Рассказ про куницу, 2-3 класс

Мелкий хищник класса млекопитающих. Куница принадлежит к семейству куньих, которое включает в себя более 50 отрядов животных (соболь, норка, ласка и другие).

Около 60 млн лет назад, в эпоху палиоцена и эпоцена проживали примитивные хищники миациды. Это были небольшие особи с длинным хвостом и острыми зубами.

Именно их ученые считают наиболее вероятными предками куницы.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Описание

Самым ярким и распространенным членом рода куниц является лесная куница. Ее сильное тело имеет продолговатую форму с плотными боками, средняя длина составляет 40-58 см.

Мех густой и мягкий темно-коричневого цвета, реже встречается светло-каштановый оттенок. Шерсть по бокам светлее, чем на спине и животе. Хвост длинный, темного оттенка. Его длина 18-28 см.

Высота куницы в холке 15-18 см.

Лапы толстые и короткие, на каждой 5 раздельных пальцев с крепкими, острыми когтями, загнутыми вниз. Шея укорочена, но очень подвижна.

На груди характерное пятно светло-желтого цвета (у отдельных особей бывает ярко-оранжевым). Благодаря этому куницу прозвали желтодушкой. Голова небольшая с черным узким носом.

Глаза темные и круглые, посажены близко к носу. В ночное время светятся красноватым отливом.

Уши закругленной формы вертикально торчат. По их внутренним краям, как ободок, проходит светлая полоса. Пасть узкая, но довольно глубокая с мелкими зубами в форме треугольника. На верхней и нижней челюстях по бокам большие клыки. С двух сторон возле носа тонкие, жесткие усы. Средний вес куницы 1,3-2,5 кг.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Особенности

Куница – ловкий и подвижный хищник. Несмотря на короткие лапы, она способна передвигаться на высокой скорости большими прыжками (до 4 м в длину), оставляя следы задних лап на отметках передних конечностей.

С такой же легкостью зверь перемещается на высоту, впиваясь когтями в кору дерева. При этом ступни имеют свойство поворачиваться в стороны на 180 градусов. Когти куница может наполовину прятать внутрь и выпускать их в момент охоты или опасности.

Хвост не только украшает животное, но и является важным инструментом. Он помогает телу держать равновесие в вертикальном положении, смело двигаться по тонким веткам и прыгать с одного дерева на другое. Благодаря хвосту, куница может мягко упасть с большой высоты, не причинив себе вреда.

На животе близко к хвосту расположена специальная железа, которую называют анальной. Она выделяет особую жидкость – секрет. У самок имеется 2 молочные железы.

Подошвы лап у куницы летом голые, а поздней осенью начинают обрастать шерстью, благодаря чему животное легко перемещается по снегу, не проваливаясь в сугробы.

Шерсть также разнится по сезону – зимой мех длинный и шелковистый, с подшерстком светлых тонов. А в летние месяцы он редеет, становится короче и грубее.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Куница обладает тонким обонянием, отличным слухом, она свободно двигается в темноте.  У нее хорошо развита моторика конечностей. Это животное умеет плавать, но старается избегать воды, предпочитая находиться на высоте или передвигаться по земле. Самцы более активны и всегда крупнее, чем самки.

Эти хищники способны издавать разнообразные звуки – грозное рычание или отрывистый лай, как у собак, или мяуканье и вой, как у кошек. Куница на фото выглядит милым, беззащитным созданием, но это обманчивое впечатление – она коварный хищник и умеет постоять за себя. Убивает добычу глубоким укусом в затылок.

Виды

Род куницы вмещает в себя несколько видов и подвидов, каждый из которых имеет особенности. Наиболее распространенными являются следующие типы.

  • Каменная куница (белодушка). Мех у нее короткий, темно-серого цвета. На шее белое пятно, которое тянется до передних лап и раздваивается, а встречаются особи совсем без нагрудника, просто серые. По размеру она схожа с желтодушкой, но по весу тяжелее. Нос у нее светлый, между ушами шкурка бледнее, чем на теле. Ступни шерстью не покрываются.

Она самая смелая среди своих собратьев, устраивает гнезда вблизи от людских домов, и охотится на домашних животных. На деревья прыгать не любит, для охоты выбирает открытые просторы равнин с кустарниками и лесными насаждениями.

Она способна жить в горах, на высоте более 4 тыс. м, а также в каменистой местности с редкой листвой, поэтому и получила такое имя. Мех этой куницы менее ценный, чем у остальных видов.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

  • Харза или уссурийская куница. Одна из крупных представительниц рода. Она достигает длины до 80-90 см и весит более 5,5 кг. Окрас необычный – голова, окончание спины, задние конечности и хвост темного или черного цвета, а туловище пестрых оттенков.

Палитра тела самая разнообразная: ярко-рыжая, желтая, бледно-песочная или с разноцветными полосами. Нижняя челюсть белого цвета. Мех недлинный, с густым подшерстком. Эта куница может оставаться на одном месте в редких случаях, она не испытывает неудобств, мигрируя на большие территории.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

  • Американская куница. Строение тела типичное для куниц, но по размеру мельче своих собратьев. Туловище самца длиной 35-45 см, а вес не более 1,5-1,7 кг. Самки вырастают до 40 см и весят около 1 кг. Окрас шкурки коричневый или светло-каштановый, а хвост, лапы и нос имеют темную расцветку.

У некоторых особей возле глаз проходят 2 темные полосы. Мех длинный и мягкий, хвост пушистый. Куницы этого вида очень осторожны и пугливы, из укрытия выходят только под покровом ночи.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

  • Нилгирская харза. Редкий представитель своего рода. Размеры этого животного превышают средние, длина туловища 60-70 см, вес более 2,5 кг. Ее не спутаешь с другими куницами благодаря уникальной раскраске. Все тело темно-бурое, а на груди красуется ярко-оранжевое пятно, которое раздваивается возле передних лап. Нос розовый, лобная кость на черепе заметно выгнута.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

  • Илька или куница-рыболов. По размерам может соперничать с харзой, в длину вырастает до 90 см и весит более 5,5 кг. Мех длинный и густой, но жесткий. Издалека эта куница кажется черной, только вблизи возможно рассмотреть, что голова и шея светлее тела, а шерсть бурого цвета. У отдельных зверей бывает на груди белое пятно с сероватым оттенком. Лапы толще, чем у других куниц, что позволяет уверенно перемещаться по глубокому снегу.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Существует еще зверь по имени кидас (или кидус) – это природное смешение соболя и куницы. Внешность и повадки он перенял у обоих родителей. Самцы кидаса бесплодны, поэтому размножаться они не могут.

Образ жизни

Куница животное одинокое. Семьи не создает, самцы и самки встречаются только для зачатия потомства, в остальное время живут и охотятся порознь. Исключением являются уссурийские куницы, способные гнать дичь стаей из 4-5 членов.

Каждая особь имеет свою территорию площадью 5-30 км, а границы помечают мочой и секретом из анальной железы. Обители самцов всегда обширнее, чем у самок и могут пересекаться с дамскими владениями.

На своих угодьях хищник может проживать годами, а вот постоянного дома не имеет. Для отдыха выбирает 5-6 мест, которые также помечает и постоянно меняет. В качестве убежища подойдет любое укрытие, желательно на высоте:

  • дупло или расщелина выше 2 м от земли;
  • беличья нора;
  • птичьи гнезда;
  • глубокие ущелья между камней.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

По отношению друг к другу они обычно доброжелательны. Самцы могут подраться или за самку во время брачного периода или за территорию, в остальных случаях агрессия не проявляется. Куницы ведут ночную жизнь – в темные часы охотятся и играют, днем отсыпаются. Лишь нилгирская харза активна в дневные часы, а илька добывает корм в любое время суток.

Покинуть свой участок могут в случае погони за белками, при этом стараясь не спускаться на землю без необходимости, а преследовать добычу, прыгая по веткам. Эти звери осторожны и людей сторонятся.

Только каменная куница без страха бродит возле человеческого жилья и совершает набеги на загоны с домашней живностью. Куница постоянно перемещается в поисках пищи, и только зимой залегает в укрытие на некоторое время и питается заготовленным ранее кормом.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Среда обитания

Ареал распространения очень широк. Куница обитает практически во всех лесных угодьях и горных массивах с густой растительностью, где царит умеренный или холодный климат. Любимая среда – это широкие лиственные, хвойные или смешанные зоны с многолетними деревьями и заброшенными опушками. Расселены животные согласно своим особенностям:

  • лесная куница предпочитает сосновые, хвойные и смешанные леса Европы и северной части Азии, облюбовала массивы от Западной Сибири до Балтийских островов, также она живет на Кавказе и на юге Средиземноморья;
  • каменная куница водится на каменистой местности практически по всей Евразии, от Гималаев до Пиренейского полуострова, также ее искусственно заселили в штат Висконтин (США);
  • харза населяет Уссурийский и Амурский край России, восточную часть и юг Китая, Гималайские горы и восточную Азию;
  • американская куница обитает в Северной Америке, она заселила леса от штата Нью-Мексико до севера Аляски;
  • нилгирская куница живет на возвышенностях Нилгирии, в горных цепях западных Гат – только этот вид можно встретить на юге Индии;
  • илька обитает на востоке, западе и в центре Северной Америки, в том числе в горных районах Калифорнии до границ Западной Виргинии.

Японский соболь – редкий вид рода куниц, и проживает он в небольших количествах на Японских островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю), а также в Северной и Южной Корее.

Питание

Куница хищник нетребовательный в еде, но основной ее рацион составляет животная пища. Охотится на всех мелких грызунов, птиц, крупных насекомых и даже ежей, которые населяют ее территорию.

Если поблизости водоем, в меню добавляются лягушки, улитки, личинки, рыба и ее икра. Это животное крадет отложенные яйца, поедает соты из диких пасек. Любимые блюда: белка, полевка, землеройка, тетерев, глухарь и другие.

Куница любит свежую пищу, но не брезгует и падалью. В летние месяцы всеядные существа поедают лесные ягоды, шиповник, дикие яблоки и груши, орехи. Особое место в рационе занимает рябина. Она морозоустойчива и ее состав имеет глистогонное свойство. Хищники едят ее круглый год, срывая ягоды, сидя на ветках.

Размножение

Куницы становятся половозрелыми в 2 года, но первый выводок приносят обычно на 3-м году. В феврале случаются брачные игры, но их называют «ложный гон», поскольку зачатия не происходит. Спариваются особи в июне-июле, в это время у самок начинается течка, которая длится 2-4 дня. За лето их бывает несколько, перерыв между ними 1-2 недели. Один самец оплодотворяет 3-5 самок.

Яйцеклетка не сразу крепится к матке, сначала идет длительная латентная стадия, а сам эмбрион развивается всего 30-40 суток.

Перед родами мать ищет место для потомства, выбирая укромные просторные гнезда или старое дупло. Беременность протекает 8,5-9 месяцев, после чего в марте-апреле появляются слепые и глухие детеныши.

Куница за раз приносит 2-4 малыша, в редких случаях рождается 5-7 зверьков.

Вес новорожденного 30-40 г, длина тельца 100-110 мм. Младенцы покрыты тонкой и короткой шерсткой. Зубов у них нет, первые 40-45 дней они питаются молоком матери и активно набирают вес. Мать покидает гнездо, чтобы охотиться, а в случае опасности перетаскивает выводок в другое место. Первым у младенцев появляется слух (через 20-25 дней), а спустя 5-7 суток открываются глаза.

Читайте также:  Игра путешествие по зоопарку для начальной школы

На 7-8 неделе прорезаются первые зубы, и детеныши переходят на твердый корм и начинают выходить из укрытия. В 2,5 месяца малыши активно двигаются, мать знакомит их с окружающим миром и учит охотиться. В 16 недель щенки все знают и умеют, но до сентября живут возле матери. Осенью семья распадается, и каждый уходит искать свое место.

Продолжительность жизни

В неволе куница приживается неохотно и по-разному – или становится домашней, или проявляет агрессию. При благоприятном исходе она способна доживать до 15 и более лет. В естественной среде ценный хищник может прожить 11-13 лет, но в действительности редко дотягивает до такого возраста. Животное уязвимо перед паразитами и инфекциями, которые приводят его к гибели.

Также в дикой природе другие виды лесных обитателей видят в кунице и конкурента, и возможный обед. Наиболее активные ее враги лиса, рысь и волк, а также ловкие птицы – филин, беркут и ястреб.

Но главный виновник истребления животного – человек. Мех куницы всегда стоил дорого. Даже у широко распространенных видов, таких, как каменная куница или желтодушка, он никогда не был дешевым.

Охота на куницу

Куница – ценный промысловый зверь. Сезон охоты наступает в ноябре и продолжается до марта, пока мех у животного густой и пушистый. Весной шкурка тускнеет и линяет, и тогда хищника уничтожают только как вредителя (обычно это каменная куница, которая досаждает фермерам). Ловят куниц чаще всего капканами и самоловами.

Нилгирская харза и японский соболь охраняются законом. Охота на куницу любого из этих уникальных представителей рода куньих запрещена. На остальных хищников охотиться разрешено при наличии разовой лицензии, стоимость которой зависит от вида животного. При ловле куницы без этого документа охота считается браконьерством и преследуется по закону.

Источник: https://givnost.ru/kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy/

Лесная куница

Лесная куница (Martes martes) является одним из видов семейства куньих рода куниц (смотрите описание рода куницы). Она относится к хищным млекопитающим. Лесную куницу принято называть европейской куницей или желтодушкой.

Внешние характеристики

Облик и строение тела

Лесная куница обладает вытянутым, гибким и стройным телом. Пушистый хвост по своим размерам превышает половину длины туловища. Его основная функция – сохранение равновесия во время прыжков и лазанья по деревьям.

У куницы четыре коротких лапы, ступни которых в зимний период зарастают шерстью. Благодаря этому увеличивается их опорная поверхность, и передвижение животного по снегу становится более легким. На лапах имеется по пять пальцев с изогнутыми когтями, которые способны втягиваться наполовину.

В задней части живота желтодушки расположена особая железа, выделяющая секрет, который используется зверьком для нанесения меток. У самок есть две молочных железы.

Морда у лесной куницы широкая, удлиненная с сильной челюстью и острыми зубами. Уши треугольной формы с закругленными верхушками относительно большие и имеют желтую окантовку. Заостренный нос черного цвета. Глаза очень темные, ночью они кажутся медно-красным.

Окрас и свойства меха

Цвет меха лесной куницы может варьироваться от светло-каштанового с желтоватым оттенком до коричневого. Иногда встречаются седые волоски. Спина, голова и ноги темнее, чем живот и бока. На конце хвоста шерсть почти черная.

На горле и груди у куницы расположено хорошо очерченное светло-желтое или оранжевое пятно каплевидной формы, заходящее за передние лапы. Поэтому ее и называют желтодушкой.

Рассказ про куницу, 2-3 класс Рассказ про куницу, 2-3 класс

Свойства меха лесной куницы меняются в зависимости от сезона. Зимой он длинный, шелковистый с мягким светлым подшерстком и блестящими остевыми волосами. Летом покровы становятся более жесткими, короткими и тусклыми. Каждый год весной у куниц начинается линька, продолжающаяся до сентября.

Следы

След желтодушки имеет размеры примерно 9х5 см, он напоминает отпечаток передней лапы зайца. При передвижении задние лапы зверька обычно попадают в следы, оставшиеся после передних, и получаются парные отпечатки.

Размеры

По своим параметрам лесная куница похожа на крупную кошку. Тело – 33-58 см, хвост – 16-28 см, высота в холке – 15 см, вес – 0,5-2,4 кг. Самцы больше самок на тридцать процентов.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Распространение

Лесная куница широко распространена в лесной зоне евразийского материка. Ее ареал простирается от Великобритании до Западной Сибири, на юге он ограничен Кавказом и островами Средиземноморья, в том числе Корсикой, Сицилией, Сардинией и так далее. Также этого зверька можно встретить в Иране и Малой Азии. В Исландии и на Скандинавском полуострове его нет.

Образ жизни

Среда обитания

Лесная куница обитает в основном в смешанных и лиственных лесах, реже в хвойных (еловых, пихтовых). Иногда она селится в горах, но только до той высоты, на которой еще растут деревья.

Зверек предпочитает местности с дуплистыми деревьями и валежниками. На открытое пространство выходит только во время охоты. А вот каменистые ландшафты обходит стороной.

У желтодушки нет постоянного жилища. На своей территории она устраивает себе несколько убежищ, выбирая для них дупла на высоте до 5 метров, беличьи дома, большие покинутые гнезда, расселины, буреломы и так далее. Там куница отдыхает днем.

С наступлением сумерек она выходит на охоту, а утром занимает другое жилище. Но в сильные морозы животное может долгое время не вылезать из дупла, питаясь запасами. Кочует зверек по своему участку, не покидая его границ несколько лет подряд.

Стоит отметить, что в отличие от каменной куницы лесная крайне редко селится рядом с людьми.

Лесные куницы живут поодиночке. Каждая особь имеет свой индивидуальный участок. Границы территории зверьки обозначают с помощью запаховых меток, получаемых в результате выделения секрета из анальной железы. Площадь «надела» варьируется от 3 до 50 квадратных километров. У самок участки меньше, чем у самцов. Кроме того, их величина сокращается в холодное время года.

Самцы обороняют свои территории от особей того же пола. При этом «наделы» самцов и самок иногда частично пересекаются. Встреча двух самцов вне брачного периода не сопровождается проявлениями агрессии.

Особенности поведения

Лесная куница в большей степени, чем ее сородичи является обитателем деревьев: она не только живет в их дуплах, но и охотится, передвигаясь по веткам.

Особое строение тела помогает зверьку карабкаться по отвесным стволам – ее ступни разворачиваются на 180 градусов.

Пушистый хвост выполняет функцию руля, а в случае необходимости и парашюта, благодаря которому желтодушка может спрыгнуть на землю с большой высоты без негативных последствий.

Лесная куница с легкость перемещается с ветки на ветку даже на верхнем ярусе деревьев. За один прыжок она может преодолеть расстояние до четырех метров. По земле животное также передвигается прыжками. Плавать куница умеет, но делает это крайне редко.

Этот ловкий, гибкий и очень быстрый хищник, обладающий хорошим обонянием, зрением и слухом, охотится преимущественно по ночам в пределах своего участка, а днем отдыхает в убежище.

Характер у лесных куниц игривый и любопытный. Общаясь между собой, зверьки могут рычать или мурлыкать, а малыши издают звуки, похожие на щебет.

В природе куницы живут в среднем три-четыре года, но некоторым особям удается достичь одиннадцатилетнего возраста. В неволе они доживают до восемнадцати лет.

Рассказ про куницу, 2-3 класс Рассказ про куницу, 2-3 класс

Враги

Опасность для желтодушки представляют лисицы, волки, рыси, а также крупные птицы: ястребы, филины и беркуты. При этом далеко не всегда хищники убивают ее ради еды. В некоторых случаях они просто устраняют конкурента, претендующего на их пищу. От врагов зверек спасается бегством, прячась на деревьях.

Питание

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища.

Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево.

Кроме того, в «продуктовую корзину» лесной куницы входят мелкие грызуны (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцы, ежи, пернатые (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни), птичьи яйца, насекомые и их личинки (гусеницы, жуки, пчелы), лягушки и их икра, ужи, рыба, улитки. Те редкие зверьки, которые живут в городских парках, ловят ондатр и водяных крыс. Своих жертв куница убивает, укусив их в затылок. При этом она употребляет не только самостоятельно добытый корм, но и падаль. Если пищи слишком много, то животное ее прячет и съедает позже.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу – это ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Причем плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах.

Рассказ про куницу, 2-3 класс Рассказ про куницу, 2-3 класс

Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины на снегу всегда можно обнаружить следы куниц. Плоды рябины обладают глистогонными свойствами, и лесные куницы их охотно поедают.

Размножение

Гон у лесных куниц припадает на летние месяцы. За этот период у самки наблюдается несколько течек продолжительностью до четырех дней с интервалом около семнадцати дней. Один самец спаривается с несколькими самками.

Кроме того, зимой иногда бывает ложный гон, который характеризуется агрессивным и возбужденным поведением самцов: они преследуют самок, но спаривания не происходит.

Беременность продолжается от 236 до 274 дней. Но она имеет продолжительную латентную стадию: после оплодотворения яйцеклетка не сразу прикрепляется к матке, происходит это только в марте, то есть на самом деле эмбрион развивается в течение одного месяца.

Незадолго до родов самка выбирает постоянное жилище: дупло старого дерева, гнездо белки или углубление среди камней, и оседает в нем. Малыши появляются на свет в апреле.

Чаще всего в помете от трех до пяти детенышей, но бывает и восемь. Масса каждого из них не превышает 40 грамм при длине туловища до 110 миллиметров. Детеныши покрыты редким темным мехом, при этом они слепые и глухие.

Начинают слышать маленькие куницы на 23 день жизни, а прозревают – на 28.

Ощенившаяся самка покидает детенышей на время охоты, а в случае опасности может перенести их в другое место или даже съесть.

До полутора месяцев куницы кормятся только молоком матери и не выходят из убежища. За этот период их вес удваивается. Дальше у малышей прорезываются зубы, они постепенно переходят на твердую пищу и начинают обследовать территорию вокруг гнезда. В два с половиной месяца детеныши уже активно лазают, бегают, прыгают и охотятся вместе с самкой.

Примерно в возрасте четырех месяцев лесные куницы становятся самостоятельными, но продолжают жить с матерью до осени. Потом выводок распадается: каждый детеныш уходит на свою территорию. Некоторые отпрыски остаются с самкой до весны.

Половая зрелость наступает у самцов и самок на втором году жизни, но потомством они обзаводятся, как правило, только на третьем.

Рассказ про куницу, 2-3 класс Рассказ про куницу, 2-3 класс

Подвиды

В зависимости от ареала внешние характеристики лесных куниц, то есть цвет и свойства их шерсти, а также размеры тела, довольно сильно изменяются. В связи с этим выделяют девять географических рас животного:

  1. Martes Martes Martes – типичная лесная куница крупных размеров бурого цвета с бледным горловым пятном. Обитает на севере России и в Западной Европе.
  2. Martes M. Borealis – живет в северной части Евразии.
  3. Martes M. Latinorum – распространена на итальянском острове Сардиния.
  4. Martes M. Lorenzi – обитает на Кавказе, отличается большими размерами и рыжевато-бурым мехом с серым отливом.
  5. Martes M. Minoricensis – ее ареалом является средиземноморский остров Минорка, принадлежащий Испании.
  6. Martes M. Notialis – живет в южной части Италии.
  7. Martes M. Ruthena – населяет центральные регионы европейской части России, характеризуется буровато-желтой бледной шерстью, которая зимой темнеет.
  8. Martes M. Sabaneevi – распространена в печорской тайге (Россия).
  9. Martes M. Uralensis – обитает на Урале (Россия).
Читайте также:  Семернин «родина» читать

Кроме того, в природе встречается гибрид, полученный в результате скрещивания желтодушки и соболя. Называется этот зверек кидусом. Он немного крупнее средней лесной куницы. Имеет светлое пятно на груди и длинный пушистый хвост. Мех у кидуса более жесткий, чем у соболя. Этот зверек неспособен давать потомство.

Лесная куница и человек

Мех лесной куницы считается очень ценным почти, как соболиный. В давние времена шкурка этого зверька использовалась в качестве денежной единицы. В период Киевской Руси одна из монет называлась куной. Сегодня так именуется денежная единица Хорватии, а на монетах этой балканской страны изображена лесная куница.

На желтодушку издавна ведется активная охота. Раньше охотники преследовали зверька, спасающегося бегством по кронам деревьев. В наши дни для его отлова все чаще используются капканы, а для осуществления охоты требуется лицензия.

В последние десятилетия численность лесных куниц сокращается. Происходит это по двум причинам: в результате охоты, а также из-за уменьшения площади здоровых лесов. Вместе с тем ученые считают, что угроза исчезновения этого вида отсутствует. Сегодня во всем мире насчитывается более двух сотен тысяч особей.

В искусственных условиях желтодушка разводится плохо. Самые большие ее группы живут в зоопарках в городах Ханкенсбюттеле (Германия) и Иннсбруке (Австрия).

Некоторые любители животных держали куниц у себя дома. Куницы, содержащиеся в неволе, ведут себя совершенно по-разному. Некоторые привязываются к человеку и проявляют ласку, некоторым люди безразличны, некоторые проявляют агрессию.

Есть очень пугливые зверьки, с ними случаются нервные припадки, сопровождающиеся конвульсиями и судорогами, и потом они затихают без движений. Через некоторое время такой припадок проходит, но он может привести к гибели животного.

Лесная куница имеет большое значение для человека как объект пушного промысла, особенно это касается европейской части России и Урала. Кроме того, этот хищный зверек играет важную роль в жизни лесной экосистемы: он регулирует численность грызунов и насекомых.

Однако лесная куница представляет потенциальную опасность для человека и других животных, поскольку может быть переносчиком бешенства, чумы и внутренних паразитов. Также она способна нападать на курятники, но это бывает очень редко.

У куниц, как у многих диких животных, паразитирует многие виды паразитических червей:

  • трематоды (Euparyphium melis);
  • нематоды (Capillaria mucronata, Capillaria mustelorum, Capillaria putorii, Trichinella spiralis, Thominx aerophilus, Molineus patens, Crenosoma vulpis, Ascaris columnaris);
  • цестоды (Tenia mustelae, Sparganum spirometra erinacei, Mesocestoides lineatus);
  • колючеголовые (Centrorhynchus sp).

Самыми опасными являются Filaroides martis (паразитируют в легких) и Skrjabingylus petrowi – паразиты ярко-красного цвета, длиной до 4 см (паразитируют в лобных пазухах, становятся причиной истончения лобных костей, эти паразиты могут привести к гибели животного).

Видео про куниц

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/lesnaya_kunitsa.php

Лесная куница

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Лесная куница обитает в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в лесах Западной Сибири.

Как выглядит

Лесная куница — средних размеров (несколько крупнее кошки) зверек со стройным вытянутым гибким телом, длинным и пушистым хвостом, короткими лапами и небольшой мордой.

Уши у нее крупные треугольные, сверху закругленные, вес — до 2 кг, длина — до 56 см, длина хвоста — до 28 см. Самцы в среднем на треть крупнее самок.

Окраска меха буровато-рыжая или буровато-каштановая, на горле и груди у лесной куницы имеется яркое желтое или оранжевое пятно (отчего эту куницу называют желтодушкой).

В районах совместного обитания лесной куницы и соболя встречается гибрид — кидус. Он похож на крупную, короткохвостую лесную куницу. Кидусы не способны к размножению

Образ жизни

Она населяет различные леса, а предпочитает старые насаждения с обилием бурелома и дуплистых деревьев.

На открытые места лесная куница выходит только во время охоты, она прекрасно лазает по деревьям, преодолевая в прыжках с дерева на дерево расстояние до 4 м.

По земле зверек бегает прыжками, оставляя парные отпечатки лап (задние лапы ставятся на отпечатки передних). Обоняние, зрение и слух у куницы отличные.

Рассказ про куницу, 2-3 классНа шее и груди у куницы яркое светлое пятно

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, они маркируют свой участок с помощью особого пахучего секрета. Площадь одного участка зависит о места обитания того или иного зверька и может составлять от 3 до 50 км².

Убежище лесная куница обычно устраивает в дуплах деревьев, в гнездах белок или в сорочьих гнездах. Днем она там отдыхает, а в сумерках и ночью уходит на поиски добычи.

Этот ловкий хищник охотится на различных мелких птиц и млекопитающих, преследуя их не только на земле, но и на деревьях. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах.

Жертвами лесной куницы становятся: грызуны (полевки, мыши, белки, сони), землеройки, птицы (рябчики, тетерева, глухари, куропатки, поползни, дятлы, синицы), рыба, насекомые, лягушки, ящерицы, рептилии, улитки. Не брезгует она и падалью.

Кроме того лесные куницы летом поедают и плоды, различные ягоды, орехи.

Рассказ про куницу, 2-3 классКуница – ловкий и сильный хищник средних размеров

У лесной куницы много врагов: лисица, волк, ястреб-тетеревятник, беркут, филин, рысь. От четвероногих хищников она спасается на деревьях.

Продолжительность жизни зверей в неволе — до 18 лет, но в дикой природе лишь немногие лесные куницы доживают до десятилетнего возраста. лесной куницы в неволе — непростая задача, и поэтому в зоопарках этот вид редко можно увидеть.

Куницы живут поодиночке, лишь летом самки и самцы куниц образуют недолговечные пары.

Размножение

Брачный сезон у лесных куниц приходится на середину лета, а потомство появляется на свет лишь в апреле. Самка приносит от 2 до 8 детенышей (обычно их бывает 3–5). Новорожденные куницы очень маленькие — их вес всего 15–36 г, а длина тела 10–11 см. Покрытые редким пухом детеныши рождаются беспомощными и слепыми.

Рассказ про куницу, 2-3 классПара куниц на лесной поляне

Первые восемь недель они остаются в родительском гнезде, а потом начинают лазить вокруг него и обследовать местность. Еще в течение месяца молодежь находится с матерью, а затем они покидают гнездо в поисках своего собственного участка. Через шестнадцать недель они окончательно становятся самостоятельными, но часть детенышей остается с матерью в логове до следующей весны.

Ценный мех куниц

У куницы красивый и теплый мех: густой, пушистый, блестящий, приятного шоколадного оттенка. Желтоватое пятно на горле и груди лесной куницы дало ей второе название – желтодушка. Мех куницы издревле ценился очень высоко.

На Руси, еще до появления денег, расчеты велись шкурками куниц. «Почем корова?» — «Двадцать куниц прошу». По привычке, вероятно, первые монеты славяне назвали «кунами» — от слова куница. Это название – куна – для своих денег сохранили жители Хорватии.

На хорватской монетке, расшифровывая ее название, изображена куница.

Похожие виды:

Рассказ про куницу, 2-3 классСоболь Рассказ про куницу, 2-3 классПесец обыкновенныйРассказ про куницу, 2-3 классЕвропейская норка

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/lesnaya_kunitsa.html

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить.

 Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться.

Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Читайте также:  Новогодние стихи для детей. где ждут деда мороза?

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Слушать голос лесной куницы https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-zhivotnyh-lesnaya-kunicamuzofon.com_.mp3

Слушать мяуканье лесной куницы https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/9ac3daef7029b83b6d3a898c54ad3702.mp3

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/lesnaya-kunica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lesnoj-kunicy/

Маленькие рассказы: Голубой зверек — Бианки В.В

Как-то зимней ночью при свете луны куница охотилась на белку. Куница самый проворный зверь в лесу, от нее очень трудно убежать. Белка прыгала с ветки на ветку, с дерево на дерево, но куница не отставала от нее ни на шаг. Но вот лес прервался пропастью. Тут бы кунице и схватить белку, но та прыгнула прямо в воздух и медленно полетела через пропасть. Это была белка-летяга.

Маленькие рассказы: Голубой зверек читать

В густом лесу на горе было темно, как под крышей. Но вот вышла луна из-за тучи, и сейчас же засверкали, заблестели снежинки на ветках, на елях, на соснах и засеребрился гладкий ствол старой осины.

У вершины её чернела дыра — дупло.Вот по снегу мягкими, неслышными прыжками подбежал к осине тёмный длинный зверёк. Остановился, понюхал, поднял кверху острую мордочку.

Верхняя губа приподнялась, — мелькнули острые, хищные зубы.

Это куница — убийца всех мелких лесных зверей. И вот она, чуть шурша когтями, бежит уже вверх по осине.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Вверху из дупла высунулась усатая круглая головка. Через миг голубой зверёк уже бежал по суку, осыпая снег на ходу, и легко прыгнул на ветку соседней сосны.Но как ни легко прыгнул голубой зверёк, ветка качнулась, — куница заметила. Она согнулась в дугу, как натянутый лук, потом выпрямилась — и стрелой перелетела на качавшуюся ещё ветку.

Куница понеслась вверх по сосне — догонять зверька.Нет никого в лесу проворней куницы. От неё не уйти даже белке.Голубой зверёк слышит погоню, ему некогда оглянуться: надо скорее, скорее спасаться. С сосны он прыгнул на ель. Напрасно зверёк хитрит, бежит по другой стороне ели, — куница скачет по пятам.

Зверёк забежал на самый конец еловой лапы, а куница уже рядом — хвать зубами! Но зверёк успел спрыгнуть.С дерева на дерево неслись голубой зверёк с куницей, как две птицы среди густых веток.Прыгнет голубой зверёк, нагнётся ветка, а куница за ним, — ни на миг не даёт передышки.

И вот уже не хватает у голубого зверька сил, уже слабеют лапки; вот прыгнул и не удержался — падает вниз. Нет, не упал, уцепился по дороге за нижнюю ветку — и вперёд, вперёд из последних сил.

А куница бежит уже поверху и высматривает с верхних ветвей, как удобнее броситься вниз и схватить.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

И вот на миг голубой зверёк остановился: лес прервался пропастью. Куница тоже на всём скаку остановилась над зверьком. И вдруг кинулась вниз.Прыжок её был точно рассчитан.

Она всеми четырьмя лапами упала на то место, где остановился голубой зверёк, но он уже прыгнул прямо в воздух и полетел, — медленно, плавно полетел по воздуху над пропастью, как во сне. Но всё было наяву, при яркой луне.

Это была полетуха, летяга — летучая белка: у неё между передними и задними лапками натянулась свободная кожа, которая парашютиком держала её в воздухе.

Куница не прыгнула вслед: она не может летать, она упала бы в пропасть.

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Летяга повернула хвост и, красиво закруглив полёт, спустилась на ёлку по ту сторону пропасти.Куница щёлкнула зубами со злости и стала спускаться с дерева.

Голубой зверёк ускользнул.

Пожалуйста, оцените произведение

Источник: https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/rasskazy-bianki/malenkie-rasskazy-goluboj-zverek-bianki-v-v/

Доклад Лесная куница (образ жизни, среда обитания) 3 класс сообщение

Лесная куница – это небольшой зверек, который живет в лесах на всей территории Европы и на западе Азии.

У лесной куницы продолговатое тело и короткие лапки. Длинный и пушистый хвост ей нужен для того, чтобы удерживать равновесие во время лазанья по деревьям и прыжков.

Окраска шерсти у этого животного бурая или коричневая, над грудью – темно-желтое или оранжевое пятно. Благодаря этой особенности окраса куница получила второе название – желтодушка. В теплый период шерсть жесткая и короткая, зимой – длиннее и мягче. С приходом холодов на коже ступней тоже появляется шерсть, с помощью которой зверек с легкостью передвигается по сугробам.

Так как лесные куницы большую часть своей жизни проводят на деревьях, они хорошо умеют лазать по ним, а также отлично прыгают. В качестве жилищ эти животные чаще всего выбирают дупла.

Лесная куница является хищником с ночным образом жизни. Это означает, что на охоту она выходит в вечернее и ночное время, а днем спит в своем убежище. У этих животных очень хорошее зрение, слух и обоняние.

Это помогает им быстро и ловко настигать добычу. Питается зверек мышами и белками, а также небольшими птицами. Может охотиться и на лягушек и насекомых. В осенний период может употреблять в пищу орехи и ягоды.

Перед приходом холодов лесная куница делает запасы.

Опасность для самой лесной куницы представляют крупные хищники: волки, лисы. Могут угрожать им и хищные птицы, например, филины и ястребы. Однако благодаря своей проворности и ловкости эти зверьки не являются для них легкой добычей.

Самки рожают потомство весной. В помете чаще всего 3 детеныша. Они рождаются беспомощными и слепыми. В течение 8 недель они постоянно находятся в жилище, затем постепенно начинают обследовать прилегающую местность. Ближе к осени детеныши становятся полностью самостоятельными и могут покинуть мать. Но в некоторых случаях потомство остается с ней до следующей весны.

В последнее время происходит некоторое снижение численности лесных куниц. Связано это с тем, что по вине человека становится все меньше здоровых лесов.

Мех лесной куницы является очень ценным. Человек охотится на нее с давних времен. На сегодняшний день для охоты на это животное требуется специальное разрешение.

Доклад №2

Лесная куница, как уже понятно из ее названия, живет в лесу. Она предпочитает густые лесные насаждения, где легко можно спрятаться. Данный вид куницы избегает поселения людей.

Куницу можно встретить на территории почти всей Европы. Селится она в брошенных дуплах других животных или птиц. Постоянное место проживания лесная куница выбирает лишь для рождения потомства.

Она некоторое время прячет своих детенышей от посторонних глаз.

Шерсть лесной куницы темно-коричневая с желтой «манишкой». Зимой у нее длинная шерсть, а летом – короткая. Хвост у куницы играет очень важную роль: он помогает зверьку  сохранять равновесие при прыжках с дерева на дерево.

Лесная куница является хищным животным. Главной добычей для куниц являются белки. Так как куницы ведут ночной образ жизни, а белки – дневной, они становятся достаточно легкой добычей для хищниц. Не брезгуют куницы мышами, лягушками и насекомыми.

Яйца птиц и даже некоторые ягоды и фрукты являются постоянным рационом у лесной хищницы. Она делает запасы орехов и ягод на зимний период. Еще лесная куница является сладкоежкой. Особой привлекательностью у этого животного пользуется мед диких пчел.

Когда куница находит дупло с лакомством, она остается вблизи на долгое время, чтобы вдоволь наесться сладенького.

Лесная куница считалась ранее ценным животным у охотников из-за их привлекательного меха. Но, когда этих животных начали разводить в неволе, чтобы получать шкурки, угроза уничтожения куницы исчезла. Но появилась новая причина, которая угрожает снижению численности зверьков: сокращение здоровых лесных массивов.

3 класс для детей

Рассказ про куницу, 2-3 класс

Популярные доклады

  • Доклад Культуры Византии 6 класс
    В ходе своего многовекового существования византийцы смогли создать очень интересную, яркую, и разнообразную культуру. Византия стала наследницей античной культуры, ей достались многие из достижений римской цивилизации, и в тоже время она
  • Доклад Репина Илья Ефимовича 5 класс сообщение
    Однажды ещё маленькому Илье Репину двоюродный брат подарил акварельные краски. На глазах мальчика он тут же нарисовал разрезанный арбуз, и будущий известнейший художник России, увидев, как рождается рисунок,
  • Доклад Бузина 3 класс (виды, где растет)
    Бузина — это многолетнее кустарниковое растение. Ее кустарник может разрастаться до размеров небольшого дерева и достигать в высоту до семи метров. Ягоды бузины внешне очень похожи на ягоды смородины.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/lesnaya-kunicza-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-3-klass

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector