Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Среди множества птиц, населяющих нашу планету, есть довольно забавные и незаурядные внешне, которым, к тому, же дали интересные названия. Одной из таких птиц можно назвать тупика, который выглядит будто яркая и мягкая игрушка.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм. Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых.

Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу. Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Тупик выбирает себе спутницу одну на всю жизнь

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями.

Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. Тупик на фото выглядит очень необычно и красиво. За такую внешность его еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано.

Среда обитания птицы тупик

Тупик морской обитатель, живет на побережьях. Большая часть популяции находится в северо-западной части Европы. Самая большая в мире колония птиц тупиков гнездится на берегах Исландии и составляет 60% всей популяции.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Занимает Фарерские острова,  Шетландские и острова Арктической зоны. В Северной Америке, в заповеднике Witless Bay, находится крупная колония (около 250 тысяч пар) тупиков. Так же большие колонии проживают на берегах Норвегии, в Ньюфаундленде, на западе Гренландии.

В России крупная колония тупиков обитает на Мурманском побережье. Небольшие группы живут на Новой Земле, северо-востоке Кольского п-ова и прилегающих островах. Эти птицы выбирают для жизни небольшие островки, на самом же материке гнездиться не любят.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

На фото атлантический тупик

Встречалась эта птица и за полярным кругом, но для размножения там не остается. Так же на время зимовок распространен по всему Северному Ледовитому и Атлантическому океану, с границей ареала у берегов северной Африки. Иногда заходят в Средиземное море на западе. Во время зимовок держится небольшими группами, почти постоянно находясь в воде.

Характер и образ жизни птицы тупик

Так как большая часть жизни тупика проходит в воде, он прекрасный пловец. Под водой машет крыльями как в полете, добиваясь скорости 2 метров в секунду. Нырять способен на глубину до 70 метров. По суше ходить может, и даже бегать, но довольно неуклюже, вразвалку.

Исключая сезон размножения, тупики живут поодиночке или парой, улетая от берега на далекое расстояние (до 100 км.) и качаясь там на волнах. Даже во сне птицы постоянно перебирают в воде лапами.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Чтобы оперение не намокало и держало тепло, тупики постоянно следят за своим внешним видом, перебирая перья и распределяя по ним секрет копчиковой железы. В период жизни на воде происходит линька, тупики теряют сразу все маховые перья, и, соответственно, летать не могут, пока не отрастут новые.

Это происходит в течение пары месяцев. Жизнь на суше не по нраву тупикам, они не очень приспособлены взлетать и садиться на твердую землю. Их крылья лучше работают под водой, в воздухе же обычно летают только по прямой, без всяких маневров.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Приземляясь, птица падает на живот, иногда попадая на мягкого соседа, если тот не успел отойти в сторону. Для взлета ему приходится упасть с отвеса, быстро махая крыльями и набирая высоту.

Хотя время на суше и не комфортно для этих птиц, им приходится туда возвращаться с любимой водной глади, чтобы вывести потомство. Весной птицы стараются пораньше вернуться в колонию, чтобы выбрать лучшее место для строительства гнезда.

Приплыв к берегу они ждут, пока сойдет весь снег, и тогда приступают к стройке. В этом процессе задействованы оба родителя – один копает, второй относит подальше грунт. Когда все готово, птицы могут заняться внешним видом, а также выяснением отношений с соседями, в которых ни одна птица особо не пострадает.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Летают тупики не очень хорошо, только по прямой

Питание тупика

Питанием тупикам служит рыба и некоторые моллюски, креветки, ракообразные. Из рыбы чаще всего питаются сельдью, песчанками, угрями, мойвой. В общем, любой небольшой рыбешкой, размером обычно не более 7 см. Охотиться в воде эти птицы приспособлены очень хорошо, ныряя и задерживая дыхание на минуту, они проворно плавают, руля ногами и набирая скорость с помощью крыльев.

Улов съедается тут же, под водой. Но если добыча побольше, то птицы сначала вытаскивают ее на поверхность. За один нырок тупик поймает несколько рыбок, в течение дня его аппетиты позволяют ему проглотить около 100-300 грамм пищи.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Размножение и продолжительность жизни птицы тупик

Тупики моногамны, создают одну пару на всю жизнь. С приходом весны, в марте-апреле, они возвращаются с моря в колонию. Встретившиеся после зимовки супруги трутся головой и клювами друг об друга, что означает у них высшее проявление любви.

Кроме этого, самцы, ухаживая за самками, преподносят им рыбу, доказывая свою состоятельность, как отца семейства. Тупики обновляют старые, или роют в торфяной почве новые гнезда. Норки выкопаны таким образом, чтобы вход в них был узким, и длинным (около 2 метров), а в глубине было довольно просторное жилище. В самом домике птицы строят гнездо из сухой травы и пуха.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Когда все подготовки закончены, в июне-июле происходит спаривание и самка откладывает одно белое яйцо. Насиживают его родители по очереди в течение 38-42 дней. Когда малыш вылупится, родители вместе приносят ему корм, которого требуется довольно много.

Рыбу тупик может носить сразу по несколько штук, удерживая ее во рту шершавым языком. Новорожденный птенчик покрыт черным пухом с маленьким белым пятном на груди, на 10-11 день появляется первое настоящее оперение. Клюв сначала тоже черный, и лишь у взрослой птицы приобретает оранжевый цвет.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Пара тупиков обустраивает гнездо

Пока малыш не подрос, тупики оберегают его от естественных врагов – орланов, ястребов, чаек и поморников. Днем птенец сидит в гнезде, а ночью родители сопровождают его к воде и учат плавать.

Такая забота длится немного больше месяца, а затем родители просто перестают кормить ребенка. Ему ничего другого не остается, как вылететь из гнезда во взрослую жизнь.

Продолжительности жизни тупика могут позавидовать многие пернатые – эта птица живет около 30 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/tupik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-tupik/

Тупик (Fratercula arctica): размножение, фото, интересные факты

Латинское название: Fratercula arctica
Английское название: Atlantic Puffin
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Тупики
Длина тела: 30—35 см
Длина крыла: 15—19 см
Размах крыльев: 50 см
Масса: 450—500 г

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Длина тела атлантического тупика от 30 до 35 см, размах крыльев составляет примерно 50 см. Масса достигает значений от 450 до 500 г. Обычно самцы по размерам больше, чем самочки.

Оперение на спинке, горле и голове чёрного цвета. По бокам головы расположены крупные пятна светло-серого цвета. Глаза маленькие, треугольные, окруженные кожистыми образованиями серого или красного цвета.

Животик белый. Ноги оранжево-красного цвета.

Клюв у тупика плоский и крупный. Он важен для привлечения партнёра во время брачного периода, и в это время становится особенно ярким. Сверху клюв окрашен в ярко-красный цвет, основание у него серое.

Разделяет их гребень светло-жёлтого цвета. Размер и внешний вид клюва у тупиков изменяется с возрастом: у молодых особей он узкий, но той же длины, что и у взрослых птиц. Постепенно у молодняка клюв становится шире.

К преклонным годам на клюве появляются борозды в красной области.

Клюв и кожа около глаз окрашены у тупиков ярко только в брачный сезон. За ним следует линька, часть роговых покровов клюва отпадает, и клюв становится более узким. Кончик клюва тускнеет, основание становится тёмно-серым. Голова и шея у птицы также темнеют.

Молодые особи в целом по оперению напоминают взрослых, но голова у них окрашена в тёмно-серый цвет, щеки светлые. Клюв и лапы буроватого цвета.

Тупики быстро ходят по земле и даже могут бежать, но делают это вразвалку. Птицы отлично приспособлены к плаванию и нырянию, дыхание под водой задерживают на минуту. Летают тупики низко над водой и достаточно быстро (развивают скорость около 80 км/ч).

Особенности питания тупиков

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Основой рациона атлантического тупика является рыба, например, песчанка, сельдь, мойва, песчаные угри. Кроме того, птицы питаются мелкими моллюсками и креветками.

Охотятся тупики под водой, где плывут используя свои крылья и перепончатые лапки. Птицы предпочитают ловить мелкую добычу, до 7 см, но иногда ловят рыбку и побольше – до18 см в длину.

Обычно, поймав рыбу, тупик сразу же ее съедает, находясь под водой. Выныривают на поверхность птицы только с крупной добычей. Погружаясь в воду, тупик может поймать в свой клюв сразу несколько рыб.

Всего за день взрослая особь съедает примерно сорок рыбок, общим весом от 100 до 300 г.

Распространение птицы

  • Сообщение про птицу тупик, 4 класс
  • Атлантические тупики распространены в северных регионах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, на побережьях северо-западной Европы, Арктики и северо-востока Северной Америки.
  • Одна из самых больших колоний тупиков (свыше 250 000 тысяч пар) обитает близ Северной Америки в экологическом заповеднике «Witless Bay», а самая крупная находится в Исландии, там гнездится около 60 % всей популяции тупиков.
Читайте также:  Игры на развитие внимания, памяти и мышления у детей 4-5 лет дома

Большие колонии тупиков обитают на побережьях острова Ньюфаундленд, в Норвегии, на Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, в Гренландии. Колонии поменьше располагаются на Британских островах, острове Шпицберген. В целом тупики для гнездования отдают предпочтение островам, а не побережьям материков. До и после сезона гнездования птицы часто летают над Северным Ледовитым океаном, Северным морем, порой залетают даже за Северный полярный круг.

Распространенные виды тупиков

Самый распространенный вид тупиков – атлантический тупик. Кроме него род также включает два ближайших вида – топорок и тихоокеанский тупик.

Для атлантического тупика выделяют три подвида, которые отличаются друг от друга размерами и местами обитания:

  • Fratercula arctica arctica, длина тела от 15 до 17 см, подвид обитает на севере ареала;
  • Fratercula arctica grabae, распространен на Фарерских островах, весит до 400 г;
  • Fratercula arctica naumanni, средних размеров подвид, весом до 650 г, обитатель Исландии.

Тихоокеанский тупик (Fratercula corniculata)

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Оперение у птицы черно-белое. Ноги окрашены в красно-оранжевый или красный цвет. Когти острые, на лапах есть перепонки. Клюв крупный, но короткий, толще у основания. Самцы крупнее, чем самки, но окрасом не отличаются.

Вид распространен вдоль северного побережья Тихого океана, где селится большими колониями.

Топорок (Fratercula cirrhata)

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Птица средних размеров, с длиной тела до 40 см и массой от 600 до 800 г. Окрас оперения однотонный, чёрно-бурый. Щёки белого цвета, за глазами расположены длинные желтые перья. Ноги оранжево-красного или красного цвета (у молодых птиц они серые). Клюв крупный, приплюснутый по бокам.

Топорики – постоянные жители азиатского и американского побережья северных регионов Тихого океана, в зимнее время встречаются южнее, вплоть до берегов Калифорнии и Японии.

Самец и самка тупика: основные отличия

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Половой диморфизм в окрасе оперения у тупика не проявляется. Самцы немного крупнее, чем самочки по размерам.

Размножение тупиков

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Большую часть года, кроме периода размножения, тупики проводят в море. Ареал их зимовий охватывает Северный Ледовитый океан, а на юге Атлантического океана он достигает побережья северной Африки. Встречаются тупики и в западной области Средиземного моря.

Зимуют птицы маленькими группами или даже по одному. И весь этот период проводят на воде. Чтобы удержаться на плаву, тупику приходится постоянно передвигать лапками, и птицы делают это даже во время сна.

Оперения тупика с темной спинкой и белым животиком является прекрасным средством маскировки на воде.

В зимний сезон у тупиков также происходит линька. При этом птицы сразу теряют все маховые перья, и от одного до двух месяцев не могут летать. Линька длится обычно с января по март, но у молодых особей случается и позже.

Весной тупики прилетают в свои родные колонии, где родились, и устраивают там большие «птичьи базары».

До того как приступить к постройке гнёзд, несколько недель птицы группами плавают вдоль берега, и начинают строительство как только оттаивает земля.

Каждая из птиц стремится занять как можно лучшие места, где удобно взлетать. Как правило, на таких местах у тупиков также реже воруют еду чайки и поморники.

Тупики – моногамные птицы, они часто возвращаются к одной и той же норе несколько сезонов размножения подряд. В период ухаживаний тупики, покачиваясь, подходят друг к другу, и трутся клювами. Самец подкармливает самку маленькими рыбками, таким образом, демонстрируя, что он сможет выкормить её и потомство.

Вернувшись на места гнездовий и создав пары, тупики начинают постройку или ремонт гнезда. Гнездо располагается в норке, которую тупики вырывают с помощью клюва и ног в местах с толстым слоем торфа.

Нора представляет собой туннель дугообразной формы, иногда прямой, длиной от 1 до 3 метров. Такие ходы часто пересекаются друг с другом. Внутрь птицы настилают сухую подстилку из травы, мха и пуха.

В одной кладке у самки тупика одно яйцо, размером 6×4 см, с массой от 60 до 70 г. Яйцо белое, украшено лиловыми крапинками. Насиживают его попеременно оба родителя 35 – 36 дней.

Новорожденные птенчики покрыты длинным пухом черного цвета, их вес достигает 42 г, и увеличивается примерно на 10 каждый день. Чтобы выкормить малыша родителям приходится летать за кормом от 3 до 11 раз в день.

В свое клювы птицы за один раз могут приносить около 20 маленьких рыб. Птенца выкармливают в основном песчаными угрями, сельдью, мойвой, песчанками – в зависимости от ареала.

Количество выживших птенцов связано с количеством рыбы определенных сортов в регионе гнездования: если её мало, то они часто гибнут от голода.

На 10-й день жизни у малышей появляются первые перышки. А в возрасте от 50 до 45 дней молодые птицы покидают гнездо. Делают они это ночью, когда нет хищников.

Оперение у молодняка несколько отличается от взрослых птиц: ноги белого цвета, на щеках нет серых пятне, клюв узкий, серого цвета, голова также серая, а не черная. После нескольких периодов линьки молодые птицы приобретают взрослый окрас.

Интересные факты о птице

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

  • Русское название вида птиц «тупик» произошло от слова «тупой», которое указывает на массивный клюв округлой формы, характерный для этого вида. Латинское наименование вида «Fratercula arctica» переводится как «арктический монашек. Птица была так названа потому, что внешне похожа на монаха в рясе. А вот английское название тупика «puffin» означает «толстячок», и говорит о неуклюжем виде птицы на суше.
  • Атлантический тупик долгие годы считался видом со стабильной численностью популяции, однако в 2015 году птица была занесена в Красную книгу, и сегодня классификацией Международного союза охраны природы отнесена к видам, которые находятся в уязвимом состоянии. Согласно прогнозам ученых возможно уменьшение численности европейской популяции тупиков на 50 – 80%, что является поводом для беспокойства и охраны этих птиц.
  • Мясо тупиков люди употребляют в пищу. Деликатесом считает копченое мясо птиц этого вида. Люди часто занимались охотой на тупиков в местах их распространения, но сейчас во многих странах охота на птиц официально запрещена из-за уменьшения количества популяции.
  • В Великобритании существуют заказники, где тупик является охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков живут на острове Бурху в проливе Ла-Манш, и на островах Носс и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, и норвежского муниципалитета Верёй.
  • Тупики часто изображаются на марках разнообразных стран. Так, марки с тупиками печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.

Источник: https://o-prirode.ru/tupik/

Птица атлантический тупик

Птица атлантический тупик – это небольшие морские птицы отряда ржанкообразные, семейства – чистиковые. Род, к которому принадлежит атлантический тупик, носит название – тупики.

Есть животные на нашей планете Земля, у которых такие забавные названия! Взять, например, птиц – тупиков. Что заставило ученых дать такое «имя» этим животным? Богатая фантазия? Хорошее чувство юмора? Или просто внешность пернатых? Давайте попробуем выяснить это…

Сообщение про птицу тупик, 4 классАтлантический тупик (Fratercula arctica)

Что особенного во внешнем облике птицы тупика?

Главной выразительной чертой его внешности является клюв. Он имеет необычную треугольную форму, сплюснутую с боков.

Такая «конструкция» немного напоминает топор, или тупой инструмент, может, поэтому птицу назвали тупиком? Когда наступает брачный период у этих пернатых, то клюв становится ярко-оранжевым – ну чем не волшебство матушки природы? Голова у атлантического тупика окрашена в черный цвет, но на ней есть вкрапления в виде сероватых пятен (на щеках). За свой разноцветный вид тупики получили народную «кличку» — «морской попугай».

Сообщение про птицу тупик, 4 классАтлантического тупика еще называют морским попугаем из-за яркого оперения и примечательного, не менее яркого клюва.

Взрослые тупики в длину достигают около 30 сантиметров, а весят при этом приблизительно пол килограмма. В расправленном состоянии размер крыльев составляет 50 – 60 сантиметров. Самцов и самок друг от друга по внешним признакам отличить очень сложно, оперение у них абсолютно одинаковое. Но можно сказать точно — тупик одна из самых красивых птиц на Земле.

Сообщение про птицу тупик, 4 классПарочка тупиков готовится к выведению потомства.

Места обитания тупиков

Атлантическое тупики встречаются у берегов севера Европы, рядом с Исландией, на Фарерских островах, близ восточного побережья североамериканского континента. Говорят, что даже за полярным кругом эта птица иногда тоже проживает.

Чем занимается атлантический тупик в повседневной жизни

Тупики – это морские птицы. Большая часть их жизнедеятельности проходит далеко от берега – на просторах моря. Взрослые особи этого вида летают на расстоянии 100 километров от побережья. Как правило, эти пернатые ведут одиночный образ жизни, но иногда встречаются и по парам.

Послушать голос атлантического тупика

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/puffin.mp3

С наступлением весны группы атлантических тупиков можно наблюдать на берегу. Они собираются там, чтобы вывести своих птенцов.

Сообщение про птицу тупик, 4 классВот на таких вот отвесных скалах тупики и гнездятся.

Атлантический тупик – не только отличный пловец, но и умелый ныряльщик. Плывя под поверхностью воды, он может развить скорость около 20 км/ч, а нырнуть — на глубину до 70 метров!

Питание морских тупиков

Жизнь рядом с морскими просторами обуславливает рацион питания этих пернатых. Главной едой для них, конечно же, является рыба и морские обитатели: моллюски, ракообразные.

Выведение потомства у атлантических тупиков

Брачный период наступает в начале лета (июнь – июль). Птицы строят гнезда, устраивая их в норах, выкопанных ими самими, или в расщелинах скал. После спаривания самка атлантического тупика откладывает одно яйцо, оно имеет белый окрас. Через полтора месяца у тупиков появляются маленькие птенчики.

Читайте также:  Мероприятие для летнего лагеря. ярмарка. сценарий

Сообщение про птицу тупик, 4 классЗачем тупику такой яркий клюв? Наверное для брачных игр.

Малышей родители кормят мелкими рыбешками, так происходит около 40 дней. А что же потом? После этого срока родители покидают маленького, еще неокрепшего птенчика, оставляя его на произвол судьбы. Научившись летать, малыш-тупик самостоятельно отправляется в море за добычей. Вот так детеныши атлантических тупиков обретают жизненный опыт и становятся взрослыми.

Кто является естественными врагами атлантических тупиков

Больше всего на тупиков ведут охоту крупные хищные птицы. К числу любителей полакомиться тупиком можно отнести соколов, орланов, полярных сов, ястребов, больших морских чаек.

Кроме того, охотятся на тупиков большие поморники. Но жертвами коварных хищников становятся не только взрослые особи атлантических тупиков.

Например, серебристая чайка предпочитает яйца тупиков и их маленьких птенцов.

Сообщение про птицу тупик, 4 классМолодые тупики, покинутые родителями, готовятся вступить во взрослую жизнь.

Что же касается людей, то сегодня мясо тупиков в пищу человеком не употребляется. Можно сказать, что прямым способом мы на популяцию атлантических тупиков не влияем.

Источник: https://animalreader.ru/ptitsa-atlanticheskiy-tupik.html

Тупик (птица) — Удивительный Мир Животных

Тупик (Fratercula arctica) формой тела схож с пингвином, но эти птицы друг другу не «родственники». Тупик относится к семейству чистиковых и пыжиковых, отряду ржанкообразных и виду fraterculaarctica. Весит тупик самец около 345г, а самка – 310г. Примерный рост тупиков около 30 см, при этом размах крыльев достигает 47 – 63 см. Живут тупики от десяти до пятнадцати лет.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Яркая окраска клюва в брачный период выделяет тупика среди других птиц. Тупик — типичный представитель водоплавающих, поэтому очень неповоротлив на суше. Для плаванья под водой он использует крылья, загребая ими, как вёслами.

Среда обитания

Тупики обитают на севере в Атлантическом океане и на островах зоны Арктики. Большую часть своей жизни они находятся в море, качаются на волнах, чаще всего даже в 100 км от берега.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

В этот период тупики ведут одиночный образ жизни, но существуют исключения в виде некоторых, которые держатся парами. По весне все тупики выходят к берегу и выводят своих детёнышей.

Размножение

В период марта и апреля тупики возвращаются на гнезда. Именно здесь и проходит брачный период. Тупики противоположных полов трутся друг о друга, выражая, таким образом, свою симпатию. В этот период клюв тупиков меняет свой окрас с жёлтого цвета на красный.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Чаще всего новые пары самостоятельно роют себе гнезда (длина которых достигает около 2х метров), а не возвращаются на прошлогодние места. Пара тупиков – это, как правило, верность на всю жизнь. Те не менее, вместе они только в брачный период, основное время они далеко друг от друга.

Самки откладывают одно яйцо в своих норах. А высиживают его партнёры по очереди. Срок высиживания достигает 38 – 42 дня. После появления птенца на свет родители вместе его кормят.

У тупиков есть свои враги в лице хищных птиц. Поэтому днём тупики прячут своих птенцов в норы, а ночью выводят, чтобы малыши поплавали.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Покидают гнездо маленькие тупики, когда уже умеют ловить рыбу и летать. Однако каждую весну детки возвращаются в гнезда, где они родились. Таким образом, как бы навещают своих родителей.

Питание и охота

Питаются тупики в основном мелкой рыбой и ракообразными. Любимым лакомством является вьюн. Поймать много добычи тупику позволяют крючки, которые в большом количестве находятся в его клюве. Чтобы поймать себе добычу тупику приходится глубоко нырять в воду. За день тупики много раз летают к гнезду с места своей охоты.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

Охрана

С 1960 года моря столкнулись с проблемой загрязнения. В связи с этим популяризация тупиков очень сократилась. Также в этот период времени стали отлавливать вьюнов, что значительно сказалось на питании и существовании тупиков.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/tupik/

Атлантический тупик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

  • Отряд — Ржанкообразные
  • Семейство — Чистиковые
  • Род/Вид — Fratercula arctica. Тупик атлантический
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 30 см.
  • Размах крыльев: 47-63 см.
  • Масса: самец 345 г, самка — до 310-345 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 4-5 лет.
  • Период гнездования: март-апрель.
  • Количество яиц: 1.

Высиживание: от 38 до 42 дней. Самец и самка насиживают яйца попеременно.

  1. ОБРАЗ ЖИЗНИ
  2. Привычки: атлантические тупики (смотри фото птицы) зимуют поодиночке или парами; во время высиживания птенцы собираются в колонии.
  3. Пища: мелкая рыба и ракообразные.
  4. Продолжительность жизни: 10-15 лет.
  5. РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  6. К этому семейству относятся чистуни и клейтухи.

Ярко окрашенный клюв в брачный период выделяет атлантического тупика среди других птиц. Тупик — это типичный представитель водоплавающих птиц, поэтому он очень неповоротлив на суше. Для плавания под водой птица использует крылья, загребая ими, как вёслами.

В пору гнездования тупики несколько раз в день, по 15-20 минут, летают кругами с характерным урчанием над колонией и местом кормления в море. Таким способом они высушивают свои перья.

Успех в выкармливании птенца зависит от расстояния, на которое родители вынуждены летать за едой для него. Атлантический тупик погружается в воду за вьюном, который является его любимым лакомством.

Благодаря сильным движениям крыльев, он погружается на большую глубину, где плавают косяки этой рыбы. Птицы много раз в день пролетают от гнезда до места ловли рыбы и обратно.

Тупики живут на севере Атлантического океана. Большую часть времени они проводят в море, качаясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одинокий образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни атлантических тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов.

Чаще всего эти птицы роют себе норы в крутых склонах холмов, которые поросли травой, а иногда — среди камней у подножия скал.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс

В марте-апреле, вернувшись на гнездование, тупики собираются недалеко от берега и качаются на волнах. Здесь и начинается брачный период. Самец и самка трутся друг о друга клювами, а после спаривания летят готовить гнездо в колонии на месте прошлогоднего гнездования.

Иногда молодой паре птиц приходится рыть себе новое гнездо. Это происходит тогда, когда не удаётся найти чью-то заброшенную нору.

Тупики чаще всего создают пары на всю свою жизнь. Несмотря на то, что партнёры не весь год проводят вместе, во время брачного периода они снова находят друг друга.

В гнездовой норе самка откладывает яйцо. Родители высиживают его попеременно, а когда птенец вылупится, вместе принимают участие в его кормлении.

Поскольку на тупиков охотятся хищные птицы, то птенцы подросшие днём находятся в норе, а ночью выходят, чтобы поплавать в море. В это время птенцы ещё не умеют летать, поэтому плавают недалеко от берега, чтобы до рассвета вернуться в гнездо.

До момента, когда птенцы покидают гнездо, они уже умеют летать и ловить рыбу. В следующем году те из них, которые выживут, будут каждую весну прилетать в места, где они появились на свет, хотя сами создадут пары только в возрасте 3-4 лет.

Тупиков можно встретить и в Европе. Колонии этих птиц имеются на Британских и Шотландских островах, на островах возле пролива Ла-Манш. Большие колонии тупиков находятся на острове Кильдин.

Отдельные особи встречаются также на побережьях Бретани и Норвегии.

В марте, когда начинается гнездовой период, можно наблюдать огромные стаи тупиков, которые летят на места гнездований, где они выводят птенцов.

  • Перья тупика защищены от проникновения воды маслянистым секретом хвостовой железы, который придаёт им водоотталкивающие свойства.
  • Тупик любознательная птица, поэтому он подсматривает за своими соседями.
  • Звуки, которые выдаёт тупик, чаще всего напоминают ворчливое «аррхо» или звонкое «оарр».
  • Погружаясь, птица постепенно избавляется от воздуха из перьев, и поэтому во время плавания тупик выглядит так, будто он окружён серебристым воздушным «скафандром».
  • На острове Кильдин в северной Атлантике мясо тупиков добавляли в овсяную кашу.
  • Тупик — птица, которая отлично плавает и летает, но его лапы, расположенные за цилиндрической формы туловищем, лишают тупика элегантности.

Клюв и гнездо тупика

Гнездо: родители вместе роют нору длиной около 2 м, в конце которой расположена гнездовая камера. Иногда занимают кроличью нору.

Клюв: во время брачного периода клюв тупика приобретает яркую окраску. Зимой цвет клюва тускнеет, поэтому он малозаметен.

Сообщение про птицу тупик, 4 класс
— Ареал обитания тупика

  • ГДЕ ОБИТАЕТ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ТУПИК
  • В северной части Атлантического океана и на островах арктической зоны.
  • ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

С 60-х годов популяция тупиков значительно сократилась из-за загрязнения морей. Угрозой для их существования является также и чрезмерный вылов вьюнов и других морских рыб. Организации по сохранению окружающей среды требуют ввести ограничения на вылов рыбы, которой питаются тупики.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/atlanticheskiy-tupik/

Атлантический тупик

Атлантический ту́пик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Внешний вид атлантического тупика

Длина тела 30-35 см, размах крыльев около 50 см. Вес 450—500 грамм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные

Главной выразительной чертой его внешности является клюв. Он имеет необычную треугольную форму, сплюснутую с боков. Вид клюва немного напоминает топор, или тупой инструмент, скорее всего именно из-за этого  птицу назвали тупиком.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие на тему «осень» в 4 классе

Во время наступления брачного периода клюв у атлантического тупика становится ярко-оранжевым.  

Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи.

Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды.

Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения.

Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким. Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольник кожные образования вокруг глаз также пропадает.

Голова у атлантического тупика окрашена в черный цвет, но на ней есть вкрапления в виде сероватых пятен (на щеках). За свой разноцветный вид тупики получили народную «кличку» — «морской попугай».

Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях), но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту.

В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней.

Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо.

В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье, или, чаще всего заходя в нору, рычат.

Распространение атлантического тупика

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки.

Крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.

Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

Образ жизни и питание атлантического тупика

Атлантический тупик – птица свободолюбивая. Большую часть взрослой жизни тупик проводит в одиночестве. Но перед наступлением брачного периода популяция собирается для построения гнёзд и создания семей.

Питается тупик рыбой, ракообразными, моллюсками. Атлантический тупик добывает еду благодаря охотничьим навыкам, которые получает еще в юности. Любимым лакомством тупиков является рыба вьюн.

Размножение атлантического тупика

В марте-апреле тупики слетаются в гнезда. Они встретят брачный период именно здесь. Самочки и самцы тупиков знакомятся, начинают тереться друг о друга, таким образом выражая свою симпатию.

К концу весны клювы тупиков поменяет окрас с оранжевого на ярко-красный. Это явный сигнал о готовности создать семью. Как правило, новые парочки самостоятельно занимаются обустройством гнезд.

Но в редких случаях они могут вернуться в прошлогодние домики или занять один из опустевших.

Пары тупики создают на всю жизнь, партнеров меняют крайне редко. Однако, когда брачный сезон завершится и малыши достаточно окрепнут, родительская пара расстанется. Каждый из них будет жить в одиночестве до следующей весны, чтобы встретиться вновь для обустройства нового гнезда.

В абсолютном большинстве случаев самочка приносит одно яйцо. Высиживанием занимаются оба партнёра, сменяя друг друга. Срок высиживания в среднем составляет 40 дней.

Отец-тупик принимает участие и в воспитании птенца. Родители поочередно охотятся, добывая пропитание для себя, партнера и малыша. Практически с первых дней птенцов учат плавать.

Примечательно, что днем тупики предпочитают скрывать потомство от естественных врагов в складках прибрежных скал. Поплавать малышей выводят в темное время суток. В таком режиме жизнь малышей протекает первые 40-50 дней. А когда этот срок истекает, родители оставляют гнездо, оставив уже умеющего охотиться, летать и плавать птенца в одиночестве.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/624-atlanticheskij-tupik

Описание атлантического тупика: среда обитания, образ жизни птицы и ее фото

Тупик атлантический описание и фото

Птица небольших размеров атлантический тупик относится к семейству чистиковых, отряда ржанкообразных. Она принадлежит роду тупики. По форме своего тела тупики очень схожи с пингвинами, только гораздо меньших размеров.

Отличительной чертой внешности тупиков является их клюв. Он необычной треугольной формы, сплюснутый с боков, и своим видом напоминает тупой инструмент в виде топора. По этой причине птичек и прозвали тупиками.

В брачный период клюв меняет свой окрас и становится ярко-оранжевым.

Голова птицы окрашена в темный цвет с вкраплениями сероватого цвета. Пятнышки расположены на щечках. Глаза у птички маленькие, вокруг них находятся кожистые образования красного и серого цвета. Из-за этого они имеют почти треугольную форму. Лапы у птички ярко-оранжевого цвета, как и клюв, а низ тела белый.

За свой необычный яркий вид птицу называют «морским попугаем». Взрослая особь вырастает в длину до 30 см с весом до 500 гр. Размах крыльев составляет 50-60 см.

Оперение у самок и самцов мало чем отличаются, они практически одинаковые, но самцы немного крупней, поэтому отличить их сложно. Совершенно точно, можно сказать, что эта птица является не только необычной, но и одной из самых красивых на нашей планете.

Их перья защищены специальными маслянистым секретом, придающий оперению водоотталкивающий эффект.

Тупики очень быстро передвигаются и даже могут бегать по ровной поверхности. Это выглядит немного смешно, поскольку бегают вразвалку, как пингвины. Птички являются прекрасными пловцами, отлично ныряют и почти на минуту могут задерживать дыхание под водой. В воде им помогают передвигаться перепончатые лапы и крылья, которыми они гребут.

Чтобы оторваться от воды пернатые должны сделать много махов крыльями. Сразу как будто бегут по воде, а только затем взлетают. Они обычно летают низко над поверхностью воды, не более 10 метров в высоту. Скорость полета у тупиков довольно высокая, птицы могут летать со скоростью 80 км/час.

Тупики садятся неловко на водную гладь, иногда падают на брюхо или врезаются в воду.

Образ жизни и места обитания

Тупики обитают в Атлантическом и Ледовитом океане, а также в северо-западной части Европы и Арктики, у берегов северо-восточной Северной Америки. В этой части Северной Америки обитает наибольшая колония тупиков. Их общая численность составляет более 250 тыс. пар. Самая крупная колония атлантических тупиков обитает у берегов Исландии, их здесь 60% от всего количества популяции вида.

Эти птицы относятся к морским видам пернатых. Большая часть из жизни проходит на морских просторах.

Когда они вырастают, могут улетать далеко от мест гнездования примерно на 100 км от постоянного места гнездования. Птицы обычно ведут одинокий образ жизни, поэтому пары создают редко.

Удивительно то, что почти всегда для спаривания формируются старые пары. Прилетая в брачный сезон, они снова находят друг друга.

Почти все время птицы проводят в воде, качаясь на волнах далеко от берега. В весеннее время тупики собираются на берегу, чтобы вывести потомство. Для жилья они роют норы длиной около 2 метров с гнездовой камерой на крутых склонах холмов, заросших травой. Также сооружают жилье у подножия скал среди камней.

Питание

Птицы отлично умеют нырять и плавать. Плавая в воде, развивают скорость до 20 метров, а нырнуть могут на глубину до 70 метров. Поскольку птицы морские, то их рацион состоит из рыбы:

  • сельдь;
  • мойва;
  • песчаные угри;
  • песчанки.

Также тупики иногда питаются креветками и мелкими моллюсками. Мастерство пловцов им очень помогает во время охоты, в качестве руля используют свои лапы.

Обычно их добыча некрупная по размеру и редко превышает 8 см, но иногда случается, что им удается поймать рыбу длиной до 18 см. Рыбу помельче они съедают, не выплывая из воды, а более крупную выносят на берег.

Взрослые птицы могут съедать за день до 40 рыбок. Примерный суточный вес их пищи от 100 до 300 грамм.

Размножение

После возвращения на гнездование в марте-апреле месяце тупики строят жилье для вывода птенцов. Брачный период начинается с качания на волнах, куда слетаются все пернатые. Две особи начинают спаривание, трутся друг о друга клювами. После этого пара улетает на берег, чтобы обживать совместную гнездовую нору. Все происходит на прошлогоднем месте для гнездования.

Часто пары восстанавливают старые гнезда, но если его нет, тогда строят новую или находят заброшенную нору и там селятся, чтобы вывести потомство. Когда самка отложила яйца, родители поочередно высиживают их. Они также совместно выкармливают птенцов после того, как потомство вылупилось.

Тупики остерегаются хищников, поэтому стараются, чтобы подросшие птенцы в дневное время не выходили из гнездовой норы. Потомство начинает свое знакомство с внешним миром в основном в ночное время.

Пока они еще не научились летать, птенцы плавают в воде неподалеку от берега. Так, они проводят время почти до рассвета и снова возвращаются в нору.

К самостоятельной жизни молодняк готов, когда умеет:

  • плавать;
  • летать;
  • ловить рыбу.

С приходом весны потомство также прилетает на старое место гнездования, но в таком возрасте они не создают пары. Когда им исполнится 3-4 года они будут готовы создавать пары и выводить потомство.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/ptica-atlanticheskiy-tupik-ee-opisanie-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию