Рассказ про бобра для 2 класса. окружающий мир

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр.

Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине.

В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Где живут бобры?

Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Как живут бобры?

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей.

Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км.

Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят.

Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет.

Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов.

Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают.

При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой.

Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка.

Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема.

Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой.

Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной.

Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап.

Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар.

Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились.

Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями.

Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Чем питаются бобры?

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе.

Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами.

Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

Детеныши бобра

Бобры моногамны, соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь и остаются верными друг другу. Доминирует в семье самка. Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах.

В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, но мать продолжают питаться молоком до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

Чем полезен бобр и для чего нужны бобры?

Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба. Бобры нужны потому что их запруды способствуют очистке воды, они задерживают ил и уменьшают мутность.

Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истребляются ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине.

Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

Читайте также:  День святого валентина в колледже. сценарий

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/bobr_obiknovenniy

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Источник: https://givotniymir.ru/bobr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/

Рассказ Бобры, Иван Соколов-Микитов — читать для детей онлайн

Повесть «Бобры», написанная Иваном Соколовым-Микитовым, имеет захватывающий сюжет. Она учит читателя быть наблюдательным и замечать в окружающем мире даже мелкие детали. В ней рассказывается о событиях в жизни героев повести, которые и интересны, и таинственны и даже загадочны.

При этом всё происшедшее подаётся с нескольких точек зрения, что заставляет смотреть на происшествия по-новому. История вдохновляет и располагает к размышлениям о драматической судьбе каждого героя повести.

Благодаря волшебно закрученному повествованию и воистину невероятно масштабной и великолепно-изящной развязке, вы прочитаете на одном дыхании.

Читать рассказ на весь экран

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Из всех диких зверей, которых мне доводилось видеть и наблюдать, самые диковинные и умные звери, несомненно, бобры. Уже много лет назад побывал я в Лапландском заповеднике — на далёком севере нашей страны. В те времена на Кольском полуострове ещё не было хороших проезжих дорог. В заповедник нужно было пробираться на парусной лодке по пустынному и дикому озеру, носившему сказочное имя Имандра. Пустынные берега Имандры были покрыты глухими безлюдными лесами. Мы перетаскивали нашу лодку через каменистые пороги реки Нижняя Чуна, плыли по ещё более пустынному озеру, богатому редкостной рыбой.
Я увидел лесной нетронутый край непуганых птиц, непуганого зверя. По заповеднику запросто бродили медведи, паслись стада диких оленей, почти у самых ног путешественника смело бегали белые куропатки. По озеру плавали дикие лебеди, по лесным трущобам скитались хитрые росомахи, с шумом взлетали тяжёлые глухари, свистели и перепархивали рябчики.
Я поселился в маленьком домике, возле которого впадала в озеро река Верхняя Чуна. В эту реку сотрудники заповедника недавно выпустили бобров, привезённых в клетках из воронежского бобрового заповедника. Бобры быстро освоились и прижились на новых местах, со свойственным им трудолюбием начали устраивать на берегах реки свои жилища. Бродя по берегам реки Верхняя Чуна, мы находили много свежих бобровых погрызов, поваленные деревья, которые бобры у самого корня подгрызали своими острыми, крепкими зубами. Из обглоданных огрызков молодых деревьев бобры строили у воды свои высокие, скреплённые илом хатки с подземным выходом в бегучую воду. На реке Верхней Чуне мне не удалось увидеть живых бобров. Я видел лишь их следы, новые хатки и поваленные ими деревья.
Уже много позднее побывал я в воронежском бобровом заповеднике, где преданные своему делу люди охраняли и разводили редкостных зверей. Бобры жили там на воле, в лесной реке и на её притоках, Отловленных бобров сотрудники заповедника держали в просторных проволочных вольерах. Привыкнув к ухаживавшим за ними людям, бобры не страшились выходить днём из построенных для них деревянных хаток. Усевшись на задние лапы, держа в передних обрубки ивовых ветвей и стволов, они на глазах наших быстро, как на токарном станке, сгрызали с них зеленоватую кору.
В отдельном помещении, с устроенными у стен клетушками-загонами, жили ручные бобры. За ними ухаживали .женщины, кормили их и поили. Некоторых бобров, отличавшихся кротким нравом, можно было брать в руки. Они становились совсем ручными, ходили,как собаки за своими хозяйками, называвшими бобров ласковыми именами.
Из воронежского заповедника бобров расселяют по всей нашей стране, по глухим удобным для их поселения рекам. Сами бобры широко расселились из воронежского заповедника по окрестным местам. Нору бобров однажды нашли под насыпью железной дороги, по которой проносились скорые и товарные поезда. Парочка бобров жила под мостом, гремевшим и сотрясавшимся от проезжавших тяжёлых машин.
Бобры когда-то жили почти повсеместно. Красивый и тёплый мех бобров ценился дорого ещё в далёкие времена. Шкурки бобров в старину заменяли деньги. Бобровыми шкурками люди расплачивались за купленные товары, выплачивали дань. Из бобровых шкурок богатые люди шили себе шапки, красивые и пышные воротники.
В течение многих столетий люди беспощадно охотились на бобров. Они ловили их в ловушки, ставили хитроумные капканы, стреляли из луков и ружей. Страшась людей, оставшиеся в живых бобры стали очень пугливы и осторожны. Они скрывались в малодоступных лесных трущобах возле самых глухих рек. Но и там их продолжали преследовать и истреблять. Бобров уничтожали не только в нашей стране, но и в Америке, и в Канаде, где на них велась жестокая охота.
Перед революцией в России осталось очень мало бобров. Немного бобров сохранилось в глухих лесах Белоруссии. Случайно уцелели бобры под Воронежем, где устроен теперь большой заповедник. В последние годы количество бобров в нашей стране значительно увеличилось. Места, где обитают бобры, охраняются от браконьеров.

Читайте также:  Игры на развитие памяти и внимания у детей 4-5 лет для родителей

Наверное, многим из вас известно, что умные бобры умеют строить на реках высокие плотины. Они поднимают воду в реке, возводят на берегах целые посёлки. В высоких, почти в рост человека хатках ютятся семьи бобров. В каждой бобровой хатке два этажа. В верхнем этаже, на мягкой подстилке, живут бобры и их дети.

Съестные припасы хранятся в нижнем этаже. Выход из хатки скрыт глубоко под водою. В воронежском заповеднике я видел устроенную бобрами на небольшой лесной реке высокую плотину. Слепленная из речного ила, огрызков дерева и небольших брёвен, плотина эта была полукруглой формы.

По её гребню, через который струилась запруженная вода, легко можно было ходить. Я изумлялся инженерному мастерству и уму бобров, построивших эту высокую плотину. Строительством плотины бобры занимались ночами. Пугаясь людей, днём они сидели в своих закрытых хатках и глубоких норах.

Строительный материал для плотины они сплавляли по воде тоже ночами. У поваленного на берегу дерева они отгрызали сучья и ветви, разгрызали ствол дерева на небольшие обрубки и скатывали в воду. По-видимому, строительная дружная работа производилась всем обществом бобров.

Я не сомневаюсь, что умные и трудолюбивые бобры, как и многие другие дикие животные, могли бы стать доверчивым и близким другом человека.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Рекомендуем Конкурс для детей Русские народные Сказки на ночь
Бобры
Василиса Премудрая
Три медведя
Сказка на ночь про кошек
Лиса-повитуха
Палочка-выручалочка
Русалочка
Сказка на ночь про Новый год
Две белочки
Сказка на ночь про снежинку

Из всех диких зверей, которых мне доводилось видеть и наблюдать, самые диковинные и умные звери, несомненно, бобры. Уже много лет назад побывал я в Лапландском заповеднике — на далёком севере нашей страны. В те времена на Кольском полуострове ещё не было хороших проезжих дорог. В заповедник нужно было пробираться на парусной лодке по пустынному и дикому озеру, носившему сказочное имя Имандра. Пустынные берега Имандры были покрыты глухими безлюдными лесами. Мы перетаскивали нашу лодку через каменистые пороги реки Нижняя Чуна, плыли по ещё более пустынному озеру, богатому редкостной рыбой.
Я увидел лесной нетронутый край непуганых птиц, непуганого зверя. По заповеднику запросто бродили медведи, паслись стада диких оленей, почти у самых ног путешественника смело бегали белые куропатки. По озеру плавали дикие лебеди, по лесным трущобам скитались хитрые росомахи, с шумом взлетали тяжёлые глухари, свистели и перепархивали рябчики.
Я поселился в маленьком домике, возле которого впадала в озеро река Верхняя Чуна. В эту реку сотрудники заповедника недавно выпустили бобров, привезённых в клетках из воронежского бобрового заповедника. Бобры быстро освоились и прижились на новых местах, со свойственным им трудолюбием начали устраивать на берегах реки свои жилища. Бродя по берегам реки Верхняя Чуна, мы находили много свежих бобровых погрызов, поваленные деревья, которые бобры у самого корня подгрызали своими острыми, крепкими зубами. Из обглоданных огрызков молодых деревьев бобры строили у воды свои высокие, скреплённые илом хатки с подземным выходом в бегучую воду. На реке Верхней Чуне мне не удалось увидеть живых бобров. Я видел лишь их следы, новые хатки и поваленные ими деревья.
Уже много позднее побывал я в воронежском бобровом заповеднике, где преданные своему делу люди охраняли и разводили редкостных зверей. Бобры жили там на воле, в лесной реке и на её притоках, Отловленных бобров сотрудники заповедника держали в просторных проволочных вольерах. Привыкнув к ухаживавшим за ними людям, бобры не страшились выходить днём из построенных для них деревянных хаток. Усевшись на задние лапы, держа в передних обрубки ивовых ветвей и стволов, они на глазах наших быстро, как на токарном станке, сгрызали с них зеленоватую кору.
В отдельном помещении, с устроенными у стен клетушками-загонами, жили ручные бобры. За ними ухаживали .женщины, кормили их и поили. Некоторых бобров, отличавшихся кротким нравом, можно было брать в руки. Они становились совсем ручными, ходили,как собаки за своими хозяйками, называвшими бобров ласковыми именами.
Из воронежского заповедника бобров расселяют по всей нашей стране, по глухим удобным для их поселения рекам. Сами бобры широко расселились из воронежского заповедника по окрестным местам. Нору бобров однажды нашли под насыпью железной дороги, по которой проносились скорые и товарные поезда. Парочка бобров жила под мостом, гремевшим и сотрясавшимся от проезжавших тяжёлых машин.
Бобры когда-то жили почти повсеместно. Красивый и тёплый мех бобров ценился дорого ещё в далёкие времена. Шкурки бобров в старину заменяли деньги. Бобровыми шкурками люди расплачивались за купленные товары, выплачивали дань. Из бобровых шкурок богатые люди шили себе шапки, красивые и пышные воротники.
В течение многих столетий люди беспощадно охотились на бобров. Они ловили их в ловушки, ставили хитроумные капканы, стреляли из луков и ружей. Страшась людей, оставшиеся в живых бобры стали очень пугливы и осторожны. Они скрывались в малодоступных лесных трущобах возле самых глухих рек. Но и там их продолжали преследовать и истреблять. Бобров уничтожали не только в нашей стране, но и в Америке, и в Канаде, где на них велась жестокая охота.
Перед революцией в России осталось очень мало бобров. Немного бобров сохранилось в глухих лесах Белоруссии. Случайно уцелели бобры под Воронежем, где устроен теперь большой заповедник. В последние годы количество бобров в нашей стране значительно увеличилось. Места, где обитают бобры, охраняются от браконьеров.

Наверное, многим из вас известно, что умные бобры умеют строить на реках высокие плотины. Они поднимают воду в реке, возводят на берегах целые посёлки. В высоких, почти в рост человека хатках ютятся семьи бобров. В каждой бобровой хатке два этажа. В верхнем этаже, на мягкой подстилке, живут бобры и их дети.

Съестные припасы хранятся в нижнем этаже. Выход из хатки скрыт глубоко под водою. В воронежском заповеднике я видел устроенную бобрами на небольшой лесной реке высокую плотину. Слепленная из речного ила, огрызков дерева и небольших брёвен, плотина эта была полукруглой формы.

По её гребню, через который струилась запруженная вода, легко можно было ходить. Я изумлялся инженерному мастерству и уму бобров, построивших эту высокую плотину. Строительством плотины бобры занимались ночами. Пугаясь людей, днём они сидели в своих закрытых хатках и глубоких норах.

Строительный материал для плотины они сплавляли по воде тоже ночами. У поваленного на берегу дерева они отгрызали сучья и ветви, разгрызали ствол дерева на небольшие обрубки и скатывали в воду. По-видимому, строительная дружная работа производилась всем обществом бобров.

Я не сомневаюсь, что умные и трудолюбивые бобры, как и многие другие дикие животные, могли бы стать доверчивым и близким другом человека.

Оцените, пожалуйста, это произведение.Помогите другим читателям найти лучшие сказки.

Увидели ошибку в сказке? Сообщить
© 2019 Дети123.ру — портал для детей и родителей

Источник: https://deti123.ru/rasskaz/bobry

Сказка про бобра — Озеро сказок

Рейтинг:  5 / 5

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

На одном из берегов медленно текущей речки жил-был бобёр со своей семьёй. По берегам реки росли тонкие осины, плакучие ивы и белоствольные берёзки. Их ветками и питалась семья, состоящая из пяти особей: семейной пары да молодых бобрят, двух мальчиков и одной девочки.

Жили бобры в норе, которая для безопасности располагалась под водой, вырытая в крутом и обрывистом береге реки. Бобриное жилище было похоже на сложный лабиринт, состоящий из четырёх входов.

Глава семейства, большой бобёр, периодически старательно выравнивал стены дома и утрамбовывал пол, чтобы жилище было надёжным и тёплым.

Когда лето подходило к концу, бобриная семья работала над заготовкой корма на зиму. Они валили деревья, растущие около реки, подгрызая их у основания, и отгрызали лакомые ветки. Работать приходилось не только днём, но и ночью.

Глава бобриного семейства постоянно контролировал скорость течения реки, улавливая тонким слухом малейшее её увеличение. Тогда он вместе с сыновьями отправлялся на плотину, чтобы укрепить её. Бобры работали дружно.

Результатом их работы становилась надёжная плотина, которая прекрасно удерживала воду.

Когда бобры были полностью уверены в том, что их дом не будет затоплен быстрыми водами реки, они снова отправлялись на заготовки лакомых веток на зиму.

Выстроенная бобриным семейством запруда оказывала благоприятное воздействие на экологическое состояние всей реки.

В удивительном разливе, который появился благодаря работе бобров, появились многочисленные водные насекомые, моллюски, которые привлекли на него прекрасных водоплавающих птиц и выхухолей.

Птицы, в свою очередь, принесли на лапках рыбью икру, из которой развелась в реке шустрая рыба.

Деревья, которые были повалены бобрами, служили кормом для зайчиков и лосей, обгладывающих с них кору. А сок, весною вытекающий из подточенных деревьев, приманивал бабочек и муравьёв, следом за которыми на берега реки летели различные птицы.

За пару лет жизни бобриного семейства на берегу реки она очень изменилась. Из заброшенной речки, к которой лишь изредка подходили лесные жители, чтоб испить водицы, она превратилась в настоящее волшебное царство различных животных, насекомых и птиц.

Красивые бабочки с крыльями, переливающимися на солнце всеми цветами радуги, неповторимые птицы с тонкими голосами, оживляющие своим пением всё вокруг, медвежата, зайчики, олени и лоси, огромные рыбы, блестящие в воде жемчужной чешуёй, — все они создавали это царство, наполненное гармонией, красотой и радостью жизни.

Однажды к бобрам в гости пожаловал бурый медведь.

Он поздоровался со всеми членами бобрового семейства и рассказал им свою историю о тереме, в котором жили мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка и волк-серый бочок.

Решил мишка косолапый вместе с ними в тереме пожить да не влез в него, только терем разломал. Пообещал он жителям теремка выстроить его заново, а как это сделать, не знает. Вот и пришёл медведь к бобрам за помощью.

Бобры посоветовались между собой, посовещались и решили помочь неуклюжему медведю.

Закипела работа. Сыновья отцу старшему бобру во всём помогают: деревья рубят, только шум стоит, и щепки в разные стороны летят. Заготовили бобры за несколько дней брёвна на новый теремок: одно краше другого. Стал медведь их на луг уносить да складывать. Пришли бобры на луг, принесли ил с реки да глину, мох с болота в корзинах. Начали заново терем строить.

Работа в бобриных лапах быстро делается. Глядишь, и выстроили они новый терем высокий, расписной, лучше прежнего.

  • Благодарит медведь бобриное семейство, а вместе с ним и жители старого теремка, пригласили они бобров в гости на новоселье.
  • Так помогли бобры бурому медведю и остались с ним лучшими друзьями.
  • Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Источник: https://www.ozeroskazok.com/skazki-dlia-detei/detskie-skazki/skazka-pro-bobra.html

Доклад сообщение о Бобрах

Бобры – млекопитающие, которые принадлежат к числу самых крупных грызунов на Земле. Учёные предполагают, что предки этих животных изначально обитали на территории Азии. Они были огромными. Длина их тела превышала 2,5 метра, а вес их достигал 350 килограммов.

Современные бобры, живущие в пресноводных водоёмах с богатой прибрежной растительностью, значительно меньше своих вымерших предшественников. Весят взрослые особи 30-45 килограммов, а длина их около 1,3 метра. Самки чуть больше самцов.

Данные животные имеют крупную голову, узковатую мордочку, маленькие глаза, широкие коротки ушки, приземистое тело, довольно длинный хвост, похожий по форме на весло, укороченные пятипалые конечности с крепкими когтями. Поскольку бобры ведут полуводный образ жизни, то у них на всех конечностях есть плавательные перепонки (причём на задних конечностях они развиты лучше, чем на передних).

Мех у бобров очень красивый. Обычно он коричневого цвета, но может быть и тёмно-рыжего, каштанового, чёрного. Состоит из нескольких слоёв и в воде намокает слабо, потому хорошо защищает от холода. Животные регулярно ухаживают за ним, расчёсывая раздвоенным когтем второго пальца задних конечностей.

На суше бобры двигаются неуклюже, однако, попадая в водную среду, становятся ловкими и быстрыми. Они отлично ныряют. Могут до 15 минут находиться под водой под водой, проплывая за этот временной отрезок примерно 700-750 метров.

Летом активность проявляют в сумерках и в ночное время, зимой же трудятся даже тогда, когда светло. При слишком низкой температуре предпочитают из своих жилищ не высовываться.

Жилищами бобров являются норы либо хатки, входы в которые для обеспечения безопасности всегда делаются под водой. Нору, напоминающую лабиринт, бобёр роет там, где берег крутой и обрывистый. Если берега водоёма пологие и низкие, то он мастерит конусообразную хатку из хвороста, для скрепления которого использует ил и землю.

Для поддержания требующегося уровня воды эти неутомимые труженики строят плотины. Едят же они только растительную пищу: кору, побеги деревьев, травы. Любят жёлуди.

Бобры отличаются верностью партнёру. Воспроизводить потомство могут после достижения двух лет.

Читайте также:  Классный час на тему «толерантность», 10 класс

Доклад на тему Бобры

Бобрами называется род млекопитающих, представляющих отряд грызунов. В мире существует два вида этих удивительных животных — канадский бобр и обыкновенный речной бобр.

Бобры являются полуводными животными, имеющими достаточно крупный размер. Длина тела этих животных может достигать 1 метра при высоте в 35 см, а масса тела достигает 35 кг. Тело бобра заканчивается широким ластовидным хвостом до 30 см в длину и 13 см в ширину.

Хвост не имеет волосяного покрова и покрыт роговыми чешуйками. Их передние лапы небольшого размера, так как основную двигательную работу выполняют задние конечности и хвост.

Благодаря расположенному на задней лапе раздвоенному когтю бобр расчесывает свой мех, приводя его в порядок.

Примечательной особенностью являются зубы бобра, которые растут на протяжении всей его жизни и он вынужден их стачивать о древесную кору, чтобы они не достигли больших размеров. Зубы имеют прочную эмаль и способны самозатачиваться.

Несмотря на небольшие, спрятанные в шерстяном покрове уши, у бобра отличный слух.

Бобровый мех двухслойный, что обеспечивает животному защиту от холода и водонепроницаемость для подшерстка благодаря высокой плотности верхнего слоя. Дополнительной защитой от низких температур служит жировая прослойка, находящаяся под шкурой бобра.

Окраска бобра имеет коричневый окрас и черный хвост. В хвосте имеются специальные железы, вырабатывающие особое вещество, несущее информацию о его владельце (возраст, пол). Это вещество называется бобровой струей. Бобры разносят запах этой струи вдоль всей границы своего обитания, обозначая свою территорию.

Бобры живут семьями до 8 особей, иногда встречаются отшельники. Семьи состоят из родителей и детей, рожденных в течении двух лет. Размеры их владений зависят от кормовой базы и могут достигать от маленьких до огромных территорий.

Бобры общаются между собой при помощи поз, пахучих меток, ударов хвостом о воду и сравнимых со свистом криков. Период их активности наблюдается в ночное и сумеречное время.

Целыми днями они занимаются сооружением своих хаток, сгрызая зубами ствол дерева у самого корневища и сгрызая кору в качестве питания.

Готовясь к зиме, они заготавливают корм, а с приходом снегов они большую часть времени проводят в своем жилище.

В дикой природе бобры живут в среднем около 15 лет, в неволе их возраст может достигать даже более 20 лет.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

  • Доклад-сообщение Стегозавр 5 класс
    Динозавры – огромные животные похожие на ящериц жившие около 150-180 миллионов лет назад. Эра динозавров стегозавров припадает на Киммериджский век Юрского периода.
  • Доклад на тему Профессия юрист сообщение
    На данный момент в нашем цивилизованном и развитом обществе существует множество интересных и увлекательных профессий, среди которых найдётся занятия даже для самого уникального и необычного
  • Доклад-сообщение Языки программирования
    Языки программирования – знаковые системы, которыми записываются программы, определяющие работу объектов программирования (станков, компьютеров, смартфонов). Для каждого языка программировани
  • Доклад сообщение Волк
    Волки относятся к хищным млекопитающим, представляющим семейство псовых. Популяция волков получила широкое распространение на территории Канады и Гренландии, России, Китая, Средней Азии, Цент
  • Доклад на тему Страны Африки сообщение
    Африка один из самых загадочных континентов мира. Их обычаи, традиции, язык, все это до сих пор не совсем понятно многим исследователям, посетившим эту часть земного шара. Перевод слова «Афри
  • Доклад птица Дрофа (дудук)
    Дрофа или дудук — птица населяющая преимущественно открытые равнины. Распространена от территорий Северной Африки и Евразийского континента до степных районов Испании и Монголии.

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/bobry

Про бобра

Бобер — довольно крупный грызун, живущий вдоль берегов рек. Он известен как хороший пловец и создатель плотин. Распространен в Северной Америке и Евразии. Его ценят за роскошный мех и бобровую струю, которая используется в парфюмерии, поэтому люди издавна на него охотятся. Одно время грызуны были даже на грани вымирания.

Внешний вид

Животное крупное, весит до 30 килограммов, длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде животное не замерзает.

Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить» (кстати, под водой животное может провести до пятнадцати минут). На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти.

Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила.

Рассказ про бобра для 2 класса. Окружающий мир

Образ жизни

Живут эти грызуны неподалеку от водоема и редко удаляются от него далеко. Семья бобров состоит из нескольких особей, всего около пяти, однако они могут жить и поодиночке. Осенью бобры трудятся много, а летом – гораздо меньше. Зимой они и вовсе не покидают свои жилища, особенно, когда холодно. Грызуны могут прожить дольше двадцати лет в неволе, на природе же – около пятнадцати лет.

Питание

Бобры растительноядные, они питаются растениями, растущими вдоль берегов или в воде. Также любят кору разных деревьев. Летом грызунам не голодно, ведь вокруг много растений. А вот на зиму приходится делать заготовки: кору деревьев животные прячут под водой.

Строительство

Чтобы построить плотину, бобру сначала необходимо завалить дерево, которое он перегрызает зубами. Куски деревьев отправляются на стройку, где их втыкают в дно реки.

А на поверхности воды поверх упавшего дерева укладывается хворост. Плавучий дом бобра называется хатка, животное прорывает подходы к ней под водой. Хатка строится, когда не получается вырыть нору.

Плотина же защищает хатку во время паводка, чтобы жилище не затопило.

Чтобы готовить сообщение было просто и наглядно, посмотрите небольшое познавательное видео с рассказом про нашего героя:

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/bober.htm

Рассказ о бобрах из книги "Зеленые страницы"

Бобёр – «Король грызунов».

Краткое содержание рассказов про жизнь бобров в книге «Зелёные страницы. Плешаков А. А.»

Бобёр — «Король грызунов»

  Рассказ о бобрах по книге « Зелёные страницы ».  Бобёр – «Король грызунов», ему посвящена эта страница. Бобёр — представитель отряда грызунов, в который входит всего два вида — бобр обыкновенный (лат.

Castor fiber) и бобр канадский (лат. Castor canadensis). Это одни из самых больших представителей отряда грызунов, которые по размерам уступают лишь капибаре.

Канадский грызун отличается от своего европейского сородича менее вытянутым туловищем и более широким хвостом.

Это крупное массивное животное, не зря его зовут королём грызунов. Длина его тела составляет от 1 до 1,2 м, достигает веса 30кг. (Отдельные особи могут достигать 32-33 кг.)

Зеленые страницы. Плешаков ФГОС.
Купить у партнёра 405 руб

  «Король грызунов» имеет приземистое тело с короткими конечностями, на которых имеется по 5 пальцев, передние конечности намного слабее задних. Также между пальцами есть перепонки для плавания, более развитые на задних конечностях.

Хвост у бобра массивный, имеет веслообразную форму, его длина — 25- 30 см, ширина — 10—12 см. Хвост практически лишён волосяного покрова и покрыт ороговевшими чешуйками (между ними растут небольшие волоски).

Наверху, посередине хвоста, тянется гребень, который делает хвост более жёстким.

   Бобёр – «король» имеет небольшие глаза, маленькие уши, которые закрываются и препятствуют попаданию воды в ушной проход. При погружении под воду у бобра также смыкаются ноздри.

Передние зубы (резцы), которые животное использует, чтобы грызть, отделены от ротовой полости, благодаря особенному строению губ, поэтому под водой бобр может, без проблем, заниматься добыванием пищи без угрозы захлебнуться.Шерсть короля бобров состоит из двух типов волос.

Из длинных жёстких волос состоит верхняя часть шерстяного покрова, под которым расположена нижняя часть – подшёрсток, состоящий из мягких коротких волос. Особенностью его меха является то, что подшёрсток никогда не намокает при погружении в воду, поэтому бобру всегда тепло и сухо, ведь намокает лишь верхняя часть шерстяного покрова.

Окраска меха у бобра европейского, зачастую бурая (чёрная встречается очень редко), лапы и хвост — всегда чёрные, как и у канадских бобров, однако у заокеанских родственников чёрная и бурая окраска встречаются в равной вероятности.

   Ареал обитания бобров имеет довольно большую площадь. Обыкновенный бобр обитает в бассейнах таких рек, как Рона, Эльба, Висла, в лесной и лесостепной зонах Центральной и Восточной Европы, а также России, Монголии и Китая.

Ареал их обитания ограничен на юге — степной зоной, а на севере – лесотундрой. Канадский бобр обитает на Аляске, практически по всей территории США (кроме нескольких южных штатов), также встречается на севере Мексики.

Был завезён в Скандинавию, где с успехом прижился.

Жизнь бобров в природе

   Бобёр — животное водное, поэтому жизнь бобров в природе проходитоколо водоёмов. Чаще всего этот грызун выбирает маленькие реки или ручьи, небольшие озера или маленькие болотца в лесу.

Это связано с особенностью питания и проживания этих животных: питаются они побегами молодых растений или водной растительностью. Для жизни им необходима нора или хатка, которую они могут занять или после прежнего владельца, или построить новую (хатку).

На больших водоёмах трудно построить себе жилище и найти пищу, также невозможно построить плотину из-за больших размеров водоёма.

  «Король грызунов» – животное оседлое, поэтому может жить на одной территории всю жизнь. Покидают насиженное место они лишь в случае ухудшений условий для жизни – отсутствии корма, иссушения водоёма или разрушения жилья. Бобёр славится своими способностями к строительству.

Они могут, как вырыть нору на берегу, так и построить хатку посреди водоёма. Для норы они выбирают крутые слегка возвышенные берега. Нора состоит из нескольких комнат, а вход в неё всегда расположен под водой, чтобы обезопасить себя и потомство от хищников.Если берег реки не подходит для норы, тогда сооружается хатка.

В центре водоёма сооружается «фундамент» будущего жилища — сначала бобёр наносит к выбранному месту глину, а сверху на толстый её слой накладываются бревна. На этом «фундаменте» из маленьких веток и сооружается хатка. Она может достигать больших размеров – высотой 8-10 м. и шириной – 12-15м.

Как и в случае с норами, вход в жилище расположен под водой, а внутри него имеется несколько комнат.

 Однако «инженерные» способности бобров не ограничиваются рытьём нор и строительством хаток. Для борьбы с обмелением водоёмов эти животные строят плотины.

Технология схожа со строительством хаток – сначала наносится слой глины, наверху него располагают бревна для создания основы будущей плотины, которые укрепляются мелкими ветками и глиной.

Благодаря такому нехитрому сооружению увеличивается площадь водной поверхности. Водоём становится глубже и больше, что приводит к заболачиванию берегов и увеличению кормовой базы.

Детские игры, рисовалки и раскраски Голубева А.

   Особенностью размножения бобров является постоянный партнёр, что редко встречается в природе животного мира. Брачный период наступает в середине — конце зимы. Беременность длится немногим больше ста дней, а в апреле или мае на свет появляются 3 или 4 детёныша.

В отличие от прочих представителей своего отряда, у бобров детёныши рождаются уже покрытые шерстью и видят с первого дня рождения. Через пару дней после появления на свет, бобрята уже могут плавать, а через 20 дней жизни – питаться травянистой растительностью. Однако покидают своих родителей детёныши лишь через 2 или 3 года, т.к.

для овладения навыками строительства необходимо много времени. Человек ещё очень давно обратил своё внимание на это животное. Бобёр ценится из-за своего меха, который прекрасно обрабатывается, хранится и является одним из самых ценных видов меха у диких животных Европы.

Также ценится мясо бобра, имеющие отличные вкусовые качества (в особенности ценным является мясо хвоста, которое похоже и на рыбу, и на мясо обычного животного.)

   Из-за такой «полезности» на это животное всегда активно охотились, однако своего пика оно достигла при появлении буржуазного строя, когда бобры уничтожались тысячами. Из-за активной охоты популяция этого грызуна стала резко уменьшаться, и к началу 20 века в природе оставалось около тысячи бобров.

Тогда уже стали приниматься меры по восстановлению численности этого ценного вида — была практически запрещена охота, создавалось множество заповедников и заказников. Это дало отличные результаты, и сейчас популяции бобра ничего не угрожает – ни в Европе, ни в Северной Америке.

 Король грызунов — удивительное животное, и рассказы про жизнь бобров в книге «Зелёные страницы — интересные!

 Книги по экологии для детей
Живи стиле ЭКО
 

Источник: https://kronshtadtkniga.ru/rasskaz-o-bobrah-zelyonye-stranicy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector