Доклад про цаплю, 2-3 класс. окружающий мир

«Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя». Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир Серая цапля.
Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир Цапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли «чаплей» или «чепурой». Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова «чапать».

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах.

Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб.

Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля «пудрит» свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир Серая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир Серая цапля с пойманой рыбёшкой.

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир Большая белая цапля в полёте.

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой.

Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы — соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания.

В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие.

Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир Серая цапля. Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир Серые цапли на высохшем дереве. Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир Серая цапля. Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир Большая серая цапля на утренней охоте. Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир Серая цапля на прогулке. Серая цапля в полёте. Серая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапля. Большие голубые цапли на гнезде.

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана. Большая белая цапля. Большая белая цапля — крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см. Большая белая цапля.

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапля.

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапля. Белобрюхая цапля.

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапля (Ardea purpurea). Рыжая цапля в погоне за рыбой.

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапля. Желтоклювая цапля в полёте.

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля.

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапля. Черношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапля.

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапля. Южноамериканская цапля.

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапля. Исполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Читайте также:  Тургенев «воробей» читать полностью

Малая белая цапля. Малая белая цапля. Малая белая цапля.

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Родственники цапель – журавли, смотрите фото журавлей.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/capli.php

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Описание и особенности цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея  и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Солнечная, самая яркая среди цапель

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Слушать голос белой цапли

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/caplya-bolshaya-belaya-golos-1835-onbird.ru_.mp3 Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Белая цапля наиболее редкая и красивая

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный.

Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу.

Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.

Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается.  Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Слушать голос египетской цапли

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/caplya-egipetskaya-golos-6449-onbird.ru_.mp3 Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

На фото египетская цапля

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки. Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.

Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Слушать голос кваква

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/golosa-ptits-obyknovennaya-kvakva_fmusic.me_.mp3 Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Кваква самая маленькая среди цапель

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Питание цапли

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

Источник: https://givotniymir.ru/caplya-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-capli/

Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты :

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Виды

Это довольно распространенная птица – цапля. Описание, виды ее представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов.

У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок. Его размер зависит от вида.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Сегодня выделяют четырнадцать основных видов этих птиц. Наиболее известные из них:

  • черная;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • черношейная;
  • белая;
  • цапля серая.

О последнем виде мы поговорим подробнее.

Серая цапля: описание

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста.

Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи.

Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья.

Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель.

Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

  • Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:
  • «Мохнатый шмель — на душистый хмель,
  • Цапля серая — в камыши…»
Читайте также:  Деловая игра с родителями на родительском собрании в детском саду

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Размножение

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния.

Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории.

К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы.

В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни.

Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть.

При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев.

Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд.

Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов.

В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции.

К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик.

Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала.

В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений.

Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Интересные факты

  • Самой крупной цаплей в мире является серая цапля, обитающая в зарослях папируса в Африке. Ее высота – сто сорок сантиметров.
  • Серые цапли Центральной Европы являются частично перелетными, так как не все птицы летят зимой на юг. Во время особенно суровых и снежных зим много птиц, остающихся в местах постоянного проживания, погибает от голода.
  • Цапля всегда очень легко взлетает, даже если она в момент взлета находится в воде.
  • Серая цапля заглатывает рыбу с головы. По этой причине в ее горле никогда не застревает чешуя, рыбные кости и плавники.

Источник: https://www.syl.ru/article/310054/tsaplya-seraya-opisanie-chem-pitaetsya-gde-obitaet-i-interesnyie-faktyi

Все о цаплях: фото, описание, интересные факты

Цапли – это группа голенастых птиц, который ведут околоводный образ жизни. Цапли – это птицы, которые относятся к отряду аистообразных.

Всего в природе их насчитывается более шестидесяти видов. Цапли могут быть разных размеров, в основном, это зависит от вида птицы.

Небольшие цапли в высоту достигают всего полуметра, а самые высокие, дорастают почти до полутора метров. Средний вес птицы – это два килограмма. Самые известные среди цапель: черная, малая голубая, серая цапля, большая белая цапля.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирЦапля (Ardeidae).

Цапля — это очень узнаваемое существо и перепутать ее с другой птицей практически невозможно.

Отличительными особенностями цапель можно считать: длинные и худощавые ноги, длинный клюв, который выделяется своей прямотой, острый, но короткий хвост, длинная шея.

Если цапля находится в спокойном состоянии, то она держит шею в полусложенном положении, и лишь во время охоты шея выпрямляется. Но если приглядеться, то можно обнаружить, что изгиб шеи у цапель некрасивый и создаётся такое ощущение, будто она сломана.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирЦапли — пернатые, обитающие около воды.

На ощупь цапля гладкая, зачастую, на голове есть небольшой хохолок. Практически всегда птицы имеют однотонную расцветку, например: рыжую, белую, черную, серую. Но известны и такие виды, которые имеют двухцветную окраску, это чаще всего, сочетание белого и черного, наряду с желтым клювом и темными лапами.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирИзящный танец в исполнении серой цапли.

Цапли распространены по всему миру, и о том, как выглядит цапля, знает, наверное, даже ребенок. Их можно увидеть на всех континентах, а некоторые виды обитают и на островах. Ни слова о цапле не говорят лишь в Северном полушарии и Антарктиде.

Где бы не обитали цапли, они привязаны к воде, чаще всего птицы встречаются у болот, рек, лугов, озер, рек и зарослей. У крупных водоемов цаплю можно обнаружить редко, но все же возможно.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирБольшая белая цапля — птица в белоснежном одеянии.

Питание цапель можно назвать разнообразным. Им по душе вся водная живность, такая как жабы и лягушки, мальки, змеи, ужи, головастики, рыба, тритоны, насекомые и ракообразные. Некоторые разновидности этих пернатых питаются и теплокровными животными, такими как грызуны, чайки и кроты.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирПлавный полет черной цапли.

Есть и такие представители этих птиц, которые охотятся из засады, и проделывают свой охотничий путь несколькими способами, выбирая для себя самый оптимальный. Но наблюдать за этим — одно удовольствие: цапля грациозно шагает по воде, очень медленно, потом некоторое время замирает на одном месте и долго присматривается. А когда добыча становится очень близка, птица бросается на нее и поедает.

Послушать голос цапли

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/11/Egretta-garzetta-1.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/11/Nycticorax-nycticorax-1.mp3

Размножение у птиц происходит всего раз в год. Цаплю можно считать моногамной птицей, но любая пара находится вместе только один сезон. Очень оригинально самец ухаживает за самкой: он приседает перед ней, постоянно трещит клювом, и красуется своим хохолком. А самка, которая заинтересована в партнере, медленно приближается к нему. Почему именно медленно? Просто если она поспешит, то самец ее, скорее всего, отвергнет. А вот когда она докажет свою терпеливость, самец сможет ее оценить по-достоинству. И тогда вместе птицы строят для себя гнездо. Большую часть работы выполняет самец, на плечи самки ложится только укладка материала.

Читайте также:  Изучение пдд в доу в соответствии с фгос

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирСинхронный полет в исполнении двух цапель.

Зачастую, свои гнезда цапли строят на деревьях, для того чтобы быть ближе к соседям. Бывают и такие случаи, когда цапли строят свои гнезда в тростниках. Самка сможет откладывать до семи яиц, которые имеют зеленовато-голубой окрас.

И сразу же после того как яйца отложены, самка начинает их высиживать. Поэтому птенцы появляются не одновременно, и потом некоторые из них отстают в развитии. Период инкубации, в среднем, длится один месяц, плюс минус два дня.

Причем насиживанием занимается как самка, так и самец.

Источник: https://animalreader.ru/vse-o-tsaplyah-foto-opisanie-interesnyie-faktyi.html

Животные леса 2 класс доклад

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мир

Доклад «Животные леса» 2 класс окружающий миропомажет подготовиться к уроку.

Доклад на тему «Животные леса» 2 класс

Леса – это настоящее живое чудо планеты. Они украшают землю, очищают воздух от углекислого газа, насыщая жизненно необходимым кислородом. К тому же они защищают от засухи, поддерживая водный баланс. Животный мир лесов достаточно разнообразен и богат на зверей, птиц и насекомых.

Наиболее популярными животными лесов являются:

КУНИЦА

Эти животные особенно ценятся мех, который используется в текстильной промышленности. Они характеризуются сложным поведением и развитой на уровне ребенка 3 лет моторикой лап. Живут до 20 лет. Охотятся на грызунов, мелких птиц и на птичьи яйца.

ЗАЯЦ

Этот зверек чаще всего встречается в лесах. Он наиболее активен в сумеречное и ночное время. Относится к растительноядным лесным животным. Зимой, когда наступают сильные морозы, зайцы роют норы в снегу до 1,5 м в длину, проводя в них весь день. Нору покидают только чтобы покушать или при опасности.

РОСОМАХА

Это зверь-одиночка, ведущий оседлый образ жизни, ища добычи только на том участке, на котором обитает. Обычно, в его владениях находится до 1500—2000 км2.

Росомаха имеет мощные лапы, длинные когти и хвост, который играет роль балансира. Поэтому она с легкостью лазает по деревьям. Животное обладает острым слухом, зрением и обонянием. Всеядная.

Ее еще называют санитаром леса, так как уничтожает больных и слабых животных. В естественной среде может прожить до 12 лет.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирБОБР

Бобры обитают в лесах, где есть водоемы. Этот достаточно крупный грызун имеет красивый мех светло-каштанового или темно-бурого, иногда черного цвета. Примечательно, что конечности и хвост зверька черные. Его отличием является наличие парных желез и жировиков в анальной области, которые выделяют пахнущий секрет. Секрет – это своенравный сигнал для других бобров, что территория уже занята.

Бобры живут семьями, если не удалось найти пару, то одиночками. Семья грызуна состоит из 5—8 особей – собственно говоря, семейной пары и приплода из прошлого и текущего года. Живут в хатках или норах, вход в которые располагается под водой. Питаются только растительностью – побегами и корой деревьев, травянистыми растениями.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирБЕЛКА

Трудно представить лес без его милого обитателя – белки, которая отличительна тем, что запасает орехи на зиму. Она или закапывает их в землю, или прячет в дуплах деревьев. Ученые довели, что большинство видов белок страдают плохой памятью, и часто забывают, куда закопали орех, из которого потом прорастают новые деревья.

Поэтому их еще называют хранителями леса. Питаются в большинстве случаев растительностью, но когда с растениями туго, особенно весной, белки могут питаться насекомыми, яйцами, и даже небольшими птицами, млекопитающимися и лягушками. Примечательно, что свои зубы они точат ветками деревьев, часто путая их с проводами.

И очень часто эти зверки стают причиной пропажи электричества.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирЕЖ

Ежи являются привычным жителем лесных просторов. Свои гнезда обустраивают в ямах, кустах, корнях деревьев, заброшенных норах или пещерах. Они имеют длинные средние пальцы на ногах, которыми они ухаживают за колючками. А вот грудку ежики вылизывают языком. В естественной среде живут 3 — 5 лет. Эти животные всеядны.

Конечно, помимо птиц и зверей, в лесах обитают змеи, ящерицы и насекомые. Последние являются самыми многочисленными жителями леса. Некоторые приносят пользу, так, например, семья из одного только муравейника поедает за день около 100 тыс. насекомых, которые опасны для лесов.

Надеемся, изложенная информация о животных леса помогла Вам. А свой рассказ о животных леса Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: https://kratkoe.com/zhivotnyie-lesa-2-klass-doklad/

Цапля серая

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирСтройный, безупречно элегантный силуэт цапли нередко можно увидеть на болоте или сыром лугу, где она часами стоит в полной неподвижности, подстерегая добычу.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Африке.

Среда обитания.
Серая цапля обитает по берегам пресных внутренних водоемов, селясь в окрестностях рек, озер, оросительных каналов и болот, где поблизости имеются группы высоких деревьев для устройства гнезд. В зависимости от географического положения гнездовий цапли ведут оседлый, кочевой либо перелетный образ жизни.

Птицы, обитающие в теплых регионах, гнездятся и зимуют в одном и том же месте. Часть цапель, гнездящихся в зоне умеренного климата, зимует на родине, а другая – улетает на зимовку в более теплые края. Наконец, цапли, выводящие потомство на севере Европы, зимуют в южных и западных регионах континента.

Кочевые птицы совершают короткие перелеты в поисках изобильных кормами мест.

Вид: Серая цапля – Ardea cinerea.
Семейство: Цапли.
Отряд: Голенастые.
Класс: Птицы.


Подтип: Позвоночные.

Охрана.
В тех странах, где серая цапля является объектом охоты, ежегодно с 1 марта до 14 августа вводится запрет на ее отстрел.

Однако хозяйственное освоение природных охотничьих угодий этих птиц заставило их промышлять в рыбоводческих хозяйствах, из-за чего их нередко убивают даже в охранный период.

Чтобы отвадить цапель от нагульных прудов, над водной гладью часто растягивают сети, а берега обсаживают колючими кустарниками.

Знаете ли вы?

  • Шея цапли устроена так, что во время охоты птица может резко выбрасывать голову вперед, однако крутить ею из стороны в сторону она почти не способна. По этой причине цапле приходится чистить перья не клювом, а длинным когтем, копчиковая железа у нее развита слабо, а почти всю необходимую смазку вырабатывают растущие на груди и спине пуховые перья — пудретки.
  • Необычный охотничий прием взяла на вооружение черная африканская цапля. Неподвижно стоя в мелкой воде, она широко распахивает крылья и медленно шествует, накрывшись ими, как зонтиком. Зоологи по-разному объясняют причины этого поведения. По некоторым предположениям, в тень собственных крыльев цапля заманивает рыб, которые стремятся укрыться от палящего солнца.
  • Зеленая кваква охотится, бросая в воду приманки в виде комочков отрыгнутой пищи. Если привлеченная лакомым кусочком рыба подплывет достаточно близко, кваква тотчас хватает ее клювом. Если же клева нет, птица как заправский рыбак подбирает прикорм из воды и перелетает на другое место.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирОбраз жизни.
Серые цапли живут колониями. На ночевку вся группа собирается на ветвях высоких деревьев, а днем каждая птица промышляет в одиночку. Облюбовав подходящее место, цапля приступает к охоте. Чаще всего она неторопливо шествует по лугу, высматривая добычу — мелких позвоночных или насекомых. Вкрадчивая скользящая походка придает ей удивительное сходство с пронырливым соглядатаем. Цапля часто бродит по мелкой воде, охотясь на рыб и лягушек, или терпеливо подстерегает жертву в засаде. Стоя в воде или усевшись на нависшей над водой ветке, она надолго замирает с изогнутой шеей, но как только в поле зрения покажется рыба, цапля мгновенно выбрасывает голову вперед, пронзает жертву острым клювом и проглатывает целиком (если добыча оказалась слишком большой, птица без сожалений ее выбрасывает). Цапля посвящает много времени уходу за оперением. Чтобы предохранить перья от намокания, она регулярно смазывает их жиром копчиковой железы и пудрой из особых перьев, растущих на груди и спине. По мере роста они превращаются в порошок, похожий на тальковую присыпку, которым птица покрывает перья с помощью длинного когтя среднего пальца, у которого зазубренный внутренний край напоминает расческу. Цапля хорошо летает. В полете она сильно втягивает шею, опирая на плечи отягощенную длинным клювом голову. Стаи цапель летают беспорядочной толпой, не соблюдая строя.

Размножение.
В начале марта цапли, совершающие сезонные миграции, прилетают в места гнездования, неизменно возвращаясь к своим старым жилищам. Гнездятся цапли колониально. Занявший место самец стоит в гнезде, вытянувшись в струнку, словно часовой на посту, и громко призывает подругу.

Едва какая-нибудь самка обратит на него внимание, он еще сильнее вытягивает шею, раскрывает клюв и делает вид, будто глотает рыбу, после чего демонстративно берет веточку и укладывает ее в гнездо. Если его избранница тоже возьмет ветку и уложит ее в указанном кавалером месте, брак можно считать состоявшимся.

Рыхлое гнездо цапли, устроенное в кроне высокого дерева, сложено из веток разной толщины. На одном дереве могут разместиться сразу несколько гнезд, а в колонии — несколько сотен. В апреле-мае самка откладывает яйца. Обычно в кладке бывает 4-5, реже 7 голубовато-зеленых яиц.

Оба родителя по очереди насиживают кладку в течение 25-27 дней, а позже сообща выкармливают птенцов. В 30 дней от роду оперившиеся птенцы покидают гнездо и перебираются на соседние ветки, а на 50-й день становятся на крыло. Первое время подростки держатся вблизи колонии и на ночевку слетаются к гнезду.

Став самостоятельной, молодь покидает колонию и до сентября кочует по окрестным лугам и болотам, набираясь сил перед отлетом на зимовку. Половой зрелости цапли достигают в двухлетнем возрасте.

Серая цапля – Ardeo cinerea.
Длина: 90-98 см.
Размах крыльев: 175-195 см.
Вес: 1-2 кг.
Число яиц в кладке: 4-5.
Срок инкубации: 25-27 дней.
Половая зрелость: 1 год.


Питание: мелкая рыбешка, амфибии, рептилии, грызуны, насекомые.

Доклад про цаплю, 2-3 класс. Окружающий мирСтроение.
Клюв. Длинный желтый клюв похож на острый стилет.
Шея. У основания длинной шеи растет жабо из темных перьев.
Голова. Над глазами тянутся широкие черные полосы, смыкающиеся на затылке.
Оперение. Голова, шея и брюшная сторона тела серовато-белые, а спина и кроющие перья крыльев – темно-серые.
Ноги. Длинные ноги покрыты желтыми чешуйками.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад.
Декоративный хохол. На затылке растет нарядный хохол из двух длинных черных перьев.

Крылья. Крылья длинные, закругленные, с черными маховыми перьями.

Родственные виды.
Семейство цапель насчитывает 62 вида птиц разной величины.

Общие для всех черты: длинная S-образная шея, маленькая голова с изящным хохолком из нескольких перьев, прямой сильный клюв и длинные ноги. Удлиненные пальцы позволяют этим птицам ходить, не увязая, в топком болотистом грунте.

Цапли селятся по берегам водоемов всего мира, за исключением Антарктиды, питаясь в основном рыбой и другими мелкими позвоночными.

Если вас обидели или вас обманули мошенники, то вам поможет подготовка искового заявления, а затем его подача. Вы сможете законно вернуть все свои деньги. Подробности на сайте mkapr.ru.

Источник: http://faunazoo.ru/caplya-seraya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector