Классный час «берегите хлеб», 1-2 класс

Классный час «Берегите хлеб», 1-2 классКлассный час «Берегите хлеб», 1-2 классКлассный час «Берегите хлеб», 1-2 классКлассный час «Берегите хлеб», 1-2 классКлассный час «Берегите хлеб», 1-2 классКлассный час «Берегите хлеб», 1-2 классКлассный час «Берегите хлеб», 1-2 классКлассный час «Берегите хлеб», 1-2 классКлассный час «Берегите хлеб», 1-2 классКлассный час «Берегите хлеб», 1-2 класс

Слайды и текст этой презентации

Классный час на тему:«Плох обед, если хлеба нет «.Правильное питание – залог здоровья !

ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ФРУКТЫ – САМЫЕ ВИТАМИННЫЕ ПРОДУКТЫ.

«Золотые правила питания».1.Перед едой всегда тщательно мойте руки.
2.Главное – не переедайте.
3.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
4.Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
5.Не разговаривайте и не читайте во время еды.
6.Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов из которых приготовлена пища.
7.Никогда не забывайте о правилах культурного поведения за столом.

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

“Хлеб – выше золота и алмаза”.Мы справедливо приравниваем хлеб к золоту, но если золото люди находят в самородных и месторождениях, то Хлеб сам не родится.

Так выглядит поле, когда приходит время сбора урожая.

А сколько хлеба можно увидеть ежедневно в мусорных ведрах! Говорят в народе метко:
От зари и до зари хлеб
Растет не для объедков,
Съесть не можешь — не бери.1. Берегите хлеб, он дорого достается. 2.

Не оставляйте недоеденных кусков. 3. Никогда не бросайте хлеб. 4. Продлите жизнь черствому хлебу. 5. Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Запомни правила!

Берегите хлеб!

Ребята, нам принесли письмо ! Интересно от кого ?

Дорогие, друзья! Со мной случилась беда- я заболел! Доктор говорит, что я веду нездоровый образ жизни !!! А что такое Здоровый Образ Жизни и как правильно питаться я не знаю? ПОМОГИТЕ МНЕ! ВАШ КАРЛСОН.
Меню Карлсона :
5 кг конфет
3 л варенья
2 кг печенья
1 кг вафель
2 л газировки
5 пачек чипсов
1 кг мармелада
2кг шоколада
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫОт дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Хоть я сахарной зовусь,
Вы догадались? Я же … До слез доводит, Хоть без рук, Вы догадались? Это… Кругла, рассыпчата, бела, На стол она с полей пришла. Сидит девица в темнице, А коса – на улице. Он растет в теплице, Холода боится, Как трава зеленый, А зимой – соленый.
А теперь подумайте и ответьте мне: какое блюдо можно приготовить из этих продуктов ?

Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть.

-Ребята, что же делать, чтобы быть здоровым? Давайте вместе с Карлсоном пройдем «тропой здоровья».Режим и
гигиена
питанияСпортПолезные продуктыВитаминыЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯМолодцы, ребята! Давайте еще раз напомним Карлсону, какие правила нужно соблюдать, чтобы быть здоровым.
А чтобы он быстрее поправился мы подарим ему «вкусные картинки».

Спасибо за внимание!!!
Подготовила: учитель начальных классов МАОУ лицея№28
Попова Л.В.

Источник: https://lusana.ru/presentation/22852

12 почему нужно беречь хлеб

Главная » Разное » 12 почему нужно беречь хлеб

Дорогие ребята! Сегодняшнюю беседу мы посвятим тому, зачем нужно беречь хлеб.

Представьте, что мы с вами заходим в продовольственный магазин. Полки ломятся от товаров! Чего здесь только нет! Мясо и рыба, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, конфеты и сладости, и, конечно, хлеб!

Трудно, почти невозможно представить нашу жизнь без хлеба! Хлеб нужен нам и на завтрак, и на обед, и на ужин. Недаром ведь говорится: «Хлеб — всему голова!», «Хлеб на стол и обед пошел».

В старинные времена главной крестьянской едой был хлеб. В народе говорили: «Уродила мать сыра земля добрый урожай».

Многие народы на Руси чествовали последний сноп, убранный с поля. Наряжали его в яркую женскую одежду, а самой красивой девушке на селе плели золотой венок из колосьев.

Последний сноп несли в дом, ставили в красный (самый красивый) угол. Считалось, что в таком снопе великая сила есть. Он может от болезни исцелить!

В Англии на Дожинки тоже делали женские фигурки из последнего снопа. Если сбор урожая заканчивали рано и успешно, называли их — Пшеничная кукла, Пшеничное дитя, Дева.

Если же с жатвой запаздывали, плели Старуху. На коне скакали мимо поля, где еще шла жатва. И бросали там Старуху, чтобы пристыдить нерадивых жнецов.

Пшеничную куклу торжественно несли домой. Здесь она украшала праздничный стол. И хранилась до следующего урожая, до новой Пшеничной Девы.

Вот и к тебе в книжку пришли три куклы. Они из разных стран, да от одной матери-природы: золотистая ржаная баба — из России, щедрая баба-веничек — с Украины, ласковая кукурузная девушка — из Чехии. Сделали их современные мастерицы.

Одаривает осень плодами. И чем богаче ее дары, тем дольше длится веселый праздник Урожая.

Самой главной едой крестьян был хлеб. Недаром говорили: «Хлеб да вода — молодецкая еда!»

В трудные годы войны хлеб спасал людей от голодной смерти. Всем выдавали маленькую пайку хлеба.

В годы гражданской войны рабочие получали по ломтику хлеба в день, всего в нем было 50 граммов. Тогда правительство отдало приказ отбирать зерно у тех, кто прятал его, обменивать хлеб на соль, гвозди, ситец и другие товары. Для беспризорных детей создавали детские дома и колонии и бесплатно кормили их обедами.

В тех кусочках хлеба мало было ржи и пшеницы. В него добавляли лебеду. Народ примечал: «Не то будет беда, что в поле лебеда, а то беды, что ни ржи, ни лебеды».

Во время Великой Отечественной войны людям выдавали маленькие кусочки хлеба, но и они спасали народ от смерти.

Сейчас в нашей стране хлеба хватает на всех. Однако относиться к нему нужно бережно, уважительно, с почтением!

Представьте, сколько человеческого труда вложено, чтобы вырастить урожай и накормить им весь народ.

Нужно и семена отобрать, и поля вспахать, и засеять их. Нужно ухаживать за колосьями ржи и пшеницы, защищать их от засухи, от ветров-суховеев, поливать с помощью специальных поливальных установок.

Когда зерно созреет, станет золотым, нужно успеть убрать урожай, не потеряв ни колоска. А еще нужно сохранить зерно в специальных элеваторах.

Кто хлеб носит — тот есть не просит

Давным-давно в одной небольшой деревеньке жили бабушка с внуком.

Бабушка пряла пряжу, а внук относил ее приказчику богатого барина. Напрядет бабушка много пряжи да и посылает внука Ваню отнести пряжу приказчику.

Тот ему за пряжу денег дает.

Так и жили они, не тужили. Ваня в огороде возился, сажал, поливал, грядки пропалывал, а бабушка пряжу пряла.

Вот как-то говорит она внуку:

— Ванюша, сходи к приказчику, отнеси пряжу, я много напряла. А нам деньги нужны — скоро ярмарка! Куплю тебе рубашку красную, себе платок теплый.

— Хорошо, бабуля! Схожу, отнесу пряжу.

Бабушка сложила пряжу в мешок и говорит внуку:

— Ты бы, Ванюша, взял с собой хлебушек, а то устанешь, проголодаешься.

— Да нет! Я есть не хочу. Кашки гречневой наелся, молока парного напился.

— Так-то оно так! Да ведь путь неблизкий. Недаром ведь говорится: «Хлеб в пути не в тягость».

Но Ваня бабушку не послушался, хлеба не взял с собой. Повесил мешок на плечо и отправился в путь. А путь-то и вправду неблизкий. Вот подошло время к обеду, солнце высоко поднялось.

— Эх, сейчас бы хлебушка пожевать да родниковой водой запить! А хлеба-то нет!

Видит он, сидят крестьяне на зеленом лугу, уплетают хлеб ржаной да запивают квасом духовитым.

Известно ведь: «Хлеб да квас — прокормят нас».

Ваня подошел поближе. Хотел попросить у крестьян хлеба кусочек да кваса глоточек, но стыдно ему стало.

Он ведь не нищий какой-то!

Пошел мальчик дальше. Подошел к реке, а там рыболовы рыбы наловили и душистую уху сварили. Сидят возле котелка, хлебают уху да хлебом заедают.

«Ой! Как пахнет хорошо! Рыбой, хлебушком!» — подумал Ваня.

«Вот бы и мне сейчас не помешало ушицы похлебать да куском хлеба закусить. Может, попросить у рыболовов? Они

ведь не жадные, вон лица какие добрые! Но нет! Стыдно просить! Не буду. Авось не умру с голоду, дома хлеба наемся, — подумал так Ваня и пошел дальше.

«И почему я бабушку не послушал, хлебца не взял в дорогу?»

Наконец, под вечер подошел Ваня к дому приказчика. Дом хороший, новый, окна в доме настежь раскрыты, видно сидят люди за столом, ужинают.

  • Похлебку едят, кашу рассыпчатую, окрошку — все хлебом заедают.
  • Ваня постучал в дверь.
  • Приказчик взял пряжу, дал парнишке денег за труды и говорит: темнеет уже на улице, беги домой.
  • Но Ваня очень устал, присел он на скамейке под окном, грустит, есть хочется так, что в животе бурчит.

Тут вышла из дома красная девица с косой до пояса, в кокошнике. Увидела мальчика и говорит: что грустишь?

— Как не грустить? Есть хочу. А хлеба с собой не взял. Сил идти домой нет.

— Не печалься зря! Я сейчас тебя угощу!

  1. Вынесла она из горницы каши, квасу и половину мягкого душистого каравая.
  2. — Ешь, не горюй!
  3. — Спасибо, — поблагодарил Ваня.

Поел он, а половину каравая за пазуху сунул — еще пригодится в пути. Попрощался с красавицей и домой побежал.

Уж луна взошла, звездочки загорелись, когда мальчик бабушке в оконце стукнул.

— Ах ты, мой хороший! Отдал пряжу-то?

— Отдал! Вот и денежки принес.

— Молодец! Небось, проголодался!

— Да нет! Не очень. Меня у приказчика девушка покормила. Это приказчикова дочка — Аленушка. Сердце у нее доброе.

Ну садись, еще перед сном подкрепись! Завтра рано на ярмарку поедем.

  • Ваня молочка выпил, краюху хлеба доел и заснул.
  • Здесь и сказке конец.
  • ♦ Куда послала бабушка внука?
  • ♦ Почему он не взял с собой хлебушка?
  • ♦ У кого он хотел попросить хлеба в первый раз?

♦ У кого он хотел попросить хлеба во второй раз? Почему не попросил?

♦ Кто дал Ване хлеба?

♦ Почему говорят: «Кто хлеб носит — тот есть не просит»?

Труд хлебороба нелегок, недаром уборку хлебов на Руси называли страдой. Дорог во время страды каждый час, каждый погожий день.

Не все знают, к сожалению, цену хлебу! Многие не доедают куски хлеба, выбрасывают их, не задумываясь, что обижают этим и матушку-землю и хлеборобов. В старину считалось это большим грехом! Хлеб сушили, делали из него сухарики. Ведь они могли пригодиться в голодное зимнее время. Умные люди и сейчас так поступают.

  1. ♦ Попробуйте объяснить народные пословицы.
  2. Хлеб да вода — крестьянская еда.
  3. Хлеб везде хорош — и у нас, и за морем.
  4. Кто хлеб носит, тот есть не просит.
  5. Хлеб сердце человеку укрепит.
  6. Хлеба край — и под елью рай.
  7. Хлеба ни куска — ив доме тоска.
  8. Первая пословица понятна всем — в старину крестьяне жили бедно, главная еда у них была родниковая вода и хлеб.
  9. Вторая и третья пословицы говорят нам, что, если у человека есть хлеб, он и за морем не пропадет и ни у кого просить хлеба не будет.
  10. Четвертая пословица указывает нам на то, что если есть у нас хлеб, то и на сердце хорошо, светло, спокойно!
  11. В пятой пословице говорится, что с хлебом и в лесу, под елью, человек чувствует себя, словно в раю.

А вот если хлеба нет в доме, то и на сердце тоска. Чем деток малых кормить, что самим есть?

Читайте также:  Плещеев «осень наступила...» стихотворение 2 класс

Вот как мудро говорят народные пословицы о хлебе! Постарайтесь их запомнить.

Ни один праздник, ни один обед не проходит без хлеба!

Ведь недаром говорится: «Без хлеба стол пустой!» Пусть на столе множество закусок, салатов, есть и красная рыба, и масло, и сыр, и икра, но нет хлеба, словно и есть нечего! Привыкли мы за десять тысяч лет к хлебу и без него прожить не можем!

  • Так давайте любить и беречь хлеб, наше богатство, нашу лучшую пищу!
  • Много уважительных слов сложил народ о тех людях, что растят и пекут хлеб.
  • ♦ Какие это слова?

Хлебопашец — человек, что поле для хлеба пашет. Говорят еще и землепашец. Это слова-синонимы. У них один и тот же смысл.

  1. Хлебопек — это человек, который печет хлеб, по- другому его называют пекарем.
  2. Пекарня — здание, где выпекают хлеб.
  3. Хлебозавод — это завод с механизированным замесом и выпечкой хлеба.
  4. Хлеборез — специалист по резке хлеба.
  5. Хлебосол — хлебосольный, щедрый человек.
  6. Хлебородный — приносящий большой хороший урожай хлеба.
  7. Постарайтесь запомнить эти добрые хорошие слова!
  8. Ответьте на вопросы
  9. ♦ Какой главный продукт на столе?
  10. ♦ Как называют человека, выпекающего хлеб?
  11. ♦ Как называется тарелка, куда кладут хлеб?
  12. ♦ Как славили на Руси и в других странах сноп хлеба?
  13. ♦ Какие пословицы и поговорки вы знаете о хлебе?
  14. ♦ Зачем людям сухари?
  15. ♦ Какие слова вы знаете о тех людях, которые растят хлеб?
  16. Выполните задания
  17. ♦ Нарисуйте и раскрасьте хлебницу с хлебом.
  18. ♦ Нарисуйте нарядный сноп хлеба.
  19. Отгадайте загадку
  20. Из просеянной муки
  21. Он печет нам пироги,
  22. Булки, плюшки, сайки,

Кто он? Угадай-ка!    (Пекарь.)

Шорыгина Татьяна Андреевна

Источник: https://blogaing.ru/raznoe/12-pochemu-nuzhno-berech-hleb.html

Классный час "Берегите хлеб"

Классный час «Берегите хлеб»

Цель мероприятия:

  • научить детей бережному отношению к хлебу;
  • познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;
  • воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),
  • обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

Оформление мероприятия: Колоски пшеницы, наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий. Фото хлеба военных лет. Карта путешествия по стране «Хлебный край». Сухарики, каравай. Костюмы для сценки.

Ход мероприятия:

Учитель:

Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет.» хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.

Ученик:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Учитель:А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно. Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!». Путешествовать мы будем по карте, в необычном поезде. А где мы будем останавливаться вы узнаете по ходу нашего путешествия.

  • Станция Легенд.
  • На этой станции можно услышать много легенд и преданий.
  • Ученик:

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой.

Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так.

Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

Ученик:

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

Учитель: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

  1. Да, не сразу стали зёрна
  2. Хлебом тем, что на столе,
  3. Люди долго и упорно
  4. Потрудились на земле!
  5. А теперь мы приехали на станцию
  6. «Горячий хлеб»

Как приходит хлеб на стол? Послушайте, мы вам расскажем!

  • Ученик:
  • Хлеб рождается в бороздках.
  • Посмотри-ка на поля,
  • Ведь земля – земля не просто,
  • А кормилица Земля!
  • Ведь не сразу стали зёрна
  • Хлебом – тем, что на столе,
  • Люди долго и упорно
  • Потрудились на земле.
  • Ученик:
  • Вот об этом – то как раз
  • Начинается рассказ.
  • За лесами, за лугами
  • Раздается в поле гром:
  • Это тракторы плугами
  • Пашут легкий чернозем.
  • На широкие долины
  • Вышли новые машины.
  • Глянь в раскрытое окно-
  • Сеют сеялки зерно.
  • Сколько в этом зёрнышке
  • Вложено труда
  • Знают только солнышко,
  • Ветер и вода.
  • Ученик:
  • Посеяли хлеб хлеборобы весною.
  • Созрел он и встал золотою стеною,
  • И слышит страна: за уборку пора,
  • Для хлеба комбайны нужны, трактора.
  • Хлеб созрел, но к нам на стол
  • Прямо с поля не пошёл.
  • С поля даже в магазины
  • Хлебу ехать рановато,
  • Он уселся на машину
  • И спешит на элеватор.
  • Ученик:
  • В элеваторе для нас
  • Хлеб хранится про запас.
  • Здесь ему тепло, удобно,
  • Скажет он, как будто дома,
  • Сколько нужно отдохнуть,
  • И опять собраться в путь…
  • Едет хлеб на мельницу
  • Здесь пышней, чем облака,
  • И в любом количестве
  • Получается мука
  • По воле электричества.
  • И, наполнив этим грузом
  • Необычный круглый кузов,
  • Богатырь – муковоз
  • На завод муку привёз…
  • Ученик:
  • На большом хлебозаводе
  • Станешь тестом ты, мука.
  • Тесту тесно, мало места,
  • «Ох, пустите», — шепчет тесто.
  • Ладно, пустим,
  • В печь давай –
  • Нарядился каравай.
  • От завода- автомата,
  • Льётся тёплый хлебный запах.
  • Поздно ночью спят ребята,
  • А завод готовит завтрак:
  • Всё, что хочешь, испечёт
  • Этот сказочный завод.
  • Ученик:
  • Так и скачут из печи
  • Плюшки, сушки да ватрушки,
  • Куличи да калачи,
  • Сладкие коврижки,
  • Медовые пышки.
  • Двадцать пять фасонов
  • Булок и батонов.
  • Здесь науке не до скуки,
  • Чудесам здесь просто тесно –
  • Механические руки
  • Лепят бублики из теста,
  • Интересно, как в кино,
  • Даже чуточку смешно.
  • Автоматам люди рады,
  • Потому что автоматы
  • Научились булки печь.
  • Автомат замесит тесто,
  • Автомат замесит тесто
  • И отправит тесто в печь.

Ученик: Посмотрите на фотографии. Мы побывали на хлебозаводе и познакомились, как делают хлеб. Мы узнали, что это очень трудно, много людей утром, днём и ночью стараются, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

Мы видели, как делают белый и чёрный хлеб. Сначала нужно замесить тесто, потом отправить тесто в формах в печь. А затем готовый хлеб отправляют в магазины.

  1. На хлебозаводе выпускают много разных видов хлеба.
  2. Исполняется сценка «Каравай»
  3. К первоклашкам на машине
  4. Каравай приехал ныне.
  5. В круг вставай, каравай,
  6. Кого хочешь – выбирай.
  7. Каравай:
  8. Пекаря!
  9. Он не грел на печке бок –
  10. Каравай ребятам пёк.
  11. Пекарь, с нами поиграй.
  12. Кого хочешь – выбирай!
  13. Пекарь:
  14. Мельника!
  15. Не молол он чепуху,
  16. А смолол зерно в муку!
  17. Мельник, с нами поиграй,
  18. Кого хочешь – выбирай!
  19. Мельник:
  20. Хлебопашца!
  21. Он в тенёчке не лежал,
  22. А хлеб растил и жал!
  23. Хлебопашец, в круг вставай,
  24. Кого хочешь – выбирай!
  25. Хлебопашец:
  26. Рабочего!
  27. Он приехал к нам с дарами!
  28. Тягачами, тракторами!
  29. А награда – урожай!
  30. Всех на праздник приглашай!
  31. Слава миру на земле!
  32. Слава хлебу на столе!
  33. Слава тем, кто хлеб растил,
  34. Не жалел трудов и сил.
  35. Учитель: Итак, мы прибываем на станцию:
  36. «Бережливых»
  37. Ученик: Мне больно, когда я, случается вижу,
  38. Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
  39. Эй ты, попирающий корку ногою,
  40. Ты топчешь достоинство наше людское.
  41. Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс
  42. Земле, на которой родился и рос.

Звучит песня «Баллада о спасённом хлебе». ( муз. Фрадкин, сл. Штормова). Учитель: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

  • Ученик:
  • «Военный хлеб».
  • Я помню хлеб, военный, горький,
  • Он весь почти из лебеды.
  • В нём в каждой крошке,
  • В каждой корке

Был горький вкус людской беды. ( А.Морозов)

Учитель: В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба.

Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу.

Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

Ученик: Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ , ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ученик: Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к. люди, живущие на неё, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

  1. Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

  2. Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

  3. Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

  4. Из хлеба можно сделать суп.

  5. А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Мы приготовили для вас ароматные сухарики. Угощайтесь!

  1. Учитель: В конце нашего путешествия мы прибыли на станцию
  2. «Занимательная»
  3. Здесь можно услышать много интересных сведений о хлебе:
  • Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.
  • ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.
  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ:
  • Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.
  • Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
  • Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!
  • Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
  • Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.
  • Хлеб в закромах – счастье в домах.
  • Золотист он и усат,
  • В ста карманах – сто ребят. ( Колосок)
  • В долг зерно возьмёт,
  • Каравай вернёт. ( Поле)
  • Учитель: Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые преподносят нам этот бесценный дар!
  • Ученица ( в русском сарафане выносит каравай на подносе)
  • Вот он, хлебушек душистый,
  • С хрупкой корочкой витой.
  • Вот он тёплый, золотистый,
Читайте также:  Зарядка для ребёнка 3, 4, 5 лет

Словно солнцем нал…

Источник: https://www.InfoUroki.net/klassnyy-chas-beregite-hleb.html

Классный час "Хлеб — драгоценность" 3 класс

  • ХЛЕБ -ДРАГОЦЕННОСТЬ,
    ИМ НЕ СОРИ.
  • Текст
    рассказывает воспитатель, дети читают
    стихи.
  • Слайд
    1.
    Хлеб
    драгоценность, им не сори…

Слайд
2-3.
Звучит
песня Н. Кудрина. В.Гундарева в исполнении
Ольги Воронец «Хлеб –всему голова».
Девочки в русских народных костюмах
исполняют танец. У одной их них в руках
каравай.

Нужны нам мясо и фрукты…
Однако коль строго судить,
Жить можно без многих продуктов – Без хлеба вовек не прожить.
Всему голова и основа,
В нём труд хлеборобов и пот

И хлебушком – ласковым словом – Зовёт его часто народ.
Какое без хлеба застолье?
Ещё с незапамятных дней
Не зря на Руси хлебом – солью

Встречают желанных гостей.

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением. Традиция русского народа встречать гостей хлебом-солью,  это символ гостеприимства и доброго расположения.

А сколько пословиц и поговорок есть о хлебе. Давайте попробуем восстановить потерянные пословицы.

  1. Слайд 4.
  2. Хочешь есть калачи, не сиди на печи.
  3. Худ обед, коли хлеба нет
  4. Земля матушка, хлеб батюшка.
  5. Хлеб в закромах, счастье в домах.
  6. Без печки холодно, без хлеба голодно.
  7. Не красна изба углами, а красна пирогами.

Ребята, сегодня мы поговорим о хлебе. Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете.

Слайд 5.

Когда и где родился хлеб? Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле более 15 000 лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой было достать еду. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.

Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.

Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.

Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен.

Это и было вторым открытием хлеба.

Слайд 6.

Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

  • Слайд 7.
  • Вот так хлеб стал главенствовать на нашем столе.
  • Да, дается хлеб человеку ценой больших усилий.
  • Он не падает нам с неба,
    Появляется не вдруг.
    Чтобы вырос колос хлеба,
  • Нужен труд десятков рук.

Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд.

  1. Слайд 8.
  2. Сколько в это зернышко
    Вложено труда,
    Знают только солнышко,
  3. Ветер да вода.
  4. И в любом кусочке хлебаТы почувствуешь всегдаТеплоту родного неба,Привкус доброго труда.

Итак, хлебный каравай начинается с зернышка. А чтобы испечь одну булку нужно…

10.000 зёрен.

Слайд 9.

Путь хлеба начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, тракториста, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить её для посева семян.

  • За лесами, за лугами
    Раздается в поле гром,
    Это тракторы плугами
  • Пашут легкий чернозем.
  • Слайд 10.

Но прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Селекционеры и агрономы выбирают лучшие, сильные зёрна и принимают решение – когда и где их посадить.

  1. Слайд 11.
  2. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.
  3. На широкие долины
    Вышли новые машины:
    Глянь в раскрытое окно-
  4. Сеют сеялки зерно.
  5. Слайд 12.
  6. Через некоторое время появляются всходы.
  7. Слайд 13.

Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты. На поля вылетают авиаторы.

  • Слайд 14.
  • Летом все поле в колосьях.
  • Слайд 15.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай.

Слайд 16.

И снова в поле вышли машины. Это комбайны, за рулём комбайнёры.

  1. Посеяли хлеб хлеборобы весною,
    Созрел он и встал золотистой стеною
    И слышит страна: за уборку пора!
  2. Для хлеба комбайны нужны, трактора.
  3. Слайд 17.
  4. Из машин рекой струитсяНа колхозное гумноНаше золото – пшеница,Золотистое зерно.
  5. А потом на машинах везут зерно на элеватор.
  6. Слайд 18.
  7. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы к мукомолам.
  8. И зерно в амбарах
    Потечёт рекою,
    И его машины
  9. Сделают мукою.

Стал ветряк уже не годен –
Староват и маловат.
Заменил его сегодня
Мукомольный комбинат.

  • Слайд 19.
  • По цехам пройдешь — порядок:
    Закрома полны муки,
    Зерна мелют автоматы —
    Очень умные станки.
  • Слайд 20-21.

А оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. И пекари пекут хлеб.

  1. На заводе пекарь Хлеб печёт с любовью,
    Скажет он ребятам:
  2. “Ешьте на здоровье”.
  3. Слайд 22-23.

Из пекарни на специальных машинах водители везут хлеб в магазины. В магазинах продавцы предлагают нам на выбор разнообразные хлебобулочные изделия.

Слайд 24.

Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Слайд 25.

Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Вот он хлебушко душистый,
Вот он теплый, золотистый!
В каждый дом на каждый стол
Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила
В нем чудесное тепло,
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки!
Вырастай богатырем!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

Слайды 26-30.

Дети поют песню-переделку на мотив «Песенки про Лето» (из м/ф «Дед Мороз и лето»):

Вот она какая, хлеба корка,
С хрустом аппетитным, с вкусом тонким…
И поджариста, и ароматна,
Нету ничего приятней…

Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ничего вкуснее нет!!! В магазине вкусно пахнет хлебом,
Хлеба пекарь нам печет к обеду,
Каждый понедельник, вторник, среду
И во все другие дни.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
И во все другие дни.

К супу, к гуляшу и к манной каше
За столом дается корка наша,
К чаю булки, бублики, ватрушки
И еще, конечно, сушки…
Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Бублики, ватрушки, сушки… 

Слайд 31. (Звучит муыка из к/ф «Список Шиндлера»)

Ребята, мы живём во времена, когда нет хлебных карточек, бессонных очередей за хлебом. Нам, к счастью, неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, желудей, семян лебеды. Всё это добавляли в хлеб во время войны.

Слайд 32.

В истории нашей страны было  время, когда людям  не хватало хлеба. Его приходи­лось отбирать для народа у ее врагов с оружием в руках.

Был хлеб всегда в почете на Руси —
Ее просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать? Спроси.

  • Тебе ответить могут ленинградцы.
  • Слайд 33.

Осенью 1941 года Ленинград был взят немцами в кольцо блокады. Блокада длилась 900 дней и ночей. Запасы муки в городе истекали, а потому нормы выдачи хлеба снижали .

Слайд 34-35.

В осаждённом немцами Ленинграде дневная норма хлеба одного человека была равна 125 граммам, рабочие получали по 250 г хлеба в день При этом «блокадный» хлеб состоял на 2/3 из примесей (в него добавляли целлюлозу и опилки), был сырой.

За этим жалким кусочком нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно. Бывали дни, когда бомбежки срывали работу хлебозаводов, булочные так и не открывались. И матери возвращались домой с пустыми руками, где их ждали голодные дети.

В такие дни люди не ели ничего.

  1. В дыму Ленинградское  небо, Но  горше смертельных  ран Тяжелого хлеба, Блокадного хлеба
  2. Сто двадцать пять грамм!
  3. Крошечный, почти невесомый ломтик.

Сто двадцать пять блокадных грамм.
С огнём и кровью пополам.

  • Слайд 36.
  • В  годы  тягот  и  лишений Новый  мир  мужал  и  креп, Шел народ в огне сражений За свободу и за хлеб.
    Значит, правильны  слова:
  • «Хлеб — всей жизни голова!»
  • Слайд 37.
  • Чёрный хлеб.

Я помню хлеб. Он чёрен был и липок Ржаной муки был грубоват помол.
Но расплывались лица от улыбок,
Когда буханку ставили на стол.
Военный хлеб. Он к щам годился постным
Раскошенный, он был не плох с кваском.
Он вяз в зубах, приклеивался к дёснам,
Его мы отдирали языком.
Он кислый был, ведь был он с отрубями!
Не поручусь, что был без лебеды.
И все ж с ладони жадными губами

  1. Я крошки подбирал после еды.
  2. Слайд 38.

Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что они в день получали небольшой кусочек хлеба. И эти крохи помогали им выжить в суровое время войны и испытаний. Мы с Вами не знаем, что такое голод. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так поступать нельзя! Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Слайд 39.

Хлеб – это дар Земли! Зная сколько труда стоит за буханкой хлеба, нужно беречь его, относится к нему с уважением.

  • Говорят в народе метко:
    От зари и до зари хлеб
    Растет не для объедков,
  • Съесть не можешь – не бери.
  • Но, к сожалению, мы часто можем увидеть и такую картину.
  • Слайд 40.

Сценка по произведению С.Михалкова “Булка”.

  1. Три паренька по переулку,
  2. Играя будто бы в футбол,
  3. Туда-сюда гоняли булку
  4. И забивали ею гол.
  5. Шел мимо незнакомый дядя,
  6. Остановился и вздохнул
  7. И, на ребят почти не глядя,
  8. К той булке руку протянул.
  9. Потом, насупившись сердито,
  10. Он долго пыль с нее сдувал
  11. И вдруг спокойно и открыто
  12. При всех ее поцеловал.
  13. — Вы кто такой?- спросили дети,
  14. Забыв на время про футбол.
  15. — Я пекарь!- человек ответил
  16. И с булкой медленно ушел.
  17. И это слово пахло хлебом
  18. И той особой теплотой,
  19. Которой налиты под небом
  20. Моря пшеницы золотой.
  • Слайд 41.
  • Говорила бабушка, Мама говорила: — Хлеб — наше богатство, В хлебе — наша сила. Но мальчишки  в школе
    С этим не считаются
  • И в столовой корками
  • Хлебными  бросаются. А я корку хлеба Ни за что не брошу, Потому что хлеб наш Вкусный  и  хороший, Потому что много Стоило труда,
    Чтобы хлеб наш  вкусный
  • Был у нас всегда!
Читайте также:  Дидактические игры из бросового материала своими руками

Слайд 42.

Ребята, давайте запомним правила, которым мы должны следовать неукоснительно: 1. Береги хлеб, он дорого достается 2. Не оставляй недоеденных кусков 3. Никогда не бросай хлеб. 4. Продли жизнь хлебу.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Слайд 43.

Давайте ещё раз вспомним, как хлеб попадает нам на стол и сколько людей участвует в этом процессе. Селекционеры и агрономы отбирают лучшие зёрна. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Авиаторы обрабатывают поля.

Затем выходят на уборку комбайнёры. Рабочие проверяют и ремонтируют тракторы, комбайны. Собранный урожай едет на мельницу к мукомолам. Готовую муку везут в пекарню к пекарям. Водители развезут хлеб в магазин.

Продавцы продадут свежий горячий хлеб нам.

Слайд 44.

Ребята, я надеюсь, что вы будете помнить, как тяжело даётся хлеб. Никогда не забывайте,  сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба. Берегите хлеб, ведь ХЛЕБ – это жизнь!

Хлеб – драгоценность!
Им не сори.

Хлеба к обеду в меру бери.

Источник: http://pedsovet.su/load/243-1-0-26874

Классный час на тему «Берегите, берегите хлеб родной»

Автор материала: Гарайшина Ильфира Талгатовна

  • «Берегите, берегите хлеб родной»
  • Цель: воспитывать у учащихся бережное отношение к главному продукту питания – хлебу, чувства уважения к людям, которые выращивают хлеб, берегут его от природной стихии;
  • Оборудование:
  • Не мечтаем мы о чуде,
  • К нам полей живая речь:
  • «Берегите хлеб, вы – люди, научитесь хлеб беречь»;
  1. колосья пшеницы;

  2. мука;

  3. выставка книг;

  4. газетная статья о работе нашего хлебозавода;

  5. стенд о процессе выращивания и получение хлеба;

  6. выставка булочных изделий (или фото).

В гостях:

  1. воспитатели;

  2. учителя и учащиеся;

  3. ветераны тыла;

  4. администрация.

  1. Воспитатель:
  2. – Хлеб, хлебушек, хлебушко…
  3. Так говорят в народе, выражая этими словами глубокую признательность, любовь и почтение к главному продукту питания – хлебу.

На хлебе приносят клятвы, это святое слово в сердцах людей. Оно стоит в одном ряду с такими словами как мать, Родина, и это неспроста, что понятие хлеб – вечно: оно, было, есть и останется на все времена. Хлеб – это радость и счастье, сила и здоровье, источник жизни и долголетия.

  • Воспитанник:
  • – Хлеб, хлебушек, хлебушко…
  • Если мы хотим кого-то встретить
  • С честью и почетом:
  • С уважением большим,
  • То гостей таких встречаем
  • Круглым, пышным караваем.
  • Он на блюдце расписном,
  • С белоснежным рушником.
  • С караваем хлеб подносим,
  • Поклоняясь, отведать просим:
  • – Дорогой наш гость и друг
  • Принимай хлеб – соль из рук!
  • Вот он дышит караваем.
  • В каждом доме на столе.
  • Хлебом-солью открываем
  • Всякий праздник на земле.
  • Воспитатель:

В древние времена люди не знали, что такое хлеб и в пищу употребляли корни различных трав и мясо зверей, а о хлебе люди узнали случайно. Однажды вождь одного из племени встретил на своем пути растение с длинными тонкими стеблями и колосьями. Это была рожь. Она была так высока, что мешала ему идти, била его по лицу и колола. Рассерженный вождь начал рвать рожь. Посыпались зерна.

  1. – Стереть эти проклятые зерна в порошок!
  2. Воины стали растирать зерна камнями, получилась мука
  3. – Бросить в воду!
  4. Муку бросили в воду, получилось тесто

– Сжечь его в огне! – все не унимался вождь.

Брошенное на угли тесто начало подниматься и румяниться. Один из воинов попробовал его – вкусно. Он дал кусок печеного хлеба товарищу, все ели и хвалили его. С тех самых пор люди начали сеять рожь и печь из нее прекрасный хлеб.

Однажды у одной хозяйки в тесто случайно попали дрожжи. Велико было удивление, впервые увидевшие, как тесто начало подниматься на глазах, пузыриться и дышать.

Хлебопекам Древней Греции мы обязаны и самим происхождением слова «хлеб». Они применяли для выпечки хлеба формы, которые назывались «либана».

Шли годы, это слово переходило из уст в уста и наконец, из этого слова образовалось слово «хлеб».

  • Ученики:
  • Наш разговор о хлебе,
  • О том, о самом главном,
  • Важнейшим до сих пор
  • О хлебе насущном
  • Идет наш разговор.
  • Ведь не сразу стали зерна
  • Хлебом тем, что на столе.
  • Люди долго и упорно
  • Потрудились на земле.
  • Он не падал нам с неба,
  • Появляется не вдруг.
  • Чтобы вырос колос хлеба,
  • Нужен труд десятки рук.
  • Человек привык трудиться
  • Люди пашут, сеют, жнут.
  • В каждом зернышке пшеницы,
  • В каждой крошке хлеба труд!
  • Пусть же нива буйно колосится,
  • Будут этой осенью, полны.
  • Нашей рожью, нашею пшеницей
  • Все зернохранилища страны.
  • Каждое зерно омыто
  • Человеческой каплей пота.
  • Нет, не может быть забыта
  • Эта тяжкая работа.
  • Воспитатель:
  • Кто всегда в работе?
  • Ученик:
  • Тракторист в заботе
  • Поле он лелеет
  • Пашет он и сеет.
  • Воспитатель:
  • Кто всегда в работе?
  • Ученик:
  • Грузовик в работе
  • Возит удобрение
  • Чтоб росли растения.
  • Воспитатель:
  • Кто всегда в работе?
  • Ученик:
  • Комбайнер в заботе
  • Рожь он убирает.
  • Отдыха не знает.
  • Воспитатель:
  • Кто всегда в работе?
  • Ученик:
  • Хлебопек в заботе
  • Мастер он искусный
  • Хлеб печет он вкусный.
  • Воспитатель:
  • Когда за столом вы ребята, сидите
  • То помните, кто для вас хлеб создает.
  • Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель,
  • Шахтер, машинист, металлург – весь народ!

Судьба хлеба зависит от каждого из нас. Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей выращивается хлеб. Всем ветрам и ливням открыто зеленое поле. Профессия хлебороба – нужная, важная, она некогда не устареет, не отомрет. Наступает утро, многие спешат за хлебом, вы спали, а рабочие нашего хлебозавода выпекали для нас душистый и вкусный хлеб.

Многие из нас не всегда бережно относятся к хлебу, бросают его, сваливают его в мусоропроводы, на помойку. Мы должны знать цену хлебу. Почитать его как великое чудо.

  1. Ученики:
  2. Зерна наших дней святитель
  3. Позолотою резной.
  4. Говорим мы: «Берегите, берегите
  5. Хлеб родной»
  6. Не хотим мы видеть черных
  7. Зерен, выжженных войной.
  8. Пусть сияет нам узорный,
  9. Золотистых волн прибой.
  10. Не мечтаем мы о чуде
  11. К нам полей живая речь
  12. «Берегите хлеб, вы люди,
  13. Научитесь хлеб беречь».
  14. В.С Михалков написал стихотворение, в котором осуждает тех, кто не уважительно относится к хлебу:
  15. Три паренька по переулку,
  16. Играя будто бы в футбол,
  17. Туда, сюда гоняли булку
  18. И забивали ею гол.
  19. Шел мимо незнакомый дядя.
  20. Остановился и вздохнул.
  21. И, на ребят почти не глядя,
  22. К той булке пуки протянул.

– Ты кто такой? – спросили дети.

  • – Я – пекарь, — человек ответил
  • И с булкой медленно ушел.
  • Даже не вериться нам с тобою,
  • Что кто-то сорит этим чудом земли.
  • Сердце за хлеб обливается кровью,
  • Когда он лежит в придорожной пыли.
  • Воспитатель:

Ребята, сейчас мы живем в свободном Татарстане. Над нами – мирное небо. Но вспомним годы полунищенского, босоногого детства наших дедов и бабушек. Протянутые руки нищих. Горек, ох, как горек был кусок хлеба, омытый слезой бедного человека. Тяжко и больно вспоминать минувшие дни. Но это история и забывать о тех далеких временах грешно.

  1. Вспомним блокадный Ленинград, когда город был окружен со всех сторон, оставалась только одна дорога по озеру, которую называли дорогой жизни.
  2. О, да – иначе не могли
  3. Ни те бойцы, ни те шоферы,
  4. Когда грузовики везли хлеб
  5. По озеру в голодный город.
  6. Холодный ровный свет луны,
  7. Снега сияют исступлённо.
  8. И со стеклянной вышины
  9. Врагу отчетливы видны
  10. Внизу идущие колонны.
  11. Казалось, что конец земли,
  12. Но сквозь остывшую планету
  13. На Ленинград машины шли.
  14. Он жив еще, он рядом где-то.

На Ленинград! На Ленинград!

  • Там на два дня осталась хлеба
  • Там матери под темным небом
  • Толпой у булочной стоят.
  • И дрогнут, и молчат, и ждут
  • Прислушиваться тревожно:

— К заре, — сказали, — привезут…

  1. — Гражданочки, держаться можно.
  2. А было так – на всем ходу
  3. Машина задняя осела
  4. Шофер вскочил, шофер на льду.
  5. — Ну так и есть, мотор заело.
  6. Ремонт на 5 минут, пустяк –
  7. поломка эта не угроза
  8. Да рук не разогнуть никак
  9. Их на руле свело морозом.
  10. Чуть разогреть – опять сведет.

Стоять? А хлеб? Других дождаться?

  • А хлеб – 2 тонны! Он спасет
  • 16 тысяч ленинградцев.
  • И вот в бензине руки он
  • Смочил, поджег их от мотора,
  • И быстро двинулся ремонт
  • В руках пылающих шофера
  • Вперед! Как ноют волдыри,
  • Примерзли к варежкам ладони,
  • Но он доставит хлеб, пригонит
  • К хлебопекарне на заре.
  • 16 тысяч матерей
  • Пайки получат на заре
  • 125 блокадных грамм
  • С огнем и кровью пополам.

В небольшом музее г. Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной в мизинец. Такой был дневной паек для жителей осажденного Ленинграда. Он был меньше того, что получали узники Бухенвальда. Всего за время блокады умерло 641803 человека.

Пискаревское кладбище! На общей могиле-кусочек хлеба. А рядом трепещет записка «Если бы тогда был такой кусочек хлеба, мама бы выжила». Такие слова написала Таня Савичева у которой умерли все родственники, а в 1944 году умерла и сама Таня! Она погибла как жертва голода, жертва страшной войны.

Ребята! Народ создал много пословиц о хлебе.

  1. Какие мы знаем пословицы?
  2. «И на золотой горе можно умереть с голоду».
  3. «Матушка – рожь, кормит всех сплошь».
  4. «Хлеб-батюшка, вода – матушка.
  5. «Худ обед, коли, хлеба нет».
  6. «Красна река берегами, изба пирогами».
  7. «Хлеба нет, корочка честь».
  8. «Хочешь есть калачи, не сиди на печи».
  9. «Не велик кусок пирога, а стоит много труда».
  10. «Хлеб не волшебник, а все может».
  11. «И обед не в обед, коли, хлеба нет».
  12. Воспитатель:
  13. Много писателей написали о хлебе (показать и рассказать о книгах на выставке)

Каждый год 9 Мая весь народ нашей Родины празднует победу над фашистской Германией, вспоминает тех, кто погиб на полях сражения, защищая нашу страну, вспоминает героев войны. Как никогда не забудем мы героев войны, так и не забудем героев мирного времени, героев всенародной битвы за хлеб.

В блокадном Ленинграде 14 ученых, умирая от голода среди 1000 образцов семян зерновых культур, спасали коллекцию семян, спасали от сырости, от живых осталось только 5 человек. Так давайте почтим память героев всенародной битвы за хлеб минутой молчания.

  • Так уж повелось на моей земле,
  • Мы можем вознестись над чем угодно,
  • Но, несомненно, в жизни лишь одно:
  • Как чище чистоты быть невозможно,
  • Так выше хлеба стать не суждено.
  • Чаепитие вместе с детьми.
  • Литература:

1.Кувашова Н.Г. «Праздники в школе».

2. Степаненко В.И. «И вечный хлеб». М.: Советская Россия, 1999г.

3.Пицков.Ю. «Как хлеб на стол приходит». Москва, Просвещение, 2003г.

4.Амусина Л. «Хлеб – всему голова». Воспитание школьников. №9 2004г.

Источник: https://VseUroki.pro/doc/klassnyy-chas-na-temu-beregite-beregite-hleb-rodnoy.html

Ссылка на основную публикацию