?
(кулич)       С чем встречают в праздник
долгожданных гостей? (с хлебом-солью)

А
вы знаете, что существует Музеи хлеба. Хлеб — это своего рода реликвия. В музее
искусств Нью-Йорка есть круглый хлеб, возраст которого 3400 лет. Был найден в
западной части Швейцарии при археологических раскопках на дне высохшего озера.А
в Цюрихском музее выставлен хлеб, которому 6000 лет. Это самый древний хлеб.

Первый в России Музей хлеба открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге, где
хранится более 18 000 экспонатов. Некоторым экспонатам более сотни лет и у
каждого своя история! Санкт-Петербургский музей хлеба — единственный
государственный в России и один из тринадцати музеев хлеба в мире.

Подобные
музеи существуют в Германии, Голландии, Франции. В 1993 году из отраслевого
Музея истории хлебопечения превратился в государственный. Его посетители сразу
оказываются среди калачей, буханок, ковриг, кренделей, пряников самого
разнообразного цвета и размеров.

Петербургским школьникам очень повезло, многие
из них теперь знают о хлебе гораздо больше своих родителей, в чьем детстве
такого музея не было.

6. АУКЦИОН
(командам за 3 минуты надо на отдельном листе бумаги перечислить, как можно
больше наименований хлебобулочных изделий (крендель, Батон, босовик, сушки,
плюшка, пряник, пирог, каравай, плетенка, ромовая баба, оладушки, булки, калач,
пышка, бублик, сухарь, кулич, пасха, блин и т.д.) 1 изделие – 1 балл)

7. ВОПРОСЫ – 4 часть (1 ответ – 1 балл)

Пшеничный
хлебец в виде кольца (калач)Витое
хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку (крендель)Небольшой
узкий хлебец в форме полумесяца (рогалик)Какой
формы каравай? (круглый)Как
в просторечии называют форму обыкновенной буханки хлеба? (кирпич)        Плоское изделие из теста, род сладкой
лепёшки (корж)       Маленький калачик, засушенный в печи, легко
ломается в руке (сушка)        Изготовление какого продукта никогда не удается с
первой попытки? (блины)        Длинная узкая французская булка (багет)        Как называются кусочки хлеба, добавляемые в
суп? (гренки)        

Хлебобулочное
изделие с творогом  (ватрушка)Хлебобулочное
изделие с изюмом (кекс)Пирог
с рыбой (кулебяка)Хлебобулочное
изделие с кремом внутри (пирожное)Хлебобулочное
изделие с маком снаружи (бублик)

Перевод с немецкого: хлеб с маслом (бутерброд)

Слово
«бутерброд» пришло к нам от немцев в прошлом веке. Состоит оно из слов «масло»
и «хлеб».         Изобрёл
его знаменитый польский астроном Николай Коперник.

В начале XVI века, во время
войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Олыптыни,
начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе.

Чтобы как-то
отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот
Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.

Известный бутерброд из МакДональдса с котлеткой (гамбургер)       Известный бутерброд из МакДональдса с сыром (чизбургер)       Два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом и
колбасой. (Сэндвич)

Получил
название благодаря графу Сэндвичу, он был страстным игроком в карты, чтобы не
отвлекаться от игры на ужин, придумал этот несложный бутерброд: можно было, не
прерывая игры, есть и не испачкать при этом ни руки, ни карты.

Самые маленькие
бутербродики на шпажках (канапе)

А теперь самое веселое задание.

8. РЕКЛАМА (командам надо в течение 5 минут придумать
рекламные акции: слоганы, проспекты и т.д. Баллы начисляются исходя из
креативности, аккуратности, затраты времени, … 1 реклама – 5 баллов)

 Вот
румяный каравай —  Рот пошире разевай!

В те времена
всевластным диктатором Москвы был генерал – губернатор Закревский. Каждое утро
горячие сайки подавались ему к чаю.

«Эт-то что за
мерзость! Подать сюда булочника Филиппова!»- заорал как-то генерал за чаем.

Слуги, не понимая в чем дело, притащили к
начальству испуганного Филиппова.

«Эт-то что?
Таракан?» — и сует сайку с запеченным тараканом.

«И очень даже просто, ваше превосходительство»
— поворачивает перед собой сайку пекарь. «Что? Что? Просто?»

И съел кусок с
тараканом.

«Врёшь, мерзавец!
Разве сайки с изюмом бывают? Пошёл вон!»

  • Бегом вбежал в
    пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу
    пекарей, и вывалил.
  • Через час Филиппов
    угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
  • 9. ВОПРОСЫ – 5 часть (1 ответ – 1 балл)

Сказочный
персонаж из теста  (колобок)Что
просил Буратино в таверне: 3 … ? (корочки
хлеба)
Вспомните
русскую народную сказку: «Проснулся он утром, а уж на  столе лежит хлеб, изукрашен разными
хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами.

А как подал
хлеб царю, царь сказал: «Вот это хлеб, только в праздник его есть! Как
называется сказка? (Царевна – лягушка)Из
какой сказки этот отрывок:  Тут Иван с печи слезает, малахай свой
надевает,  хлеб за пазуху кладет, караул держать идет.

(Конек-Горбунок)В
сказке Маша и медведь девочка пряталась в коробе с чем? (пирожками)Как
правильно надо есть бутерброд с колбасой по мнению Матроскина. (колбасой вниз)   

       Как назвать бездельника,
который ест чужой хлеб? (нахлебник)       Об опытном, видавшем виды
человеке говорят «тёртый…..» (калач)       Если начинаешь есть несколько
кусков хлеба сразу, к чему … (кто-то в семье голодный)       По закону Мэрфи хлеб с
маслом всегда будет падать как? (маслом вниз)        Как называется квас, приготовленный из хлеба?
(Хлебный)

10. ПРОДОЛЖИ ПОСЛОВИЦЫ (каждая команда получает начало пословицы,
за 3 минуты, они должны вспомнить и записать её окончание)

Хлеб
– всему … (голова)Земля
– матушка, хлеб — … (батюшка)Не
будет хлеба, не будет … (обеда)Много
снегу – много … (хлеба)Без
печки холодно – без хлеба … (голодно)

-Наша встреча
подходит к концу. Мне хотелось сегодня напомнить вам о том, что безмерное
уважение к хлебу было во все времена. Бережное, уважительное отношение к хлебу
всегда считалось священным. Выбрасывать хлеб, а тем более играть им – большой
грех, так учит народная мудрость. К хлебу должно быть особое, трепетное
отношение. А как же иначе, ведь он – всему голова!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

Закончить игру можно
чаепитие с булочками домашнего производства.
 

Источник: https://gorodznaek.ucoz.ru/load/vneklassnye_meroprijatija/khlebnaja_viktorina/5-1-0-5

Развитие речи детей 4-7 лет



ПОДЕЛИТЬСЯ

Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер, материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.

С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.

Более подробные пояснения см. «Предисловии»

* * *

СЕНТЯБРЬ4-я неделя

Откуда хлеб пришел

Для детей 4-7 лет

1. Рассказать ребенку, какое значение имеет хлеб для людей, как много разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб. Помочь запомнить информацию. 2. Сформировать обобщающее понятие «злаки»: овес, пшеница, рожь. 3. В булочной обратить внимание, какие продаются хлебобулочные изделия. 4. Обратить внимание ребенка при покупке хлеба на его вкус, запах. Рассказать, из чего пекут хлеб. 5. Рассмотреть зерно (по возможности), муку. 6. С детьми 5-7 лет поговорить о труде колхозников, выращивающих хлеб. 7. Словарная работа.
Объяснить ребенку значение слов: выращивать, пахать, молотить, сеять, косить, убирать, жать, молоть, печь. 8. Упражнение «Подбери признак» на подбор и согласование существительных с прилагательными.

    Хлеб (какой?) — …
    Булка (какая?) — …

9. Детей 5-7 лет упражнять в подборе однокоренных слов.
Подобрать слова, похожие на слово «хлеб» (хлебушко, хлебница, хлебный). 10. Упражнение в падежном согласовании «Вставь вместо паузы слово «хлеб».

    Я знаю пословицу о … Мама купила пшеничный… Дети едят суп с… Ваня пошел в магазин за… Я не люблю, есть суп без… У меня дома нет…

11. Развитие связной устной речи (для детей 5-7 лет).

  • Составить предложения из слов: хлеб, печь, мука, из.
  • Составить рассказ по плану рисунку.
    На листе бумаги схематично нарисовать: колос, затем мешок с мукой, затем хлеб.
    Предложить ребенку рассказать, откуда хлеб пришел.

12. Развитие логического мышления.
Учимсять отгадывать загадки.

  • Без рук, без ног, а в гору лезет.
    (тесто)
  • Отгадать легко и быстро:
    Мягкий, пышный и душистый,
    Он и черный, он и белый,
    А бывает подгорелый.
    (хлеб)
  • В поле вырос дом, полон дом зерном.
    (колос)

13. Детей 5-7 лет познакомить с пословицей о хлебе «Хлеб — всему голова». Объяснить ее значение и помочь ее запомнить. 14. Для проверки полученных знаний ребенку задать вопросы:

    — Откуда появляется хлеб на нашем столе?
    — А в магазин как попал?
    — Что делают в пекарне?
    — Из чего мука?
    — Откуда зерно?
    — Какие злаки знаешь?
    — Кто выращивает зерно?

15. Развитие слуховой памяти.
Выучить стихотворение.

    Хлеб ржаной, батоны, булки
    Не добудешь на прогулке.
    Люди хлеб в полях лелеют,
    Сил для хлеба не жалеют.

16. Словарная работа (для детей 4-5 лет). Объяснить выражение «Люди хлеб в полях лелеют». См. также:

Логопедические домашние задания на другие недели

Источник: https://solnet.ee/parents/log_43

Ссылка на основную публикацию