Рассказ про бурого медведя, 2 класс. окружающий мир

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Источник: https://givnost.ru/buryj-medved-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogo-medvedya/

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увальня, сильного и простодушного.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Читайте также:  Игры на день рождения для детей 7-9 лет дома смешные и весёлые

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Источник: https://givotniymir.ru/buryj-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogo-medvedya/

Сообщение о белом медведе 1 — 4 класс окружающий мир — как сделать?

Сообщение о белом медведе можно составить по такому плану:

  1. Как выглядит белый медведь;
  2. Где обитает;
  3. Чем питается;
  4. Как размножается.

Белый медведь — это дин из самых крупных хищников на планете. Высота которого (от земли до шеи) составляет 1.5 м. Вес белого медведя (самца) достигает 350-650 кг. Продолжительность жизни 15-18 лет.

Живут они в Арктике — на северном полюсе. Цвет шерсти от снежно-белого, до слегка желтоватого, что дает возможность хищнику быть незаметным на снегу. Но кожа медведя черная, которую не видно из-за шерсти.

Белые медведи очень выносливы и могут быстро передвигаться на большие расстояния. На стопах у них находятся меховые «снегоступы», которые помогают при ходьбе по снегу.

Они отлично плавают и хорошо ныряют за рыбой. Большую часть года провидят на побережьях , покрытых льдом. Охотиться они в одиночку, днем и ночью.

Их добычей является не только рыба но и тюлени, которых медведи сдобны учуять при помощи тонкого обоняния.

Во время полярной ночи белый медведь может впасть в спячку. Медведица тоже залегает в спячку вместе с медвежатами. Если медвежата недавно родились, то она кормит их молоком. Медвежат обычно рождается двое, они маленькие, слепые и беспомощные. Их длинна составляет всего 17-30 см., вес 500-700г.

Летом медведи питаются мелкими грызунами, утками, полярным лисами. Так же они могут употреблять грибы, ягоды, мхи и другую растительную пищу. Охота на них запрещена, т.к. они занесены в Красную книгу.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сообщение о белом медведе вы можете прочитать ниже, а так же к сообщению предлагаю поэтапный рисунок белого медведя в арктической пустыне, который вы можете найти по этой ссылке и по этой ссылке, а так же много рисунков арктической пустыни с белым медведем смотрите по этой ссылке.

Белый медведь самый большой хищник, обитающий на суше.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Среда обитания белого медведя — это Арктика.

Белый медведь так называется потому, что он имеет белый окрас своей шерсти, что позволяет ему хорошо маскироваться в белых по цвету льдах и в белом снегу. А маскировка для белого медведя важна для его охоты.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Белые медведи сейчас охраняются законом, потому что их осталось мало на нашей планете.

Белый медведь — это очень крупный зверь, может быть до трех метров в длину. Многие зоопарки мира имеют белых медведей. Он живет там, где очень холодно, ближе к северному полюсу, кажется, что там невозможно выжить, но белый медведь приспособился к этим условиям.

Он имеет толстый слой слой жира, который его согревает. Длинная и густая шерсть белого цвета, под цвет снега, тоже не дает ему замерзнуть зимой. Широкие и пушистые лапы помогают ходить по снегу, а перепонки между пальцами — плавать хорошо в море.

Белый медведь на вид такой медлительный, спокойный, на самом деле очень коварный и стремительный хищник. Ему приходится постоянно охотится на морских обитателей, чтобы прокормиться. Питается медведь

Медвежат рождается у медведицы мало за всю жизнь, не все становятся взрослыми медведями. Не так уж много медведей осталось на нашей планете, поэтому их теперь охраняют.

Сообщение о белом медведе у меня получилось такое.

Белый или полярный медведь является самым крупным, мощным и выносливым хищником на суше. Несмотря на его немалые размеры, которые могут достигать до 3 метров и 1 тонны, он может развивать скорость до 40 км в час и проходить расстояние до 20 км.

От бурого медведя его отличает в первую очередь белый цвет шерсти, более длинная шея, но немного приплюснутая голова. Лапы у белого медведя мощные, стопы покрыты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мерзнуть, пять пальцев, чтобы удерживать даже сильную добычу.

  • Питается он нерпой, морским зайцем, моржом, а в период голода может подбирать падаль, яйца и птенцов.
  • Место обитания белого медведя в России, США, Канаде от тундры до арктической пустыни.
  • Средняя продолжительность жизни 25-30 лет, за это время самка медведя может произвести на свет 10-15 медвежат, так как начинает рожать в возрасте от 4 до 8 лет с перерывом в 3 года.
  • Для того чтобы ученик смог выступить с данным сообщением перед классом проще составить план.
  1. Характеристика белого медведя.
  2. Внешние данные.
  3. Питание.
  4. Место обитания.
  5. Размножение.
Читайте также:  Игра по пдд для 1 класса

Белый медведь — один из крупнейших хищников, которые обитают на нашей планете. Он — второй по величине после слона.

Вес самца может достигать 800 килограмм! Самые крупные белые медведи обитают в районе Беренгова моря. А самые маленькие — на острове Шпицберген.

Обитают белые медведи в Арктике, большую часть жизни проводят в воде, поэтому прекрасно плавает и ныряет.

Питается в основном рыбой.

Благодаря своей окраски медведь не заметен на белом снегу. Отсюда и название — белый. Однако есть и другие названия: полярный медведь, северный медведь, морской медведь.

Белый медведь — это одно из уникальных явлений животного мира. Он самый крупный хищник, питающийся мясом и рыбой. У белого медведя нет врагов и он не боится людей.

Он имеет приземистое мощное и плотное тело с небольшой головой. Хвост и уши небольшие. Весит до 700 кг и имеет длину туловища до 2,5 метров. Причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. лапы у медведей мощные, широкие, покрытые шерстью. Она помогает медведю удерживаться на льду и наклонных поверхностях. Острые когти также помогают ему передвигаться во льдах и нападать на добычу.

Тело белого медведя покрыто белой шерстью, но кожа под ней черная. Солнце проникает сквозь шерстинки и нагревает черную кожу, помогая сохранять тепло. Слой подкожного жира -надежная защита от холода.

Белые медведи обитают на арктическом побережье. Среди глыб льда, промоин, они ловят нерпу, рыбу и других морских обитателей. Белые медведи отличные пловцы и прекрасно себя чувствуют в морской воде.

Раньше белых медведей истребляли из-за красивых шкур и жира. Но сейчас идет усиленная работа по сохранению популяции полярных белых медведей. Загрязнение окружающей среды сужает ареал обитание белых красавцев.

Белый медведь является самым большим хищником, вес взрослого мишки может достигать трехсот — восьмисот килограмм. При этом длина туловища у взрослого медведя может равняться трём метрам.

Шерсть у белого медведя, конечно белая, но её отлив может быть немного желтоватым. Шерсть у них особая, именно благодаря ей медведи не мёрзнут проживая в Арктике. Интересным фактом о белых медведях является то, что их кожа, которая спрятана под белой губкой чёрная, как и нос.

Благодаря особому строению ступней, белый медведь хорошо перемещается по снегу и при этом не проваливается под него, а перегородки между пальцем, позволяют плавать.

  1. Отличительной особенностью белого медведя от бурого является то, что в зиму, они не впадают в долгую спячку, а если и спят не продолжительное время и то только самки.
  2. Живут на воле белые медведи в среднем тридцать лет.

Белые медведи получили свое название из-за цвета своей шерсти.

Но также их называют полярными, северными медведями. Ближайшие родственники белого медведя — это бурые медведи, хотя внешне да и размерами они заметно отличаются.

Белый медведь — это очень большое животное, его длина достигает 3 метров (от носа до хвоста), а вес взрослого самца может превышать 600 килограмм и больше. Размеры самки поменьше — 300-350 килограмм.

Несмотря на такие массивные габариты белый медведь очень шустрый и ловкий. Природа подарила ему маскировочный белый цвет, толстой слой жира, также у медведя есть перепонки на лапах, благодаря им он здорово плавает.

Белые медведи любят жить одни, только мама с детенышем живет до 1.5 лет.

Место обитания белых медведей — Арктика.

Питается белый медведь рыбой, морскими животными. Также он любит лакомиться яйцами птиц, водорослями.

Это животное занесено в Красную книгу, к сожалению численность белых медведей уменьшается.

Белый медведь относится к хищникам и к семейству — медвежьи. Он один из самых крупных млекопитающих. Местом его обитания считается Арктика. Средний вес самцов около 450 килограмм, а самок около 380, но некоторые особо крупные особи могут достигать по весу и тонны. Шкура у медведя белая, но летом может приобретать желтоватый оттенок. Она способствует хорошей теплоизоляции.

Несмотря на свои размеры медведи кажутся неповоротливыми, но на самом деле они быстрые и ловкие. От сильных морозов этих животных спасает уникальная шерсть и подкожный жир. Питаются белые медведи тюленями.

Они поджидают добычу у лунки, потом бьют по голове как бы оглушая и выбрасывают ее на лед. Так же они едят птиц, рыбу, лишайники, мох и ягоды. Половая зрелость у медведя наступает к четырем годам. Основные враги — люди.

Средняя продолжительность жизни 16 лет.

Чтобы сделать сообщение о белом медведе для начальной школы, достаточно указать основную информацию о этом животном. Белый медведь весьма крупное животное, основным сетом его обитания является Арктика.

Цвет шерсти у медведя не зря белый, таким образом природа его защитила: сразу и не увидишь на фоне снега и льда. Животное относится к классу хищников, питается рыбой, птицами и тюленями. На воле белые медведи живут около 30 лет. Хищник очень хорошо плавает и ныряет.

В среднем вес взрослой особи достигает 500 — 700 килограмм. Из за небольшой численности и угрозы вымирания белый медведь занесён в Красную книгу.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2850654-soobschenie-o-belom-medvede-1-4-klass-okruzhajuschij-mir-kak-sdelat.html

Обыкновенный медведь (бурый медведь)

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса.

Иногда он совершает сезонные кочевки.

Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Цвет меха варьирует от светло-соломенного до черного, но самой обычной является бурая форма

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

  • Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир
  • Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.
  • Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.
  • Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.
  • Главный враг — уссурийский тигр.

Питание

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы.

Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей.

Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм.

До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда.

Окончательно они формируются к 8-10 годам.

  1. Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев.

Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней.

За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются.

В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Другие медведи:

Барибал Гималайский медведьГубач

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/buriy_medved-2.html

Доклад сообщение на тему Бурый медведь

Бурый медведь это лесной обитатель, и самый известный хищник. В основном у наций его упоминают в сказках и поверьях. Он нередкий персонаж русских сказок. Он живет в лесах. У этого животного очень большое тело, густой длинный мех. Хвост короткий, еле виден из-под шерсти. Шерсть у него густая. Окрас темный, иногда светло-бурый.

Лапы крупные и сильные с удлиненными когтями. Вес медведя очень большой, наверно половина тонны. У него кажется неуклюжий вид. Весьма быстрый бег, очень хороший прыжок, лазает на деревья и неплохо плавает. К тому же он встает на дыбы, а по лесу двигается очень тихо с осторожностью. А еще он конечно косолапит.

Когда он плывет, то голова у него всегда на поверхности.

Бурый медведь любознательный, осмотрительный, умный и очень хитрый. Разумеется, что медведь очень любит мед. Чтобы получить это кушанье, он забирается на дерево и достает из дупла диких пчел соты и лакомится медом. Еще они обладают хорошей памятью.

Этот зверь всеяден, он питается растительной, и животной пищей. Правда, больше ему по вкусу растительная пища. Вечером он добывает себе еду и начинает охоту. Ему тяжело прокормить себя ранней весной, так как растительности слишком мало.

Вот поэтому когда наступает такое время он очень грозный и начинает охоту на лесных животных и может приблизиться к селу, где есть рогатый скот. Когда появляется зелень и созревают ягоды, то у него становится пищи более чем достаточно.

Особенно он поедает разнообразные лесные ягоды.

Читайте также:  Какой вид спорта выбрать ребёнку 4, 5 лет

Осенью он подготавливается к зиме. Он забирается на деревья, ломает побеги и ест плоды. Бывает, качает дерево, а потом сгребает свалившиеся фрукты. Ему очень нравится рыться в земле, таким образом, он добывает свежие корни и всяких жучков. А еще живущие медведи рядом с водоемами, умело ловят рыбу.

К зиме медведь накапливает жировой слой и с осени залегает в спячку в свое логово. Он подготавливает себе место, укладывает сухой хвоей, травой и мхом. У них существуют любимые места для зимовок, где они появляются ежегодно. Зимой медведь спит.

Бывает и такое что медведь не успевает за осень отъесться, поэтому он может проснуться среди зимы и начинает искать себе пищу. В январе появляются маленькие медвежата. Ближе к весне они приучаются выходить из норы и узнают окружающий мир. Самой ценной является его шкура.

Бурый медведь занесен в красную книгу.

Доклад реферат Бурый медведь

Одним из самых известных хищников лесов Дальнего Востока, Сибири, тундры, относящихся к представителям крупных лесных животных является бурый медведь. Этот хищник также встречается нередко и в Европейских горных лесах.

Для большинства людей внешний вид хищного млекопитающего вызывает чувство страха, так как длина его туловища достигает двух метров. Медведь отличается мощностью и немалой массой — до 300 килограмм. На короткой морде глубоко посажены небольшие глаза, хищник имеет маленькие уши и короткий хвост. Он покрыт густой шерстью, которая может быть от светло-коричневого до черного цвета.

Устрашающий вид медведю добавляют десяти сантиметровые когти и дикий рев. Первое впечатление о нем порой быает обманчивым, если кажется, что он медлительный.

На самом деле, хищное млекопитающее при необходимости может набирать большую скорость, либо карабкаться вертикально, например, залезая на дерево, также совершать немаленькие прыжки.

Однако несмотря на вес, его перемещение может остаться незамеченным, неуслышанным. Как и другие виды медведей, он любитель не спеша плавать.

Этот хищник умный. Он понимает, что человек иногда может принести ему вред, поэтому и опасается иногда его больше, чем пчел.

Лакомства бурого медведя известны и детям, и взрослым. Среди них и мед, который приходится доставать из дупла, или обманным путем доставать на пасеке. Это может быть распространенная ягода — малина, клюква, голубика. Осень радует его яблоками и орехами.

Но погоня за животной пищей, которая начинается в холодное время, когда нет растительности, всегда опасна для людей. Именно тогда бурый медведь агрессивен и может напасть на них в любое время. Если он находится недалеко от водоема, то не упускает возможности поймать рыбу или лягушку.

Длительное состояние покоя и сна наблюдается у бурого медведя во время спячки зимой. Выбирая заранее место среди сухих ветвей в скалистых расщелинах, он залегает в спячку.

К сожалению, этот представитель мира фауны, как и многие другие, не может быть полностью защищен от врага, будь это человек или животное. Он нередко становится мишенью на охоте, а его шкура или жир используется человеком для собственной выгоды.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

  • Доклад сообщение Папоротники
    Папоротники или, иначе – папоротниковидные растения населяют нашу землю очень давно, с конца палеозойской – начала мезозойской эры. Как и остальные растения, имеет гетеротрофный тип питания
  • Доклад сообщение Лыжный спорт
    Лыжный спорт является одной популярных зимних спортивных дисциплин. Противопоказаний к занятию почти нет, но есть несколько нюансов:
  • Доклад на тему Монголия сообщение
    Монголия расположена в Центральной Азии. Граничит с Россией на севере, и с Китаем на юге. Государственное устройство – Монгольская народная республика, которую возглавляет президент.
  • Сообщение доклад Несъедобные грибы
    Несъедобными грибами называются грибы, которые нельзя использовать в пищу. Они могут быть ядовитыми или не пригодными для приготовления блюд из-за твёрдой шкурки или незначительных размеров.
  • Доклад на тему Первый автомобиль (сообщение)
    Создание автомобиля, без преувеличения является одним из самых знакомых витков в развитии техники и конструкторской мысли. Стоит отметить, что предшествовал машине паромобиль Ж. Кюньо
  • Доклад-сообщение Растения леса (3, 4 класс окружающий мир)
    Стоит сказать, что лес является бесценным даром Матушки-Природы, поскольку, словно легкие нашей планеты, он помогает дышать всему живому на Земле, а также его деревья и кустарники выделяют фи

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/buryj-medved

Научный доклад о медведях для 1, 2, 3, 4, 5 класса окружающий мир

Всем известно, что медведи – это хищные звери. Медведи способны к быстрому передвижению, как по земле, так и в воде – это позволяет им спокойно добывать пищу, а умение лазать, облегчает задачу с добычей животных, которые ютятся на деревьях.

Медведи могут питаться абсолютно всем, от мелкого до крупного зверья и рыбы. Медведи имеют достаточно маленький хвостик, толстый волосяной покров, так же эти животные во время охоты опираются в основном на свой нос.

Охотятся они, как правило, либо в конце дня, либо рано утром, во время сумерек.

Эти отважные хищники бояться людей, но такие их виды, как гризли и белые влекут за собой опасность, ведь есть места, где к человеку давно привыкли и не видят его своим противником, скорее удачной добычей. Медведей сложно поразить укусами пчел, но укус в нос принесет им достаточно неприятные ощущения, хотя реальных противников они и не имеют.

Все медведи имеют однообразный внешний вид, размер и внутреннее строение. Их принято считать самыми крупными хищниками живой природы. Этому служит такой пример:

  • Белые медведи могут достигать до 3м длиной и до 890 килограмм
  • Малайские медведи – самые маленькие, они не больше 1,5 м и массой около 27-65 кг

Ученые выяснили, что самцы не намного больше самок, но как исключение белые медведи могут отличать друг от друга почти на 2м.

Чаще всего медведи имеют густой мех с однотонной окраской, кроме панды, которая имеет черно-белую окраску. Некоторые медведи получили оригинальную  окраску.

Все медведи, от природы сильные великаны, которые выделяются крупными  лапами  с большими когтями. Ходят медведи, не спеша и часто вразвалочку.

Хвост достаточно короткий, зато большая голова, маленькие глаза  и толстая шея. Череп обеспечивает мощные челюсти с 32 и до 40 зубами, которые могут меняться в течение жизни животного.

Прекрасное владение собственным носом отводит слух и зрение на второй план.

Встретить медведей можно в Евразии, Северной и Южной Америки. Обитают в различных условиях, это значит, что их можно встретить, как в степи, так и в высокогорье, что обуславливает разное  поведение медведей и способ питания.

  Активны медведи обычно ночью, реже днем или круглосуточно, кроме белого медведя. В основном, медведи держаться в одиночку, но собираются в месте при ухаживании за самками и молодняком, а так, же по меняющимся местам кормления.

Доклад про Медведей

Одним из крупных хищных млекопитающих на земле является медведь. Данное животное имеет отличный нюх, хорошее зрение. Едят они практически всё. Шуба медведя тёмно-бурого или коричневого цвета, очень тёплая. Существует несколько видов семейства медвежьих. Наиболее популярные из них следующие:

  • Белый медведь;
  • Малайский медведь;
  • Бамбуковый медведь (большая панда);
  • Бурый медведь.

О нём я вам сегодня подробно и расскажу. Многим людям кажется, что бурые медведи неуклюжи, медлительны и неповоротливы. На самом деле медведи очень ловки и подвижные, особенно, когда преследуют жертву. Косолапые прекрасно плавают и лазают по деревьям, так что на деревьях от них лучше не прятаться, достанут.

Один сильный удар лапой, и другое животное уже лежит мёртвым. Мясо – их основной рацион. Кроме того, медведи любят орехи, свежую зелень, сладкие ягоды, зерно, фрукты, грибы, а иногда могут полакомиться и насекомыми. Всем нам хорошо известно, что главной страстью мишек является мёд.

Добывая его, лесной царь подвергается атаке пчёл, но их укусы никак на него не влияют. Медведи отлично ловят рыбу лапами, которые у них очень большие с крупными загнутыми когтями. Голова бурого медведя очень солидных размеров, глаза небольшие, уши короткие. В длину он не больше 2,5 метров, вес редко превышает 300 кг.

Самки заметно меньше самцов по размеру.  

Медведи очень смышлёные животные, легко дрессируются, часто их можно встретить в цирке, где они выполняют порой невообразимые трюки. Косолапые встречаются и в фольклоре. Кроме того, медведь является неотъемлемым символом нашей Родины. У иностранцев широко распространено поверие, что у нас в России медведи спокойно гуляют по улицам.

Для 1 2, 3, 4, 5 класса. Окружающий мир

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

Популярные доклады

  • Доклад про Джаз 3, 6, 7, 8 класс по музыке сообщение
    В первой половине 20 века появилось новое направление в музыке – джаз. В нем смешались западноафриканская и западноевропейская музыка. Непростой ритм свидетельствует о том, что родиной джаза таки является Африка.
  • Доклад Повилика растение 3 класс сообщение
    Повилика – широко распространенный всех странах сорняк, который исчисляется около 150 представителями. Являет собой довольно неприятное и опасное соседство, так как ведет свою жизнедеятельность за счет других растений.
  • Сообщение Угольная промышленность 9, 10 класс доклад
    Отрасль включающая в себя открытым способом добычу, переработку и обогащение угля как бурого так и каменного (брикетирование) – это и есть угольная промышленность.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/nauchnyij-o-medvedyax-dlya-1-2-3-4-5-klassa-okruzhayushhij-mir

Про бурого медведя

Бурый медведь — крупнейший лесной обитатель, хищник. Живет в лесных массивах в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, в горных лесах Кавказа. Встречается в тайге, тундре.

Внешний вид и поведение

Длина туловища животного достигает двух — двух с половиной метров. Голова его тяжелая, с большим лбом и маленькими ушами. Глаза тоже маленькие, глубоко посаженные. Нос — черный. У медведя густой длинный мех, из-под которого почти не виден короткий хвостик. Шерсть бывает разных оттенков: от черного цвета до соломенного.

Когти у него страшноватые – достигают 10 сантиметров. Весит он больше полтонны и кажется неуклюжим. Но зверь быстро бегает, делает огромные прыжки, влезает на деревья, хорошо плавает. Еще он поднимается на дыбы, а по лесу передвигается бесшумно, осторожно. Ходит он, как известно, косолапо.

В воде медведь не любит нырять и держит голову на поверхности.

Как питается бурый медведь

Хорошо известно, что «мишка очень любит мед». Ради этого лакомства медведь может залезть на очень высокое дерево. Борясь с дикими пчёлами, хищник вытаскивает из дупла соты и съедает мед. А иногда он ворует мед на пасеке. Но людей он побаивается больше, чем диких пчел.

Рассказ про бурого медведя, 2 класс. Окружающий мир

А вообще этот зверь всеядный: он ест и растительную, и животную пищу. Хотя больше употребляет растительную еду. Днем он прячется, вечером ищет пищу, охотится. Ему трудно прокормиться обычно ранней весной, так как растительности бывает мало.

Поэтому в это время хищник особо опасен: он охотится на лесных животных, раскапывает муравейники, подбирается даже к домашнему скоту. С появлением зелени и дальнейшим созреванием ягод пищи у медведя бывает вдоволь.

Он с удовольствием поглощает чернику, малину, голубику, жимолость, бруснику, клюкву.

Осенью бурый медведь активно готовится к зиме — он ест желуди, орехи, дикие яблоки и груши, тутовник и черешню. Он взбирается на деревья, обламывает ветки и съедает плоды. Иногда трясет дерево, а затем внизу собирает упавшие фрукты. Он также любит копаться в земле, добывать сочные корневища, а также червей, жуков. Медведи, живущие около рек, ловко ловят рыбу.

Вот небольшое видео про то как бурые медведи ухаживают за своим потомством:

Зимовка

Зимой медведь спит. Многие думают, что он от голода сосет лапу. Это не так. Зимой с поверхности подошв сходит огрубевшая кожа. Новая кожица мерзнет, поэтому мишка ее облизывает. В январе рождаются медвежата. Через 2-3 месяца они вылезают из берлоги и знакомятся с окружающим миром.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/buryi-medved.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector