Рассказ о горностае, 3-4 класс. окружающий мир

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым.

При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас.

Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина.

Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно.

Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар.

Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком.

В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне.

Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет.

Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны.

Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми.

Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами.

Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее.

Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев.

Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой.

Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см.

Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы.

Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/gornostay

Горностай животное. Описание, особенности и среда обитания горностая

Горностай – небольшой зверек из семейства куньих, который знаменит не только своим уникальным по красоте мехом, но и количеством легенд связанных с его персоной.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Знатные люди очень уважали этого юркого зверя за то, что он согласно поверьям невероятно дорожил своей шкуркой, и умирал, если на его белом мехе появлялась грязь. Поэтому его мех украшал судейские мантии и шапки, а также служил украшением царских платьев.

Даже в искусстве этот зверек запечатлен как символ идеальной нравственной чистоты, так знаменитая картина дама с горностаем кисти Леонардо да Винчи, этот милый зверек подчёркивает нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галлерони – дамы, которая была известна своими высокими моральными принципами, а также образованностью.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

И даже несмотря на время, которое отделяют нас от века, в котором жил Леонардо да Винчи, горностай до сих пор остается зверем благородным и желанным и все благодаря своей красоте.

Описание и особенности горностая

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Описание горностая:

  • Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.
  • Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.
  • Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается. Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

Читайте также:  Праздник «осень в лесу» в начальной школе. сценарий

Размножение и продолжительность жизни горностая

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно.

Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

Источник: https://givotniymir.ru/gornostaj-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-gornostaya/

Горностай

Горностай — небольшой зверек с длинным гибким телом, короткими ногами, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — до 38 см, длина хвоста — до 12 см; масса тела — до 260 г (самки примерно вдвое меньше). Зимой мех горностая чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Кончик хвоста черный весь год.

Где обитает

В нашей стране горностая можно встретить от побережья Северного Ледовитого океана до низовьев Дона, Волги, к северу от Аральского моря. Изолированно он живет на Кавказе, а на восток проникает до Камчатки и Сахалина.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Образ жизни

Горностай очень ловкий, подвижный зверек. При опасности он мгновенно скрывается в ближайшей норе, под корнями дерева, либо виртуозно забирается на дерево. Такие маневры возможны благодаря удивительно гибкому, тонкому, вытянутому телу горностая.

Охотясь, он ловит добычу не только на поверхности, но и под землей, а иногда даже в воде, — горностай умеет плавать. Очень интересно наблюдать за зимней охотой горностая. В поисках пищи зверек, подобно собаке, рыскает по земле, держа хвост кверху, его черная кисточка постоянно двигается.

Иногда он останавливается и приподнимается «столбиком» на задние лапы — осматривается. Ныряя в снег, этот ловкий охотник искусно перемещается в подземных ходах в поисках добычи. Не найдя ничего подходящего, он появляется на поверхности и легко бежит по снегу.

На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км.

Горностай считается символом чистоты и осязания. Его изображения можно увидеть в некоторых королевских гербах Франции. Мех горностая используют в качестве отделки. Белые горностаевые мантии с черными кончиками хвостов носили короли и другие владетельные особы.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мирТолько зимой горностай бывает белым, летом он буровато-рыжий со светлым брюхом и шеей

Встретить горностая можно не только в лесу. В чащу леса он заходит редко. Зверька можно увидеть в перелесках, по степным оврагам и балкам. Иногда он поселяется вблизи человеческого жилья, в полях, садах.

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таежных и тундровых районах.

Обычно жилищем горностаю служит чужая нора или дупло, однако он может поселиться в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в бревнах, сложенных у стены жилого дома.

Перед тем как заселиться в нору, маленький хищник съедает хозяев — чаще всего это мыши или полевки. Помимо грызунов, горностай не откажется от лягушек, рыбы, иногда разоряет гнезда птиц.

Зверек способен нападать на животных гораздо крупнее его (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы он ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы.

При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Некоторые звери не прочь полакомиться и самим горностаем: хищные птицы, рысь, куница, соболь, лисица. К тому же зверек является объектом охотничьего промысла — очень красива его зимняя шубка: густой и шелковистый белоснежный мех и неизменный черный кончик на хвосте.

Размножение

Размножается горностай весной или в начале лета. Один раз в год, весной, рождаются маленькие горностаи (обычно в количестве от 3 до 18, в среднем 4–8). Самка горностая очень заботливая мать.

В первые дни она обогревает детенышей своим теплом и редко покидает гнездо. Если в норе становится прохладно, она затыкает входное отверстие в норку.

В жаркие дни, напротив, мать иногда выносит своих щенят из гнезда на поверхность.

В возрасте восьми недель молодые горностаи уже выходят на охоту под присмотром матери, а через 3–4 месяца покидают родительское гнездо.

Занесен в Красную книгу России

Горностай занесен в Красную книгу Москвы, а также государств — соседей Российской Федерации, например Украины и Латвии. Несмотря на очень большой ареал распространения, горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Причин этому несколько.

Во-первых, строгая территориальность, из-за которой большое количество горностая в одной местности — исключение. Во-вторых, скрытный образ жизни зверя — он не стремится попадаться на глаза человеку, которого всегда увидит раньше, чем человек его.

На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. Пройдет немало времени, пока они вновь будут заселены.

На количество особей также влияет численность популяции мышевидных грызунов, которая зависит от урожая зерновых и шишек, а последний, в свою очередь, — от погодных условий.

Домашний горностай

Горностаи отлично приручаются и становятся домашними питомцами вместе с собаками и кошками. С птицами этих животных держать нельзя, так как последние непременно станут объектом охоты.

Интересен тот факт, что на картине «Дама с горностаем», принадлежащей кисти Леонардо да Винчи, на руках у прекрасной Чечилии Галлерани изображен вовсе не ручной горностай, а хорек-фуро или, по другой версии, альбиносная форма черного хоря.

Фото

  • Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир
  • Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир
  • Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Похожие виды животных:

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мирСолонгой забайкальский Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мирХорек американскийКалан Луговые собачки

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/gornostay.html

Горностай (Mustela erminea)

Хищный промысловый зверек, горностай, стал своеобразным символом монаршей власти: ни один торжественный выход европейских королей не обходится без мантии, подбитой мягким белоснежным мехом со свисающими черными хвостиками.

Описание горностая

Он очень похож на ласку (близкого родственника из семейства куньих), но превосходит ее по габаритам, вырастая до 32 см при весе 200-250 г. Самка горностая почти вдвое меньше.

Биологи выделяют 26 подвидов, различающихся размерами, а также цветом летнего меха и качеством зимнего.

Внешний вид

Гипертрофированно удлиненный корпус горностая плавно переходит в длинную крепкую шею и заканчивается аккуратной головой с широко расставленными ушами и заостренной мордой.

Хвост больше, чем у ласки (примерно 1/3 длины туловища), но такой же тонкий и так же завершается короткой кисточкой, окрашенной в черный, вне зависимости от сезона.

Лапы короткие с мало развитой плавательной перепонкой между пальцами. Снизу ступни опушены так густо, что неизбежные мозоли полностью скрываются под зимним мехом.

Сверкающий белый цвет зверьки обретают к зиме. К холодам меняется и структура шерстного покрова, который становится плотно прилегающим, густым и приятно шелковистым. Зимний окрас наблюдается в регионах, где снежный покров сохраняется не менее 40 дней в году.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Летом горностаи превращаются в замарашек с желтовато-белым брюшком и буро-рыжей спиной.

Образ жизни, поведение

Горностай – упертый одиночка, занимающий индивидуальную жилплощадь в 10-20 га, помечая рубежи анальным секретом. Делянки самцов и самок пересекаются, тем не менее партнеры встречаются только во время гона.

Это интересно! Замкнутый образ жизни объясняется универсальностью хищника – он смел, решителен, ловок, силен не по размеру, чрезвычайно верток и подвижен, кровожаден и агрессивен.

Горностай быстро бегает, взбирается по деревьям, неплохо плавает и ныряет, отлично ориентируется под снегом, каменистыми и древесными завалами. Единственное, чего он не умеет – это летать.

Хищник бодрствует по ночам, реже – днем. Нор не роет, занимая жилье убитых им грызунов либо дупла (в последних укрывается от паводка). В морозы пользуется случайными убежищами (под камнями, бревнами, в корневищах деревьев, стогах и развалинах).

В голодные годы мигрирует на большие расстояния. На летней охоте покрывает до 15 км в сутки, зимой – около трех. По снегу обычно прыгает, отталкиваясь задними лапами и пролетая до полуметра.

При опасности подает голос – чирикает, стрекочет, шипит или лает. Загнанный в тупик горностай способен атаковать человека.

Продолжительность жизни

  • Этот показатель существенно варьируется: начинаясь с отметки в 1-2 года и приближаясь к 7 годам при стечении множества благоприятных факторов.
  • При обилии кормовой базы численность и плодовитость хищников возрастает, но при резком сокращении грызунов, наоборот, убывает.
  • Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Эти юркие зверьки заполонили почти весь евразийский континент, добравшись в его азиатской части до пустынь Средней Азии, Афганистана, Монголии, Ирана, Северо-Восточного Китая и северных районов Японии.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Живут они и в Северной Америке, в частности, на островах Канадского арктического архипелага, в Канаде, на севере США (за исключением Великих равнин) и в Гренландии.

Это интересно! Горностая очень неудачно внедрили в Новую Зеландию, ожидая, что он будет регулировать популяцию кроликов. Хищник быстро расплодился и вместо пользы стал приносить вред, разоряя кладки местных птиц (киви) и уничтожая птенцов.

На территории бывшего СНГ он не встречается лишь в жарких пустынях Средней Азии и на суровых Арктических островах.

Выбор места обитания обусловлен количеством мелких грызунов, основной пищи горностаев. Часто селится возле воды – в зарослях тростника и кустарника, по берегам ручьев, озер и рек, на прибрежных лугах.

В глубь леса почти не заходит, предпочитая опушки либо зарастающие вырубки/гари, недолюбливая, тем не менее, и открытые пространства. В лесной чаще жмется к приручьевым ольшаникам и ельникам, без труда обживается в степных балках/оврагах и перелесках.

Соседства с человеком не боится, поселяясь на городских окраинах, в лесопарках, полях и садах.

Вернуться к содержанию

Рацион горностая

Основное блюдо меню – мышевидные грызуны (более крупные, чем у ласки, добывающей полёвок). Горностаю сложно проникнуть в нору мелкого грызуна из-за своей солидной (в сравнении с лаской) комплекции. Кстати, именно поэтому норная охота хорошо удается более миниатюрным самкам горностая.

Самцы чаще преследуют грызунов покрупнее, таких как хомяки, водяные полёвки, сеноставки, бурундуки и лемминги, настигая их под снегом и в норах.

Менее важными объектами горностаевой охоты считаются:

  • птицы (в том числе белые куропатки, глухари, рябчики) и их яйца;
  • землеройки;
  • рыба и земноводные;
  • ящерицы и змеи;
  • насекомые;
  • кролики/зайцы.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Жертву убивает, как ласка, прокусывая затылок. Грызунов выслеживает по запаху, рыб – с помощью зрения, насекомых – по звуку.

В голодные годы не брезгует отбросами и ворует у людей заготовленные на зиму рыбу и мясо. Переизбыток грызунов затуманивает хищнику разум: он начинает убивать их про запас, в объемах, которые не способен переварить.

Читайте также:  Поделки из бумаги своими руками. подсолнух

Вернуться к содержанию

Естественные враги

О несколько необычных врагах горностая поведал в своем кратком очерке Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Писатель называет горностаев дерзкими, рассказывая о том, как лихо они на его глазах переплывали широкое Таймырское озеро. Правда, их смелость нередко оканчивалась плачевно – пловцов заглатывали крупные гольцы, внешне напоминающие семгу. По словам писателя, это обнаруживалось при вскрытии гольцов, в желудках которых часто находились проглоченные горностаи.

Также Соколов-Микитов отмечает, что горностаи почти всегда ловко уворачивались от ездовых собак. Другие природные недоброжелатели горностаев:

  • лисицы (рыжая и серая);
  • соболь;
  • американский барсук;
  • куницы, включая пекана;
  • хищные птицы;
  • домашние кошки.

От тех, кто боится высоты, горностай спасается на деревьях, отсиживаясь, пока преследователь не уберется восвояси.

Известно, что немало горностаев гибнет от Skrjabingylus nasicola (паразитической нематоды), проникающей в лобные пазухи животного. Переносчиками нематоды называют землероек.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Горностай – типичный многоженец, приступающий к брачным играм раз в году и сохраняющий любовную активность 4 месяца (с февраля по июнь). Половое созревание самцов происходит к 11-14 месяцам, у женских особей – уже в 2-3 месяца.

Это интересно! Юные самки (в возрасте 60-70 дней) вполне годятся для деторождения: их активно покрывают взрослые партнеры, после чего наступает полноценная беременность. По мнению биологов, столь ранняя фертильность способствует выживанию вида.

Вынашивание характеризуется продолжительной (8-9 месяцев) латентной фазой, во время которой зародыши не развиваются до марта. Будущая мать выстилает выводковую нору шерстью/шкурками умерщвленных грызунов, иногда разбавляя интерьер сухой травой.

Малыши (от 3 до 18 штук) появляются на свет, как правило, в апреле-мае следующего года. В среднестатистическом помете 4-9 детенышей, заниматься которыми предстоит исключительно роженице.

Новорожденные щенки с еще закрытыми слуховыми проходами мало весят (3-4 г) и демонстрируют соответствующий рост – от 3,2 до 5,1 см. Они покрыты редким белесым пухом, слепы и абсолютно беззубы. Глаза открывают не раньше 30-го дня (иногда на 41-й), а к своим 2-3 месяцам догоняют по крупности родителей, отправляясь на самостоятельные поиски корма в конце июня/в июле.

Вернуться к содержанию

горностая дома

Первое, что следует уяснить: горностай далеко не хорек, и ручным станет только в одном случае – если отнят у матери во младенчестве и собственноручно (хозяином) выкормлен из бутылочки. Лишь такое животное показывает свою привязанность, выходя со спасителем на прогулки и сидя на его руках или в кармане.

Щенки, добытые иными способами, ручными не станут никогда! Вы еще сможете подержать в руках маленького горностая, но повзрослевший всегда найдет способ вывернуться (хорошо, если не цапнет и не поцарапает).

Питомец установит свои правила, в отличие от хомяка, способного подстроиться под человеческий ритм. Горностай – социопат и любитель шастать по ночам, поэтому готовьтесь не спать вместе с ним.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Хищника держат в клетке, выпуская из заточения на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Он настолько мал и шустр, что может проскользнуть в любую приоткрытую дверцу или щель. Он сбежит от вас, если вы забудете закрыть окна, балкон или входную дверь.

Выбор клетки, наполнение

Определяясь с жильем для горностая, необходимо соблюсти два основных требования: клетка должна быть просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими (предназначенными для мышей) ячейками.

Как показывает практика, в готовых клетках эти два параметра сочетаются редко. В продаже много клеток для мышей, но все они слишком малы по площади для свободных передвижений горностая.

Кроме того, надо помнить, что диаметр его головы меньше, чем у хорька, и стандартная клетка для морской свинки, кролика или хорька вашему питомцу не подойдет категорически. Там он задержится просто из любопытства минут на пять, пока ее не исследует.

Нельзя использовать в качестве заграждения и металлическую ромбическую сетку, так как зверек обломает когти.

В клетке надо установить:

  • поилку с водой;
  • пеньки и коряги;
  • карнизы и полочки;
  • лоток (можно кошачий) с наполнителем из древесных опилок.

Также в клетке должно быть достаточно пространства под ящичек для отдыха. Обязательно снабдите клетку надежным замком: горностай достаточно сообразителен для того, чтобы открыть простое устройство. А если затворник выберется, вы его, скорее всего, не поймаете. Горностай не привязан к территории и постарается ускользнуть из квартиры.

Уход и гигиена

Зверек щепетильно чистоплотен, поэтому справляет нужду в отведенном для этого месте. Некоторые владельцы уверяют, что лоток можно выносить за пределы клетки: горностай будет оправляться в него во время прогулок по комнате.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Люди с острым обонянием вряд ли перенесут источаемый питомцем отталкивающий запах (не менее сильный, чем у хорька). В этом случае рекомендована кастрация.

Клетку следует очищать часто, освобождая ее от остатков пищи и иных продуктов жизнедеятельности. Не наденете перчатки – узник укусит вас за руку, и укусит ощутимо.

Важно! Если ваш горностай не настолько одомашнен, чтобы отпускать его в путешествие по квартире, уборку придется производить сверхбыстро, придерживая дверцу во избежание побега.

К тому же, дважды за год вы обязаны поддержать биологические ритмы хищника, запустив процесс линьки: иначе в его организме начнутся гормональные нарушения. Поэтому к зиме температуру в помещении понижают, параллельно укорачивая световой день. К лету режим снова меняют.

Питание в домашних условиях

Забудьте о дилетантских советах, призывающих подкармливать горностая промышленными гранулами для хорьков: у этих животных разные энергетические потребности и несовпадающие размеры.

Если не хотите испортить горностаю желудок, и как следствие, метаболизм, настройтесь на натуральные (иногда живые) продукты. В идеале вам надо завести аквариум с кормовыми мышками. В неволе хищник съедает 2-3 полевки или 50-75 г мяса.

Оптимальные компоненты рациона:

  • мыши;
  • дневные цыплята;
  • лягушки;
  • сырая курица и не только.

В среднем объем ежедневно поглощаемого мяса равен (и даже больше) половине веса самого горностая. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Покупка горностая

Интернет переполнен объявлениями от желающих завести горностая, но встречных предложений практически нет. Ласки и хорьки – сколько угодно, а вот горностаи на продажу почти не выставляются.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

  1. Тем, кто жаждет приобрести горностая, придется обращаться к охотникам или на зверофермы, где содержатся абсолютно дикие представители вида.
  2. Помещенный в домашнюю клетку и совершенно не социализированный хищник испытывает нешуточный стресс, сопровождаемый судорожными припадками, которые, в свою очередь, ведут к его гибели.
  3. Прежде чем совершить эту безответственную покупку, задайте себе еще один важный вопрос – много ли в нашей стране (и особенно на ее периферии) ветеринаров, умеющих лечить горностаев?

Важно! Кстати, не верьте сказкам о заводчиках, успешно выращивающих одомашненных горностаев. Таких людей просто нет, так как горностаи в неволе не размножаются.

Вернуться к содержанию

Видео о горностае

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/gornostaj/

Горностай

Реферат по предмету География, восьмой класс

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Горностай — ценный пушной зверёк семейства куньих. Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35% от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г.

Похож на ласку, но несколько больше её по размерам. Окрас меха зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года.

Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника.

В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает.

Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома.

Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет.

Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом.

Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых.

Способен нападать на животных, крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области.

Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км.

По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует.

Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять.

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека.

К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки.

Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой, поселяющиеся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30—41 день они прозревают, а в 2—3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

Был неудачно завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов; здесь размножился и превратился во вредителя, уничтожающего молодняк и яйца аборигенных птиц, в частности, киви.

Источник: https://oko7.ru/gornostaj

Горностай доклад сообщение для детей

Горностай — это представитель рода куньих. Хотя на вид он прекрасный и ловкий зверь, но на самом деле это беспощадный и опасный хищник. Живёт горностай на севере Америки и в Евразии. Горностай предпочитает одинокий образ жизни, отдавая предпочтение жить вдоль берегов, покрытых тростником лугах и густых кустах. В большинстве случаев он бывает там, где водится много грызунов.

Читайте также:  Погорельский «чёрная курица, или подземные жители» читать полностью весь текст

Самки, по сравнению с самцом, намного меньше. Горностаи животные небольшие, их размеры тела не выше 20-25 сантиметров, а вес их составляет 80 -125 грамм.

В тёплое время года шерсть горностая коричневого окраса, а в холодное время их окрас меняется на белый. Кончик ихнего хвоста вне зависимости от времени года всегда остаётся тёмным.

Морда у горностая вытянутая, глаза у него чёрного цвета и уши у него круглые. Как и у каждого хищного животного у него острые зубы, которые для их жертвы очень опасны.

Основным питанием для горностаев являются грызуны, также любит он питаться птицами, яйцами птиц, ягодами и умеет ловить рыбу, а зимой он разрывает снег и охотится на мышей, что уж говорить о лете, так как в это время года там хорошие природные условия.

У горностая замкнутый образ жизни и он с ревностью защищает своё владение, которое простирается на 10 – 15 гектар. Охотиться в основном он выходит в тёмное время суток, но когда он проголодается, то может выйти и днем, но это обычно происходит редко. Он профессионально лазит по деревьям и прекрасно плавает.

В поисках пищи он иногда за сутки может пробежать до 15 км.

Это проворный и шустрый зверь, который, иногда очень суетится. Но тем не менее он осторожен и внимателен. Когда горностай сердит и взволнован, то он шипит, стрекочет и иногда даже лает. У него прекрасный слух, нюх и зрение.

Врагов у него достаточно, от которых он прячется в чужих норах, или забирается в дупла деревьев. Самка рождает приплод раз в году, она роет нору, устилает гнездо шерстью и пухом. Беременность протекает 9 – 10 месяцев. Щенки появляются на свет слепыми и слабыми, их тела покрыты редкими волосинками.

В выводке рождается от 4 до 9 щенков. Питаются щенки пару месяцев материнским молоком, они нуждаются в материнском уходе, тепле и заботе. Первые несколько дней мать не отходит от своих детей. Глаза у малышей открываются в течении 30 – 40 суток. Когда зверькам исполнится три месяца, по размеру они ничем не уступают взрослым, начинают самостоятельно охотиться. Живут они от двух до восьми лет

Доклад 2

Горностай – небольшое млекопитающее животное, принадлежащее к семейству куньих. Ареал его обитания включает арктические, субарктические и умеренные зоны Евразии и Северной Америки. Является хищником, размер его добычи может превосходить собственный.

Внешнему виду горностая присущи характерные особенности семейства куньих: удлиненное тело и короткие лапки. Самцы значительно крупнее самок (примерно в два раза).

Окрас шкурки меняется в зависимости от сезона года: в зимнее время мех приобретает белый цвет, летом – спинка светло-коричневая, а брюшная область носит желтоватый оттенок.

Кончик хвоста всегда остается черным (по этой особенности горностая можно отличит от ласки, близкого родственника зверька). По размеру животного, качеству и цвету меха принято выделять 26 подвидов горностая.

Горностай ведет одиночный образ жизни. Предпочитает селиться не далеко от водоемов: рек, озер, лесных ручьев. Вглубь леса заходит редко, избегает больших открытых участков территории. Место его проживания зависит от обилия основного корма – мелких грызунов.

Зверька также можно встретить вблизи человеческого жилья: если зимой недостаточно корма, то маленький хищник ищет его в местах селений людей. В поисках пищи горностай преодолевает в сутки достаточно большие расстояния: в летнее время около 12 км, в зимнее до 4 км.

Горностай сам не роет нор, предпочитая занимать жилье пойманной добычи. 

Несмотря на то, что горностай считается наземным хищником, он хорошо плавает, лазит по деревьям. Основной его пищей являются лемминги, полевки, бурундуки. Представители животного, особенно самки, проворно вытаскивают свою добычу из норок.

Время активности горностая: сумерки и ночь, реже его можно встретить днем. Иногда животное охотится на зверей по массе и размерам превышающих собственные, например, на кроликов и куропаток.

Свою добычу он убивает, прокусывая затылочную часть черепа.

В зимнее время по снегу горностай передвигает при помощи прыжков, которые достигают 50 м. Зверек обычно молчалив, но в возбужденном состоянии может шипеть и лаять. Основными естественными врагами маленького хищника являются лиса, соболь, крупные птицы, нередко он становится и добычей домашней кошки. Зверек бесстрашен и кровожаден, чуя опасность, он может атаковать даже человека.

Вариант 3

Горностай — маленький зверек из семейства куньих. Он хищник, поэтому живет горностай в местах, где много мелких животных — мышей и лягушек, зверек очень ловко лазает по деревьям, так что и кладки птиц являются его добычей, он активно разоряет гнезда. Так что горностай может жить везде, кроме пустынь и районов крайнего севера, а не только в лесах или тайге, как ошибочно считается.

Живут животные обычно по одному и тщательно следят за своей территорией, которую размечают своим запахом. Горностаи строго следят за соблюдением неприкосновенности своих границ, и нарушителя обычно ждут большие неприятности.

Этих пушистых разбойников очень сложно заметить.

Летом их шкурка желтовато-коричневая, что позволяет им прятаться как в лесах, так и в полях, на берегах рек и даже в деревнях и городах, незаметно живя рядом с человеком.

А зимой горностай становится белоснежным с небольшим черным кончиком хвоста, так что и в холода его трудно обнаружить на фоне снега. Он ведет ночной образ жизни, так что зверька очень трудно заметить.

У животного очень много естественных врагов. Это все лесные хищники — лисы, соболь, хищные птицы, иногда даже волки и барсуки. Но особенности размножения и количество малышей в выводке (до 20 штук) позволяет виду выживать и даже очень широко распространиться.

Является ли горностай полезным животным? Несомненно, так как он уничтожает вредных грызунов, мешающих человеку. Кроме того, к сожалению, его мех высоко ценится, верхняя одежда, изготовленная из шкурок горностая, стоит очень дорого — ее могут себе позволить только самые богатые люди, и даже королеве Великобритании разрешено иметь только одну горностаевую мантию.

Есть ли вред от горностая? Да. Как любое дикое животное, он не делает прививок от бешенства и других опасных заболеваний. Его незаметность и агрессивность по отношению к домашним хищникам (кошкам и собакам) представляет несомненную опасность.

Кстати, он вполне может укусить и человека.

Огромный вред горностай принес природе Новой Зеландии — заселенный туда в целях борьбы с мышами и крысами, он поспособствовал уничтожению нелетающей птицы киви, поедая яйца в гнездах и уничтожая взрослых птиц и птенцов.

Еще в средних веках человек пытался приручить горностаев. Но это очень сложно. Даже родившиеся в неволе зверьки вырастают дикими, если не ухаживать за ними с самого рождения. К тому же он представляет опасность для остальных сожителей человека — хомяков, ручных мышей, рыбок в аквариуме.

Горностай — зверек интересный и хитрый, незаметный и любопытный, так что оглянись, вдруг он находится рядом — в парке, на газоне или где-нибудь еще.

Сообщение про Горностая

Вместе с барсуками, куницами и выдрами горностай входит в семейство хищных млекопитающих (куньи). Форма у горностая типичная для представителей этого семейства: тело длинное, а ноги короткие. Из-за таких коротких лап горностай не ходит, а скорее прыгает. На голове имеет небольшие круглые уши. Длина тела варьируется от 20 до 40 см, взрослая особь весит до 300 г.

Горностай меняет свою окраску в зависимости от времени года. В зимний период его шубка белая, летом спина бурая, а низ тела остается белым. Отличительная особенность – черный кончик хвоста, который такого цвета круглый год.

Животное обитает на территории Северной Америки и Евразии, в горах на высоте до 4 тысяч метров и на равнинах. В новую Зеландию его специально привезли для уничтожения разросшейся популяции кроликов. Но его численность так стремительно увеличилась из-за обилия корма, что горностай стал настоящей угрозой, особенно для нелетающих птиц киви.

Любит жить в лесах недалеко от водоемов, где много пищи. Горностай – одиночка, контролирует свою территорию, площадь которой доходит до 20 га. Днем его встретить сложно, в сумерках он более активен.

Дом для себя зверек не строит, он занимает чужие норы, дупла деревьев, поселяется даже в стогах соломы.

Несмотря на умение ловко лазать по деревьям и хорошо плавать, хищник предпочитает наземный образ жизни.

Питается горностай грызунами: мышами, хомяками, бурундуками, ловко хватая их под снегом. Иногда поедает рыбу, яйца и взрослых птиц. У животного хороший нюх и слух. Свою добычу он убивает, прокусывая голову. Часто ловит грызунов больше, чем необходимо для питания, поэтому делает запасы. Зимой может мигрировать за мышами ближе к жилищу человека.

Врагами зверька являются лисицы, барсуки, а также некоторые птицы. От них горностай чаще спасется бегством, прячется на деревьях, но доведенный до отчаяния может наброситься даже на человека. В идеальных условиях горностай доживает до 7 лет, но чаще продолжительность жизни составляет 2 года. Численность хищников прямо зависит от численности грызунов, которыми он питается.

Популяция горностая постоянно сокращается из-за того, что человек уничтожает его естественные места обитания и охотится на него ради ценного меха, борется с грызунами — вредителями сельского хозяйства.

3, 4, 5, 7, 8 класс

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мир

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/gornostaj-doklad-soobshchenie-dlya-detej

Рассказ о красоте гор детям

Рассказ о горностае, 3-4 класс. Окружающий мирСчастливы люди, которым довелось в своей жизни увидеть горы. Природа создала горы – выступающие на поверхность громадины. Но горы не всегда видны нашему глазу. Горные цепи протянулись и по дну океанов. Какие-то вершины горных цепей выступают из воды, образуя острова. Другие, наземные – нахлобучили на себя огромные ледяные шапки и не снимают их никогда.

Горы всегда удивляли человека своей величественностью, неприступностью, какой-то особой красотой. Что может быть лучше гор? Только горы. Горы формируются там, где земля неспокойна, как говорят учёные, в тектонически активных областях. Есть одинокие горы, есть горные группы, горные пояса.

Самый лучший архитектор в мире – это сама природа. Именно она трудится над созданием красоты, в том числе и горной.

Природа выступает не только в роли архитектора, зодчего, скульптора, но и в роли декоратора, осветителя. Световые эффекты, которые наблюдаются в горах, никого не оставляют равнодушными.

Из-за разного геологического состава горные вершины изменяют свой цвет под лучами восходящего и заходящего солнца.

Где прячется солнце? Может быть, в горах? Может быть, именно эти исполины надёжно охраняют солнце, когда оно отдыхает?

Самым древним горам на земле несколько сотен миллионов лет. Когда-то давно они подвергались сильному разрушению, страсти кипели нешуточные. Но проходили столетия, внутренние движения в них давно прекратились. Примерами старых гор могут служить горы Урала.

Они состоят из коротких, вытянутых хребтов, массивов и кряжей. Кажется, что горы Урала создал чародей из старой сказки. Вернее, чародейка – Хозяйка Медной горы. Во всяком случае, она, скорее всего, тоже приложила руку к созданию удивительных гор Урала.

Молодые горы, как правило, не старше 50 млн. лет. Молодые горы растут, мужают. Это сопровождается землетрясениями, вулканической активностью. Альпы, Гималаи, Кавказские горы – молодые, им ещё взрослеть.

Самая привлекательная у горы – вершина. Именно к ней стремятся альпинисты. Стоя на вершине, ты чувствуешь себя абсолютно счастливым. Весь мир у твоих ног, а сам ты значительно ближе к солнцу, звёздам. Какие бывают вершины у гор? Пикообразные, округлые, дугообразные, платообразные.

«Горные вершины спят во мгле ночной…»

Писатели, поэты, художники не жалели красок, чтобы описать красоту гор. Горы дарили им силы, вдохновение, красоту. Рядом с горами невозможно оставаться равнодушным. Горы бередят душу, заставляют задуматься о мироздании.

Всё, что связано с горами, имеет красивые названия – горный гребень, горный массив, горный перевал. Красивы и сами горы. Солидные скалистые стены, торжественные башни, свисающие карнизы, иссеченные трещинами горные хребты – это разнообразие конфигураций радует глаз.

С горными россыпями нельзя не считаться. Горы диктуют свои правила. Точно также, как диктуют правила океаны, пустыни, ледники. Это всё создано не руками человека, а природой. А наш удел всем этим восхищаться и использовать во благо.

Источник: https://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/rasskaz_o_krasote_gor_detyam/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector