Рассказ про росомаху для детей

Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него.

Рассказ про росомаху для детей

А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

Особенности и среда обитания

Росомаха принадлежит к семейству куньих и напоминает одновременно соболя и маленького медведя. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

Рассказ про росомаху для детей

Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, барсуками, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных. Гигантские выдры и каланы имеют больше размеры чем росомаха, но являются полуводными представителями этого и семейства, так что пальму первенства можно с уверенностью отдать этому животному.

Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 см, туловище короткое.

Рассказ про росомаху для детей

Народы Скандинавии верили, что некоторые медвежата не вырастают и остаются малышами на всю жизнь- это росомахи

Лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

Грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный. Также этот зверь отлично плавает.

Рассказ про росомаху для детей

Мощные челюсти и острые зубы дают возможность животному быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок.

Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе около 13 кг, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

Густой, грубый и длинный мех бурого цвета покрывает тело хищника зимой, в летнее время он становится короче. По бокам находятся полосы, которые могут быть белого, серого или желтого цвета. Теплоизоляция «шубы» велика настолько, что не дает под ней растаять снегу.

Рассказ про росомаху для детей

Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Однако, животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Характер и образ жизни

Информацию про животное собрать достаточно тяжело, т. к. росомаха предпочитает достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этогозверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть. Животное предпочитает уединенную жизнь. На одной территории несколько особей встречаются очень редко.

Рассказ про росомаху для детей

Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения. За несколько месяцев животное может преодолеть не одну сотню километров.

Останавливается в тех местах, где находится большее количество парнокопытных. В голодные времена росомах можно встретить далеко от своего ареала. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах. На поиски пропитания выходит в вечернее время.

Рассказ про росомаху для детей

Росомаха отлично карабкаться по деревьям

Смелый и дерзкий зверь не теряет свое достоинство даже перед превосходящим его силе противником, в том числе и с медведем. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, начинают скалиться или хрипло рычать. Сородичи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет. Самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

Рассказ про росомаху для детей

Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания. Бывают случаи нападения хищника на людей.

Жители тундры предостерегают об опасности посещения мест обитания росомахи для человека, и предупреждают, что  останавливаться нельзя, иначе можно стать пищей.

Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако, в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

Рассказ про росомаху для детей

Питание росомахи

Росомаха – безусловно, хищник и она может перемещаться на многие десятки километров в поисках мяса. Однако, в летний период она может питаться ягодами, кореньями, некоторыми растениями, насекомыми, змеями и яйцами птиц.

Также она любит мед, ловит рыбу, и лакомится мелкими животными (белки, ежи, ласки, лисицы). Но любимая еда этого животного – копытные. Хищник может одолеть довольно крупных животных, таких как косуля, лось, горный баран, олень, но чаще всего нападает на молодых, больных или ослабленных зверей.

Рассказ про росомаху для детей

Будучи прекрасным охотником, росомаха в укромном месте устраивает засаду и караулит жертву. Нападение животного росомаха носит внезапный характер, и атакующий прикладывает все силы в борьбе за пропитание, жертва разрывается острыми когтями и зубами.

Если добыче удается вырваться, хищник начинает его преследовать. Бежит росомаха не очень быстро, но обладает большой выносливостью и просто «выматывает» другое животное.

На своей территории зверь преимущественно располагается рядом с пасущимися копытными и время от времени перемещается от одного стада к другому или следует вслед за ними. Очень редко можно наблюдать, когда росомахи охотятся группами.

Росомаха съедает падали больше всех из хищников

Если есть возможность, еда отбирается у другого хищника: рыси или лисицы. Удивительное чутье росомахи позволяет ей находить и выкапывать мертвую рыбу из-под толстого слоя снега и чувствовать кровь раненого животного на больших расстояниях.

Принято считать, что волк – главный санитар леса, однако, это мнение ошибочное. Росомаха уничтожает больше падали, чем другие лесные обитатели. Она питается животными, которые попали в капкан, трупами и остатками пищи более крупных хищников.

За один раз хищник может съесть большое количество мяса, но не забудет сделать запас. Зарытая под снег или спрятанная в укромном месте пища поможет выжить в сложные времена.

Размножение и продолжительность жизни

Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

Источник: https://givotniymir.ru/rosomaxa-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rosomaxi/

Росомаха (животное): описание, характеристика, фото

Рассказ про росомаху для детей

Росомаха – загадочное животное с неординарной внешностью и характером. Повадки зверя, его темперамент досконально не изучены, поскольку хищник ведет замкнутый образ жизни.

Что за животное росомаха: описание и характеристика зверя

Росомаха (от латинского Gulo – обжора) – принадлежит к семейству куницевые или куньи. Ближайшие родственники зверя – выдра, куница, норка, харза, барсук, калан, соболь. Своим видом представитель рода Gulo отличается от «собратьев», животное больше напоминает неуклюжего небольшого медведя.

Виды росомах

Существует 6 подвидов росомах, 4 из них встречаются на просторах России:

  • Европейская (Gulo gulo gulo) Обитает на Скандинавском полуострове, в Карелии, на территории северо-восточной Европы и у реки Печоры. Окрас зверя темный, есть одна светлая линия на теле, которая мало заметна.
  • Северо-восточная (Gulo gulo albus) Проживает на территории Сибири (северо-восточная часть), встречается в Магадане у реки Колыма, на северо-западном побережье Охотского моря. Зверь крупный, окрас светлый. В темные тона мех окрашен на хвосте и ногах, на спине есть небольшое затемненное пятно.
  • Якутская (Gulo gulo jacutensis) Зверь среднего размера, обитающий в Дунбэй (северо-восток Китая), на юге Монголии, на территории от Колымы до окраин Кызыла. Росомаха, встречающаяся на западе и юге, имеет темный окрас. Собратья с восточной и северной части наделены светлым оттенком меха.
  • Сибирская (Gulo gulo sibiricus) Обитает в Алтайском крае, Казахстане, на всей территории Западной Сибири. Особь небольших размеров с тонкой светлой линией на спине, заканчивающейся на средней части хвоста.

Как выглядит росомаха

Несмотря на то, что животное относится к куньим представителям, его облик больше похож на барсука или медведя.

Рассказ про росомаху для детей Рассказ про росомаху для детей
Рассказ про росомаху для детей

Раскраска животного

Цвет меха росомахи красивый, варьируется от черного до темно-бурого. Есть особи со светло-коричневой раскраской. На лице выделяется маска светло-серебристого цвета, от плеч до крестца проходят рыжие или желтые полосы. На груди и шеи зверя располагаются светлые пятна.

Размеры росомахи

Максимальный вес животного составляет 30 кг, минимальный – 9. Длина зверя составляет не более 86 см без учета хвоста, который вырастает до 23 см. Самки немного уступают в росте и весе самцам.

Строение тела

У росомахи туловище плотное, приземистое. Мышцы развиты хорошо, тело крепкое. Хвост пушистый, лапы толстые (задние длиннее передних), когти изогнутые, острые. Голова круглая, широкая, уши широко расставлены, короткие, глаза маленькие. Челюсти мощные, зубы острые.

Шерсть представителя рода Gulo густая и длинная. Ветра и морозы зверю с таким мехом не страшны.

Характер

Росомаха относится к малоизученным хищникам, поскольку животное ведет скрытый образ жизни, старается не попадаться на пути у человека. Поэтому фотографий и видео со зверем совсем мало.
Интересно! Особи ведут одиночный образ жизни и практически не встречаются на одной территории. Исключение – брачный период.

Следы росомахи

Рассказ про росомаху для детей

У росомах мощные лапы, а уникальное строение стоп позволяет зверю без проблем передвигаться по сугробам и снежным заносам. Животное при ходьбе делает упор на пятку и пальцы, подобно енотам, медведям, ежам, дикобразам. Стопа представителя рода Gulo непропорциональная – ширина 9 см, длина 10. На снегу можно увидеть отпечатки больших стоп, которые неопытные охотники часто принимают за следы медведя.

Детеныш росомахи

Рассказ про росомаху для детей
Рассказ про росомаху для детей

Самка росомахи приносит в одном помете не более четырех детенышей, которых принято называть щенками. До 8 недель они питаются материнским жирным молоком. Затем наступает период взросления, а щенки получают рацион, состоящий из молока мамы и полупереваренной ей же пищи. После взросления щенки питаются самостоятельно, а к 2 годам отделяются от самки.

Рацион питания

Gulo – не гурман, питается тем, что удается найти. В основе рациона – падаль, остатки того, что не доели волки и медведи. При сильной необходимости зверь отнимает еду у рыси или волка.

Читайте также:  Деловая игра с родителями на родительском собрании в детском саду

Чаще всего росомаха охотится на раненных животных. Почуяв след крови, хищник преследует жертву, убивает и поедает. Нападая на крупного зверя, Gulo перекусывает ему сонную артерию.

В качестве добычи особь выбирает молодняк косуль, лосей или оленей. Ест куниц, зайцев, лис, соболей, тетеревов, рябчиков, мышей. Не брезгует хищник ягодами, медом, яйцами птиц, личинками насекомых.

Зимой животное охотится на рыбу в полынье.

Пиршество хищника продолжается до полного насыщения. Остатки еды животное прячет в недоступном месте и живет рядом с ним, пока полностью не съест все запасы. В голодное время зверю приходится долго скитаться в поисках пропитания. Чаще всего именно голод является причиной гибели представителей рода Gulo.

Зарегистрированы случаи, когда росомаха поедал человеческие трупы.

Ареал обитания росомахи в России – Пермский край, Вологодская, Ленинградская, Тверская, Кировская области. Встречается животное на просторах Сибири и Дальнего Востока. В связи с деятельностью человека (вырубка лесов и пр.), зверь стал уходить ближе к северным границам.

Рассказ про росомаху для детей

Официальных данных о нападении росомахи на человека нет. Животное старается не встречаться с людьми, хотя страха перед ними не проявляет. Если же произойдет нападение зверя, то последствия будут печальны. Поскольку представитель рода Gulo по своим габаритам практически не уступает волкам, имеет сильные челюсти, способные дробить кости, обладает неординарным интеллектом.

При этом хищник может нанести вред не только физическому состоянию человека. Животное разоряет капканы, крадет провизию у охотников и туристов, таскает мелкий скот. Несмотря на то, что росомаха находится под охраной закона, а его истребление запрещено, люди при встрече со зверем, не раздумываясь убивают его.

Росомаха против медведя

Победить или умереть – таков девиз мифического зверя. Поэтому даже такие хищники, как медведи, стараются обходить росомаху стороной. На медведя представитель рода Gulo может напасть, если заметит, что он ранен, либо будет сильно голоден.

Хищник знает, что добычу легче схватить, если она выбита из сил. Поэтому Gulo сначала преследует жертву, гоняя ее по местности, а лишь потом нападает.

Кинуться зверь может не только с земли, он устраивает засады на деревьях, скалах, откуда застает жертву врасплох.

Известен случай, когда росомаха за считанные секунды убила самого крупного сухопутного хищника – белого медведя. Произошло все в зоопарке, сотрудники которого по ошибке поселили этих животных вместе. Gulo, не раздумывая накинулся на противника, сжал его горло и отпустил лишь, когда медведь перестал подавать признаки жизни.

Говорить о разнице в силе медведя и росомахи не приходится. Первое животное обладает мощными лапами, челюстями, острыми когтями. Медведь способен справиться с крупным скотом, волками и иными хищниками. Но представитель куньих обладает не только силой, а еще проворностью и находчивостью. Поэтому зверь, который легче и меньше медведя в несколько раз, чаще всего выходит из битвы победителем.

В патовых ситуациях хищник выделяет секрет, который не переносят другие животные. Часто это спасает жизнь росомахе и дает возможность одолеть противника.

Рассказ про росомаху для детей

Росомаха относится к мифическим животным, окутанным легендами. Поэтому люди пытаются узнать о хищнике как можно больше информации. Среди интересных фактов о животном пока отмечают следующее:

  • Мех представителя рода Gulo ценится больше шкуры соболя. У животного уникальный волосяной покров, который не только отталкивает воду и не промокает, но и не покрывается инеем.
  • Росомаха является «санитаром» природы. Хищник в огромных количествах поедает дохлую рыбу, трупы животных, доедают то, что не смогли съесть волки.
  • Росомаха не выносит голода, поэтому умеет делать запасы в «холодильниках». В качестве хранилища используются сугробы, ледяные глыбы, в которых хищник прячет провиант.
  • Животное является собственником, не пускает на свою территорию даже собратьев. В течение дня росомахи проходят несколько десятков километров и метят «свои» участки. Если на территорию посмел зайти другой самец, то «владелец» угодий вступит с ним в борьбу.
  • Хищник большую часть суток спит. Активничает зверь с наступлением темноты. При необходимости режим может быть изменен, поэтому встретить животное можно в любое время.
  • У каждой особи своя уникальная грудная клетка, как у человека отпечатки пальцев.
  • Передвигается животное медленно. Но при преследовании добычи может развить скорость до 50 км/ч и бежать в таком темпе длительное время.
  • Благодаря своим когтям хищник может не только взбираться по стволу дерева, но и спускаться по нему вниз головой.
  • Интеллект животного позволяет своевременно укрываться от охотников и врагов. Gulo может вскарабкаться на верхушку дерева, удерживая в зубах голову оленя, чтобы дождаться пока опасность минует.
  • Самка производит потомство только в благоприятный для этого период. Оплодотворенное яйцо замирает в утробе матери до наступления подходящего времени. Беременность длиться чуть больше месяца.
  • У одного самца в период спаривания может быть несколько самок. После появления детенышей на свет, папа не бросает их, а кочует от одной семьи к другой, помогая маме воспитывать потомство.
  • Щенки росомахи, которые попадают в руки человека, становятся идеальными питомцами, не проявляют агрессию и злость. Но жить в неволе животное не может. Поэтому встретить представителя куньих в зоопарке проблематично.
  • У североамериканских индейцев зверь считается священным. К нему проявляют особое уважение и не ведут на него охоту.
  • Саамы считают, что животное наделено демоническими силами.
  • Жители Чукотки называют росомаху Йети, ведь зверь неизвестно откуда появляется и исчезает в неизвестном направлении.

Мы подобрали для вас видео о бесстрашном и опасном звере — росомахе. Из первого видео вы узнаете больше подробностей о самом звере во втором запечатлена охота росомахи на северного оленя.

Источник: https://clubhunters.ru/rosomaha-opisanie-i-harakteristiki-zhivotnogo.html

Росомаха

Росомаха — относится к семейству куньих. Это крупное хищное дикое животное своим видом похожее скорее на медведя или барсука.

Обитает в северной части Евразии и верхней половине Северной Америки. Для обитания росомахе подходят и альпийские луга, и территория покрытая лесами, и тундра.

Животное очень хорошо адаптировано к холодному и суровому климату, даже 50 градусов мороза его не пугают. В условиях дикой природы предпочитает находиться вдали от человека.

Рассказ про росомаху для детей

Росомаха — дикое животное и опасный хищник, в случаях внешнего раздражения становится агрессивным и издает звуки, похожие на хрюканье, рычание, тявканье.

Вес животного колеблется от 9 до 30 кг. Задние лапы длиннее передних, поэтому тело изогнуто кверху. Хвост короткий, но пушистый. Передвигаться в своей среде обитания росомахе помогают его огромные лапы.

Ходит зверь также как медведь — косолапо и имеет длинные крючковатые когти. Челюсть мощная с острыми зубами. Плохое зрение компенсируется отличным слухом и обонянием.

Животное густо покрыто длинным и грубым мехом черного и коричневого цвета с золотистой полосой, которая проходит по всему телу.

Рассказ про росомаху для детей

В своей жизни росомаха почти все время занимается охраной своей территории — до 1500-2000 км от других представителей своего пола. И лишь на несколько недель самец и самка сходятся для создания потомства.

При своей нелепой форме и коротких лапах росомаха развивает небольшую скорость, но из-за своей выносливости загоняет жертву, и та, обессилев, оказывается в безвыходном положении. Росомахе не составляет труда отбить добычу у волков и рысей, даже случалось, что жертвами больших особей росомах становились волки.

Рассказ про росомаху для детей

В своей среде обитания для взрослых росомах нет врагов. Они могут дать отпор хищнику, превосходящему его самого в 5 раз. На людей росомаха не нападает, если только не загнать ее в угол. В этом случае срабатывает инстинкт самосохранения, и хищник становится очень опасным.

Рассказ про росомаху для детей

Питаются росомахи в основном тем, что находят в установленных охотниками капканах. В еде абсолютно неприхотливы. Могут питаться как добычей из капкана, так и объедками, оставшимися от волка. Не гнушается он и мёртвых животных.

Если сытый зверь находит пропитание, то он её прячет в вырытую яму. Сделать подобный схрон ему не составляет большого труда, в этом ему помогают большие когти на лапах.

После чего яму он тщательно закапывает и утрамбовывает, помечая её.

Рассказ про росомаху для детей

Когда с пропитанием становится совсем туго, росомаха может пробраться в домик охотника и полакомиться его запасами, включая консервы. Врагов в среде обитания у росомахи практически нет. В некоторых случаях ей не страшны ни волк, ни медведь.

Росомахи умудряются выживать в суровых условиях и быстро размножаться. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой.

Источник: https://national-travel.ru/rosomakha

Росомаха

По мнению специалистов, в наше время на нашей планете обитает около 30 тыс. особей росомахи. Этот хищник предпочитает вести обособленный образ жизни, хозяйничая на территориях, площадью от 1 до 2 тыс. километров квадратных.

Росомаха: описание

Этот хищник представляет, как семейство, так и подсемейство «куньих». Росомаха считается крупным представителем этого семейства, хотя калан все же крупнее росомахи.

Размеры этого хищника сопоставимые с размерами крупной собаки, а его внешний вид больше напоминает барсука или медведя с пушистым, но не слишком длинным шерстяным покровом, а также хвостом.

Длина взрослого хищника составляет около 80 см, а его вес составляет не больше 15 килограммов, хотя самцы на пару килограммов тяжелее. При этом встречаются особи, весом порядка 20 килограммов.

Морда росомахи имеет сходство с медвежьей, а голова большая и не большие аккуратные уши, с заметным закруглением. Глаза черные, как и мочка носа. Тело плотное и приземистое, посаженное на толстые, но короткие ноги. Передние конечности несколько короче задних, из-за чего задняя часть тела заметно приподнятая, что создает вид некоторой сгорбленности.

У этого животного почти квадратной формы, пятипальцевые ступни, где-то 10 см в диаметре. Сравнительно большие ступни вооружены крючковатыми когтями, что позволяет зверю легко передвигаться по глубокому снегу, а также легко лазить по деревьям. Росомаху легко можно отличить по следам от других зверей, поскольку она ходит, опираясь на всю стопу, оставляя косолапый след.

В летний период у росомахи достаточно короткий мех, но он все же скрывает несоизмеримо большую голову и конечности. Летом это животное выглядит совсем непривлекательно.

С приходом настоящих холодов росомаха начинает обрастать мехом, что делает животное более естественным, природным и пропорциональным.

Расцветка шерстяного покрова темно-коричневая или черная, а с обоих боков хорошо заметная более светлая, широкая полоса.

Интересно знать! Под лохматой шерстью скрывается достаточно прочный скелет. На первый взгляд это довольно неповоротливое животное, но на самом деле у этого хищника быстрые и молниеносные движения.

Среда обитания

Это хищное животное распространено на больших пространствах, расположенных в приполярных и умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Росомаха обитает в глухой тайге на севере, на арктических островах, в лесотундре и в тундре, где достаточно диких животных и нет проблем с пропитанием.

Этот хищник является официальным символом американского штата Мичиган и его зачастую называют «штатом росомахи». Что касается европейского континента, то это животное обитает на севере Скандинавии, в Финляндии, в Польше, в Латвии, в Эстонии, в Литве, в Белоруссии и в России.

Хищник встречается в Сибири, на Кольском полуострове, в Карелии, на Дальнем Востоке, на Камчатке и т.д. Южная граница ареала обитания заканчивается в Кировской, Тверской, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях.

Увидеть скопление росомах практически невозможно, хотя один из натуралистов описал подобное явление, которое пришлось наблюдать в горах Сихотэ-Алиня.

При этом одна особь занимала территорию порядка 100 километров квадратных. Это стало возможным благодаря большой плотности лосей, обитающих в то время на этой территории.

Насколько известно, на просторах Уссурийского края обитает где-то четыре сотни особей, а в Якутии – не больше 2-х тысяч.

Природные враги росомахи

Все представители семейства «куньи» характеризуются тем, что они имеют прианальные железы, которые выделяют особый секрет. При этом росомаха использует его:

  • Чтобы привлечь представителей противоположного пола.
  • Чтобы обозначить свою территорию.
  • Чтобы отпугнуть врагов.

Этот секрет отличается уникальным запахом, что позволяет росомахе без особого труда отобрать добычу у рыси или волка. Эту наглость можно объяснить довольно просто: поскольку рысь является довольно чистоплотным животным, то она старается уйти от этого вонючего хищника, как можно быстрее.

Читайте также:  Стихи о семье для младших школьников

По некоторым утверждениям охотников, росомаха сама может напасть на волка, используя в конечном итоге и свое секретное оружие – отвратительный запах. Росомаха – это весьма агрессивное животное, которое даже медведь обходит стороной. На человека может напасть только в крайнем случае, если у нее не останется другого выхода.

Интересный факт! Многие специалисты отмечают силу, быстроту, выносливость и бесстрашие этого хищника, поскольку может противостоять даже медведю или тигру, но при этом зря свою кровь проливать не станет. Другими словами, действует в пределах разумного.

В свое время охотники утверждали, что этот зверь ворует продукты пропитания, в основном мясные, из мест хранения, а также зверей из капканов. В результате росомаху начали называть «пакостным хищником» и начали практиковать отстрел этих животных, когда нужно и когда не нужно. Иногда охотникам даже выплачивали премии за уничтожение особей.

Совсем недавно, когда были как следует изучены повадки этого зверя, росомаху перестали преследовать. Что касается воровства продуктов из таежных складов, то этим занимаются бурые медведи. Что касается росомах, то они стараются избегать мест, где останавливается человек.

Характер поведения и образ жизни

Росомаха предпочитает постоянно находиться в движении. Поэтому она кочует с места на место, в поисках пропитания, но только в пределах своей территории. На охоту хищник выходит с наступлением темноты.

Находясь в поисках пропитания, росомаха заглядывает в дупла деревьев, в гнезда, в норы, под коряги деревьев, в валежник. При этом она без особых усилий взбирается на деревья, благодаря наличию цепких когтей и сильных лап.

Росомаха яростно защищает свою территорию от посягательств своих сородичей. Находясь постоянно в движении, она временно может остановиться в валежнике, в корнях вывороченных деревьев, в скальных расщелинах и т.д. Даже, если нет подобного типа убежища, то росомаха запросто может расположиться на камнях или на снегу.

Важный факт! Росомаха прекрасно плавает, поэтому любые водные преграды для этого зверя не представляют проблемы. Кроме этого, у хищника прекрасное зрение и слух, а вот обоняние не особо острое.

Росомаха, не смотря на свое бесстрашие, еще и осторожное животное. Она может незаметно перемещаться по тропах охотников и различного зверья, что позволяет ей всегда находить для себя пропитание. Она так же без проблем использует след от снегохода или обычную лыжню.

При этом следует отметить, что росомаха – это не быстрое животное, но достаточно выносливое, поскольку за сутки росомаха преодолевает до 30 километров. Перемещается она скачками или, как бы боком.

Специалистам известны случаи, когда росомаха без остановки преодолела 70 километров.

За сутки они могут преодолеть не меньше 80 километров, а за пару недель расстояние в 250 километров – это как само собой разумеющееся.

Специалисты утверждают, что при перемещении росомаха не ориентируется на время суток и отдыхает тогда, когда выбьется из сил.

Питание росомахи

Рацион питания этого хищника весьма обширный, хотя ей не всегда удается поймать не большого юркого зверька или завалить крупного зверя, хотя случаи такие бывают. Этот хищник способен загнать здорового лося или оленя, тем более по глубокому снегу.

Не уйдет от росомахи живность, которая не может выбраться из глубокого снега. Если говорить о больных или раненых животных, то это именно то, что для росомахи нужно. Она с удовольствием подбирает остатки пропитания, которые оставили после себя медведи или волки.

На падаль росомаху наводят крики птиц, которые так же не против полакомиться остатками пиршеств диких зверей.

Росомахи – это настоящие санитары леса, поскольку 70 процентов их рациона питания состоит из остатков пищи и лишь 30 процентов они добывают самостоятельно, избавляя лес от слабых и больных диких животных.

Интересно знать! В районах Восточной Сибири и Дальнего Востока эти хищники практикуют совместную охоту, что становится поводом для объединения взрослых особей. Когда росомахи охотятся на кабаргу, они знают, что животное уходит от погони кругами. Поэтому одна росомаха преследует кабаргу, а другие особи ожидают в определенном месте.

Росомаха без проблем может голодать в течение одной недели, но затем легко и быстро набирает вес. В случае удачной охоты и тем более на крупную жертву, то она ест ее на протяжении нескольких дней, разделив тушу на несколько частей.

Копытные животные и падаль – это основа зимнего рациона питания хищника. С приходом весны рацион питания росомахи становится более обширным, поэтому много путешествовать зверю нет необходимости.

Летний рацион питания росомахи состоит:

  • Из новорожденных животных.
  • Из птиц и птичьих яиц.
  • Из рыбы, как живой, так и мертвой.
  • Из грызунов и пресмыкающихся.
  • Из ягод, орехов и меда.
  • Из личинок ос.

Не смотря на малую скорость, росомаха добывает для себя еду за счет своей выносливости, поскольку может преследовать свою жертву длительное время.

Размножение

Процесс размножения начинается в мае месяце и продолжается до августа месяца. В этот период самец и самка благосклонно относятся друг к другу, образуя на некоторое время прочные связи. Это происходит один раз в пару лет для отдельно взятой самки. Беременность длится порядка 8 месяцев максимум, что дает возможность нормального развития плода.

Перед появлением на свет потомства, самка ищет и оборудует свое логово. К логову, как правило, ведет несколько, не меньше 2-х нор, длиной до 40 метров.

При этом росомаха не заботится о своем комфорте и оборудует свое гнездо небрежно, как бы подготавливая свое будущее потомство к тяготам и лишениям взрослой жизни росомахи.

Она так же мало заботится о своей безопасности и о безопасности своего потомства.

Где-то в феврале/марте месяце на свет появляется от 2-х до 4-х маленьких и слепых, а также очень страшненьких росомах. Вес новорожденных составляет не больше 100 граммов. Уже через месяц они набирают вес до полкилограмма, а еще через два месяца они становятся полностью похожими на своего родителя, хотя по весу они еще уступают и весьма значительно.

Уже в середине лета малыши становятся частично самостоятельными, когда их рацион питания разбавляется переваренной пищей. Они начинают покидать свое логово вместе с матерью, которая начинает готовить свое потомство к длительным путешествиям, которые станут доступными через 2 года жизни.

Росомаха и человек

Охотники, занимающиеся промыслом в тайге, отмечают, что пойманные звери всегда отличаются своей упитанностью, хотя этот хищник считается довольно редким трофеем.

Довольно высоко ценится шкура этого животного, поскольку у него длинный шерстяной покров, который не индевеет на морозе, причем сильном морозе. Поэтому мех росомахи используется для пошива верхней одежды, для изготовления воротников, шапок и т.д. Шкура росомах ценится больше, чем соболиная, поэтому может стоить от 70 до 100 долларов.

Интересная информация! Не менее ценным считается и живой зверь, поскольку может стоить в пределах 250 долларов, хотя росомаху трудно встретить в неволе. Это связано с тем, что популяции этого зверя в природе не так уж и многочисленные.

Стоит отметить еще одну особенность: если детеныши росомахи попадают к человеку, то довольно быстро привязываются к нему, становясь ручным зверем. Одомашненное животное ведет себя совсем по-другому: росомаха следит за собой, не требует особых условий содержания, слушается своего хозяина, но при этом ведет себя весьма забавно.

В заключение

Сколько интересных и забавных животных встречается на планете и для всех их основным врагом на сегодня является человек.

Из-за своей бездумной жизнедеятельности он наносит существенный вред многим животным, вытесняя их из своих природных мест обитания. При этом данный фактор актуален, как для хищных, так и для мирных диких животных.

В наше время нужно приложить массу усилий, чтобы животные не исчезли с лица земли, поэтому следующим окажется человек.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/rosomaha/

Росомаха — рассказы Веры Чаплиной о животных для детей

  Однажды ранней весной привезли в Зоопарк росомаху. Она была похожа на огромную куницу: тёмно-бурая, покрытая длинной жёсткой шерстью. Поймать росомаху было очень трудно. Живёт она в глухой тайге, выходит на охоту ночью и, хотя с виду неуклюжа, лазит по деревьям ловко.

Когда росомаху посадили в клетку, она прежде всего осмотрела её, но, увидев, что уйти нельзя, забилась в угол и даже не вышла оттуда за кормом.

В этом углу росомаха проводила целые дни. Она лежала там, свернувшись клубком, такая угрюмая, дикая и, если кто-нибудь из посетителей подходил слишком близко к её клетке, злобно рычала, а глаза у неё загорались зелёными огоньками, отчего росомаха казалась ещё злей.

Так вела себя она днём. Зато вечером, как только закрывали Зоопарк и уходил последний посетитель, росомаха вылезала из своего угла.

Мягкими, бесшумными прыжками металась по клетке, рвала зубами решётку или начинала рыть лапами землю.

Но решётка была крепкая, а под слоем земли находился цементный пол, и подрыть его росомахе было не под силу. И всё-таки из ночи в ночь она упорно искала выхода из клетки.

Росомаха плохо ела и стала такая худая, как будто её не кормили совсем.

Прошло несколько недель, и вдруг поведение зверя неожиданно изменилось.

Росомаха больше не лежала в своём углу и всё как-то беспокойно металась. Рыла то в одном, то в другом месте ямку, собирала туда разную подстилку, укладывала её, потом, чем-нибудь встревоженная, опять рыла и опять всё перетаскивала на новое место.

Сначала никто не мог понять, в чём дело. Потом догадались, что у росомахи, наверно, скоро должны родиться детёныши и она ищет место для логова.

В клетку поставили домик. Домик был просторный, похожий на собачью будку, а внутри сделана перегородка, чтобы не задувал ветер.

Однако росомахе домик не понравился. Он совсем не был похож на ту нору, в которой она привыкла жить на воле, и росомаха никак не хотела в него заходить.

Наконец после долгих поисков она устроила логово под домиком. Вырыла небольшое углубление, выстлала его своей шерстью, а через несколько дней оттуда послышался писк новорождённых. С этого дня росомаха почти не отходила от своих малышей. Лежала около них, ухаживала, кормила, грела и так старательно вылизывала, что их шёрстка всегда была пушистая и чистая.

Выходила росомаха из своего логова только за кормом. Бросит ей служитель мясо, а она схватит его и скорей спешит к малышам. Теперь она и не рвалась, как прежде, на волю.

Как-то раз служитель забыл закрыть за собой дверь, клетка осталась открытой – и даже тогда не ушла росомаха. С появлением маленьких детёнышей росомаха перестала тосковать и рваться на волю. А они лежали такие маленькие, пушистые и почему-то всегда рядышком и, как только подходила к ним мать, поднимали свои тупые мордочки и тянулись к ней пососать.

Малыши были упитанные, зато их мать худела с каждым днём всё больше и больше. Ей давали столько мяса, что хватило бы даже волку, но она почти не ела. Всё, что ей давали, она относила детям, а сама оставалась голодной.

Её пробовали кормить отдельно. Отсаживали от малышей в другую клетку и клали мясо, но росомаха рвалась обратно к детям и не ела совсем.

Прошло около двух месяцев. За это время малыши подросли, окрепли и уже сами вылезали из логова. Они были очень забавны, эти две маленькие росомашки: такие толстые, неуклюжие, похожие не то на щенят, не то на медвежат.

Целые дни они возились друг с другом. Когда детёныши играли, мать сидела рядом и наблюдала за ними.

Случалось, что какой-нибудь из них отбегал дальше, чем полагалось; тогда она осторожно брала его за шиворот и приносила обратно.

Если же её детёнышам грозила опасность, она как-то по-особенному рычала, и детёныши, словно по команде, скрывались под домиком.

Особенно волновалась росомаха, когда они подходили к соседней клетке, в которой сидели два волка. Серые хищники давно охотились за её малышами.

Если те подбегали к решётке, волки злобно рычали, шерсть у них поднималась дыбом, они хватали зубами за сетку и с силой дёргали, стараясь схватить росомашек.

Днём волков отгонял служитель. Зато ночью им никто не мешал. И вот однажды, когда волки, как обычно, дёргали сетку, она не выдержала напора, разорвалась, и два серых хищника пролезли в клетку к росомахе.

Читайте также:  Татьянин день в школе. сценарий мероприятия

Увидев, что детёнышам грозит опасность, мать смело бросилась к ним на защиту. Она была гораздо слабее двух волков и, не будь у неё детей, уж наверное постаралась бы уйти. Но разве могла уйти и оставить своих детёнышей росомаха-мать?

Она яростно кидалась то на одного, то на другого волка, увёртывалась от их укусов, бросалась опять, не давала им подойти к детям.

Несколько раз пробовали волки пробраться к ним под домик, и каждый раз их отгоняла росомаха.

Но вдруг в борьбе кто-то опрокинул домик. Две маленькие испуганные росомашки остались совсем без прикрытия. Жаждущие добычи волки уже готовы были схватить их, но мать успела закрыть собой детёнышей. Она всем телом легла на малышей и, с какой бы стороны ни старались их схватить волки, моментально поворачивалась и встречала их оскаленной пастью.

Закрывая собой детёнышей, росомаха даже не могла теперь увернуться от укусов волков и всё-таки находила в себе силы отбивать их нападение.

Неизвестно, чем бы кончился этот неравный бой, если бы на шум не подоспел сторож.

Он быстро отпер клетку и загнал волков на место. Потом крепко заделал отверстие и подошёл к росомахе. Росомаха так ослабела, что у неё не было даже сил подняться. И всё-таки, когда сторож хотел поглядеть, целы ли её малыши, она оскалила зубы и по-прежнему была готова их защищать.

Убедившись, что малыши невредимы, сторож ушёл, а росомаха с трудом приподнялась и стала нежно прилизывать взъерошенную шёрстку своих детёнышей.

Читать другие рассказы Веры Чаплиной. .  

Источник: https://skazkibasni.com/archives/14461

Росомаха: Единственный, кого стоит бояться в тайге

Каждый из нас в пьяном угаре может творить лютейшую дичь. По синеве и море по колено, и смелости гора. Но авторитетно заявляю, что ты и близко не самый отбитый на этой планете, даже если считаешь хорошей идеей по пьяни показывать неприличные жесты (возможно, не только руками) местным ментам/гопникам/борцухам/десантникам/ (нужное подчеркнуть).

Я таки предполагаю, что самый страшный зверь в мире — Медоед — обзавёлся подружкой. Слышали ли вы когда-нибудь о Росомахе? Скажите мне да, и я вам отвечу, что это не волосатый мужик из Х-менов, а дикое и очень агрессивное животное (Тётя Роза, прекратите орать, я таки совсем не о вас!).

Изя! Я сказала ты замёрз и хочешь кушать!

Что я могу сказать за Росомаху? Животное относится к семейству Куньих, как тётя Роза к семейству Рабиновичей. Внешним видом напоминает плод грешной любви собаки, барсука и медведя.

Росомаха никогда не кушала мамин форшмак, поэтому весит немного, в среднем около 15-20 кг, при росте 70-85 см. Животина не умеет танцевать. Хотя и научиться бы не смогла, даже при огромном желании. Проблема в широких косолапых лапах.

Но пляски в тайге не уместны. Зато умение ходить по снегу — очень кстати.

Эти лапы лишили меня танцевального будущего.

Летом зверюга выглядит как продолжавшийся гой — бедненько и непривлекательно. Короткий бурый мех не скрывает несоразмерно большой череп и лапы. Зато зимой Медоед дарит красавице густую шубку (Моня, ты таки слышал?! Почему вместо твоей жены в шубе ходит Росомаха?!), так что становится животинка куда симпатичнее.

Скромный летний нарядШикарная зимняя шуба

Однако за милой мордашкой скрывается дикая зверюга. Ведь Росомахе, как и африканскому родичу, тоже на всё… по…ну, вы поняли. Животина дико агрессивная, особенно при виде еды. А питается Росомаха всем подряд.

Даже в научных кругах эту барышню называют Gulo — обжора. Росомаха ест абсолютно всё: Мясо, рыбу, насекомых, растительную пищу, грибы. И за день съедает половину своего веса! Метаболизм у животного сверхбыстрый.

Но и не забывает чистить зубы 2 раза в день. Посмотрите на эту шикарную пасть!

Не боится огрызаться и на более крупных хищников, отбирая у них добычу. Натуралисты много раз замечали тупую лобовую атаку росомахи на обедающего медведя или волка просто с целью вырвать у них кусок добычи. Ей абсолютно все равно получит она за это по морде или нет. Живет по полной, а такая наглость, в большинстве случаев, вознаграждается.

Челюсти у росомахи особо сильные. Она всегда съедает еду вместе с костями, так как запросто их крошит в труху.

Также частенько нападает на молодняк копытных (оленей, лосей). Короче говоря, беспределит по полной. Но когда еды нет совсем, может поскромничать и вкусить падали. Добравшись до пищи, зверюга будет набивать пузо до отказа. Удачную охоту Росомахе обеспечивают невероятно острые зубы, крепкие челюсти, неутомимость и выносливость (какая талантливая девочка, жаль, не умеет играть на скрипке!).

По-кошерному (нет).

Проживает по адресу фактической прописки — пространства приполярной и умеренной зон Северной Америки и Евразии. Обустроилась в глухой северной тайге, арктических островах, лесотундре и тундре.

Если вы таки спросите меня за то, как появляются маленькие любители шекелей, таки я вам расскажу. Во-первых, Росомахи — сильные и независимые. Пары образуют недолговечные, в апреле-мае.

Сразу после спаривания самец уходит от своей подруги куда подальше.

Ну нафиг этих баб, мне своя шкура дороже!А если претендентов на ложе с дамой сразу двое, то начнется кровавая схватка

Во-вторых, Росомахи настолько крутые, что даже детей своих рожают тогда, когда им это выгодно. Беременность имеет продолжительную латентную фазу, то есть плод не развивается до определённого момента времени.

Только через 6-8 месяцев после оплодотворения маленький гениальный ребёнок начинает нормальное внутриутробное развитие (учится играть на скрипке, получает медицинское образование). Спустя ещё месяц Росомаха, наконец, рожает. Когда малыши появляются на свет, весят они всего ничего — 90 граммов.

Но уже через 3 месяца детки походят на настоящих росомах, но в миниатюре. Полноправными членами общества молодняк таки становятся к двум годам.

Такой мелкий, а уже готов кромсать ваши черепа

Таки какой вывод мы можем вынести из этой статьи? Запланированная беременность — это хорошо. Даже такие безрассудные звери как Росомахи это понимают! Как завещал нам Бог — плодитесь и размножайтесь, но делайте это с умом!

  • С вами была Книга животных
  • Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.
  • Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1cc9d9b403c131c5b4074/5cf4fe4f6ba33d00afc8d005

Можете помочь с рассказом про россомаху. В школе задали найти рассказ про россомаху помогите пожалуйста)

Голосование за лучший ответ

^Октябрина^ Ученик (211) 6 лет назад Начну я с рассказа о росомахе, не таком уж и редком животном, живущем не только в России, но и за ее пределами, и, тем не менее, людям почти незнакомом. Обитает росомаха в тундре, тайге и в горных таежных лесах на севере Европы, Азии и Северной Америки. Зоологи считают, что каждый зверь владеет огромным охотничьим участком, доходящим до 1500-2000 квадратных километров. Поэтому росомахи нигде не могут быть многочисленными, а из-за страсти к бродяжничеству частенько оказываются вдали от мест своего обычного обитания. Из Канады росомахи зимой по льду добираются до Гренландии, а из наших дальневосточных лесов забредают на север Китая и Монголии. Росомаха — крупный зверь до 1 метра в длину и весом до двух пудов, но из-за длинного взлохмаченного черно-бурого меха кажется еще крупнее. Хвост небольшой, но пушистый. Лапы мощные, широкие, с большими, загнутыми вниз когтями. Выглядит зверь неопрятно. Недаром росомахой дразнят нерях. Относится она к куньим, то есть является родственницей ласки и горностая, соболя, хорька и куницы, но ни размерами, ни внешним видом на них не похожа. Разве лишь голова росомахи напоминает головы ее родичей. Вряд ли кому-нибудь из читателей журнала посчастливится увидеть живую росомаху. В зоопарки она попадает чрезвычайно редко. Это очень осторожный, но сильный, выносливый и смелый хищник. Она неплохо лазает по деревьям, но охотится главным образом на земле на крупных животных, на косуль, северных оленей и молодых лосей, бесстрашно прыгая им на спину. Любит падаль и благодаря отличному обонянию улавливает ее запах на расстоянии нескольких километров. Росомахи способны часами подкарауливать у нор разжиревших к осени и ставших неповоротливыми барсуков, а звери, живущие в Канаде, умеют добывать бобров. Но когда ничего крупного ей не попадается, росомаха ловит полевок и леммингов, тетеревов и глухарей, ворует у охотников добычу, попавшую в капкан, а осенью охотно ест кедровые орешки, грибы и лесные ягоды. Воды эти звери не боятся и с удовольствием занимаются рыбной ловлей, ловко выбрасывая когтистой лапой крупную рыбину, неосторожно подплывшую к берегу. Росомаха

Выносливость росомахи поразительна.

Она может часами бежать по следу оленя, а когда, наконец, увидит его, будет еще долго преследовать, пока жертва не выбьется из сил и, доведя оленя до полного изнеможения, нападает.

Ежегодно у самок рождается от одного до четырех детенышей. Тогда она кончает бродяжничать, находит логово и держит там детвору, пока та не подрастет и не станет способной сопровождать мать на охоте и т. д

Источник: http://www.kostyor.ru/1-07/zelen.php

Варя Щёлкина Ученик (145) 3 года назад ^Октябрина^ Ученик (211) 2 года назадНачну я с рассказа о росомахе, не таком уж и редком животном, живущем не только в России, но и за ее пределами, и, тем не менее, людям почти незнакомом. Обитает росомаха в тундре, тайге и в горных таежных лесах на севере Европы, Азии и Северной Америки. Зоологи считают, что каждый зверь владеет огромным охотничьим участком, доходящим до 1500-2000 квадратных километров. Поэтому росомахи нигде не могут быть многочисленными, а из-за страсти к бродяжничеству частенько оказываются вдали от мест своего обычного обитания. Из Канады росомахи зимой по льду добираются до Гренландии, а из наших дальневосточных лесов забредают на север Китая и Монголии. Росомаха — крупный зверь до 1 метра в длину и весом до двух пудов, но из-за длинного взлохмаченного черно-бурого меха кажется еще крупнее. Хвост небольшой, но пушистый. Лапы мощные, широкие, с большими, загнутыми вниз когтями. Выглядит зверь неопрятно. Недаром росомахой дразнят нерях. Относится она к куньим, то есть является родственницей ласки и горностая, соболя, хорька и куницы, но ни размерами, ни внешним видом на них не похожа. Разве лишь голова росомахи напоминает головы ее родичей. Вряд ли кому-нибудь из читателей журнала посчастливится увидеть живую росомаху. В зоопарки она попадает чрезвычайно редко. Это очень осторожный, но сильный, выносливый и смелый хищник. Она неплохо лазает по деревьям, но охотится главным образом на земле на крупных животных, на косуль, северных оленей и молодых лосей, бесстрашно прыгая им на спину. Любит падаль и благодаря отличному обонянию улавливает ее запах на расстоянии нескольких километров. Росомахи способны часами подкарауливать у нор разжиревших к осени и ставших неповоротливыми барсуков, а звери, живущие в Канаде, умеют добывать бобров. Но когда ничего крупного ей не попадается, росомаха ловит полевок и леммингов, тетеревов и глухарей, ворует у охотников добычу, попавшую в капкан, а осенью охотно ест кедровые орешки, грибы и лесные ягоды. Воды эти звери не боятся и с удовольствием занимаются рыбной ловлей, ловко выбрасывая когтистой лапой крупную рыбину, неосторожно подплывшую к берегу. Росомаха

Выносливость росомахи поразительна.

Она может часами бежать по следу оленя, а когда, наконец, увидит его, будет еще долго преследовать, пока жертва не выбьется из сил и, доведя оленя до полного изнеможения, нападает.

Ежегодно у самок рождается от одного до четырех детенышей. Тогда она кончает бродяжничать, находит логово и держит там детвору, пока та не подрастет и не станет способной сопровождать мать на охоте

Источник: https://otvet.mail.ru/question/87108578

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector