Сообщение про воробья, 4 класс

Среда обитания воробья

Холодной зимой, когда птиц совсем мало, или жарким летом, когда раздаются голоса множества птиц, с человеком всегда рядом маленькая, серо- коричневая птаха – воробей, к которой люди так привыкли, что давно уже и не замечают ее. И напрасно.

Сообщение про воробья, 4 класс

Воробей – небольшая птичка, размером до 18 см, и весом не более 35 г. Но мало кто осознает, что это необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица.

Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа — человека. А воробей не только легко уживается, но и осваивает с человеком новые для себя земли.

Так, например, за человеком эта кроха переселилась в Австралию, освоилась на севере Якутии, согласилась даже на тундру и лесотундру, хотя там ей жить вовсе не комфортно. Теперь на планете мало мест, которые бы не были заселены воробьями.

Сообщение про воробья, 4 класс

Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

Особенности воробья

Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни.

У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

Мало, кто уделял этому внимания, однако, если напомнить, каждый согласится, что к кошкам птицы относятся с опаской, но не слишком ее боятся – могут часами ждать, когда она уйдет подальше от кормушки.

Сообщение про воробья, 4 класс

А вот с лошадями воробьи и вовсе не пугливы. Великолепно соседствуют они и с курами, и с кроликами —  из личного опыта птичка знает, что опасности от этих животных нет, а вот полакомиться их кормом можно всегда.

К собакам у них отношение неоднозначное. В деревенских дворах, где собаки равнодушны к порханию и чириканью птиц, воробьи на собак реагируют не слишком тревожно, но это можно объяснить тем, что в одном дворе, как правило, одна и та же собака, поведение которой воробьям уже известно. В городах, где собак множество, воробьи относятся к собакам не так расслабленно.

Сообщение про воробья, 4 класс

Еще одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Характер и образ жизни воробья

Стоит сказать, что характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.

Кстати, если не наблюдается посягательств со стороны чужих птиц, воробышки легко могут устроить скандал со своими сородичами.

Причем, по накалу страстей он не будет уступать справедливому отстаиванию своего гнезда. Кто не слышал голоса воробья, особенно ранней весной.

Сообщение про воробья, 4 класс

Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.  

Слушать голос воробья

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/vorobey-domovyy-golos-2209-onbird.ru_.mp3  

А уж весной, во время создания семейных пар, воробьи устраивают просто птичьи бои. Драки могут начинаться на крыше дома, на ветке дерева и продолжаться высоко в небе.

Как правило, до кровавых ран дело не доходит, воробьи для этого слишком умны, после потасовок задиры разлетаются, но ненадолго.

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы.

Сообщение про воробья, 4 класс

Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8. Это :  

  • домовой воробей;
  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый.

  Возможно, кто-то слышал о странной птице «воробей –верблюд». Ничего общего с воробьем эта птица не имеет, и никаким видом воробьиных не является.

Сообщение про воробья, 4 класс

Это название всем известного страуса, которое в переводе и означает «воробей – верблюд». Все виды воробьиных  имеют некоторые особенности, но основная характеристика этой птицы свойственна всем.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека.

Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

Сообщение про воробья, 4 класс

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок.

Сообщение про воробья, 4 класс

Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение и продолжительность жизни воробья

Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо.

Можно видеть, как воробьи вылетают из скворечников, из ласточкиных гнезд. Подойдет и любая труба, выступ, выемка дома, если же ничего подходящего не обнаружено, то птицы приступают к строительству гнезд сами. Чаще всего она устраиваются под крышами домов, беседок, на чердаках или даже просто на деревьях.

Сообщение про воробья, 4 класс

Птенцы воробья в гнезде

Самочка может за сезон вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Правда, эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица.

Некоторые самки ( особенно годовалые) и вовсе предпочитают откладывать яйца в мае. Заканчивают гнездование птицы в августе, после чего сразу происходит послегнездовая линька.

Обычно самочка откладывает 3-9 яиц. Примечательно, что у воробьев в сельской местности наблюдается всегда больше яиц, чем у «городских жителей».

Выше шла речь о хорошей памяти этих птах, они знают, что возле скота, который содержит деревенский житель круглый год, прокормиться большему количеству птиц будет легче, нежели в сомнительных городских условиях.

Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

Воробьи не боятся людей и часто строят свои гнезда вблизи домов

Время у этих птах четко распределено – им надо успеть вывести не одно потомство, поэтому 4-5 дней у самки уходит на кладку яиц и насиживание, затем около двух недель родители кормят птенцов в гнезде, еще две недели уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда, и только после этого начинается подготовка к следующей кладке.

Птенцов воробьи выкармливают сначала насекомыми, затем зернами, а после, семенами и плодами различных растений.

Воробей враг или друг

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг.

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда.

Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг- насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица  воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Источник: https://givotniymir.ru/vorobej-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobya/

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

Сообщение про воробья, 4 класс

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Читайте также:  Доклад про щегла, 1-2 класс

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Сообщение про воробья, 4 класс

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Сообщение про воробья, 4 класс

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся.

Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость.

Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Сообщение про воробья, 4 класс

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Сообщение про воробья, 4 класс

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Сообщение про воробья, 4 класс

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Сообщение про воробья, 4 класс

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Сообщение про воробья, 4 класс

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Сообщение про воробья, 4 класс

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Источник: https://givnost.ru/vorobej-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobya/

Виды воробьев

Воробьи эволюционировали в Афротропическом регионе в середине миоцена. Две группы, снежные и наземные воробьи, вероятно, возникли в Палеарктическом регионе. Птицы в Африке разделились на две группы: каменные и настоящие воробьи, которые впоследствии колонизировали Африку и породили вторичные колонии в Евразии.

Сообщение про воробья, 4 класс

Учёные-орнитологи признают пять родов воробьев:

  • снежные;
  • земляные;
  • короткопалые;
  • каменные;
  • настоящие.

Сообщение про воробья, 4 класс

Распространены в Европе и Азии, регулярно появляются в небольших количествах на Аляске во время миграции, укорачивают путь, пролетая через Берингово море. Некоторые птицы, которые улетают осенью, двигаются на юг с американской стороны. Снежных воробьёв видят во многих штатах к востоку от Атлантического побережья и к югу от Колорадо.

Сообщение про воробья, 4 класс

Птицы для гнёзд выбирают полупустынные, каменистые равнины и плато с короткой сухой травой, окраины пустынь, встречаются в восточной части Внутренней Монголии и от Монголии до Сибирского Алтая.

Сообщение про воробья, 4 класс

Предпочитают засушливые районы с редкой густой растительностью, часто в малонаселенных холмистых и гористых районах Турции, Ближнего Востока, от Армении к Ирану, Южному Туркменистану, Афганистану и Белуджистану (Пакистан), также иногда встречаются в Кувейте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане. Зимуют в основном на Аравийском полуострове и в северо-восточной Африке.

Сообщение про воробья, 4 класс

Выбирают для жительства каменистые области с короткой травой, засушливые и каменистые поля, горные районы и развалины старины. Это типичный средиземноморский вид. Каменный воробей обитает в южной Европе, от Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки, через южную Европу и до Центральной Азии. Азиатские популяции мигрируют на юг после сезона размножения и зимой.

Этот вид подразделяется на два крупных подвида:

Сообщение про воробья, 4 класс

Облюбовали города, поселки, фермы. Определённого места жительства нет, но всегда встречаются возле искусственных сооружений, а не в естественных средах обитания. Живут в городских центрах, пригородах, фермерских хозяйствах, около частных домов и предприятий.

Читайте также:  Внеклассные мероприятия для начальной школы

Сообщение про воробья, 4 класс

Селятся на сельхозугодиях, поселках. В Северной Америке живут на открытой местности с разбросанными кустами и деревьями, в пригородных и городских районах. В Европе и Азии встречается во многих видах полуоткрытых мест обитания, лесных опушках, поселках, фермах.

Воробьи имеют короткие, крепкие клювы, которыми собирают семена трав и злаковые культуры. Их языки имеют уникальную скелетную структуру, которая снимает шелуху с семян. Эти птицы также полностью линяют при переходе на взрослую стадию жизни.

Клювы самцов изменяют цвет от серого к черному, когда птицы становятся сексуально активными. Большинство видов воробьёв ведёт сравнительно сидячий образ жизни. Настоящие и каменные воробьи имеют короткие тупые крылья и плохо летают, совершают короткие прямые перелеты.

Снежные и земляные воробьи, живущие в более открытой местности, имеют пропорционально более длинные крылья с разным количеством белых пёрышек в оперении, которые заметно выделяются на демонстрационных полетах, характерных для птиц открытой местности. Половой диморфизм у снежных, земляных и каменных воробьёв практически отсутствует.

Только у самцов каменных воробьёв есть желтое пятно на горле. Напротив, настоящие воробьи диморфные, самцы отличаются черными нагрудниками и хорошо развитыми узорами на голове.

Большинство воробьев общительны, собираются в большие стаи и образуют колонии. У многих видов смешанное размножение.

Колониальное гнездование можно наблюдать в Центральной Азии, где в местах жительства воробьёв одновременно находятся многие сотни тысяч птиц. В таких колониях гнезда плотно расположены друг к другу, до 200 гнезд на одном дереве.

В основном гнезда располагаются не так плотно, их количество ограничено наличием подходящих участков с растительностью. Чаще рядом селится 20-30 пар.

Сообщение про воробья, 4 класс

Воробьи балуются купанием в пыли и в воде. Оба вида являются социальной деятельностью. Стаи птиц чередуют активный сбор семян с отдыхом в хорошем укрытии. Переваривая твердые семена, воробьи сидят близко друг к другу и поддерживают социальный контакт с помощью мягкого щебета.

Воробьи питаются:

  • семенами мелких растений;
  • культивируемыми злаками;
  • едой домашних животных;
  • бытовыми отходами;
  • маленькие ягодами;
  • семенами деревьев.

Для птенцов родители «воруют» корма для животных. Во время сезона размножения взрослые воробьи едят беспозвоночных, в основном медленно движущихся насекомых, но иногда и ловят добычу в полёте.

Источник: https://ECOportal.info/vidy-vorobev/

домовой воробей описание питание отличие от полевого воробья :

Воробьи, самые распространенные птицы больших и маленьких городов, деревень и поселков.

Люди настолько к ним привыкли, что даже не догадываются о местах возникновения этих крох, которые, между прочим, находятся на другом конце планеты.

Родиной домовых воробьев считается Азия, а также Средиземноморье и Ближний Восток. Чтобы узнать об этих птицах другие интересные факты, необходимо выяснить все об их внешнем виде, поведении, питании и привычках.

Описание воробьев

В населенных пунктах можно встретить два вида этих крошечных птичек – домового и полевого. Домовой воробей всегда обитает рядом с человеком.

Представители этого вида птиц замечательно адаптировались к условиям проживания вблизи людей. Их не пугает даже жесткий климат, который преобладает в большей части городов России. Воробьи – это оседлые птицы.

Они могут откочевывать ближе к югу только из самых холодных городов с лютыми зимами.

Сообщение про воробья, 4 класс

Внешний вид птиц

Домовой воробей обладает очень небольшими размерами. Длина его тела колеблется от 14 до 18 см. Вес этой маленькой птицы может быть от 25 до 39 г.

Голова довольно крупная по отношению к телу, имеет круглую форму. Клюв у воробья широкий, конический. Его длина может достигать 1,5 см. Птица выглядит крепкой и довольно крупной для своего веса.

Хвост обычно имеет размер в 5-6 см. Длина конечностей около 2-2,5 см.

Самки воробьев значительно меньше самцов. По половому признаку отличается и цвет их оперения. Верхняя часть тела птицы всегда коричневая. При этом нижняя имеет светло-серую окраску. Крылья воробьев обрамлены бело-желтыми поперечными полосами. Отличия между самкой и самцом заключаются в цвете головы и шеи.

У самцов макушка всегда темно-серого оттенка, а область под глазами светло-серая. Горло и грудь обрамляет черное пятно. У самок макушка и шея всегда светло-коричневая. Во время брачного периода цвет перьев у птиц значительно темнеет.

Описание домовых воробьев в это время может слегка не совпадать с вышеперечисленными характеристиками.

Сообщение про воробья, 4 класс

Размножение воробьев

Домовой вид этих птиц всегда селится около человеческого жилья. Они могут гнездиться отдельными парами, а иногда соединяются в группы.

Гнезда воробьи вьют на деревьях, в разломах и щелях старых зданий, под крышами домов, а также в зарослях кустарников. Постройкой жилья всегда занимаются оба представителя пары.

Для этого они используют сухую траву, солому, мелкие ветки. По центру гнезда всегда сооружается углубление, чтобы оттуда не выпали яйца или птенцы.

Чаще всего самка начинает делать кладку в апреле. В гнезде после этого может насчитываться до 10 яиц. Они имеют белый цвет и бурые пятнышки. Период инкубации длится примерно 2 недели.

Когда птенцы вылупляются, самка и самец начинают вместе кормить их насекомыми. Способность летать малыши обретают уже через две недели после рождения. Продолжительность их жизни может достигать 10 лет.

Однако даже до 4 лет доживает лишь малая часть птиц.

Сообщение про воробья, 4 класс

Чем питаются воробьи

Их рацион в большей части состоит из продуктов растительного происхождения. Домовые воробьи обожают различные семена, зерна злаковых растений и трав. Однако чаще всего им приходится довольствоваться тем, что доступно в населенных пунктах. Потому воробьи поедают отходы продуктов питания человека, насекомых, ягоды и даже почки на деревьях.

Не всем известно, чем питается домовой воробей в зимний период. Ведь в это время из доступа исчезает основная часть рациона этих пернатых, которая состоит из растительности. К счастью, птиц часто подкармливают люди.

Всевозможные кормушки с семечками и сухарями могут сохранить жизни сотням птиц, которые не выдерживают голодную зиму и погибают от холода. Как и многим другим пернатым, воробьям необходим песок для хорошего переваривания пищи.

Иногда вместо него птицы едят мелкие камешки и засохшие твердые зерна.

Сообщение про воробья, 4 класс

Полевые воробьи

Они не настолько привязаны к местам обитания людей. Потому часто оседают в степной и полевой местности. От этой особенности произошло и название вида птиц. Домовой воробей обитает в городах и жилых районах.

А вот полевых можно встретить на окраинах поселков, поэтому их часто называют деревенскими. Эти птицы не имеют внешних отличий по половому признаку. Самки и самцы обладают одинаковым цветом перьев и размерами.

Полевые воробьи предпочитают теплый и сухой климат. Они никогда не живут вместе с домовым видом пернатых. Если им приходится пересечься, это всегда сопровождается драками и конкуренцией за территорию.

Каждый из видов обладает высокой социальной активностью. Эти пичуги не боятся ни людей, ни домашних животных.

Поэтому очень часто можно увидеть, как воробей нагло поедает из миски корм уличной собаки, которая мирно спит, не замечая, что ее объедает маленькая птичка.

Во время весеннего и летнего периода полевые воробьи едят насекомых, а после созревания урожая переходят на пищу с полей, садов и виноградников. Растительного корма в этот период им бывает вполне достаточно. При наступлении холодов птицам приходится довольствоваться зернами и семенами от сорняков. Иногда они залетают во дворы жилых домов, чтобы отыскать там для себя немного пищи.

Сообщение про воробья, 4 класс

Отличия полевых и домовых видов воробьев

Далеко не все знают, как отличить полевого воробья от домового. Полевая разновидность птиц немного похожа на самцов домовых пернатых. Но при этом они имеют более изящную форму и меньший вес. Взрослая особь обладает длиной тела от 12 до 14 см.

Главное отличие этих видов состоит в цвете макушки и затылка. Эти части тела у них имеют ярко-каштановый окрас. Также в области ушей и под клювом у полевых воробьев находятся небольшие черные пятна.

Шею птиц обрамляет воротник из белоснежных перьев, а их крылья имеют не одну, а две светлых полосы.

Оба вида воробьев имеют высокий уровень смертности. Несмотря на то что эти пернатые способны прожить до 10 лет, мало кто из них переживает даже свою первую зиму. Как и все птицы, проживающие в тяжелых климатических условиях и дикой природе, они ежедневно подвергаются различным опасностям.

Нехватка пищи в зимний период является главной из них. Именно поэтому люди с наступлением холодов мастерят кормушки из подручных материалов, а затем засыпают их семенами подсолнечника или других растений.

Такая доброта и забота со стороны человека ежегодно спасают сотни воробьев от голодной смерти.

Источник: https://www.syl.ru/article/387393/domovoy-vorobey-opisanie-pitanie-otlichie-ot-polevogo-vorobya

Про воробья

Воробей — известная птица, соседствующая с человеком и гнездующаяся вблизи его жилища, поэтому его называют домовый.

Внешний вид

Весит воробей 23—35 граммов, а тело может быть длиной до 16 сантиметров. Оперение у него коричневато-бурое сверху и беловатое снизу. У самца, в отличие от самки, большое черное пятно на подбородке, горле, зобе и верхней части груди и верх головы темно-серый. У самки же серые голова и горло и бледная серо-желтая полоска над глазом.

Сообщение про воробья, 4 класс

Районы обитания

Воробей распространен в России, в Азии, в Европе, а ещё в Африке, Малой Азии и Аравии. В прошлом веке его завезли в разные страны и на многие острова, где птица осела до настоящего времени. Ее можно встретить и в селе, и в городе. А широкое распространение объясняется большой плодовитостью птиц.

Образ жизни

Воробей — постоянный сосед человека, селится у самого жилья человека или около поселений, прекрасно приспосабливается к жизни рядом с людьми.

Здесь он находит хорошие условия для устройства гнезд и много корма, гнездится отдельными парами, иногда колониями.

Воробьиные гнезда можно встретить в щелях зданий, в норках в глинистых оврагах, в дуплах деревьев. Птица также может занять скворечник и нору ласточки.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие в начальной школе. князь владимир

Размножение

В марте в России у птиц начинается предбрачный сезон с криками и драками, а в апреле они строят гнезда и откладывают яйца. Насиживают они их около 13 дней. Птенцы питаются насекомыми, после вылупления вылетают из гнезда через 10 дней, то есть где-то в конце мая — начале июня. За лето появляются два или три выводка. Птенцы иногда тысячами сбиваются в стаю и кормятся на полях.

Питание

Пищей служат в основном растительные корма, а весной частично насекомые. В населенных пунктах воробей подбирает семена сельхозкультур, отбросы продуктов, хлебные злаки, находит ягоды смородины, вишню, виноград, цветочные почки.

Характер

Воробей или воробушек смелый, хитрый, иногда назойливый, а порой и вороватый. С его образом русский народ всегда связывал множество веселых игр, потешек, пословиц, поговорок и прибауток.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/pticy/vorobei.htm

Воробьи — виды, где живут, особенности

Почти в каждом дворе российских городов можно встретить стайки небольших весело чирикающих воробьев. Обитают они и рядом с селами, деревнями, часто залетают на подворье, чтобы подкормиться. Объединяет эти две разновидности птиц то, что все они селятся вблизи людского жилья. Но немногие знают, что привычные для нас пичуги величиной с небольшую ладошку родом из Северной Африки.

Описание птицы

Небольшая птичка коричневато-бурого оперения с серыми, белыми, черными вкраплениями дала имя многочисленному виду воробьиных.

В него входят и небольшие птахи — зяблики, щеглы, поющие соловьи, ярко окрашенные иволги, крохотный королек (весом до 10 грамм), и подвиды, внешне непохожие на воробьев — черные вороны, стрекочущие сороки, санитары полей галки.

Экзотический лирохвост — австралийская птичка, считающаяся символом и национальным достоянием страны из-за красивого длинного хвоста самцов, тоже относится к виду воробьиных. Этот вид включает в себя райских птичек необыкновенно красивой окраски, тропических обитателей островов Индонезии, Новой Гвинеи. Воробьинообразных всего около 5000 подвидов.

Физиологические характеристики

Маленький вес и размеры воробья обуславливают определенные физиологические и поведенческие особенности. Из-за короткого хвостового оперения, размаха крыльев птичка может находиться в полете до четверти часа. Этой особенностью для борьбы с воробьями воспользовались в 1958 году, во времена Мао, китайцы.

Они посчитали, что большая популяция птиц съедает много риса и зерновых. Началось массовое движение против пернатых. При помощи разного рода шумовых эффектов им не давали приземлиться в течение 15 минут, и птицы погибали.

Урожай в первый год действительно вырос, но уже на второй его почти уничтожили саранча и гусеницы, которыми питались воробьи, что привело к голоду и многомиллионным смертям уже китайцев.

Физиологические характеристики воробьев:

  • вес — до 25 грамм;
  • длина птицы — 16-18 см;
  • средняя температура тела — 44 ⁰С;
  • пульс достигает 860 ударов в минуту;
  • ускоренный метаболизм (пища переваривается и выделяется в виде помета в среднем за 15 минут);
  • оперение насчитывает до 1300 перьев;
  • продолжительность жизни в обычных природных условиях — в среднем до двух лет.

Высокая частота пульса птицы (в 14 раз больше, чем у человека) родила поговорку «дрожит, как воробей».

Виды

Воробьи составляют многочисленную популяцию, ориентировочно насчитывающую до миллиарда особей. Всего орнитологи выделяют 22 вида. Наиболее распространенные подвиды — городской и домовой.

Домовой

По названию понятно, что эти птицы живут рядом с человеком, его домом. Всем знакомо оперение воробья: светло-серые грудка и брюшко, коричневая спинка, крылышки с продольными полосками. Эти птицы адаптировались к жизни в городской местности. Живут стайками, гнездятся парами. В зимний период прячутся от холода под крышами сараев, домов, гаражей.

Зачастую там же вьют гнезда. Подходят для этих целей скворечники, трубы, гнезда других птиц, дупла деревьев, ласточкины норы. Одновременно они служат им укрытием в морозы. В питании домовой воробей не переборчивый, главное для него — пережить зиму (много особей гибнет).

Спасает популяцию хорошая рождаемость — три кладки за весенний и летний сезоны (откладывают до 7 яиц за один раз).

Домашний воробей стал неотъемлемым элементом городского пейзажа, как и голуби. От него есть и значительная польза. В весенне-летний период воробьи в основном питаются насекомыми-вредителями, спасая тем самым парки и сады.

Разнополые птицы отличаются окрасом оперения. У самца на светлой грудке с переходом на подбородочную часть, горло, область зоба проходит черное пятно. Сверху головы цвет оперения у него серый. У самки эта область тоже серая, как и грудка. В надбровной части выделяется серо-желтая полоска.

Полевой

В отличие от домового воробья, его можно считать более диким сородичем. Они живут на окраинах поселков, деревень, дач, в кустарниковых зарослях, возле полей. Они проживают на постоянном месте либо кочуют в поисках корма. Зачастую залетают на домашнее подворье подкормиться остатками еды домашних животных.

Отличаются два вида птиц и внешне. Полевой воробей меньше размером (до 14 см). При схожести окраса оперения полевой отличается каштановым цветом головы и затылка. У него бурые крылья с двумя полосами белого цвета. Черное пятно на грудке у самцов в виде небольшого галстука меньше по размеру, чем у домового собрата. Не столь ярко выражено отличие окраса оперения у разнополых особей, отличается только интенсивность цвета.

Деревенский воробей уничтожает огромное количество вредителей насекомых, но в период созревания урожая перелетает в сады, на поля. Именно по этой причине его стараются отпугнуть, выставляя чучела и шумовые ловушки.

Начало брачного периода, строительство гнезда, которое длится до месяца, зависит от климатических условий региона обитания.

Ареал и образ жизни

Обитают эти птицы почти на всех континентах, за исключением Антарктиды и Арктики.

Хотя воробьи ведут оседлый образ жизни, не улетают в теплые края, они мигрируют в поисках новых мест для пропитания.

Зачастую они следуют по следам человека в новые города, поселения, на вновь распаханные земли. Пути миграции воробьев в России достигли Карелии, Мурманской области и даже отдельных регионов Якутии.

По поведению эта птица шумная, постоянно движется, слышно ее чириканье. Воробьи имеют несколько вздорный характер, часто устраивают небольшие драки за еду, в период спаривания. В то же время воробей, который первый нашел корм, подает сигнал остальным. На случай опасности в стайке есть сторож.

Птицы очищают свое оперение от вредителей, «купаясь» в песке. Выглядят они после этого не очень чистым, но данный способ довольно эффективен.

Воробьи неплохо плавают и в период угрожающей им опасности могут укрываться от врага по воде.

Короткие ножки в буквальном смысле не дают птичке «разбежаться», поэтому передвигаются они по твердой поверхности прыжками.

Орнитологи ранее утверждали, что воробьи образуют постоянные пары. Последние исследования генетиков опровергают это утверждение. У детенышей одной кладки наблюдаются единичные случаи, когда обнаруживается только геном их родителей.

Питание

Чем меньше птичка, тем ускореннее у нее метаболизм. Воробей находится в постоянном движении и поиске пищи. Он погибает в течение двух суток без еды. Главное, что выручает птицу, это ее всеядность.

Воробьи что едят? Их рацион разнообразен:

  • белковая пища: мелкие насекомые, гусеницы;
  • зерновые, семена травяных растений;
  • траву, овощи, ягоды, фрукты.
  • кусочки мяса, сала;
  • пищевые отходы;
  • хлебные крошки.

Несмотря на то что воробья нельзя назвать «гурманом», такая неразборчивость в еде обеспечивает популяции выживаемость на воле.

Размножение и продолжительность жизни

Расходятся специалисты в вопросе, сколько лет живут воробьи. В природе при благоприятных условиях продолжительность их жизни варьирует от одного до двух лет, но в неволе они могут жить значительно дольше — до 9 лет, зафиксированы случаи и 11 лет. Продолжительность зависит от кормовой базы, сезонных погодных условий.

С наступлением весны у большинства воробьев начинается период спаривания и построения гнезда. Раньше всех начинают размножаться домовые воробьи, так как в городах температура на несколько градусов выше.

Деревенский и домашний воробьи вьют гнезда в различных полостях: дуплах, расщелинах, пустотах, пнях, под крышами строений, на деревьях. Несколько десятков пар могут образовывать небольшую колонию. Гнезда делают из травинок, соломинок, перьев. Внутри выстилают более мягким материалом. За сезон пара откладывает и выводит до трех кладок (в южных регионах).

В условиях умеренного климата России брачные игры эти птицы начинают в начале марта. Они сопровождаются задиристыми драками самцов, громким чириканьем. После того как пары определись с партнером, они приступают к совместной постройке гнезда.

Самка высиживает яйца в среднем две недели, в количестве от 4 до 7-10 штук. Птенцы воробья рождаются голыми, беспомощными. Когда они начинают вылупляться, сразу же начинают дышать. Клювик у них желтый, вокруг него такой же ободок. Птенчики прожорливы, и родители постоянно находятся в поисках пропитания.

Кормят их в основном протеиновой, белковой пищей: червячками, насекомыми, личинками, яйцами муравьев. Такой рацион позволяет птенцам быстро расти, оперяться, поэтому на 10-14-й день они готовы покинуть свои гнезда. Конкуренция за жизненное пространство и корм начинается уже в гнезде.

Желторотики не церемонятся со слабыми собратьями — часто выпихивают их из гнезда.

Естественные враги

В городских условиях основная опасность для воробья исходит от кошек, особенно тех, что живут на улице. С высоты на них нападают ястребы, перепелятники. Они зорко высматривают жертву, стремительно нападают.

Дикие деревенские воробьи, живущие на окраинах деревень, в редких лесах, кустарниковых зарослях должны опасаться ночных сов. Разоряют гнезда, охотятся на птенцов лисицы. Опасна куница, она хорошо лазит по деревьям. Даже такие, кажущиеся безобидными зверьки, как еж, хорек, белка тоже не прочь полакомиться воробьиными яйцами.

Привычный для нас воробей приносит относительный вред, поедая урожай. Но польза от них значительная, одна пара птиц уничтожает за месяц до 3 кг вредителей. Главное — поддержание баланса в природном ареале, между величиной популяции и кормовой базой.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/vorobi-vidy-gde-zhivut-osobennosti/

Ссылка на основную публикацию