Рассказ про баклажан для детей, 1 — 2 класс

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Излюбленный овощ многих народов мира, многолетнее травянистое растение, ютящееся в «бархатном» фиолетовом кафтанчике. Блюда из него впечатляют своим тонким и изысканным вкусом.

Родина баклажана — Индия. Обычно баклажан — фиолетового цвета, хотя встречаются сорта различных оттенков: от белого до черного. Форма баклажана также различна: от маленького, похожего на куриное яйцо, до длинного, грушевидной формы. В пищу баклажан употребляют в приготовленном и не в сыром виде.

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Для любителей здорового образа жизни и для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, баклажан является идеальной пищей. Он как и остальные овощи содержит клетчатку, витамины, а также макро и микро элементы.

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Рекомендуется баклажаны употреблять как диетическое блюдо, особенно «сердечникам».

Это растение благотворно влияет на работу печени и почек, выводит лишний холестерин

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Интересный факт о баклажанах. Баклажан — низкокалорийный продукт, поэтому он быстро насыщает организм и в тоже время позволяет не набирать вес.

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства как многие овощи, поэтому мы получаем от него пользу в полном объеме.

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Интересно, что баклажаны содержат самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, поэтому для беременных женщин и маленьких детей он просто необходим.

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Вот еще интересные факты о баклажанах. Баклажан стимулирует кровоток при малокровии. помогает больным сахарным диабетом, очень полезен для лиц пожилого возраста, помогает при атеросклерозе, а также обладает мочегонным действием.

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Самыми полезными считаются баклажаны с фиолетово-черной кожурой, продолговатой формы с малым количеством семян.

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

На Востоке этот овощ называют «овощем долголетия», поскольку он способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Сравнительно недавно ученые открыли, что баклажан оказывает на организм противораковое действие.

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

  • Советуем приготовить полезное блюдо из баклажанов: Ну, оОчень вкусные — Острые Баклажаны!
  • Другие интересные факты о баклажане представлен на просторах сети Интернет.

Источник: http://facty.by/ovoshchi/196-fakty-o-baklazhane

Баклажан: описание, свойства, польза и вред

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Баклажан, Бадриджан, Бубриджан, Паслён темноплодный (лат. Solanum melongena) — это растение, принадлежащее к роду Паслен и к семейству Пасленовые. У растения множество и других названий (например, на юге России и в Украине его называют еще «синеньким»).

Происхождение баклажана

Представляет собой многолетнее травянистое растение, ягодную культуру, происходящее из Среднего Востока, Южной Азии и Индии. Предков баклажана в диком виде там можно встретить до сих пор.

Культивировать баклажан начали более 1500 лет назад по месту своего происхождения. Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку.

Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.

Биологическое описание баклажана

Трава баклажана вырастает от 40 до 150 сантиметров в высоту. Листья у баклажана крупные, очередные, у некоторых сортов имеют фиолетовый оттенок, колюче-шершавые. Цветки фиолетовые цвета, обоеполые, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров; в соцветиях по 2-7 цветков или одиночные. Цветение происходит с июля по сентябрь. 

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Плод — большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы, поверхность глянцевая или матовая. Плоды крупные, некоторые экземпляры достигают в длину 70 сантиметров, в толщину — 20 сантиметров, а по массе — до 1 килограмма.

Цвет зрелых плодов — от серо-зеленого до буровато-желтого. Собирают их слегка недозрелыми, поскольку полностью созревшие плоды грубые и невкусные. Окраска недозрелых плодов бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Семена мелкие, сплющенные, светло-коричневые.

Плоды собирают в августе-октябре.

Несмотря на то, что баклажан по своей природе — многолетнее растение, в субтропиках и в умеренном климате его возделывают рассадным способом как однолетник. На территории России он культивируется в южных регионах (Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях).

Состав баклажана (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 24
Белки, г 1,2
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 4,5
Сахара, г   3,6
Пищевые волокна, г 2,5
Органические кислоты, г   0,2
Зола, г 0,5
Вода, г  91,0 
Макроэлементы
Калий, мг  238 
Кальций, мг 15
Магний, мг 9
Натрий, мг 6
Фосфор, мг 34
Хлор, мг 47
Сера, мг 15
Микроэлементы
Железо, мкг  400 
Цинк, мкг 290
Йод, мкг 2
Медь, мкг 135
Марганец, мкг 210
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 10
Бор, мкг 100
Кобальт, мкг 1
Алюминий, мкг   815
Витамины
Витамин РР, мг 0,6
Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
Витамин А (РЭ), мкг 3
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  18,5 
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   5
Витамин Е (токоферол), мг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,8

Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамина А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, он широко используется в пищу во многих странах. Его тушат, варят, жарят, маринуют, запекают, используют для изготовления икры и различных салатов. Можно их употреблять и в свежем виде.

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Баклажаны не случайно называют «овощем долголетия». Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.

Систематическое употребление баклажанов способствует избавлению от запоров, улучшению усвоения пищи, что важно в плане лечения болезней почек и печени, заболеваний обмена веществ, в том числе ожирения, атеросклероза, подагры. Помогают баклажаны при нарушениях водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Но с этой целью употреблять желательно свежеприготовленные овощи, а не консервированные и не икру.

Полезные свойства баклажана подкрепляются его низкой калорийностью — 24 ккал на 100 г.

Нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, поскольку они содержат много соланина (характерно для многих пасленовых).

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/813-baklazhan-poleznye-svojstva.html

История баклажана

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 классБаклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

Древние греки и римляне прозвали баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.

Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Кроме того, в баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В свежих плодах баклажана содержится до 7 % углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/100 г тиамина, 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, 9 мг/100 г витамина С.

Особенно богаты плоды баклажана минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия. А вот в перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества — соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Молодые же баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: их варят, тушат, жарят, запекаю, фаршируют, засаливают и сушат. Не стоит также забывать, что на родине баклажанов их едят и свежими.

Источник: http://www.histpro.narod.ru/bakla.html

С какого возраста можно баклажан ребенку

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

Сегодня расскажу, с какого возраста ребенку можно баклажаны, когда вводить их в прикорм, сколько и в каком виде.

Польза и вред баклажана

Баклажаны имеют богатый состав. Например, в них много витаминов:

  • ретинола (A), он улучшает зрение, укрепляя глазные мышцы и предотвращая появление многих болезней;
  • группы B, которые отвечают за центральную нервную систему и психоэмоциональное состояние;
  • никотиновой кислоты (PP), она помогает выводить из организма токсины и шлаки, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • аскорбиновой кислоты или витамина C, ответственного за поддержание иммунитета (особенно в период простуд);
  • токоферола (витамина E), который помогает очистить организм, облегчить работу печени и почек;
  • Группы K, необходимые для поддержания здоровья костей и для строения клеток.

Помимо этого в составе баклажан присутствуют полезные вещества: калий, кальций, натрий, йод, фосфор, магний и другие. А еще в них много клетчатки и мало калорий. Они полезны при избыточном весе.

Полезные свойства баклажана в прикорме ребенка:

  1. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  2. благотворно влияет на процессы кроветворения;
  3. нормализует уровень сахара;
  4. очищает организм от шлаков и токсинов;
  5. укрепляет кости скелета;
  6. нормализует работу кишечника.

Но, несмотря на все полезные свойства, баклажан может негативно повлиять на организм ребенка.

Овощ в процессе созревания накапливает в себе соланин. Это вещество может спровоцировать отравление. Особенно высоко содержание соланина в перезрелых плодах. Но большую часть этого вещества можно удалить, если замочить баклажан в холодной воде.

Баклажаны могут навредить пищеварительной системе малыша, если ввести их в рацион слишком рано. Или если превысить рекомендуемые дозы.

С какого возраста давать детям

Итак, со скольки месяцев можно баклажан ребенку? Лучше вводить овощ  в питание не ранее 8 месяцев. Вводится он в составе овощных блюд. Читайте также полезную статью о том, когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>

Вообще, все сильно зависит от вашего подхода к питанию. Если вы из разряда тех мам, кто перечитывает интернет в поисках информации про каждый продукт, нависаете над ребенком и заглядываете ему в рот каждый раз, когда он кушает – то  это один тип подхода к прикорму.

Вам тогда больше подойдет педиатрический прикорм, где каждый овощ вводится последовательно и  раз в 5 дней…

Если вы используете в прикорме педагогический подход, то нет нужды зависеть от возрастных норм введения продукта. Мы на них смотрим и учитываем, но не так категорично, как рекомендуется.

Смотрите  интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку, чтобы понимать как и когда вводить в питание ребенка новые продукты и сохранить интерес ребенка к питанию, чтобы он кушал все и с удовольствием.

Читайте также:  Консультация для родителей. путешествие с ребенком летом

Так, например, если вы приготовили рагу из овощей, в том числе и баклажанов, а ребенку уже 8-10 месяцев, то почему-бы не дать ему небольшой кусочек этого овоща?

Я своим детям давала баклажан до года, это точно. Никаких реакций никогда не было.

Аллергия на баклажан – бывает?

Организм малыша может негативно отреагировать на любые новые продукты. Аллергия на баклажаны у ребенка может возникнуть из-за большого количества минеральных веществ в составе.

Пищевая аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже, которые чаще всего локализируются на щеках, подбородке, спине, животе и на ягодицах. Но может быть и по всему телу. Кожные проявления бывают в формах: сыпи, волдырей, крапивницы и отеков.

Типичными проявлениями пищевой аллергии являются: рвота, понос, вздутие живота. Нетипичные аллергические реакции – это повышение температуры, кровь из носа, головные боли и др. Они возникают довольно редко.

Аллергия может быть на любой продукт. Именно поэтому при введении новых овощей или фруктов, каш, малышу предлагается что-то одно. Так проще оценить, что вызывает аллергию.

Так как баклажаны рекомендуется давать в дополнение к другим овощам до года, необходимо использовать проверенные блюда, на которые ранее не было реакции со стороны организма.

Более подробно про аллергию у новорожденного грудничка>>>

Как правильно ввести баклажан в прикорм ребенка

В сыром виде баклажаны не едят.

Их отваривают на пару, запекают в духовке, предварительно очистив от кожицы и замочив в холодной воде. Хорошо комбинировать с другими овощами, например с морковью или с картофелем.

Баклажаны для детей до года так-же следует хорошо проваривать или запекать.

Как выбрать хорошие баклажаны

Покупая баклажан для детей необходимо обращать внимание на его вид. Есть несколько советов по выбору более полезных плодов:

  1. Они должны быть молодые, среднего размера. В крупных и старых плодах накапливается больше всего соланина. Кроме того слишком большие синенькие могли быть выращены с использованием различных удобрений.
  2. Зрелый плод отличается ровной кожицей и тяжелее, чем кажется. Легкие плоды с неровной поверхностью – перезрели.
  3. Плодоножка должна быть зеленой. Это указывает на то, что овощ недавно сорвали. Иногда недобросовестные продавцы срезают ее, чтобы не выдавать залежалый продукт.
  4. Кожица должна быть ровная, одного цвета, без пятен и вмятин, гнили.
  5. Определить молодой овощ легко – надавите на поверхность. Вмятина должна быстро пропасть. Если она долго распрямляется – баклажан старый. А если надавливается с трудом – овощ не дозрел.
  6. На залежалые овощи указывают темные семена. В таких плодах присутствует большое скопление соланина.

Эти советы помогут выбрать хорошие плоды, из которых можно готовить маленькому ребенку.

Что можно приготовить ребенку из баклажан

Определившись, когда давать ребенку баклажан, можно начинать изучать рецепты. Для детей этот овощ запекают, отваривают на пару, тушат. Но перед тем как готовить какое-либо блюдо, нарезанные синенькие следует замочить в подсоленной воде. Время замачивания – 30 минут. Это снизит содержание вредных веществ и уберет горечь.

Синенькие можно добавлять в рагу, суп-пюре, овощной суп. Они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами.

Овощное рагу

Когда малыш познакомился со многими овощами, можно приготовить рагу. Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны;
  • картофель;
  • кабачки;
  • капуста;
  • лук;
  • морковь.

Подойдут любые овощи, на которые у ребенка нет аллергии. Все ингредиенты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками или соломкой. Затем добавляются в казан с небольшим количеством воды. Тушить следует 30-40 минут. Время зависит от овощей, некоторые готовятся быстрее, а некоторым нужно больше времени.

  • Можно добавить немного масла.
  • Если ребенку больше года, но он плохо ест, выбирает или кушает лишь ограниченный набор продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Людмила Шарова

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-baklazhan-rebenku

Баклажан: история и интересные факты

Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс

За право оказаться на нашем столе баклажану пришлось выдержать не одну битву, ведь длительное время его считали ядовитым. Древние греки были убеждены, что отведавшие его лишаются рассудка и называли «яблоком безумия». В IX веке арабские врачи приписывали ему способность вызывать депрессию, болезни печени, ротовой полости и даже появление веснушек.

Дорога к признанию

Несмотря на стойкую ассоциацию баклажана со средиземноморской кухней, он на самом деле родом из Восточной Индии, где до сих пор произрастают его дикие предки. А первые упоминания о нем есть в древних санскритских рукописях.

Постепенно он распространился в Японию и Китай, и только в XV веке оказался на европейском континенте. Здесь его тоже долго считали непригодным для пищи и четыреста лет выращивали как декоративное растение. Реабилитировали лишь в XIX столетии, отдав должное вкусу и полезным свойствам.

Редкий сорт и название

По-английски баклажан называется еggplant, что в переводе означает «растительное яйцо». Такое странное название становится понятным, если знать его историю. Оно появилось в XIX веке, благодаря сорту с белыми небольшими плодами, похожими на куриные яйца. Сегодня этот сорт тоже можно встретить на прилавках, его выращиванием занимаются в основном мелкие фермерские хозяйства.

Размер

В зависимости от сорта, размер плода баклажана колеблется от 3 до 35 см. Обнаружена интересная особенность: чем меньше плод, тем он менее горек.

Защита мозга

Регулярное включение в рацион блюд из баклажан поможет защитить мозг от свободных радикалов. А все потому что в баклажане имеется Нионин – сильный антиоксидант, защищающий липиды мембран головного мозга. Как не лекарственное средство баклажан показан для предупреждения онкологических заболеваний.

Баклажан и сигарета

Характерному горьковатому привкусу баклажан обязан никотину, содержащемуся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Однако поборникам здорового образа жизни не стоит волноваться, ведь, чтобы получить столько никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща!

Друзья по несчастью

Баклажан – однолетнее пасленовое растение. Его родственники – помидор и картофель – также долго были изгоями среди продуктов.

Ягода

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле плод растения – ягода, как и арбуз.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать вкусный, здоровый баклажан, ориентируйтесь на его кожицу: она должна быть блестящей, тугой, без повреждений. Выбирайте плоды с зеленым свежим стеблем.

При правильном хранении баклажан долго остается свежим и полезным. Его нельзя держать в полиэтиленовом кульке, для хорошей сохранности ему требуется воздух, поэтому лучше заворачивайте в бумагу. Если же хотите подольше сохранить подарок осени, уложите плоды в эмалированную кастрюлю и держите в холодильнике, не накрывая крышкой.

Несмотря на долгое непризнание замечательного вкуса и свойств, баклажан завоевал свое место на столе. Множество сортов этой замечательной культуры дает возможность каждому готовить традиционные блюда и изобретать новые.

Баклажаны рецепты

Эти простые рецепты из баклажанов будут уместны на любом столе и порадуют вас и гостей своим изысканным вкусом!

При использовании материала прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.

Если статья была для Вас полезной, не стесняйтесь ссылаться!

URL На эту статью:

http://notes-utiles.blogspot.com/2015/09/baklazhan-istorija-i-interesnye-fakty.html

Вставьте этот HTML код к себе на страницу:

Баклажан: история и интересные факты

Источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2015/09/baklazhan-istorija-i-interesnye-fakty.html

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны + рецепты детям

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: “Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?”. Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

Фото: Depositphotos.com. Tverdohlib.com.

Польза

Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

ВитаминыМинералыСодержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.
Витамин A 36,6 МЕ
Витамин C 1,3 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин K 2,9 мкг
Ниацин 0,6 мг
Фолиевая кислота 13,9 мкг
Тиамин 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Витамин B6 0,01 мг
Холин 9,3 мг
Калий 122 мг
Натрий 237 мг
Кальций 5,9 мг
Фосфор 14,8 мг
Магний 10,9 мг
Железо 0,2 мг

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

В каком возрасте давать?

Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре.

К полутора годам можно давать и сами плоды.

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Читайте также:  Игры для развития памяти детей 6 лет

Другими словами, “синенькие” идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать?

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений.

Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха.

Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения. От подобных овощей лучше сразу избавиться.

Как приготовить?

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.

  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй.

    При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.

  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

Пюре

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.

  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово.

Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Баклажан или кабачок?

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/baklazhany-detjam.html

Баклажан

Баклажан – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Как правило, его плоды имеют вытянутую грушевидную форму, значительно реже – цилиндрическую или шаровидную, отличаются темно-фиолетовой блестящей окраской.

В Испании и Италии распространены белые баклажаны, в странах Азии – зеленые, встречаются также розовые, голубые и нежно-сиреневые разновидности.

Ближайшими «родственниками» баклажана среди овощей являются картофель, перец и помидоры, принадлежащие к тому же семейству.

В пищу используются недозрелые плоды баклажана с мелкими недоразвитыми семенами, негрубой кожицей и нежной сочной мякотью. Покупая овощи, необходимо обратить внимание на их кожицу: она должна быть блестящей, гладкой, не имеющей каких-либо повреждений.

Сами плоды должны быть упругими и тяжелыми. При приобретении также необходимо учитывать, что этот овощ сильно теряет в объеме в процессе тепловой обработки (из-за большого содержания влаги).

Кулинары рекомендуют перед приготовлением вымачивать баклажаны с солью, чтобы удалить природную горечь.

Происхождение

Родина баклажана не установлена, хотя известно, что это растение было широко распространено еще в древности, в таких странах, как Индия, Бирма, Алжир и Египет.  В Китае его упоминали как культивируемое еще в V веке до н. э.

В Европе баклажаны появились в эпоху средневековья, хотя в течение долгих лет культивировались исключительно как декоративные растения.

Только после открытия Южной Америки и знакомства с древними культурами ацтеков, инков и майя европейцы узнали о существовании различных способов употребления баклажанов в пищу.

Наибольшее распространение этот овощ получил во Франции и Болгарии. На территории бывшего СССР баклажаны разводят на Кавказе, в Молдавии, в Средней Азии и на Украине.

Пищевая ценность

Баклажан содержит всего 28 ккал на 100 г, соответственно, блюда из него при правильном приготовлении могут быть весьма малокалорийными.

Если овощ просто обжаривать в масле, то он впитает масло в себя, что резко увеличит общую калорийность блюда.

Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют напитать мякоть баклажана водой, или перед жареньем обмакнуть ее в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки, или избрать другой, менее калорийный способ приготовления.

Что касается химического состава, то про баклажан можно сказать, что он содержит всю полезную часть таблицы Менделеева: от кальция до цинка.

Его спелые плоды насыщены минеральными веществами (особо следует отметить высокое содержание калия: 226 мг на 100 г массы), пектиновыми веществами, обладающими бактерицидными свойствами, витаминами C, B2, B6, PP, каротином, органическими кислотами, различными сахарами (в том числе глюкозой), белками. При этом в них содержится ничтожное количество жиров.

Применение в кулинарии

Из баклажанов готовят икру, рагу, салаты, закуски, запеканки, различные супы. Овощ жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят, маринуют, консервируют и даже сушат. Наиболее гармонично баклажан сочетается с такими продуктами, как помидоры, лук, чеснок, соленые сыры типа брынзы, грибы, фасоль, яйца и рис (в составе яичницы, плова), различные виды мяса и специй.

Легкая горчинка, придающая пикантность блюдам, приготовленным из баклажана, объясняется тем, что в его состав входит особое вещество – соланин – ядовитое при большой концентрации.

Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых содержание соланина значительно выше обычного.

По этой же причине (наличие потенциально опасного вещества) баклажаны необходимо очищать от кожуры.

Применение в медицине и косметологии

Доказано, что баклажаны способствуют стимуляции кроветворения при малокровии,  препятствуют образованию тромбов, нормализуют водный баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии.

Особенно рекомендуют этот овощ людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, отеков, вызываемых сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагры и различных заболеваний почек (естественно, в грамотно приготовленном виде – без злоупотребления сахаром, маслом и специями).

Наличие в плодах баклажана большого количества витамина PP, известного как никотиновая кислота, помогает желающим избавиться от курения облегчить расставание с сигаретами.

Содержащиеся в баклажанах так называемые балластные вещества – клетчатка и пектин – выводят холестерин лучше многих специально для этого предназначенных лекарств.

Овощ советуют употреблять пожилым людям, поскольку он служит отличным средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний. Полезны баклажаны и беременным женщинам, поскольку, как говорилось выше, способствуют кроветворению.

Противопоказания

Запрет на употребление баклажанов накладывает наличие заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальная непереносимость этого вида овощей.

Интересные факты

В Турции существует любопытная легенда о том, что первый турецкий имам, впервые попробовав блюдо из баклажанов, от восторга лишился чувств – столь изысканным показалось ему это кушанье. Это блюдо до сих пор весьма популярно в местной кухне и носит название «имам баиди», которое можно перевести как «радость имама».

Источники:

  1. 100 лучших блюд из кабачков и баклажанов / сост. Г. Выдревич. – М.: Эксмо; СПб: Терция, 2011. – 64 с. – (Очень просто).
  2. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  3. Жмакин М.С. Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М.С. Жмакин. – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 256 с.: ил. – (Четыре сезона).
  4. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/baklazhan

ТЕМА: Баклажан План 1.Народно-хозяйственное значение 2.Морфологическое строение 3.Биологические особенности 4.Технология возделывания. — презентация

1 ТЕМА: Баклажан План 1.Народно-хозяйственное значение 2. Морфологическое строение 3. Биологические особенности 4. Технология возделывания

2 Морфологическое строение 1 Стебель — высотой 20 – 150 см, ветвящийся, прочный, у основания деревянистый, покрытый редкими шипами. 2 Листья – крупные, яйцевидной или овальной формы, пластинки выемчатые, от зеленой до фиолетовой окраски.

3 Корневая система – мощная, разветвленная, размещается в пахотном слое, отдельные корни до 1,5 м. 4 Цветки – обоеполые, сидящие на толстых изогнутых цветоножках, одиночные или собраны в кисти по 5 цветков в пазухах листьев. Факультативно – самоопыляющееся растение.

5 Плод – ягода различных размеров, формы, цвета. 6 Семена – плоские, мелкие, без опушения

3 Биологические особенности Отношение баклажана к теплу к свету к влаге к почвам min t прорастания семян +13…+15 0 С опт. t для роста и развития +25…+30 0 С t свыше С особенно при низкой влажности – опадение репродуктивных органов; при t ниже С надземная масса желтеет, корни мало функционируют высоко требователен.

При недостатке света растя- нут период вегетации, снижена продуктивность очень требователен к влажности почвы и воздуха. Но избыточное увлажнение угнетает корневую систему, опт.

влажность почвы 80-85% НВ, в период плодоношения 70-75% НВ благоприятны легкие, структурные, рано прогрева- емые почвы с высоким содержанием органического вещества и рН 6,7-7,0

4 Районированные сорта — Донецкий урожайный, — Батайский, — Алмаз, — Астраком, — Универсал 6, — Юбилейный.

5 Подготовка семян к посеву 1. Калибровка (сортировка) — семена в воде 1-2 минуты помешивают и 5 минут отстаивают; 2. Дезинфицируют: 1% раствором сернокислого марганца в течение минут с последующей промывкой их в проточной воде (семена становятся чёрно- коричневыми); 3. Для ускорения прорастания: обрабатывают раствором борной кислоты 0,51 л воды) или помещают в зольный раствор (2 ст.

ложки золы настаивают сутки, периодически помешивая). Можно использовать «Идеал» (1 колпачок 1 л воды) или «Гуми» (20 капель 20% препарата на 1 л) или замочить в водном экстракте листьев алоэ ( разведенном 1:10). 4. Проращивание: 4-5 часов в воде при температуре С, затем 2-3 дня во влажном мешочке при температуре С. Данная подготовка обеспечивает получение всходов через 1-2 дня после посева.

6 Выращивание рассады баклажан Питательная смесь : — 2 части перегноя; — 2 части перегноя; — 2 части дерновой земли; — 2 части дерновой земли; — 1 часть песка. — 1 часть песка. На 1 м 3 смеси добавляют : — 1 кг аммиачной селитры; — 1 кг аммиачной селитры; — 5 кг суперфосфата; — 5 кг суперфосфата; — 2 кг калийной соли. — 2 кг калийной соли.

Сроки сева : — в обогреваемых теплицах – I декада марта — в обогреваемых теплицах – I декада марта — в неотапливаемых – конец марта – начало апреля — в неотапливаемых – конец марта – начало апреля Посев : — норма г/м 2 ; — норма г/м 2 ; — глубина – 2 см; — глубина – 2 см; — площадь питания: 6 х 5 и 6 х 6 см; — площадь питания: 6 х 5 и 6 х 6 см; — выход с 1 м шт. рассады.

— выход с 1 м шт. рассады.

7 Уход за рассадой 1. Подсветка рассады: — используют лампы дневного света, располагают на расстоянии см от растений, включают утром и вечером. Продолжительность светового дня часов. 2.

Подкормки: — фаза 2-3 листьев из расчета на 1-2 метра кВ; — 50 г суперфосфата; — 20 г калийной соли; — 30 г аммиачной селитры; — (30 г нитрофоски). Интервал между подкормками дней, дозировку увеличивают в 1,5-2 раза. После подкормок удобрения, попавшие на листья смывают водой. 3.

Поливы: — регулярные поливы теплой водой ( С), не допуская подсушивания верхнего слоя почвы; — только в первой половине дня, с последующим проветриванием.

8 Температурный режим — до появление всходов +22…+25 0 С; — после массовых всходов ее снижают до +12…+14 0 С в течение 5-6 дней; — в дальнейшем: в солнечные дни +22…+25 0 С в солнечные дни +22…+25 0 С пасмурная погода +18…+20 0 С пасмурная погода +18…+20 0 С ночью не ниже +15…+16 0 С ночью не ниже +15…+16 0 С

9 Высадка рассады Стандартная рассада: высота см, толщина стебля 5-6 мм, не менее 6-8 хорошо развитых листьев, 60-80% сохраненной корневой системы. Срок высадки – первая половина мая, когда t почвы на глубине см – С. Более поздние сроки – резкое снижение урожая.

10 Выращивание баклажана в теплице 1. Подготовка почвы: после уборки растительных остатков почву дважды поливают (смывают избыток удобрений), дезинфицируют почву от болезней раствором медного купороса(1-2 ст. ложки растворяют в 10 л горячей воды). Перекапывают или хорошо рыхлят. 2.

Внесение удобрений: на 1 м 2 вносят 1/2-3/4 ведра перегноя (навозного или компостного), для рыхлости добавляют 1 стакан коричневых опилок + 1 стакан золы + 1 ст. ложку сульфата калия. («Растворин» или Кемира- универсал»). Удобрения равномерно распределяют по поверхности и хорошо перекапывают. 3.

Схема посадки рассады: в одну строчку, расстояние между рядами 60 см между растениями — 45 см. Лунки глубиной см (хорошо пролитые слабым раствором марганца, 1,5 л на лунку). При необходимости рассаду притеняют на 1-2 дня. 4. Полив: регулярный, (чтобы вода проникала на глубину 20 см) теплой водой ( С).

Поливают под корень по всей грядке, не смачивая листья, через часов почву рыхлят.

11 Для баклажан очень важно совместить высокую влажность почвы с низкой влажностью воздуха 5. Температурный режим: оптимальная температура для роста и развития растений С. 6.

Подкормки: 1-я через 2-3 недели после высадки рассады (до плодоношения лучше кормить комплексными удобрениями с микроэлементами: «Растворин», «Кемира-универсал», а органическими удобрениями не злоупотреблять); — минеральные удобрения желательно чередовать с органическими.

— внекорневые подкормки проводят по листьям через дней. При плохом цветении баклажаны опрыскивают раствором борной кислоты 1 г на 5 л воды (горячей). 7. Формирование растений: низкорослые сорта не формируют.

В начале роста, когда на главном стебле начинают отрастать боковые побеги – оставляют 2-3 самых сильных, ниже этой развилки на главном стебле удаляют все отрастающие побеги и листья. Баклажаны не пасынкуют, удалят побеги без плодов, а так же больные и пожелтевшие листья и деформированные плоды.

В конце сезона прищипывают верх стеблей, оставляя 5-7 мелких завязей, удаляют и вновь образовавшиеся цветки. Высокорослые баклажаны формируют по определенной схеме, но так как они в теплице вырастают до 2-2,5 метров, овощеводы их выращиванием не занимаются

12 Уборка и хранение — Плоды баклажана убирают в технической зрелости, регулярно через 5-7 дней их срезают ножом или секатором. — Хранят при температуре С.

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1172451/

Особенности баклажана

Фиолетовые легенды и истории

Родиной баклажана считается Индия – там история фиолетового плода насчитывает не одну тысячу лет, правда, древние индусы были знакомы с дикой пасленовой ягодой; окультурили же баклажан порядка полутора тысяч лет назад. С тех пор фиолетовая пасленовая ягода отправилась по столам гурманов Ближнего и Дальнего Востока, после чего ее распробовали и в Западной Европе.

Кстати, европейские гурманы не сразу оценили вкус и изысканность баклажана – известно, что сначала его использовали в качестве лекарственного растения.

А вот средиземноморская кухня давно использует баклажан как пикантное лакомство, и случилось это, если верить легенде, с тех самых пор, как один турецкий имам упал в обморок от восторга, попробовав изысканное блюдо необычного цвета и вкуса.

Немного статистики

Химический состав мякоти синенького (именно так чаще всего именуют баклажан в народе) может похвастать высоким содержанием калия, что жизненно необходимо сердцу и процессу обмена веществ, особенно солевому.

Среди прочих достоинств – наличие таких микроэлементов, как железо, кальций, магний, натрий и фосфор, отвечающих за здоровье сосудов. Добавьте сюда витамины, органические кислоты и антиоксиданты – список внушительный.

Что касается процентного соотношения, то на 28 ккал спелого стограммового баклажана приходится 5,5% углеводов, 0,9% белков, 0,1% жиров; 1,3% состава – это клетчатка, 0,2% – органические кислоты, 9% – сухое вещество. Остальное – вода.

Баклажановая польза

Так как существенную роль в деле здоровья отводят витаминам, то фиолетовый ягодный овощ вполне может конкурировать с привычными садово-огородными культурами.

Например, в мякоти спелого баклажана много витамина С, который, как известно, необходим во время сезонных простуд, а витамины В и РР помогут укрепить нервную систему, предупредить бессонницу и снизить негативные проявления осенней депрессии и ежедневных стрессов.

За счет большого содержания воды и минеральных солей и способности нормализовать водно-солевой обмен баклажан помогает коже сохранять влагу, что самым положительным образом сказывается на ее внешнем виде. К тому же антиоксиданты помогают тканям быстро восстанавливаться, а это значит, что мелкие ранки, микротрещинки и раздражения будут проходить гораздо быстрее.

Для тех, кто на диете

Баклажан просто незаменим. Во-первых, потому что он обладает минимальной калорийностью при способности быстро насыщать.

Во-вторых, клетчатка, которая в изобилии содержится в фиолетовой ягодке, прекрасно справляется со своей задачей – выводит из организма излишки воды, шлаки, токсины и прочие ненужности.

Кроме того, множество вариантов приготовления позволит вам выбрать свой (даже если вы предпочитаете жарить синеньких в масле, лишние калории можно запросто убрать – для этого перед приготовлением достаточно просто замочить порезанные кружочками баклажаны в холодной воде).

Самый-самый

Чтобы баклажан отдал всю пользу, он должен быть спелым, но ни в коем случае не перезрелым (такие плоды накапливают в себе не очень полезное вещество соланин, который придает горечь и провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте).

Впрочем, зеленый плод также опасен изобилием соланина, а потому, чтобы не ошибиться в степени зрелости, обращайте внимание на кожицу и плодоножку пасленовой ягоды – давно сорванные плоды покажут себя во всей красе коричневыми пятнами, морщинистой кожицей или даже несвойственной мягкостью.

Если же вы сомневаетесь в свежести и переживаете по поводу соланина, избавиться от него и излишней горечи можно при помощи обычной поваренной или морской соли – для этого нужно подержать подготовленные к приготовлению баклажаны в подсоленной воде.

Что приготовить из баклажанов – дело вкуса, и вкус этот будет необычным, ярким и изысканным, как и палитра вашего кулинарного шедевра. Экспериментируйте, пробуйте и лакомьтесь фиолетовыми овощными ягодками, ведь осень – пора баклажанов. Приятного аппетита!

Алима ОспановаЖурнал «90.60.90.kz» № 10 (39) Октябрь 2013

Источник: http://detki.kz/woman/cooking/osobenostibaklazhana

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector