Рассказ про выдру, 2-3 класс. окружающий мир

Описание и особенности

Ареал таких млекопитающих, принадлежащих к семейству куньих, вычислить совсем не сложно. Лишь только следует рассмотреть на карте нашей страны пресноводную сеть и определить лесистые безлюдные места, где во множестве водится рыба. Там-то наверняка нашли себе пристанище эти существа.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

И не удивительно, ведь такие млекопитающие являются единственными в своём роде членами очень интересной группы земной фауны, именуемой: полуводные хищники. Поэтому указанные животные и поселяются как можно ближе к пресным водоёмам, обживая в основном берега рек и озёр.

А их физическое строение вполне соответствует образу жизни тех созданий природы, которым приходится много и в совершенстве плавать и нырять.

Обыкновенная речная выдра животное немаленькое, обычно достигающее массы в среднем около 10 кг. Величина её тонкого, сильно вытянутого и гибкого, обтекаемой формы тела имеет минимум полуметровую, а иногда и почти метровую длину.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Выдра обладательница гибкого длинного тела

Примечательной деталью внешнего облика выдры является её огромной величины хвост. От длины тела он составляет почти половину, широк у основания и сужается к своему кончику. Животное выглядит приземистым за счёт коротких лап, между пальцами которых, как и у почти любых, проводящих много времени в воде представителей фауны, имеются плавательные перепонки.

Шея достаточно длинная, а вот голова на ней непропорционально маленькая, при этом сплющенная и узкая. Все особенности выдры на фото видны во всех деталях.

Органы зрения данных животных посажены так, чтобы во время плавания вода попадала в них как можно реже, мешая видеть. Поэтому глаза выдры направлены как бы вверх и вперёд. Свои уши, по той же причине, такие существа во время движения по воде закрывают лапами, защищая слуховые проходы.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Как у большинства водных обитателей, на лапах выдры есть перепонки

Мех выдры особенный: короткий, но достаточно густой и грубый, при этом не намокающий, таким уж он обладает свойством, подаренным природой существам, всегда живущим в непосредственной близости от водной глади. Цвет их шерсти коричневый с серебристым оттенком, иногда тон меха может оказаться достаточно светлым, а на общем фоне выделяются тёмно-бурые лапки.

Структура волоса меняется каждую весну и осень, и происходит это в периоды линьки. А зимой выдра имеет шерсть заметно более длинную, чем летом.

Мех этих животных не только особенный, но прочный и красивый, к тому же на удивление ноский, обладающий густой подпушкой. При фабричной обработке шкурок убитый зверьков, именно она, то есть мягкая часть меха остаётся после удаления грубых волосков.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Шубы и другие предметы гардероба, сшитые из такого материала, потому и не жёсткие, как необработанные шкурки выдры, к тому же не теряют своих качеств многие десятилетия.

По данной причине подобный мех ценится чрезвычайно. Особенно это относится к шкуркам морских выдр и зверьков из этого рода, обитающим на Аляске. И нет ничего удивительного, учитывая написанное, что бесконтрольное убийство обладателей столь ценного меха значительным образом сократило их популяцию.

В России такие зверьки обитают почти повсеместно, исключая только суровые, мало пригодные для существования северные края. Если рассматривать Европейский континент, то данных животных достаточно много в Нидерландах и Швейцарии.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Встречаются они и в Северной Африке, а также на Азиатском континенте. Однако, в Антарктиде и в Австралии они в число представителей местной фауны не входят.

До начала массового истребления таких зверьков ареал выдры обыкновенной был значительнее, распространяясь обширнее по европейской части планеты, а по территории Азии доходил до Японии и Шри-Ланки.

Виды выдр

Всего в роду выдр известно 13 видов, но реально в мире существует лишь 12 из них. Такое положение сложилось после полного вымирания одной из разновидностей – японской. Большинство из выдр являются речными. Но есть и морские выдры, а также предпочитающие жизнь на суше и проводящие именно там большую часть времени.

Выше было дано описание только выдре обыкновенной. Теперь же рассмотрим и некоторые другие разновидности.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

1. Суматранская выдра обитает на Азиатском континенте в юго-восточной его части. Населяет манговые леса, болотистые угодья, озёра, низовья рек и берега горных ручьёв. Характерной особенностью таких зверьков является нос, покрытый шерстью полностью, в отличие от такой же части тела у прочих видов.

А в остальном отличия незначительные. Вес таких зверьков обычно не превышается 7 кг. Но величина удлинённого тела доходит до 1,3 м. Шерсть на спине тёмно-коричневая, низ светлее, когти сильные, плавательные перепонки развиты весьма значительно.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

2. Выдра бескоготная азиатская обитает в Индонезии и Индокитае, приживаясь часто на рисовых полях, затопленных водой, а также, разумеется, встречается на берегах рек. Из всех видов выдр этот самый мелкий, в том его особенность.

Величина взрослых особей обычно не превышает 45 см. К тому же когти на лапах этих зверьков существуют лишь в зачаточном состоянии. Мех их может быть не только коричневым или чуть темнее, но и бежевым, а также более светлым. Перепонки развиты плохо.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

3. Гигантская выдра (так же называется бразильской). Расселяются такие существа в бассейне Амазонки и живут среди тропических лесов. Величина таких созданий, включая длину хвоста, составляет около 2 м, а масса может превышать 20 кг. Лапы они имеют толстые, крупные с прекрасно развитыми когтями и перепонками.

Мех выдры данной разновидности тёмный, отмеченный кремовыми пятками. Он считается очень ценным, от чего эти представители фауны находятся на грани вымирания из-за неумеренной охоты на них, которая велась некоторое время назад. На сегодняшний день этот вид среди сородичей считается самым редким.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Отличить гигантскую выдру от прочих можно по бежевому пятну на груди

4. Кошачья выдра является морским животным, к тому же малоизученным. Встречается преимущественно в Аргентине, Перу и Чили. Среди сородичей такие выдры считаются далеко не самыми крупными, веса более 6 кг достигая нечасто. Этот вид тоже является охраняемым и редким.

Есть выдры такой разновидности, живущие и у пресных вод. Вообще, эти создания предпочитаются селиться в богатых водорослями лакунах, в каналах и водоёмах с каменистыми берегами. Отличаются они короткой широкой мордой, украшенной «бакенбардами». Их задние лапы, как и у большинства видов выдр, длиннее передних.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Близким сородичем выдр является калан, который относится к тому же семейству куньих. Таких животных ещё именую камчатскими бобрами. Данные представители фауны весьма интересны по причине приспособленности к жизни среди морских вод.

Кроме указанного в названии дальневосточного региона и прилежащих областей, калан обитает на Алеутских островах, обширно распространён по территории Северной Америки вдоль западного океанского побережья, от южных областей и вплоть до Аляски.

Самцы такого вида отличаются крупными размерами и могут достигать веса тела в 36 кг. Мех этих животных отличается густой и плотной структурой. Чистоту его такие зверьки постоянно и тщательно поддерживают. По причине высокого качества волоса популяция каланов сильно пострадала. В настоящее время к охране этих существ предпринимаются серьёзные меры.

Редкое животное калан носит название морской выдры

Образ жизни и среда обитания

Речная выдра, что обитает в умеренных европейских областях в том числе и на просторах России, предпочитает селиться у берегов именно тех лесных рек, что богаты самой разнообразной живностью. И здесь преимущественно выбирает участки с быстринами и омутами, такими, чтобы вода в зимний период не замерзала.

Разумеется, это очень важно для существа, проводящего в воде большую часть жизни. По данной причине зверьки, живущие в указанных климатических областях, не любят занимать, легко затягиваемые коркой льда даже при лёгких морозах, небольшие пруды и озёра.

Берега рек, где обосновываются такие зверьки, как правило, обрывисты и круты, покрыты буреломом. Именно в подобных биотопах всегда бывает достаточно укромных убежищ, где самым надёжным образом можно скрыть от недобрых глаз вырытые зверьками норы, вход в которые непременно должен располагаться под водой. Иногда для устройства жилищ эти животные облюбовывают береговые пещеры.

Дальше ста метров от берега по земле, когда выходят из воды, обычно выдры не удаляются. Вылезать на сушу они не очень-то любят. Ибо именно там их подстерегают самые большие опасности. Держаться они предпочитают по отдельности.

Индивидуальные участки для жизнедеятельности и охоты каждого из зверьков, как правило, размеры имеют не менее нескольких десятков гектар. Эти животные характеризуются осторожностью и скрытностью. Особенно эти качества проявляются на суше – области, где они чувствуют себя заметно неуверенно. Хотя эти создания могут оказаться и чрезвычайно смелыми.

Они способны атаковать достаточно крупных и сильных противников. И особенно неистовыми бывают матери, стремящиеся защитить потомство.

Выдры прекрасные пловцы и хорошо чувствуют себя в воде

Но вместе с этих, нрав выдр является игривым и активным. Они любят кататься, как с горок, с крутых берегов, при этом с удовольствием на большой скорости плюхаясь в воду. Зимой выдры таким же образом скользят по снегу, проезжаясь на брюхе, оставляя при этом в сугробах глубокий след.

Есть мнение, что это не просто игра, не зимнее катание и забава. Возможно, таким образом «шалуны» освобождают свой мех от скопившейся в нём влаги. Выдра в состоянии шипеть, когда испугается. В игривом настроении такие зверьки стрекочут и верещат. К другим, доступным им, звукам относится свист.

Ещё со времён средневековья данных зверьков разводили в неволе ради их ценного, уникального меха. В наше время многие любители природы, глядя на это умилительное существо, которое так замечательно держится на воде, плавает и ныряет, желают заиметь такого питомца, чтобы играть с ним и наблюдать поближе за его проделками.

Но домашняя выдра на игрушку совсем не похожа. Тем более трудностей при её содержании возникает весьма много, ведь выдрам жизненно необходим по всем правилам оборудованный водоём для полноценного существования.

Хотя нередки случаи, когда выдры полностью привыкают к человеку и остаются весьма довольны жизнью. Они бывают ласковы с хозяевами, к тому же даже способны усвоить и выполнять некоторые их команды.

Питание

Нетрудно догадаться, что главную часть рациона этих полуводных созданий составляет рыба. А качество питания зависит от места расселения выдр. К примеру, зверьки, живущие на Волге, с успехом охотятся на достаточно крупных щук и сазанов. Но мальков и всякую прочую мелочь выдры, где бы они не проживали, всё же предпочитают другим видам питания.

Читайте также:  Поделки из бумаги своими руками. лошадка

Причём добычу такие хищники в состоянии ловить как в камышах среди застойных вод, так и в реках со значительным течением. Выдры, живущие в северных областях, употребляют в пищу треску, кумжа, хариусов, форель.

Трудновато становится таким животным в периоды, когда воды покрываются плотными ледяными корками. Здесь приходится выискивать участки свободной воды, иначе никак не получается поймать столь любимую для них рыбу. Зимой ради поисков пропитания выдрам приходится преодолевать значительные расстояния, передвигаясь по льду и снегу. За сутки выдра в состоянии пройти около 20 км.

Тем, кто содержит дома таких питомцев, следует знать, что за день им требуется около 1 кг пищи. Им можно давать, естественно, сырую рыбу, а также мясо, яйца, молоко. Ещё кормить выдр вполне возможно мышами и лягушками. И не следует забывать про витаминные подкормки.

Размножение и продолжительность жизни

Завершая рассказ про выдр, уделим теперь внимание процессу их размножения. Соединение пар обычно происходит весной. А далее после двухмесячной беременности выдры-мамы производят на свет до четырёх малышей. Такие детёныши обладают массой всего 100 г, покрыты мехом, но при этом слепы.

Через две недели они начинают ползать. А в двухмесячном возрасте они, подросшие и окрепшие, уже учатся плавать. Где-то к этому периоду у них вырастают и зубы, а значит они уже получают возможность приучаться к полноценной пище.

Правда до полного возмужания маленьким выдрам ещё далеко. Даже в полугодовалом возрасте молодняк старается держаться неподалёку от своих матерей, надеясь на их защиту и чуткое покровительство. И только годовалых выдр можно считать полностью повзрослевшими для самостоятельной жизни.

Детеныши речной выдры

И тогда новое поколение уходит на поиски своего места поселения. Иногда молодые особи держатся группами, но нередко существуют как одиночки.

Жизнь выдры в природе нелегка. Хотя эти животные способны прожить до 15 лет, но в реальности это довольно редко случается. Выдры обычно естественной смертью умирают редко, очень часто становясь добычей хищных зверей и птиц, погибая от болезней и несчастных случаев.

Источник: https://givnost.ru/vydra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vydry/

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание 

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Источник: https://givotniymir.ru/vydra-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-vydry/

Описание выдры и ее жизнь в дикой природе

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мирВыдра принадлежит к классу млекопитающих отряда хищные семейства куньи подсемейства выдровые. В подсемействе выдровых насчитывается 17 видов. Самые известные виды это: европейская выдра, канадская выдра, гигантская, или бразильская выдра, и американская речная выдра.

Описание выдры

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Жизнь выдры в дикой природе

Выдра – полуводное животное, ведущая как дневной, так и ночной образ жизни. Большую часть своего активного времени она проводит в воде в поисках добычи.

Живут выдры в пресных водоемах. Это могут быть реки, озера или пруды. Изредка проживают в устьях рек либо на морских побережьях. Возле морских побережий обитают только в тех случаях, когда рядом есть источники пресной воды.

Не смотря на то, что зверьки прекрасно чувствуют себя в воде, они также хорошо передвигаются и по суше. Движения выдры на суше состоят из двух комбинаций – бег и скольжение на животе. В зимнее время выдры по земле могут преодолевать расстояние в 30 км за день. Еще больше интересного о выдрах вы найдете в статье: 20 интересных фактов о выдрах.

Читайте также:  Консультация для воспитателей средней группы детского сада. дидактические игры

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Выдра – хищник, и основное ее пропитание находится в воде. Питается выдра в основном рыбой, крабами, раками, жуками и другими беспозвоночными. Иногда в меню выдры даже входят мелкие птицы, земноводные и млекопитающие.

Из-за интенсивного обмена веществ, чтобы выжить, выдре необходимо съедать 15% пищи от собственного веса. Это примерно 100 грамм рыбы в час.

Такой быстрый обмен веществ необходим для поддержания нормальной температуры тела животного в холодной воде.

Спаривание у выдр не имеет определенного периода. Зверьки могут спариваться в любое время года. Период спаривания в большинстве случаев зависит от климатических и экологических условий. Например, период спаривания европейской выдры, живущей в северной части России, приходится на март или апрель. А та же европейская выдра, живущая в Англии, дает потомство круглогодично.

После спаривания оплодотворенная яйцеклетка спит, чтобы плод начал развиваться, нужны благоприятные внешние обстоятельства. В латентном состоянии яйцеклетка может находиться до 270-ти дней. Период вынашивания составляет 63 дня.

Детеныши выдры рождаются беспомощными и слепыми, прозревают только на 35 день жизни. В одном выводке чаще всего рождается 2 или 4 малыша, реже 1 либо 5. Воспитанием детенышей мама выдра занимается больше года. Она учит их разным приемам охоты и способам выживания.

Источник: https://theanimalw.com/opisanie-vydry-i-ee-zhizn-v-dikoj-prirode/

Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Речная выдра – это хищное млекопитающее животное, обитающее чаще в устьях рек, реже на озерах и прудах.

Это проворный шустрый и игривый зверь. В недалеком прошлом её ареал простирался на многие километры, к сожалению былых времен, не вернуть по вине человека многие из этих мест она покинула навсегда и больше никогда на них не вернется.

Внешне её вид сильно напоминает лесного хорька. В целом мускулатура животного развита хорошо, это достаточно крупный и сильный хищник.

Масса тела варьируется от 6 до 12 кг. Длина вытянутого, упругого и обтекаемого тела может достигать от 55 до 100 см. Длина не пушистого, но достаточно мускулистого хвоста 25 — 54 см.

На четырех коротких конечностях существуют кожные перепонки, которые способствуют эффективной гребле под водой. На спине животного мех окрашен в серо-бурый, а живот в серебристый цвет.

Мех у животного очень нежный и пушистый в отличие от остевых грубых волос. Подшерстка очень плотная, поэтому животному не грозит переохлаждение, так-как она остается непромокаемой.

Мы уже вскользь упоминали об её прежнем ареале, остается лишь добавить, что живет она в немногочисленном количестве на большей части Европы, Азии включая Северную Африку. Исключением являются – полуостров Аравийский и крайний север.

Этот зверек очень пуглив и старается держать вдали от человеческого присутствия, ведет преимущественно ночной и одиночный образ жизни. Только во время брачного периода их можно наблюдать небольшими группами не более трех особей.

Взрослый самец выдры, выходя в сумерках на промысел, в состоянии прочесывать несколько водоемов находящихся в пределах его территории, она, кстати, может простереться вдоль реки на 15, а то и 17 километров. Он тщательно охраняет свои законные владения и метит свою площадь испражнениями. Это говорит другим животным, что это территория занята.

К сожалению, бывает, чреват порой тот факт для жизни животного, когда он переходит из одного озера в другое, на пути следования он часто попадает в ловушки выстеленные местными браконьерами и погибает в них.

Площадь владение самки с детенышами чрезвычайно мала, однако, как правило, обязательно пересекается с территорией самца – отца выводка. Он может соседствовать одновременно с несколькими самками, а в период брачных игр — спариваться с ними по нескольку раз.

Основным лакомством в его рационе является – рыба, но к еде этот вид непривередлив, и может питаться достаточно разнообразно, вот только несколько примеров; млекопитающих, земноводных и рыб, входящих в его ежедневное меню:

Но это не полный список, его можно продолжить и он станет намного длинней. Присутствие в водоеме рыбы угря доставляет нашему зверьку огромное удовольствие и добавляет неукротимый азарт, так как это самое наилюбимейшие блюдо в его богатом рационе.

Этот зверек – безупречный подводный пловец, он с завидной легкостью может загнать рыбу в ловушку, не пройдет и секунды как она окажется в страшней пасти искусного убийцы.

Трофей поедает, выбравшись на водные водоросли или вовсе на суше вблизи своего логова. Молодые особи приступают к обучению быстрого плаванья под водой в трехмесячном возрасте, потому что к этому времени заканчивается формирование — водонепроницаемой прослойки.

Это уникальное создание природы может размножаться круглогодично. Когда у самки выдры речной начинается гон, самец находит её по запаху и спаривается с ней, в день по много раз.

В помете наблюдается от двух до четырех детенышей рожденных в подземной норе расположенной под корнями деревьев растущих неподалеку от берега. Изредка самка может заимствовать для проживания кроличьи норы.

Первый полтора месяца детеныши чрезвычайно уязвимы, заботливая мама откармливает их своим питательным и жирным молоком. Воспитывает детенышей только самка, самца прогонят после появления малышей на свет.

Спустя 10 месяцев они могут выходить под покровом темноты на самостоятельную охоту, а уже к году покидают родное гнездо и отправляются искать необжитые места.

В прошлые времена на выдру велась настоящая охота, так как ее мех и шкура была востребована во многих странах. Следящая черная полоса в жизни животного наступила в середине 50 годов, сильное загрязнение водоемов послужило колоссальному сокращению популяции.

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир
Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир
Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Когда-то, совсем давно — рыбоводы покушались на жизнь зверька, потому что считали его настоящим вредителем, который был способен, как им казалась — уничтожить всю рыбу, находящуюся в водоеме.

В большинстве странах еще с середины прошлого столетия выдра защищается законодательством и находится под охраной соответствующих служб. В некоторых странах европейского государства специально разводят этот вид животных, затем отпускают в дикую природу.

В дикой природе обыкновенная выдра может прожить не более 10 — 12 лет.

  1. Шерсть животного покрыта жировой прослойкой не позволяющая намокнуть и переохладится.
  2. Детеныш после рождения весит не более 65 гр.
  3. Плывя под водой, она способна надолго задерживать дыхание за это время охотник может проплыть до 400 метров.
  4. Суточная норма еды должна достигать 20 % от общей массы тела пушистого зверька.

Белка-летяга — может пролететь более 50 метров?

Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/vydra-rechnaya.html

Доклад-сообщение Дикие животные 2, 3 класс

Нашу замечательную планету населяют самые удивительные и уникальные животные. Многие из них приносят пользу человеку, другие наоборот оказываются очень дикими и опасными. Многие звери прошли долгий путь эволюции.

Кто-то полностью исчез, другие смогли приспособиться и выжить. Все же в природе насчитывается огромное количество диких животных. Кто же такие дикие животные. Это естественно, те звери, которых не смог приручить человек.

Дикие животные стали неотъемлемой частью всей природы. Каждое животное играет свою определенную роль.

Почти все дикие животные обитают в диких условиях. Некоторые из них находятся под контролем и обитают только в специальных заповедниках и национальных парках. Животные привыкли выживать в трудных условиях, они смогли полностью акклиматизироваться к своей среде обитания.

Многие из диких животных привыкли жить только в лесах, или же исключительно в пустыне. Дикие животные смогли приспособиться заботиться о себе самим. Они научились добывать себе пищу, строить жилье, и укрывать свои семьи от врагов. В любом уголке Земли можно встретить дикого животного.

Они живут и там где тепло, и даже где очень холодно. Так как дикие животные вынуждены добывать себе пищу самостоятельно, природа обеспечила их отличными зубами. Чаще всего это хищники, ведь им необходимы крепкие зубы, чтобы охотиться и захватывать свою жертву. Почти все хищники имеют сильную челюсть и достаточно огромные клыки.

Хищные птицы тоже нашли выход из положения. Отличными помощниками в охоте им служат когти и крепкий клюв.

Казалось бы, жизнь диких животных идет своим чередом, но человек вмешался и сюда. Люди с давних времен стали охотиться на животных, живущих в лесах и пустынях. Долгое время истреблялись слоны, ведь очень ценились их бивни. Охотились на носорогов и моржей. Не говоря уже о зверьках, которые имеют ценный и красивый мех.

Многие животные были взяты под охрану и поселены в заповедники. Ведь только так стало возможным сохранить их виды. Дикие животные питаются как растениями, так и другими мелкими зверьками. Одни живут поодиночке, другие предпочитают стаи. Чтобы пережить холодные зимы некоторые делают заготовки пищи.

К примеру, лиса прячет свою еду к себе в нору, у крота все спрятано в его лабиринтах.  Чаще всего в дикой природе происходит естественный отбор, сильные звери выживают слабых и больных. Но такова их жизнь. Не стоит забывать о том, что многие дикие животные представляют огромную опасность для человека.

От них можно получить неприятный укус или рану. Лучше не вмешиваться в их жизнь, пусть они живут так, как привыкли.

Доклад Дикие животные сообщение

Человек на протяжении всей своей жизни живет с соседями, этими соседями являются животные некоторые из них домашние, но так же есть и дикие животные.

Дикие животные живут в естественной среде, сами о себе заботятся и строят жилища, добывают пищу. Животные разных видов и окрасок населяют всю планету и приспосабливаются к тем или иным условиям жизни.

Каждый из животных питается разными живыми организмами.

Белка, например, собирает ягоды, орехи и может питаться грибами, семенами хвойных деревьев. Несмотря на растительную пищу, так же белка может питаться лягушками, птенцами, а так же ящерицами.

Насчитывается около 280 видов белок, которые включают в себя 48 родов. У белок очень сильные лапки с острыми когтями, благодаря которым они так быстро передвигаются по деревьям. Длинный и красивый хвост служит им рулем в полетах между деревьями и одеялом.

Еще когда белка выбирает себе пару, обращает огромное внимание на хвост.

Слон считается самым большим млекопитающим, и его пища составляет до 300 килограмм растений в день.

В их рацион идет абсолютно вся растительность и корнеплоды, так же бананы и яблоки, в зависимости от того где слоны обитают.

Существуют три вида слонов и живут они в разных странах и имеют разный вес и рост. Эти огромные и мощные животные очень любят воду и замечательно плавают.

Читайте также:  Дидактические игры по окружающему миру во второй младшей группе

Медведь является самым крупным хищником и отличается очень мощным телом и силой. Питается медведь различными видами пищи как мясными, так и растительными. Некоторые виды медведей умеют хорошо плавать, другие же намного меньше своих сородичей, видов очень много.

Все дикие хищные животные добывают себе пищу при помощи больших острых зубов львы, тигры, волки. Хищные птицы имеют огромные когти и загнутый клюв, чтобы схватить добычу на лету.

Такие животные как гадюки очень опасны, ведь ее зубы прячутся в небе, а при нападении они впиваются в плоть жертвы и могут достигать 7 сантиметров. Если вы собираетесь на прогулку в лес, то желательно одевать длинную закрытую обувь.

Самыми опасными и страшными зубами являются зубы акулы, расположены они в несколько рядов и их численность может превышать за сотню. На протяжении всей жизни, когда зубы у акулы выпадают, на их месте заново вырастают новые.

Многие хищники обладают различными преимуществами, кто хорошим слухом и зрением, некоторые нюхом и проворностью. За существование животных они приспособились добывать себе пищу и защитить себя.

Так же природа и не забыла о тех животных, кому приходится защищаться от хищников, так например черепаха и броненосец имеют толстый панцирь. Морской ежик и дикобраз оснащены ядовитыми иголками, причем некоторые из морских ежей имеют смертельный яд на своих иглах. Многие животные имеют в целях защиты яд и змеи и осы даже могут нанести вред человеку.

Некоторые животные для своей защиты от хищников используют рога и не только для защиты, но при выборе самки тоже борются при помощи рогов. Для обмана врагов животные так же имеют разную раскраску и прячутся для сохранения своей жизни.

Главным врагом диких животных является, конечно, человек, который истребляет леса и высушивает реки. Издавна люди охотились на животных и продолжают сейчас, но в наше время это больше увлечение, чем способ выживания.

Человек строя города, автострады и железные дороги заставляют диких животных покидать свои дома и обустраиваться в другом месте, некоторых истребляют вообще, а потом заносят в Красную книгу.

Человек даже пытается одомашнить диких животных, но бывает не выходить и животное умирает, а случается, так что сначала одомашнивают, а потом выпускают назад в дикую природу, к которой животное не приспособлено и оно снова погибает. Каждое животное и насекомое важно в жизни каждого, так же и в жизни человека и пора прекратить истреблять природу и животных.

2, 3 класс

Рассказ про выдру, 2-3 класс. Окружающий мир

Популярные доклады

  • Доклад Лампа накаливания (история) 7 класс сообщение
    Как известно, лампу с нитью накаливания изобрел Томас Эдисон, однако не следует забывать, что до него потребовались усилия и исследования многих других блестящих ученых. Еще в начале XIX века английский химик по имени Хамфри Дэви изобрел
  • Доклад-сообщение Николая Чудотвореца 4 класс
    Новый год — это пора чудес, сказок и подарков. Большинство людей на планете отмечают этот праздник и ждут с нетерпением его прихода. Но существует ещё один праздник, который в радость больше детям, нежели взрослым — это День Святого Николая.
  • Доклад на тему Флоксы 2 класс
    Слово флокс является греческим, и в переводе на русский язык означает «пламя», такое название он получил за то, что цветок похож на языки пламени. Родиной этого цветка считают Северную Америку. Он бывает однолетним, многолетним.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/dikie-zhivotnyie-2-3-klass

Рассказ про выдру

Краткое сообщение про выдру расскажет много полезной информации об этом млекопитающем животном. Также доклад про выдру  могут дополнить интересные факты про выдру.

Выдра – это животное, которое принадлежит классу млекопитающих, отряду хищных и семейству куньих, подсемейству выдровых. Насчитывается 17 видов. Наиболее известными видами являются канадская выдра, европейская выдра, гигантская выдра, американская речная выдра.

Описание выдры для детей

Выдра является довольно крупным животным для своего семейства. Ее вес колеблется в пределах 5 – 30 кг, а длина тела 55 – 150 см. У нее массивный хвост, который в длину достигает до 70 см. Голова имеет округлую форму, слегка приплюснутую.

Мех животного достаточно плотный, благодаря чему шерсть практически не смачивается водой. Окрас меха на спине коричневого или темно-бурого цвета, на шее и брюхе бежевого. Тело выдры гибкое и вытянутое с туловищем обтекаемой формы.

Лапы короткие, а между пальцами перепонки.

Это полуводные животные, ведут как ночной, так и дневной образ жизни. Большую часть жизни проводит выдра в воде в поисках добычи. Живут в пресных водоемах – прудах, озерах и реках. Редко их можно повстречать на морских побережьях (в случае если рядом есть источник пресной воды) и в устьях рек.

На суше зверьки чувствуют себя не менее прекрасно, передвигаясь бегом и скольжением на животе. За день они могут преодолеть до 30 км. Живут в норах, делая вход к воде. В жилище выдры только спят и выкармливают малышей.

Чем питается выдра?

Поскольку выдры являются хищниками, то пропитание для себя находит в воде. В основном питается рыбой, раками, жуками, крабами и другими беспозвоночными. Зверек любит полакомиться мелкими птицами, млекопитающими и земноводными.

Примечательно, что у выдр быстрый обмен веществ, поэтому для выживания ей необходимо каждый день съедать пищи ровно 15% от своей массы. В час ей нужно употребить 100 грамм рыбы.

Такой интенсивный обмен обусловлен постоянным поддержанием температуры тела в холодной воде.

Размножение выдр

Процесс размножение у выдр не зависит от времени года. У каждого вида он припадает на разные месяцы. Например, европейская выдра, живущая в северных регионах, размножается в марте или апреле. Зверек, обитающий в Англии, потомство дает круглогодично.

После спаривания у выдры яйцеклетка спит до тех пор, пока не наступят благоприятные внешние условия для развития плода. В таком состоянии она может находиться 270 дней. Самка вынашивает плод 63 дня. Малыши рождаются слепыми и беспомощными. Только на 35 день они прозревают. Их «воспитанием» мама занимается год, а то и больше. Она обучает детенышей охоте и способам выживания.

Выдра: интересные факты

  • Жизнь выдры происходит не  только в воде, но и на суше. Они очень интересно передвигаются по склонам, особенно зимой. Зверек спускается на брюхе, оставляя после себя полоску в виде желобка.
  •   Самый крупный представитель – это бразильская или гигантская выдра.
  • В Бангладеше выдры «эксплуатируются»  как охотники. Они помогают загонять косяки рыбы в рыбачьи сети.
  • Выдры в Бразилии питаются молодыми кайманами и пираньями.
  • Ушные раковины и ноздри животного оснащены специальным механизмом, которые под водой закрываются, чтобы в них не попадала вода.
  • Выдра – это азартный охотник. Она ловит рыбы больше, чем сама может съесть.
  • Почему выдра так называется? Название указывает, что это водное животное. На древнеиндийском звучит как «удрас», а на древнегреческом «хюдра».

Надеемся, что рассказ о выдре для детей помог Вам углубить свои познания в области биологии и подготовиться к занятию.

А информация про выдру может быть дополнена через форму комментариев ниже. 

Источник: https://kratkoe.com/rasskaz-pro-vyidru/

Рассказ о выдре

Сегодня я хочу рассказать об очень интересном зверьке. Это выдра. Встретить её в природе не так-то просто, а из — за его ценного меха выдры стало ещё меньше. Но мне повезло, и я больше часа сидел с фотоаппаратом и наблюдал за зверьком. Фотографии, жалко получились не очень хорошего качества, было большое расстояние и плохая погода, шёл мокрый снежок. Но этот зверь близко не подпустит, и я боялся спугнуть его. Зверёк выбегал из своей норки где-то там за кустами, подбегал к кромке льда, нырял и через 2-3 минуты появлялся на льду держа в пасти несколько лягушек и снова скрывался в своей норе. Затем снова через 10-15 минут выбегал на лёд. Эту процедуру он проделал пять раз. На шестой раз, когда он подбежал к воде я уже приблизился. Зверек,  сверкнув своими маленькими глазками, нырнул в воду и уже на глаза мне не показывался.

Выдра – зверёк среднего размера, коротконогий. Вес взрослого самца достигает 10 кг. Большую часть жизни проводит в воде, поэтому и сказывается тип строения тела.

Оно длинное и гибкое, на ногах между пальцев имеет перепонки, хвост толстый у основания постепенно сужается к концу и используется в качестве руля. Морда широкая, голова уплощённая, обтекаемая, уши маленькие. Длинна тела с хвостом достигает 120 см.

Шкура плотная серебристо-бурого цвета. Под водой зверёк может находиться почти 4 минуты.

Для жилья выдра выбирает старую бобровую нору, сама нор не делает. Может выбирать различные углубления под корнями деревьев или в завалах. На своём участке выдра находит несколько временных убежищ.

Обычно выдра от  воды далеко не отходит, свой участок она отмечает своеобразным способом, сгребает песок или снег в кучу высотой до 10 см. в диаметре до 12см.

и на них оставляет фекалии,  или использует естественные бугорки.

Основное питание выдры – это рыба и лягушки. Так же кормом могут служить раки, водяные крысы, серые полёвки, птенцы птиц, различные жуки. В сутки съедает до одного кг.  кормов и не ловит больше чем может съесть.

Это очень осторожный зверь, ведущий скрытый образ жизни. Обладает острым слухом, зрением и обонянием. Но на большие расстояния видит слабо.

Основным врагом выдры являются бродячие собаки, медведи, рассомахи и, конечно же, человек.

Человек стал основной причиной резкого снижения численности этого красивого зверька.  У него очень плотный и ноский мех, да и на чёрном рынке за него дают больше чем за другие меха. Когда то токая же  история была с бобром и в Смоленской области, его внесли в красную книгу. Но мода на бобра прошла, и мех не пользуется спросом. Зато численность бобра стала резко расти. На некоторых участках наблюдается его перенаселение. Пора выводить из красной книги.

  • Выдра с запасом убегает к себе в нору.

Источник: https://serg-prokopiev.livejournal.com/13202.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector