Рассказ про птицу удод для детей

Особенности и среда обитания удода

Удод (от латинского Upupa epops) – это птица, единственный современный представитель из семейства удодовых отряда ракшеобразных. Некрупная птица, с длинной тела 25-28 см и весом до 75 г, размах крыльев достигает 50 см.

Рассказ про птицу удод для детей

Удод имеет средней длины хвост, небольшую голову с длинным (около 5 см), немного изогнутым, клювом и подвижным раскрывающимся хохолком сверху на макушке. Окрас оперения пестрый и варьируется, в зависимости от видов, от розоватого до светло-коричневого.

Крылья и хвост имеют чередующиеся черно-белые полоски. Из описания птицы удода понятно, что это небольшое чудо очень привлекательно и интересно. Из-за своего цветастого примечательного хохолка удод стал очень популярным и известным представителем пернатых.

Рассказ про птицу удод для детей

В 2016 году на ежегодном собрании Союз охраны птиц Российской Федерации выбрал удода птицей года. Ученые, по территориальному признаку, выделяют девять видов птицы удод:

1. Удод обыкновенный (от лат. Upupa epops epops) – обитает, в том числе и в южных регионах Российской Федерации;

2. Удод Сенегальский (от лат. Upupa epops senegalensis);

3. Удод Африканский (от лат. Upupa epops africana);

4. Удод Мадагаскарский (от лат. Upupa epops marginata);

Рассказ про птицу удод для детей

Родом эти птицы из Африки, но в процессе эволюции распространились в Азию и на юг Европы. В нашей стране удоды обитают в Ленинградской, Нижегородской, Ярославской и Новгородской областях.

Также хорошо прижились в Татарстане и Башкирии, на юге Восточной и Западной Сибири. Предпочтения отдают лесостепным и степным зонам, опушкам леса, небольшим рощам. Не любят сырой климат.

Рассказ про птицу удод для детей

На зимовку мигрируют на юга в теплые климатические условия. Родственными птицами удоду являются рогатые вороны и птицы-носороги. Хотя указанные представители фауны и намного крупнее, но их внешнюю схожесть с удодами можно увидеть на фото этих птиц.

Основным сходством является наличие на их головах неких яркоокрашенных выступов, наподобие хохолка удода. Птицы тоже обитают преимущественно на Африканском континенте.

Характер и образ жизни удода

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

Рассказ про птицу удод для детей

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.

Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

Рассказ про птицу удод для детей

Вообще удоды очень пугливые птицы и часто спасаются бегством даже от малейших шорохов, производимых ветром. Летают эти птицы не быстро, но полет их порхающий и довольно маневренный, что позволяет им скрыться от хищных птиц, которые не могут мгновенно менять направление полета.

Питание удода

Рацион питания удода состоит из различного рода насекомых, которых он находит на земле, в деревьях и ловит на лету. В пищу идут личинки, пауки, жуки, кузнечики, черви, гусеницы и даже улитки.

Рассказ про птицу удод для детей

Способ их добычи очень прост и происходит при помощи длинного клюва, которым удод выковыривает добычу из земли или коры дерева. Достав насекомое из убежища птица умертвляет его резкими ударами клюва, подбрасывает в воздух и открыв рот проглатывает.

Некоторые виды ко всему прочему могут пить цветочный нектар и питаться фруктами. Вообще, не смотря на свои небольшие размеры, удоды очень прожорливые птички.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже было написано выше, удоды являются моногамными птицами и свою вторую половину выбирают один раз в жизни. Половой зрелости они достигают к году жизни, когда и происходит первый выбор партнера.

Рассказ про птицу удод для детей

Самцы в этот период очень шумные и своими криками зазывают самок. Для гнездования удоды выбирают дупла в деревьях, расщелины в горной местности, а иногда вьют гнездо прямо на земле или в корнях деревьев.

Слушать голос удода

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/udod-golos-2242-onbird.ru_.mp3

Само гнездо у удода небольшое, зачастую состоит из нескольких веточек и небольшого количества листьев. Оплодотворения происходит у большинства видов один раз в год, у некоторых оседлых видов встречается до трех раз в год.

Самка откладывает 4-9 яиц в зависимости от климата гнездования. Каждый день откладывается по одному яйцу и последующие 15-17 дней на каждом яйце происходит насиживание.

Рассказ про птицу удод для детей

При такой высидки последние птенцы появляются на 25-30 день. Самцы не высиживают яйца, в этот период они только добывают корм для самки. После появления птенцов они в течение месяца проживают вместе с родителями, которые их кормят и обучают самостоятельной жизни.

К этому времени птенцы начинают самостоятельно летать и добывают пищу себе уже самостоятельно, после чего покидают своих родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Средний период жизни удода составляет порядка восьми лет. Этот представитель отряда ракшеобразных довольно древняя птица, упоминание о нем встречаются в древних писаниях, в том числе и таких как Библия и Коран.

Рассказ про птицу удод для детей

Ученые археологи находили наскальные картинки птицы удод в древних пещерах Персии. В наши дни об охране этого замечательного пернатого на общечеловеческом и государственном уровне мало кто думает, а в то же время их численность сильно сокращается.

Чем же мы можем помочь птице удоду? В некоторых странах для увеличения популяции этих птиц на поля распыляются малотоксичные удобрения, которые не приносят вреда обитающей и питающейся на них живности.

А также оставляют под паром некоторое количество земель, чтобы удоды могли на них существовать. Думаю и в нашем государстве эти меры вполне возможно воплотить в жизнь в тех регионах, где гнездиться замечательная птица удод.

Источник: https://givotniymir.ru/udod-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-udoda/

Удод птица. Описание и особенности удода

Описание и особенности

Эта внешне примечательная птица издревле служила для человека источником вдохновения, являлась персонажем легенд и сказаний целого ряда народов. Она способна похвастаться экзотическим, броским и ярким оперением.

Рассказ про птицу удод для детей

Её впечатляющий наряд выделяется на крыльях и ниже на хвосте бело-жёлтыми и чёрными полосами. А голову венчает перьевой убор – веерообразный длинный хохолок, размером до 10 см, способный раскрываться и складываться.

Он-то и считается главным отличительным признаком указанного крылатого создания, причиной того, что в исламе таких существ часто ассоциировали с царём Соломоном, а у некоторых народностей Северного Кавказа они считались священными, повелителями не только пернатого племени, но и звериного царства. Имя этой птицыудод.

Такие создания природы, относящиеся к семейству удодовых, к отряду птиц-носорогов, имеют длину порядка 27 см. Оттенок головы и шеи, а также цвет груди у них варьируется, в зависимости от подвида, от каштанового до розового, также может быть глинисто-красным.

Рассказ про птицу удод для детей

Голову удода венчает хохолок, по которому его легко отличить от прочих птиц

Брюшко рыжевато-розовое по бокам с продольными черноватыми полосами. На голове выделяется удлинённый шилообразный клюв, тонкий и загнутый на конце книзу. Размах округлых широких крыльев составляет примерно 45 см. Птица также имеет средней длины хвост и серо-свинцовые ноги с тупыми когтями.

Где обитает удод? На просторах жаркой цветущей Африки, где прижился практически повсеместно. Встречается и гораздо севернее во многих странах. К примеру, в России подобные птицы вполне приживаются на Северном Кавказе и даже в низовьях таких рек, как Волга и Дон, нередко попадаясь людям на глаза в виноградниках и садах.

Такие птицы обитают в южных и средних областях Евразии, на востоке данного материка, а также в Средиземноморье, на Японских островах, во многих других местах и островах планеты.

Рассказ про птицу удод для детей

Удод перелетная птица или нет? Разрешая данный вопрос, предоставить однозначный ответ трудновато. Здесь всё зависит от широты, где обитают такие пернатые.

И в связи с этим, могут оказаться перелётными, кочующими, а в благоприятных регионах – оседлыми.

К примеру, особи, прижившиеся в Центральной Азии, в суровые времена предпочитают мигрировать на юг этого обширного континента.

С территории нашей страны зимой они нередко переселяются в Азербайджан и Туркмению. Причём сроки миграции могут варьироваться и оказаться растянутыми весьма значительно.

Виды

В семействе удодовых такие птицы являются единственным видом из современных. Но сама разновидность разделяется на подвиды. К отличительным признакам их представителей относятся: размеры, форма крыльев, расцветка пера и некоторые другие.

Рассказ про птицу удод для детей

Считается, что некоторые виды удодов давно вымерли

Среди подвидов можно выделить из особо интересных обыкновенного удода. Это птица удивительная и редкая, размерами сопоставимая с горлицей. Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь.

Как выглядит удод птица описываемого подвида? По общим признакам примерно также, как и все её сородичи. За исключением чёрно-белых полос на крыльях и ниже на хвосте, украшающих внешность всех представителей вида, остальное оперение обыкновенного удода рыжевато-охристое.

Такую птицу существует возможность встреть на российских территориях, в частности, хотя и редко, её можно наблюдать в Подмосковье, также – в других обширных по величине областях Евразии и на северо-западе Африки.

Читайте также:  Мастерская общения с родителями 3 класса

Рассказ про птицу удод для детей

Очень интересным подвидом, хотя в настоящее время и вымершим, является гигантский удод. Эти крупные птицы, совершенно не способные к полётам, по данным учёных, ещё около пяти столетий назад водились на острове Святой Елены. Но деятельность человека, в частности, завезённые им на островную территорию крысы и кошки, способствовала их полному уничтожению.

Всего биологами описывается порядка десяти подвигов удодов. Американские учёные, проведя анализ их ДНК, установили, что предками этих существ, по всей вероятности, являлись предшественники, сходные по биологическим признака с пернатыми представителями из отряда птиц-носорогов.

Последние получили такое название за вытянутую шилообразную форму носа, что присуще, как было пояснено ранее, и удодам.

Рассказ про птицу удод для детей

Образ жизни и среда обитания

Обычно для поселения такие птицы выбирают открытые ландшафты, предпочитая вести свою жизнедеятельность на равнинах, в крайнем случае – в небольших рощах или на холмистой местности, поросшей травами и кустарником.

Особенно много представителей описываемого вида в саванах, лесостепной зоне и степях – областях с засушливым, тёплым климатом. Удодов можно встретить в прибрежных дюнах, на поросших зеленью, ровных участках, на лесных опушках, лугах и в оврагах, во фруктовых и виноградных посадках.

Передвигаясь по твёрдой почве, эта птица ведёт себя достаточно проворно. А если чувствует приближение опасности, то припадает к земле, распахнув крылья, распластав хвост и приподняв длинный клюв, таким образом затаившись.

Рассказ про птицу удод для детей

Полёт этой птицы весьма примечателен, она двигается по воздуху, как бы ныряя, то устремляясь вверх, то спускаясь ниже. Голос удода немного гортанный и глухой. А звуки, им издаваемые, сходны с «уд-уд-уд», что и оказалось поводом для наименования описываемого пернатого создания природы.

Слушать голос удода http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/udod-golos-2242-onbird.ru_.mp3

И лишь только мадагаскарский подвид в вокализации является исключением, что особенно становится заметно в брачный период. Звуки, издаваемые этим пернатым, сходны с раскатистым мурлыканием.

С удодом связаны народные приметы. Некоторые говорят, что такие птицы являются предвестниками беды и видеть таких крылатых существ – не очень-то хорошее предзнаменование. Также удода считают созданием нечистоплотным.

Подобное мнение связано, как считается, с некоторыми мерами защиты, что предпринимают эти пернатые для сохранения жизни и безопасности своих птенцов. Поговаривают, что, отгоняя от своего потомства хищников, эти крылатые существа нередко выстреливают в покушающегося на их гнёзда помётом, попадая прямо в морду, глаза или нос.

Рассказ про птицу удод для детей

Некоторые приметы связывают появление удода с несчастьем

Учёные признают только тот факт, что описываемые пернатые, подобно скунсам, наделены от природы особыми железами, что производят и выделяют неприятную жидкость с невыносимым запахом. Именно поэтому из людей осведомлённых находится мало охотников гоняться за удодом только для того, чтобы, поймав, взять на руки. Ведь подобная неосторожность может закончится весьма неприятно.

Однако, ничего не мешает любоваться такой прекрасной, полной горделивой красоты птицей со стороны. Хотя людей такие пернатые не любят, и завидев человека, стремятся тут же улететь. Поэтому восхищаться прекрасным обликом этих созданий лучше всего, глядя на фото удода.

Следует заметить, что несмотря на предания, обеспечивающие пернатому дурную славу, существуют и весьма распространены, как уже упоминалось, другие мнения. К примеру, у чеченцев и ингушей ещё в доисламский период это замечательное создание природы олицетворяло богиню плодородия, весны и деторождения по имени Тушоли.

Рассказ про птицу удод для детей

У данных народностей гнездо этой птицы во дворе дома считалось замечательным предзнаменованием, а убийство священной птицы отнюдь не поощрялось. Таковы приметы, связанные с удодом.

Нельзя не вспомнить, что эти крылатые создания упоминаются в Библии и не менее известном Коране. И частенько фигурируют в произведениях древних известных классиков. Согласно легенде, царь Соломон отправился именно эту птицу с посланием к прославленной царице Савской. А в ответ на это получил от неё богатые дары.

Питание

Длинный, изогнутый и тонкий клюв, без которого описание удода не может быть исчерпывающим и полным, оказывается для этих пернатых весьма полезным инструментом в поисках пропитания. Ведь птица, добывая себе корм, роется им на оголённой, не прикрытой зеленью почве или в низкорослой траве.

Рассказ про птицу удод для детей

Добычей её становятся, как правило, мелкие беспозвоночные. К примеру, крупной жертвой пернатой хищницы может оказаться медведка – насекомое, обожающее копошиться в почвах тёплых солнечных равнин, разрывая землю своими передними конечностями. Выхватывая таких существ из почвенных недр и держа в клюве, удод ударяет со всей силы насекомое о землю, оглушая.

Затем или съедает, или относит своим птенцам.

Клюв также является инструментом, помогающим этим пернатым, подобно дятлу – птице, похожей на удода в этом смысле, своим длинным носом извлекать насекомых, куколок и личинок из внутренностей старых пней и коры деревьев. Жала пчёл и ос удод не страшится, поэтому эти насекомые тоже служат данным существам прекрасным пропитанием.

Также из насекомых птица предпочитает лакомиться пауками, назойливыми мухами, кузнечиками, бабочками и прочими мелкими созданиями такого рода. Случается, что жертвами этой птицы становятся змеи, ящерицы, лягушки.

Считается, что защищая своих птенцов, удод нападает на противника и выклевывает ему глаза

Иногда, выбирая для жизни участки вблизи населённых пунктов, удоды начинают кормиться пищевыми отходами, которые находят на свалках. А копаться в мусоре и навозе птице опять же помогает значительный по длине клюв.

Размножение и продолжительность жизни

В процессе воспроизводства себе подобных таким пернатым присуще постоянство. Прежде всего – они моногамны. К тому же, для строительства гнёзд предпочитают выбирать в течение определённого ряда лет неизменно одни и те же облюбованные участки.

Свои гнёзда удоды пытаются запрятать от нежелательных глаз в расщелинах и дуплах, находящихся невысоко от поверхности земли. Иногда они выбирают для строительства обиталища птенцов ниши в стенах разнообразных каменных сооружений. Нежелательного соседства, в том числе и сородичей, они не любят.

Поэтому между супружескими парами удодов в борьбе за территорию нередко происходят настоящие, похожие на петушиные, битвы, где самцы дерутся между собой с большим ожесточением.

Представители этого вида, обустраивающиеся на российских просторах, пребывают к местам гнездовий сразу же с появлением первых признаков весны. Самцы, озабоченные выбором территории для устройства гнёзд, ведут себя крайне активно и громко кричат, подзывая своих подруг.

Такие звуки услышать возможно в основном с утра, а также к вечеру. Днём же брачные песни этих птиц звучат достаточно редко.

Интересно, что самка удода, за неимением лучшего, может отложить яйца среди костей умерших животных. Зафиксирован случай, когда гнездо было устроено в рёбрах человеческого скелета. В кладке бывает обычно до девяти штук яиц коричневого или серого цвета, величиной около 2 см.

Процесс насиживания длится приблизительно месяц. При этом родитель мужского пола заботливо снабжает свою подругу пищей. Также он помогает выкармливать появившееся вскоре потомство.

Птенцы удода растут и развиваются быстрыми темпами. И в возрасте трёх, в некоторых случаях, четырёх недель уже способны совершать первые самостоятельные полёты. Некоторое время малыши ещё стараются держаться поблизости от родительского участка. Но вскоре достигают полной самостоятельности. Способными к деторождению они становятся спустя год после появления на свет.

Живут удоды для представителей птичьего царства относительно долго, в общей сложности около восьми лет. Согласно научным данным, на планете популяция такого вида пернатых весьма многочисленная, и исчезновение ей не грозит.

Источник: https://givnost.ru/udod-ptica-opisanie-i-osobennosti-udoda/

Удод. Птица года в России

Рассказ про птицу удод для детей Рассказ про птицу удод для детейГлуховатый, неустанный, Слышен где-то голос странный Средь полей, лесов и вод, Шлёт в пространство зов удод…П. Смолин

Птицей-символом 2016 года в рамках традиционной компании Союза охраны птиц России был выбран удод.

Единственный представитель семейства удодовых (Upupidae), отряда ракшеобразных. Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных.

Общая характеристика

Это небольшая птица длиной 25 – 29 см и размахом крыльев 44 – 48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы,

шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового (на территории России известный русский орнитолог С. А. Бутурлин описывает его как «глинисто-красноватый»). Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине.

Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Клюв длиной 4 – 5 см, слегка загнут вниз. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются.

Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

Рассказ про птицу удод для детей Распространение Удод – птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. ♦ круглогодично ♦ места гнездования ♦ миграции

В европейской части России удоды населяют сравнительно разнообразные местообитания, доходя в своём распространении на северной границе гнездового ареала до таёжной зоны.

Принципиальными требованиями к месту гнездования являются наличие подходящей полости для гнезда (дупла, норы в грунте, ниши в старой постройке человека; нередко удоды охотно гнездятся в искусственных деревянных гнездовьях – скворечниках, лишь бы лётное отверстие подходило по размеру) и участков с открытым грунтом или сильно разрежённым травостоем – для охоты.

Читайте также:  Дидактические задания на прогулке в детском саду. младший дошкольный возраст

Удод является перелётной птицей. Весной первые удоды в России появляются обычно в начале-середине апреля (иногда – уже в конце марта); отлёт происходит с конца августа по середину сентября. На северо-востоке Приморья самый ранний прилёт удода орнитологи отмечали 10 марта. Северная граница его гнездования на Дальнем Востоке проходит примерно в районе устья Амура.

В континентальной Азии за пределами России удод обитает почти повсеместно, избегая только пустынь и участков сплошного леса. Встречается на Японских островах, Тайване и Шри-Ланке. В Африке основной ареал расположен к югу от Сахары, а также на крайнем севере вдоль побережья Средиземного моря. На Мадагаскаре обитает в западной, более

засушливой части. В горах обычно встречается до 2000 м над уровнем моря, хотя в отдельных случаях поднимается до 3100 метров.

Размножение

Удоды образуют пары только в период гнездования, а всё остальное время живут сами по себе, либо держатся кочевыми группами числом до десяти особей.

Место для гнезда пара обычно подыскивает по соседству со «столовой», выбирая для этого дупла в трухлявых стволах, покинутые дятлами жилища, расщелины в скалах или вместительные скворечники.

В первой половине мая самка откладывает 5 – 8 бежевых яиц и, не покидая гнезда, 16 дней насиживает кладку.

Рассказ про птицу удод для детей

жидкого помёта.

С возрастом у них развиваются анальные железы, выделяющие мерзко пахнущую жидкость. Подросшие удоды бесстрашно бросаются в атаку на агрессора и что есть силы колотят его клювами. Со временем в гнезде удодов собирается внушительная куча помёта и остатков корма, благоухающая, как помойка. Проведя в гнезде 23 – 25 дней, птенцы покидают родной дом, но ещё долго остаются на попечении родителей.

Эти пёстрые и проворные птахи употребляют в пищу насекомых (бабочек, муравьёв, кузнечиков, мух, майских жуков, жуков-навозников и других) и их личинок. Кроме того, пищей для него могут стать пауки, многоножки, маленькие моллюски, мокрицы, а иногда даже небольшие лягушата, змеи и ящерицы.

Кормится на поверхности земли, обычно в невысокой траве, либо на оголённой почве. Обладая длинным клювом, часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле.

Нередко сопровождает пасущийся скот. Язык у удода короткий, поэтому он иногда не в состоянии проглотить добычу с земли – для этого птица подбрасывает её в воздух, ловит и проглатывает.

Крупных жуков долбит об землю, предварительно разбивая на части.

Удод давно замечен человеком, как яркая и интересная птица. Изображение яркой птички можно встретить на монетах Гамбии, Казахстана, Беларуси, Польши, а также на почтовых марках разных стран: Латвии, Македонии, Лаоса, Гвинеи-Бисау.

Рассказ про птицу удод для детей

Удод в культуре народов мира

Если верить народным приметам, то удод поёт к дождю. Прилёт удода под окно или в комнату народная молва связывает с таким грядущим событием, как неожиданный приезд родственников. У кого во дворе удод совьёт своё гнездо, тот разорится.

Удод издревле упоминается в различных литературных источниках, в том числе и священных писаниях – Коране и Библии. В древнегреческой мифологии фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того, как попытался убить своих жён.

У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод

считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.

В исламе и некоторых еврейских источниках удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном.

Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот наконец нашёлся, то рассказал о чудесном городе и его правительнице, прекрасной царице Савской, поклоняющейся солнцу.

Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.

Поучительная история рассказана об удоде в персидской народной сказке.

При весьма неординарных внешности и повадках удода, он не стал таким же популярным персонажем наших сказок и песен, как некоторые другие птицы.

Тем не менее, в русской литературе об удоде упоминали Максим Горький и Велимир Хлебников. Горький не очень лестно отозвался об этой птице: «Удод же – птица совершенно глупая, и дрессировке не поддаётся ни в коем случае» .

  • Хлебников в наброске автобиографической повести в стихах (1909) выразился куда более благосклонно.
  • Меня окружали степь, цветы, ревучие верблюды, Круглообразные кибитки, Моря овец, чьи лица однообразно-худы, Огнём крыла пестрящие простор удоды…
  • Известный русский писатель и заядлый охотник Сергей Аксаков рассказал о встрече с удодом в своих статьях об охоте.
  • Самуил Маршак пересказал для детей народную чешскую песенку «Несговорчивый удод».

Шла Марина с огорода, Под кустом нашла удода, А удод ей: Ду-ду-ду, Жить у вас я не бу-ду! К старой бабке убегу. Даст мне бабка творогу!

Поэт Михаил Яснов в соавторстве с композитором Григорием Гладковым тоже сочинили весёлую песенку.

Удод, удод, удодина, Удодливый удод, В твоём гнезде удодовом Удобно ли, удод?

Одно удодовольствие! Мы слышим от него. А маленьким удодикам

  1. Удобнее всего!
  2. В книге Николая Сладкова «Силуэты на облаках» опубликован рассказ «Хитрый удод». Описание этой птицы также дал Иван Соколов-Микитов в рассказе «Удод», вошедшем в сборник «На тёплой земле»:

«На песчаных лесных дорогах, у деревенских околиц нередко можно было видеть сидящих на изгороди удодов. Похож удод на сказочную птицу: с высоким хохлом на голове, с пёстрым, песочного цвета опереньем и крепким чёрным клювом. Сказочная птица эта так и просится на картинку».

Можно ещё вспомнить рассказ В. Бианки «Первая охота», где незадачливый щенок пытался поймать хитрую птицу….

…Выбежал на пригорок, смотрит: сидит на земле Удод, хохлом играет – то развернёт, то сложит. «Вот я на него сейчас с пригорка прыгну!» – думает Щенок.

А Удод припал к земле, крылья распластал, хвост раскрыл, клюв вверх поднял. Смотрит Щенок: нет птицы, а лежит на земле пёстрый лоскут, и торчит из него кривая игла.

Удивился Щенок: куда же Удод делся? «Неужели я эту пёструю тряпку за него принял? Пойду поскорей маленькую птичку поймаю».

Опасности и угрозы

Обычным видом удод является только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Российской Федерации вид занесён в региональные Красные книги (Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия)

В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:

● дефицит дуплистых деревьев ● жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов за места гнездования ● уязвимость на границах ареала ● неоптимальные климатические условия обитания вида

● ухудшение условий обитания на зимовках ● гибель на ЛЭП ● разорение гнёзд человеком и животными ● застройка пригодных для гнездования территорий

Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Они исчезают там, где перестают обрабатывать пахотные земли.

Литература

Брем А. [Удод] / А. Брем // Птицы : т. II. / А. Брем. – Москва, 1999. – С.172 – 175. Второв П. [Удод] / П. Второв, Н. Дроздов // Определитель птиц фауны СССР : пособие для учителя / П. Второв, Н. Дроздов. – Москва, 1980. – С.119 – 120. Дмитриев Ю. Удоды. Семейства удодовых / Ю.

Дмитриев // Соседи по планете : птицы / Ю. Дмитриев. – Москва, 1984. – С. 267. Онегов А. [Удод] / А. Онегов // Школа юннатов. Наши пернатые друзья и соседи / А. Онегов. – Москва, 1980. – С. 228 – 229. Панов Е. Удод / Е. Панов // Птицы Южного Приморья / Е. Панов. – Новосибирск, 1973. – С. 143-144.

* * *

Сладков Н. Хитрый удод / Н. Сладков // Силуэты на облаках / Н. Сладков. – Санкт-Петербург, 1972. – С. 33. Соколов-Микитов И. Удод / И.

Соколов-Микитов // На тёплой земле / И. Соколов-Микитов. – Москва, 2005. – С. 125 – 126. Удод : персидская сказка // Сказки народов мира : В 10 т. Т. III : Сказки народов Азии.

– Москва, 1988. – С. 627 – 628.

Электронные ресурсы

Птица года – 2016 // http://www.zapovednik-belogorye.ru/node/196 Стихи про удода // http://www.ptici.info/stihi-pro-ptic/udod.htm Удод – птица с интересным клювом // http://animalreader.ru/ Удод // http://www.rbcu.ru/press/30886/ Удод // http://www.proshkolu.ru/user/trefilova0316/blog/539391 Удод // http://www.nppbor.ru/77-news/198 Удод // http://www.o-prirode.com/news/2014-11-18-811 Удод // http://zjablic.ru/news/udod_upupa_epops/2010-03-23-63

Удод : памятка для руководителей детского чтения / Приморская краев. дет. б-ка ; сост. А. С. Черноморская. – Владивосток, 2016. – 5 с. – (Птица года в России).

Источник: http://pkdb.net/jquery-booklet/ptitsa-goda-v-rossii-udod/index.php

УчПортфолио.ру

Удод – птица 2016 года

Союз охраны птиц России выбирает  птицу года, руководствуясь    следующими   критериями:

  1. Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
  2. Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
  3. Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.
Читайте также:  Новогодние стихи про снегурочку

Рассказ про птицу удод для детей Удод, выбранный птицей 2016  года, отвечает всем этим требованиям. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска  — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове  — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп». В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной,  Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре. Рассказ про птицу удод для детей В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод  только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональныеКрасные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия). Рассказ про птицу удод для детей

 В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:

  • дефицит дуплистых деревьев,
  • жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования,
  • уязвимость на границах ареала,
  • неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала,
  • ухудшение условий обитания на зимовках,
  • фактор беспокойства,
  • разорение гнезд человеком и домашними животными,
  • застройка пригодных для гнездования территорий.

Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды… Удод часто  селится  неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки.

Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Птица года охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, но можно сделать для него убежище из старого обломанного ствола дерева или построить домик из нескольких кирпичей.

Конструкции искусственных гнездовий для удода Вы найдете в буклете Союза охраны птиц Росси

и.

КСТАТИ, 

Образ удода в поэзии: «Венценосная птица…» «Огнем крыла пестрящие просторы…»

«Птица златая, летай, кружи…» 

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля — батальон Духифат. Это подразделение, специализирующееся на борьбе с террором, является гордостью израильских граждан. Возможно, это стало стимулом для израильтян, когда в 2008 году, в конкурсе из десяти птиц,

выбрали удода своей национальной птицей.

 Удод, который носит естественную корону на голове, встречается в садах и полях всей страны.

Рассказ про птицу удод для детей

Не правда ли – забавная картина? Удоды – из семейства воробьиных!.. Предвижу истерические стоны: Из этого семейства и ВОРОНА!..)) Удода – как по книжкам знаем точно, Мы встретим в полушарии восточном. «Корона» головы его хохлатой Украсит и дворцовые палаты Узором на старинных гобеленах, Развешанных по праздникам на стенах. Достойны сожаления народы,  Ни разу не встречавшие удода! В России – главный вид, «удод – пустошка», На юге часто бродит по дорожкам, Клюёт червей и разных насекомых,

Порою – и на грядках возле дома..

.

  • Автор стихов — Андрей Кропотин
  • Рассказ про птицу удод для детей

В китайской классической поэзии удод, почитаемый образцом красоты, часто предстает посланцем богов, приносящим весть о приближении весны. Так что израильтян — с вечной весной! Почему только израильтян? Теперь, раз удод птица года России — 2016 , мы тоже моем поздравить себя с вечной весной!

Ах какая она грациозная птица! Поглядите только!

ИСТОЧНИКИ https://malamant.dreamwidth.org/49022.html#cutid1

http://www.kladokop.ru/coins/poland/2-zlotykh-2000-udod/

Материал для блога взят на сайте  fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

Условия использования сервиса Яндекс.Фотки — https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/  

Источник: https://uchportfolio.ru/blogs/read/?id=2567

Миша Романов о птице-бабочке Удод

Рассказ про птицу удод для детей

  • (Статья 12-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)
  • Здравствуйте, дорогие дети и родители!
  • Сегодня я хочу рассказать Вам о птице, которую еще называют исполинской бабочкой за сходство с бабочками.

Удод необычная птица. Она очень тянется к людским поселениям, и те, кто живет в южных областях России, прекрасно знают эту птицу. Правда, она сторонится человека, и если он к нему приближается, удод сразу улетает.

Широкие крылья удода, сочетание черных, рыжих и белых полос в окраске, своеобразная манера полета делают удода похожим на исполинскую бабочку. И летает удод, как бабочка, порхает.

Не спутаешь с песней другой птицы и песню удода, ведь он уныло поет: «у – пу – пуп».

Рассказ про птицу удод для детей

Зимой удод улетает в теплые африканские края до весны. Обратно в наши края удод возвращается в марте или в апреле, как только появляются первые проталины.

Свое гнездо удод устраивает в дупле дерева, или в каменистой расщелине, или в углублении на откосе обрыва и даже иногда в стене глиняного или каменного строения.

Яйца высиживает самка, а самец добывает корм. Маленькие птенчики рождаются слепыми, покрытыми рыжеватым пухом. В конце июня или в начале июля птенцы покидают гнездо и начинают летать.

Есть еще одна особенность этой птицы, за которую её называют еще «вонючей птицей». Удоды не прибираются у себя в гнезде. Помет от птенчиков они не выкидывают, и от этого в гнезде становиться очень плохой запах.

Рассказ про птицу удод для детей

Птица удод кормится насекомыми: мухами, кузнечиками, майскими жуками, термитами и муравьями. Иногда удоду удается ловить лягушек, ящериц и даже змей!

Удод — заметная птица и даже упоминается в библии. Там говорится, что она запрещена для употребления в пищу.

Наверное, удодам очень интересно улетать на зиму в южную Африку. Они пролетают над многими странами, реками и морями.

Птица удод очень красивая, если бы она еще была чистоплотная, то для многих она была бы самой любимой птицей!

Вот и мы с Вами, дорогие ребята, давайте будем всегда чистоплотными, чтобы всем было приятно на нас смотреть.  А также будем чаще убираться в своих комнатах или выделенных уголках комнаты, которые для нас являются уютными гнездышками!

До следующих встреч!

Рассказ про птицу удод для детей

Читайте также другую статью:  Катя Романова о лесных животных

Рассказ про птицу удод для детей

>

Источник: http://semyaivera.ru/2014/08/05/misha-romanov-o-ptitse-babochke-udod/

Рассказ про удода

Сообщение про удода может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про удода для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про удода

Описание удода для детей

Эту небольшую птицу не спутаешь ни с кем. В удода на голове характерный хохолок, который он может распускать веером. Концы хохолка черные, и напоминают острые стрелы. Крылья и хвост удода черного цвета с белыми широкими полосами, а основной окрас удода – охристо-рыжий цвет. По бокам тела продольные темные полосы.

Длина тела удода до 30 см, а вес, примерно 80 грамм. Длинный загнутый к низу клюв достигает длины до 5см. На сильных ногах есть тупые когти. Размах крыльев достигает 46 см.

В нашу страну удоды прилетают в самый разгар весны из жаркой Африки. Обитают удоды на открытой местности с не часто встречающимися кустарниками и деревьями. Встречаются они и возле людей, любят навещать виноградники и фруктовые сады.

Где живет удод?

Птицы Удоды живут в центре Европы, Африке и Азии. В мире насчитывается 20 видов этих птиц.

Чем питаются удоды?

Питаются удоды насекомыми и личинками, но могут ловить и мелких животных: лягушек, ящериц и даже змей. Удоды чрезвычайно полезные птицы, так как поедают вредных насекомых.

Удод: размножение

Свои гнезда удоды устраивают в дуплах дятлов. Они особо не утруждают себя благоустройством гнезда, а откладывают яйца прямо на древесную труху, скопившуюся в дупле.

Когда самка удода высиживает яйца, она практически никогда не покидает гнездо, даже в минуты опасности. От хищников удоды защищают гнездо довольно оригинальным способом – особая железа выделяет жидкость с резким и неприятным запахом.

Почуяв этот запах, хищные животные обходят гнездо удода стороной.

Один раз в год удоды выводят потомство. В кладке от 4 до 9 яиц, которые высиживает самка 25-30 дней.

Новорожденные птенцы слепые, но с редким пухом. Родители кормят своих прожорливых детей, принося им червяков и личинок. Спустя 25 дней они начинают учиться летать.  Самое интересное, что родители будут подкармливать своих летающих деток.

Удод пугливая птица и очень осторожная, они умеют хорошо маскироваться. В минуту опасности они прижимаются к земле и становятся похожими на старую, линялую тряпку. Как правило, такая маскировка помогает им избежать неприятностей.

Теплолюбивые удоды начинают покидать наши края уже с середины июля, отправляясь в жаркие страны. Но самые стойкие из них откладывают свой отлет до конца октября.

Надеемся, изложенная информация о удоде помогла Вам. А свой доклад про удода Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: https://kratkoe.com/rasskaz-pro-udoda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector