Рассказ про волка, 1-3 класс. окружающий мир

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров  в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Слушать рычание волка https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/golos-volka-rychaniemuzofon.com_.mp3

Слушать вой волка https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Zvuki-prirody-Voy-Volkamuzofon.com_.mp3

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки —грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

На фото белый волк

волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Источник: https://givotniymir.ru/volk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-volka/

Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве.

Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые.

Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами.

Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна.

Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию.

Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см.

Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей.

Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка.

Читайте также:  Стихи о цветах для детей 4-5 лет короткие

Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно.

В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца.

Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их.

Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км².

В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами.

Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума.

Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм.

Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик.

Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам.

Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев.

Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом.

Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/volk_obiknovenniy

Сообщение о волке: описание, фото, виды, где обитает, чем питается?

Волки — опасные хищники довольно крупных размеров, относятся к семейству псовых. По параметрам тела и весу животное равняется к размерам взрослого человека. 

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться.

Распространение

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Кроме воя волки могут издавать и другие звуки – рычать, завывать, лаять, тявкать. Все эти звуки тоже имеют определенный смысл. У волков очень чуткое обоняние, они чувствуют запахи в 100 раз лучше, чем люди.

Питание

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Читайте также:  Конкурсная программа для мальчиков в детском саду

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Размножение

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными – глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Подросших волчат взрослые волки берут с собой на охоту. Взрослыми волки считаются примерно в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни волков в дикой природе составляет от 7 до 10 лет.

Топ — 15 интересных фактов о волках

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

  1. Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.
  2. Вожак стаи всегда идет впереди своей стаи с высоко поднятым хвостом.
  3. Размер животного в иерархии стаи не столь важен как характер.
  4. Положение волка в стае во многом зависит от уверенности в себе.
  5. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний предает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.
  6. Стаю всегда возглавляют альфа самец и альфа самка.
  7. Самое низкое положение в стаи занимают омеги, самец и самка с более мягким характером.
  8. Самый крупный волк был застрелен на территории Украины в Полтавской области. Его вес составлял 86 кг.
  9. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.
  10. Пожилой волк в стае не всегда вожак, он может исполнять и роль омеги.
  11. Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь.
  12. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения.
  13. Волк может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту до 5 метров.
  14. Потомство альфа самки и альфа самца воспитывает и кормит вся стая.
  15. Между соседствующими волчьими кланами возникают частые стычки за территорию. В таких боях в основном убивают не всю стаю, а только ее вожаков.
  • Источники:
  • http://interesting-information.ru/2015/07/kratkaya-informaciya-o-volke
  • https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-volkax/

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-volke.html

Доклад-сообщение про Волка 2, 3, 4, 5 класс, окружающий мир

Когда мы говорим про волка, то  обычно думаем, полезным или вредным он является? Хотя такой вопрос здесь неуместен, так как животные могут быть сразу и  необходимыми и вредоносными.

Этот зверь, нападающий на стадо коров или домашних оленей, вредит людям. Но в,  то  же время, охотясь в лесных массивах за больными зверюшками, приносит пользу остальным обитателям. В таких случаях волков называют санитарами леса.

Их жертвой  бывают  и такие дикие животные, которые неосторожны или слабы. Вот поэтому, там, где обитают эти хищники, чаще всего живут сильные птицы и звери.

Уничтожая болезненных животных, он  как бы спасает остальных сородичей  от голода и различных заболеваний.

Что же делать — истреблять или оберегать его? Если посмотреть на  поведение, то с одной стороны, от него страдают табуны лошадей, овцы и бараны. С другой стороны, там, где их мало, надо брать под защиту, чтобы волки  совсем не вымерли. Волк очень хитер и умен.

Он сообразителен, и поэтому быстро понимает, что за ним ведут охоту, покидая тем самым опасное место. К тому же перебирается  так  осторожно, что  даже очень  опытные охотники не могут отыскать жилище самки, где находятся ее детеныши.

Почуяв опасность, волчица переправляет волчат в укромное место, где они вскоре, вырастая, отправляются с родителями в зимние походы.

Для того,  чтобы добыть себе пищу, им приходится много бродить. И так как по глубокому снегу пробираться тяжело, волк скитается на обочинах дорог. Чутье у него до того хорошее, что он чует запах капкана даже  под снежным покровом.

Когда же  не получается никого поймать, он начинает прислушиваться, не пробежит ли какой-нибудь зверек. А по крику птиц он без труда  определяет, где находится погибшее животное.

Хищник может оставаться голодным более пяти суток, и тогда он становится более свирепым.

Доклад про Волка сообщение

Волки относятся к семейству псовых и живут, как правило, в глубоком овраге, где непроходимые места, в чаще леса, за буераками. Существует много видов волков, некоторые из них уже даже вымерли такой вид, например как японский волк. Арабский волк считается самым маленьким волчком, так же есть гималайский волк, который самый древний, есть еще тибетский.

Шерсть у таких животных очень жесткая и во время линьки, которая происходит в конце весны начало лето, обчесывают свою шерсть о деревья, сменяя, таким образом, на новую. Волки, которые живут в лесах, имеют серый окрас своей шубки с бурыми пятнами, а вот волки тундры яркий белый окрас своей шубы. Так же есть волки, живущие в пустыни, у которых окрас мехового покрова имеет серо-рыжий цвет.

Внешне они очень похожи на собак и зрелости хищник достигает в три года, но дети живут с родителями до пяти лет, набираясь у них опыта и мудрости. Рождение хищников выпадает всегда на лето, рождаются они очень маленькие и вес их составляет примерно 500 граммов, так же с рождения они слепые и глухие.

Волки питаются как маленькими грызунами, так же могут и нападать на крупного зверя, еще хищники могут питаться лягушками, змеями и ящерицами.

Так же в рацион волков входит рыба, которую они очень любят, ловят они ее на мелководья, хотя хищники умеют отлично плавать. Иногда волки убивают лисиц, но не едят их, а просто убивают.

Случается такое, что если стая волков живет недалеко от ферм или сельскохозяйственных зданий нападают на домашний скот и едят их.

Встречается в природе и такое что волки бывают одиночками и никогда не являются членом стаи, потому что волки редко принимают к себе чужаков или волков с другой стаи, например. На свободе в своей естественной среде хищники обитают до 15 лет.

Волки очень умные животные их мозг больше чем у собаки, поэтому ученные доказали что хищники умнее собаки. Так же волки являются дальтониками и не могут различать все цвета, но это не мешает им быть хитрыми и терпеливыми. Они могут очень долго ходить по лесам и искать себе добычу, их обоняние в сто раз лучше, чем у человека, что дает возможность чувствовать жертву за много метров.

Хищник аккуратненько становится своими лапами по сухим веткам и листьям пробираясь ко мхам где обычно прячутся зайцы, но от быстрого волка никто не убежит. Волк может очень долго искать свою жертву, ведь он различает до миллиона запахов и сможет уловить тот который ему по душе, будь то заяц или какой-то мелкий грызун.

Волк очень сильное и выносливое животное, никто от него далеко не убежит и не спрячется, если он хочет кушать. Еще этих хищников называют санитарами лесом, они едят больных животных или тех которые умирают от ран, они кормят себя и свою семью. Таким образом, волки делают хорошую работу, избавляя лес от умирающих животных.

Во многих русских народных сказках волка представляют как глупого и неуклюжего животного. В жизни все наоборот волк очень умный и хитрый хищник. Были даже случаи, когда волки были помещены в неволю, открывали замки и сбегали.

2, 3, 4, 5 класс, окружающий мир

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Популярные доклады

  • Доклад про Михаила Кутузова 4 класс для детей
    Всем известно по просмотренным фильмам время 1812 года, когда император Наполеон вторгся во владения России со своей армией. Так как мощь врага была сильна, то и наступление разворачивалось быстро.
  • Доклад-сообщение Акулы
    Человек увлекался и интересовался морем и его обитателями еще с давнего времени. Многим нравились плескающиеся о берег волны, красивая синева воды, видневшаяся вдали. Все же не было таких смельчаков, которые соглашались отправиться в открытое море,
  • Доклад-сообщение О рыбах 2, 7 класс
    Рыбы достаточно разнообразная, многочисленная и интересная группа в природе. Они могут обитать как в больших морях и океанах, так и в маленьких озерах и реках. Своими размерами рыбы могут сильно удивить. Кто-то из них такой маленький,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/pro-volka-2-3-4-5-klass-okruzhayushhij-mir

Доклад сообщение Волк

Волки относятся к хищным млекопитающим, представляющим семейство псовых. Популяция волков получила широкое распространение на территории Канады и Гренландии, России, Китая, Средней Азии, Центральной Азии, а также Восточной Европы.

Волки являются обладателями превосходного слуха и обоняния, зрение же развито слабее. Хищники способны учуять и выследить добычу в радиусе до 3 км и передвигаться за ней со скоростью до 65 км/ч. У животных хорошо развита мимика лица. Благодаря этому они способны выражать свое эмоциональное состояние.

Окрас волков весьма разнообразен. Кроме различных цветовых гамм серого, встречаются также коричневый, белый, черный и иные варианты раскраски. Цвет окраса обусловлен природно-климатической зоной обитания животного.

Рост волка в холке в среднем равен 70 см, хотя встречаются особи и до 85 см высотой. Длина туловища, если не учитывать хвост, составляет около 150-160 см.

Суровость среды обитания хищников, согласно правилу Бергмана, напрямую влияет на размеры и вес животного. Самыми крупными представителями отряда волчьих являются полярный или серый волки, имеющих вес до 90кг.

Самым маленьким представителем волчьих является аравийский волк, вес самок которых не превышает 10 кг.

Волки имеют длинный толстый хвост, достигающий у некоторых видом до полуметра, и широкую вытянутую морду. Главным оружием волка являются зубы. У всех видов, кроме красного волка, их количество равняется 42. Все волки появляются на свет голубоглазыми, хотя спустя три месяца жизни цвет может меняться на золотистый или оранжевый.

Волчья шерсть – двухслойная. Подшерсток является водонепроницаемым, а верхний слой предотвращает попадание влаги и грязи. Шерсть обладает низкой теплопроводностью, дающей возможность этим хищникам жить даже в условиях крайнего севера.

В дикой природе волки живут от 8 до 16 лет, в неволе их жизненный путь может достигать и 20 лет. Эти хищники являются ночными животными, ведущими стайный образ жизни. Размер стаи сильно варьируется и имеет размах от 3 до 40 особей на участок до 300 кв.км. В стае наблюдается строгая иерархия, возглавляет которую дуумвират из альфа-самца и альфа-самки.

В рацион питания волков входят не только крупные животные, но и мелки млекопитающие и даже рыба. Волки в голодное время способны совершать нападения и на домашних животных или на медведей, находящихся в спячке. Жертвами как правило становятся раненые или больные животные, за что волков называют «санитарами леса».

У волков также есть две интересных привычки – вновь приходить к местам убийства своих жертв и прятать излишки мяса про запас.

Реферат на тему Волк

Волк обыкновенный – это хищный зверь, которого можно встретить в густых лесах России ну и конечно же других уголках мира. Тело серого волка может достигать сто восемьдесят сантиметров вместе с хвостом. А вес тела животного может быть от тридцати до пятидесяти килограммов.

Читайте также:  Игра путешествие для детей начальных классов, 3-4 класс

Иногда можно встретить серого волка вес которого достигает более восьмидесяти килограмм. Люди, которые занимаются разведением и защитой этого грозного животного, говорят, что раньше волки жили по всей нашей необъятной земле. Но, к сожалению, волков с каждым годом становиться все меньше и меньше.

На данный момент волки живут только в России, Азии и Канаде.

У волков густая серая и теплая шерсть по всему телу, так же можно встретить волка с белым и черным окрасом шерсти. У волков, как и у людей есть ближайшие так сказать родственники, это койоты и шакалы, так же собаки. Все они очень похожи внешне, многие люди считают, что собаки — это те же волки, которые еще в древние времена, прирученные людьми.

Однозначно можно сказать, что с волками лучше не встречаться. Обычно эти животные живут и охотятся только стаями. Человек, который случайно попадается на глаза волчьей стае, обречен стать обедом для них, если, конечно, животные сыты, то они не нападут. Старайтесь сразу же скрыться, но не стоит делать резких движений.

Так же серых волков называют санитарами леса, все потому, что животные едят только слабых и больных животных. Питаются серые волки кабанами, бобрами, косулями, зайцами, белками и птицами.

Если в лесу мало пищи, то они могут нападать на домашних животных. Каждый день взрослые животные употребляют шесть килограммов мяса, два литра воды, так же едят ягоды, грибы, траву и листья.

Такой рацион помогает животным поддерживать правильное пищеварение.

Эти животные очень сильные и выносливые. Так же они считаются заботливыми родителями для своего потомства и еще волки очень умные. Волки умеют заботиться друг о друге, добычу которую поймает вожак, делиться на всю стаю.

Интересные факты о сером волке

  • У волков мозг на тридцать процентов больше, чем у собаки.
  • Потомство у волков рождается с голубыми глазами.
  • Волки умеют общаться между собой.

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

  • Доклад сообщение Кавказские горы
    На географической карте легко можно найти всем известные горы: Эльбрус, с его отличительной характерной чертой (двуглавой вершиной), высота которой достигает 5642 м и Казбек с высотой 5033 м.
  • Доклад про Созвездие Орион сообщение
    Созвездие Орион – группа звезд расположенная в северном полушарии небесного экватора. Его хорошо видно над европейской частью континента Евразия. Это одно из самых красивых и запоминающихся с
  • Сообщение доклад Африканский слон
    Африканский слон — самое крупное животное на Земле. Их стада кочуют по 37 странам Африки. Слонов легко узнать по хоботу, который используется для питья и передвижения предметов
  • Доклад на тему Кометы сообщение
    С древнейших времен люди наблюдали в ночном небе появление комет. Многие считали их предвестниками роковых событий. С появлением и развитием астрономии ученные смогли более подробно изучить и
  • Доклад-сообщение Федор Шаляпин
    Ф.И. Шаляпин – знаменитый русский оперный певец прошлого века, обладавший высоким басом. Он отличался яркими вокальными данными, прирождённой музыкальностью и необыкновенным актёрским
  • Доклад на тему Липа (сообщение)
    Из всех известных науке лиственных деревьев липа является одним из древнейших растений.

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/volk

Волк — сообщение доклад

Волки – хищные животные из семейства псовых. Они внешне очень похожи на собак, ибо являются их предками. Окрас у волков зависит от местности, где они обитают. В основном – серый с рыжеватым оттенком, мех – густой и длинный, зубы и клыки очень острые, вес иногда достигает 80-ти килограммов. В среднем живут они около 15 лет.            

Где живут и чем питаются

Живут  волки в Европе, Азии, Северной Америке  в разных ландшафтах, предпочтительно в степях, лесах, лесостепях, тундре. Но густых лесов они не любят. А вот возле жилья людей могут селиться, особенно если там разводят скот. Они оседают семьями, а то и стаями в определенной местности, которую потом считают своей, помечают и не нарушают этих границ.

Питаются волки животными, которые слабее их, как большими по размеру, так и мелкими (зайцы, мыши). Мелких животных добывают себе обычно волки одиночки. Также волки охотятся и на домашних животных.

Волки очень разумные животные. Они понимают многие команды по вою. Вой у них бывает разный, благодаря этому они общаются с другими стаями, или ищут отставшего волка от стаи. Вой-клич издает вожак, когда нужно набрасываться на добычу.

Волки очень трепетно относятся к своему потомству. В брачный период они могут воевать за волчицу, а вот когда весной у нее рождаются детеныши, то заботятся о них, принося пищу.

Мать-волчица около двух недель кормит волчат своим молоком и неотлучна от них, греет своим телом. А добывает питание волк-отец, и помогают ему в этом другие волки со стаи.

Летом волчат кормят животной пищей,  уже осенью приучают их к охоте и к кочевому образу жизни.

Интересно то, что зимой стая волков идет за вожаком след в след, не оставляя в целях безопасности лишних следов. Они дружны между собой и в стае добычу делят поровну, да и зимние холода переживают вместе.

Нужно ли бояться встречи с волком

Волки — ночные животные. Охотятся они в основном ночью, а днем отдыхают в своих укрытиях. Но случаи бывают разные, и встретив волка днем, его не нужно бояться, а смело, без лишних движений уходить прочь. Если волк не голоден, он Вас не тронет. Другое дело – встреча со стаей. Вот такая встреча есть опасной и лучше с ними не встречаться.

Какие пользу и вред приносят

Конечно, волки приносят много вреда, уничтожая домашних животных, а также гнезда с яйцами птиц в лесу. Но, определенно,  они приносят большую пользу лесу, ибо очищают его от больных животных, приносящих болезни, а также иногда питаются и падалью, предохраняя лесных жителей от эпидемий болезней. Эти санитары леса, как их называют, так же регулируют численность видов животных.

Вариант 2

Волка относят к виду хищных млекопитающих. На основе изучения строения ДНК известно являются предками домашних собак.

Внешний вид животного зависит от его места обитания. В связи с географической расположенностью меняется размер волка. Чем становится холоднее, том больше животное. Средние размеры тела волка в холке находятся в диапазоне 65 – 87 см, в длину составляют 105 – 165 и вес 35 – 65 килограмм. В северных районах волки могут иметь вес порядка 80 килограмм.

Внешний вид особей очень напоминает большую собаку с острыми ушками. Имеет высокие, сильные ноги. Длина следа лапы составляет около 10 – 12 сантиметров. Отпечатки следов имеют ровную дорожку. Голова имеет широколобый вид. Морда вытянута вперед и одновременно широкообразная. Выражение морды имеет выразительный вид. По ней можно определить злость, веселье, угрозу, страх и спокойствие.

Главное оружие волка – это зубы. Они могут выдерживать большую нагрузку. Клыками особи удерживают добычу. Если происходит потеря зубов, то это может привести к голоду. В дальнейшем к недееспособности животного. Хвост у волка крупный.

Мех достаточно длинный и имеет подшёрсток. Состоит из 2-х толстых слоев. Поэтому может показаться, что хищник крупнее чем есть. Первый слой отлично отталкивает различную грязь и воду. Второй слой согревает животное. В весенний период нижний пух линяет. В это время года хищники трутся о деревья и землю.

Расцветка хищника зависит от места обитания. Она варьируется от серого до бурого оттенков. Иногда встречаются почти белые.

В отличие от других животных у волков широкий диапазон голоса. Они могут выть, хныкать, ворчать, рычать, лаять и другое. Реакция на все издаваемые звуки у хищников осознанная. С помощью своего голоса они общаются и могут передавать полезную информацию.

Благодаря эволюции хищники получили ряд физиологических характеристик. Они помогают им передвигаться на большие расстояния. К характеристикам относят обтекаемая грудная клетка, выносливые лапы. Небольшие расстояния они с легкостью проходят рысцой. При необходимости достигают скорость около 60 километров в час.

К местам обитания хищников относят разнообразные места. Излюбленным считаются степи. Так же полупустыни и тундры. Животные живут оседло. В период размножения живут на определенных участках территории. Границу, которого обозначают специальным пахучими метками.

2, 3, 4, 6 класс

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/volk-soobshchenie-doklad

Сообщение про волка

Рассказ про волка, 1-3 класс. Окружающий мир

Краткое сообщение про волка может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про волка для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про волка

Волк — хищник, который живёт в лесах. Раньше они жили почти по всему миру, но сейчас их стало намного меньше.

Волк: описание животного

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами

Размеры и вес волков зависят от местности, в которой они обитают, чем ближе к северу, тем крупнее животное. Обычно самцы больше самок. В среднем их высота колеблется от 60 до 85 см, длина головы и тела 100 – 160 см, длина хвоста 35 – 56 см. Вес самок 18 – 55 кг, у самцов 20 – 80 кг.

Морда вытянута, широка и очень выразительна. Хвост длинный, толстый и опущен вниз. Мех у волков густой и длинный, состоящий из двух слоев, помогая согревать их в зимнюю пору. Цвет шерсти изменяется от светлого до темно-серого.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву.

Где живут волки?

В природе, волка можно встретить в Европе (Украина, Беларусь, Италия, Португалия, Скандинавия и др.), в Азии (Россия, Корея, Казахстан, Иран, полуостров Индостан и др.), в Северной Америке (Канада и Аляска). Волк проживает во всех средах обитания кроме тропических лесов и засушливых пустынь.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко.

Сколько живет волк?

Продолжительность жизни волка в природе от 8 до 16 лет, в неволе может достигать и 20 лет.

Чем питается волк?

Волк ест все, что может поймать, и всех, кто слабее его. Это: олени, лоси, косули, кабаны, антилопы. Помимо крупных животных большую роль в питании волков занимают зайцы, суслики, грызуны. В летний период едят рыбу, птиц, лягушек, гусей и уток. Часто возвращаются к останкам недоеденной, собственной добычи, преимущественно в голодное время. Не брезгуют волки и падалью.

Волк – охотник способный одолеть зверя в десять раз тяжелее его самого. Его единственное оружие – это нос и острые зубы. Одинокому волку по зубам только не большой олень или овца, а вот стая без проблем может завалить полутонного лося или бизона.

Волк бежит легко и быстро, в таком ритме может преодолевать 80 км за 24 часа.

Размножение волков

Самки волка созревают на 2 году жизни, самцы становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. При формировании новых пар между самцами завязываются ожесточенные схватки, а более слабый соперник нередко погибает. На время спаривания партнеры уходят из стаи и уединяются.

Период беременности от 62 до 65 дней, после чего на свет появляется 5-9, 10-13 слепых волчат. Волки — заботливые родители и очень умные животные. Они заботятся о волчатах, а другие волки из стаи помогают родителям.

  • Волки нападают на человека крайне редко, и в большинстве случаев агрессию проявляют животные, зараженные бешенством.

Надеемся, изложенная информация о волке помогла Вам. А свой доклад о волке Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-pro-volka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector