Доклад про щегла, 1-2 класс

Все большей и большей популярностью в последнее время пользуется оригинальный домашний питомец щегол. Красивое оперение и мелодичное пение птицы не могут никого оставить равнодушными.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Если за ними правильно ухаживать пение птицы можно слушать круглый год. Только некоторый период – время линьки щегол умолкает, но это ненадолго. Звонкая трель щегла ничем не хуже всеми любимой канарейки. Особенно красиво он поет во время пригласительного полета, стараясь как можно больше привлечь к себе внимание.

Слушать голос щегла

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/ca673d27ef38.mp3

Подвижности этой птицы можно позавидовать. Сидящего на земле щегла нечасто можно встретить, они предпочитают всегда быть в воздухе, в полете. Благодаря его пестрому красно-черно-желтому оперению его невозможно спутать с кем-нибудь другим.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Особенности и среда обитания

Относится эта интересная птичка к семейству вьюрковых. Крохотный щегол птица певчая по своим размерам не догоняют даже воробья, и в длину от головы до хвостика составляет около 12 см.

А вес его бывает не больше 20 грамм. Взрослый птенец отличается от всех других птиц своим ярким оперением. Только в районе головы, крыльев и хвоста у них выделяется четко яркий цвет, что действительно придает шарма птице и внушает щегольский вид.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Лоб же, щеки, живот у него белоснежного цвета. Клюв щегла окружен кольцом красного цвета. Крылья покрыты ярко-желтым оперением. Стоит заметить, что у молодых птенцов нет красного круга вокруг клюва. Их можно отличить по продольной пестроте в районе спинки и грудки.

Самка щегла почти не отличается от самца. Разве что оперение ее немного потусклее. Глядя на щегла, диву даешься, насколько красивые шедевры может производить природа. Но кроме красоты есть неподдельный и ни с чем не сравнимый, талант. Пение птицы щегол звучит чарующе. В репертуаре этой певчей птицы около 20 неповторимых мелодий.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Звуки, которые при этом могут слышать самые разнообразные. Одни приятные, мелодичные, радующие слух. Другие же, наоборот, резкие, грубые и режущие ухо. Было замечено, что у самок пение намного мелодичнее, чем у самцов щегла, поэтому именно их советуют заводить желающим у себя дома. Европа, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия, Северная Африка – излюбленные места щегла.

Северные области Европы эти птицы предпочитают облетать стороной. Для каждого их вида существует своя среда обитания. Но всех их объединяет любовь к редколесьям, садам и лиственным рощам. В весеннее время щеглы паруются и вместе ведут кочевой образ жизни, в поисках подходящего для гнездования места.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Ближе к осени они образуют стаи. Зимовать остается большая половина этих птиц, меньшинство улетает на Юг. Поэтому ответить однозначно на вопрос щегол перелетная птица или нет невозможно. Некоторые виды щеглов не боятся холодов.

Кроме того, что эта безумно красивая птица умеет шикарно петь, она еще очень полезна человеку тем, что с легкостью уничтожает большое количество насекомых, приносящих вред народному хозяйству.

Характер и образ жизни птицы

Повадки этих пернатых практически одинаковые. Отличить их можно по некоторым внешним данным и качеству пения. Для гнезд они выбирают максимально высокие места.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Гнездятся пары на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведут себя самцы возле гнезд своеобразно. Они постоянно сидят на верхушке дерева, сидят неспокойно, вращаются во все стороны и поют. Как только самка, понравившаяся ему, покидает свое гнездо, самец тут же подлетает к ней и начинает вести, понятный только им двоим диалог.

В весеннее время года такой диалог чаще всего заканчивается спариванием. Гнезда щеглов сооружены со знанием дела, состоят из частей мха и древесной коры лишайника. У разных видов щеглов поведение и характер немного отличаются. Так, у коноплянок самцы поют лишь в тех случаях, если их собирается определенное количество.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Они заводят сложную и мелодичную песню. Зеленушки своим пением больше напоминают ос, так жужжат они в унисон. А летают они так, что их можно перепутать с летучими мышами. У щеглов особая положительная черта – они быстро привыкают к человеку, к домашним условиям. Их можно легче других пернатых приручить, воспитать и даже научить некоторым легким трюкам.

Это приятное качество, красота и умение мелодично петь делают эту птичку любимицей многих людей, поэтому, если стоит выбор между птицами канарейками и щеглами, то чаще всего в последнее время большинство выбирают вторых.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Питание

Для большинства щеглов основным лакомством являются семена растений. Только одни их виды предпочитают семена культурных растений, а другие сорняков. Так же, как было уже сказано выше, щеглы любят насекомых, за это их очень ценят. Не стоит особо огорчаться и волноваться тем людям, которые завели эту чудо птицу у себя дома.

Щегол в домашних условиях совсем не привередлив ни в чем и в еде в том числе. Ему без особого труда можно обеспечить здоровый рацион из зерновых смесей проса и овса. Туда можно добавить репейник, семя хвойной коноплянки, подсолнуха, одуванчика и салата.

Доклад про щегла, 1-2 класс

На фото птенец щегла

Можно побаловать щегла и зелеными кормами. Это может быть, как сено, так и зеленая трава. Для того, чтобы пополнить запасы организма белком можно кормить щегла мучными червями и личинками различных насекомых. Но этой пищей птицам не стоит сильно увлекаться. Тертая морковь и небольшое количество сваренного яйца пойдут птице только на пользу.

Размножение и продолжительность жизни

К размножению щеглы приступают по-разному. Это зависит от их вида и среды обитания. Те, которые находятся на более холодных территориях, гнездятся обычно позже. Весна и начало лета – это брачный период щеглов. У некоторых птиц получается сделать не одну, а две кладки за это время. После спаривания самка откладывает яйца в уже приготовленное гнездо.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Гнездо щегла

Цвет яиц у этих птиц для каждого вида разный. Инкубационный период длится около 14 дней. Высиживает яйца самка, самец в это время полностью берет на себя обязательства по ее питанию.

После появления птенцов забота о них разделяется между двумя родителями. Окрепшие птенцы покидают родную обитель, около недели живут неподалеку, а потом полностью начинают вести взрослую жизнь.

Продолжительность жизни щеголей 8-13 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/shhegol-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-shhegol/

Щегол птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания щегла

Описание и особенности

О красоте этих птичек говорит само название, потому что они, если судить по внешности, настоящие щёголи – хрупкие, маленькие прелестные создания, а пестроту их оперения можно сравнить с гаммами красок райских цветов.

Доклад про щегла, 1-2 класс

И здесь нельзя не восхититься фантазией природы, способной сотворить подобное совершенство. Щегол – певчая птица, состоящая в близком родстве с вьюрками. И оба этих представителя царства пернатых принадлежат к одному семейству вьюрковых.

По размеру крошки-щеглы сравнимы с воробьями. В сущности, большинство разновидностей даже мельче, имея длину тела порядка 12 см (если не учитывать размеры хвоста) и приблизительный вес около 20 г.

Особыми украшениями таких птиц (в этом можно убедиться, обратив внимание каким нарядным выглядит щегол на фото) считаются: перьевая расцветка головы, красная спереди с чёрной полосой сзади и двумя белыми полосками по бокам; ярко-жёлтые с чёрным крылья, чёрный с белым рисунком хвост.

Доклад про щегла, 1-2 класс

У щегла очень яркое запоминающееся оперение

На щеках и животе оперение их идеально белое. Розовый с белым аккуратный клювик треугольной формы, на конце сероватый. Основной фон спины и груди светло-коричневый. Ноги коричнево-розовые.

Таковы внешние приметы птицы вида, носящего наименование: щегол обыкновенный, или называемого ещё по-другому – черноголовый, за полосу указанного цвета на затылке.

Интересно, что представителей разных полов этих пернатых практически невозможно различить по окраске оперения, что большая редкость и даже уникальная черта среди певчих птиц. Когда птенцы щегла начинают взрослеть, перья их с возрастом только становятся ярче.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Но самой изысканной чертой этих птиц являются их вокальные данные. Способность таких пернатых к неподражаемому пению выгодно дополняет впечатляющую внешнюю красоту этих замечательных птиц.

Они в состоянии воспроизводить, по приблизительным подсчётам, около пары десятков самых разных, не похожих одна на другую, мелодий.

Пение щегла очаровательно и многогранно, способно передавать самые разные гаммы настроений и впечатляющих оттенков. В некоторых случаях голоса птиц на удивления сладкозвучны. Но случается, что звуки, становясь неприятными, ударяют по ушам хлёстким и примитивным чириканием.

Слушать голос обыкновенного щегла

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/schegol-obyknovennyy-golos-6630-onbird.ru_.mp3

Где обитает щегол? Ареал таких крылатых созданий весьма значительный, правда европейский север в него не входит. Всё дело в неблагоприятном для теплолюбивых существ климате. Но таких птиц можно встретить в южных областях Финляндии и Скандинавии.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Они прекрасно приживаются и чувствуют себя на территориях от Ирландии до земель Португалии, на российских просторах – в Западной Сибири, а также обитают они в более тёплых районах Средней и Малой Азии, в Афганистане, Пакистане, и южнее до областей Северной Африки.

Виды

Кроме только что описанного черноголового щегла в природе существуют и другие виды. Каждый из них наличием определённых черт, манерой поведения и типом характера выделяется из других, отличаясь в основном размерами, цветом оперения и территорией обитания. Но кардинальных различий, как правило, не наблюдается.

Здесь можно упомянуть некоторые, наиболее известные из разновидностей этих певчих птиц.

  • Седоголовый щегол несколько крупнее упомянутого выше черноголового. А тело его в отдельных случаях достигает длины 17 см. Также отличается он отсутствием в наряде чёрно-белого и чисто чёрного цветов. Предпочитает селиться в горных местностях южной Сибири, распространяясь также от Средней Азии до северных районов Индии.

Доклад про щегла, 1-2 класс Доклад про щегла, 1-2 класс

Седоголовый щегол

  • Коноплянка тоже чуть больше обыкновенного щегла. Мужские особи этой разновидности – очень нарядные птички. В весенний период они имеют бурый животик и белые бока. Лоб, тело и грудь впечатляют яркими оттенками красного, правда такой цвет отсутствует в оперении женской половины.

Интересны особенности пения у представителей этой разновидности. Самцы щеглы у таких птиц поют только, объединившись в своеобразные ансамбли. А мелодии, которые они издают, отличаются благозвучностью и сложностью исполнения. Такие пичужки водятся в Евразии и на западе североафриканских территорий.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Коноплянка считается разновидность щегла

  • Зеленушка получила своё наименование за зелёный оттенок оперения на спинке. Также она имеет серую шею, чёрные крылья с желтизной, такого же цвета хвост. Размерами указанные птицы сравнимы с воробьями. Пение их, как это не прискорбно, не отличается благозвучием, а звуки, ими издаваемые, больше сродни осиному жужжанию.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Птица зеленушка

  • Огненный чиж обладает мелкими размерами и весит всего около 12 г. Основной фон расцветки огненно-красный с дополнением чёрного и белого цветов. Обитают такие пичужки в тропических лесах, редколесье, встречаются в зарослях кустарников, объединяясь в полукочевые стаи.
Читайте также:  Календарь праздников на каждый день. сентябрь

Это очень редкая птица, за особую красоту оперения подвергшаяся чрезмерному отлову. На чёрном рынке имеет весьма внушительную стоимость. Из-за этой особенности численность в природе таких крылатых созданий резко сократилась.

Сейчас в естественных условиях встречается только в глухих районах Венесуэлы, где формально находится под охраной, но, несмотря на это, подвергается нелегальному отлову для продажи любителям экзотики.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Из-за своего привлекательного внешнего вида, огненный чиж подвергся массовому вылову

Образ жизни и среда обитания

В живой природе щеглов есть возможность лицезреть на опушках лесов и в перелесках, парках, садах, лиственных рощах. Нет оснований чётко относить их к разряду птиц перелётных. Некоторые из видов действительно к концу лета стараются переселиться в области планеты с тёплым, благоприятным климатом.

Но часть разновидностей в состоянии переносить холода, а посему ближе к зиме представители их совсем не готовятся к долгим путешествиям, а просто собираются в пары, поскольку указанным образом выжить для них становится гораздо легче.

Только в воздухе эти пернатые чувствуют себя в спокойствии и безопасности. Именно поэтому щеглы большое количество времени проводят в полётах, а на земле бывают относительно редко.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Но эти крылатые создания существуют не только в естественной для них среде, но и прекрасно приживаются в домах людей. Потенциальные владельцы приносят их из магазинов и с рынков. Туда же они попадают, предварительно угодив в силки птицеловов.

Пернатое создание в качестве домашнего любимца – совсем неплохой выбор. Ведь такие существа нередко изумляют и восхищают человека своими повадками и способностями, каждый день давая возможности хозяевам узнавать о себе нечто новое и интересное.

Стать настоящим другом и членом семьи может обычный щегол – создание, способное усладить взгляд замечательным оперением, а слух – мелодичным пением. И благодаря именно этим качествам, популярность подобных пернатых среди людей возрастает с завидным постоянством.

А птицы, в свою очередь, в ответ на заботу и правильный уход дарят своим владельцам незабываемые минуты и эстетическое удовольствие.

Щеглы имеют способность ловко держаться даже на тоненьких веточках

Многие знатоки уверены, что пение щегла не менее замечательное и приятное, чем у канареек. И это отнюдь не заблуждение. Но, заводя в квартире такую птицу ради её очаровательного пения, следует учитывать, что самка щегла, как доказывают многолетние наблюдения любителей птичьего пения, более сладкозвучна и поёт мелодичней и нежнее.

Перерывы во впечатляющих концертах щеглов обычно связаны с периодами, когда их перьевой покров обновляется, что нормально для любой птицы.

Петь в неволе такие питомцы начинают не сразу, но достаточно скоро, всего через пару месяцев. Сперва переливы звучат неуверенно и тихо, напоминая скорее не пение, а треск. Но по мере освоения на новом месте, концерты становятся всё более впечатляющими, а голос щегла звучит всё уверенней.

Самцы щеглов имеют пестрое оперение, а самки более серые

Интонацию человеческого обращения они способны воспринимать самым лучшим образом, поэтому разговаривать с птицами следует обязательно, ведь такие домашние пернатые вполне могут вскоре начать принимать участие в диалоге.

Парами держать щеглов не рекомендуется, лучше рассадить их по разным клеткам или хотя бы поставить пернатым соседям отдельные кормушки. В противном случае вполне возможно, что питомцы не поладят и станут устраивать между собой не только неприятные ссоры, но и ожесточённые драки.

Но из соседних клеток наблюдают за сородичами с удовольствием, а к человеку обычно относятся вполне доверительно.

Питание

Описание щеглов следует дополнить упоминанием о той несомненной пользе, которую приносят эти пернатые, истребляя во множестве вредителей зелёных насаждений и ценных сельхоз культур. Стаи таких птиц на полях и дачных участках – гости нередкие. Они покидают свою гнёзда, объединяются в стаи и отправляются на поиски пропитания для потомства.

В рацион взрослых особей входят в основном семена самых разных растений, начиная от деревьев и кончая кустарниками и травами. Особенным лакомством для этих пернатых является семя чертополоха, конского щавеля и репейников.

Личинками в основном они предпочитают вскармливать подрастающее поколение. В неблагоприятные времена, когда с наличием в достаточном количестве семян случаются проблемы, такие пернатые переходят на другие корма, используя для насыщения мелкий бурьян, его стебли и листья.

В поисках кормов эти подвижные птички проявляют недюжинное проворство. Они активно прыгают по деревьям. Чтобы с искусством выклевать лакомые семена, к примеру, из серёжек берёзы, они виртуозно способны зависнуть, расположившись на тонких веточках.

Для домашних щеглов больше подходят готовые корма и специально подготовленные смеси зёрен. Также их можно вскармливать измельчёнными сухарями, пшеницей, крутыми яйцами, высушенной и замороженной зеленью.

Не следует забывать и о животной пище. В частности, с большим успехом можно кормить таких питомцев мучными червями, что полезно особенно зимой, а также куколками муравьёв. Вода, подаваемая в поилках должна всегда оказываться чистой и меняться с регулярностью.

Размножение и продолжительность жизни

Даже находясь в неволе эти милые пичужки готовы к размножению в любой из периодов года. Находясь прямо в клетке, самка сооружает гнездо для своего потомства. Главное только, чтобы хозяин обеспечил её необходимыми стройматериалами: корой деревьев, мхом, лишайником, берестой, кусочками шерсти.

Гнезда щеглов всегда необычные и аккуратно сложены

В этом уютном обиталище будущая мать откладывает голубого оттенка яйца с фиолетовыми полосками и точечками (также они могут быть зеленоватыми и белыми в красную крапинку, в зависимости от вида) в количестве до шести штук.

Их она высиживает в течение полумесяца, не прибегая к помощи самца щегла. Его функции заключаются только в оплодотворении. А по окончании указанного процесса, пернатого кавалера лучше переместить в другую клетку.

Появившиеся вскоре очаровательные птенчики растут быстрыми темпами. И через две недели они уже практически готовы к самостоятельной жизни. Однако, желательно подержать их возле матери ещё недельку, чтобы они окончательно вошли в силу и окрепли.

Молодой птенец щегла

Птенцы, родившиеся в неволе, вырастая, как правило, становятся очень общительными и дружелюбными по отношении к человеку, особенно это касается детей. Они способны, любознательны и легко обучаются вещам довольно интересным.

В природе щеглы разбиваются на пары с приходом весны. А строительство домика для птенцов завершается к концу мая. Гнездо щегла – чрезвычайно изящное и красивое сооружение, исполненное в форме чаши. Цвет его соответствует месту расположения и строится с тем расчётом, чтобы конструкция оказалась незаметной на фоне ветвей дерева (обычно это бывает тополь или осина).

А дальше начинается период ухаживаний, во время которого кавалеры щебечут для своих красавиц и совершают характерные телодвижения. Если в такие моменты подруга вылетает из гнезда, то претендент на её внимание мигом кидается за ней. Самка же топорщит пёрышки и трясёт крылышками. Далее происходит спаривание.

В естественных условиях папы-щеглы помогают своим подругам выкармливать птенцов, хотя в высиживании всё-таки не принимают участия. В благоприятных по климату районах щеглы успевают производить на свет целых два выводка. Птенцы сначала вскармливаются на личинках, но по мере взросления всё больше переходят на пищу растительного происхождения.

Щеглы, содержащиеся в неволе, обычно проживают дольше своих диких собратьев, достигая в некоторых случаях возраста 20 лет. Но в природе этот срок лет на пять бывает поменьше. Впрочем, при домашнем содержании срок жизни пернатых напрямую зависит от чуткости владельца, его стараний и желания заботиться о своём любимце.

Источник: https://givnost.ru/shhegol-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-shhegla/

Щегол (Carduelis): распространение в природе, фото, видео и пение

Латинское название: Carduelis
Английское название: Goldfinch 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щеглы
Длина тела: 12 см
Длина крыла: 7.5—8.5 см
Размах крыльев: 22—25 см
Масса: 20 г

Пестрая и певучая птица семейства вьюрковые получила свое название щегол (лат. Carduelis carduelis) по двум причинам. Первая из них – это ее необычайно изысканный и яркий, щегольской наряд. Вторая причина относится к латинскому названию птички. «Carduus» на латыни обозначает чертополох, семенами которого так любит лакомиться этот красавчик.

Как же отличить щегла от его не менее голосистых сородичей по семейству вьюрковые – чижа, чечетки, зеленушки?

Эта птица также мала по размерам, примерно, с воробья. Вес взрослых щеглов – около 20 г, длина тела – до 12 см, размах крыльев – около 22-25 см. Щеглы обладают очень плотным, сбитым телосложением с круглой головой, короткой шеей и острым маленьким клювом.

Главное их отличие от остальных видов состоит в наличии в оперении ярких желтого, красного, черного и белого цветов. У взрослого щегла есть два украшения на голове – шапочка из черных перьев и жгучее красное окаймление клюва.

У самцов такой ободок шире, чем у самок, благодаря чему их можно отличить, так как в остальном они не отличаются. Щеки у щегла белые, спинка – коричневая, брюшко – красноватое.

Хвост и крылья у него угольно-черные с желтыми пятнами и белыми полосками.

Особенности питания

Доклад про щегла, 1-2 класс

Как и другие представители семейства вьюрковые, щеглы – птицы зерноядные. В природе они лакомятся семенами диких трав – чертополоха, одуванчика, репейника, подсолнуха, цикория, василька. Острый и маленький клюв позволяет щеглам даже выклевывать семена, например, из шишек ольхи.

Своих птенцов щеглы выкармливают мелкими насекомыми. И сами тоже иногда добавляют их в свой рацион.

Распространение в природе и миграция

Доклад про щегла, 1-2 класс

Для проживания щеглы облюбовали множество регионов. Европа, Азия, Северная Африка, Кавказ, Западная Сибирь… Где только не встречается эта птица! А вот мигрировать щеглы не любят. Птицы предпочитают обжитые и знакомые места, а потому перелетают только в крайних случаях сильных холодов. Тогда щеглы из северных широт отправляются в южные.

На всех территориях своего распространения щеглы выбирают для жизни и гнездования светлые опушки лиственных лесов, парки, сады. Они не любят густые заросли, но селятся там, где растет много трав и сорняков, чтобы добывать себе пищу – различные семена.

Виды птицы

Два основных вида щегла – это черноголовый и седоголовый. Также отдельно выделяют толстоклювого и йеменского щеглов. Кроме того, существует множество подвидов этой птицы.

Черноголовый щегол

Доклад про щегла, 1-2 класс

Черноголовый щегол – это самый распространенный вид щеглов. Основной ареал его проживания включает Европу, Западную Азию и Северную Африку.

Черноголового щегла также называют обыкновенным и по нему определяют своеобразный «стандарт» внешнего вида этой птицы.

Читайте также:  Поделка из салфеток. кукла неваляшка своими руками

Маленькое сбитое тело, черная шапочка на голове, белые щеки, красное окаймление клюва, черные с желтым крылья – именно так выглядит классический черноголовый щегол.

Седоголовый щегол

Доклад про щегла, 1-2 класс

Постоянный житель Азии и Сибири. Отличается от своего сородича более крупными размерами и менее ярким окрасом. В оперении этих птиц преобладают коричневые и серые оттенки, чистые цвета – белый, черный – отсутствуют. А вот красный ободок вокруг клюва, как визитная карточка вида, для седоголового щегла также характерен.

Отличия самки и самца щегла

Доклад про щегла, 1-2 класс

У щеглов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь чуть-чуть светлее самца, но зато отличается более мелодичным и переливчатым пением. Вот почему любителям певчих птиц советуют заводить именно женских особей щегла. Кроме того, красная каемка вокруг клюва у самок узкая и не доходит до глаз, в отличие от самца.

Гораздо больше различаются щеглы в зависимости от условий обитания. Те, которые живут в северных широтах, как правило, крупнее и бледнее по окрасу, а щеглы-южане – яркие и маленькие.

щегла в домашних условиях

Доклад про щегла, 1-2 класс

Щегол не только красив и благозвучен, но к тому же обладает миролюбивым и дружелюбным характером. Поэтому он так популярен среди любителей птиц в качестве домашнего любимца.

Для красавца-щегла понадобится клетка как минимум 50 см в длину с двумя уровнями и различными жердочками и перекладинами.

В природе щеглы редко опускаются на землю, предпочитают всегда летать и находиться в движении, поэтому и в домашних условиях важно создать им комфорт. Кроме того, щеглу нужно много света и он боится сквозняков.

Все это надо учесть при размещении клетки. Если поначалу птица ведет себя беспокойно, клетку накрывают светлой тканью.

Также щеглам нужна большая поилка и отдельная емкость для купания.

Рацион для щегла

Доклад про щегла, 1-2 класс

Рацион щеглов составит равная смесь семян ели, сосны, конопли, одуванчика, подсолнуха, подорожника. Также отлично подойдет щеглам канареечная смесь. В период линьки добавляют животный корм – мелких насекомых и мучного червя, минеральные добавки – мел, глину, ракушечник, сырую яичную скорлупу, зеленые корма – овощи, фрукты, зелень.

Кормят птиц небольшими порциями дважды в день. А для того, чтобы побаловать щегла, готовят смесь из натертых отваренных моркови и яиц.

Щеглам, как и всем зерноядным, нужно много воды, которую меняют дважды в день.

Разведение щегла

Доклад про щегла, 1-2 класс

Если в большой клетке поселить несколько самцов и самок щегла, они могут создать пары и вывести потомство. Гнездо вьет самка щегла. Для этого в клетку ей надо подкладывать строительный материал – перышки, травинки, кусочки коры, веточки.

В одной кладке у щегла – до 5 маленьких голубоватых или зеленоватых яиц, из которых через две недели высиживания на свет появляются птенчики. Около 20 дней они растут и крепнут, и затем покидают гнездо.

Интересные факты:

  • щеглы быстро привыкают к людям, и даже могут возвратиться к хозяину после того, как он выпустил их на волю;
  • в домашних условиях щегол живет до 15 лет;
  • после вылета из гнезда молодняк еще 6-10 дней держится около гнезда, и родители прикармливают молодых птиц;
  • если поселить в одной клетке щеглов и канареек, они могут давать совместное потомство, такие гибридные птицы – очень яркие и поют невероятно красиво.

Пение

Щеглы обоих полов поют очень красиво и мелодично. И в природе, и в неволе они щебечут практически круглый год, затихая только на время линьки. В пении щегла различают более 20 разнообразных переливчатых трелей.

Источник: https://o-prirode.ru/shhegol/

Щегол (птица). Доклад с фотографиями и видео

Доклад про щегла, 1-2 класс

  • Отряд — Воробьинообразные
  • Семейство — Вьюрковые
  • Род/Вид — Carduelis carduelis. Щегол черноголовый он же щегол обыкновенный
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 12-13 см.
  • Размах крыльев: 24 см.
  • Масса: 13-18 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1 года.
  • Период гнездования: как правило, май-сентябрь.
  • Несение: 2 за сезон.
  • Количество яиц: 4-6.
  • Высиживание: 12-13 суток.
  • Выкармливание птенцов: 13-16 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: щеглы (на фото) стайные птицы.
  • Пища: семена.
  • Пение, голос: звонкие трели.
  • Продолжительность жизни: 15 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Ближайшие родственники щегла — чиж, лимонный и канареечный вьюрки.

Щегол распространён в Европе, где в разных областях ведёт оседлый или кочевой образ жизни. Тонким клювом, напоминающий пинцет, щегол извлекает семена из колючих корзинок чертополоха и репейника. Короткое жёсткое оперение на голове защищает птицу от колючек.

Доклад про щегла, 1-2 класс

В конце марта — начале апреля щеглы занимаются поисками места, удобного для гнездования. Щеглы очень старательно строят гнёзда, их гнёзда имеют чашеобразную форму. Они достаточно глубокие, поэтому яйца и птенцы щегла надёжно защищены даже от самых сильных порывов ветра.

Строительным материалом для гнезда служат растения, а скрепляющим раствором — паутина. Интерьер гнезда состоит из растительных волокон, бумажных обрывков, искусственных материалов и шерсти. Архитектором и строителем гнезда является самка щегла.

Самец в отдельных случаях выполняет работу по поставке строительных материалов для самки, и его основная задача — это охрана территории. Пара щеглов выводит птенцов дважды в год. Каждый раз самка откладывает 4-6 яиц. Самка насиживает кладку в течение двух недель. Самец в это время приносит ей корм.

С появлением на свет птенцов работы у него прибавляется — он кормит не только самку, но и птенцов.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Ярко окрашенный щегол, который имеет прекрасный мелодичный голос, завоевал сердца многих любителей птиц. Его вместе с чижами и синицами часто содержали в клетках ради его пения.

В своё время в моде были шляпы, украшенные разноцветными пёрышками щегла. Сегодня отлов этих птиц запрещён, однако на чёрном рынке ещё можно приобрести щеглов, нелегально добытых на юге Европы.

В Бельгии, например, ещё недавно щегла можно было купить в любом зоомагазине.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Щегол в основном отдаёт предпочтение открытым участкам, и поэтому его любимыми местами обитания являются вырубки, придорожные кустарники, светлые рощи и заброшенные сады.

На начало периода гнездования стаи щеглов распадаются на семейные пары и маленькие группки. В течение остального времени щеглы держатся стаями, которые осенью и зимой нередко перемещаются в города.

Часть птиц откочёвывает к Нидерландам, Бельгии, Франции, Испании и Португалии — странам, климат которых является тёплым.

Научное родовое название рода щеглов происходит от латинского названия чертополоха. Имя было выбрано неслучайно, поскольку любимая еда щегла — семена именно этого растения. С июня по март птица питается преимущественно семенами чертополоха.

Соцветия чертополоха, так называемые корзины, щегол не трогает до зимы, собирая семена на земле, а когда земля укрывается снегом, извлекает пищу из её природного хранилища. Щегол любит также семена гречихи, одуванчика и крестовника. В зимний период важным источником корма птицы семена подмаренника цепкого.

Садоводы охотно принимают на своих участках щеглов, поскольку эти маленькие пернатые помощники поедают семена сорняков.

Щеглы демонстрируют чудеса акробатики, свешиваясь вниз головой на стеблях и веточках, чтобы достать корм. Щеглы относятся к немногочисленной группе птиц, способных придерживать пищу ногами. Длинным и острым клювом щегол извлекает семена из недоступных другим птицам сложных соцветий. Жёсткие перья защищают голову птицы от уколов колючек чертополоха.

Щегол — птица, которую легко узнать. Он отличается разноцветным, очень красивым оперением и характерным пением. Щегол может наведываться в ваш сад к кормушке, наполненной смесью семян одуванчика и календулы.

Птицы с удовольствием поедают семена календулы лекарственной и одуванчиков. Осенью щеглы лакомятся семенами чертополоха. Иногда на старом фруктовом дереве можно заметить гнездо щегла, подвешенное к краю одной из кроновых ветвей.

Щегол не относится к типично перелётным птицам, зимой он откочёвывает до тех районов, где есть больше пищи.

  • В одном ботаническом саду самка щегла свила гнездо, использовав как материал пластиковые таблички с названиями растений.
  • Щегол успешно акклиматизировался в некоторых странах, находящихся за пределами его естественного ареала. В Новой Зеландии щегол стал вредителем плантаций.
  • Щегол имеет слабость к семенам водянки чёрной. Такое увлечение может привести к смерти птицы, поскольку колючее семя может застрять в его пищеводе.
  • В прошлом щегол был популярным домашней певчей птицей. Птичники ежегодно в конце лета устраивали охоту с целью ловли щеглов.

Характерные особенности щегла

Оперение: коричневая спина, чёрно-белая голова, у основания клюва красное кольцо, крылья чёрные с жёлтой полосой. Особи обоих полов окрашены одинаково.

Птенцы: проводят в гнезде до 16 дней; родители кормят их насекомыми и кашицей из полупереваренных семян.

Полёт: в полёте хорошо видны широкие жёлтые полосы на крыльях и белые покровные перья хвоста. Во время полёта птица почти непрерывно издаёт характерные звонкие трели.

  1. Яйца: самка откладывает 4-6 бледно-голубых, крапчатых яйца; птенцы выклёвываются через 12-13 дней.
  2. Гнездо: чашевидной формы, толстостенное, выстеленное растительными волокнами (пух чертополоха) и паутиной; закреплённое на конце ветви большого дерева.

Доклад про щегла, 1-2 класс
— Ареал обитания щегла

ГДЕ ОБИТАЕТ

От Ирландии, Португалии и Северной Африки до Южной Скандинавии, включая юг Финляндии, Прибайкалья и Монголии. Вид акклиматизирован в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на постепенное исчезновение старых садов и кустарников — мест гнездования щегла — вид продолжает оставаться многочисленным.

В Братеево и Марьино их частенько видят кочующими стайками в прибрежных парковых зонах по обоим берегам вдоль Москва-реки.
Весной наблюдаются парами на небольших деревьях, где вьют себе гнёзда в виде симпатичных архитектурных сооружений.

  • Залетают щеглы на старые заброшенные огороды в Братеевской пойме, но не остаются там на поселение, почему-то предпочитают именно парки.
  • Самка канарейки, муаровая была.

Пение щегла Россия.chardonneret . Carduelis carduelis

  1. пение птиц , щегол песня
  2. Обзорное видео, по изготовлению западка для ловли певчих птиц, в домашних условиях.
  3. Ловля птиц ( щегол)

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/shchegol/

Щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Щегол – это очень яркая и красивая птичка небольшого размера. Поют они очень красиво и мелодично. Именно благодаря этим удивительным качествам эту птицу люди часто содержат дома, чтобы наслаждаться прекрасным пением.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Птица подвижна и общительна, быстро привязывается к людям. Принадлежат они к семейству вьюрковые. На латыни название вида звучит как Carduelis carduelis.

Название вида щегол появилось потому, что птичка имеет очень яркую, щегольскую окраску. А латинское название вида произошло от слова carduus, которое на латыни обозначает «чертополох».

Семена именно этого растения являются любимым лакомством птицы.

Описание

Существует немало других птиц, принадлежащих к тому же семейству, которые внешне похожи на щегла. Например, зеленушка или чечетка. Как отличить представителей этого вида от остальных представителей семейства?

Читайте также:  Деловая игра с родителями на родительском собрании в детском саду

Размер птички очень маленький. Она имеет примерно такие же габариты, как и воробей. Взрослая особь обычно весит всего лишь 20 г. Тело щегла в длину составляет до 12 см, а размах крыльев этих маленьких птичек – 21-25 см. Телосложение у них сбитое, голова имеет круглую форму. Шея у щегла короткая. Клюв небольшой, заостренный.

Основное отличие этого вида птичек от остальных состоит в том, что в их окраске присутствует несколько ярких цветов. На разных частях тела у них есть красные, желтые, а также контрастные белые и черные перышки. У половозрелого щегла имеется два украшения. Клюв у него окаймлен ярко-красным, а на голове имеется черная шапочка.

У самцов этого вида красный ободок, расположенный вокруг клюва, несколько шире. Именно этот признак позволяет определить пол птицы, по другим показателям они не отличатся. На брюшке у них красное оперение, на спинке – коричневатое. Щеки украшены белым оперением. Крылья, а также хвост имеют насыщенную черную окраску.

На них расположены пятна желтого цвета, а также белые полоски.

кукша — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности питания

Так же, как и все остальные виды, принадлежащие к данному семейству, щеглы являются зерноядными. Особи, обитающие в природе, питаются семенами различных трав. Это и одуванчики, и васильки, и чертополох и другие. Так как клюв у птички небольшой и очень острый, щегол может выклевать семена ольхи.

Птенцы едят небольших насекомых. Взрослые особи тоже иногда питаются такой пищей.

Обитание в природе

Живут эти птички во многих европейских и азиатских странах, а также на территории Северной Африки. Встретить их можно на Кавказе и в Сибири. Но мигрировать эти птички очень не любят. Они делают это лишь в случае крайней необходимости, если зима слишком холодная. Жить они любят в обжитой и хорошо им знакомой местности.

Если зимой наблюдается сильный мороз, обитатели северных широт могут перелететь южнее, чтобы переждать холода.

Везде, где обитают эти птицы, они предпочитают жить и гнездиться в садах, парках или в лиственных лесах. Здесь они выбирают опушку, так как любят большое количество света. Щеглы выбирают места гнездования таким образом, чтобы неподалеку можно было найти для себя пропитание. Рядом должно расти много различных трав, с которых щегол обычно собирает семена.

Виды

Существует немало подвидов щегла. Наиболее многочисленные виды – это черноголовый, а также седоголовый. В природе есть также толстоклювый и йеменский. Рассмотрим несколько основных видов.

Доклад про щегла, 1-2 класс

Черноголовый
Этот вид является наиболее распространенным среди всех. Птицы обитают на территории Европы, на западе Азии, а также в северной части африканского континента. Так как представителей этого вида встречается в природе больше, его называют обыкновенным.

Именно с этим видом сравнивают всех остальных, считая его стандартным. Тело у них сбитое, небольшое. На голове у птиц имеется характерная черная шапочка. Оперение в области щек белое. Вокруг клюва имеется характерный красный ободок.

На крыльях у черноголового щегла перья окрашены в черный и желтый цвет.

Седоголовый
Птицы этого вида живут на территории Сибири и Азии. Внешне от черноголового щегла он отличается тем, что имеет более крупное тело. Окраска у этих птичек не такая яркая.

Оперение больше серое и коричневое. В расцветке нет абсолютно белого и абсолютно красного оттенков. Но основная характерная особенность – ободок красного цвета, который расположен вокруг клюва птички, присутствует.

розовый скворец — описание, среда обитания, интересные факты

Половые различия

Внешне представители разных полов практически одинаковы. Но некоторые отличия между ними все же можно заметить. Оперение самки несколько бледнее и светлее. Но поет она более мелодично и красиво.

Поэтому тем, кто любит слушать пение птиц, рекомендуется приобретать именно самок щегла. Еще один отличительный признак – это более узкое по сравнению с самцами красное обрамление вокруг клюва.

У самцов же оно шире и доходит практически до глаз птицы.

Больше отличий наблюдается между особями, которые обитают в разных широтах. Птицы, живущие севернее, обычно имеют большие размеры и более бледную окраску. Южные обитатели меньше и окрашены в более яркие цвета.

Голос

Доклад про щегла, 1-2 класс
Самки и самцы очень красиво поют. Они щебечут как в дикой природе, так и при домашнем содержании. Слышать пение можно почти в любое время года. Молчат они только в период линьки. Петь могут разнообразно. Специалисты отличают более 20 разных трелей.

Домашнее содержание

Эти птички очень красивы, отлично поют. Кроме того, характер у них дружелюбный. Именно эти качества сделали птичку такой популярной среди тех, кто любит содержать птиц дома.

Чтобы содержать щегла, необходимо подготовить клетку. В длину она должна быть около полуметра. Важно, чтобы в ней были разные перекладины, на которых щегол мог бы сидеть. Желательно, чтобы клетка была двухуровневой. Ведь в природе эти птички обычно находятся на возвышенности. На землю они спускаются лишь иногда. Кроме того, они очень подвижны.

Важно, чтобы в клетке птице было максимально комфортно. Ее нельзя располагать там, где обычно бывают сквозняки. Для щегла важно большое количество света. Поначалу он может вести себя очень беспокойно. Чтобы он привык, нужно периодически накрывать клетку каким-либо светлым материалом. Поилка должна быть большой.

Необходимо также поставить емкость с водой побольше, в которой птица могла бы купаться.

зяблик — описание, среда обитания, интересные факты

Чем кормить

Кормить этих птиц можно смесью из семян различных растений. Подойдет ель, одуванчик, подорожник и другие. Их вполне можно кормить смесью, предназначенной для канареек.

Когда щегол линяет, ему необходимо некоторое количество животной пищи. Полезны ему будут различные мелкие насекомые, черви. В корм нужно добавлять также овощи, зелень, мел и ракушечник.

Иногда они любят полакомиться фруктами.

Кормить их следует понемногу, давая корм по 2 раза в сутки. Они очень любят лакомство из вареной тертой моркови, смешанной с яйцом. Иногда им можно готовить такую смесь.

Этим птицам необходимо как можно чаще менять воду.

Интересные факты

Доклад про щегла, 1-2 класс

  1. Эти птички привязываются к человеку. Иногда они возвращаются даже, если человек отпустил щегла на свободу.
  2. При домашнем содержании птица вполне может прожить около 15 лет.
  3. После того, как молодые особи покидают гнездо, они еще около недели не улетают далеко, а родители приносят им пищу.
  4. Щеглов можно посадить в одну клетку к канарейкам. Если они принесут потомство, в итоге получаются птички с яркой окраской, которые поют еще красивее.

Разведение

Если в клетке будут жить представители обоих полов, они создадут пары, принесут потомство. Гнездо обустраивает самка. В клетку нужно положить маленькие веточки, траву и перышки. Строительным материалом также может стать шерсть животных, мох или кора.

После того, как произошло оплодотворение, самца можно посадить отдельно. Так самке будет спокойнее откладывать и высиживать яйца. Иногда она может отказаться от высиживания.

Если вам нужно получить потомство, можно сделать самодельный инкубатор, поместив яйца под лампу.

За раз она откладывает около 5 яиц, иногда их может быть немного меньше или больше. Они имеют голубоватый оттенок. Высиживание происходит 2 недели, а родители заботятся о потомстве около 20 дней. Растут птенцы очень быстро.

В неволе они могут размножаться круглый год. В дикой природе период гнездования начинается ранней весной.

варакушка — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: щегол (Carduelis)

Источник: https://howtogetrid.ru/shhegol-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Детям про щегла

5 Декабрь 2016       ditim      Главная страница » Бабушкин архив      Просмотров:   794

В разреженных лесах, парках, садах, огородах и пустырях можно встретить ярко окрашенную, величиной с воробья птичку — щегла.

Бросается в глаза широкая красная полоса вокруг клюва и белые задние части щек и живота. Грудь красновато-бурого оттенка, темя, затылок и кончики крыльев черные с желтой небольшой полоской.

Самка по окраске почти не отличается от самца.

Фото

  • Доклад про щегла, 1-2 класс Доклад про щегла, 1-2 класс
  • Доклад про щегла, 1-2 класс
  • Доклад про щегла, 1-2 класс

Птица щегол: описание

Большую часть жизни щегол проводит на деревьях и кустарниках. Щеглы ведут оседлый образ жизни и лишь осенью собираются в стаи и предпринимают небольшие кочевки в поисках корма. Питаются они в основном семенами сорных растений — репейника, лопуха, конского щавеля. Щеглы довольно смирны и подпускают на близкое расстояние, позволяющее наблюдать, как птицы достают семена.

С наступлением весны стайки щеглов возвращаются к своим родным местам и разбиваются на парочки, чтобы выводить птенцов. Гнезда они вьют на березах, дубах и других лиственных деревьях.

В гнездо самка откладывает 4—5 светло-зеленых или голубоватых с красно-бурыми пятнышками яичек, которые она насиживает около двух недель.

Строит гнездо одна самка, а самец лишь подносит материал и поет свои звонкие песенки.

Песня щегла приятна и довольно разнообразна. Во время пения он не сидит спокойно, а вертится из стороны в сторону.

Изредка встречаются и высоко ценятся у любителей щеглы, в песне которых слышатся трели, похожие на звон колокольчика. Они легко перенимают отдельные колена из песен других птиц.

Холода щегол не боится: в ясные зимние дни его задорная песенка звучит не менее весело, чем в теплые дни весны. Самка песен не поет.
Птенцы вскармливаются мелкими насекомыми и их личинками. За лето щеглы успевают вырастить два выводка, а затем взрослые и молодые птенцы начинают вместе летать и кормиться семенами различных трав.

Щегол легко привыкает к человеку и нередко клюет семена прямо из его рук. Содержать щеглов можно в обычных клетках с деревянным остовом и металлической решеткой размером не менее 30X25X20 сантиметров (и лучше отдельно, так как очень часто они обижают слабых птиц).

Кормят птицу зерновой смесью: проса 40%, конопли 10%, канареечного семени 10%, льняного 10% и семян репейника 30%. Кроме того, 2—3 раза в неделю необходимо давать муравьиные куколки (яйца), перемешанные с тертой морковью и толчеными белыми сухарями, а также кусочки сладкого яблока, зелень и минеральный корм — толченый мел или ракушечник.

В клетке всегда должна быть чистая и свежая вода комнатной температуры.

При заботливом уходе и правильном кормлении щегол живет в неволе долго. Щегла можно спарить с самкой канарейки и получить птенчиков-гибридов, которые по сравнению с канарейками бывают более темными и с красным цветом вокруг клюва, как у щегла, но более тусклого оттенка. Самцы-гибриды обладают более густым голосом.

По материалам журнала «Семья и школа», 1968 год

Источник: http://babudacha.ru/2016/12/05/detyam-pro-shhegla/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector