Рассказ про мяту, 2 класс. окружающий мир

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мирРодовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, олицетворявшей в древнегреческой мифологии человеческий разум. Согласно легенде владыка царства Мёртвых и супруг Персефоны – Аид – полюбил наяду Минту. Она покровительствовала небольшим речкам и родникам. Там, где жила Минта, воздух всегда был сказочно чист и прозрачен. Уставшим путникам она возвращала силы, больных исцеляла, а старикам дарила долголетие. Узнав о неверности мужа, ревнивая повелительница подземного царства обратила свою соперницу в лекарственное растение – мяту.

От греческого названия растения «minthe» произошло латинское menthe. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово «мята».

Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя.

  • Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мирДревние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка.
  • Итальянцы настаивали вина на мяте.
  • На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту.
  • Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд.

В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава».

Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.

О том, что мята является древнейшим пряно-ароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в притче Евангелия от Матвея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять». Здесь имеется в виду, что за малым нельзя забывать о главном. Эта выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что десятая часть урожая ее включалась в подати.

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мирВысоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Аромат мяты служил добрым признаком. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот дожил до средних веков.

Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной (китайской и японской) медицине. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

«Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе».

Мяту болотную (Mentha pulegium) он рекомендовал при слоновой болезни и от расширения вен, при недостатке аппетита и слабости желудка… Он считал, что она помогает больным желтухой вследствие своей способности «очищать, рассасывать, открывать и разрежать».

  1. Средневековая европейская медицина в основном повторяет традиции древнегреческой и арабской:
  2. Пищеварительной силе питье из нее помогает, Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту……Чистит желтушных, с вином исцеляет болящих одышкой, Тех, кого греки зовут от недуга такого: астматик; Печени также болезни с вином умеряются ею, Этим же способом боли в боку застарелые лечит, А наложи, растерев, на рубцы почерневшие — снова 
  3. Прежний естественный цвет, очищая, вернет им лекарство.
  4. («О свойствах трав». Одо из Мена)

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

Русская народная медицина широко рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных заболеваний, в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей. Использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.

На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников.

Современная медицина рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического (слабого), местнообезболивающего и сердечного средства. Настой листьев мяты применяют внутрь в качестве желчегонного средства, наружно — для полоскания рта. Настойку и воду мятную употребляют так же.

Главной составной частью мяты для медицинских целей является летучее масло — ментол.

Он оказывает сильное стимулирующее действие на нервные окончания, воспринимающие холодные раздражители, и тормозящее действие на чувствительные нервы, благодаря чему вызывает притупление чувствительности.

 Ментол, получаемый из эфирного масла, входит в состав спазмолитических, желчегонных и болеутоляющих препаратов. 

Это растение насчитывающее около 350 видов, известно у нас уже более 250 лет.

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мирНа Руси исстари был распространен так называемый “холодец” — настой мяты или дистиллят из перечной мяты, который обладал охлаждающими свойствами. Его использовали для освежения и полоскания полости рта и как дезодорант. Ни одна баня не обходилась без мяты. Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

На протяжении многих веков мята считалась выдающимся домашним средством против различных заболеваний, и от желудка, и от нервов, и от простуды. Врачи древности считали мяту настолько выдающимся средством, что называли «травой жизненности», и полагали, что если мята собрана под благоприятным влиянием, то она способна придавать силы старикам и продлевать жизнь человека на долгие годы.

Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме. Мяту зашивали в подушки для здорового сна.

С давних пор у многих народов в почете ароматические ванны из мяты, особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, такие ванны принимала Клеопатра.

Мята была участником открытия учёными теории фотосинтеза.

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мирАнглийский химик Джозеф Пристли искал разрешения загадки, каким образом улучшается воздух, испорченный дыханием человека и животных. Он поставил опыт с мышонком: посадил мышонка под стеклянный колпак, опущенный краями в воду. Мышонок жил под колпаком недолго. Он задохнулся в испорченном от собственного дыхания воздухе.

После этого Пристли решил испробовать растение.

«Я взял,— писал он,— некоторое количество воздуха, совершенно испорченного дыханием мыши, которая в нем погибла; разделил его на две части: одну часть воздуха перевел в сосуд, погруженный в воду, а в другую часть, также заключенную в сосуд с водою, посадил ветку мяты.

Это было сделано в начале августа 1771 года. Через 8-9 дней я нашел, что мышь прекрасно могла жить в той части воздуха, в которой росла ветка мяты, но мышь моментально погибла в другой части его.

В течение семи дней пребывания в сосуде с испорченным дыханием воздухом побег мяты вырос почти на 3 дюйма и, кроме того, образовал несколько новых».

Таким образом, растение как бы питалось испорченным воздухом, то есть углекислым газом. Оно росло, очищало воздух, поглощая углекислый газ и выделяя кислород.

Открытие Джозефа Пристли произвело большое впечатление в ученом мире. Лондонское королевское общество ученых присудило Пристли Большую золотую медаль и чествовало на торжественном собрании. Президент общества в своей речи пояснил громадное значение открытия Пристли, сделанного на основании опыта с веткой мяты.

Но спустя недолгое время открытие Пристли неожиданно подвергли сомнению. Ученые взволновались, и Королевское общество попросило Пристли повторить его опыт в их присутствии. Был вечер. В большом зале сидели ученые в мантиях и белых париках. Горели сальные свечи. Все в тишине сосредоточенно наблюдали за тем, что делал Пристли.

  • — Вот видите, в сосуде с веткой мяты мышонок жив… — Нет, он задыхается… и умирает,— раздались голоса.
  • Действительно, мышонок медленно свалился на бок, вытянул лапки и издох.
  • Лишь значительно позднее голландскому ученому Яну Инген-Хоусу, служившему врачом в Вене, удалось объяснить неудачу опыта Пристли.

«Я заметил,— писал Инген-Хоус,— что растения очищали воздух, в котором живут, не только в течение шести или нескольких дней, как это, видимо, вытекало из опыта Пристли, но гораздо скорее, и что причину этого нужно искать не в росте растений, а во влиянии на них солнечных лучей». Вот почему повторный опыт Пристли при тусклом, колеблющемся свете свечей не дал ожидаемых результатов.

Так обыкновенная мята помогла открытию тайны зеленых листьев — питания растений углекислым газом.

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

Источник: выпуски 46-47 электронной газеты “Ароматерапия: легенды и факты” (подписаться на неё можно по ссылке и получить в подарок книгу)

В подготовке данных выпусков использовались следующие материалы:1. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. 2. Маккалистер Рой. Всё о растениях в легендах и мифах.3. http://www.kedem.ru/glossary/herb/mint/4. http://www.domashnie-posidelki.ru/publ/6-1-0-2065. http://beauty.wild-mistress.ru/wm/beauty.nsf/publicall/2007-09-21-622001.html

6. http://www.gardenia.ru/digest.htm

Интересное на эту тему:

Источник: http://poezia-aromatov.ru/?p=5842

Мята (Mentha)

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

Лекарственные растения — Мята (Mentha) ->

Мята популярна, узнаваема и незаменима -любому блюду и напитку она придаст характерную нотку свежести. А еще это признанное официальной медициной лекарственное растение.

Мята широко используется как пряное и лекарственное и лекарственное растение. В природе встречается много видов, в кулинарии часто используют мяту яблочную, курчавую, полевую. Но самы сильный ментоловый аромат и больше всего полезных свойств у мяты перечной (Mentha piperita).

Это многолетнее травянистое растение в природе не встречается — его специально вывели в конце XVII века в Англии, как гибрид мяты колосковой и мяты водяной. Листья у мяты перечной заостренные, с острым краем, светло-зеленые. При растирании источают сильный аромат благодаря высокому содержанию ментола. Мелкие розоватые цветки собраны на верхушках побегов в мутовки.

Размножают растение делением корневищ ранней весной. Можно вырастить вырастить рассаду из купленных в магазине семян.

Плезные свойства мяты

Ментол входящий в эфирное масло мяты, придает ей многие лечебные свойства: успокоительное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее.

Аромат растения восстанавливает жизненные силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность, синдром хронической усталости. Мята не только улучшает сон и облегчает пробуждение, но и помогает справиться с последствием дефицита сна.

Ментол входит в состав многих сердечно-ссудистых препаратов и лекарств, например, «валидол» и капель Зеленина.

Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, и даже рекомендовал студентам носить венки из мяты на занятиях. Для привлечения денег знахари советуют класть несколько листьев мяты в кошелек.

Полезные свойства мяты перечной стали объектом исследований профессора психологии Иезуитского университета Уиллинга (Wheeling, WV, Западная Вирджиния, США) Брайана Роднбуша.

В 2011 году он опубликовал работу, в которой доказал, что фитонциды мяты успокаивают невную систему, снимает стресс, чувства волнения и разочарования.

Профессор получил патент на спортивный ингалятор на основе эфирных соединений мяты (09/825.052)- Peak Performance.

В лекарственных целях используют листья мяты. Они содержат до 4% эфирного масла, флавониды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества.

Курс лечения мятой (как и другими лекарственными растениями) составляет 25-30 дней. Назначать его должен специалист. Повторные курсы возможны после двухнедельного перерыва.

Желательно менять состав сборов или использовать другие лекарственные растеня, обладающие аналогичными свойствами.

Читайте также:  Подарок для подруги своими руками

Как заготовить мяту

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

Степень готовности определяют по ломкости стеблей и листьев и приятному аромату. Готовое сырье хранят в сухом месте, в стеклянных или пластиковых банках с герметичной крышкой 2 года.

Настой из мяты

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте ( в частности, при токсикозе беременных).

  • 1 ст. ложка листьев заварите 1 стаканом кипятка,
  • оставьте настаиваться в термосе на 10-15 минут,
  • процедите.
  • Можно перелить во фляжку и взять с собой на работу.
  • Пейте по 1 ст. ложке каждые 3 часа до еды.

Настой от простуды

При простуде, кашле, при заболевании сердца, нервных растройствах, как отхаркивающее и потогонное средство.

  • 1 ст. ложка листьев заварите 1 стаканом кипятка,
  • настаивайте в течение 1 часа, процедите.
  • Пейте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путей -насморке, бронхите, ларингите — закапывайте настой в нос и делайте ингаляции.

Напиток из трав

При простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.

Веточку мяты перечной, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды.

Доведите до кипения, кипятите 5-8 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте 4-6 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведте до кипения. Остудите, перелейте в темную стеклянную посуду.

Храните в холодильнике не более 2 суток..

Мятный сироп

200 -300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, 2 лимона, 1 л воды.

Лимоны вместе с кожицей порежьте, выделите сок и медленно нагревайте 10 минут. Добавьте мяту, доведите до кипения. Настаивайте сутки.

Затем массу тщательно отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар, воду и варите до готовности, как сахарный сироп. Горячий сироп разлейте в банки и закатайте крышками.

Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту (1 ч.л.), добавив за 15 минут до конца варки.

Салат из первой зелени

80 г риса, 1,5 стакана листьев клевера, 2 ч.л. рубленой мяты, 1 апельсин, оливковое масло (по вкусу), соль.

Отварите рис с подсоленой воде до мягкости. Просушите, сбрызните апельсиновым соком. Вымойте клевер, оборвите листья со стеблей и порубите их. Смешайте коевер с рисом, оливковым маслом (по вкусу) и листьями мяты перечной. Выложите на блюдо украсьте мяотью апельсина.

По теме растения против простуды:

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

Травяные рецкпты

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

Описание и рекомендации

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

Описание и рекомендации

Источник: http://ku.shopargo.com/cel_rast/miata.html

Лекарственное растение мята

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

История мяты

Мята — лекарственное растение, известное людям с древнейших времен. История мяты, как лекарственного растения, уходит своими корнями в глубокую древность. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты.

В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной беседе: помещения, где устраивались застолья, обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями.

Считалось, что аромат этого растения возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до Средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.

На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту.

Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Минфы (или Минты), обитательницы горы в Элиде, которую полюбил Аид, владыка подземного царства. Когда его супруга Персефона узнала об этом, то во избежание дальнейших соблазнов превратила нимфу в растение. Все, чем смог помочь возлюбленной незадачливый воздыхатель, — это придать растению приятный аромат.

Как использовать мяту: применение в фармакологии, ароматерапии и косметологии

Применение мяты доступно каждому современному человеку. В любое время года сушеные части растений и масло мяты можно купить в аптеках. В летнее время, перед тем, как использовать мяту, можно пойти в ближайший лес и собрать там вполне пригодное сырье.

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мирВ огороде культивируют несколько видов мяты:

  • мята перечная (Mentha piperita);
  • мята японская (Mentha japonica);
  • мята водная (Mentha aquatica);
  • мята болотная (Mentha pulegium).

В фармакологии, ароматерапии и косметологии используется преимущественно мята перечная. В наземных частях этого растения содержатся эфирное масло, дубильные вещества, гесперидин, аскорбиновая, хлорогеновая и кофейная кислоты, рутин, бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, микроэлементы.

Полезные и лечебные свойства мяты

Полезные свойства мяты обусловлены входящими в её состав структурными веществами. Она обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических, стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Другие лечебные свойства мяты связаны с входящим в её состав ментолом.

Это вещество, получаемое из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокордина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Интересно, что мята, сохранилась во всех 10 изданиях отечественной Фармакопеи, т.е. была разрешена к медицинскому применению на протяжении 100 лет.

В народной медицине лечебные свойства мяты используют для наружного употребления при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и зубной боли. Внутрь применяют при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее средство.

Применение масла мяты

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

Мята: полезные свойства и противопоказания

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин.

Она противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет. Мы рассмотрели выше полезные свойства мяты: противопоказания вы тоже теперь знаете.

Помочь решить вопрос об использовании этого удивительного растения вам поможет опытный врач фитотерапевт.

Рецепты из мяты

В кулинарии используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда, коктейли. Применяют ее для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий. Рецепты из мяты отличаются разнообразием и удивительными сочетаниями ингредиентов. Мы предлагаем вам некоторые, наиболее популярные рецепты из мяты.

Рецепт «Чай с мятой»

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

Коктейль ягодный с мятой. 25 г ягодного сиропа развести в 100 мл охлажденной кипяченой воды, добавить 100 г мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты. Напиток яблочно-морковный с мятой. 200 г нарезанных яблок положить в 500 мл кипящей воды, добавить несколько веточек мяты, настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, затем влить 100 мл морковного сока и добавить сахар по вкусу.

Напиток мятный с черничным соком. 1 столовую ложку мяты заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока и добавить сахар по вкусу.

Культивирование мяты

Культивировать мяту на приусадебном участке несложно, и при желании у вас всегда будет иметься запас этого полезного растения. Размножают это растение рассадой или корневищами. Мята перечная влаголюбива, ее можно возделывать на заливных участках.

Она очень требовательна к солнечному освещению, в северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом. Собирают мяту в начале или во время цветения.

Собранные стебли с листьями сушат и хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=98

Презентация "Мята" | Открытый класс

Данные об авторе Матвеева Любовь Владимировна

 учитель начальных классов МАОУ СОШ№ 9

Новгородская область

Характеристики ресурса начальное общее образование
Классный руководитель

дидактический материал

Краткое описание ресурса:           С самого раннего детства меня сопровождает мятный аромат. Мятная зубная паста, мятная жевательная резинка, мятная конфетка.         Я летом поехала отдыхать к своей подруге в деревню. На грядке увидела траву, которая внешне казалась совсем не привлекательной. Бабушка Люда, хозяйка огорода, оторвала листочек, помяла его в руках и дала мне понюхать. Я почувствовала прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты. Весь день мы гуляли, а вечером пошли в баню. Пучки мяты заваривали в воде, а потом растирали ими тело вместо мочалки. Усталость после такой бани как рукой сняло. Бабушка налила нам чаю, в который добавила листочки мяты.         Мне стало интересно, что же это за растение? Как  давно оно используется людьми? Как применяется?       Бабушка рассказывала об этом интересном растении. Когда я уезжала, то мне выкопали небольшое растение. Дома я посадила его в горшок.       Я воспользовалась интернетом, чтобы узнать побольше об этом замечательном растении.                   Мята (minthe) — травянистое, широко распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается в диком и в культивируемом виде.       Существует миф, согласно которому название Мента произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила в душистое растение из-за своей ревности. В современном мире насчитывается более 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и приятно пахнущие листья, мята хорошо растет не только на природе, но и на балконах городских домов.        Мята любит глинистую, мало проницаемую для воды почву, способную сохранять влагу в верхнем слое почвы; хорошо выносит затемнение и даже требует его, если почва недостаточно влажна. Однако, если она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда мята растет на солнечном месте, она более душистая, более богата содержанием мятного масла. Вообще, между свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой для мяты является такая, которая до этого была занята каким-либо пропашным растением, под которое почва была хорошо и глубоко обработана, сильно увлажнена и очищена от сорных трав при помощи междурядной обработки этого растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, морковь и другие корнеплоды, особенно, если эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту после других огородных овощей, в том числе и капусты. А после мяты на почве хорошо растут зеленый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, максимум 3 года, а затем она вырождается. Между посевами мяты на одном и том же месте должен быть перерыв не менее 2—3 лет.         Обыкновенно мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо больше сильных корневищ, чем срезанная. Кроме того, такая мята легче переносит зимние морозы.       Целебные свойства :   ·        мята перечная обладает ·        успокаивающими, ·        спазмолитическими, ·        желчегонными, ·        антисептическими ·        болеутоляющими свойствами ·        усиливает капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез, ·        улучшает аппетит ·        Листья мяты благодаря содержанию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. ·        Пучки мяты развешивали как в жилых помещениях, так и в камерах, где хранилось мясо (для улучшения воздуха). Вообще, освежающий аромат мяты ценился древними очень высоко. Так, например, Теофраст считал, что для спальни лучше венки из мяты, чем розы, так как мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жара и холода и действует против жары». Издавна из листьев мяты делают ароматические ванны, а также примочки при ушибах и воспалениях лимфатических желез   Мята во все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение, поэтому залы, где проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как средство для улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что мята издает священный аромат, способный остудить гнев и вспышки ревности. Римский историк Плиний Старший носил на голове венок из свежей зелени мяты для активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали в своих комнатах это растение, так как считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое очень нужно в военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. С давних пор в особом почете у многих народов ароматические ванны из мяты и особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.    Гигиенические достоинства мяты были известны издавна и на Руси. Ни одна баня не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки в бане, мяту заваривали в кипятке и этим экстрактом «поддавали» пар. В сочетании с другими травами, настой мяты, попав на раскаленные камни, превращается в пар, обладающий в первую очередь антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки в бане, но уж и совсем обязательным атрибутом в бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси всегда славились мятные квасы, что отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, в том числе и в Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.     С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся каждый день когда чистим зубы мятной пастой ментол суживает периферические сосуды и понижает чувствительность нервных окончаний. Вот почему всегда испытывается облегчение если приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.   выводы      В основном благодаря своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, мята с древних времен привлекает внимание людей и широко ими используется.     Используемая литература:   ·        Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/ © Shkolazhizni.ru     ·        Моя первая энциклопедия ·         

       С самого раннего детства меня сопровождает мятный аромат. Мятная зубная паста, мятная жевательная резинка, мятная конфетка.
        Я летом поехала отдыхать к своей подруге в деревню. На грядке увидела траву, которая внешне казалась совсем не привлекательной. Бабушка Люда, хозяйка огорода, оторвала листочек, помяла его в руках и дала мне понюхать. Я почувствовала прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты. Весь день мы гуляли, а вечером пошли в баню. Пучки мяты заваривали в воде, а потом растирали ими тело вместо мочалки. Усталость после такой бани как рукой сняло. Бабушка налила нам чаю, в который добавила листочки мяты.
        Мне стало интересно, что же это за растение? Как  давно оно используется людьми? Как применяется?
      Бабушка рассказывала об этом интересном растении. Когда я уезжала, то мне выкопали небольшое растение. Дома я посадила его в горшок.
      Я воспользовалась интернетом, чтобы узнать побольше об этом замечательном растении.        Мята (minthe) — травянистое, широко распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается в диком и в культивируемом виде.
      Существует миф, согласно которому название Мента произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила в душистое растение из-за своей ревности. В современном мире насчитывается более 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и приятно пахнущие листья, мята хорошо растет не только на природе, но и на балконах городских домов.
       Мята любит глинистую, мало проницаемую для воды почву, способную сохранять влагу в верхнем слое почвы; хорошо выносит затемнение и даже требует его, если почва недостаточно влажна. Однако, если она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда мята растет на солнечном месте, она более душистая, более богата содержанием мятного масла. Вообще, между свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой для мяты является такая, которая до этого была занята каким-либо пропашным растением, под которое почва была хорошо и глубоко обработана, сильно увлажнена и очищена от сорных трав при помощи междурядной обработки этого растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, морковь и другие корнеплоды, особенно, если эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту после других огородных овощей, в том числе и капусты. А после мяты на почве хорошо растут зеленый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, максимум 3 года, а затем она вырождается. Между посевами мяты на одном и том же месте должен быть перерыв не менее 2—3 лет.
        Обыкновенно мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо больше сильных корневищ, чем срезанная. Кроме того, такая мята легче переносит зимние морозы.

  • Целебные свойства :
  • ·        мята перечная обладает
  • ·        успокаивающими,
  • ·        спазмолитическими,
  • ·        желчегонными,
  • ·        антисептическими
  • ·        болеутоляющими свойствами
  • ·        усиливает капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез,
  • ·        улучшает аппетит

·        Листья мяты благодаря содержанию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
·        Пучки мяты развешивали как в жилых помещениях, так и в камерах, где хранилось мясо (для улучшения воздуха). Вообще, освежающий аромат мяты ценился древними очень высоко. Так, например, Теофраст считал, что для спальни лучше венки из мяты, чем розы, так как мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жара и холода и действует против жары». Издавна из листьев мяты делают ароматические ванны, а также примочки при ушибах и воспалениях лимфатических желез Мята во все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение, поэтому залы, где проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как средство для улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что мята издает священный аромат, способный остудить гнев и вспышки ревности. Римский историк Плиний Старший носил на голове венок из свежей зелени мяты для активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали в своих комнатах это растение, так как считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое очень нужно в военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. С давних пор в особом почете у многих народов ароматические ванны из мяты и особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.
   Гигиенические достоинства мяты были известны издавна и на Руси. Ни одна баня не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки в бане, мяту заваривали в кипятке и этим экстрактом «поддавали» пар. В сочетании с другими травами, настой мяты, попав на раскаленные камни, превращается в пар, обладающий в первую очередь антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки в бане, но уж и совсем обязательным атрибутом в бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси всегда славились мятные квасы, что отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, в том числе и в Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.
    С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся каждый день когда чистим зубы мятной пастой ментол суживает периферические сосуды и понижает чувствительность нервных окончаний. Вот почему всегда испытывается облегчение если приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

  1. выводы
  2.    В основном благодаря своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, мята с древних времен привлекает внимание людей и широко ими используется.
  3. Используемая литература:

·        Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/ © Shkolazhizni.ru ·        Моя первая энциклопедия
·         

Источник: http://www.openclass.ru/node/338529

Как использовали мяту наши предки?

Вероятно, наиболее известной является история о том, что римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей мяты.

Древний ученый был уверен, что растение стимулирует мозговую активность, «очищает» мозги от ненужных мыслей и рекомендовал всем делать то же самое. Студенты, народ молодой и весёлый (помните «Во французской стороне…» Д.

Тухманова?), о науке вспоминали только во времена сессий и с умным видом тоже носили на голове венки из мяты, искренне надеясь, что она поможет успешно сдать сессию. Этот обычай дожил до Средних веков.

Научное название рода Мята имеет греческие корни от слова «минта», по имени римской богини Менты, которая олицетворяла человеческий ум. Но существуют и другие версии.

Например, есть мнение, что латинское название рода Mentha пошло от сказочной нимфы, покровительницы речек, ручьев и лугов. Также существует древняя легенда, согласно которой нимфу Менту богиня подземного царства Персефона превратила в ароматное растение и посвятила её Афродите.

Греческое название minthe постепенно трансформировалось в латинское mentha, а оттуда перешло в славянские языки.

Надо сказать, мало существует растений, история которых насчитывает сотни лет.

В египетских папирусах за две тысячи лет до нашей эры имеются сведения о мяте! Еще три тысячелетия назад по берегам Средиземного моря мята выращивалась и использовалась как лекарственное и ароматическое растение.

В древнем Китае, 1500 лет назад, знали и ценили целительные свойства этого растения. А знаменитое мятное масло египтяне научились добывать в 410 году нашей эры.

Благодаря чему мята пользовалась и пользуется такой популярностью? Большинство ученых придерживается мнения, что главное — мятное масло и его свойства.

В традициях древнего Рима было традицией натирать стены и потолок свежей мятой перед приходом гостей, чтобы поднять всем настроение. Знаменитый Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, нюхать при головных болях.

Большую пользу он видел в использовании мяты для укрепления желудка, улучшения пищеварения, очищения печени.

В более поздние времена корифеи медицины Гиппократ, Парацельс, Гален всячески пропагандировали лекарственные свойства мяты и сами лечили ею.

Послужила мята и науке. Англичанин Джозеф Пристли более 200 лет назад при помощи мяты доказал, что растения в результате жизнедеятельности выделяют кислород и обогащают им воздух.

Для этого он взял мышей, одних поместил под стеклянный колпак, а других тоже под колпак, но рядом поставил пучок мяты. М рядом с мятой прожили восемь дней, а просто под колпаком — погибли через двое суток.

Жалко мышек, но что поделаешь — наука требует жертв.

Современная наука и медицина, по большому счету, не привнесли ничего кардинально нового в использование мяты. Показания к её применению остаются те же. Да, сорта больше содержат мятного масла, технология его извлечения стала современней, лекарства на её основе — более эффективные. Но чаёк из мяты по-прежнему бодрит ум и помогает желудку справиться с вкусными радостями жизни.

Так что не забывайте это полезное и нужное растение, пусть оно всегда присутствует в вашем рационе, а интеллектуалам советую периодически «чистить мозги», нюхая веточку этого замечательного творения природы.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/56900/

Мята

Мята – многолетнее лекарственное растение семейства яснотковых, которое нашло свое широкое применение в фармакологии, косметологии, фитотерапии и ароматерапии.

Все виды мяты, а их насчитывается около 25, а также 10 природных гибридов, обладают сильным ароматом, большинство из них отличаются большим содержанием ментола.

Название рода, согласно легенде, происходит от имени нимфы Минты, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила нимфу в растение – душистую мяту.

Происхождение

Родина разных видов мяты – Средняя Азия и Средиземноморье. Наиболее популярная сегодня мята перечная была выведена в XVII веке в Англии, откуда распространилась повсеместно.

Пищевая ценность

Мяту ценят за высокое содержание эфирного масла, основную часть которого составляет ментол.

Кроме того, это растение богато уксусной и валерьяновой кислотами, микроэлементами, фитонцидами, дубильными веществами, витаминами С и Р, а также провитамином А.

Наиболее распространенная сегодня мята перечная содержит 2,5% эфирного масла, а также эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.

Применение в кулинарии

Пряностью служат сушеные или свежие листья мяты.  Их добавляют в салаты, окрошки, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Мятой ароматизируют чай, квас, фруктовые соки, настойки, ликеры, тесто для пряников.

Особенно активно мяту используют при изготовлении прохладительных напитков: это растение хорошо освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов, подойдут к мясу, а некоторые виды мяты сделают его более мягким.

Сухая молотая мята придаст свежесть и аромат домашней выпечке. С мятой тушат капусту, морковь, горох, лук-порей, ее добавляют в маринадные подливки для рыбы, а также мяса.

Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту обычно не комбинируют.

Применение в медицине и косметологии

Высокое содержание ментола превращает мяту в бактерицидное растение. Она обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу.

Мятные ванны используются  в качестве успокаивающего средства. В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и притираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство. Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры. Ее активно используют в парфюмерии.

Противопоказания

Мята противопоказана при ее индивидуальной непереносимости. Не следует ее употреблять людям с пониженным артериальным давлением, а также часто страдающим от изжоги.

Мята снижает тонус венозных сосудов, поэтому может спровоцировать обострение варикозного расширения вен. Мяту не следует давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, женщинам, страдающим бесплодием.

Данное растение также обладает свойством снижать мужское либидо.

Интересные факты Первые упоминания об использовании мяты относят к древним временам: они найдены на клинописных дощечках ассирийцев, а также в гробницах египетских фараонов.

Таким образом, люди используют разновидности мяты уже многие тысячелетия. Древние римляне верили, что мятный аромат улучшает умственную деятельность, и носили на голове венки с листьями этого растения.

Так называемая мята лимонная на самом деле вовсе не является мятой,

она относится к роду «мелисса».

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/ep_myata

Растение Мята

Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты,однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения.

Называть все виды мяты нет особой необходимости,учитывая то,что в народной медицине используют в основном мяту перечную.Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат.

Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.

Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям,а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.

Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки,которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол.Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.

Мята богата ментолом (содержится в листьях растения),который обладает местнообезбаливающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.

При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь.

При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей.Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло.

Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток.Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт.

Для улучшения пищеварения, усиления аппетита,для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

  Растение Полынь

Но не только в нашей стране применяют мяту, например,в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте,а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике,стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

Листья мяты нашли применение и в Германии.Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

Листья мяты достаточно распространены и во Франции.Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства,а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Как болеутоляющее, противовоспалительное,дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях.Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок,который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам,супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное,потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности,она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

  Растение Майоран

Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу,также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают.В течение дня средство рекомендуется употреблять глотками.

Полезные свойства мяты

Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др.Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте,делает её бактерицидным растением.

Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области.Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства.

Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты,усилит аппетит, поможет при диарее,снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются,её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка.

Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту.На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли,снижает артериальное давление.

Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

  • На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает,избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.
  • Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости,для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.
  • Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус,и оказывает лечебное воздействие.

  Кустарник Облепиха

Противопоказания к использованию мяты

Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к ее компонентам,а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания.

Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен.Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять.

Если вас часто донимает изжога,то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста.Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо.

От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

Если у вас уже есть проблемы с зачатием,то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

страницу нашли по запросам:

Источник: https://two-worlds.ru/rastenie-myata/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector