Презентация на тему: Ананас
Скачать эту презентацию
Получить код Наши баннеры
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Исследовательский проект.Тема: « Ананас». Выполнил: Филимонов Сергей, ученик 1 «б» класса, МОУ УГ № 3 им. О. Г. МакароваРуководитель: Аленина С. Г.
№ слайда 2
Описание слайда:
Цель работы: Узнать о тропическом фрукте – ананасе как можно больше и попробовать вырастить этот фрукт у себя дома.
№ слайда 3
Описание слайда:
Почему я выбрал эту тему? Однажды на рождество к нам в гости пришла моя тётя и принесла удивительный фрукт. Я спросил у тёти : « Что это такое?» . Тётя мне рассказала, что это королевский ананас и растёт он в южных странах.
Когда я попробовал этот необычный фрукт, то вкус его мне напомнил лето, солнце, свежесть воздуха после тёплого дождя. Ананас мы съели с большим удовольствием, а вот верхушка с интересными жёсткими зелёными листьями осталась.
Эту живую зелень в морозную зиму нам было жаль выбрасывать, и мама предложила попробовать вырастить ананас дома. Что из этого получилась я вам поведаю дальше.
А вот когда я пошёл в 1класс и на уроке окружающего мира мы изучали растения, я рассказал всем, что мы дома вырастили ананас и учительница предложила мне взять эту тему для исследования.
№ слайда 4
Описание слайда:
План работы. 1. Узнать как можно больше об ананасе из энциклопедии о растениях, из рассказов взрослых.Сроки выполнения: январь – март 2010 года.2. Обработка полученной информации, консультации с мамой, папой и учительницей.Сроки выполнения: апрель 2010 года.3. Презентация работы.Сроки выполнения: конец апреля – май 2010 года.
№ слайда 5
Описание слайда:
Что я узнал об ананасе?Ананас настоящий имеет мировое значение. Расположенные розеткой, линейные, по краям шиповатые листья достигают в длину 90 см, 6 см в ширину. Соцветие ананаса цветет сиреневатыми цветами, затемон созревает 9 месяцев ,на вкус он ароматный и сочный. Ананас пло-доносит один раз и отмирает. Плоды дос-тигают веса от 1 до 4 килограмм.
№ слайда 6
Описание слайда:
Родина ананаса Родина ананаса тропики Южной Америки (Бразилия, Парагвай и Гвиана)В 1493 году Колумб увидел ананасы на Гваделупе, оттуда их привезли в Испанию, а в конце столетия в Индию.
№ слайда 7
Описание слайда:
Использование ананаса Ананасы едят сырыми, либо консервируют. Также делают сок, мармелад и пастилу. Свежую ароматную кисловато-сладкого вкуса мякоть ценят как средство стимулирующее пищеварение. Ананас содержит огромное количество витаминов. Из листьев изготавливают волокно — батист.
№ слайда 8
Описание слайда:
Как я вырастил ананас. Ананас – тропический плод, но его можно вырастить и в Центральном районе России. Мы решили провести эксперимент, вырастет ли ананас у нас дома?
№ слайда 9
Описание слайда:
На Рождество пришла в гости моя тетя и подарила нам королевский ананас. Мы его съели, а верхушку поставили в воду. Через 3 недели на нем появились корешки и мы посадили его в землю
№ слайда 10
Описание слайда:
У нас южная сторона и много солнца, поэтому ананас все время стоял на подоконнике. Мы ухаживали за ним, поливали и удобряли его, протирали длинные листья.
№ слайда 11
Описание слайда:
Еще настаивали яичную скорлупу и поливали ананас этим настоем. Через 2 года мы увидели, что ананас зацвел. Цветок был очень красивый, мы каждое утро смотрели на него и радовались.
№ слайда 12
№ слайда 13
Описание слайда:
Вскоре появился плод. Через 9 месяцев ананас наконец созрел. 1 сентября, после школьной линейки, мы его срезали. Он был намного вкуснее и ароматнее, чем покупной, потому что мы вырастили сами
№ слайда 14
№ слайда 15
Описание слайда:
Спасибо за внимание.
Скачать эту презентацию
Скачивание материала начнется через 60 сек. А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования «Профессионал-Р» (Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№3715 от 13.11.2013).
Получить доступ
Источник: https://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/ananas.html
Ананас — бразильский фрукт
Ананас — это один из самых удивительных и вкусных тропических фруктов, распространившийся по всему миру из Бразилии. Сегодня ананасы выращивают и в Азии, и в Африке, и даже в Европе, а едят вообще везде!
Это интересно: На сегодняшний день самые крупные плантации ананасов расположены на Гавайских островах.
В России тоже предпринимались попытки выращивать ананасы в утепленных оранжереях, однако особенных результатов добиться не удалось.
Сегодня основными мировыми экспортерами ананасов являются Бразилия, Гавайские острова, Филиппины, Мексика, Тайланд.
Помимо самих фруктов активно используются и продукты их переработки ананасов. Так, востребованным веществом является получаемый из ананасов энзим бромелайн, который используется в пищевой и фармацевтической промышленности.
Это интересно: В Китае ананас является обязательным атрибутом Нового года, празднуемого по восточному календарю. Китайцы верят, что ананас на праздничном столе принесет успех и процветание семье на будущий год.
Ананас имеет пятивековую историю и любим на всех континентах нашей планеты. Этот фрукт активно используется в кулинарии для приготовления напитков, салатов, десертов и горячих блюд.
Как уже говорилось, появились ананасы в Бразилии. И доказательством тому являются десятки видов бразильских ананасов, до сих пор обитающих там в диком виде.
Этот фрукт широко распространился по Южной и Центральной Америке, особенно на Карибских островах еще с древних времен. Исследователи считают, что это случилось еще в 12-15 веках. Аборигены Карибского бассейна в средние века не только собирали дикие ананасы, но и культивировали этот фрукт, и делали из него вино и лекарственные средства, а листья использовали для производства тканей.
Это интересно: Познакомил с ананасом Европу не кто иной как сам знаменитый португальский путешественник Христофор Колумб. В 1493 году Колумб писал, что этот фрукт похож на огромную сосновую шишку, а его вкус превосходен!
Когда экспедиция Колумба привезла ананасы на родину, оказалось, что даже в самых мягких европейских условиях этот фрукт, к сожалению, расти не может.
Это интересно: Было время, когда в Европе ананас не ели, а использовали в качестве украшения стола. Ананас считался признаком достатка хозяев, ведь достать его в те времена было не так просто, а стоил он серьезных денег!
В Европе самые активные попытки культивировать ананас предпринимали голландцы и англичане. Первый ананас-европеец был взращен в оранжерее английской герцогини Кливленд в 1672 году. Этот ананас был преподнесен в дар британскому королю Карлу Второму. После чего королевским решением в оранжереях Виндзорского дворца появилась целая насованная плантация.
Далее, несмотря на полны запрет на вывоз со стороны Карла II, чудесный фрукт попал во Францию, где пришелся весьма по вкусу тамошнему правителю королю Людовику XV. Таким образом своя плантация появилась и в оранжереях Версаля.
Затем европейцы занялись активным выращиванием ананасов на плантациях в Южной Америке.
Это интересно: Название фрукта «ananas» происходит от индейского слова «ana-ana», что означает «запах запахов». Примечательно, что англичане называют ананас «pineapple» — «шишкояблоко».
В Россию ананасы появились в 18 веке. Интересно, что тогда их воспринимали как овощ. Нашим предкам ананас напоминал капусту: его квасили, тушили, использовали в качестве гарнира к мясу и приготовления кислых щей.
Активным выращиванием ананасов в России занялись при императрице Екатерине Второй. Они росли в дворянских оранжереях и даже встречались на крестьянских подворьях.
Это интересно: Ананас, выращенный в России в XVIII веке стоил, как целая корова!
С переменным успехом ананасы в России выращивали до 1917 года, но неблагоприятный климат и активный импорт этого фрукта из тропических стран свел энтузиазм отечественных аграриев на нет.
Кроме отличного вкуса ананас демонстрирует еще и впечатляющий набор полезных веществ в своем составе. Во фрукте более 60-ти различных веществ, которые придают ему неповторимый специфический вкус и аромат.
Ананас богат магнием, калием, витаминами С и группы В. В нем большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Мякоть фрукта насыщена сахаром, аскорбиновой кислотой, белками и пищевыми волокнами.
Уникальный компонент бромелайн участвует в процессе расщепления белков, а также обладает целительным эффектом ослабления воспалительных процессов в организме.
Насыщенность витаминами делает ананас отличным укрепляющим средством во время простуды. Ананас понижает уровень густоты крови и полезен для людей, страдающих тромбозом и тромбофлебитом.
Употребление фрукта позволяет очистить сосуды от жировых отложений.
Он явялется профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний: может быть использован для профилактики инсульта и инфаркта миокарда.
Другое полезное свойство ананаса — это эффект снижения болевого синдрома в мышцах и суставах. Также существует предположение, что ананас способен предотвратить рост раковых клеток и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
На заметку: Существует миф, что ананас можно использовать в качестве средства для похудения но это не так: в этому фрукте слишком высокий гликемический индекс (ананас повышает уровень сахара в крови, что провоцирует чувство голода).
Ананас противопоказан при язве желудка, гастрите и повышенном уровне кислотности. Ананасовый сок с стоит употреблять с осторожностью по причине возможного вредя для зубной эмали.
- Рекомендуется воздержаться от употребления ананаса беременным женщинам, поскольку незрелые и испорченные плоды обладают абортивным эффектом.
- Мякоть и свежевыжатый сок ананаса могут вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости, а также привести к расстройству желудка.
- Не стоит употреблять ананасы детям в возрасте 6-ти лет, а также людям, склонным к аллергическим реакциям, и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого фрукта.
Состав ананаса
в 100 граммах продукта
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Калорийность 52 кКал Белки 0,3 гр Жиры 0,1 гр Углеводы 11,8 гр Пищевые волокна 1 гр Органические кислоты 1 гр Вода 85,5 гр Моно- и дисахариды 11,8 грЗола 0,3 гр | Витамин PP 0,3 мг Бэта-каротин 0,02 мг Витамин A (РЭ) 3 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг Витамин C 11 мг Витамин E (ТЭ) 0,2 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг |
|
Железо 0,3 мг |
- Понюхайте плод. Как правило, запах должен распространятся на рсстояние не дальше вытянутой руки. Если фрукт слишком душистый, значит, его опрыскивали ароматизаторами, а сам он скорее всего несвежий. Если же ананас, наоборот, не пахнет вообще, возможно, он испорчен. Аромат ананаса должен быть приятным без дополнительных примесей и запаха плесени.
- Осмотрите поверхность плода. Чешуйки спелого ананаса имеют оранжево-серый цвет с желтым оттенком. Зеленый цвет является признаком незрелости.
- Проверьте упругость плода. Чешуйки должны быть упругими и плотно прилегать друг к другу. Если они легко продавливаются, значит, фрукт перезрелый или даже гнилой.
- Обратите внимание на хвостики чешуек. В этом месте чешуйки должны быть сухими и ломкими. Гнущиеся хвостики чешуек — признак высокой влажности и вероятного наличия гнили внутри плода.
- Слегка поверните хвост плода. Хвост спелого свежего ананаса должен слегка прокручиваться, а у неспелых плодов он сидит плотно.
Температура хранения для ананаса должна составлять около 8 градусов тепла. При правильном хранении плод может сохраниться до двух недель.
На заметку: Температуру хранения ананаса необходимо выдерживать в строгих рамка: не ниже 7,5 градусов тепла и не выше восьми. При нарушении температурного режима плод может замерзнуть или перезреть.
Хранить ананасы следует обернутыми в бумагу в полиэтиленовом пакете с дырочками.
На заметку: При длительном хранении ежедневно переворачивайте ананас с бока на бок.
Влажность воздуха для хранения ананаса не должна быть выше 90%. При более высокой влажности плоды могут покрыться грибком, а при низкой завянуть.
Если вы купили незрелый ананас, то оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре в помещении с нормальной влажности и он достигнет нужного состояния.
Максимально возможный срок хранения ананасов — 3 месяца. Для этого плоды необходимо почистить, нарезать ломтиками, упаковать в полиэтилен и хранить в морозилке.
Для выращивания ананасов, необходимо обеспечить растениям высокую температуру воздуха и большое количество света. В домашних условиях вырастить ананас можно даже на подоконнике!
На заметку: Лучшее время для посадки ананаса — это летне-осенний период (август-сентябрь).
Выбор ананаса для посадки. Выбирайте плод, хранящийся при оптимальной температурой, и «хохолок» у которого находится в полной сохранности. Листья должны быть плотными и крупными, насыщенного зеленого цвета и без повреждений.
Сажайте плод сразу после покупки. Аккуратно отрежьте хохолок и удалите всю мякоть. Затем удалите нижний слой листьев и, возможно, уже начавшие расти корни.
Промойте места срезов слабо концентрированным раствором марганцовки и смажьте углем (подойдут таблетки активированного).
Начать посадку можно через 5 часов.
Для посадки возьмите горшок объемом в пол литра. На дно положите дренаж (гальку, керамзит), а сверху насыпьте земли с добавлением торфа, перегноя и речного песка, чтобы содержимое горшка получилось рыхлым.
На заметку: Если нет желания подготавливать почву для ананаса самостоятельно, в специализированных магазинах можно купить специальную земляную смесь для бромелиевых культур.
Затем полейте почву горячим раствором марганцовки для дезинфекции.
А к непосредственному процессу посадки следует приступать только через 2-3 дня.
Сделайте углубление до 3-х сантиметров в самом центре горшка и добавьте в него измельченного активированного угля. Ширина отверстия должна быть чуть больше высаживаемого черенка. Вставьте хохолок в почву и примните вокруг землю.
- По краям горшка нужно расположить несколько палочек, чтобы привязать к ним посаженный росток, который всегда должен находиться в неизменном положении.
- Немного полейте землю.
- Накройте горшок прозрачным полиэтиленом и поставьте его в безветренное теплое и светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей.
- Температура под пакетом должна составлять не менее 25 градусов тепла, а лучше 27.
На заметку: В случае наступления холодов, горшок с ананасом можно поместить на батарею на деревянной или пенопластовой подставке.
В течение первых 2-х месяцев росток будет только приживаться. А еще через месяц ананас пустит корни. Только после этого начнут появляться первые листья. Если в помещении достаточно тепло, то после того как растение приживется, пакет с горшка можно будет снять.
Поливайте ананас теплой водой, но в небольших количествах и только изредка, так как это растение привыкло к засушливым условиям. Поливать нужно только когда земля в горшке полностью высохнет.
На заметку: В воду для полива ананаса можно добавить немного лимонного сока.
Поливайте не только почву, но и само растение.
Если ананас хорошо подрастет, его следует пересадить в более крупный горшок. Однако объем посуды нужно увеличивать постепенно, чтобы растение не оказалось в слишком большом для себя горшке.
На заметку: Имейте в виду, что при падении температуры до 20 градусов, ананас погибнет.
Доступ к свету растению необходим минимум по 12 часов в сутки, поэтому, рядом с ним стоит установить люминесцентную лампу.
Каждые две недели удобряйте почву минеральными добавками.
Срок появления цветков и получения плодов может растянуться от двух с половиной до четырех лет. Все зависит от качества условий и регулярной подкормки.
Чтобы спровоцировать цветение растения, необходимо закрыть его полиэтиленом, а рядом положить тлеющие угли. Повторять данную процедуру следует 3 раза в день в течение 10 минут. Соцветие при этом должно появиться через 2-3 месяца, а плод должен вырасти в течение последующих 4-х месяцев.
Также существует способ вызвать цветение ананаса при помощи карбидного раствора. Растворите кусочек карбида в литре воды и поливайте четвертью раствора почву под растением один раз в два дня до появления цветоноса.
На заметку: Если вы хотите посадить больше одного ананаса, можно сажать ростки от уже посаженного.
Источник: http://eda.36on.ru/articles/217-ananas-brazilskiy-frukt
Сообщение про фрукт гранат 2 класс
- Доводилось ли вам, дорогие друзья, бродить по осеннему базару между рядами со спелыми душистыми яблоками, ароматными грушами и сливами, гроздьями прозрачного винограда и ярко-красными гранатами?
- На осенней ярмарке
- На осенней ярмарке
- Многолюдной, пестрой —
- Россыпями яблоки,
- Укропом пахнет остро.
- Спелые томаты,
- Алые гранаты,
- Луковицы с шелковой
- Тонкой кожурой —
- С полными кошелками
- Мы уйдем домой!
- Вы помните, как выглядит плод граната?
Гранат крупный, округлый, покрыт темно-красной жесткой кожурой, в которой прячутся семена, окруженные кисло-слад- кой мякотью. В каждом плоде от 100 до 120 семян. Потому, кстати, назван гранатой снаряд с осколками внутри — он «начинен» ими, как гранат семечками.
В старину на Востоке гранат называли королем фруктов, потому что его плод венчает небольшая «корона» — сохранившаяся после опадания лепестков чашечка цветка.
А как выглядит гранатовое дерево?
Оно ветвистое, высотой 3—5 м. Листья граната мелкие, слегка удлиненные. Однолетние побеги граната окрашены в красноватый цвет и часто оканчиваются колючкой.
Цветущий гранат удивительно красив. Его цветы — крупные, пятилепестковые, яркие, окрашены в красновато-оранжевый цвет. По форме они напоминают то кувшинки, то колокольчики. А цветут долго — с мая по сентябрь.
После их отцветания образуется круглый плод с плотной розовато-красной или темно-пурпурной кожурой. Созревают плоды граната в октябре-ноябре. Пусть это не удивляет вас! Ведь растут гранаты только в самых теплых, самых южных районах России, где и в ноябре бывает тепло и солнечно.
Какие же полезные вещества содержатся в плодах граната?
В его соке есть и сахар, и органические кислоты (особенно лимонная) и витамин С, и другие полезные вещества. Кожура граната тоже очень полезная. В ней есть особые дубильные вещества, их используют при лечении болезней десен и горла.
Какие же блюда можно приготовить из гранатов?
Прежде всего очень красивый, густого рубинового цвета гранатовый сок. В зависимости от сорта он бывает сладким или кисло-сладким. Из гранатов готовят сиропы, приправы к блюдам, различные напитки.
- Послушайте стихотворение.
- Гранатовый сок
- У тебя в руках гранат
- С ярко-красной кожурой.
- Кожуру чуть-чуть открой
- И увидишь зерен ряд.
- Полукруглое зерно
- Мякотью окружено
- Сочной, кисло-сладкой,
- В оболочке гладкой.
- Мы из мякоти, сынок,
- Получаем вкусный сок,
- Он рубиновый на вид,
- Он искрится и горит!
- Ответьте на вопросы
- • Как выглядит плод граната?
- • Как выглядит гранатовое дерево?
- • Какие полезные вещества содержатся в гранатах?
- • Какие блюда готовят из них?
- • В каких областях России растут гранаты?
- Шорыгина Татьяна Андреевна
Источник: https://marmolesreynoso.com/soobshhenie-pro-frukt-granat-2-klass/
Ананас — полезные свойства и тонкости употребления
В Европе ананас быстро прижился и стал довольно популярным фруктом. Выращивали плоды и в России. Вначале в царских оранжереях, затем в обычных парниках и зимних садах. Поверить сегодня сложно, но в XIX веке на Украине ананасы не только культивировали, но и экспортировали излишки в Европу.
Общая информация об ананасах
Плод ананаса имеет овальную форму с зеленым черешком остроконечных листьев на макушке. Пучок с листьями принято называть «султан». Мякоть фрукта сочная, нежная сладкая. Но добраться до нее не просто – ее прочно защищает броня из упругого коркового слоя, покрытого мягкими колючками. В зависимости от места произрастания и сорта, плоды могут иметь вес от полутора до пяти килограммов.
Родина ананаса – южноамериканский континент. Именно оттуда экзотический фрукт распространился по миру и культивируется во многих странах. Вырастить плоды можно под открытым небом на плантациях, в парниках или домах, как комнатное растение. Главными экспортерами сладкого фрукта считаются государства Южной Америки, Таиланд, страны Африки, Филиппины.
Сорта ананасов
Известно более полусотни сортов ананаса, которые отличаются степенью сладости или сочности, размерами, формой, цветом мякоти и т.д. Наиболее распространены и востребованы плоды сортов:
- Хохлатый — один из самых ароматных;
- Голд – считается самым сладким;
- Кайенна – сладкий, гладколистный;
- Красный испанский – кисло-сладкий, устойчив к длительному хранению;
- Куин – небольших размеров, ананас-скороспелка.
Чем полезен ананас
То, что фрукт этот вкусный, никто не спорит, а вот содержит ли ананас полезные свойства? Да! И их у него немало. В состав ананаса, помимо витаминов, органических кислот и минералов, входит особый фермент – бромелайн. Он обладает высокой активностью и благоприятствует быстрому расщеплению белков в желудке, ускоряя процесс пищеварения.
Подтверждена польза ананаса при:
- тромбозах;
- воспалительных процессах (ангина, пневмония и т.п.);
- гипертонии;
- отложении солей;
- варикозном расширении вен;
- зашлакованности организма;
- повышенной вязкости крови.
Его рекомендуют включать в рацион при склонностях организма к инсульту, инфаркту миокарда, отекам, а, учитывая малую калорийность ананаса, и в диеты для похудения.
Чтобы усилить лечебное воздействие, фрукт лучше употреблять на голодный желудок. И «виной» всему бромелайн. Если ананас попадет в желудок во время или после еды, то вся активность бромелайна будет направлена на расщепление белков. А нужно, чтобы максимальное количество этого ценного фермента проникло в организм, а не осело в пищеварительном тракте.
Противопоказания к употреблению
Ананас – фрукт вкусный и с виду безобидный. Но в нем присутствует высокое содержание лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, которые могут раздражать слизистую или стенки желудка, истончить зубную эмаль. Поэтому даже здоровым людям свежие плоды следует есть с ограничением, в небольших количествах.
Анас для беременных
Многих интересует, можно ли беременным ананас? С одной стороны, в нем много полезного, он избавляет от отеков, тяжести в желудке, облегчает состояние при тошноте и токсикозе, улучшает самочувствие.
С другой, содержащийся в ананасе бромелайн, может привести к тонусу или сокращению матки.
Поэтому акушеры разрешают беременным побаловать себя ананасом в третьем триместре, а в первом и втором, свести употребление к минимуму.
Ананас для детей
Вред ананас может нанести детям до шести лет, имеющих еще нежную слизистую. Поэтому для крох потребление фрукта следует строго ограничить. Ананас не рекомендуется включать в рацион:
- гипотоникам;
- аллергикам;
- страдающим гастритом (повышенная кислотность) и язвой желудка;
- людям с пониженной вязкостью крови.
Как выбрать сладкий ананас
Только спелый ананас может быть сладким, сочным и ароматным. Поэтому, чтобы насладиться божественны вкусом, а не набить оскомину, плод необходимо правильно выбрать. Если знать некоторые хитрости, сделать это будет намного проще:
- Чтобы определить степень зрелости ананаса, нужно попытаться выдернуть пару верхних листочков из розетки. Если они отделяются легко, значит плод достаточно спелый. Со стороны эта процедура выглядит несколько забавно, но кота в мешке покупать тоже не хочется;
- О спелости фрукта подскажет его аромат. Если от плодов исходит благоухание, значит они полностью дозревшие, сладкие и недавно были собраны с плантации. Обычно их отправляют к потребителям на самолетах, чтобы продукт не испортился. Чаще всего ананасы срывают в стадии технической зрелости, чтобы фрукты дозрели в пути. Они тоже пригодны к употреблению, но имеют слабовыраженный аромат и проигрывают первым по питательной и вкусовой ценности. Недозревшие плоды долго не портятся, что выгодно и отправителям и получателям, но только не потребителям. Слабым утешением для них послужит то, что такие ананасы более дешевые.
- Если на выбор предложены плоды разных сортов, следует остановиться на ананасах, у которых по краям листьев расположены колючки. Такие фрукты всегда слаще, чем плоды с гладколистным пучком.
- Если на витрине лежит ананас в разрезе, нужно посмотреть на цвет мякоти. У спелых плодов она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Если мякоть бледная, значит фрукт недозрелый.
- На ощупь спелый ананас всегда упругий, слегка мягковатый. Сильно твердая корка или излишне мягкая сигнализирует о том, что с фруктом что-то не то. Или он зеленый или в мякоти начался процесс брожения.
Использование в кулинарии
Традиционно ананас подается как десерт – отдельно, в сочетании с другими фруктами, шоколадом, мороженным. Из спелых плодов делают цукаты, отжимают сок, варят джемы. Все это, безусловно, вкусно, но не стоит ограничиваться только сладким.
Можно смело добавлять этот экзотический фрукт в мясные салаты или вторые блюда. Но без фанатизма, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. С картошкой или, например, макаронами, ананас представить трудно. А вот с морепродуктами, мясом, рыбой, птицей сочетается он просто идеально.
Интересные факты об ананасах
- самым крупным ананасом, выращенным за все время культивирования, был плод весом в восемь килограммов. Уродился такой гигант в 1994 году;
- фрукт получил свое название от слова «нана», что на одном из наречий индейского языка означает «сладкий»;
- чтобы предотвратить тяжесть в желудке при переедании, необходимо съесть пару ломтиков ананаса. Это способствует лучшему перевариванию пищи, подобно действию лекарственного препарата мезим.
Источник: https://hozoboz.com/produkty/ananas-poleznye-svojstva-i-tonkosti-upotrebleniya/
ТОП-20 интересных фактов об ананасах
Ананас – экзотический плод, который часто становится украшением праздничного стола. Красивый и вкусный, он, несомненно, этого достоин. А что ещё известно об этом заграничном красавце?
Факт № 1: родом из Бразилии
Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.
- Факт № 2: шишко-яблоко
- На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».
- Факт № 3: ананасовое изобилие
В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.
Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами
В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.
- Факт № 5: загадочный бромелайн
- Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.
- Факт № 6: не могут размножаться в неволе
- Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.
- Факт № 7: макушка – матушка
Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.
- Факт № 8: листья в дело!
- Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.
- Факт № 9: китайский ананас
Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.
- Факт № 10: мандариновый ананас
- Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.
- Факт № 11: хитрый десерт
- Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.
- Факт № 12: средство от мозолей
Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.
Факт № 13: старорусский рецепт ананаса
Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.Первый – от графа Петра Завадского.
Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.Второй – от графа Александра Строганова.
Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.
Факт № 14: обжигающий вкус
Ананас такой сладкий, а много не съешь…
знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.
Факт № 15: хранить правильно!
Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.
Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени
В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса.
А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно.
Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.
Факт № 17: ананасовая брага
Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.
- Факт № 18: бразильская идиома
- В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».
- Факт № 19: ананасы от Северянина
- Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.
- Факт № 20: самый простой способ разделать ананас
Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.
Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/1028-top-20-interesnih-faktov-ob-ananasah
Ананас невероятно полезен!
Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».
Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка.
В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах.
Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.
Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.
В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.
Ананас как он есть
С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?
- Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
- Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
- Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Регулирует деятельность поджелудочной железы.
- Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
- Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
- Способствует скорому заживлению ран.
- Стимулирует пищеварение.
- Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
- Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.
Отдельно об ананасовом ферменте
Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки.
Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента.
Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.
Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна).
Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека.
При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак).
Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.
Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.
Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная.
Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.
Ананас как помощник в диетах
Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:
- Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
- Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
- Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
- Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
- С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.
Ананас консервированный
По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики.
При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого.
При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.
Ананас сушёный
Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном.
Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить.
Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.
«Съедобные» рецепты с применением ананаса
- Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
- В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
- Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
- С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
- В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
- При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.
Ананас в косметологии
С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).
Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).
При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л.
натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут.
После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.
При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.
Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.
Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред
- Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
- Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
- От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
- При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
- Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
- Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/ananas-neveroyatno-polezen
Ананас: 7 интересных фактов о любимом фрукте
Когда-то ананасы были большой редкостью даже на праздничном столе, а сегодня их можно встретить в любом супермаркете и в любое время года. Мы подобрали самые интересные факты об ананасах, которые позволят вам больше узнать о любимом фрукте.
Плодоносит один раз в жизни
Ананасы растут не на деревьях, а на земле. Это травянистое растение из семейства бромелиевых. С агротехнической точки зрения ананас — это довольно трудоемкая культура.
С момента посадки до цветения растения проходит около 12-18 месяцев.
Каждое растение дает только по одному плоду, а после созревания, на которое уходит от 3 до 6 месяцев, материнская розетка отмирает, образуя боковые побеги.
Ананас не фрукт
С ботанической точки зрения ананас не является фруктом. Это даже не ягода, а несколько десятков ягод, сросшихся вокруг общего центра. Дело в том, что соцветие ананаса — это початок, состоящий из нескольких цветков, которые, отцветая, формируют общий плод.
Семенами не размножаются
Все культурные сорта ананаса являются бесплодными. Они не образуют семян, а размножаются вегетативно. Для получения новой особи необходимо отделить от растения дочернюю розетку листьев или укоренить верхушку созревшего плода.
Зеленый ананас не станет спелым
Ананас не продолжает поспевать после того, как его сорвали. Если его плод срезали зеленым, он так и останется зеленым, в отличие от бананов или других фруктов, которые при хранении могут поспеть. Поэтому, покупая в магазине откровенно зеленый ананас, не стоит питать надежды на то, что он в скором времени станет вкусным и сладким.
Ананас — продукт для желающих похудеть
Плод ананаса, а особенно его центральная жесткая часть, содержит очень высокий процент бромелайна. Это особый фермент, который обладает рядом полезный свойств.
Он оказывает противовоспалительный эффект, а также способствует быстрому расщеплению жиров и белков в организме, что особенно ценится среди любителей диет.
Ну и, кончено же, ананас очень богат полезными витаминами и микроэлементами.
Можно выращивать в теплицах и дома
Европейцы, очарованные вкусом ананаса, долгое время выращивали этот диковинный тропический фрукт в оранжереях. Российская столица также не была исключением, и в ботаническом саду Петербурга зрели золотистые ананасы.
Но в середине XIX столетия с развитием регулярного торгового судоходства ананасы стали привозить в Европу прямо из тропиков, а выращивание в оранжереях сошло на «нет». Зато сегодня очень популярно выращивание ананасовых розеток дома.
Укорененные верхушки плодов служат прекрасным украшением интерьера.
Обувь и сумочки из листьев
Оказывается, листья ананаса в некоторых странах используют в качестве сырья для производства плотной ткани и материалов.
В странах, где традиционно выращивали культуру ананаса, из его прочных листьев делали циновки и рыбацкие сети.
А сегодня листья ананасов, являющиеся отходами производства, превращают в превосходную экологически чистую ткань под названием Pinatex. Из такого материала впоследствии изготавливают сумочки, обувь и многое другое.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/10052-ananas-7-interesnyh-faktov-o-lyubimom-frukte