Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Выхухоль (Desmana moschata) относительно крупная: длина ее тела 18—22 см, масса до 520 г. Чешуйчатый хвост, равный длине тела и уплощенный с боков, на верхнем гребне имеет киль .из густых и длинных волос. У самого основания хвост «перетянут», а в первой трети длины грушевидно утолщен.

В утолщении расположены мускусные, железы, сильно пахнущий маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения.

Волосяной покров выхухоли очень густой, ровный, мягкий, шелковистый, у здоровых зверьков не намокающий; сверху — буровато-коричневый, снизу — серебристый.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс Рассказ про выхухоль, 2-3 классРассказ про выхухоль, 2-3 классРассказ про выхухоль, 2-3 классРассказ про выхухоль, 2-3 классРассказ про выхухоль, 2-3 класс

Живет выхухоль в поймах малых рек всего бассейна Дона и среднего отрезка Волги; в меньшем количестве — в пойме нижней половины реки Урал и реакклиматизирована на некоторых притоках Днепра.

Наиболее благоприятны для жизни выхухоли замкнутые пойменные водоемы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га и глубиной от 1,3 до 5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов, с водной растительностью и близостью пойменного леса. Большую часть года выхухоли живут в норах с одним выходом, расположенным ниже поверхности воды.

Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идет почти горизонтально на 2,5—3 м и снабжена 2—3 камерами. В период половодья норы выхухолей затопляются, зверьки их временно покидают и укрываются на полузатопленных деревьях, наносах или в неглубоких временных норах, вырытых в не затопленных участках коренного берега.

На дне водоема между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила (до песчаной основы). Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста, близкие родственники и бывшие соседи.

Каждый зверек или их скопление, кроме основной, длительно занимаемой норы, имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок ее пребывания под водой — за 1 минуту.

Рассказ про выхухоль, 2-3 классРассказ про выхухоль, 2-3 классРассказ про выхухоль, 2-3 классРассказ про выхухоль, 2-3 класс

Питается выхухоль малоподвижными обитателями пресных водоемов: летом — брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жука-радужницы), пиявками, а зимой существенную добавку составляют мелкая рыба и растительные корма (крахмалистые корневища кубышки, ежеголовника и клубни стрелолиста).

Когда зверек движется по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в легкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Пузырьки выходят также из мехового покрова под давлением воды. Зимой пузырьки воздуха скопляются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лед над траншеей становится пористым и непрочным.

За счет пузырьков воздуха подо льдом, над донными траншеями выхухоли, создаются условия лучшей аэрации, привлекающие сюда моллюсков, пиявок и мелкую рыбу. Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и пахучий мускусный след вдоль траншеи. Выхухоль не мечется по дну водоема в поисках пищи, а движется только по системе своих траншей, к которым ее жертвы сами активно стягиваются.

При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лед ломается прежде всего по линиям с высокой пористостью (над траншеями); через трещины зверьки уходят от затопления и спасаются. В период весеннего половодья выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они (обычно молчаливые) издают своеобразные звуки.

После 45—50 дней беременности, в конце мая — в июне, взрослая самка родит от 3 до 5 детенышей, слепых, голых, беспомощных. Масса новорожденного от 2 до 3,3 г, что почти вдвое меньше новорожденного крысенка. В ноябре — декабре (до января) появляется молодняк второго (в году) приплода от взрослых самок и, видимо, от части самок весеннего приплода.

Число детенышей в зимнем приплоде от 1 до 5, обычно 2—3. В толще плотного меха выхухоли образуется постоянная воздушная прослойка; в ней поселяется всего один паразит выхухоли — маленький жук (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде.

Шкурка выхухоли большая и прочная. Мех превосходного качества. Но большого промыслового значения она никогда не имела и не может иметь в дальнейшем. Ареал выхухоли небольшой, благоприятных для ее жизни пойменных водоемов мало. К тому же очень много различных невзгод подстерегают постоянно это удивительное животное.

При зимних подъемах воды лед, даже пористый, не всегда дает широкую трещину. Вода заполняет полость жилища и за 5—6 минут губит всех ее обитателей. В сильно засушливое лето пойменные водоемы мелеют и полностью пересыхают. Отыскать другой водоем — задача для выхухоли не из легких.

Выхухоль практически слепой зверек (контуров не различает), косолапый (пальцы задних ног его сильно искривлены), на земной поверхности беспомощный и медлительный. Такой зверек становится легкой добычей хищников. Но хищные звери, включая бродячих собак, выхухолей не едят из-за резкого мускусного запаха, хотя при встрече могут задушить зверька.

Выпущенная в поймы европейских рек ондатра захватывает норы более слабой и робкой выхухоли. Даже коровы, проходящие по берегам водоемов, проваливаются в неглубоко расположенные норы выхухолей и разрушают их.

Главная же опасность для выхухоли — рыболовные снасти типа вентерей, в которые зверьки легко попадают и гибнут. Поэтому для охраны выхухоли необходим запрет вылова рыбы в пойменных водоемах. В благоприятных условиях выхухоль живет до 4 лет. В России создана специальная подкомиссия по охране выхухоли и защите от вымирания этого ценного эндемика русской природы.

ВЫХУХОЛЬ занесён в международную Красную Книгу

Источник: https://ucrazy.ru/animals/1229108896-vyxuxol.html

Выхухоль

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс Рассказ про выхухоль, 2-3 класс Рассказ про выхухоль, 2-3 класс Рассказ про выхухоль, 2-3 класс Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Выхухоль

Кто-нибудь из вас видел выхухоль? Очень забавный зверёк! Сам толстенький и пушистый, а носик в виде длинного и подвижного хоботка. Живёт выхухоль в реках и озёрах. Плавает и ныряет с удовольствием.

Густой мех в воде не намокает, плавательные перепонки между пальцами помогают быстро передвигаться, а длинный плоский хвост служит надёжным рулём. Нору выхухоль устраивает в береговых обрывах.

Вход в такое жилище – подводный.

На кормёжку зверьки выходят вечером и ночью. Чуткий носик-хоботок помогает находить разнообразную добычу – дождевых червей, моллюсков, водяных жуков. Весной появляются детёныши, которые рождаются слепыми и голыми. Они длительное время не покидают уютное «подземелье» и находятся под присмотром заботливой мамаши.

Опасность подстерегает пушистых зверьков на каждом шагу. В воде за ними охотятся крупные щуки, на берегу – хорьки и лисицы. Может и филин в когтях унести. А самые большие беды долгие годы исходили от человека. Из-за ценного меха зверьков ловили в большом количестве и едва не погубили полностью.

В настоящее время выхухоль находится под охраной – исчезновение зверькам не угрожает.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Читайте также

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс Что делать в случае пожара

Если чувствуешь запах дыма, противный, едкий, от которого начинает щипать в глазах, …

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс Затерянный город Мачу-Пикчу

Руины Мачу-Пикчу — «затерянного города инков» — скрыты в зарослях джунглей высоко …

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Помнишь, как Данила-мастер в сказке Бажова «Каменный цветок» день и ночь трудился над …

Источник: http://www.filipoc.ru/interesting/vyihuhol

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах.

У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Читайте также:  Дидактическая игра в познавательном развитии дошкольников

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Источник: https://givotniymir.ru/vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli/

Выхухоль — интересные факты

Выхухоль, которую еще называют хохулей и водяным кротом,  относится к тем видам животных, которые существуют уже миллионы лет и не претерпевших за этот период времени значительных изменений.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Особенности

Оглавление

  • 1 Особенности
  • 2 Внешний вид
  • 3 Поведение
  • 4 Питание

Многие люди не имеют представления о том, как выглядит это существо и о его видовой принадлежности. Потому , по ошибке, могут принять его за рыбу, птицу или хищного зверя.

Русская выхухоль относится к насекомоядным, полуводным животным. По мнению многих биологов, она из семейства кротовых, хотя имеет некоторое сходство с ежами.

При этом существует ряд ученых, относящих ее к отдельному семейству.

В популярном печатном издании «Вокруг света» этих животных с удлиненной мордочкой и перепончатыми когтистыми лапками называют слепыми подводниками. Эти необычные жители земли не любят дневной свет и находятся под поверхностями земли или воды.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Сейчас местом обитания русской выхухоли на российской территории являются бассейны рек Днепра, Волги, Дона и Урала. Кроме того, ее можно встретить в бывших советских республиках, в частности в таких государствах, как Казахстан и Украина  А в доисторическую эпоху, по утверждению ученых, она водилась во всех европейских странах, включая Британские острова.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Внешний вид

Выхухоль — интересные факты о внешнем виде. Выхухоль довольно странный на вид. Весит приблизительно полкилограмма, обладает длинным носом-хоботком, поросшим волосками-вибриссами, маленькими глазками. Шеи ее совсем не видно, а хвост имеет чешуйчатое покрытие и достигает величины туловища. Длина туловища вместе с хвостом достигает чуть более 40 см.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

У животного очень густой бархатистый мех, который раньше очень высоко ценился. Устройство его волосков совсем другое, чем у остальных представителей животного мира. Они имеют свойство сужаться к корню, а к верху расширяться. Такой особенностью часто наделены водоплавающие млекопитающие.

Это делает шерсть животного намного прочнее и дает возможность воздуху распределяться между волосками, обеспечивая тем самым хорошую теплоизоляцию.  Причиной истребления выхухоли был не только мех, но и секрет мускусных желез, который использовался в качестве закрепителя запаха духов.

Из-за того, что количество этих водоплавающих млекопитающих все более уменьшается, на сегодняшний день выхухоль относится к тем животным, которые занесены в Красную книгу и государство делает все возможное, чтобы обеспечить им надежную защиту. Еще одной причиной ее исчезновения служит то, что загрязняются водоемы, вырубается лес, используются сети во время рыбной ловли и прочее. Крайне важна сохранность ее среды обитания, без которой она просто не сможет дальше существовать.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Поведение

Как и родственники-кроты, выхухоли практически ничего не видят, занимаются рытьем нор, достигающих 3-х метровой длины, и траншей.

Обычно у них имеется несколько нор, одна из которых является основной, с расположенной в ней гнездовой камерой. Другие норы считаются временными. Жить в норах они могут как  в одиночку, так и небольшой семьей.

Зимой же в одной норе находятся по 10 и более разнополых и разновозрастных зверьков.

Когда наступает половодье и их норы затапливаются водой, чтобы спастись, они перебираются во временные незатопленные норы или забираются на деревья, стоящие в воде. В тоже время засуха тоже им не доставляет радости.

С пересыханием водоемов они вынуждены заниматься поиском другого жилья. И так как на суше они передвигаются с медленной скоростью, большую угрозу для них представляют лесные хищники: лисицы, выдры, хорьки, дикие кошки и крупные хищные птицы.

В отдельных случаях они могут остаться невредимыми благодаря резкому мускусному запаху.

Сами по себе эти зверьки, с темно-коричневой или серой спинкой и серебристо-серым брюшком, очень скрытны. И даже часто  живя рядом с человеком, они крайне редко попадаются ему на глаза.

На поверхность воды эти млекопитающие выныривают лишь для того, чтобы глотнуть воздух, после чего вновь уходят под воду. Траекторию их передвижения помогают определить пузырьки воздуха, появляющиеся на водной поверхности.

Наиболее комфортно они чувствуют себя в не слишком глубоких водоемах с медленным течением или со стоячей водой.

Период размножения у них начинается во время весеннего половодья. Беременность у животных длится около 2-х месяцев. Одна самка способна родить до 5 малышей. Вторая же волна рождения потомства приходится на ноябрь или декабрь месяцы. Через 4-5 месяцев детеныши могут уже сами о себе заботиться. Родить они могут в возрасте одинадцати месяцев.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Питание

Выхухоли всеядны и прожорливы. В течении суток съедают почти столько корма, сколько весят сами. Питаются эти животные в основном брюхоногими моллюсками, пиявками и личинками насекомых. Но более всего они любят есть свежую рыбу, которую им иногда удается раздобыть.

Дополняют свой рацион овощами, клубнями, стеблями, корневищами прибрежных растений. Охотиться слепые зверьки могут благодаря развитому обонянию и осязанию, которые обеспечиваются волосками-вибриссами.

На земных просторах можно встретить и животных другого вида – Пиренейскую выхухоль. Местом ее обитания являются Испания, Португалия и Франция. Она в полтора раза меньше русской выхухоли, а ее хвост имеет округлую форму.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/vykhukhol/

Русская выхухоль: фото и описание :: SYL.ru

На Земле немало удивительных и красивых созданий, но самую странную внешность среди них имеет, пожалуй, русская выхухоль. Зверек, который предпочитает никому не попадаться на глаза, все равно находится на грани вымирания. Это можно причислить к еще одному негативному результату деятельности людей.

Как выглядит выхухоль русская: описание

Хохуля, как еще называют это животное, относится к отряду насекомоядных и имеет довольно забавный вид. При длине туловища до 22 см его вес составляет примерно полкилограмма, а хвост равен размеру тела.

Мордочка зверька заканчивается смешным хоботком-носом, на котором находятся небольшие ноздри. Так как русская выхухоль практически слепая, то именно этот носик и лапки являются ее «поводырями» во внешнем мире.

Находить же еду ей помогают усы.

Вообще, к особенностям внешности животного можно причислить:

  • длинные усики;
  • крупный хвост, покрытый чешуйками;
  • короткие лапки, причем задние намного шире передних;
  • пальцы лап, снабженные перепонками, которые русская выхухоль (фото это демонстрирует) с успехом применяет для плавания;
  • густой мех, обильно смазанный жиром, что спасает ее от холода в студеной зимней воде.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Интересно, что хвост этого маленького и явно довольного своим видом зверька (хохуля выглядит так, будто постоянно улыбается от смущения) по всей длине имеет разную толщину. Чем ближе он к телу, тем становится шире. На нем как бы образуются островки утолщения, которые являются железами, вырабатывающими мускус.

Читайте также:  Как научить ребёнка играть с другими детьми

Так необычно выглядит выхухоль. На самом деле, ее можно назвать одним из самых скрытных особей планеты.

Принадлежность к древнему роду

Вот уж кто не любит перемен, так это русская выхухоль. Этот реликт живет на планете, не меняясь уже более 30 миллионов лет, при этом обнаружена она была лишь в конце XVIII века. Так долго избегать встречи с самым опасным хищником на планете – человеком, может только по-настоящему скрытное существо.

Когда-то хохуля заселяла реки и озера по всей Европе и жила в одно время с мамонтами и древнейшими представителями отряда клювоголовых ящериц, доживших до наших дней – трехглазыми гаттериями.

Хоботок сближает ее с ехидной, но на этом сходство заканчивается. Образ жизни русская выхухоль определила для себя еще миллионы лет назад и придерживается его в наши дни.

Места обитания

Как правило, увидеть ее в естественной среде обитания сложно, так как большую часть времени она проводит в своих норах, туннели между которыми тянутся до 30 метров под водой. Это животное является обитателем двух стихий – воды и земли, но предпочтение отдает первой. Именно поэтому ему удавалось так долго скрываться.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Устроены их норы так, что имеют вход на берегу водоема, а выход — в воде. Они могут достигать площади 3 м² и вмещать в себя до 10 и более животных одновременно.

Обычно русская выхухоль, фото и описание которой мы предоставили в этой статье, гуляет сама по себе, но в зимний период этим животным свойственно объединяться.

Они не впадают в спячку и продолжают активно охотиться, в чем им помогают замерзшие подо льдом пузырьки воздуха.

Особенностью хохули является продолжительное нахождение под водой. Она умеет надолго задерживать дыхание, выпуская небольшие пузырьки по ходу своего передвижения. Как раз они и привлекают подводных мелких обитателей, которые попадаются выхухоли на обед.

Питание

Благодаря своему меху, который совершенно не пропускает воду из-за отличной жировой смазки, выхухоль практически все время проводит в воде, где находит себе пропитание. В ее меню входят пиявки и жуки, речные моллюски и даже мелкая рыбешка. Если пропитания нет, то хохуля не побрезгует лягушкой и корнями растений, хотя и относится к отряду насекомоядных животных.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Находить еду ей помогают длинные усы и отличное обоняние. Тщательно изучив дно водоема, она роет ямку именно там, где спрятался ее «обед». Схватив жертву, выхухоль спешит в свою нору, чтобы спокойно ее съесть.

Этого водяного крота можно назвать обжорой, так как за день он способен съедать количество пищи, равное или даже превышающее его собственный вес.

Размножение выхухоли

Гнездо хохули располагается на берегу, и там она рожает до пяти детенышей за раз. Роды происходят осенью и весной после полуторамесячной беременности. Малыши настолько слабые и беспомощные, что нуждаются в матери до 4 месяцев, но в полгода они уже вполне могут обслуживать себя сами.

Это и не удивительно, так как при рождении они весят всего по 2-3 грамма, но после полугодичного возраста становятся вполне опытными охотниками.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

В год молодняк уже готов спариваться и продолжать свой род. Свадебные игры этих милых зверьков сопровождаются стрекочущими звуками со стороны самцов и приятными мелодичными напевами самок. Как ни странно, но между самцами бывают вполне ожесточенные схватки за самку, чего трудно ожидать от этих небольших улыбающихся животных.

В среднем выхухоли живут до 4 лет на свободе и до 5 в неволе. Это совсем немного, учитывая, что далеко не всегда самки приносят по 5 малышей.

Главные враги хохули

Уничтожение этих славных зверьков началось почти сразу же после их открытия и описания. Их мех в свое время ценился дороже, чем песцовый и бобровый, благодаря водоотталкивающим свойствам. Не менее привлекал людей и мускус, вырабатываемый выхухолью. Так вид, переживший динозавров и земные цивилизации, оказался на грани исчезновения из-за человеческой жадности.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

В XX веке в Центральной части России охота на выхухолей была дважды под запретом, что помогло увеличить ее популяцию, но это не помогло. Поэтому сегодня опять под защитой закона находится выхухоль русская (Красная книга тому подтверждение), но ее уже уничтожают не люди лично, а их жизнедеятельность.

Сколько осталось выхухолей

В наше время во всех привычных местах обитания этого чудесного зверька осталось не более 30 000 особей, и это количество с каждым годом сокращается. Кроме основного врага – человека, у него есть и естественные недруги – хищные птицы, лисы, выдры и т. п.

Часто выхухоли умирают из-за паводков, когда их гнезда оказываются глубоко под водой. Слишком много испытаний и врагов для столь крошечных существ. Если так пойдет и дальше, то лет через 40-60 о них можно будет только прочитать в книге или увидеть их по телевизору. Постепенное вымирание этих милых зверьков происходит на берегах таких рек, как Дон, Урал, Днепр и Волга.

Спасение реликта

Загрязнение вод, осушение болот и мелких речушек, сокращение численности насекомых и мидий, которыми питаются выхухоли, — все это по-прежнему угрожает популяции этого вида. Чтобы хоть как-то исправить свои ошибки, ученые начали расселять животных в областях, где они ранее никогда не водились, и с трепетом ожидают, дадут ли «переселенцы» потомство на новом месте.

Некоторые зоологические институты и парки также приступили к спасению выхухолей, создавая им в неволе условия, совпадающие с естественными. Как показала практика, это срабатывает, но при постоянном наблюдении за животными. Потребуется еще много времени, чтобы популяция выхухолей стала столь многочисленной, чтобы ее можно было исключить из Красной книги.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

О том, чтобы содержать их в частных владениях, не может быть и речи, так как создать в домашних условиях их среду обитания практически невозможно. В настоящее время выхухоль можно отлавливать только для переселения, и то при наличии разрешительных документов, иначе нарушителей ждут неприятности с законом и защитниками дикой природы.

Если новые берега понравятся водяным кротам, то есть надежда, что эти улыбающиеся носатые зверьки будут и дальше представлять свой древний род на планете Земля. В этом случае получит новую историю русская выхухоль, краткое описание которой мы предложили вашему вниманию.

Источник: https://www.syl.ru/article/300638/russkaya-vyihuhol-foto-i-opisanie

Сообщение про выхухоль

Недавно нам в школе на уроке Окружающего мира задавали подготовить сообщение про животное или растение, занесённое в Красную книгу. Я рассказывала про выхухоль. Вот мой доклад.

Выхухоль — это зверек, похожий на крота и бобра и немножко на ёжика. Его размер 20 см, а еще 20 см — его длинный голый хвост. Везде, кроме хоста, выхухоль покрыта шерстью. Сверху шерсть темно — бурая, а снизу светлая. Шерсть пропитана мускусом, который привлекает насекомых. На лапах у неё есть перепонки. У выхухоли 44 зуба. У неё плохое зрение, но зато очень хорошо развито обоняние.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Выхуоль

Выхухоль живет около рек и заросших озер и водоёмов. Она строит норы в берегах, причём вход в норки она делает под водой, чтобы никто туда больше никто не залез. Размер норок от 1 до 10 м.

В этих норках выхухоль 1 раз в год рожает детенышей — от 1 до 5 выхухолят. Мама кормит детей молоком, так как выхухоли относятся к классу млекопитающих.

На сушу животное выходит довольно редко, в основном в сумерках, поэтому человеку увидеть его удается не часто.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Выхуоль в воде

Сама выхухоль питается насекомыми, червячками, пиявками, лягушками, моллюсками и корешками растений.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Семья выхухолей

Водится она в основном в России, около рек Волга, Урал и Дон и на юге Западной Сибири. Также немного животных осталось в Украине, Казахстане. В других странах её нет.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Выхуоль

Выхухоль занесена в Красную книгу России, потому что количество зверьков сокращается. Это происходит из-за вырубки лесов и загрязнения водоемов. Чтобы сохранить животных, создано несколько заповедников. Но, к сожалению, в неволе они размножаются не очень хорошо.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Выхуоль греется на солнышке

Если мои старания немножко помогли вам в учёбе, поставьте, пожалуйста, ссылку на мой блог в своей социальной сети.

Спасибо. Комментариям я тоже радуюсь.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://www.angelina.su/message-about-a-muskrat.htm

Что за зверь такой — выхухоль

Как ни удивительно, выхухоль — редкий вид, территория его обитания ограничена пределами бывшего СССР, занесён в Красную книгу. В доисторические времена ареал обитания выхухоли был значительно шире: в Европе эти животные водились вплоть до Британских островов. Учёные выделяют два вида выхухоли: русскую и пиренейскую. Отличаются они размерами и, понятное дело, местом обитания.

Русская выхухоль крупнее пиренейской: тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Её европейская «родня» куда меньше: длина тела 11—16 см, хвоста — 12—16 см, а весит она всего навсего от 35 до 80 г. Принадлежат оба вида к семейству кротовых, животные эти почти слепы, но обоняние и осязание развито у них прекрасно.

Для обитания выхухоли наиболее благоприятны водоёмы типа озёр-стариц, с площадью водно зеркала не более полу-гектара и глубиной до 5 метров.

Выхухоль животное действительно норное, но жилища свои устраивают так, что никакой заяц просто не может кричать у входа, даже если умеет — вход всегда расположен под водой. Длина хода с несколькими расширениями, или камерами, составляет обычно не более трёх метров.

Весной при затоплении животные покидают нору и перебираются ненадолго во временные норы, вырытые в обрывистых берегах или в не затопленные стволы деревьев.

Читайте также:  Тургенев «воробей» читать полностью

Летом зверьки живут поодиночке или парами, а с наступлением холодов перебираются в «общественные» норы. В них число «жильцов» составляет примерно 13 особей разного возраста. Под водой животное может находиться до трёх минут, питается выхухоль моллюсками, пиявками и мальками.

Если водоём по каким-то причинам пересыхает, популяция выхухоли практически обречена на вымирание: найти новое место жительства они практически не в состоянии: практически слепые, косолапые и потому с трудом передвигающиеся по земле, эти животные становятся лёгкой добычей хищников.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

В 2000 году банк России в серии «Красная книга» выпустил памятную серебряную монету достоинством один рубль с изображением выхухоли на реверсе.

Довольно долгое время эти зверьки были ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века выхухоль добывали из-за подхвостовых мускусных желёз.

На Руси сушенными хвостами этих животных перекладывали бельё, а в более позднее время секрет их мускусных желез стали применять в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Ещё позже промысловая добыча выхухоли стала вестись ради меха, который ценился даже дороже бобрового.

Запрет на добычу был объявлен в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухоли заметно увеличилась, и добыча была разрешена вплоть до 1957 года.

В середине XIX века у этого животного было много местных названий: «выхухоль», «выхухол», «хохуля», «хохуль», «гогуля», «морская мышь», «чурсин», «хохол», «хохут». Если верить Большой Советской Энциклопедии, слово «хохуля» пришло в русский язык из украинского. Слово же «выхухоль» позже вытеснило все другие названия.

Несмотря на незавидное положение выхухоли в дикой природе, её «плодовитости» на просторах интернета можно позавидовать. Острые на язычок товарищи довольно активно используют название этого животного, производя на свет всё новые и новые его разновидности.

Вот некоторые из них:

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

  • Аухухоль — заблудившаяся выхухоль.
  • Взрыхухоль — а) земляная выхухоль, б) выхухоль-сапёр.
  • Гыхyхоль — радостная выхyхоль.
  • Дрыхухоль — сонливая выхухоль.
  • Hедохухоль — малорослая, карликовая выхухоль.

Кроме этого, в феврале 2011 года было нарисовано некоторое количество разных выхухолей с неповторимым характером.

По поводу происхождения и грамматического статуса слова «выхухоль» известно вот что: слово «хухоля» образовано от несохранившегося глагола «хухать» («вонять»), родственного чеш. chuchati — дуть, нем. hauchen — пахнуть. Животное названо по характерному запаху. В. И.

Даль приводит выражение: «И хохуля себя не хулит, даром что воняет» («хохуля» — переоформление «хухоля» под влиянием слов на «-уля»).

Слово выхухоль в современном русском языке относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как моль), и как существительное мужского рода (как тюль). У В.

Высоцкого выхухоль женского рода: «Царь дарует вам шубу с плеча из естественной выхухоли», у В. Аксенова выхухоль мужского рода: «..джинсы с выпушками из меха выхухоля». Центр охраны дикой природы проводил акцию «Сохраним русскую выхухоль!».

Хочется верить, что выхухоль всё же сохранится не только как персонаж интернет-фольклора, но и как существующий вид и никогда не попадёт в список исчезнувших видов животных. Уж больно симпатичный зверёк.

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Источник: http://www.poetomu.ru/publ/zhurnal/zhivotnye/chto_za_zver_takoj_vykhukhol/9-1-0-81

Русская выхухоль

Русская выхухоль — очень интересное млекопитающее, обитающее в основном в Центральной части России, а так же на Украине, в Литве, Казахстане и Беларуси.

Это эндемичное животное, ранее встречавшееся на всей территории Европы, теперь же только в устьях Днепра, Дона, Урала и Волги. За последние 50 лет численность этим милых зверьков сократилась с 70 000 до 35 000 особей.

Таким образом, они прославились на весь мир, попав на страницы Красной книги, как редкий исчезающий вид.

Рассказ про выхухоль, 2-3 класс

Выхухоль, или хохуля — (лат. Desmana moschata) относится к семейству кротовых, из отряда насекомоядных. Это амфибийное животное, которое обитает на суше, но добычу ищет под водой.

Размером хохуля не превышает 18-22 см, весит около 500 гр., обладает выступающей гибкой мордочкой с хоботообразным носом. Крошечные глазки, ушки и ноздри закрываются под водой. У русской выхухоли короткие пятипалые конечности с перепончатыми перегородками. Задние лапки больше передних. Когти длинные, острые и имеют изогнутую форму.

Мех животного уникален. Он очень густой, мягкий, прочный и покрыт маслянистой жидкостью для увеличения скольжения. Удивительным является строение ворса — тонкого у корня и расширенного к концу. Окрас спинки тёмно-серый, брюшка — светло — или серебристо — серого цвета.

Интересным является хвост выхухоли — длинной до 20см, он имеет грушевидное уплотнение у основания, в котором расположены железы, выделяющие специфический запах. Далее следует своеобразное кольцо, и продолжение хвоста — плоское, покрыто чешуйками, а посредине ещё и жесткими ворсинками.

Животные практически слепы, поэтому в пространстве ориентируются благодаря развитому обонянию и осязанию. На теле растут чувствительные волоски, а у носа — длинные вибриссы. У русской выхухоли 44 зуба.

Русская выхухоль селится на берегах чистых пойменных озёр, прудов и рек. Это ночное животное. Свои норки роют на суше. Выход, как правило, один и ведёт к водоёму. Длина тоннеля достигает трёх метров. Летом селятся по отдельности, в зимнее время количество зверьков в одной норке может достигать 10-15 особей разного пола и возраста.

Хохули — хищники, которые питаются донными обитателями. Передвигаясь при помощи задних лап, зверьки используют свою длинную подвижную мордочку для «прощупывания» и «вынюхивания» мелких моллюсков, пиявок, личинок, насекомых, ракообразных и мелких рыб. В зимний период могут употреблять в пищу и растительные корма.

Невзирая на свои маленькие размеры, едят выхухоли сравнительно много. За день они способны поглотить до 500 гр. пищи, то есть количество, равное собственному весу.

Период размножения у выхухолей наступает после полового созревания в возрасте десяти месяцев. Брачные игры, как правило, сопровождаются драками самцов и нежными звуками самок, готовых к спариванию.

Беременность длится чуть больше месяца, после чего на свет появляется слепое лысое потомство весом в 2-3г. Обычно самки приводят на свет от одного до пяти детёнышей. Уже через месяц они начинают питаться взрослой пищей, а ещё через несколько — становятся полностью самостоятельными.

Обычным явлением для самок считается 2 приплода на год. Пик рождаемости припадает на конец весны начало лета, и конец осени — начало зимы.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 4 года. В неволе животные доживают до 5 лет.

Палеонтологи доказывают, что русская выхухоль сохраняла свой вид неизменным на протяжении 30-40 млн. лет. и заселяла всю территорию Европы. Сегодня численность и ареалы обитания её популяции резко сократились. Чистых водоёмов остаётся всё меньше, загрязняется природа, вырубаются леса.

Для сохранности, Desmana moschata внесена в Красную книгу России как редкий сокращающийся реликтовый вид. Кроме того было создано несколько заповедников и заказников по изучению и охране хохуль.

Источник: https://ECOportal.info/russkaya-vyxuxol/

Выхухоль Автор работы Щекалёв Данил Ученик 3 «А» класса Школы 15 Г. Новокуйбышевска Классный руководитель Ждырёва Лариса Александровна. — презентация

1 Выхухоль Автор работы Щекалёв Данил Ученик 3 «А» класса Школы 15 Г. Новокуйбышевска Классный руководитель Ждырёва Лариса Александровна

2 Распространение Распространение Выхухоль — млекопитающее семейства кротовых отряда насекомоядных. Её естественное место обитания ограничено бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии редка.

3 Внешний вид Это одно из самых крупных насекомоядных. Телосложение плотное. Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой.

По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап. Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный. Окраска спины серовато- или тёмно- коричневая, брюшка серебристо-серая или серебристо-белая.

Хвост длинный, уплощённый с боков, покрыт тёмно-бурой кожей. На верхнем гребне хвоста идёт киль из более длинных волос.

4 Образ жизни и питание Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Места её обитания – затоны. Рек с быстрым течением она избегает. Большую часть года выхухоль живёт в норах, имеющих выход только под водой.

В период половодья норы часто затопляются, и зверьки их покидают, укрываясь на деревьях и в неглубоких временных норах, вырытых на незатопленных участках берега. Выхухоль всеядна и чрезвычайно прожорлива.

Питается главным образом малоподвижными донными животными.

5 Система траншей Помимо основной жилой норы, выхухоль имеет и короткие запасные норы. В запасных норах выхухоли поедают пойманную добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха. Когда выхухоль движется по донной траншее, она постепенно выдыхает из лёгких воздух, который поднимается вверх цепочкой пузырьков.

6 Статус популяции и охрана Выхухоль редкий эндемичный вид, занесенный в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.

7 Основное сокращение численности выхухоли происходит из-за: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.

В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей: было расселено более особей, были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения.

Учёт численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращен, поэтому судить о её численности сложно.

8 Польза и вред для человека: польза – редкий эндемичный вид, дающий материал для изучения эволюции животного мира; до 20 в. — ценный промысловый вид: добывали из-за секрета мускусных желёз и качественного меха; с 1957 г. и по настоящее время добыча выхухоли запрещена.

9 Источники информации

10 Спасибо за внимание!

Источник: http://www.myshared.ru/slide/134582/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector