Рассказ про барсука, 3 класс. окружающий мир

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

Внешний вид

Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг.

Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню.

Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Образ жизни и биология

Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага.

Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, — помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды.

«Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат».

Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки, проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода.

Хозяин, конечно, отлично ориентируется у себя дома, где есть все, что необходимо для роскошной жизни. Там есть несколько «спален» и гнездовых камер с подстилками из сухой травы и мха, в норках кладовочки с запасом пищи, даже есть уборные.

У входа оборудован «солярий» — уютное углубление для принятия солнечных ванн.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты, енотовидные собаки и лисы.

Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит.

Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья.

Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие.

Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км.

Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму.

Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

Барсук очень чистоплотный зверь. Туалет он устраивает подальше от жилища или же в самом дальнем и глухом отнорке. Он постоянно занят гигиеническими процедурами, в основном уходом за шкурой. Однако есть звери, которые пользуются барсучьей чистоплотностью в корыстных целях. Лиса может без боя выгнать барсука из его благоустроенной норы. Для этого она испражняется там в нескольких местах.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир
Барсук — ночной зверь, однако в хорошую погоду его можно встретить и днем

Занесен в Красную книгу России

В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях.

Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука.

За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

Фото барсука

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/barsuk.html

Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

Барсук обыкновенный — это хищное млекопитающее животное, которое широко известно в Европе, в дикой природе насчитывается более 8 видов этих уникальных созданий.

Это животное отлично приспособлено к рытью нор и основную часть своей жизни проводит в ней. В связи с этим его образ жизни мало изучен.

Отметим, что жир барсука охотно добывается охотниками, так-как есть спрос среди местного населения, это больше касается европейской части России и Средней Азии.

Мяса животного, по мнению сельчан также является целебным, поэтому активно скупается у местных охотников.

Самка меньше самца, длина тела достигает одного метра. Средняя длина животного около 75 см с учетом хвоста. Высота туловища не превышает 30 см, масса может варьироваться от 14 до 22 кг. По осени, когда он набирает достаточное количество жира, может весить до 37 кг.

Мордочка вытянутая, с обеих сторон и посередине от носа до ушей тянутся три белые полоски. На самом деле его внешность очень напоминает внешность полосатого скунса.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир
Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир
Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир
Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир
Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Тело приземленное, бочковидной формы, шея чрезвычайно короткая, почти незаметная, конечности мощные не высокие, также на пальцах расположенные — тупые когти которые прекрасно могут рыть глубокие норы. Шкура хищника грубая, верх спины и бока окрашены в буро-серый цвет.

На основании официальной статистики львиная доля барсуков обитает в Европе и в Юго-Восточной Азии. К сожалению, на протяжении нескольких лет наблюдается негативная тенденция; дело в том, что наш герой выдавливается из традиционных мест обитания своим собратом — свиным барсуком.

Традиционно, как и любое дикое животное селится там, где безлюдно и наблюдается огромное изобилие пищи и наш герой – не исключение. Зачастую это овраги, поля леса, тундры и т.д.

Это порода очень чистоплотных диких зверьков, если быть предельно внимательным находясь вблизи их норы, то можно наблюдать уборную, куда каждый член семьи ходит справлять нужду.

Жить семьями свойственно этому виду, в одной норе может проживать от пяти до пятнадцати особей. Если на территории обитаемой ими достаточно пропитание, то на ней могут находиться от 8 до 11 групп общей численность около 75 голов. Их жилище устроены таким образом, что с любой норы можно войти, а выйти уже совершенно в противоположном месте.

Это настоящий лабиринт или мегаполис под землей со множеством самых различных троп ведущих в разные стороны. Главой всего семейства, как правило, старый самец-предводитель, его непосредственной задачей является не пускать в свою нору особой своего вида из соседних групп. Все члены клана отличат друг друга по запаху фермента — выделяемого пахучей железой.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир
Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир
Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир
Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир
Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

В поисках корма они выходят в ночное время, и проходить огромные по их меркам расстояния. При этом пользуются постоянно одной и той же тропой. Если на месте их проживания достаточно пищи, то радиус его путешествия сокращается до двух километров.

Ночью он видит плохо, однако не обделен слухом и обонянием, эти органы являются ключевыми помощниками в поиске пищи и в обнаружении потенциальной угрозы. Что касается поиска самки во время брачного сезона то тут нужно отметить, что он может преодолевать очень значительные расстояния.

Это животное ничем не брезгует, питается всем, что может раздобыть, начиная от кукурузных початков заканчивая беспозвоночными животными.

И так мы уже знаем о его предпочтениях к еде, осталось немного уточнить какая еда конкретно входит в его ежедневное меню:

Физически барсук считается сильным зверьком, однако самым любимым лакомством для него считается дождевой червь. Поздней весной в поисках его он совершает 10 часовые переходы.

Еще одним очень важным дополнением в его рацион являются фрукты, в которых содержится большое количество витамин для поддержания здорового образа жизни.

Брачный сезон начинается с февраля по октябрь. Активная фаза спаривания приходится на сентябрь. У оплодотворенной самки беременность длится от 5 до 6 месяцев.

Рождение малышей происходит в специально отведенном месте в норе под детскую, в помете может быть от 2 до 4 детенышей. В течение 5 недель они остаются слепыми, а до 6 месяцев продолжают питаться жирным и питательным материнским молоком.

Когда им будет 60 суток от роду, они начинают покидать нору вместе с заботливой мамой на поиски пропитания. Она учит своих отпрысков добывать себе корм самостоятельно. Половое созревание у самцов наступает с двух, а у самок с одного года.

Самым опасным врагом для него является – человек. Ценный мех, получаемый со шкуры барсука, используемый раньше для производства кистей, заставляли вести человека промысел на зверя, поэтому поводу в Англии даже устраивались псовые массовые охоты.

На сегодняшний день охота на него не столь популярна как в былые времена, в связи с этим большое количество этого зверя гибнет под колесами автомобилей, нежели от охоты. Естественными врагами нашего зверька можно выделит двух основных представителей дикой природы это — волки и сибирские или рыжие рыси.

В дикой природе барсук обыкновенный может прожить до 16 лет.

Вялый интерес со стороны охотников, и образ жизни который ведет зверек, говорит нам о том, что таксону в ближайшее время ничего не угрожает.

Однако он часто становится жертвой местного населения из-за того что его считают распространителем различного рода инфекций, в том числе такой как «бешенство».

  1. Четверть молодых барсучат погибнет, прежде чем впервые покинет убежище.
  2. Треть молодого поколения выживает в первые три года жизни.
  3. Его жир способен предотвратить заболевание легких. Лекари из народной медицины рекомендует, есть мясо, и пить жир людям склонным к забеливанию туберкулезом.
  4. Во время охоты барсука можно заставить самого покинуть нору, для этого достаточно залить его жилище водой.
  5. Случались случаи, когда охотничья собака, забравшись в нору к барсуку больше — не возвращалась.
  6. Чаще предпочитает жить в чужих норах вырытыми лисами или кроликами.
  7. Если он обустраивает свою конуру и несет в нее что-то типа травы или хвороста, то в нору пятится задом.
Читайте также:  Конспект занятия по пдд для 2 младшей группы на площадке детского сада

Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/barsuk.html

Животное барсук – необычный обитатель леса. Описание и фото барсука обыкновенного

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах.

Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами.

Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек.

В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания.

Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру.

Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение.

Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/barsuk_jivotnoe

Барсук

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Любит сухие и открытые места, где роет глубокие норы и отсиживается в них после охоты.

Барсук или обыкновенный барсук  — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.

Внешний вид

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Распространение

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Образ жизни  

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Читайте также:  Консультация для родителей в детском саду. игры дома с детьми 3-4 лет

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Питание

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Барсук всеяден, но больше предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Социальная структура и размножение

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мирРассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Сохранение и охрана

Угрозы

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно. Хозяйственная деятельность в некоторых случаях может приводить к улучшению условий питания животных или условий создания нор. С другой стороны, в результате фрагментации природных участков сетью дорог, большое количество барсуков погибает на дорогах или должно приспосабливаться к новым условиям существования при уничтожении нор. Однако наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Охрана

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Источник: http://animal-book.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki/barsuk/

Барсук — сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Барсука невозможно с кем-либо спутать из-за его характерного вида. Его тело похоже на клин: задняя часть намного шире, а передняя заканчивается вытянутой мордой с парой черных полос на белом фоне.

Тело чаще бурого цвета, иногда с серебристым отливом. Эти млекопитающие обычно весят около 25 кг, а перед тем, как впадать в спячку, нагуливают до 35 кг веса. Длина тела не превышает метра. Хвост короткий, чуть больше 20 см.

На коротких лапах имеются крепкие когти, которыми животное роет норы в земле.

Барсук широко распространен в Европе, встречается он и в Азии. Увидеть животное можно в лесу, в горы барсук забирается редко. Любит жить на сухих почвах, но не далеко от водоемов, возле которых больше пищи для зверя. Поселяется и в степных районах.

Жилище барсука – это огромная нора. Это очень сложное сооружение с многими «этажами», в которых есть не только многометровые тоннели и камеры (комнаты), но и вентиляционные шахты, множество выходов.

Животные редко оставляют свои норы, многие поколения могут пользоваться одним и тем же разветвленным «городком». В норах барсуков любят поселяться другие животные (енотовидные собаки или лисицы).

Барсук – преимущественно ночной зверь, порой выбирается из норы рано утром и вечером. Мирное животное, он не нападает ни на людей, ни на других хищников, чаще укрывается в своей норе.

Его основной рацион составляют мыши, лягушки, яйца птиц, ящерицы. Любит полакомиться личинками и взрослыми насекомыми, дождевыми червями. В день ему необходимо съедать 0,5 кг пищи, она преимущественно животного происхождения.

Иногда поедает грибы, орехи и лесные ягоды.

На северных территориях барсуки впадают в спячку с конца осени и до марта, в теплых регионах бодрствуют круглый год. На барсуков изредка нападают волки, собаки, рыси. Других врагов у них нет. Животные погибают на дорогах, которые преграждают их естественные территории.

Польза барсуков в том, что они поедают насекомых и мышей – вредителей сельского хозяйства. Рытье нор сильно меняет растительный мир территорий, он становится более разнообразным. Из шерсти животного делают помазки для бритья. Жир барсука используют в медицине для общего укрепления организма, особенно после операций, также для лечения бронхита, заболеваний кожи.

Опасность для человека в том, что барсуки переносят бешенство и туберкулёз, поэтому их количество в природе регулируют или проводят вакцинацию животных. Угрозы исчезновения барсукам нет: это распространенное животное со стабильной численностью.

Сообщение про Барсука

Длина этих животных, учитывая хвост, может достигать до 90 см. Весит барсук примерно 25 кг, но перед спячкой, может набрать массу до 35 кг. Ноги довольно короткие, толстые пальцы имеют довольно длинные, но тупые ногти, которые приспособлены к рытью. Грубая шерсть барсука не однотонная, буро-серая окраска на спине и бокам, а также черный цвет в нижней части тела.

Барсуков можно встретить практически во всей части Европы. Они придерживаются сухих мест, но стараются обитать вблизи водоемов и болотной местности. Эти звери роют себе глубокие норы и живут в них.

Барсуки, и в частности — норы, которые они роют, приносят огромную пользу окружающей среде. Сложные и глубокие норы оказывают положительное воздействие на почву и живые организмы, которые находятся внутри.

Есть огромная разница между местами, где имеется большое количество вырытых нор и там, где их нет вообще.

Польза в том, что в таких местностях, растут и появляются другие разные растения, а также многие звери (лисы, собаки) используют эти норы, в качестве убежища от стихий природы и как места для размножения. Этот вид довольно чистоплотный. Они посвящают большое количество времени на наведение порядка в своей норе.

Они ведут — ночной образ жизни, так как очень осторожные. Барсуков не принято считать агрессивными к людям, они прячутся в норы или укрываются в других местах, если почувствуют опасность.  

Эти звери питаются в основном грызунами, ящерицами и лягушками, предпочитая животную пищу. Но барсуков вполне можно назвать всеядными, так как они также могут есть грибы, ягоды и траву. Но любимым блюдом барсуков считаются дождевые черви. Они очень полезны тем, что уничтожают множество личинок майских жуков и других насекомых, которые наносят вред лесу.

Беременность у этих зверей длится до 440 дней. Длительность периода беременности зависит от времени года. Самка может родить до шести малышей. Глаза у малышей открываются только через 30 дней. Питаются молоком матери.

Это животное имеет несколько видов:

  • обыкновенный барсук (то есть, европейский);
  • американский;
  • японский;
  • азиатский.

Барсуки считаются единственным типом семейства куньих, который впадает зимой в спячку. Продолжительность жизни примерно 15-16 лет. Популяция барсуков относительно стабильная, угроза исчезновения барсуков минимальная.  

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/barsuk-soobshchenie-doklad-3-klass-okruzhayushchij-mir

Доклад-сообщение Снежный барс для 1, 2, 3, 4 класса из красной книги

Снежный барс поистине одно из хищных животных. Ареал его обитания распространился на многие территории. Его встречали в Центральной Азии, Китае, Индии, России, Монголии и Казахстане. Это сильное, грозное животное предпочитает занимать места высоко в горах. Это отличное место, к которому не доберутся люди.

Он словно защищен там от других животных, хотя у снежного барса почти нет врагов. Он считается самым сильным и быстрым, мало кто из животных может с ним соперничать.

Его приспособленность к жизни высоко в горах, сыграла большую роль для его существования, ведь не только люди, но еще и другие звери особо не хотят залазить на холодные горные вершины. 

Внешностью, такое животное как снежный барс очень похож с леопардом. Эти животные схожи своими размерами и даже осанкой. Даже, несмотря на то, что снежный барс имеет подобную пятнистую окраску, все же это очень разные звери.

Животное ирбис, так еще называют снежного барса, имеет короткие ноги с мягкими и достаточно широкими лапами. С помощью таких лап ему очень удобно передвигаться по рыхлому снегу, протаптывая себе тропинки, и лазить по высоким горам и ущельям. Окрас у снежного барса всегда одинаковый.

Светло-серая шерсть с темными пятнами. Благодаря своей окраске животное может отлично прятаться среди окружающей природы, это дает большое преимущество во время охоты и добычи пищи. Еще одной особенность этого животного являются его прыжки.

Храброе животное может перепрыгивать большие ямы и впадины, даже не боясь того, что иногда такие прыжки могут закончиться слишком печально.

Самцы этого вида всегда крупнее самок. Они предпочитают жить в одиночестве, но иногда разрешают нескольким самкам обитать на их территории. Снежный барс отлично приспособился к суровому горному климату. Он может долгое время выслеживать горного козла, который является его любимой пищей.

Животное сильное, осторожное и достаточно умное. Когда он охотится, это занятие становится не только способом добычи пищи, это еще своего рода развлечение. Барс присматривает себе жертву, постепенно подбираясь к ней, когда же жертва оказывается пойманной, барс перетаскивает ее к себе в логово.

Барс, наверное, единственное животное, которое ест свою добычу не сразу. У него в логове достаточно прохладно, это дает преимущество лакомиться свежим мясом долгое время, так как горный воздух и холод, не дают мясу испортиться.

Днем хищное животное отдыхает, но как только наступает ночь, он отправляется на охоту.

Когда приходит время заводить потомство, снежный барс находит себе самку. У животных этого вида может появиться до 5 детенышей. Маленькие барсы рождаются всегда слепыми. Без матери они совсем беспомощны. Самка барса кормит их своим молоком около 6 месяцев.

Когда детеныши подрастают, они вместе с взрослыми особями обучаются охоте, и приспосабливаются к жизни в окружающей среде. Отец семейства совсем не участвует в воспитании своего потомства. Чаще всего снежные барсы предпочитают занимать на протяжении долгих лет одно и то же место.

Читайте также:  Зимние праздники для детского сада. сценарии. средняя группа

Ирбис протаптывает себе маршрут вдоль гор и рек, следует только ему. Это хорошо помогает наблюдать и охотиться на гуляющих по округе горных козлов.

Снежные барсы удивительные игривые животные. Они любят резвиться в снегу, часами катаясь на спине с горки. Они переворачиваются, закапываются в снег, влетают в сугроб. Чаще всего после таких игр барс предпочитает отдохнуть на солнышке. С каждым годом количество этого вида уменьшается.

Долгое время на него охотились люди, они хотели получить его красивый мех. А когда горные козлы стали уходить в другие места в поисках пищи, снежные барсы просто умирали с голоду. Сегодня снежный барс занесен в Красную книгу, и находится под охраной. Охота на этого животного запрещена.

Чтобы спасти этот вид люди начали создавать многие заповедники, это может быть, единственный способ сохранить такое редкое животное.

Доклад Снежный барс из красной книги

Животное относящееся к семейству кошачьих – это снежный барс. Хоть животное и относится к семейству кошек, с ним у него огромное различие. Также он отличается и от своих сородичей леопарда и ягуара. Снежный барс очень уникальное, и особенное животное. Животные обитают на севере в горах. Хоть на севере очень сложные условия проживания снежный барс к ним очень хорошо приспособился.

Это очень удивительное и интересное животное. Отличительной особенностью этого животного является, то что он в различной ситуации меняет мимику своей морды. То он ласковый и нежный, то свирепый и злой. Поэтому сложно определить, злой это зверь или добрый. Скорей всего его нельзя отнести не к тем не к другим. Он живет сам по себе.

У барса как таково нет врагов. Поэтому ему нет необходимости сбиваться в стаи. Он живет и охотится в одиночку.

Барс считается очень сильным зверем, так как может расправиться, со своей добычей, которая в несколько раз превышает его вес. В основном он охотится на горных козлов.

После того как хищник добыл себе пищу, он не спешит ее есть, а несет в свое жилище. Чтоб там растянуть еду на несколько дней. Так как он живет в холодных условиях, его добыча не портится.

Барс также уникален и по своим физическим параметрам. Его тело сложено из одних мышц, это ему помогает быть таким ловким и молниеносным.

Живут эти животные примерно 11 -12 лет. Снежный барс живущий в горах это основа этой природы. Исчезновение этих животных повлекут за собой не обратимые последствия.

Нам людям стоит поучится у барсов, их наблюдательности спокойствию, уникальному умению принимать важные и молниеносные решения, наблюдая и любуясь их необыкновенной красотой.

Для 1, 2, 3, 4 класса животные Кавказа. Занесены в красную книгу

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

Популярные доклады

  • Сообщение на тему Гусь (доклад)
    Все знакомы с такими животными, как гуси, многим приходилось сталкиваться с ними вживую, например, у бабушки в деревне. Сегодня мы рассмотрим места обитания гусей, внешнее строение, размножение и питание. Приступим.
  • Доклад на тему Красное дерево (сообщение)
    Часто люди думают, что красное дерево – это конкретное дерево, которое по каким-то причинам так называют. На самом деле это не так. Название относится ко всем деревьям, которые имеют красную древесину. Это сборное название,
  • Доклад Жесткий диск 7 класс по информатике сообщение
    Компьютер – незаменимое на сегодняшний день средство для выполнения огромного количества задач. Именно широкий перечень возможностей компьютера обуславливает необходимость хранения большого количества содержимого внутри него.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/snezhnyij-bars-dlya-1-2-3-4-klassa-iz-krasnoj-knigi

Доклад-сообщение Барсук (1, 3 класс)

  • Барсук – хищное млекопитающее, входящее в семейство Куньих. Род выделяет 4 самостоятельных вида:
  • — японский барсук;
  • — азиатский барсук;
  • — европейский барсук;
  • — американский барсук.

Увидеть барсука в естественной среде обитания трудно. Зверек не любит покидать свою нору. Летом он спит почти целый день, отправляясь на поиски пищи лишь в сумеречное время.

Клиновидное тело барсука резко сужается к сильно вытянутой мордочке. Лапки животного короткие, на пальцах имеются мощные когти, приспособленные к рытью земли.

Вес взрослого барсука – до 25 кг, в осенний период перед спячкой масса тела может доходить до 35 кг. Окрас шерсти барсука является его отличительной и запоминающейся чертой.

Туловище животного имеет однотонный черно-серый цвет, голова барсука белая, на ней расположены две вертикальные темные полосы.

Живет барсук в норах, которые роет на склонах песчаных холмов или лесных оврагов. Зверки объединяются в семьи. Норы барсуков имеют некоторое сходство с подземными городками, в которых может проживать несколько семей. Количество животных в одной семье зависит от количества пищи на их территории. Также барсуки нередко соседствуют с норами кроликов и лис.

В еде зверек не прихотлив, он всеяден. Барсуки охотно лакомятся корнями, фруктами, ягодами, поедают небольших млекопитающих, улиток, лягушек. Однако наиболее любимым лакомством животного являются дождевые черви и личинки насекомых. В поисках пищи барсуки ежедневно совершают достаточно большие путешествия, в которых зверек предпочитает использовать знакомые для него тропинки и дороги.

У барсука есть естественные враги, но их не так много. В основном это рыси, волки и медведи. В случае опасности барсук роет новый подземный ход, одновременно забивая землей лаз позади себя. Это нередко спасает жизнь зверьку.

В зависимости от климатических условий на территории, где проживает барсук, зверек может, как впасть в спячку, так и обойтись без нее. Если зима мягкая и достаточно корма, барсук бодрствует целый год.

В районах с холодной суровой зимой животное впадает в спячку в конце осени и просыпается в середине марта. Сон у барсука не такой крепкий, как например у ежа.

Во время оттепелей зверек может проснуться, выйти из норы, чтобы погреться под теплым солнцем.

В неволе барсук живет немного больше (15 лет), чем в естественной среде обитания(12 лет). Зверьку не грозит исчезновения, однако на численность популяции сильное влияние оказывает сокращение территории естественной для барсука среды обитания. 

Окружающий мир

Рассказ про барсука, 3 класс. Окружающий мир

  • Доклад-сообщение Красноухая черепаха
    Красноухая черепаха — маленькая пресноводная черепаха, обитающая в долине Миссисипи на юге США. Имеет длину тела 125–200 мм, но может вырасти и до 350 мм. Самки обычно крупнее самцов (самки –
  • Доклад Коала (2, 4, 5, 7 класс сообщение)
    Одно из самых необычных и интересных млекопитающих нашей планеты. Этот медвежонок, абсолютно не похож на настоящего зверя. Выглядит довольно-таки мило: широкая мордочка
  • Доклад Наследственные болезни
    В клетках живого организма содержится информация как положительная, так и отрицательная. Отрицательной информацией как раз таки и является наследственная болезнь.
  • Растения в интерьере жилого дома — доклад сообщение
    Комнатные растения не только очищают воздух, но и создают в жилом помещении уют и ту неповторимую атмосферу, благодаря которой дом становится тем местом, куда хочется возвращаться снова и сн
  • Доклад Компас история его открытия 8 класс по физике
    Начнем с того, что же такое компас. Компас – это устройство, с помощью которого возможно быстрое определение на местности путём указания магнитных полюсов Земли и сторон света.
  • Доклад Паукообразные (сообщение 3, 7 класс)
    Паукообразные не имеют никакого отношения к насекомым. Они представляют отдельную группу животного мира. Главное их отличие – количество ножек – их 8. К этой категории относятся: скорпионы, к

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/barsuk

Сообщение о барсуке 3 класс

Краткое сообщение о барсуке расскажет где живет барсук, чем питается. Рассказ о барсуке детям можно дополнить интересными фактами.

Краткий доклад о барсуке

Барсук — это хищный зверь с острой мордочкой и густой, длинной грубой шерстью. Туловище барсука черно-серого цвета, а голова белая с двумя черными вертикальными полосками. Длина тела барсука — 60-90 см, хвоста — 20-24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг.

Где живет барсук? Барсуков можно встретить на территории Европы (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), в Малой и Передней Азии, на Кавказе, на севере Ирана и Афганистана, на юге Средней Азии.

Зверь все время роет нору. Наиболее благоприятные места для выкапывания нор — склоны песчаных холмов, лесных оврагов, уступов. Нору барсук делает глубокую и разветвленную.

Одна и та же нора служит жильем не один год. При этом жилье постоянную расширяется. Так что нора со временем превращается в город. В своем городке он и проводит основную часть дневного времени.

Светлое время суток — не для него.

А вот ночью барсук отправляется на охоту. Барсук поедает насекомых, лягушек, мышей, также зверь питается плодами и корнями растений. Накапливает свой ценный жирок. Ведь, как известно, барсучий жир — отличный лечебный продукт, источник биологически активных веществ.

В северных широтах в осенний период барсук впадает в спячку. Детеныши барсука появляются на свет весной.

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе — до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными.

Их убивают родственники в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

Главный враг этого зверька — человек, которого интересует барсучий жир. Применяется этот жир при различных заболеваниях, но особенно полезен при лечении язв.

Барсук: интересные факты

  • Существует 11 видов барсуков
  • Барсуки моногамны, как, например, и лебеди. Они находят себе пару раз и на всю жизнь.
  • Самки барсуков могут вынашивать потомство от 271 до 450 дней;
  • Барсук — государственное животное американского штата Висконсин.
  • Барсучьи норы иногда существуют веками, и в них живут многие поколения этих зверей.
  • Барсуки очень чистоплотны. Они часто меняют постельные принадлежности норы в течение всего года. Постельные принадлежности состоят из  соломы, мха, травы и листьев. Если барсук умирает внутри норы, остальные либо закроют эту камеру, и выкопают новую, либо вынесут тело из норы и закопают родственника.

Надеемся информация о барсуке помогла Вам, а свое сочинение на тему «Барсук» Вы можете оставить в комментариях, чтобы помочь своим сверстникам.

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-o-barsuke-3-klass/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector